Как приготовить суп гамбо рецепт

Суп «Гамбо»

Ингредиенты

Ассорти из морепродуктов — 500 г

Филе белой морской рыбы — 300 г

Бамия (или зеленая фасоль!) — 300 г

Бульон куриный нежирный с лавровым листом — 1,5 л

Кусочки томатов в собственном соку — 400 г

Стеблевой сельдерей — по желанию

Чеснок — 2-3 зубчика

Рис длиннозерный — 1-1,5 стакана

Вустерский или соевый соус — по вкусу

Растительное масло — для жарки

Сухие травы (орегано, тимьян, петрушка. )

Острые перцы — по вкусу

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Гамбо — это что-то среднее между супом и рагу, сытное, ароматное с богатым вкусом блюдо, практически деликатес.

Вариантов множество, но основные принципы или составляющие гамбо или, как ещё иногда называют, гумбо неизменны: нежирный насыщенный бульон (а есть варианты даже со сливками), мучная часть из зажаренной муки или сваренного риса, морепродукты и/или мясопродукты (от креветок до бекона!), овощи и ароматные специи.

Предлагаю вариант классического супа Гамбо на основе куриного бульона, сваренного с лавровым листом, его «мясная часть» из морепродуктов и рыбы, овощная часть из лука, зеленой фасоли и томатов, а в качестве специй чеснок и ароматнейшие «прованские травы».

Поставьте вариться промытый длиннозерный рис.

Если будете загущать обжаренной мукой, то в первую очередь сделайте это, а потом добавляйте овощи на сковороду, но я пропускаю мучной шаг и обжариваю сначала лук с чесноком.

Затем добавляю томаты в собственном соку

и следом через пару минут фасоль стручковую и иногда по желанию стеблевой сельдерей.

Овощи должны закипеть.

Добавьте в кипящую овощную массу кусочки рыбы и потушите все вместе на среднем огне.

С замороженного ассорти морепродуктов, состоящего из креветок, мидий, кальмаров, каракатиц и гребешков удалите лишнюю ледяную глазурь просто полив прохладной водой в дуршлаге и забросьте их в закипевший куриный бульон, а следом и овощную массу с рыбой.

Добавьте в суп ароматные специи и готовый рис.

Вариация супа Гамбо готова.

На мой вкус и взгляд это блюдо не просто суп, а полноценный обед. Первое и второе — два в одном!

Источник

Суп гамбо от Тианы из мультфильма «Принцесса и лягушка»

В диснеевском мультике главная героиня Тиана уже в детстве обладала кулинарным талантом. Для всей семьи она готовит особенный суп — гамбо. Это блюдо американцы считают своим национальным. На самом деле, это не совсем суп, а нечто среднее между первым и вторым блюдами. Больше напоминает рагу. В Штаты оно попало вместе с чернокожими рабами из Африки. Сейчас гамбо особенно распространён в южном штате Луизиана.

Рецептов этого супа множество. Тиана, например, приготовила его с креветками. Однако есть два неизменных компонента: соус ру и бамия. Бамия — это овощ, которой выращивают в Африке и Америке. В России его найти нереально. Но можно заменить — бамия по вкусу похожа на спаржевую фасоль. А вот зелёная стручковая фасоль продаётся в любом супермаркете в замороженном виде. Соус ру готовят из муки и масла. Также Тиана добавляет финальный компонент — это соус табаско. Очень ядрёная штука! Добавляйте его аккуратно, достаточно пары маленьких капель.

  • 300 г риса длиннозерного
  • 300 г креветок
  • 1 болгарский перец красный
  • 1 большая луковица (или 2 маленьких)
  • 1 морковка
  • 2 стебля сельдерея
  • 400 г помидор
  • 200 г стручковой фасоли (либо бамии, если найдёте)
  • 2 крупных зубчика чеснока
  • 2 ст. ложки муки
  • 50 г сливочного масла
  • Горсть укропа
  • Тимьян (или розмарин)
  • Два листа лаврушки
  • Соль и перец по вкусу
  • Тобаско
Читайте также:  Как приготовить дома творожные глазированные сырки

Источник

Рецепты Гамбо

Гамбо

1 крупный сладкий перец

250 гр. очищенных креветок

200 гр. копченых сосисок

1 шт. курица (1,2 кг)

2 крупные луковицы

5 стеблей сельдерея

Курицу отвариваем до готовности, даем курице остыть, удаляем кожу и кости, мякоть нарезаем небольшими кусочками, а бульон процеживаем

Лук, сладкий перец и сельдерей чистим, моем, мелко нарезаем и обжариваем на хорошо разогретой сковороде с добавлением растительного масла, до готовности

Отливаем один стакан бульона и даем полностью остыть, 5 стаканов бульона на.

Суп «Гамбо»

Лавровый лист — 2 Штуки

Помидоры в собственном соку — 300 Грамм

Стебель сельдерея — 1-2 Штук

Луковица — 1 Штука

Грудка куриная — 2 Штуки

Чеснок — 2-3 Зубчиков

Перец — По вкусу

Сладкий перец — 1 Штука

Хлопья перца чили — 0.5 Чайных ложки

Бекон — 3 Ломтика

1. Бекон нарежьте небольшими кусочками и выложите в сотейник с толстым дном. Обжарьте до хрустящей корочки, а затем аккуратно переложите на салфетку. Очистите и измельчите овощи.

2. Выложите лук, перец, сельдерей. Обжарьте на среднем огне, помешивая, минут 5. Добавьте соль и щепотку перца. Параллельно вымойте и обсушите грудку. Присыпьте ее солью и специями п.

Гамбо с бамией и креветками

3 больших спелых помидора

1 крупная луковица

соль, свежемолотый черный перец

1 ч. л. кайенского перца

1 большой зеленый перец

700 г крупных сырых креветок

2 л креветочного бульона

вареный длиннозерный рис для подачи

3 ст. л. растительного масла

2 ч. л. вустерского соуса

2 зубчика чеснока

1 лавровый лист

1 ч. л. сушеного тимьяна

1 ч. л. душистого перца

Лук мелко нарежьте. На помидорах сделайте крестообразный надрез, опустите в кипяток на 30 сек., обдайте холодной водой, удалите кожицу и семена, мякоть нарежьте кубиками. Удалите у перца плодоножку и семена, мякоть порежьте кубиками. Измельчите чеснок. Бамию порежьте кружочками.

Смешайте растительное масло с мукой в большой кастрюле с толстым дном. Обжаривайт.

Гамбо из раковых шеек

1 ч. л. острого красного перца

1 ч. л. коричневого сахара

мелкая морская соль

0,5 стакана муки

0,5 ч. л. семян кумина

масло сливочное – 75 г

400 г очищенных раковых шеек (или хвостиков лангустов)

2 звездочки бадьяна

зеленый лук – 1 пучок

1 ст. л. кукурузного масла

горсть листьев сельдерея

лавровый лист (маленький)

1 ч. л. сушеного тимьяна

чеснок – 5 зубчиков

0,5 ч. л. семян кориандра

Репчатый лук и чеснок очистить, измельчить. Петрушку, зеленый лук и сельдерей крупно порубить.

Сливочное масло растопить в кастрюле с толстым дном, всыпать просеянную муку и готовить, помешивая, пока смесь не приобретет светло-коричневый цвет. Добавить репчатый лук и кукурузное масло; готовить до мягкости лука, около 5 мин.

Влить 3 стакана кипящей воды, добави.

Гамбо

Молотый сушеный чеснок — ½ чайной ложки

Сельдерей — 300 г

Пшеничная мука — 130 г

Перец черный молотый — по вкусу

Вареные креветки — 500 г

Зеленый сладкий перец — 1 штука

Петрушка — 1 пучок

Куриный бульон — 2 л

Тимьян — ½ чайной ложки

Орегано — ½ чайной ложки

Паприка — ½ чайной ложки

Чеснок — 3 зубчика

Растительное масло — 160 мл

Перец чили хлопьями — ½ чайной ложки

Краковская колбаса — 400 г

Зеленый лук — 1 пучок

Курица гриль — 1 штука

Молотый сушеный лук — ½ чайной ложки

Лук репчатый — 1 штука

Кайенский перец — ½ чайной ложки

В сотейник с толстым дном всыпать муку и влить масло, на медленном огне обжарить, постоянно помешивая. Должно получиться по консистенции песочного теста и шоколадного цвета. Это займет 30–45 минут. Можно добавлять масло или муку, чтобы добиться необходимого результата.

Сварить рис до готовности в течение 20–25 минут.

На сковороде обжарить кружочки колбасы на к.

Читайте также:  Как правильно приготовить маслята для жарки с картошкой

Гамбо с морепродуктами и рисом в мультиварке

Длиннозерный рис — 2 стакана

Сельдерей — 2 черешка

Молотый тимьян — 1 ч. л.

Томаты в собственном соку — 400 г

Сырые креветки — 500 г

Обезжиренный куриный бульон — 1,5 л

Крабовое мясо — 120 г

Молотый кайенский перец — 1 щепотка

Молотый орегано — 1 ч. л.

Петрушка — 4 веточки

Лавровый лист — 2 шт.

Чеснок — 3 зубчика

Подготовить мультиварку и ингредиенты.

Замочить рис в холодной воде на 1 ч, затем промыть, поместить в чашу мультиварки, влить подсоленную воду и отварить в режиме «Крупа», 25 мин. Отбросить на сито и оставить в теплом месте.

Лук и чеснок очистить и измельчить, сельдерей нарезать тонкими ломтиками. Петрушку вымыть, обсушить, разобрать на листики и мелко нареза.

Луизианское гамбо (Gumbo)

Куриный бульон — 1 л

Куриное филе — ½ штуки

Тигровые креветки — 10 штук

Чеснок — 2 штуки

Смесь молотых перцев — 1 чайная ложка

Белая часть лука-порей — 1 штука

Свиная колбаса с чесноком — 1 кусок

Оливковое масло — 3 столовые ложки

Мука из тертой окры — 2,5 столовые ложки

Стебель сельдерея — 2 штуки

Зеленый перец — 1 штука

Петрушка — по вкусу

Смесь пряных трав — 1 столовая ложка

Куриные бедра — 2 штуки

Помидоры — 2,5 штуки

Очистить креветки, мясо отложить, головы и панцири добавить в бульон, проварить 30 минут, бульон процедить, панцири и головы выбросить.

Тем временем, нарезать птицу кусками, обсыпать курицу креольской приправой (растереть в ступке с солью сухие травы, перец и паприку), обжарить с маслом до румяной корочки на сильном огне в чугунной кастрюле.

Гамбо с креветками, мясом краба и беконом

Рубленая петрушка — ½ стакана

Стебель сельдерея — 2 штуки

Куриный бульон — 2,5 л

Лавровый лист — 1 штука

Чеснок — 5 зубчиков

Растительное масло — ½ стакана

Очищенные креветки — 650 г

Мясо краба — 450 г

Зеленый сладкий перец — 1 штука

Измельченный свежий тимьян — 1 чайная ложка

Кайенский перец — 1 чайная ложка

Лук репчатый — 3 головки

Пшеничная мука — ¾ стакана

Помидоры в собственном соку — 400 г

Мелко нарезать лук, чеснок, сельдерей, болгарский перец и бамию. Измельчить помидоры, слив из них жидкость.

Нарезать тонкими ломтиками бекон и поджарить его в тяжелой (лучше чугунной) сковороде на умеренном огне до коричневого цвета. С помощью лопатки с прорезями выложить в миску.

Влить в сковороду с жиром, вытопленным из бекона, растительное масло, высыпать м.

Креольское гамбо

5 ст. л. растительного масла

2 большие луковицы

500–700 г крупных сырых креветок

4 зубчика чеснока

отварной рис и соус табаско для подачи

1 ч. л. душистого перца горошком

1,5 л куриного бульона или воды

500 г филе морского окуня

500 г бамии или зеленой фасоли

3 ст. л. муки с горкой

400 г рубленых помидоров

2 ч. л. вустерского соуса

соль, свежемолотый черный перец

2 лавровых листа

2 больших зеленых сладких перца

80 г сливочного масла

2 веточки тимьяна

Смешайте растительное масло с мукой в кастрюльке с толстым дном. Поставьте на небольшой огонь и обжаривайте, все время помешивая, до тех пор, пока смесь не станет темно-коричневой, почти черной. Не сожгите! Сразу пере­ложите в мисочку.

Лук очистите и мелко нарежьте. ­Удалите из сладких перцев семена и перегородки, мякоть нарежьте кубиками. Раздавите, очистите.

Гамбо с морепродуктами и рисом

200 г длиннозерного риса, лучше коричневого

1 ч. л. сухого тимьяна

500 г сырых креветок без головы

2 черешка сельдерея

3 зубчика чеснока

2 лавровых листа

соль, свежемолотый черный перец

1 большая луковица

120 г готового крабового мяса (не обязательно)

400 г рубленых помидоров в собственном соку

щепотка молотого кайенского перца

1 ч. л. сухого орегано

1,5 л овощного бульона или хорошей питьевой воды

4 веточки петрушки

Замочите рис в холодной воде на 1 ч, затем промойте и отварите в большом количестве подсоленной кипящей воды до готовности, 25 мин. Откиньте на сито и сохраняйте рис теплым.

Читайте также:  Как приготовить овсянку щенку

Лук и чеснок очистите и измельчите, сельдерей нарежьте тонкими ломтиками. Петрушку разберите на листики и мелко нарежьте.

Креветки очистите от панциря, удалите кишечную вену. У крабового м.

Источник

ГОТОВИМ СЫТНЫЙ СУП ГАМБО

Густой суп гамбо, больше напоминающий классическое рагу с соусом, часто называют главным горячим блюдом в США. Наибольшей популярности оно достигло в штате Луизиана. Изобретение блюда приписывают каджунам (это потомки французских эмигрантов, которые в XVIII веке прибыли в Канаду). В основе лежит любимый во всем мире суп буйабес или тушеное с соусом ру мясо.

Если смотреть глубже, то наваристый гамбо — это симбиоз кулинарных обычаев разных культур (африканской, креольской, французской, испанской и даже немецкой).

С происхождением названия всё просто. Классический рецепт предполагает использование в качестве главной составляющей растения гамбо (иначе окра или бания), которое привезли с собой на континент африканские рабы.

В странах, где этот ингредиент достать проблематично, для приготовления супа берут стебли сельдерея. Также обязательно добавляют помидоры, репчатый лук, болгарский перец, мясо, копчености или бекон. Креолы варили гамбо с морепродуктами (креветками, устрицами или крабами). Со временем порошок из листьев растения сассафрас (так называемая креольская специя) заменили на более привычный и доступный лавровый лист. Традиционным гарниром к супу служит отварной рис.

Готовим настоящий американский суп гамбо

Ингредиенты (на 6-8 персон):

— куриное филе (2 шт.);

— бекон (5 полосок);

— вода комнатной температуры (500 мл);

— бульон (1 л), подойдет овощной или куриный;

— лук репчатый (1 головка);

— стебель сельдерея (2 шт.);

— болгарский перец (1 шт.);

— мука пшеничная (50 гр.);

— чеснок свежий (4 зубчика);

— помидоры консервированные в собственном соку (350 гр.);

— лавровый лист (2 шт.);

— перец чили хлопьями (1/2 ч. л.), допустимо заменить острым молотым;

— масло растительное (50 мл);

— соль и черный перец (по вкусу).

Приготовление

Бекон нарезаем на маленькие кусочки и выкладываем в сковороду вок. Обжариваем до появления хрустящей корочки. Перекладываем на бумажные полотенца или салфетки, чтобы впиталось лишнее масло. Мелко режем болгарский перец, лук и сельдерей.

Обжариваем на подсолнечном масле на среднем огне 5 мин., периодически помешивая. Солим и перчим, хорошо перемешиваем. Мясо промываем, обсушиваем, режем на порционные куски. Солим и перчим. Оставляем на 10-15 мин. мариноваться. Докладываем курятину к овощам и жарим еще 5 мин. Добавляем измельченный или пропущенный через специальный пресс чеснок. Засыпаем просеянную муку и тщательно перемешиваем. Жарим до тех пор, пока мука не подрумянится (примерно 3 мин). Заливаем бульон, кладем измельченные помидоры (шкурку лучше снять) и лавровый лист.

Дожидаемся закипания, солим и посыпаем хлопьями красного перца. Промываем рис и высыпаем в сковороду вок к овощам и курице. После повторного закипания уменьшаем огонь и томим 20 мин. Вытаскиваем лавровый лист, закладываем обжаренный ранее бекон. Накрываем крышкой и томим еще 10 мин. на медленном огне. Готовому супу гамбо даем «отдохнуть» четверть часа и подаем на стол. По желанию посыпаем свежей зеленью.

А порционная сковорода вок с деревянной подставкой подойдет для использования дома и в заведениях общественного питания. Небольшой набор подходит для сервировки стола. В такой посуде можно готовить на всех типах кухонных плит, в духовке и даже на открытом огне.

Друзья, ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ тандыры, казаны, мангалы, печи для дома, вы можете в надежном интернет-магазине https://shelkoviyput.ru/ по промокоду «Георгий Кавказ» скидка на все товары https://shelkoviyput.ru/

Чугунные воки идеальны для блюд, которые требуют длительной термической обработки. Материал долго удерживает тепло, пища готовится равномерно. При этом не выделяются опасные для здоровья вещества. Специальная форма препятствует подгоранию (требуется минимальное количество масла), не нужно постоянно перемешивать обрабатываемые ингредиенты.

КОПЧЁНОЕ МЯСО с ФАСОЛЬЮ

Источник

Оцените статью