- Рецепт сулугуни
- Рецепт приготовления сыра сулугуни в домашних условиях
- Сулугуни из козьего молока – рецепт
- Сыр сулугуни в домашних условиях
- В чем польза сыра сулугуни
- Что нужно для приготовления сулугуни
- Готовим сулугуни по классическому рецепту в домашних условиях
- Сыр сулугуни по упрощенному рецепту пошагово
- Как приготовить жареный сулугуни в домашних условиях
Рецепт сулугуни
Как правило, рассольные сыры не таят особых премудростей в технологии приготовления, но исключением является грузинская классика – сулугуни. В отличие от своих рассольных собратьев, сулугуни плавится, разминается и лишь потом погружается в соляной раствор. При соблюдении всех инструкций, на выходе получаем мягкий молочный сыр со слоистой структурой, который можно есть отдельно, либо использовать в качестве основного ингредиента многих грузинских блюд. Сегодня мы предлагаем вам два рецепта сулугуни, по которым можно приготовить сыр самостоятельно.
Рецепт приготовления сыра сулугуни в домашних условиях
Главным правилом приготовления сыра дома является использование качественных продуктов и обязательное наличие термометра. Все остальные детали сыроварения, вроде специальных ножей для нарезки сгустков, марлевых отрезов и форм для прессовки, остаются на ваше усмотрение, так как легко заменяются подручным инвентарем.
- цельное коровье молоко — 8 л;
- вода — 120 мл;
- сухой пепсин — 0,1 г.
Отмеряем 0,1 г сухого пепсина или на глаз отсыпаем десятую часть граммового пакетика с ферментом. Растворяем пепсин в половине стакана холодной воды, тщательно следя за тем, чтобы в растворе не осталось комочков.
Молоко подогреваем в эмалированной посуде до температуры порядка 35 градусов. Вливаем в молоко ферментный раствор и тщательно перемешиваем. Накрываем емкость и оставляем молочный белок свернуться на час. Время окончания работы фермента определяется множеством различных факторов, включая качество продуктов и температуру окружающей среды, а потому точную цифру в данном случае назвать нельзя: как только молоко свернется в желеобразный сгусток – готово. Будущий сыр с помощью длинного ножа или шампура нарезаем на кубики со стороной порядка 3 см. Ставим емкость с сыром в ванночку с водой, температура которой достигает 36 градусов, и постепенно доводим отметку термометра до 39, при этом помешивая кубики сыра каждые 30 минут на протяжении 2,5 часов. Сыворотку сливаем в отдельную посуду, а сыр трамбуем в форму и ставим под пресс на 5 часов.
По вышеописанной схеме готовится практически любой твердый сыр, теперь же переходим к конкретике – рецепту домашнего сыра сулугуни, непосредственно. Возвращаем сырную головку в ранее слитую сыворотку, подогретую до 27 градусов. Спустя 5 часов режем сулугуни на куски толщиной в полтора сантиметра и размещаем во все той же сыворотке, но уже доведенной до 70 градусов. Оставляем сыр плавиться до превращения в тягучий и эластичный сгусток. Извлекаем сгусток из жидкости, вытягиваем и складываем втрое. Повторяем процедуру еще дважды, после чего сырную головку округляем и погружаем в рассол. Рецепт рассола для сулугуни элементарный: в литре воды или сыворотки растворяем столовую ложку соли и готово!
Сулугуни из козьего молока – рецепт
Грузинские сыровары вряд ли когда-нибудь признают существование рецепта приготовления сулугуни на основе козьего молока, поскольку на родине в качестве основы для сыра используют лишь коровье молоко. Если вы готовы к экспериментам, то возьмите на вооружение следующий рецепт сулугуни.
- козье молоко — 2,5 л;
- коровье молоко — 120 мл;
- сухой пепсин — 0,5 г.
Растворив фермент в половине стакана молока, подогреваем его до 28-30 градусов, чтобы активизировать. Отдельно нагреваем козье молоко до 38-40 градусов и смешиваем с закваской. Оставляем емкость с молоком в теплом месте на полчаса-час, затем, образовавшийся сгусток нарезаем, откидываем на дуршлаг и ставим на ночь под пресс. Сутра делим сыр на кусочки и подогреваем их в 70 градусной сыворотке. Растягиваем и складываем каждый из кусочков по отдельности, а затем соединив их вместе, формируем головку сулугуни и оставляем ее в рассоле, приготовленном из смеси литра сыворотки со столовой ложкой соли.
Источник
Сыр сулугуни в домашних условиях
Сулугуни — это традиционный грузинский сыр, который любят за приятную мягкую структуру и сливочный вкус. Мы привыкли видеть его на полках супермаркетов. Но, как известно, домашний продукт гораздо вкуснее. И буквально каждый может сделать сыр сулугуни в домашних условиях.
В чем польза сыра сулугуни
Он имеет много полезных качеств, как для здоровья, так и для создания кулинарных экспериментов:
- Жирность сыра составляет 50 процентов, такая калорийность способствует быстрому восстановлению энергетических затрат организма. К тому же, сулугуни не содержит вредных ненасыщенных жиров. Можно есть его и не волноваться за фигуру и состояние здоровья.
- Сулугуни богат на кальций, поэтому его рекомендовано есть детям и людям с артритом, ревматизмом или недостатком кальция в организме.
- Этот грузинский сыр отлично сочетается со многими продуктами и является просто универсальным ингредиентом. С ним делают жареные блюда, салаты и выпечку. Сулугуни коптят и запекают как отдельную горячую закуску, жарят на сковороде, а также заворачивают в лаваш и мажут на бутерброд.
Что нужно для приготовления сулугуни
Известно множество различных рецептов и разновидностей сулугуни. Более всего распространены традиционный(более сложный) и упрощенный способы приготовления.
Разновидности сыра отличаются наличием дополнительных компонентов и последовательностью изготовления. Но, готовя сулугуни по домашнему рецепту, вам обязательно понадобятся эти ингредиенты:
- Молоко. Чаще используют молоко коровы. Но подойдет также овечье и козье молоко. Не подойдет только пастеризованное, с низким процентом жирности. В «лучшем» случае вкус сулугуни получится ненасыщенным, а в худшем оно вообще не свернется, а блюдо испортится.
Совет: по возможности используйте жирное домашнее молоко. Вкус получится мягким, приятным и ароматным. А сам продукт ничем не будет отличаться от традиционного сулугуни.
Приготовление сыра подразумевает процеживание сыворотки от творога. Для этого нужно воспользоваться марлей. Также приготовьте пару листов тонкой бумаги: в нее заворачивают уже готовый продукт. Немаловажным фактором является и температура во время изготовления.Чтобы четко следовать рецепту, используйте кулинарный термометр. Еще важно, чтобы посуда соответствовала объемам производства.
Готовим сулугуни по классическому рецепту в домашних условиях
Этот пошаговый рецепт довольно сложный. Но, научившись готовить классический сулугуни, вы не перестанете радовать себя и своих близких. Запаситесь временем, так как процесс довольно кропотливый, и приступайте.
- Калорийность: 200 калорий в 100 граммах продукта
- Вес/ количество порций: 1,3 килограмма
- Десять литров молока
- Половина чайной ложки (1,2 мл) фермента
- Соль — по вкусу
- 200 грамм соли — для рассола
- Вода — 1 литр
- Вливаем в кастрюлю молоко. Нужно нагреть его до 38 градусов, для этого воспользуйтесь кухонным термометром.
- Пока молоко нагревается, подготавливаем фермент. Разводим его в 5 миллилитрах воды и мешаем до растворения.
- Когда молоко нагреется до 38 градусов, вливаем и хорошенько перемешиваем.
- Оставляем молоко на 35 минут
- Когда образуется цельный творожный сгусток, переходим к процеживанию.
- Переложите сыр в марлю и процедите в течение двух часов до образования сырной массы, напоминающей творог.
Совет: сыворотку лучше оставить, так как из нее можно сделать рассол для сулугуни. Этот продукт активно используется в кулинарии, поэтому точно не будет лишним на вашей кухне.
- Оставляем стоять до утра в теплом месте, чтобы он хорошо окислился
- Перед этим его нужно посолить. Это следует делать со всех сторон и только по поверхности, не перемешивая сыр.
- Без этого не обойтись, ведь когда сыр солят, он еще больше уплотняется.
- Утром получается имеретинский сыр, с которого далее будем делать сулугуни.
- Для этого наливаем воду в большую кастрюлю и доводим ее до кипения. Затем выключаем и даем немного остыть (2-3 минуты).
- Нарезаем сыр мелкими кубиками (1-2 сантиметра), аккуратно кидаем в воду
- Теперь нужно хорошо вымешать сулугуни. Берем сыр и перекладываем в миску. Мешаем его деревянными ложками или лопатками, постоянно сдавливая и прижимая к стенкам посуды.
- Вода должна постоянно быть горячей, поэтому регулярно доливайте ее по мере остывания. Ее нужно менять в среднем 3-5 раз, в зависимости от готовности.
- Делаем это, пока сыр не станет эластичным и тягучим.
- После образования плотной творожной массы вытягиваем сыр и помещаем его в холодильник на два часа.
- Затем нужно приготовить рассол. Соль растворяем в литре воды.
- Кладем в него сыр на 24 часа.
- После этого достаем готовый сыр и нарезаем мелкими кусочками. Традиционный сулугуни готов.
Сыр сулугуни по упрощенному рецепту пошагово
У многих людей просто нет времени на приготовление по традиционному рецепту, ведь для этого нужно много терпения и сил. А хочется потратить минимум времени и усилий, получив очень вкусный продукт. Поэтому предлагаем пошагово ознакомиться с тем, как в домашних условиях приготовить сыр сулугуни по упрощенному рецепту.
Нам понадобятся:
- 1 литр коровьего молока
- 200 грамм сметаны
- 1 столовая ложка соли
- Яйца — 3 штуки
- Выкладываем в миску сметану, разбиваем в нее три яйца.
- Мешаем до образования однородной жидкой массы.
- Доводим молоко до кипения и прикручиваем огонь.
- Вливаем в него полученную смесь яиц и сметаны
- Очень важно не перемешивать смесь
- Ждем примерно десять минут, пока закипит.
- При закипании должна образоваться густая пена.
- Выключаем, даем остыть пару минут.
- После этого сливаем смесь через дуршлаг с марлей
- Аккуратно выжимаем через марлю и оставляем в дуршлаге.
- Даем сыру стечь один — два часа.
- Когда сулугуни остынет, сильнее затягиваем его в марлю и ставим в холодильник на 12-15 часов.
- Кипятим большую кастрюлю воды.
- После этого достаем сыр, отрезаем маленький кусочек и бросаем его в кипяток. Если он начнет плавиться и тянуться, добавляем к нему остальную сырную массу.
- Варим до тягучего эластичного состояния.
- Вытягиваем, даем остыть до комнатной температуры и снова ставим в холодильник.
- На следующее утро сыр будет готов.
Как видите, приготовление сулугуни не обязательно требует множества хлопот и времени. Можно уделить готовке всего пару часов и наслаждаться натуральным сыром по традиционному рецепту.
Как приготовить жареный сулугуни в домашних условиях
Главная особенность сулугуни заключается в том, что его можно есть на любом этапе приготовления. Сначала мы получаем имеретинский сыр, затем сам сулугуни, но и это еще не все. Готовый сулугуни можно запечь в панировке и получить сытное и нежное блюдо. Обычно сыр жарят на сковороде, но в духовке он получается не менее вкусным.
Ингредиенты:
- Домашний сыр сулугуни
- Панировочные сухари -1-2 пачки
- Оливковое или подсолнечное масло — 1 ст ложка
- Куркума — 1 столовая ложка
- Коровье молоко — 1 столовая ложка
- Яйца — 2 штуки.
- Нарезаем сулугуни толстыми кусочками (ширина от 5 мм).
Совет: важно, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом.
Через 10 минут сыр будет готов. Как видите, приготовление этой горячей закуски заняло не больше часа. Подавать жареный сулугуни стоит сразу после запекания.
Рецепты сулугуни отличаются между собой сложностью приготовления, ценой и доступностью ингредиентов, а также затраченным временем. Рецептов так много, что каждый может выбрать себе подходящий, исходя из своих возможностей. Теперь вы знаете, что сделать сулугуни домашнего приготовления не составит труда. Это просто и доступно. Готовьте, экспериментируйте и радуйте своих близких вкусным и полезным домашним сыром.
Источник