- Суп с чумаром из гороховой муки (клецки по-татарски)
- Для клецок:
- Способ приготовления:
- Как приготовить суп чумара
- Чумар (клецки по-татарски)
- Ош чумаре. (суп с клёцками) гороховый.
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Чумар (клецки по-татарски)
- Как готовить
- Кукмаралы Кадрия Ишмурзинадан чумарлы борчак ашы рецепты
Суп с чумаром из гороховой муки (клецки по-татарски)
Для клецок:
* мука гороховая – 1 стакан;
* яйцо куриное – 1 шт.;
* соль – щепотка;
* бульон для замешивания – 1/4 стакана.
Способ приготовления:
1. Варим мясной бульон. Для этого кусок утки заливаем холодной водой, доводим до кипения, снимаем пенку.
2.Процеживаем, а 1/4 стакана отделяем для приготовления теста.
В готовый бульон выкладываем, крупно нарезанный, картофель и полукольца моркови.
Варим до готовности.
3. Гороховую муку просеиваем и делаем в середине “колодец”, в него выпускаем одно яйцо, добавляем соль.
4. Подливаем понемногу бульон и замешиваем тесто. Оно получается как пластилин.
Делим тесто на части величиной с куриное яйцо, раскатываем слоем в 2-3 раза толще, чем тесто для лапши и нарезаем лентами.
Затем отрываем мелкие кусочки, как будто рвем бумагу. Клецки готовы!
5. Как только овощи сварились, добавляем лавровый лист, душистый перец и соль.
Выкладываем подготовленные клецки. Сначала они опускаются на дно, а затем всплывают. Как только это произойдет, варим 2-3 минуты до готовности.
6. Тонкие полукольца репчатого лука пассеруем на топленом животном жире и добавляем в суп.
7. Убираем суп с огня, даем настояться в течении 10-15 минут.
8. В тарелку кладем кусок утки, наливаем чумар с бульоном и подаем на стол.
Татар хатын-кызлары өчен кызыклы язмаларны Сөембикә Telegram-каналында укыгыз
Источник
Как приготовить суп чумара
- Главная страница
- Супы
- Первые блюда
- Чумар (клецки по-татарски)
Чумар (клецки по-татарски)
Сварить мясной бульон (лучше из баранины, говядины или курицы). Бульон процедить, отлить стакан для теста.. Высыпать в чашку просеянной муки, выпустить 1—2 яйца, положить щепотку соли и, понемногу подливая бульон, замесить тесто. Бульон не должен быть горячим, иначе может свернуться яйцо. Тесто должно получиться достаточно жидким, но не должно сразу стекать с ложки.
От приготовленного теста брать чайной ложкой или отрывать пальцами небольшие кусочки, величиной с лесной орех, и класть их в кипящий бульон. Клецки сначала опускаются на дно, потом всплывают и через некоторое время свариваются до готовности.
В бульон с клецками можно положить картофель и морковь. В этом случае клецки нужно заложить, когда сварится картофель.
Клецки можно делать из пшеничной, гороховой, гречневой и чечевичной муки.
Норма продуктов на 10 человек: 5 л воды, 1—1,2 кг мяса, 300—450 г муки, 2 яйца, бульон для замешивания теста — не полный граненый стакан, 100—150 г лука, 600—800 г картофеля, 100—150 г моркови, перец по вкусу.
Источник
Ош чумаре. (суп с клёцками) гороховый.
23 сентября 2008, 20:26
Ингредиенты
- телятина с косточкой 1,5 кг
- горох колотый 200 г
- картофель 200 г
- луковица 1 шт.
- морковь 100 г
- масло сливочное 50
- 4 л.листа
- для чумар: 200 гр. бульона, 2 яйца, 0,5 ч.л. соли, мука пшеничная
Пошаговый рецепт приготовления
В кастрюлю наливаем 4 л воды, выкладываем промытое мясо. Доводим до кипения, убираем пенку. Солим, добавляем лаврушку. Варим до готовности (пока мясо от кости не начинает отделяться).
Горох промываем проточной водой, выкладываем в миску и заливаем холодной водой. Пусть постоит в воде пока мясо вариться (так он быстрее свариться).
На полпути варки бульона берём 200 г и остужаем.
Картофель чистим, режем на мелкие кубики.
Морковь чистим, натираем на мелкой тёрке. Лук чистим, режем тоже мелко. Спассеруем лук с морковью на сливочном масле.
Готовим тесто для чумар: яйца размешать с солью, добавить остывший бульон; муки нужно столько, чтобы получилось тесто как на оладьи.
Из готового бульона убираем мясо в отдельную кастрюлю, добавляем туда чут-чуть бульона.
Бульон процеживаем во избежание попадания мелких косточек в рот в процессе поедания супа.
В закипевший бульон выкладываем горох, огонь убавляем.
Когда он почти сварился (пробуем, не спим!)добавляем зажарку.
Через 10 мин. выкладываем картофель.
После картофеля сразу же начинаем чайной ложечкой выкладывать чумар — полчайной ложки зачерпнули и в кастрюлю и т.д.
Готовый чумар всплывает на поверхность.
Мясо прогреть. Подавать в отдельной тарелочке.
Источник
Чумар (клецки по-татарски)
Источник: кулинарный блокнот shobochka
Как готовить
Сварить мясной бульон (лучше из баранины , говядины или курицы (у меня был из курицы)). Часть отлить для приготовления теста (процедить, если надо) — клецки делаются на этом же бульоне
Буквально два слова о бульоне (шулпа)- он должен быть насыщенным, — мясо, в частности курица, кладется в холодную воду и ставится на большой огонь (не солить), после того, как закипит, снять пену, убавить, посолить, добавить сушеные или свежие овощи (морковь, репчатый лук, сельдерей, корень петрушки) + 1 лавровый листик, несколько перчиков душистых, несколько горошков черного перчика
На 1 кг курицы или индейки: воды — 1,5 л, моркови — 15 г, лука репчатого — 15 г, ,если мясо барашка или говядина: воды — 2 л, лука репчатого — 20 г, моркови — 25 г
Идем дальше.
Клецки можно делать из пшеничной, гороховой, гречневой и чечевичной муки
Муки — 175 г, яиц — 2 шт, бульона — 200 гр, соль, перец, зелень (я добавила укроп сухой заморозки — вначале замороженный, там же в морозилке и высохший — запах необыкновенный) По рецепту из книжки Ю.Ахметзянова (1975г ) должно быть так: Муки — 30-40 гр, яиц — 1,5 шт, бульона — 30-40 гр
(Ком. я просто делала клецки не к супу, а к бульону, поэтому делала больше)
Ну, дальше проза — все ЭТО я погрузила в блендер, получила кашицу типа сметанки и ложечкой чайной (как ковшик с длинной ручкой) набирала эту смесь и выливала в кипящий бульон как Бог на душу положит — так и надо — получаются такие симпатичные завитушки, через несколько ложечек бульон лучше помешать, и продолжать вливать смесь пока не закончится — покипеть должно все это вместе буквально 2 минуты — клецки готовы, и . газ выключаем, крышку — закрываем, и ждемс — еще минут 5-7 (пока терпеть можем) — Такой нежный вкус, а вид. а аромат.
В бульон с чумаром можно положить картофель и морковь. В этом случае чумар нужно заложить, когда сварится картофель.
Источник
Кукмаралы Кадрия Ишмурзинадан чумарлы борчак ашы рецепты
Ашларыгыз тәмле булсын!
“Киңәш бите” сәхифәсен яратып укып, анда бирелгән рецептлар белән һәрдаим танышып барам. Менә күптән түгел танылган блогер Кадрия Ишмурзина турында язма чыккан иде. Ул чумарлы борчак ашын ничек пешерә икән? Үзенең аш-су серләре белән бүлешсен иде.
Вера ГРИГОРЬЕВА, Кукмара
Чумарлы борчак ашы
Әчергә куйган камырның, бигрәк тә ипи камырының бер өлешен калдырып, 3 көн өй температурасында, аннан 3-4 көн суыткычта тотам. Ул арада камыр бераз сыекланып китә. Аннан он өстәп камыр басам. Җәймә җәеп, тар гына тасмалар ясыйм да 1х1 см итеп шакмаклап кисәм.
Ипи камыры булмаганда, әчетми-кабартмый баскан камыр да ярый. Шулай ук 100 грамм маргарин, 200 миллилитр җылы су, 100 миллилитр җылы сөт, 1 аш кашыгы шикәр комы, 20 грамм чи чүпрә, тәменчә тоз, он кушып баскан камырдан да әчетеп чумар ясарга була.
Ит салып шулпа кайнаткач, икенче кәстрүлгә сөзәм. Монысында әзрәк шулпа калдырып, тоз салам да шунда итне кайнатып алам. Сөзелгән шулпага борчак, 20 минуттан чумар салам. Борчагы яртылаш пешкәч, бәрәңге, суган, кишер һәм тоз өстим. Борчак озак пешмәсен өчен, тозны бәрәңге белән генә салам. Борчак изелеп торсынга, шулпага пычак очында сода кушарга мөмкин. Ә алдан киптерелгән чумар кулланганда, чумарны борчакка кадәр салып, яртылаш пешерәм. Камырны өстәмә әчетми генә дә чумар ясарга була, ләкин әче чумар ашка үзенчә тәм кертә. Ашларыгыз тәмле булсын!
Кадрия ИШМУРЗИНА, Кукмара
фото: pixabay.com
«Кукмор Татарстан» Telegram-каналга язылыгыз
Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз
Источник