Как приготовить суп без мясо без ничего

Содержание
  1. 20 cупов без мяса, которые разнообразят твое меню
  2. 1. Картофельный суп
  3. 2. Суп из кабачков
  4. 3. Овощной суп с рисом
  5. 4. Сырный суп без мяса
  6. 5. Гречневый суп с овощами
  7. 6. Суп из цветной капусты
  8. 7. Суп с баклажанами
  9. 8. Томатный суп с чечевицей
  10. 9. Фасолевый суп без мяса
  11. 10. Вермишелевый суп без мяса
  12. 11. Суп из брокколи и брюссельской капусты
  13. 12. Суп со шпинатом и сельдереем
  14. 13. Капустный суп без мяса
  15. 14. Щавелевый суп с клецками
  16. 15. Суп с квашеной капустой
  17. 16. Тыквенный суп с яблоком
  18. 17. Сливочный суп с кукурузой
  19. 18. Постный гороховый суп
  20. 19. Мисо-суп без мяса
  21. 20. Грибной суп с зеленью
  22. Легкие супчики без мяса. Диетические рецепты
  23. Сборный овощной
  24. Какие ингредиенты понадобятся
  25. Пошаговый процесс приготовления
  26. Что можно добавить
  27. Как подавать
  28. Постный минестроне
  29. Какие ингредиенты понадобятся
  30. Пошаговый процесс приготовления
  31. Что можно добавить
  32. Перловый
  33. Какие ингредиенты понадобятся
  34. Пошаговый процесс приготовления
  35. Диетический веганский из капусты
  36. Какие ингредиенты понадобятся
  37. Пошаговый процесс приготовления
  38. Овощной для похудения
  39. Какие ингредиенты понадобятся
  40. Пошаговый процесс приготовления
  41. Детокс-суп из брокколи и красной чечевицы
  42. Какие ингредиенты понадобятся
  43. Пошаговый процесс приготовления
  44. Полезные советы
  45. Видео о легких супах

20 cупов без мяса, которые разнообразят твое меню

В теплое время года хочется чего-то легкого и свежего. А может быть ты просто предпочитаешь вегетарианские блюда? В любом случае, тебе наверняка пригодится эта подборка. Собрали 20 лучших рецептов супов без мяса!

1. Картофельный суп

Подавай его с хрустящими горячими гренками.

Тебе понадобится: 5 картофелин, 1 луковица, 0,5 моркови, 1 зубчик чеснока, специи, зелень.

Приготовление: Нарежь картошку кубиком и отвари 25 минут, потом достань половину, разомни в пюре и верни обратно в кастрюлю. Мелко нарежь лук, натри морковь на терке, обжарь их до мягкости, и отправь в суп с чесноком и специями. Через 7-10 минут сними с огня и посыпь зеленью.

2. Суп из кабачков

Лучше всего сюда подойдут молодые кабачки.

Тебе понадобится: 2 картофелины, 2 кабачка, 0,5 перца, 1 луковица, 1 морковь, специи.

Приготовление: Отвари картошку 15 минут в кипящей воде, а за это время обжарь лук и морковь до золотистости. Добавь в зажарку перец и кабачки, а через 5-7 минут отправь овощи в кастрюлю. Приправь суп и вари до желаемой мягкости овощей.

3. Овощной суп с рисом

Очень диетический рисовый суп с минимумом калорий.

Тебе понадобится: 2 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 1 стебель сельдерея, 3 ст.л. риса, специи.

Приготовление: Залей картошку водой, а когда она закипит – добавь промытый рис. Мелко нарежь остальные овощи и слегка обжарь в минимальном количестве масла. Когда картошка с рисом сварятся, отправь в кастрюлю зажарку и специи, и провари еще 5-6 минут.

4. Сырный суп без мяса

Советуем натереть сыр на терке, чтобы он быстрее расплавился.

Тебе понадобится: 4 картофелины, 2 плавленых сырка, 1 морковь, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 0,5 пучка зелени, специи.

Приготовление: Поставь картошку вариться, а за это время протуши лук с морковью. Добавь в кастрюлю зажарку и плавленый сыр, и вари 20 минут. После этого приправь суп, добавь чеснок и рубленую зелень, и провари еще 5-10 минут.

5. Гречневый суп с овощами

Гречневый суп очень ароматный и сытный, несмотря на отсутствие в нем мяса.

Тебе понадобится: 3 картофелины, 1 помидор, 1 морковь, 3 ст.л. гречки, специи, зелень.

Приготовление: Поставь картошку и промытую гречку вариться, а через 10-15 минут добавь тертую морковь. Когда крупа и овощи будут готовы, добавь нарезанный кубиками помидор, специи и зелени, прокипяти пару минут и сними суп с огня.

20 простых и очень вкусных блюд из мяса

6. Суп из цветной капусты

В этом рецепте нет даже зажарки, так что суп остается максимально легким и диетическим.

Тебе понадобится: 1 кочан цветной капусты, 3 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 4 ст.л. риса, специи, 0,5 пучка петрушки.

Приготовление: Нарежь морковь тонкими кружочками, картошку – кубиками, произвольно измельчи лук и разбери цветную капусту на соцветия. Отвари картошку до готовности, достань из воды и грубо разомни вилкой, оставляя кусочки.

В ту же воду выложи рис, морковь и лук, а через 15 минут – картошку и цветную капусту. Провари суп еще 5 минут, приправь и добавь рубленую зелень.

7. Суп с баклажанами

Тут нет ни мяса, ни картошки, но получается очень сытно и вкусно.

Тебе понадобится: 1 баклажан, 300 г стручковой фасоли, 1 перец, 1 луковица, 1 морковь, 100 г лука-порея, 200 г кукурузы, специи, чеснок.

Приготовление: Произвольно нарежь все овощи и обжарь лук до мягкости. Добавь к нему морковь, а через 3 минуты – баклажаны и перец. Еще через 5 минут добавь стручковую фасоль, немного протуши и переложи зажарку в кастрюлю. Туда же отправь остальные ингредиенты, залей овощи водой, провари 10 минут, в конце приправь и всыпь чеснок.

8. Томатный суп с чечевицей

Еще один универсальный и сытный рецепт супа на все случаи жизни.

Тебе понадобится: 1 банка помидоров в собственном соку, 2 баклажана, 70 г чечевицы, 1 перец, 1 луковица, 1 пучок базилика, специи.

Приготовление: Поставь чечевицу вариться, а за это время обжарь нарезанные кубиком баклажаны с луком. Туда же добавь перец, а через пару минут – томаты, и протуши все вместе. Отправь зажарку к готовой чечевице, приправь суп, провари пару минут, и в конце выложи в кастрюлю рубленый базилик.

9. Фасолевый суп без мяса

Рекомендуем замочить фасоль с вечера, чтобы она быстрее сварилась.

Тебе понадобится: 1,5 стакана фасоли, 1 морковь, 1 луковица, 2 картофелины, специи.

Приготовление: Залей фасоль водой и отвари до мягкости. Обжарь лук с морковью около 10 минут. Добавь к фасоли картофель и зажарку, приправь суп и доведи до готовности ингредиентов.

10. Вермишелевый суп без мяса

Один из самых простых рецептов, в котором просто невозможно ошибиться.

Тебе понадобится: 2 картофелины, 150 г вермишели, 1 луковица, 1 морковь, специи, 1 перец.

Приготовление: Нарежь картофель кубиками и поставь вариться. Мелко нарежь остальные овощи, обжарь до мягкости и отправь к полуготовому картофелю. В то же время добавь вермишель, и когда все сварится – приправь суп.

20 вкусных блюд из грибов, которые разнообразят твое меню

11. Суп из брокколи и брюссельской капусты

Красивый зеленый суп для жарких летних дней.

Тебе понадобится: 500 г брокколи, 2 моркови, 200 г брюссельской капусты, 200 г картофеля, 1 пучок зелени.

Приготовление: Нарежь морковь кубиками, картофель – брусочками, брюссельскую капусту – половинками, а брокколи разбери на соцветия. Поставь картошку и морковь варится, а через 10 минут добавь оба вида капусты. Когда овощи сварятся, приправь суп, посыпь рубленой зеленью и сними с огня.

12. Суп со шпинатом и сельдереем

Огромный кладезь витаминов в одной кастрюле!

Тебе понадобится: 190 г шпината, 2 помидора, 2 стебля сельдерея, 1 перец, 1 пучок зеленого лука.

Приготовление: Мелко нарежь зеленый лук, перец и стебель сельдерея, и слегка обжарь до мягкости. В кипящую воду добавь измельченный шпинат и зажарку, а через пару минут – тертые помидоры. Провари все вместе еще 15 минут.

13. Капустный суп без мяса

Простой и беспроигрышный вариант для повседневного меню.

Тебе понадобится: 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 2 стебля сельдерея, 250 г капусты, 1 кабачок, 1 помидор, специи, чеснок.

Читайте также:  Как приготовить с спагети

Приготовление: Нашинкуй капусту, залей водой, провари 10 минут и добавь картошку. Еще через 10 минут добавь зажарку из лука, моркови, сельдерея и перца, а вместе с ней – кабачок и помидор. Отвари до готовности капусты, и в конце заправь суп чесноком и специями.

14. Щавелевый суп с клецками

В клецки тоже можно добавить зелень или поэкспериментировать с разными видами муки.

Тебе понадобится: 4 картофелины, 0,5 пучка щавеля, 1 луковица, 1 помидор, 1 яйцо, 0,5 стакана муки.

Приготовление: Смешай яйцо с мукой и небольшим количеством воды, раскатай тесто в колбаску и нарежь клецки. В кипящую воду выложи картофель и отвари до готовности. После этого добавь обжаренный лук, мелко нарезанный помидор, рубленый щавель и клецки, и доведи суп до готовности.

15. Суп с квашеной капустой

Постные щи с приятной кислинкой.

Тебе понадобится: 300 г квашеной капусты, 4 картофелины, 1 луковица, 0,5 моркови, 1 зубчик чеснока, 50 г томатного соуса, 30 г лимона, специи.

Приготовление: Поставь картошку вариться, и через пару минут отправь к нему квашеную капусту. Вари на среднем огне 20-30 минут, и ближе к концу обжарь лук с морковью, чесноком и томатным соусом. Отправь зажарку в кастрюлю, доведи суп до кипения, приправь и сбрызни лимонным соком.

Меню на Новый год 2021: лучшие рецепты блюд

16. Тыквенный суп с яблоком

Добавим немного разнообразия в нашу подборку!

Тебе понадобится: 500 г тыквы, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1 яблоко, карри, чили, паприка, имбирь и другие специи, сливочное масло.

Приготовление: Протуши лук в сливочном масле до мягкости, добавь кубики тыквы и оставь на 10-15 минут на маленьком огне. Добавь кубики яблока и специи, залей водой и доведи все ингредиенты до мягкости. В самом конце взбей суп блендером.

17. Сливочный суп с кукурузой

Для густоты и более насыщенного вкуса бери жирные сливки.

Тебе понадобится: 400 г кукурузы, 1 стебель сельдерея, 2 ст.л. сливочного масла, 3 ст.л. муки, 1 л воды, 1 стакан сливок, 1 картофелины, 1 луковица, зелень.

Приготовление: Обжарь измельченный лук и сельдерей на сливочном масле, протуши 10 минут и залей водой. Сразу же добавь картошку и кукурузу, доведи суп до кипения и провари до готовности картофеля. Взбей сливки с мукой и медленно введи в суп, помешивая. Провари еще 7 минут, сними с огня и добавь зелень.

18. Постный гороховый суп

Классический рецепт горохового супа, но без мяса и копченостей.

Тебе понадобится: 1 стакан гороха, 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 2 лавровых листа, специи, зелень.

Приготовление: Отвари горох до мягкости около часа, добавь к нему картофель, и вари до его готовности. После этого выложи в суп зажарку из лука и моркови, а через 5 минут – лавровый лист, специи и рубленую зелень. Еще через пару минут сними суп с огня.

19. Мисо-суп без мяса

Всего четыре ингредиента, включая мисо-пасту!

Тебе понадобится: 300 мл воды, 2 ч.л. мисо-пасты, водоросли вакаме, 80 г тофу, 80 г грибов.

Приготовление: Залей водоросли и пластинки грибов водой, доведи до кипения и провари пару минут. Добавь кубики тофу, а еще через пару минут сними с огня, добавь мисо-пасту и перемешай до растворения.

20. Грибной суп с зеленью

Обязательно добавь немного сушеных грибов для аромата.

Тебе понадобится: 350 г грибов, 1 луковица, 3 картофелины, 1 пучок зелени, специи.

Приготовление: Нарежь грибы средними кусочками и обжарь с измельченным луком. Отвари картошку до полуготовности, добавь к ней грибы и провари еще 10 минут. В конце посыпь суп зеленью и приправь.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Легкие супчики без мяса. Диетические рецепты

Легкий низкокалорийный супчик, приготовленный без мяса, отлично подойдет для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы или устроить разгрузочный день после праздников. Возможно, это не основа для правильного похудения, но неплохое начало для снижения веса. Самый простой способ приготовления такого блюда – смешать ингредиенты, используемые для овощного салата и сварить их в виде супа. Результат будет не только вкусным, но и согревающим. Зимой горячие супы ценятся гораздо больше, чем холодные салаты.

Первые блюда без мяса требуют небольшого времени приготовления – обычно не более 30 мин. Чаще всего такие супы бывают постными (веганскими), и при желании их можно сделать не содержащими глютена.

Благодаря большому количеству овощей они отличаются высоким содержанием клетчатки и питательных веществ.

Сборный овощной

Легкий супчик без мяса можно приготовить из любых овощей и зелени, имеющихся в холодильнике. Он будет готов уже через полчаса, независимо от состава.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. сладкого лука репчатого, почищенного и мелко нарезанного (около 1 большой луковицы);
  • 1 ст. сельдерея, разрезанного на мелкие кубики (около 2 стеблей);
  • 4 очищенных и мелко порезанных зубца чеснока;
  • 4 ст. зеленой капусты, нарезанной тонкими полосками (примерно 0,25-0,5 головки, в зависимости от ее размера);
  • 1 большой красный болгарский перец, очищенный от семян и порезанный на кубики;
  • 1 большой желтый или оранжевый болгарский перец, очищенный от семян и порезанный на кубики;
  • 1 ст. моркови, почищенной и порезанной на небольшие ломтики;
  • 1 ст. стручковой фасоли, разрезанной кусочками по 2,5 см (свежей или замороженной);
  • 1 ст. порезанных на кубики грибов (вешенок, шампиньонов или любых других);
  • 2 л (8 ст.) овощного бульона;
  • 500 г порезанных на кубики консервированных томатов;
  • 1,5 ст. эдамаме либо 1 банка (500 мл) консервированной фасоли любого цвета, ополоснутой и обсушенной;
  • 3 лавровых листочка;
  • 1 ч. л. тмина;
  • 1 ч. л. сухого орегано;
  • 1 ч. л. сухого тимьяна;
  • 0,5 ч. л. сухого розмарина;
  • щепотка кайенского перца, по желанию;
  • 2-3 ч. л. соли поваренной;
  • 1 ч. л. крупномолотого черного перца;
  • 3 ст. соцветий брокколи;
  • 2 ст. цукини, порезанного на мелкие кубики;
  • 1-2 ст. л. лимонного сока, по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В объемную кастрюлю требуется поместить масло, лук, сельдерей и тушить на умеренном или большом огне около 7 мин., или пока они не начнут размягчаться, периодически помешивая.
  2. После этого нужно добавить чеснок и продолжать пригогтовление еще 1-2 мин., помешивая.
  3. Туда же следует положить капусту, перец, морковь, стручковую фасоль, грибы и тушить при помешивании 5 мин. или пока они не начнут размягчаться.
  4. Затем требуется влить овощной бульон, порезанные на кубики помидоры, консервированную фасоль или эдамаме (по желанию), лавровый лист, тмин, орегано, тимьян, розмарин, кайенский перец (по желанию), соль, крупномолотый перец и разогреть до кипения, готовить примерно 5 мин.
  5. Далее необходимо добавить брокколи, цуккини, по желанию сок лимона и варить 3-5 мин., или пока эти компоненты не станут нежными снаружи и хрустящими в середине, затем удалить лавровый лист.
  6. Наконец, нужно попробовать суп и приправить солью, крупномолотым перцем или зеленью по своему вкусу.

Что можно добавить

Чтобы добавить в блюдо источник белка, рекомендуется добавить в него эдамаме или банку консервированной фасоли любого сорта. Это позволит сделать суп более сытным без увеличения его жирности.

Легкий супчик без мяса с овощами

Данный рецепт не является строгим, поэтому можно добавлять и заменять все компоненты по собственному усмотрению. Для него подойдут любые овощи, специи и зелень, имеющиеся в наличии.

Читайте также:  Как приготовить блинчики подробный рецепт

Как подавать

Подавать этот суп нужно горячим, желательно посыпав рубленой свежей зеленью. В плотно закрытой кастрюле он может храниться в холодильнике до 5-7 дней. При желании можно перелить суп в контейнер и поместить в морозильную камеру, где он будет сохраняться до 6 месяцев.

Постный минестроне

Легкий супчик без мяса, приготовленный по этому рецепту, представляет собой постную версию классического минестроне. Его основные компоненты – овощи, фасоль и макароны, поэтому данное блюдо идеально подойдет для веганского стола. Процесс приготовления осуществляется в одной кастрюле и занимает около 30 мин.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1 ст. л. растительного масла или 0,5 ст. воды (для зажарки);
  • 1 небольшой лук, порезанный кубиками;
  • 2 средние моркови, измельченные кубиками;
  • 2 порезанных кубиками сельдерея;
  • 3-4 измельченных зубца чеснока;
  • 1 цуккини, порезанный ломтиками;
  • 200 г зеленой фасоли (около 1,5 ст.), порезанной кусочками размером по 2,5 см;
  • 1 банка (500 мл) фасоли консервированной, промытой и обсушенной;
  • 1 банка (500 мл) нута консервированного, промытого и обсушенного;
  • 1 банка (900 мл) порезанных кубиками консервированных помидоров в собственном соку (с жидкостью);
  • 2 ч. л. смеси итальянских приправ;
  • щедрая щепотка хлопьев красного перца;
  • 2-3 листочка лаврушки;
  • 1 ст. маленьких макарон (ракушки, мини-пенне или ротини);
  • 4 ст. овощного бульона;
  • 2-4 ст. воды;
  • 2 горсти свежего шпината;
  • минеральная соль и крупномолотый перец.

Для подачи:

  • лимонный сок;
  • свежая петрушка, крупно нарезанная.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В объемную кастрюлю требуется добавить масло или воду и обжарить (либо потушить) лук, морковку и сельдерей в течение 5 мин. В качестве альтернативы можно пропустить обжаривание и добавить все компоненты, кроме шпината, в кастрюлю, разогреть до кипения и продолжить приготовление по дальнейшим шагам.
  2. Затем нужно положить все остальные продукты, за исключением шпината, вскипятить, накрыть крышкой, убавить нагрев до самого низкого и варить при слабом кипении 20-25 мин, периодически помешивая.
  3. Суп готов, когда овощи станут мягкими, а макароны – полностью приготовленными. При необходимости требуется влить еще немного бульона или воды.
  4. За 5 мин. до готовности блюда следует добавить шпинат и перемешать.
  5. Затем необходимо дать супу остыть несколько минут, после чего подавать его с добавлением лимонного сока и нарезанной петрушки, желательно в сопровождении веганского кукурузного хлеба или пшеничной лепешки.
  6. Остатки можно хранить в холодильнике до 5 дней. Этот суп тоже хорошо замораживается и хранится до 2 месяцев.

Что можно добавить

Если под рукой нет итальянской приправы, можно использовать по 1 ч. л. сушеного орегано, базилика, тимьяна. Кроме того, подойдет 1 ст. л. прованских трав.

Ингредиенты для этого итальянского супа минестроне допускается менять в зависимости от сезона, используя все, что доступно. В него можно положить кукурузу, картофель, кабачки, горошек, пастернак, капусту и так далее. Подойдут не только свежие, но и замороженные овощи.

Перловый

Легкий супчик без мяса с перловой крупой – это отличный способ добавить в свой рацион цельнозерновые продукты.

Блюдо будет готово примерно через 30 мин.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 0,75 ст. перловой крупы;
  • 1 порезанный мелко стебель сельдерея;
  • 1 порезанная на мелкие кусочки луковица;
  • 0,5 ст. измельченной моркови;
  • 1 порезанный мелко помидор;
  • 2-3 зубца мелко нарезанного чеснока;
  • 3 ст. домашнего куриного бульона (либо овощного, если нужно приготовить вегетарианский суп);
  • 2 ст. воды;
  • 1 ч. л. мелко порезанного имбиря;
  • 0,5 ст. мелко рубленого зеленого лука;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. сухого тимьяна;
  • соль и крупномолотый перец.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Требуется нагреть масло в объемной кастрюле на небольшом огне, положить имбирь, чеснок и обжаривать до появления интенсивного аромата около 30-40 сек.
  2. Далее следует добавить лук и жарить до светло-золотистого цвета около 1-2 мин.
  3. После этого необходимо добавить все остальные компоненты, кроме зеленого лука, и дать смеси закипеть, готовить на слабом огне примерно 30 мин., или до мягкости перловки.
  4. Затем следует украсить блюдо измельченным зеленым луком и подавать теплым.

Диетический веганский из капусты

Легкий веганский супчик из капусты, приготовленный на овощном бульоне с добавлением лука, чеснока и куркумы, получается очень вкусным без какого-либо мяса.

Это отличный вариант для детоксикации организма или просто приятного горячего обеда.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1 ст. л. кокосового масла;
  • 1 порезанный лук желтого сорта;
  • 2 протертых зубца чеснока;
  • 2 порезанные мелко моркови;
  • 1 ст. нашинкованной зеленой капусты;
  • 1 ст. порезанной брюссельской капусты;
  • 1 л овощного бульона;
  • 1-2 листочка лаврушки;
  • 1 ст. л. куркумы;
  • соль морская и крупномолотый перец.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо прогреть объемную кастрюлю на небольшом огне, поместить кокосовое масло, желтый лук, протертый чеснок и перемешать, жарить 5 мин. при помешивании.
  2. Туда же нужно добавить морковку, кочанную и брюссельскую капусту, лавровые листочки, куркуму, соль и крупномолотый перец, залить овощным бульоном и разогревать до кипения.
  3. Затем требуется убавить огонь до самого низкого и накрыть емкость крышкой, готовить 15 мин, пока составляющие не станут мягкими.
  4. После этого следует вынуть лавровый лист, отрегулировать приправы и подавать суп горячим.

Овощной для похудения

Легкий супчик без мяса, приготовленный из овощей – это хороший вариант для похудения.

Это блюдо вкусное и ароматное, с низким содержанием жира и калорий.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1 небольшой лук, порезанный кубиками;
  • 2 измельченных зубца чеснока;
  • 1 ст. порезанной кубиками моркови;
  • 4 ст. нашинкованной капусты (приблизительно четвертинка кочана);
  • 1 ст. стручковой фасоли;
  • 2 нарезанных сладких перца;
  • 1 банка (900 мл) нарезанных кубиками помидоров в собственном соку;
  • 6 ст. овощного бульона;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2 лавровых листочка;
  • 0,5 ч. л. тимьяна и базилика;
  • перец крупномолотый;
  • 2 ст. соцветий брокколи;
  • 2 ст. нарезанного цуккини.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В большой кастрюле нужно обжаривать лук и чеснок на небольшом огне, пока они не станут мягкими.
  2. Затем следует положить морковь, капусту и стручковую фасоль и готовить еще 5 мин.
  3. Туда же требуется добавить сладкий перец, помидоры вместе с жидкостью из банки, бульон, томатную пасту, лавровые листики и приправы, варить 6-7 мин.
  4. Далее необходимо положить цукини и брокколи, готовить на медленном огне еще 5 мин. или до размягчения.
  5. Лавровые листочки нужно удалить перед подачей из готового супа.

Детокс-суп из брокколи и красной чечевицы

Это прекрасный диетический вариант супа, не содержащего мясных продуктов.

Его основу составляют брокколи и красная чечевица, а добавление полезных пряностей делает блюдо подходящим для детоксикации.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1 средний лук;
  • 1 зубец чеснока;
  • 0,5 ч. л. молотого тмина;
  • 0,5 ч. л. молотой куркумы;
  • 0,5 ч. л. молотого имбиря;
  • 0,3 ч. л. молотого кардамона (по желанию);
  • 1,5 ст. брокколи;
  • 0,5 ст. красной чечевицы;
  • немного листьев мяты (5-10 штук);
  • немного кинзы (по желанию);
  • 1 красный перец чили (по желанию);
  • 2 ст. л. оливкового масла.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо замочить чечевицу на 30 мин.-1 ч. и за это время подготовить остальные компоненты (очистить чеснок и лук, вымыть зелень и овощи и нарезать).
  2. В небольшую кастрюлю нужно влить 1 ст. л. оливкового масла и обжарить чеснок и лук на среднем огне около 1 мин., добавить специи (куркума, имбирь, тмин и опционально кардамон), перемешать и сбрызнуть водой, чтобы они не подгорели.
  3. Затем следует снова перемешать все и добавить нарезанную брокколи, чечевицу, 0,5 ч. л.
  4. соли и 2-3 ст. воды (или столько, чтобы все составляющие были ей покрыты), накрыть все крышкой и варить 8-10 мин, пока чечевица не станет мягкой, а все остальное не приготовится.
  5. Далее нужно положить в кастрюлю травы (мяту и, при желании, кинзу) и снять ее с плиты.
  6. После этого необходимо взбить суп погружным блендером до размягчения компонентов или консистенции пюре, добавить 1 ст. л. оливкового масла и перемешать, посолить по собственному вкусу и разбавить водой, если получилось слишком густо.
  7. По желанию можно нарезать красный перец чили и добавить в суп в конце приготовления.
  8. Подавать блюдо требуется в горячем виде, при желании посыпав хлопьями паприки и тмином.
Читайте также:  Гуляш свиной как его приготовить

Полезные советы

Качество бульона может сделать суп отличным или испортить его. Несмотря на то, что в продаже встречаются различные сублимированные и консервированные варианты, обладающие приятным вкусом, это не лучшая идея. Многие из них содержат слишком много соли, а также глутамата натрия и других нежелательных добавок.

При использовании полуфабрикатов рекомендуется выбирать натуральные бульонные кубики, в состав которых входят только сушеные овощи, зелень и соль.

Однако лучший вариант – это подготовить свой собственный бульон. Для этого понадобится лишь положить набор нарезанных овощей в кастрюлю, залить их водой и варить на медленном огне в течение нескольких часов, а затем процедить для получения прозрачности.

В его основе лучше всего использовать морковь, лук, чеснок и сельдерей, приправив их пучком свежей петрушки, лавровыми листиками и небольшой горсткой горошков перца, и, конечно, не забывать о соли. В зависимости от сезона, можно добавлять множество других овощей и трав.

На основе овощного бульона могут быть приготовлены различные быстрые легкие супы, состоящие из небольшого набора компонентов:

Вид супа Из чего состоит
Томатный Свежие помидоры (растертые в пюре или нарезанные), вяленые томаты черри и некоторые специи — чеснок, базилик, орегано и перец чили (если хочется сделать блюдо острым).
Грибной Свежие грибы, обжаренные с измельченным луком.
Из цветной капусты Цветная капуста и картофель со свежим укропом.
Тыквенный Мякоть тыквы без семечек и немного розмарина.

Различные советы и рекомендации, касающиеся приготовления легкого супа без мяса, выглядят так:

  • Благодаря 1-2 основным овощам супы всегда будут разнообразными и интересными. Например, весной можно использовать тонкие стебли спаржи, зимой — картофель, морковь и лук-порей. Следует выделить 1-2 овоща в супе и позволить остальным компонентам играть вспомогательную роль. Это один из лучших способов насладиться естественным и уникальным вкусом каждого овоща.
  • В отличие от предыдущего пункта, трудно ошибиться, добавив большой ассортимент овощей в домашний бульон с 1-2 свежими травами. Это прекрасная возможность использовать остатки продуктов, хранящиеся в холодильнике. Практически все овощи можно использовать в супе без мяса: картофель, кабачки, свеклу, морковь, пастернак, репу, капусту, цуккини, цветную капусту, брокколи, грибы, сельдерей и даже замороженный горошек, кукурузу и стручковую фасоль. Темно-зеленая листовая зелень, такая как кале, мангольд и шпинат, также является хорошей добавкой в это блюдо.
  • Чтобы приготовить сытный суп, нужно просто добавить в него 1-2 банки консервированной фасоли или нута (предварительно слитых и промытых) и использовать крахмалистые овощи, такие как картофель и зимние тыквы. Макаронные изделия также станут прекрасным дополнением.
  • Овощи, сваренные в бульоне, имеют приятный запах, но лучше всего дополнить их ароматической зеленью. Рекомендуется использовать 1-2 травы в небольшом количестве. Например, тимьян прекрасно сочетается с зимними корнеплодами, а шалфей может сделать вкус грибного супа более насыщенным. Базилик придает свежий лакричный вкус летним супам на основе томатов. Орегано также хорошо сочетается с помидорами, особенно в блюдах с итальянским колоритом.
  • Необходимо нарезать овощи на небольшие кусочки. Они должны быть не больше 2 см в диаметре. Особенно это касается овощей, которые медленно готовятся (такие как морковь и свекла).
  • Возможно, некоторые блюда нужно варить в течение нескольких часов, но это не относится к супам на овощной основе. Дело в том, что практически все овощи можно приготовить за час или меньше, особенно когда они нарезаны небольшими кусочками. Через 20 мин. на среднем кипении они станут мягкими, включая мелко нарезанный картофель. Исключение составляют морковь (если она не нарезана тонкими ломтиками), и свекла (которая долго готовится, даже если она мелко порезана). Зелень является более уязвимой, когда дело доходит до длительной варки, и часто прекращается из изумрудно-зеленой в сероватую. Поэтому следует добавлять нарезанный шпинат, капусту или брокколи ближе к концу времени приготовления, обычно в последние 5 мин., чтобы они сохранили свой красивый цвет.
  • Обжаренные в небольшом количестве масла чеснок и лук составляют основу для идеального бульона. Их стоит добавлять ради сладкого и насыщенного запаха, который они издают. Существует очень мало рецептов овощных супов, которые не требуется начинать с обжаривания лука и чеснока. Кроме того, эти продукты долго хранятся в холодильнике (или в прохладном темном месте), поэтому они всегда имеются в наличии почти на любой кухне.
  • Как бы ни было заманчиво попробовать на вкус кипящий суп из кастрюли, не стоит этого делать. Помимо того, что при этом можно получить ожог языка, проблематично судить о вкусе слишком горячего блюда. Высокая температура приглушает вкусовые ощущения. Поэтому очень горячий бульон может показаться несоленым, но если добавить в него дополнительную соль, в остывшем виде он окажется пересолен. Все, что требуется, — это терпение. В блюдо можно внести любые корректировки, когда оно достигнет температуры, не угрожающей получением ожогов.
  • Большинство овощных супов можно дополнить молоком или сливками. Для веганских версий потребуются растительные заменители этих продуктов, большинство которых не обладают достаточной кремообразностью и густотой. Консистенцией молочных сливок обладает лишь кокосовое молоко, но не всем нравится в супе привкус кокоса. Чтобы обеспечить густоту и сливочную текстуру без постороннего аромата и вкуса, можно использовать замоченные и измельченные в пюре кешью.
  • Приготовление заправки — это еще один хороший вариант сгустить суп. Ее готовят путем обжаривания небольшого количества муки в масле, а затем медленно добавляют бульон при взбивании, чтобы получилась густая кремообразная жидкость. Получается очень вкусно, но жирность такого блюда будет велика.
  • Для приготовления густого крем-супа следует добавить в него картофель, что придаст бульону насыщенную кремообразную текстуру при протирании.
  • Овощные супы с кусочками (не пюре) можно дополнить небольшим количеством свежевыжатого лимонного или лаймового сока, или винным уксусом. Лимонные нотки особенно хорошо сочетаются с чесночными или томатными блюдами, а лайм придает пикантный оттенок нежным азиатским супам. Немного красного винного уксуса будет хорошей заправкой для сытных первых блюд с фасолью.
  • Несмотря на то, что необходимо следить за потреблением натрия, щепотка соли — это все, что нужно, чтобы раскрыть все ароматы супа и подчеркнуть его мягкий вкус.

Многие любят легкие супчики без мяса за их простоту, доступное разнообразие и приятный вкус. Они также являются отличным способом включить в свой рацион больше овощей, в чем многие люди остро нуждаются. Такие супы можно подавать как первое блюдо или перекус.

Видео о легких супах

Видео-рецепт быстрого супа без мяса с плавленым сыром:

Источник

Оцените статью