- Ezogelin сorbasi (суп Эзогелин, турецкая кухня)
- Суп из чечевицы
- Поделитесь?
- Ингредиенты для супа из чечевицы
- Как приготовить суп из чечевицы
- Отзывы посетителей
- Суп Эзогелин (Ezogelin çorbası)
- Перцы по-турецки (biber dolması) с русским мотивом
- Суп яйля (yayla çorbası)
- Кумпир
- Песочные рогалики с яблоком
- Чечевичные котлетки
- Ингредиенты
- Общая информация
- Пошаговый рецепт с фото
- Турецкий чечевичный суп — Эзогелин.
- Способ приготовления
- Ингредиенты
Ezogelin сorbasi (суп Эзогелин, турецкая кухня)
есть замечательное турецкое шоу » Зелёное Яблоко», где известный на всю страну повар Oktay Usta делится рецептами вкусных блюд и при этом болтает о том, о сём со знаменитостями, которые пришли помочь ему готовить. Этот суп — один из его супов. Готовиться быстро и хочется повторять его снова и снова, в моей семье я часто его готовлю и даже привереды едят!
Для 8 порций нам понадобится:
0.5 стакана красной чечевицы
четверть стакана риса
3 столовых ложки мелкого булгура
1 ст ложка салча (это пряная томатная или из болгарского перца паста)
1 головка лука
3 зубчика чеснока
1 ст ложка муки
1 ч. ложка сухой мяты
1 ч. ложка красного перца
соль, перец
7 стаканов воды
треть пачки сливочного масла.
2 ст ложки оливкового масла
первым делом смешиваем чечевицу, булгур и рис, моем.
Далее отмеряем и нагреваем 7 стаканов воды.
В кастрюле растапливаем сливочное масло, и на нём немного поджариваем лук и чеснок (их мы мелко нарубили).
Забрасываем туда же чечевицу, рис и булгур, заливаем 5тью стаканами горячей воды.
В отдельной сковороде нагреваем оливковое масло, перемешиваем его с мукой, добавляем салчу, мяту и красный перец, мешаем минутку-две и сверху заливаем 2мя стаканами горячей воды.
Перемешиваем, чтобы не было комков.
Выливаем эту заправку в наш суп, непрерывно помешивая.
Солим, если вам мало красного перца — перчим и оставляем на 20 минут на среднем огне. Супчик получается густой, с приятным ароматом.
Подавать, в каждую тарелку выжав сок четвертинки лимона.
Примечание: чечевица, рис и булгур очень густят суп, так что если вам супчик кажется очень густым, или если он у вас постоял какое-то время и впитал жидкость, — просто добавьте немного горячей кипячёной воды.
Источник
Суп из чечевицы
Поделитесь?
Суп из чечевицы, пожалуй, есть в меню всех народов. Одно из самых древних культурных пищевых растений — чечевица, упоминаемая в Библии. По библейской истории чечевичная похлебка стала мерой первородства между братьями Иаковом и Исавом. Бобовое растение, выходец из Азии, чечевица до сих пор одно из важнейших сельскохозяйственных растений в Азии. В пищу в основном употребляют семена — как целые, так и перемолоты в муку. Для многих народов чечевица основной источник растительного белка.
На территории Малой Азии, в Турции, чечевица в некоторых регионах основной продукт питания. Кроме того, супы из чечевицы весьма распространены и любимы.
Помнится, во время отдыха в роскошном турецком отеле, попробовал очень вкусный суп из чечевицы. Почему-то запомнилось название — Ezogelin çorbası. Собственно это достаточно густой и однородный суп из разваренной чечевицы. Распространенность и разнообразие рецептов в Турции, приблизительно как украинского красного борща. Единого рецепта нет, да и быть не может. Основа супа — чечевица и крупномолотая пшеница (булгур). Специи у каждого свои.
Название супа — отдельная тема. Есть милая история о турецкой девушке Эзо, проживающей более столетия назад на севере Турции. На волне личных и семейных проблем девушка сварила чечевичный суп, который назвали в последствии Ezo gelin çorbası. Дословно переводится «Суп невесты Эзо». С тех пор суп варит каждая невеста накануне свадьбы — такой себе мастер-класс, умноженный на «смотрины».
По иронии судьбы, если написать Ezo gelin слитно — ezogelin, то перевод будет весьма прозаичным — чечевица. Случайно это, или попытка подтянуть легенду к кулинарии, неважно. Суп из чечевицы по-турецки — исключительно вкусный и питательный, отлично согревает в прохладную погоду. Кроме того, варится он крайне просто, не сложнее чем рецепт супа с белой фасолью.
Пересмотрев большое количество статей, озаглавленных «рецепт — суп из чечевицы», я пришел к выводу, что единства нет. Сколько людей, столько и рецептов. Часто пишут еще суп пюре из чечевицы или суп из красной чечевицы. Я остановился на рецепте, который случайно записал в одном милом заведении, на границе Болгарии и Турции. Хозяин весьма любезно рассказал и даже подарил небольшую книжку, которую я, к сожалению, кому-то дал и … с концами. Но рецепт остался.
Готовим вкусный суп из чечевицы, пшеничной крупы, томата. Сейчас на улице похолодает, и такой супчик на ужин будет весьма кстати. Это не просто вкусно, это очень вкусно! Рекомендую!
Кстати, у меня есть другой вариант приготовления чечевичного супа, он проще.
Ингредиенты для супа из чечевицы
- Чечевица 1 стакан
- Пшеничная крупа или булгур 0.5 стакана
- Лук 1 шт
- Томатная паста 1 ст. л.
- Говяжьи косточки для бульона 1-2 шт
- Сливочное масло 1 ст. л.
- Специи: перец острый грубого помола, мята сухая, тимьян, соль по вкусу
Как приготовить суп из чечевицы
- Турецкий суп из чечевицы Ezo gelin весьма часто называют «свадебный суп». Это неверно. Турецкий свадебный суп готовится из затылка ягненка с добавлением йогурта. По-турецки — Düğün Çorbası, а суп эзогелин скорее не свадебный, а суп невесты.Часто в рецептах можно встретить рис, вместо пшеничной крупы. Возможно, что в крупных населенных городах используют рис, но в турецкой глубинке, это очень вряд ли.
Суп из чечевицы — вкусный, необычный и очень полезный.
Отзывы посетителей
Все именно так. Чечевичный суп, а его правильно называть не эзогелин чорбасы, а мерджимек чорбасы не готовиться на мясном бульоне. В Турции вообще мясо очень дорого и поэтому очень много едят супов и вообще разные блюда из гороха нут, белой фасоли и красной чечевицы. Они заменяют мясо и очень сытные. Для супа, которые Вы описали нужна именно красная чечевица и не нужен бульон из мяса.
Самый простой рецепт чечевичного супа: берете одну картофелину, одну головку репчатого лука, одну среднюю морковку, все эти овощи произвольно, как хотите нарезайте и обжарьте на растительном масле (я люблю кукурузное масло), потом добавьте один помидор без кожицы и чайную ложку с горкой томатной пасты. Все это снова обжарьте. Один стакан красной чечевицы просто хорошо промойте и добавьте к овощам. Все это залить кипящей водой (1-1,5 литра) и ждать, чтобы чечевица совсем разварилась. Когда нальете воду добавьте соль и перец по вкусу. Когда чечевица разварится берете блендер и все ингредиенты измельчаете блендером и получается суп-пюре. Он не должен быть густым и не должен быть жидким. Суп едят с крупным красным перцем и лимонным соком. Без лимонного сока этот суп теряет всю изюминку. Я люблю есть чечевичный суп с черным хлебом ))
Супец просто отличный. Я его только и ела, но без дробленой перловки. Ваш вариант обязательно приготовлю. Ну а ниже для разнообразия рецепт турецкой свекрови:
2 стакана чечевицы красной или желтой на усмотрение
9 стаканов воды (бульона)
1 луковицы
2 ст ложки масла.
Чечевицу промыть, в скороварке обжарить чечевицу до желтого цвета ( если чечевица красная) залить водой, добавить соль и луковицу (лук не резать мелко)
поставить варить все это на 20 минут в скороварке. потом когда крышку снимите все это протереть через сито. И подавать на стол.
Когда крышку скороварки будут закрывать не забудьте перемешать все это, чтобы чечевица не прилипла ко дну кастрюли. И не закрывайте крышку скороварки пока вода не закипит.
Источник
Суп Эзогелин (Ezogelin çorbası)
Перцы по-турецки (biber dolması) с русским мотивом
Суп яйля (yayla çorbası)
Кумпир
Песочные рогалики с яблоком
Чечевичные котлетки
Вкусный супчик, популярный в Турции. Легкий в приготовлении и отлично подойдёт для разнообразия Вашей кухни. За счет добавления мяты, у супа довольно необычный вкус, рекомендую его попробовать приготовить.
Ингредиенты
Для супа | |
---|---|
Красная чечевица | 1 стакан |
булгур | 2 ст.л. |
рис | 1 ст.л. |
растительное масло | 1 ст.л. |
масло сливочное | 1 ст.л. |
Бульон | 7 стакан |
лук репчатый | 1 шт |
чеснок | 2 зубчик |
Для соуса | |
растительное масло | 2 ст.л. |
томатная паста | 1 ст.л. |
Перечная паста | 1 ст.л. |
мука рисовая | 1 ст.л. |
Бульон | 1 стакан |
мята | 1 ч.л. |
соль | 3/4 ст.л. |
перец черный |
Общая информация
Общее время приготовления
25 минут
Активное время приготовления
25 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Кухня
Пошаговый рецепт с фото
Подготовить продукты для супа: промыть чечевицу, булгур, рис. Лук мелко нарезать, чеснок мелко нарезать или выдавить через чеснокодавку, кому как удобно. Я лук и чеснок просто порезала, но иногда лук режу в измельчителе блендера, он должен быть мелкими кусочками.
В кастрюлю вылить растительное масло и добавить к нему сливочное масло. Дождаться когда сливочное масло растает.
В масло выложить лук и чеснок, обжаривать помешивая 2-3 минуты, до слегка золотистого цвета. Сильно зажаривать не нужно.
К луку и чесноку добавить чечевицу, булгур и рис. Тщательно все перемешать. Жарить около 2 минут, постоянно помешивая, что бы все пропиталось ароматом лука и чеснока.
Добавить 7 стаканов бульона или обычной воды. Воду вполне можно использовать вместо бульона, будет не менее вкусно. Оставить все готовиться на среднем огне.
Тем временем подготовить продукты для соуса
В сковороду вылить масло, дождаться пока оно немного разогреется, выложить томатную и перечную пасту. Если перечной пасты нет, просто используйте 2 ложки томатной пасты, вместо 1. Хорошенько все обжарьте на маленьком огне.
К обжаренной томатной и перечной пасте добавьте муку. У меня мука рисовая, но можно использовать и пшеничную. Добавляйте муку постепенно, постоянно помешивая
В сковороду с мукой и пастами добавьте стакан бульона или воды. Здесь так же бульон можно вполне заменить водой. Добавляйте жидкость постепенно, постоянно помешивая, что б не получилось комков.
После того, как добавили всю воду, не переставайте помешивать, соус будет загустевать. После того, как соус закипит, добавьте в соус мяту, соль и перец. Если вы заменили перечную пасту томатной, то добавьте немного красного перца. Все хорошо перемешайте и снимите с огня.
Вылейте готовый соус в кастрюлю с супом. Перемешайте и готовьте еще 2-3 минуты. Суп готов! Подавайте его, посыпав сверху мятой или перцем, или с сухариками. При подаче выдавите немного лимонного сока в каждую тарелку с супом. Приятного аппетита!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Источник
Турецкий чечевичный суп — Эзогелин.
Потрясающе вкусный суп — чорба из булгура, риса и чечевицы.
Ингредиенты для приготовления находятся в конце статьи.
Способ приготовления
1. В кастрюлю заливаем растительное и сливочное масло, обжариваем мелко порезанный лук, чеснок. Добавляем крупы, немного перемешиваем и даем чуть-чуть обжариться. (Средний огонь)
2. Вливаем воду, добавляем специи и соль. Как только вода закипит, снижаем огонь до небольшого, так чтобы кипело совсем немного. Накрываем крышкой и варим до готовности круп.
3. Тем временем займемся приготовлением заправки. Для этого в сковороду наливаем растительное масло, добавляем все ингредиенты и обжариваем до однородного состояния. Соус нужно уварить до состояния супа пюре.
4. Когда крупа в супе будет готова, соединяем обе смеси с кастрюле и варим 10 минут.
В Турции такой суп подают вместе с половинкой некрупного лимона, сок которого, выдавливают в суп перед тем, как его съесть.
Суп получается очень сытным и его можно есть каждый день, вкус не надоедает.
В ближайшее время будет много рецептов из Турции, так как я нахожусь под впечатлением от посещения Стамбула. Подписывайтесь на мой канал , чтобы не пропустить их.
Ингредиенты
1 ст. ложка растительного масла
2 ст. ложки сливочного масла
2 зубчика чеснока
1 стакан красной чечевицы
0,25 стакана риса
0,25 стакана крупного булгура
7-8 стаканов воды (у меня получилось 7,5 стаканов)
Источник