- 10 борщей без мяса, от которых все будут в восторге
- 1. Постный борщ с грибами
- 2. Борщ с пампушками
- 3. Постный борщ с сельдереем
- 4. Вегетарианский борщ с фасолью
- 5. Постный борщ с лисичками
- 6. Борщ с консервированной фасолью
- 7. Постный борщ с адыгейским сыром
- 8. Борщ с хреном
- 9. Борщ с соком лайма и лимоном
- 10. Борщ без капусты и мяса
- Борщ без мяса
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- 10 борщей без мяса, от которых все будут в восторге
- 1. Постный борщ с грибами
- 2. Борщ с пампушками
- 3. Постный борщ с сельдереем
- 4. Вегетарианский борщ с фасолью
- 5. Постный борщ с лисичками
- 6. Борщ с консервированной фасолью
- 7. Постный борщ с адыгейским сыром
- 8. Борщ с хреном
- 9. Борщ с соком лайма и лимоном
- 10. Борщ без капусты и мяса
10 борщей без мяса, от которых все будут в восторге
Борщ без мяса — по сути, овощной суп, наполненный полезными витаминами и при этом он обладает невысоким содержанием калорий. Рассказываем 10 шикарных рецептов, которые не оставят равнодушными даже мясоедов!
1. Постный борщ с грибами
Легкий борщ с ароматом леса!
Тебе понадобится: 2 л воды, 2 свеклы, 100 г капусты белокочанной, 200 г шампиньонов, 50 г томатной пасты, 1 морковка, 1 луковица, томатная паста, специи.
Приготовление: Отвари свеклу и морковку, натри их на терке, а лук мелко нарежь. Обжарь овощи на сковороде с томатной пастой и добавь в кастрюлю. Тонко порежь капусту и грибы, и также добавь в борщ. Вари еще 25 минут. Готовый борщ подавай со сметаной и свежей зеленью.
2. Борщ с пампушками
Нет ничего лучше ароматных пампушек с чесноком и зеленью!
Тебе понадобится: 3 л воды, 400 г капусты белокочанной, 350 г свеклы, 1 морковь, коренья сельдерея, пастернака и петрушки, 1 болгарский перец, 1 лук репчатый, 300 г картофеля, 3 зубчика чеснока, жменя фасоли, черный перец, лавровый лист, зелень, 2 ст.л. томатной пасты, лимонный сок, сметана, пампушки.
Приготовление: Свари картофель и фасоль. Приготовь зажарку из тертой свеклы, моркови, нарезанного лука, кусочков перца с томатной пастой.
3. Постный борщ с сельдереем
Очень простой в приготовлении борщ, с которым справится любой новичек.
Тебе понадобится: 3 л воды, 400 г капусты белокочанной, 3-4 картофелины, 150-200 г свеклы, 1 морковь, 1 луковица, 1 болгарский перец, корень сельдерея, 30 мл растительного масла, лавровый лист, зелень, соль, перец.
Приготовление: Брось в кипящую воду картофель, нарезанный кубиками. Натри на корейской терке свеклу, морковь и сельдерей, а перец порежь соломкой. Нарежь кубиками лук и отправь на сковородку вместе со всеми овощами. Нашинкуй капусту и отправь ее с зажаркой в кастрюлю. Добавь специи и вари борщ до готовности. Подавай со сметаной.
4. Вегетарианский борщ с фасолью
Выбирай фасоль светлых оттенков и крупных сортов.
Тебе понадобится: 3 л воды, 200 г фасоли, 2 свеклы, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 200 г капусты, 3 ст.л. аджики, 200 г томатов в собственном соку, соль, перец, укроп.
Приготовление: Поставь вариться нарезанный картофель и фасоль. Измельчи овощи и обжарь с луком и чесноком на сковороде. Добавь томаты и размягчи их вилкой. Влей несколько ложек острой аджики и туши все 5-7 минут. Добавь овощи и нашинкованную капусту в кастрюлю. Вари борщ до готовности, а при подаче посыпь укропом.
5. Постный борщ с лисичками
Лесные грибы сделают этот борщ непревзойденным!
Тебе понадобится: 3 л воды, 500 г картофеля, 1 луковица, 1 морковь, 350 г лисичек, 300 г белокочанной капусты, 2 зубчика чеснока, 1 стакан томатного сока, 2-3 ст.л. растительного масла, щепотка соли, 0,5 ст.л. сахара, щепотка смеси перцев, 2-3 лавровых листа, петрушка, сушеный сельдерей.
Приготовление: Поставь картошку вариться на сильный огонь. В разогретую сковороду отправь на пару минут тонко нарезанный лук и чеснок. Добавь натертые овощи и порезанные на тонкие ломтики грибы. Когда все подзолотится — добавь томатный сок. Переложи овощи в кастрюлю с борщем, добавь нарезанную капусту и специи.
6. Борщ с консервированной фасолью
Лучше выбирай сразу фасоль в томатном соусе.
Тебе понадобится: 3,5 л воды, 600 г свеклы, 1 лук репчатый, 200 г капусты белокочанной, 600 г картофеля, 240 г консервированной красной фасоли, 2 ст.л. томатной пасты, 20 г чеснока, 20 г зеленого лука, 50 мл маринада от консервированных огурцов, соль, перец.
Приготовление: Нарежь все ингредиенты для борща. Картошку отправь вариться, а остальные овощи, кроме капусты — жариться на сковороду. Добавь маринад из огурцов и чеснок. Оставь томиться под крышкой на 15 минут. Добавь маринованную фасоль и оставь еще на 10 минут. Положи в кастрюлю нарезанную капусту, тушенные овощи и вари 30 минут. В конце посыпь борщ мелко нарезанным луком и зеленью.
7. Постный борщ с адыгейским сыром
Сыр добавляет оригинальную изюминку, казалось бы, уже привычному классическому борщу.
Тебе понадобится: 3,5 л воды, 2 картофелины, 2 морковки, 1 свекла, 200 г капусты, 200 г адыгейского сыра, 3 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. сахара, соль, зелень, специи.
Приготовление: Поставь вариться картофель, а за это время обжарь на сковороде с томатной пастой — лук, тертую свеклу и морковь. Нашинкуй капусту, добавь все в кастрюлю. Нарежь сыр кубиками и отправь в борщ за 10 минут до конца приготовления. Подавай со сметаной и чесноком.
8. Борщ с хреном
Сметану можно заменить греческим йогуртом, а хрена добавить побольше.
Тебе понадобится: 3 л воды, 400 г картофеля, 1 луковица, 1 морковь, 20 г хрена, 300 г белокочанной капусты, 2 зубчика чеснока, пол пучка кинзы, 1 стакан томатного сока, 2-3 ст.л. растительного масла, щепотка соли, 0,5 ст.л. сахара, щепотка смеси перцев, 2-3 лавровых листа, петрушка, сушеный сельдерей, кориандр, 7 ст.л. сметаны.
Приготовление: Поставь на огонь воду, добавь картофель и специи. Поджарь на масле натертые на терке овощи и отправь в кастрюлю. Добавь хрен и сметану. Перемешай все и вари борщ до готовности.
9. Борщ с соком лайма и лимоном
Благодаря соку цитрусовых — получается свежо и необычно!
Тебе понадобится: 1 л воды, 1 свекла, 1 морковь, 1 картошка, 100 г капусты, пол лимона, пол лайма, 50 г томатной пасты, 1 луковица, лавровый лист, перец горошком, соль, 1 ст.л. сахара.
Приготовление: Нарежь картошку кубиками, а свеклу соломкой и отправь их вариться. Поджарь на сковороде лук, тертую морковь и добавь томатную пасту. Переложи в кастрюлю вместе с нашинкованной капустой. Когда все овощи будут готовы — выжми сок половины лайма и лимона, добавь 1 ложку сахара. Подавай борщ со сметаной и зеленью.
10. Борщ без капусты и мяса
Неожиданно? А получается очень вкусно!
Тебе понадобится: 1 крупная свекла, 1 крупная морковь, 2 картошки, 1/2 стакана вареного нута или фасоли, 1 ст.л. лимонного сока или яблочного уксуса 6%, 4 ст.л. томатной пасты, растительное масло, соль, лавровый лист.
Приготовление: Замочи на ночь нут или фасоль. Утром поставь вариться в 2 литрах воды до полной готовности. Морковь натри на терке, свеклу нарежь соломкой и обжарь все на сковороде с луком и томатной пастой. Переложи к нуту, добавь картофель, полей лимонным соком и вари борщ до готовности. Подавай с тостами, чесноком и зеленым луком.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Борщ без мяса
Ингредиенты
Белокочанная капуста — 1/4 шт.
Картофель — 4-5 шт.
Чеснок — 3-4 зубчика
Растительное масло — 30 мл
Томатная паста — 2 ст.л.
Лавровый лист — 1-2 шт.
Перец горошком — 3-5 шт.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
В относительно разгрузочные и постные дни предлагаю опробовать вегетарианскую версию популярного первого блюда — красного борща без мяса. Все тот же набор овощей, традиционная заправка, цвет, густота и разжигающий аппетит чесночный аромат, но без приготовления бульона, позволяют существенно сократить время готовки. Сметана же подается по желанию.
Запасаемся свеклой, морковью, луком, картофелем, капустой, чесноком, специями, томатной пастой, растительным маслом и зеленью.
В кипящие 1,6-1,7 л воды опускаем нашинкованную короткой соломкой капусту, горошины перца.
Следом — нарезанный кубиками или брусками картофель, пряный лавровый лист. Повторно кипятим, снижаем температуру и варим под крышкой, установленной набекрень, 15-20 минут. Не солим!
Одновременно занимаемся заправкой — в разогретом масле около минуты обжариваем луковую нарезку.
Еще минуту — вместе с натертой сочной морковью.
Добавляем свеклу, натертую или нарезанную, ложку сахара. Перемешиваем и полминуты слегка карамелизируем.
Дополняем томатной пастой.
Вливаем половник-другой овощного отвара из кастрюли, солим, перчим, тушим под крышкой порядка 15 минут.
Проверяем овощи на мягкость, перекладываем густую заправку из сковороды в кастрюлю, доводим до активного кипения. Пробуем, при необходимости приправляем специями. Снимаем с огня, бросаем порцию измельченного чеснока, настаиваем под крышкой минут 5.
Подаем вкусный домашний борщ без мяса горячим, вместе со свежей зеленью — приятного аппетита!
Источник
10 борщей без мяса, от которых все будут в восторге
Борщ без мяса — по сути, овощной суп, наполненный полезными витаминами и при этом он обладает невысоким содержанием калорий. Рассказываем 10 шикарных рецептов, которые не оставят равнодушными даже мясоедов!
1. Постный борщ с грибами
Легкий борщ с ароматом леса!
Тебе понадобится: 2 л воды, 2 свеклы, 100 г капусты белокочанной, 200 г шампиньонов, 50 г томатной пасты, 1 морковка, 1 луковица, томатная паста, специи.
Приготовление: Отвари свеклу и морковку, натри их на терке, а лук мелко нарежь. Обжарь овощи на сковороде с томатной пастой и добавь в кастрюлю. Тонко порежь капусту и грибы, и также добавь в борщ. Вари еще 25 минут. Готовый борщ подавай со сметаной и свежей зеленью.
2. Борщ с пампушками
Нет ничего лучше ароматных пампушек с чесноком и зеленью!
Тебе понадобится: 3 л воды, 400 г капусты белокочанной, 350 г свеклы, 1 морковь, коренья сельдерея, пастернака и петрушки, 1 болгарский перец, 1 лук репчатый, 300 г картофеля, 3 зубчика чеснока, жменя фасоли, черный перец, лавровый лист, зелень, 2 ст.л. томатной пасты, лимонный сок, сметана, пампушки.
Приготовление: Свари картофель и фасоль. Приготовь зажарку из тертой свеклы, моркови, нарезанного лука, кусочков перца с томатной пастой. Отправь все в кастрюлю вместе с кореньями, специями и тонко нашинкованной капустой. Вари до мягкости капусты и картофеля. Подавай борщ со сметаной и пампушками.
3. Постный борщ с сельдереем
Очень простой в приготовлении борщ, с которым справится любой новичек.
Тебе понадобится: 3 л воды, 400 г капусты белокочанной, 3-4 картофелины, 150-200 г свеклы, 1 морковь, 1 луковица, 1 болгарский перец, корень сельдерея, 30 мл растительного масла, лавровый лист, зелень, соль, перец.
Приготовление: Брось в кипящую воду картофель, нарезанный кубиками. Натри на корейской терке свеклу, морковь и сельдерей, а перец порежь соломкой. Нарежь кубиками лук и отправь на сковородку вместе со всеми овощами. Нашинкуй капусту и отправь ее с зажаркой в кастрюлю. Добавь специи и вари борщ до готовности. Подавай со сметаной.
20 простых и очень вкусных блюд из мяса
4. Вегетарианский борщ с фасолью
Выбирай фасоль светлых оттенков и крупных сортов.
Тебе понадобится: 3 л воды, 200 г фасоли, 2 свеклы, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 200 г капусты, 3 ст.л. аджики, 200 г томатов в собственном соку, соль, перец, укроп.
Приготовление: Поставь вариться нарезанный картофель и фасоль. Измельчи овощи и обжарь с луком и чесноком на сковороде. Добавь томаты и размягчи их вилкой. Влей несколько ложек острой аджики и туши все 5-7 минут. Добавь овощи и нашинкованную капусту в кастрюлю. Вари борщ до готовности, а при подаче посыпь укропом.
5. Постный борщ с лисичками
Лесные грибы сделают этот борщ непревзойденным!
Тебе понадобится: 3 л воды, 500 г картофеля, 1 луковица, 1 морковь, 350 г лисичек, 300 г белокочанной капусты, 2 зубчика чеснока, 1 стакан томатного сока, 2-3 ст.л. растительного масла, щепотка соли, 0,5 ст.л. сахара, щепотка смеси перцев, 2-3 лавровых листа, петрушка, сушеный сельдерей.
Приготовление: Поставь картошку вариться на сильный огонь. В разогретую сковороду отправь на пару минут тонко нарезанный лук и чеснок. Добавь натертые овощи и порезанные на тонкие ломтики грибы. Когда все подзолотится — добавь томатный сок. Переложи овощи в кастрюлю с борщем, добавь нарезанную капусту и специи.
15 зеленых борщей с щавелем, которые ты точно захочешь съесть
6. Борщ с консервированной фасолью
Лучше выбирай сразу фасоль в томатном соусе.
Тебе понадобится: 3,5 л воды, 600 г свеклы, 1 лук репчатый, 200 г капусты белокочанной, 600 г картофеля, 240 г консервированной красной фасоли, 2 ст.л. томатной пасты, 20 г чеснока, 20 г зеленого лука, 50 мл маринада от консервированных огурцов, соль, перец.
Приготовление: Нарежь все ингредиенты для борща. Картошку отправь вариться, а остальные овощи, кроме капусты — жариться на сковороду. Добавь маринад из огурцов и чеснок. Оставь томиться под крышкой на 15 минут. Добавь маринованную фасоль и оставь еще на 10 минут. Положи в кастрюлю нарезанную капусту, тушенные овощи и вари 30 минут. В конце посыпь борщ мелко нарезанным луком и зеленью.
7. Постный борщ с адыгейским сыром
Сыр добавляет оригинальную изюминку, казалось бы, уже привычному классическому борщу.
Тебе понадобится: 3,5 л воды, 2 картофелины, 2 морковки, 1 свекла, 200 г капусты, 200 г адыгейского сыра, 3 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. сахара, соль, зелень, специи.
Приготовление: Поставь вариться картофель, а за это время обжарь на сковороде с томатной пастой — лук, тертую свеклу и морковь. Нашинкуй капусту, добавь все в кастрюлю. Нарежь сыр кубиками и отправь в борщ за 10 минут до конца приготовления. Подавай со сметаной и чесноком.
8. Борщ с хреном
Сметану можно заменить греческим йогуртом, а хрена добавить побольше.
Тебе понадобится: 3 л воды, 400 г картофеля, 1 луковица, 1 морковь, 20 г хрена, 300 г белокочанной капусты, 2 зубчика чеснока, пол пучка кинзы, 1 стакан томатного сока, 2-3 ст.л. растительного масла, щепотка соли, 0,5 ст.л. сахара, щепотка смеси перцев, 2-3 лавровых листа, петрушка, сушеный сельдерей, кориандр, 7 ст.л. сметаны.
Приготовление: Поставь на огонь воду, добавь картофель и специи. Поджарь на масле натертые на терке овощи и отправь в кастрюлю. Добавь хрен и сметану. Перемешай все и вари борщ до готовности.
20 cупов без мяса, которые разнообразят твое меню
9. Борщ с соком лайма и лимоном
Благодаря соку цитрусовых — получается свежо и необычно!
Тебе понадобится: 1 л воды, 1 свекла, 1 морковь, 1 картошка, 100 г капусты, пол лимона, пол лайма, 50 г томатной пасты, 1 луковица, лавровый лист, перец горошком, соль, 1 ст.л. сахара.
Приготовление: Нарежь картошку кубиками, а свеклу соломкой и отправь их вариться. Поджарь на сковороде лук, тертую морковь и добавь томатную пасту. Переложи в кастрюлю вместе с нашинкованной капустой. Когда все овощи будут готовы — выжми сок половины лайма и лимона, добавь 1 ложку сахара. Подавай борщ со сметаной и зеленью.
10. Борщ без капусты и мяса
Неожиданно? А получается очень вкусно!
Тебе понадобится: 1 крупная свекла, 1 крупная морковь, 2 картошки, 1/2 стакана вареного нута или фасоли, 1 ст.л. лимонного сока или яблочного уксуса 6%, 4 ст.л. томатной пасты, растительное масло, соль, лавровый лист.
Приготовление: Замочи на ночь нут или фасоль. Утром поставь вариться в 2 литрах воды до полной готовности. Морковь натри на терке, свеклу нарежь соломкой и обжарь все на сковороде с луком и томатной пастой. Переложи к нуту, добавь картофель, полей лимонным соком и вари борщ до готовности. Подавай с тостами, чесноком и зеленым луком.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Источник