Как приготовить суп эзогелин

Ezogelin сorbasi (суп Эзогелин, турецкая кухня)

есть замечательное турецкое шоу » Зелёное Яблоко», где известный на всю страну повар Oktay Usta делится рецептами вкусных блюд и при этом болтает о том, о сём со знаменитостями, которые пришли помочь ему готовить. Этот суп — один из его супов. Готовиться быстро и хочется повторять его снова и снова, в моей семье я часто его готовлю и даже привереды едят!

Для 8 порций нам понадобится:
0.5 стакана красной чечевицы
четверть стакана риса
3 столовых ложки мелкого булгура
1 ст ложка салча (это пряная томатная или из болгарского перца паста)
1 головка лука
3 зубчика чеснока
1 ст ложка муки
1 ч. ложка сухой мяты
1 ч. ложка красного перца
соль, перец
7 стаканов воды
треть пачки сливочного масла.
2 ст ложки оливкового масла

первым делом смешиваем чечевицу, булгур и рис, моем.
Далее отмеряем и нагреваем 7 стаканов воды.
В кастрюле растапливаем сливочное масло, и на нём немного поджариваем лук и чеснок (их мы мелко нарубили).
Забрасываем туда же чечевицу, рис и булгур, заливаем 5тью стаканами горячей воды.

В отдельной сковороде нагреваем оливковое масло, перемешиваем его с мукой, добавляем салчу, мяту и красный перец, мешаем минутку-две и сверху заливаем 2мя стаканами горячей воды.
Перемешиваем, чтобы не было комков.
Выливаем эту заправку в наш суп, непрерывно помешивая.
Солим, если вам мало красного перца — перчим и оставляем на 20 минут на среднем огне. Супчик получается густой, с приятным ароматом.
Подавать, в каждую тарелку выжав сок четвертинки лимона.
Примечание: чечевица, рис и булгур очень густят суп, так что если вам супчик кажется очень густым, или если он у вас постоял какое-то время и впитал жидкость, — просто добавьте немного горячей кипячёной воды.

Источник

Суп из чечевицы

Поделитесь?

Суп из чечевицы, пожалуй, есть в меню всех народов. Одно из самых древних культурных пищевых растений — чечевица, упоминаемая в Библии. По библейской истории чечевичная похлебка стала мерой первородства между братьями Иаковом и Исавом. Бобовое растение, выходец из Азии, чечевица до сих пор одно из важнейших сельскохозяйственных растений в Азии. В пищу в основном употребляют семена — как целые, так и перемолоты в муку. Для многих народов чечевица основной источник растительного белка.

На территории Малой Азии, в Турции, чечевица в некоторых регионах основной продукт питания. Кроме того, супы из чечевицы весьма распространены и любимы.

Помнится, во время отдыха в роскошном турецком отеле, попробовал очень вкусный суп из чечевицы. Почему-то запомнилось название — Ezogelin çorbası. Собственно это достаточно густой и однородный суп из разваренной чечевицы. Распространенность и разнообразие рецептов в Турции, приблизительно как украинского красного борща. Единого рецепта нет, да и быть не может. Основа супа — чечевица и крупномолотая пшеница (булгур). Специи у каждого свои.

Читайте также:  Как приготовить крутое яблочное повидло

Название супа — отдельная тема. Есть милая история о турецкой девушке Эзо, проживающей более столетия назад на севере Турции. На волне личных и семейных проблем девушка сварила чечевичный суп, который назвали в последствии Ezo gelin çorbası. Дословно переводится «Суп невесты Эзо». С тех пор суп варит каждая невеста накануне свадьбы — такой себе мастер-класс, умноженный на «смотрины».

По иронии судьбы, если написать Ezo gelin слитно — ezogelin, то перевод будет весьма прозаичным — чечевица. Случайно это, или попытка подтянуть легенду к кулинарии, неважно. Суп из чечевицы по-турецки — исключительно вкусный и питательный, отлично согревает в прохладную погоду. Кроме того, варится он крайне просто, не сложнее чем рецепт супа с белой фасолью.

Пересмотрев большое количество статей, озаглавленных «рецепт — суп из чечевицы», я пришел к выводу, что единства нет. Сколько людей, столько и рецептов. Часто пишут еще суп пюре из чечевицы или суп из красной чечевицы. Я остановился на рецепте, который случайно записал в одном милом заведении, на границе Болгарии и Турции. Хозяин весьма любезно рассказал и даже подарил небольшую книжку, которую я, к сожалению, кому-то дал и … с концами. Но рецепт остался.

Готовим вкусный суп из чечевицы, пшеничной крупы, томата. Сейчас на улице похолодает, и такой супчик на ужин будет весьма кстати. Это не просто вкусно, это очень вкусно! Рекомендую!

Кстати, у меня есть другой вариант приготовления чечевичного супа, он проще.

Ингредиенты для супа из чечевицы

  • Чечевица 1 стакан
  • Пшеничная крупа или булгур 0.5 стакана
  • Лук 1 шт
  • Томатная паста 1 ст. л.
  • Говяжьи косточки для бульона 1-2 шт
  • Сливочное масло 1 ст. л.
  • Специи: перец острый грубого помола, мята сухая, тимьян, соль по вкусу

Как приготовить суп из чечевицы

  1. Турецкий суп из чечевицы Ezo gelin весьма часто называют «свадебный суп». Это неверно. Турецкий свадебный суп готовится из затылка ягненка с добавлением йогурта. По-турецки — Düğün Çorbası, а суп эзогелин скорее не свадебный, а суп невесты.Часто в рецептах можно встретить рис, вместо пшеничной крупы. Возможно, что в крупных населенных городах используют рис, но в турецкой глубинке, это очень вряд ли.

Суп из чечевицы — вкусный, необычный и очень полезный.

Отзывы посетителей

Все именно так. Чечевичный суп, а его правильно называть не эзогелин чорбасы, а мерджимек чорбасы не готовиться на мясном бульоне. В Турции вообще мясо очень дорого и поэтому очень много едят супов и вообще разные блюда из гороха нут, белой фасоли и красной чечевицы. Они заменяют мясо и очень сытные. Для супа, которые Вы описали нужна именно красная чечевица и не нужен бульон из мяса.

Читайте также:  Как приготовить приправу для шаурмы

Самый простой рецепт чечевичного супа: берете одну картофелину, одну головку репчатого лука, одну среднюю морковку, все эти овощи произвольно, как хотите нарезайте и обжарьте на растительном масле (я люблю кукурузное масло), потом добавьте один помидор без кожицы и чайную ложку с горкой томатной пасты. Все это снова обжарьте. Один стакан красной чечевицы просто хорошо промойте и добавьте к овощам. Все это залить кипящей водой (1-1,5 литра) и ждать, чтобы чечевица совсем разварилась. Когда нальете воду добавьте соль и перец по вкусу. Когда чечевица разварится берете блендер и все ингредиенты измельчаете блендером и получается суп-пюре. Он не должен быть густым и не должен быть жидким. Суп едят с крупным красным перцем и лимонным соком. Без лимонного сока этот суп теряет всю изюминку. Я люблю есть чечевичный суп с черным хлебом ))

Супец просто отличный. Я его только и ела, но без дробленой перловки. Ваш вариант обязательно приготовлю. Ну а ниже для разнообразия рецепт турецкой свекрови:
2 стакана чечевицы красной или желтой на усмотрение
9 стаканов воды (бульона)
1 луковицы
2 ст ложки масла.

Чечевицу промыть, в скороварке обжарить чечевицу до желтого цвета ( если чечевица красная) залить водой, добавить соль и луковицу (лук не резать мелко)
поставить варить все это на 20 минут в скороварке. потом когда крышку снимите все это протереть через сито. И подавать на стол.
Когда крышку скороварки будут закрывать не забудьте перемешать все это, чтобы чечевица не прилипла ко дну кастрюли. И не закрывайте крышку скороварки пока вода не закипит.

Источник

Суп Эзогелин (Ezogelin çorbası)

Перцы по-турецки (biber dolması) с русским мотивом

Суп яйля (yayla çorbası)

Кумпир

Песочные рогалики с яблоком

Чечевичные котлетки

Вкусный супчик, популярный в Турции. Легкий в приготовлении и отлично подойдёт для разнообразия Вашей кухни. За счет добавления мяты, у супа довольно необычный вкус, рекомендую его попробовать приготовить.

Ингредиенты

Для супа
Красная чечевица 1 стакан
булгур 2 ст.л.
рис 1 ст.л.
растительное масло 1 ст.л.
масло сливочное 1 ст.л.
Бульон 7 стакан
лук репчатый 1 шт
чеснок 2 зубчик
Для соуса
растительное масло 2 ст.л.
томатная паста 1 ст.л.
Перечная паста 1 ст.л.
мука рисовая 1 ст.л.
Бульон 1 стакан
мята 1 ч.л.
соль 3/4 ст.л.
перец черный

Общая информация

Общее время приготовления

25 минут

Активное время приготовления

25 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций
Кухня

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить продукты для супа: промыть чечевицу, булгур, рис. Лук мелко нарезать, чеснок мелко нарезать или выдавить через чеснокодавку, кому как удобно. Я лук и чеснок просто порезала, но иногда лук режу в измельчителе блендера, он должен быть мелкими кусочками.

В кастрюлю вылить растительное масло и добавить к нему сливочное масло. Дождаться когда сливочное масло растает.

В масло выложить лук и чеснок, обжаривать помешивая 2-3 минуты, до слегка золотистого цвета. Сильно зажаривать не нужно.

Читайте также:  С чем можно приготовить мартини

К луку и чесноку добавить чечевицу, булгур и рис. Тщательно все перемешать. Жарить около 2 минут, постоянно помешивая, что бы все пропиталось ароматом лука и чеснока.

Добавить 7 стаканов бульона или обычной воды. Воду вполне можно использовать вместо бульона, будет не менее вкусно. Оставить все готовиться на среднем огне.

Тем временем подготовить продукты для соуса

В сковороду вылить масло, дождаться пока оно немного разогреется, выложить томатную и перечную пасту. Если перечной пасты нет, просто используйте 2 ложки томатной пасты, вместо 1. Хорошенько все обжарьте на маленьком огне.

К обжаренной томатной и перечной пасте добавьте муку. У меня мука рисовая, но можно использовать и пшеничную. Добавляйте муку постепенно, постоянно помешивая

В сковороду с мукой и пастами добавьте стакан бульона или воды. Здесь так же бульон можно вполне заменить водой. Добавляйте жидкость постепенно, постоянно помешивая, что б не получилось комков.

После того, как добавили всю воду, не переставайте помешивать, соус будет загустевать. После того, как соус закипит, добавьте в соус мяту, соль и перец. Если вы заменили перечную пасту томатной, то добавьте немного красного перца. Все хорошо перемешайте и снимите с огня.

Вылейте готовый соус в кастрюлю с супом. Перемешайте и готовьте еще 2-3 минуты. Суп готов! Подавайте его, посыпав сверху мятой или перцем, или с сухариками. При подаче выдавите немного лимонного сока в каждую тарелку с супом. Приятного аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Источник

Турецкий чечевичный суп — Эзогелин.

Потрясающе вкусный суп — чорба из булгура, риса и чечевицы.

Ингредиенты для приготовления находятся в конце статьи.

Способ приготовления

1. В кастрюлю заливаем растительное и сливочное масло, обжариваем мелко порезанный лук, чеснок. Добавляем крупы, немного перемешиваем и даем чуть-чуть обжариться. (Средний огонь)

2. Вливаем воду, добавляем специи и соль. Как только вода закипит, снижаем огонь до небольшого, так чтобы кипело совсем немного. Накрываем крышкой и варим до готовности круп.

3. Тем временем займемся приготовлением заправки. Для этого в сковороду наливаем растительное масло, добавляем все ингредиенты и обжариваем до однородного состояния. Соус нужно уварить до состояния супа пюре.

4. Когда крупа в супе будет готова, соединяем обе смеси с кастрюле и варим 10 минут.

В Турции такой суп подают вместе с половинкой некрупного лимона, сок которого, выдавливают в суп перед тем, как его съесть.

Суп получается очень сытным и его можно есть каждый день, вкус не надоедает.

В ближайшее время будет много рецептов из Турции, так как я нахожусь под впечатлением от посещения Стамбула. Подписывайтесь на мой канал , чтобы не пропустить их.

Ингредиенты

1 ст. ложка растительного масла

2 ст. ложки сливочного масла

2 зубчика чеснока

1 стакан красной чечевицы

0,25 стакана риса

0,25 стакана крупного булгура

7-8 стаканов воды (у меня получилось 7,5 стаканов)

Источник

Оцените статью