- 10 рецептов супов, которые варятся за час и меньше
- Самый вкусный домашний суп — 10 рецептов на каждый день
- 1. Суп с фрикадельками и вермишелью
- 2. Луковый суп
- Пошаговый рецепт лукового супа видео
- 3. Сырный суп с брокколи и лососем
- 5. Тыквенный суп
- Пошаговый рецепт тыквенного супа видео
- 6. Гороховый суп с ребрышками
- 7. Перловый суп
- 8. Суп харчо
- 9. Капустняк
- 10. Куриный суп с клецками и горошком
10 рецептов супов, которые варятся за час и меньше
В холодное время года без супов не обойтись. Они быстро согревают, улучшают обмен веществ, дают организму тепловую энергию. Но часто на приготовление борща, солянки или харчо не хватает времени. Однако существуют рецепты супов, которые варятся за час, а то и меньше.
Самые быстрые — азиатские супы. Японский мисо, вьетнамский фо, тайский том-ям — на все про все нужно 20-30 минут. В состав большинства из них входит имбирь, который отлично борется с простудой, а также лемонграсс, повышающий иммунитет. Для осеннего сезона простуд — то, что доктор прописал. Правда, в наших магазинах не так просто найти все ингредиенты для приготовления этих экзотических первых блюд. Поиск необычных грибов, водорослей, специй может отнять так много времени, что до готовки дело не дойдет. Боитесь трудностей — смело включайте в свое меню европейские супы-пюре и крем-супы. Основа таких блюд — овощи и легкий бульон, который варится 10-15 минут. В холодный осенний день приготовьте французский суп вишисуаз из картофеля, лука-порея и сливок. Полчаса — и перед вами тарелка с сытным и легко усваиваемым содержимым. Кстати, в теплый день вишисуаз подают в холодном виде.
В русской кухне существует немало рецептов супов, которые тоже не требуют больших временных затрат. Взять, например, суп-лапшу. Главная задача — сварить легкий куриный бульон. Для скорости порубите курицу на небольшие кусочки и запеките в духовке (15 минут), а затем переложите ее в кастрюлю и варите 10 минут. А дальше уже добавляйте морковь, лук и лапшу. Можно и поэкспериментировать. Приготовить бульон на основе шампиньонов — на это уйдет минут двадцать. Получится грибной суп-лапша.
Многие хозяйки для экономии времени используют бульонные кубики. Их заливают кипяченой водой — и вот уже куриный, говяжий, рыбный бульон готов. Удобно, не поспоришь. Но пользы от такого супа не будет практически никакой! 50-60 % в составе кубика — cоль, и еще треть — глутаматы (усилители вкуса). Такой коктейль из пищевых добавок противопоказан людям с заболеваниями печени, поджелудочной железы и почек. Да и для здоровых людей полезным его не назовешь.
На 3 персоны: семга — 200 г, картофель — 2 шт., морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., зелень — пучок, масло растительное, соль, перец черный молотый
В кипящую воду положить нарезанный картофель.
Натертую морковь и измельченную луковицу пассеровать в масле.
Когда картофель дойдет до полуготовности, добавить кусочки рыбы, соль, перец.
Варить 10-15 минут.
Перед подачей украсить суп порубленной зеленью.
Калорийность одной порции 215 ккал
Время приготовления 35 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла
Суп-пюре из брокколи
На 4 персоны: брокколи — 500 г, бульон куриный — 1 л, лук репчатый — 1 шт., орех мускатный молотый — щепотка, масло растительное, соль, перец черный молотый
Лук нарезать тонкими полукольцами. Брокколи разделить на соцветия. В кастрюле разогреть растительное масло (1 ст. л.). Обжарить лук до мягкости. Всыпать мускатный орех и жарить, помешивая, 30 секунд. Добавить брокколи, бульон и воду (300 мл). Вместо бульона можно использовать обычную воду. Посолить, поперчить. Довести до кипения, затем убавить огонь и готовить 10 минут. Снять с огня и измельчить суп в блендере. По вкусу в суп можно добавить немного сливок.
Калорийность одной порции 107 ккал
Время приготовления от 30 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла
На 4 персоны: помидоры — 4 шт., перец сладкий — 1 шт., огурцы — 2 шт., чеснок — 4 зубчика, уксус винный — 2 ч. л., масло оливковое, соль, перец черный молотый
С огурцов счистить кожицу. Порубить. У перца вырезать ножку и вычистить семена. Мякоть нарезать на небольшие кусочки. Положить все в миску.
На помидорах надрезать кожицу. Положить их мякоть в кастрюлю и залить кипятком. Дать постоять 2-3 минуты. Затем слить кипяток и залить холодной водой. Через минуту снять с помидоров кожицу, удалить плодоножки, мякоть нарезать и положить в миску к остальным овощам. Добавить чеснок, уксус, масло, соль и перец. Измельчить все в блендере. Охладить.
Калорийность одной порции 112 ккал
Время приготовления 30 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов
Суп с фрикадельками
На 4 персоны: картофель — 2 шт., морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., яйца — 1 шт., фарш говяжий — 200 г, фарш свиной — 200 г, зелень — несколько веточек, лист лавровый — 2 шт., масло растительное, соль, перец черный молотый
Морковь натереть, лук измельчить. Обжаривать лук на масле 3-4 минуты. Часть обжаренного лука положить в смесь свиного и говяжьего фарша. Посолить, поперчить.
Вбить туда яйцо и перемешать. Сформировать фрикадельки. Картофель почистить и нарезать кубиками. Залить водой, посолить и варить 10 минут. Затем добавить к картофелю фрикадельки и лук с морковью.
Варить суп под крышкой еще 5-7 минут. Выключить, положить порубленную зелень, лавровый лист и накрыть крышкой.
Калорийность одной порции 264 ккал
Время приготовления 35 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов
Крем-суп из шампиньонов
На 6 персон: шампиньоны — 500 г, лук репчатый — 2 шт., мука пшеничная — 2 ст. л., масло сливочное — 20 г, бульон куриный — 600 мл, сливки — 200 мл, масло растительное, соль, перец черный молотый
Лук мелко порубить. Грибы нарезать. В кастрюле разогреть растительное масло. Обжарить лук. Добавить грибы и готовить 5-7 минут. В другой кастрюле растопить сливочное масло, всыпать муку и обжаривать 1-2 минуты. Затем постепенно влить бульон и довести его до кипения. Добавить шампиньоны и лук, перемешать и снова довести до кипения. Измельчить все в блендере. Посолить, поперчить и влить сливки.
Калорийность одной порции 145 ккал
Время приготовления 35 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов
На 4 персоны: лук репчатый — 1 шт., картофель — 3 шт., лук-порей — 500 г, лук зеленый — пучок, бульон куриный — 1 л, масло сливочное — 100 г, сливки — 200 мл, соль, перец черный молотый
На сливочном масле обжарить нарубленный репчатый лук. Добавить измельченный лук-порей и обжаривать до мягкости. Затем положить очищенный картофель, нарезанный мелкими кубиками, влить бульон. Довести до кипения, посолить, поперчить и варить на медленном огне полчаса. Готовый суп взбить в блендере вместе со сливками. Охладить и подавать, посыпав мелко нарубленным зеленым луком.
Калорийность одной порции 290 ккал
Время приготовления от 50 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов
На 4 персоны: тыква — 400 г, лук репчатый — 1 шт., чеснок — 1 зубчик, сливки — 100 мл, масло растительное — 2 ст. л., соль
Разогреть в кастрюле растительное масло. Обжарить измельченные лук и чеснок до мягкости. Тыкву мелко нарезать, добавить к луку, обжаривать 2–3 минуты. Влить воду (300 мл), посолить. Варить на среднем огне 10 минут до мягкости тыквы. Измельчить суп в блендере до однородного состояния, влить сливки. Снова поставить на огонь и довести до кипения.
Калорийность одной порции 106 ккал
Время приготовления 30 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла
Креветочный суп на кокосовом молоке
На 4 персоны: молоко кокосовое — 400 мл, морковь — 4 шт., корень имбиря — 3 см, чеснок — 2 зубчика, вермишель — 120 г, креветки очищенные — 500 г, лаймы — 2 шт., крахмал картофельный — 1 ч. л., чили молотый — щепотка, масло растительное, соль
Из лаймов выжать сок. Имбирь и чеснок мелко порубить. Морковь нарезать на тонкие ломтики. В кастрюле разогреть растительное масло.
Обжаривать имбирь, чеснок и перец минуту. Добавить морковь, влить кокосовое молоко и воду (750 мл). В чашке развести крахмал с водой (2 ст. л.), влить в кастрюлю. Посолить, довести до кипения. Варить 4-5 минут.
Добавить вермишель и варить еще 3-5 минут. Положить креветки и прогреть в течение минуты. Снять с огня, влить сок лаймов.
Калорийность одной порции 473 ккал
Время приготовления 30 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов
Суп-пюре из зеленого горошка
На 4 персоны: горошек зеленый (свежий или замороженный) — 800 г, лук зеленый — несколько перьев, масло сливочное — 50 г, бульон куриный — 500 мл, лимоны — 1 шт., соль, перец черный молотый
Из половинки лимона выжать сок. У лука отрезать белые корешки, мелко нарезать. Обжаривать в кастрюле на растопленном сливочном масле в течение 1-2 минут.
Добавить горошек (можно не размораживать предварительно), бульон и воду (700 мл). Довести до кипения, уменьшить огонь до среднего и варить 5-7 минут, до мягкости горошка. Снять с огня. Суп измельчить в блендере. Добавить по вкусу соль и перец, влить сок лимона. Перемешать.
Калорийность одной порции 215 ккал
Время приготовления 35 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов
На 6 персон: чечевица красная мелкая — 300 г, масло сливочное — 100 г, паста томатная — 3 ст. л., лук репчатый — 1 шт., базилик сушеный — 1 ч. л., мята сушеная — 1 ч. л., орегано сушеный — 1 ч. л., соль, перец черный молотый
В кастрюле растопить сливочное масло. Обжарить нарезанный лук до прозрачности, добавить томатную пасту, непрерывно помешивая, обжаривать 3-5 минут. Добавить промытую чечевицу. Постоянно помешивая, обжаривать все вместе 5-7 минут (чечевица должна немного посветлеть). Влить в кастрюлю кипящую воду (1,5 л), накрыть крышкой, оставить на среднем огне вариться 15 минут. За 5 минут до готовности добавить травы, посолить и поперчить. Готовый суп измельчить в блендере или протереть через сито. Подавать с долькой лимона, сок из которой выжать в тарелку.
Калорийность одной порции 208 ккал
Время приготовления 50 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов
Источник
Самый вкусный домашний суп — 10 рецептов на каждый день
Благодаря приготовлению супа можно забыть о готовке еды на несколько дней. Это питательное и легкое блюдо, которое стоит готовить осенью или зимой домашний суп и насытит, и душу порадует, и согреет в холодное время года. ГастроГид Онлайн подготовил 10 вкусных рецептов домашнего супа, которые не оставят ваш желудок равнодушным.
Супы присутствуют в национальной кухне многих народов мира. Их готовят из различных ингредиентов: картофеля, томатов, лука, мяса, морепродуктов, грибов и других. Предлагаем вам рецепты супов со всего мира на любой вкус.
1. Суп с фрикадельками и вермишелью
Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Фарш 400 г
- Лук 2 шт.
- Морковь 1 шт.
- Картофель 2 шт.
- Вермишель ⅔ стакана
- Яйцо 1 шт.
- Сливочное масло 30 г
- Растительное масло 3 ст. л.
- Болгарский перец 1 шт.
- Соль, специи и зелень по вкусу
Как приготовить суп с фрикадельками и вермишелью:
- Предварительно смешайте фарш и яйцо с мелко нарезанной луковицей и добавьте немного черного перца.
- Сделайте маленькие шарики диаметром около 4-5 сантиметров. Затем поставьте их в холодильник.
- Далее обжарьте лук и морковь на сливочном масле. После готовности овощей достаньте их из сковороды и обжарьте на ней фрикадельки.
- Налейте в кастрюлю воды и положите туда уже нарезанный картофель, немного соли и доведите до кипения. После закипания, добавьте обжаренные овощи, лук, болгарский перец и фрикадельки.
- Добавьте в суп вермишель, специи и хорошо перемешайте. Позже добавьте зелень и снимите с огня.
2. Луковый суп
Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Лук репчатый 6 шт.
- Сыр твердый 300 г
- Чеснок 3-4 зубчика
- Бульон овощной 650 мл
- Сахар 1 ч. л.
- Тимьян 3 веточки
- Хлеб 5 ломтиков
- Сливочное масло 80 г
- Мука 1,5 ст. л.
- Соль перец по вкусу
Как приготовить луковый суп:
- Очстить лук и нарезать его кольцами. Очистить и измельчить чеснок. Возьмите сливочное масло и растопите его в кастрюле, обжаривайте в нем лук течение 10 минут он не должен развариться.
- Добавьте чеснок, сахар и тимьян, а позже муку. Перемешивайте около 2 минут.
- Налейте в кастрюлю 300 мл бульона, доведите до кипения и тушите в течение 30 минут, периодически помешивая. Добавьте еще бульон, соль и черный перец. Спустя 15 минут суп будет готов.
Пошаговый рецепт лукового супа видео
3. Сырный суп с брокколи и лососем
Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Куриный бульон 800 мл
- Филе лосося 4 небольших кусочка
- Плавленый сыр 4-5 шт.
- Брокколи 4-5 шт.
- Белое сухое вино 50 мл
- Розмарин ¼ стакана
- Сливки 100 мл
- Оливковое масло 3 ст. л
- Соль, перец по вкусу
- Сухарики по желанию
Как приготовить сырный суп с брокколи и лососем:
- Довести до кипения воду в кастрюле, налить вино, сливки и предварительно нарезанный плавленый сыр. Варить, пока сыр полностью не растворится. Добавить соль и перец.
- Далее следует приготовить маринад для рыбы. Смешайте оливковое масло, розмарин, соль и перец. Положите филе в маринад и оставьте на 10-15 минут.
- Отправьте брокколи на пару минут в кипящую воду. Далее разогрейте сковородку на сильном огне и обжарьте лосось.
- Положите в тарелку кусочек лосося и брокколи. Залейте все это сырным супом и добавьте сверху сухарики.
4. Мисо-суп с морепродуктами
Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Гребешки 2 шт по 15-20 г каждый
- Креветки тигровые / королевские 16-20 шт.
- Филе дорадо 350 г
- Мисо-паста 4 ст. л.
- Зеленый лук по вкусу
- Грибы шиитаке 150 г
- Отваренные водоросли хияши вакаме 200 г
- Соус ширачи 5-6 капель
Как приготовить мисо-суп с морепродуктами:
- Разбавить мисо-пасту в литре кипятка. Налить бульон в кастрюлю и довестидо кипения. На одну порцию понадобится 500 мл бульона.
- Нарезать в тарелку пополам два гребешка, четыре слайса филе дорадо и несколько креветок.
- Ингредиенты залить бульоном. Пока суп попадет к гостям или на стол, морепродукты приготовятся прямо в тарелке.
5. Тыквенный суп
Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Тыква 500 г
- Куриный бульон 2 л
- Сливки 5 ст. л.
- Сыр фета 300 г
- Сок лимона 4 ст. л.
- Чеснок 1 зубчик
- Зелень по вкусу
- Соль, перец по вкусу
Как приготовить тыквенный суп:
- Сначала отделите тыкву от кожуры и нарежьте небольшими кусочками. Добавьте к тыкве соль и перец.
- Возьмите форму для запекания и смажьте ее растительным маслом. Выложите тыкву и запекайте до мягкости.
- Доведите до кипения куриный бульон и положите в него запеченную тыкву. Добавьте специи, сок лимона. Через несколько минут снимите суп с огня.
- Вылейте смесь в блендер и измельчите до однородной массы. В готовый суп добавьте сыр, сливки и зелень.
Пошаговый рецепт тыквенного супа видео
6. Гороховый суп с ребрышками
Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Сушеный горох 1 стакан
- Копченые свиные ребрышки 500 г
- Картофель 2-4 шт.
- Морковь 1 шт.
- Лук 1 шт.
- Лавровый лист 1 шт.
- Зелень по вкусу
- Масло 4 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
Как приготовить гороховый суп с ребрышками:
- Хорошо промойте горох и замочите его на 30 минут. В кастрюлю налейте около 2 литров воды. Нарежьте ребрышки и положите их в кастрюлю. Затем добавьте горох и готовьте примерно час до готовности.
- Очистите картофель, нарежьте ее кубиками и добавьте в суп. Добавьте перец и соль. Варите примерно 15-20 минут. Очистите морковь с луком и нарежьте крупными кубиками. Обжарьте на масле в течение 3 минут.
- Далее добавьте в суп лавровый лист, нарезанную морковь и лук. Варите еще в течение 7-10 минут.
- После готовности дайте супу настояться еще 15 минут.
7. Перловый суп
Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Перловая крупа 60 г
- Бекон 75 г
- Картофель 50 г
- Лук 60 г
- Морковь 60 г
- Корень сельдерея 60 г
- Лук порей 30 г
- Сливки 75 г
Как приготовить перловый суп:
- На ночь предварительно замочить перловую крупу в воде.
- Мелкими кубиками нарезать морковь, корень сельдерея, картофель, лук, морковь и бекон.
- В течение 2-3 минут обжарить бекон с луком, а потом добавить остальные овощи (кроме картофеля) и перловку. Тушить в течение 7 минут. Долить воду и варить 40-50 минут.
- Картофель добавить за 15-20 минут до готовности супа. В конце приготовления добавить сливки.
8. Суп харчо
Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Говядина на кости 1 кг
- Рис 5 ст. л.
- Грецкие орехи 500 г
- Соус ткемали или томатная паста 5 ст. л.
- Чеснок 5 зубчиков
- Морковь 1 шт.
- Лук 2 шт.
- Специи: хмели-сунели, черный перец, красный перец, кориандр, соль
- Зелень по вкусу
Как приготовить суп харчо:
- Сварите бульон в течение 2 часов, достаньте мясо, отделите его от кости и измельчите, бульон процедите.
- Очистите и нарежьте тонкой соломкой лук и морковь. Далее нарежьте зелень, на терке натрите чеснок и измельчите орехи.
- В бульон положите соус ткемали или томатную пасту. После того как бульон закипит, добавьте морковь. Варите 10 мин.
- К смеси добавьте лук и варите еще 30 минут.
- На следующем этапе добавьте рис и натертый чеснок с орехами. Варите еще 10 минут.
- В готовый суп добавьте немного зелени и дайте постоять в течение 15 минут.
9. Капустняк
Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Мясо (любое) 1 кг
- Картофель 600 г
- Капуста квашеная 400 г
- Морковь 1 шт.
- Пшено ½ стакана
- Лук репчатый 1 шт.
- Томатная паста 3 ст. л.
- Масло 3 ст. л.
- Чеснок 3 зубчика
- Зелень по вкусу
- Соль, перец по вкусу
- Лавровый лист по желанию
Как приготовить капустняк:
- Ставим варить бульон. Промываем пшено и добавляем его к мясу, когда оно будет почти готовом. Через 30 минут добавляем нарезанный картофель и варим до готовности.
- Обжариваем натертую морковь и лук с томатной пастой. Туда добавляем мелко нарезанную квашеную капусту, немного свежей, соль, перец, чеснок и лавровый лист.
- Тушим овощи в течение 30 минут.
- Добавляем овощную массу в бульон и варим все несколько минут. Суп можно украсить сметаной и зеленью.
10. Куриный суп с клецками и горошком
Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Грудка куриная 300 г
- Морковь 1 шт.
- Зеленый горошек ⅓ стакана
- Лук репчатый 1 шт.
- Сыр 50 г
- Яйцо 1 шт.
- Мука 4 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
- Специи по желанию
- Масло 4 ст. л.
Как приготовить куриный суп с клецками и горошком:
- Сварите бульон из куриной грудки в соленой воде, позже разберите грудку на волокна и закиньте обратно в кастрюлю.
- Нарежьте кубиками картофель и положите в бульон. Также натрите мелко лук и морковь и обжарьте их до готовности. Позже добавьте смесь в суп.
- Сделайте сырные клецки. Натрите сыр, добавьте яйцо, перемешайте и постепенно добавляйте муку. Замесите тесто и сделайте из него шарики.
- Клецки добавьте вместе с зеленым горохом в суп и варите еще 10 минут.
Источник