- 20 cупов без мяса, которые разнообразят твое меню
- 1. Картофельный суп
- 2. Суп из кабачков
- 3. Овощной суп с рисом
- 4. Сырный суп без мяса
- 5. Гречневый суп с овощами
- 6. Суп из цветной капусты
- 7. Суп с баклажанами
- 8. Томатный суп с чечевицей
- 9. Фасолевый суп без мяса
- 10. Вермишелевый суп без мяса
- 11. Суп из брокколи и брюссельской капусты
- 12. Суп со шпинатом и сельдереем
- 13. Капустный суп без мяса
- 14. Щавелевый суп с клецками
- 15. Суп с квашеной капустой
- 16. Тыквенный суп с яблоком
- 17. Сливочный суп с кукурузой
- 18. Постный гороховый суп
- 19. Мисо-суп без мяса
- 20. Грибной суп с зеленью
- 7 простых, но вкусных супов без картофеля, которые помогут похудеть и не навредить здоровью
- Рисовый суп с говядиной
- Суп с щавелем и яйцом
- Томатный суп
- Легкий куриный суп
- Гречневый суп
- Суп с фрикадельками
- Суп-пюре из брокколи
20 cупов без мяса, которые разнообразят твое меню
В теплое время года хочется чего-то легкого и свежего. А может быть ты просто предпочитаешь вегетарианские блюда? В любом случае, тебе наверняка пригодится эта подборка. Собрали 20 лучших рецептов супов без мяса!
1. Картофельный суп
Подавай его с хрустящими горячими гренками.
Тебе понадобится: 5 картофелин, 1 луковица, 0,5 моркови, 1 зубчик чеснока, специи, зелень.
Приготовление: Нарежь картошку кубиком и отвари 25 минут, потом достань половину, разомни в пюре и верни обратно в кастрюлю. Мелко нарежь лук, натри морковь на терке, обжарь их до мягкости, и отправь в суп с чесноком и специями. Через 7-10 минут сними с огня и посыпь зеленью.
2. Суп из кабачков
Лучше всего сюда подойдут молодые кабачки.
Тебе понадобится: 2 картофелины, 2 кабачка, 0,5 перца, 1 луковица, 1 морковь, специи.
Приготовление: Отвари картошку 15 минут в кипящей воде, а за это время обжарь лук и морковь до золотистости. Добавь в зажарку перец и кабачки, а через 5-7 минут отправь овощи в кастрюлю. Приправь суп и вари до желаемой мягкости овощей.
3. Овощной суп с рисом
Очень диетический рисовый суп с минимумом калорий.
Тебе понадобится: 2 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 1 стебель сельдерея, 3 ст.л. риса, специи.
Приготовление: Залей картошку водой, а когда она закипит – добавь промытый рис. Мелко нарежь остальные овощи и слегка обжарь в минимальном количестве масла. Когда картошка с рисом сварятся, отправь в кастрюлю зажарку и специи, и провари еще 5-6 минут.
4. Сырный суп без мяса
Советуем натереть сыр на терке, чтобы он быстрее расплавился.
Тебе понадобится: 4 картофелины, 2 плавленых сырка, 1 морковь, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 0,5 пучка зелени, специи.
Приготовление: Поставь картошку вариться, а за это время протуши лук с морковью. Добавь в кастрюлю зажарку и плавленый сыр, и вари 20 минут. После этого приправь суп, добавь чеснок и рубленую зелень, и провари еще 5-10 минут.
5. Гречневый суп с овощами
Гречневый суп очень ароматный и сытный, несмотря на отсутствие в нем мяса.
Тебе понадобится: 3 картофелины, 1 помидор, 1 морковь, 3 ст.л. гречки, специи, зелень.
Приготовление: Поставь картошку и промытую гречку вариться, а через 10-15 минут добавь тертую морковь. Когда крупа и овощи будут готовы, добавь нарезанный кубиками помидор, специи и зелени, прокипяти пару минут и сними суп с огня.
20 простых и очень вкусных блюд из мяса
6. Суп из цветной капусты
В этом рецепте нет даже зажарки, так что суп остается максимально легким и диетическим.
Тебе понадобится: 1 кочан цветной капусты, 3 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 4 ст.л. риса, специи, 0,5 пучка петрушки.
Приготовление: Нарежь морковь тонкими кружочками, картошку – кубиками, произвольно измельчи лук и разбери цветную капусту на соцветия. Отвари картошку до готовности, достань из воды и грубо разомни вилкой, оставляя кусочки.
В ту же воду выложи рис, морковь и лук, а через 15 минут – картошку и цветную капусту. Провари суп еще 5 минут, приправь и добавь рубленую зелень.
7. Суп с баклажанами
Тут нет ни мяса, ни картошки, но получается очень сытно и вкусно.
Тебе понадобится: 1 баклажан, 300 г стручковой фасоли, 1 перец, 1 луковица, 1 морковь, 100 г лука-порея, 200 г кукурузы, специи, чеснок.
Приготовление: Произвольно нарежь все овощи и обжарь лук до мягкости. Добавь к нему морковь, а через 3 минуты – баклажаны и перец. Еще через 5 минут добавь стручковую фасоль, немного протуши и переложи зажарку в кастрюлю. Туда же отправь остальные ингредиенты, залей овощи водой, провари 10 минут, в конце приправь и всыпь чеснок.
8. Томатный суп с чечевицей
Еще один универсальный и сытный рецепт супа на все случаи жизни.
Тебе понадобится: 1 банка помидоров в собственном соку, 2 баклажана, 70 г чечевицы, 1 перец, 1 луковица, 1 пучок базилика, специи.
Приготовление: Поставь чечевицу вариться, а за это время обжарь нарезанные кубиком баклажаны с луком. Туда же добавь перец, а через пару минут – томаты, и протуши все вместе. Отправь зажарку к готовой чечевице, приправь суп, провари пару минут, и в конце выложи в кастрюлю рубленый базилик.
9. Фасолевый суп без мяса
Рекомендуем замочить фасоль с вечера, чтобы она быстрее сварилась.
Тебе понадобится: 1,5 стакана фасоли, 1 морковь, 1 луковица, 2 картофелины, специи.
Приготовление: Залей фасоль водой и отвари до мягкости. Обжарь лук с морковью около 10 минут. Добавь к фасоли картофель и зажарку, приправь суп и доведи до готовности ингредиентов.
10. Вермишелевый суп без мяса
Один из самых простых рецептов, в котором просто невозможно ошибиться.
Тебе понадобится: 2 картофелины, 150 г вермишели, 1 луковица, 1 морковь, специи, 1 перец.
Приготовление: Нарежь картофель кубиками и поставь вариться. Мелко нарежь остальные овощи, обжарь до мягкости и отправь к полуготовому картофелю. В то же время добавь вермишель, и когда все сварится – приправь суп.
20 вкусных блюд из грибов, которые разнообразят твое меню
11. Суп из брокколи и брюссельской капусты
Красивый зеленый суп для жарких летних дней.
Тебе понадобится: 500 г брокколи, 2 моркови, 200 г брюссельской капусты, 200 г картофеля, 1 пучок зелени.
Приготовление: Нарежь морковь кубиками, картофель – брусочками, брюссельскую капусту – половинками, а брокколи разбери на соцветия. Поставь картошку и морковь варится, а через 10 минут добавь оба вида капусты. Когда овощи сварятся, приправь суп, посыпь рубленой зеленью и сними с огня.
12. Суп со шпинатом и сельдереем
Огромный кладезь витаминов в одной кастрюле!
Тебе понадобится: 190 г шпината, 2 помидора, 2 стебля сельдерея, 1 перец, 1 пучок зеленого лука.
Приготовление: Мелко нарежь зеленый лук, перец и стебель сельдерея, и слегка обжарь до мягкости. В кипящую воду добавь измельченный шпинат и зажарку, а через пару минут – тертые помидоры. Провари все вместе еще 15 минут.
13. Капустный суп без мяса
Простой и беспроигрышный вариант для повседневного меню.
Тебе понадобится: 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 2 стебля сельдерея, 250 г капусты, 1 кабачок, 1 помидор, специи, чеснок.
Приготовление: Нашинкуй капусту, залей водой, провари 10 минут и добавь картошку. Еще через 10 минут добавь зажарку из лука, моркови, сельдерея и перца, а вместе с ней – кабачок и помидор. Отвари до готовности капусты, и в конце заправь суп чесноком и специями.
14. Щавелевый суп с клецками
В клецки тоже можно добавить зелень или поэкспериментировать с разными видами муки.
Тебе понадобится: 4 картофелины, 0,5 пучка щавеля, 1 луковица, 1 помидор, 1 яйцо, 0,5 стакана муки.
Приготовление: Смешай яйцо с мукой и небольшим количеством воды, раскатай тесто в колбаску и нарежь клецки. В кипящую воду выложи картофель и отвари до готовности. После этого добавь обжаренный лук, мелко нарезанный помидор, рубленый щавель и клецки, и доведи суп до готовности.
15. Суп с квашеной капустой
Постные щи с приятной кислинкой.
Тебе понадобится: 300 г квашеной капусты, 4 картофелины, 1 луковица, 0,5 моркови, 1 зубчик чеснока, 50 г томатного соуса, 30 г лимона, специи.
Приготовление: Поставь картошку вариться, и через пару минут отправь к нему квашеную капусту. Вари на среднем огне 20-30 минут, и ближе к концу обжарь лук с морковью, чесноком и томатным соусом. Отправь зажарку в кастрюлю, доведи суп до кипения, приправь и сбрызни лимонным соком.
Меню на Новый год 2021: лучшие рецепты блюд
16. Тыквенный суп с яблоком
Добавим немного разнообразия в нашу подборку!
Тебе понадобится: 500 г тыквы, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1 яблоко, карри, чили, паприка, имбирь и другие специи, сливочное масло.
Приготовление: Протуши лук в сливочном масле до мягкости, добавь кубики тыквы и оставь на 10-15 минут на маленьком огне. Добавь кубики яблока и специи, залей водой и доведи все ингредиенты до мягкости. В самом конце взбей суп блендером.
17. Сливочный суп с кукурузой
Для густоты и более насыщенного вкуса бери жирные сливки.
Тебе понадобится: 400 г кукурузы, 1 стебель сельдерея, 2 ст.л. сливочного масла, 3 ст.л. муки, 1 л воды, 1 стакан сливок, 1 картофелины, 1 луковица, зелень.
Приготовление: Обжарь измельченный лук и сельдерей на сливочном масле, протуши 10 минут и залей водой. Сразу же добавь картошку и кукурузу, доведи суп до кипения и провари до готовности картофеля. Взбей сливки с мукой и медленно введи в суп, помешивая. Провари еще 7 минут, сними с огня и добавь зелень.
18. Постный гороховый суп
Классический рецепт горохового супа, но без мяса и копченостей.
Тебе понадобится: 1 стакан гороха, 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 2 лавровых листа, специи, зелень.
Приготовление: Отвари горох до мягкости около часа, добавь к нему картофель, и вари до его готовности. После этого выложи в суп зажарку из лука и моркови, а через 5 минут – лавровый лист, специи и рубленую зелень. Еще через пару минут сними суп с огня.
19. Мисо-суп без мяса
Всего четыре ингредиента, включая мисо-пасту!
Тебе понадобится: 300 мл воды, 2 ч.л. мисо-пасты, водоросли вакаме, 80 г тофу, 80 г грибов.
Приготовление: Залей водоросли и пластинки грибов водой, доведи до кипения и провари пару минут. Добавь кубики тофу, а еще через пару минут сними с огня, добавь мисо-пасту и перемешай до растворения.
20. Грибной суп с зеленью
Обязательно добавь немного сушеных грибов для аромата.
Тебе понадобится: 350 г грибов, 1 луковица, 3 картофелины, 1 пучок зелени, специи.
Приготовление: Нарежь грибы средними кусочками и обжарь с измельченным луком. Отвари картошку до полуготовности, добавь к ней грибы и провари еще 10 минут. В конце посыпь суп зеленью и приправь.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Источник
7 простых, но вкусных супов без картофеля, которые помогут похудеть и не навредить здоровью
Картофель – это универсальный корнеплод, который используют для приготовления и первых, и вторых блюд. Но если от него хочется немного отдохнуть или поставлена задача сбросить лишний вес, то можно приготовить несколько супов, минуя этот овощ.
Рисовый суп с говядиной
- говядина – 400 г;
- рис – 8 столовых ложек;
- лавровые листья – 3 штуки;
- морковь – 2 штуки;
- подсолнечное масло – 5 столовых ложек;
- лук – 2 штуки;
- поваренная соль – 50 г.
- Срезать с мяса излишний жир и удалить прожилки, промыть его как следует и нарезать кусочками, размером от 3 до 5 сантиметров.
- Выложить мясо в кастрюлю и залить горячей водой для более быстрого приготовления. Посолить и варить на слабом огне около 40 минут.
- Тщательно промыть сырой рис и отложить его в сторону.
- Очистить морковку, промыть ее и протереть через терку с самыми мелкими отверстиями.
- Почистить, сполоснуть и нашинковать луковицы.
- Хорошо разогреть на сковороде масло и выложить в нее морковку и лук, пассировать их, помешивая, не.
- Когда мясо проварится положенное время, выложить рис.
- Добавить в бульон пассированные овощи, размешать и продолжить варить еще полчаса.
- Когда суп будет готов, опустить в кастрюлю лавровые листья, накрыть крышкой и оставить на 10 минут.
Суп с щавелем и яйцом
- свежий щавель – 450 г;
- яйца – 7 штук;
- лавровые листья – 2 штуки;
- крупная морковь – 1 штука;
- репчатый лук – 1 головка;
- масло – 3 столовые ложки;
- соль – пару щепоток;
- специи – по вкусу.
- Почистить морковку и измельчить на терке.
- Почистить головки лука, ополоснуть под холодной водой и нашинковать некрупными кубиками.
- Влить на дно сковороды масло и поставить ее на огонь.
- Когда масло начнет пузыриться, выложить лук и морковку, тушить их только до мягкости.
- Тщательно промыть листья щавеля и порубить их.
- Наполнить кастрюлю водой и поместить ее на максимальный огонь.
- После закипания выложить тушеные овощи, щавель, лавровые листья, специи и соль.
- Варить 10 минут и добавить взбитую яичную смесь.
- Размешать и выключить огонь.
Блюдо готово к подаче.
Томатный суп
- томатный сок – 2 л;
- морковь – 1 корнеплод;
- петрушка – 1 пучок;
- болгарский перец – 2 штуки;
- лавровые листья – 3 штуки;
- молотая корица – 1 чайная ложка;
- соль – 1 чайная ложка.
Как приготовить суп:
- Томатный сок влить в кастрюлю, посолить и поставить на огонь.
- После закипания, опустить в него очищенную и нарезанную тонкими кружками морковку.
- Добавить измельченный полукольцами болгарский перец.
- Всыпать горчицу и опустить в кипящий сок лавровые листья.
- Варить все вместе еще 20 минут и уже в конце влить мало, размешать и снять с плиты.
- Разлить по тарелкам и подавать, посыпав зеленью.
Легкий куриный суп
- куриное филе – 600 г;
- вермишель – 0,5 стакана;
- морковь – 2 штуки;
- сушеный укроп – 1 столовая ложка;
- лук – 1 штука;
- соль – 1 десертная ложка;
- вода – 4 л.
- Куриное филе залить водой и поместить на огонь.
- После закипания проварить 5 минут, слить воду и промыть мясо.
- Снова поместить его в чистую емкость, влить 4 литра воды и поставить вариться.
- Когда вода закипит, опустить в нее очищенную луковицу.
- Через полчаса добавить морковь, нарезанную полукольцами, и готовить еще четверть часа.
- Достать из бульона луковицу и всыпать вермишель.
- Варить еще 10 минут, а потом всыпать укроп, перемешать, выключить огонь и дать настояться еще минут 20.
После его можно подавать к обеду.
Гречневый суп
- мясной бульон – 2 л;
- гречка – 150 г;
- приправа для супа – 1 десертная ложка;
- болгарский перец – 200 г;
- укроп – 1/2 пучка;
- соль по вкусу.
- В кипящий мясной бульон нужно всыпать хорошо промытую гречку и варить четверть часа.
- За это время вымыть, почистить от семян и нарезать кубиками сладкий перец.
- Ополоснуть свежий укроп и мелко порубить его.
- Когда гречка проварится нужное время, добавить в кастрюлю перец и готовить еще 10 минут.
- Последними в бульон всыпать специи, зелень и, если есть необходимость, соль.
- Дать прокипеть около 5 минут и убрать с плиты.
- Подавать порционно со сметаной.
Суп с фрикадельками
- свиной фарш – 700 г;
- морковь – 200 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- рис – 150 г;
- лук – 200 г;
- яйца – 2 штуки;
- петрушка – 1 пучок;
- молотый перец – 1/3 чайной ложки;
- сливочное масло – 50 грамм;
- соль – 1 чайная ложка.
- В глубокую посуду выложить фарш, тщательно промытый сырой рис, яйца, молотый перец, соль и очень мелко рубленный чеснок.
- Вымесить однородный фарш и сформировать небольшие фрикадельки.
- Набрать в кастрюлю 4 литра воды, опустить в нее фрикадельки и поставить вариться.
- Морковь натереть на терке, а лук измельчить кубиком.
- Растопить на сковороде кусочек масла и обжарить на нем до мягкости лук.
- Минуты через 3 добавить морковь и потушить еще 5 минут.
- После того как вода закипит, нужно осторожно перемешать фрикадельки.
- Из сковороды выложить в кипящий бульон овощную пассировку и готовить полчаса.
- Поперчить, посолить и добавить измельченную петрушку в блюдо.
- Снять с огня и дать немного настояться перед подачей на стол.
Суп-пюре из брокколи
- куриная грудка – 300 г;
- морковь – 1 корнеплод;
- жирные сливки – 200 миллилитров;
- брокколи – 400 г;
- лук – 1 штука.
- Влить в кастрюлю 2 литра воды, опустить куриную грудку и варить почти час.
- Измельчить очищенные и вымытые морковь и лук, а также разделить капусту на соцветия.
- Готовое мясо достать из кастрюли и выложить в нее все подготовленные овощи.
- Варить еще 20 минут, посолить и выключить огонь.
- Немного остывшее мясо нарезать кусочками и вернуть в кастрюлю.
- Пюрировать суп погружным блендером, влить в него сливки и повторно взбить.
Блюдо готово.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник