- Суп Чанахи. Он необыкновенный. Много мяса и овощей.
- Спасибо за подписку! Давайте дружить и готовить вместе
- Густой овощной суп «чанахи» из столовой ЦУМА
- Приветствую всех, кто заглянул ко мне на канал!
- Для приготовления понадобиться:
- Приятного аппетита!
- Как приготовить настоящий грузинский чанахи — рецепт и настроение
- Великолепный наваристый грузинский суп Чанахи : пальчики оближешь
- Суп «Чанахи» — сытный рецепт
- Суп «Чанахи» «Классический»
- Суп «Чанахи» в мультиварке
Суп Чанахи. Он необыкновенный. Много мяса и овощей.
Чанахи – блюдо грузинской кухни из говядины или баранины и овощей, тушеных в горшочках. Готовят чанахи не только на Кавказе, но и в западной Украине, где этот суп называется чинахи, а подают его чуть ли не в каждом ресторане. Этим блюдом можно заменить и первое, и второе, оно действительно необыкновенное, но по-настоящему ощутить вкус и аромат Вы сможете, только приготовив его самостоятельно.
Спасибо за подписку! Давайте дружить и готовить вместе
500 г говядины без кости
3 картофелины
5 помидоров
3 луковицы
Зелень укропа, петрушки, кинзы
1 баклажан
3 зубчика чеснока
1-2 ч. л. аджики
1 ч. л. хмели-сунели
Соль, перец
Растительное масло
1. Говядину нарезать небольшими кусочками и обжаривать на растительном масле в казане до тех пор, пока не выпарится жидкость. Затем всыпать нашинкованный полукольцами лук и обжаривать до золотистого цвета.
2. Далее влить воды столько, чтобы она покрыла мясо, накрыть крышкой и тушить почти до готовности.
Картофель и баклажан нарезать кубиками, а помидор – кружками. Зелень измельчить вместе с чесноком.
3. В казан с мясом слоями уложить овощи: картофель, баклажаны и помидоры, посолить, добавить аджику.
Казан накрыть крышкой (или фольгой) и отправить в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 20 минут.
4. За 5 минут до готовности в блюдо положить хмели-сунели и зелень с чесноком.
Аромат на кухне просто неоимоверный! Этот суп стал моим фаворитом! Уверена что он понравится и Вам , готовьте и получайте удовольствие. Приятного аппетита! Не забудьте поделится рецептом и поставить лайк. Спасибо за просмотр.
Источник
Густой овощной суп «чанахи» из столовой ЦУМА
Приветствую всех, кто заглянул ко мне на канал!
Хочу поделиться рецептом супа, который я узнала совсем недавно, но уже готовила раз 5-6.
Рецепт этого супа рассказала повар в столовой ЦУМА, в нашем небольшом городе. В эту столовую мы ходим обедать в обеденный перерыв. Когда я первый раз попробовала этот суп я была приятно удивлена, насколько он получается наваристый и очень сытным, хотя мяса в рецептуре и вовсе нет.
Рецепт понравится ещё и тем, кто сидит на диете, так как в этом супе нет зажарки, а следовательно он менее калорийный.
Сварила я такой суп дома, мужу тоже очень понравился этот супец и теперь у меня появился ещё один шикарный рецепт первого блюда, которым я решила поделиться и с вами.
Для приготовления понадобиться:
1 горсть зелёной стручковой фасоли
2 столовые ложки квашеной капусты (можно и свежую)
Соль и специи соответственно на ваш вкус
1 столовая ложка сливочного масла
Мне понравился этот рецепт ещё и тем, что основные составляющие, такие как стручковая фасоль, болгарский перец, помидор и баклажан я заготовила и заморозила с лета и они были у меня, так сказать, под рукой.
На 4 литра (примерно) воды я отправляю вариться сначала фасоль с лавровым листком. Через 20 минут отправляю в кастрюлю крупно нарезанный картофель и варю ещё минут 20. На этом этапе солю и добавляю специи. Далее нарезаю кубиками баклажаны и перец (в моем случае уже порезанные и замороженные) отправляю вариться. Следом идут мелко нарезанный лук и морковь. Следующими в кастрюлю отправляю замороженные помидоры и квашеную капусту. Варю минут 7 с момента закипания, отправляю в кастрюлю сливочное масло, мелко нарезанный чеснок и зелень — выключаю нагрев. Аромат на кухне стоит невероятный.
Уж очень хорошо сочетаются овощи в этом супе. Суп густой, наваристый — то что нужно в осенний холодный день, чтобы согреться и набраться витаминов, которые собрали в себя овощи, согретые тёплыми летним солнцем.
Приятного аппетита!
Спасибо, что дочитали до конца, ставьте 👍 и подписывайтесь на мой канал.
А также делитесь в комментариях своим мнением.
Советую почитать следующие статьи:
Источник
Как приготовить настоящий грузинский чанахи — рецепт и настроение
Помните фильм «У зеркала два лица»? Волшебный фильм. Там Барбара Стрейзанд, обедая с Джеффом Бриджесом в ресторане, всегда совершает своеобразный ритуал – поворачивает тарелку против часовой стрелки, нарезает салат на мелкие части, добавляет соус и нанизывает на вилку все ингредиенты, чтобы получить идеальное по сочетанию канапе. Идеальное сочетание – это все, что надо знать о чанахи.
Чанахи – это грузинское блюдо. Еще это нектар и амброзия. Это совершенство сочетания многовкусия и единства составляющих. Это блюдо для гурманов, умеющих ощутить каждое отдельно и всю симфонию вместе.
Я давняя фанатка этого блюда. В юности в пионерском лагере однажды так им объелась, что мне стало плохо — после того, как мне было очень хорошо. Оно совершенно грузинское, и его сложно чем-то заменить.
Единственное, что я делаю по-другому – не кладу туда баранину, как это необходимо по рецепту, а заменяю ее на телятину. Я так привыкла (в детстве мне готовили с телятиной, так как баранина довольно тяжела для ребенка), и этот вариант не такой жирный.
Но так как я не претендую на первоисточник или звание кулинарного знатока, то мне позволительны отклонения от истины. Эта запись не имеет замысла диктовать вам строгие условия приготовления, а лишь представляет попытку передать вкус и аромат. И любовь.
Перейдем к делу.
Для начала вам нужен глиняный горшок. Желательно не один большой (что тоже возможно), а несколько маленьких. Один горшочек — одна персона. Потому что там важно ковыряться без стыда и совести, не боясь общественного мнения. Ваш горшок — делаете там что хотите, мешаете все в единое целое или съедаете по одному ингредиенту – никого не касается. Называются такие горшочки на грузинском «котани». Они должны быть жаростойкими, и купить вы их можете в Грузии на каждом углу (еще одна веская причина приехать, кстати).
Состав этого неземного блюда следующий: мясо, картофель, помидоры, баклажаны, лук, чеснок, зелень, специи. И много-много аппетита!
Знайте, что в тот день, когда вы приготовите чанахи, вас возненавидят соседи. Потому что запах будет идти такой, что захочется бежать на источник, а бежать неудобно (они же не в Грузии). И вот будут они томиться у себя дома каждый, извергая на вас горы благословений. По описанию кажется, что дело долгое и трудоемкое, на самом деле все проще простого, и времени уйдет совсем ничего.
Я читала совершенно разные варианты чанахи – кто-то кладет морковку, кто-то вместо картошки по древнему варианту советует добавлять каштаны, был совет добавить зеленое стручковое лобио. Кто-то все обжаривает и называет неучами тех, кто тушит. А кто-то тушит и называет варварами тех, кто обжаривает. Пара кулинаров клали лаврушку, еще пара призывали лавровый лист сжечь заранее и выкинуть к чертовой бабушке. Я бы перефразировала – не «сколько людей – столько мнений», а «сколько грузин – столько вариантов чанахи».
Сходите на базар и сообщайте всем, что сегодня собираетесь готовить чанахи – пусть ваша аура задрожит всеми цветами радуги. Купите все максимально непластмассовое. Перед входом в дом поставьте продукты и громко крикните «Асса!». Все, вы готовы.
Чистите лук, шинкуете. Картошку нарезаете крупными, как грузинское благополучие, кусками (если молодая весенняя — это совсем сказка). Баклажаны тоже крупными кусками. Помидоры на четыре части каждый. Можете для убедительности использовать кинжал. Всего объем продуктов (лично у меня) следующий: 35% мясо, 55% овощи, 10% зелень, приправы. Затем чеснок — одну большую головку.
Из зелени я придерживаюсь сочетания реган (он же базилик) и кинза (куда без нее), хмели кинза (сухая приправа), можно и петрушку, но я ее не люблю. Еще я добавляю ложку сухой аджики для остроты. Пока идут все эти приготовления, думайте о том, как летом будете сидеть на террасе горного отеля, есть буйволиное мацони с медом, и все ваши беды как рукой снимет, а пока.
Пока все овощи лежат в разобранном состоянии, у вас ничего грузинского внутри не екнет. Рано пока. Мясо надо порезать на кубики размером чуть больше спичечной коробки и (!) желательно замариновать. Мой вариант маринада: ложка белого вина, ложка масла, одна долька раздавленного чеснока и пол луковицы мелко нарезать. За час до готовки сбрызните ваше мясо этим сочетанием и вкус будет совершенно другим. Вот тут начнутся запахи, и вы точно определитесь, в какой стране будет этот отель.
Теперь включаете духовку градусов на 220, пусть греется. На сковороде обжариваете мясо, недолго, минут пять, просто чтобы схватилось. Под соседские стоны «какая сволочь на ночь глядя такое готовит. » на другой сковороде обжариваете лук, тоже минут пять. Баклажаны также на сковородку на пять минут сильного огня. Пока не ешьте, еще не готово, хоть и пахнет уже.
Затем начинаете великую сказку – сбор всех бойцов в горшочке слоями. Именно слоями. Мясо-картошка-баклажаны-лук\чеснок\зелень-помидоры. И так пока все не закончится. Посыпаете приправами. Наливаете в каждый котани чашку воды, солите (можно сванской солью). И ставите все в духовку. Все.
Налейте себе бокал красного Саперави, оно идеально подойдет к чанахи. Выйдите на балкон, постойте, насладитесь вином. Выключите телефон, если делаете только один горшочек (потому что слухи о чанахи уже начали доходить до ваших друзей, и они уже надевают шапки выходить к вам). Если же горшочков делается много, то наоборот начинайте обзванивать своих друзей, приглашая на скромный, если можно так выразиться, обед.
Доставать блюдо надо минут через 15 или как только пошел феерический, ни с чем не сравнимый запах. Запах, от которого жизнь заиграет красками, от которого душа воспрянет и начнет петь «Аргоо!». Глина хорошо держит тепло, потому блюдо еще минут 10 после вынимания из духовки будет томиться, не обожгитесь. И к нему хорош свежий лаваш.
Если это блюдо настоится, то на утро оно будет еще вкуснее. Если будет чему оставаться настаиваться, конечно 🙂
Источник
Великолепный наваристый грузинский суп Чанахи : пальчики оближешь
Я обожаю все новенькое.
Этот супчик я попробовала в Питере, в одной маленькой грузинской кафешке и влюбилась в него. Поехали..
Я его готовлю ночью, кстати замечательное блюдо для мульти варки.
Но если не полениться и приготовить его в духовке, да еще в глиняном горшочке. Если вы бывали в Болгарии, какую там замечательную каварму, гювечь подают в горшочках. Об этом в следующий раз расскажу.
Все ингредиенты для чанахи берем в равных количествах, чтоб не запутаться.
500 гр. баранины, говядина не подойдет
500 гр. картошки
500 гр. баклажан
2 стакана томатного сока
соль и черный перец по вкусу
пучок кинзы и петрушки
Баранью лопатку 500 гр. с жирком нарезаем на кубики, размер как на шашлык и кладем на дно глиняного горшка или не глиняного.
Сверху на мясо кладем 500 гр. помытой, очищенной и нарезанной кубиками картошки.
На картошку кладем 500 гр. баклажан, также помытых, очищенных и нарезанных на кубики.
На баклажаны соответственно 500 гр. лука, нарезанного кольцами или полукольцами.
И последний штрих 500 гр. нарезанных помидор, на помидоры кладем пучок нарезанной петрушки и кинзы, черный перец и соль по вкусу. И все заливаем 2 стаканами томатного сока. Воды добавлять не надо. Накрываем казанок крышкой и при температуре 190 С запекаем 2 часа.
Может готовый суп вас смутит своим видом с непривычки, но как он вкусен.
Если блюдо понравилось, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки.
Источник
Суп «Чанахи» — сытный рецепт
Здравствуйте, дорогие друзья! С вами Надежда!
Грузинская кухня -одна из самых ярких «представительниц» в мире кулинарии. Причем большинство рецептов, пришедших к нам из этой удивительной страны, передаются из поколения в поколение, с сохранением секретиков кулинаров рода. И сегодня я расскажу вам про суп «Чанахи», рецепт которого вошел в сотню любимых грузинских блюд, но при этом имеющий несколько вариантов приготовления.
Суп «Чанахи» «Классический»
Хотя, конечно же, назвать этот рецепт классическим, это значит очень скромно описать разнообразие вкуса, которое встречается в зависимости от региона приготовления. Иногда преобладают специи, иногда используются неожиданные ингредиенты, к примеру чанахи с баклажанами. Но в целом, для приготовления в домашних условиях, данный рецепт будет понятным и не составит сложности даже для начинающих кулинаров.
Итак, для приготовления блюда на четыре порции понадобится по 500 граммов:
- картофеля
- баранины
- помидоров
- баклажанов
- лука
- пучок петрушки и кинзы
- 350 граммов томата
- и примерно по чайной ложке черного перца и соли
Хотя, что касается последних двух ингредиентов, то тут кладите по вкусу.
Конечно же, огромное значение имеет не только набор продуктов, но и посуда, в которой будет готовится суп. Грузинские хозяйки для этого используют глиняную посуду. Если у вас такой нет, то можно готовить и в кастрюле, но убедитесь, что у нее нет элементов, которые не рассчитаны на испытания высокими температурами.
- В первую очередь нарежьте баранину на кусочки. Здесь нет жестких правил и скорее вопрос личной эстетики. Хотя грузины режут мясо, как на шашлык. Это будет наш первый слой в кастрюле.
- Далее режем картофель и отправляем вслед за мясом.
- Теперь черёд баклажанов. Некоторые хозяйки предварительно очищают кожуру, но для красоты блюда, лучше оставить.
- Теперь лук, который необходимо измельчить, как вам привычней. Хотя, идеальным вариантом будет нарезка полукольцами. На вкус это вряд ли повлияет, но вот внешне блюдо изменится полностью.
- Сверху выкладываем помидоры. Если есть «черри», то оставьте их целыми. Если же помидоры крупные, то порежьте их на кружочки либо дольки.
- Теперь покрываем все мелко нарубленной зеленью.
- И на завершающем этапе выливаем сверху 350 граммов томата. Этот пункт смещает блюдо в сторону супа, хотя если хотите, то можете оставить без томата и получится грузинское «второе».
- Теперь отправляйте все в духовку на 3 часа при температуре 190 градусов, из которых 2 часа томление и час в уже выключенной, остывающей духовке. За это время блюдо настоится и будет готово к подаче на стол.
Суп «Чанахи» в мультиварке
Этот вариант приготовления активно взяли на вооружение хозяйки, которые не только освоили и полюбили мультиварки, но и умело совмещают несколько процессов готовки. К примеру, духовка может быть занята под выпекание десерта, так что приготовления в мультиварке существенно ускоряют процессы приготовления пищи.
По сути, принцип готовки при помощи данного бытового прибора ничем не отличается от указанного выше. Те же слои, то же время приготовления. Мало того, если нет баранины, то можете смело взять говядину. Хотя аромат будет уже не тот.
Впервые попробовав этот суп, я полюбила его за насыщенный вкус. Но при последующих готовках, экспериментировала со специями. Для знакомства с удивительными грузинскими блюдами, я рекомендую начать с классического рецепта.
Источник