Как приготовить суп головы форели

Как и сколько варить голову форели

Некоторые хозяйки не знают, как можно использовать голову и хвост форели, оставшиеся после разделки тушки крупной рыбы, приобретенной для засолки, запекания или копчения. Из этих мясистых частей можно приготовить душистую наваристую уху или рыбный суп с кусочками форели, если знать правильную технологию варки. Кроме того, это полезное и бюджетное блюдо.

Сколько варить голову форели

Для получения качественного бульона и мягких, разваристых кусочков мяса, предварительно подготовленную голову форели следует варить не менее 20 – 30 минут.

На полученном бульоне впоследствии можно приготовить вкусный рыбный суп или уху. Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно соблюдать несколько простых правил.

Как правильно варить голову форели

  1. Если голова форели заморожена, ее следует полностью разморозить перед приготовлением: сперва в холодильнике, затем – при комнатной температуре.
  2. Сделав продольный надрез, нужно тщательно очистить рыбную голову – обязательно удалив жабры и промыв те места, где они находились. Если кое-где осталась чешуя, ее тоже нужно счистить.
  3. Некоторые снимают с головы форели (и со всей рыбы) кожу, которая придает бульону питательность, и вынимают глаза – это вопрос вкуса.
  4. Перед приготовлением блюда следует убедиться, что голова форели свежая. Помутневшие рыбьи глаза и неприятный запах от головы – признак того, что продукт недоброкачественный и готовить из него нельзя.
  5. Перед варкой голова форели как следует промывается под проточной водой.
  6. Залить рыбу 2 л чистой холодной воды в кастрюле и поставить на плиту.
  7. Можно опустить голову форели в подсоленную кипящую воду, если ее нужно сварить целиком, не разваривая и не разбирая. Тогда время варки сократится до 20 минут.
  8. Когда вода закипит, убрать всю пену и в дальнейшем следить, чтобы она не оседала на стенках емкости, где будет вариться форель.
  9. Добавить 0,5 ч. л. соли, несколько долек моркови, 1 очищенную небольшую луковицу целиком. Сделать минимальный огонь.
  10. Варить голову форели в накрытой крышкой кастрюле, чтобы она стала мягкой, 25 минут. Крышку можно открыть, если нужно сохранить отварную часть рыбы целой.
  11. Опустить в емкость лавровый лист и несколько горошинок перца. Рыба «дружит» с гвоздикой, базиликом и тмином, при желании можно использовать их. Варить еще 5 минут.

Можно добавить в бульон пару капель подсолнечного масла или 0,5 чайной ложки сливочного, а тем, кто избегает лишнего жира (форель – довольно-таки калорийная рыба, в которой тем не менее много полезных жиров), рекомендуется приправить блюдо лимонным соком. Идеальная приправа к отварной форели – это свежая зелень укропа, кинзы, петрушки.

Если есть опасения, что в бульоне могут оказаться кости и вынимать их будет проблематично, его надо процедить через сложенную вдвое марлю или мелкое сито, а потом прокипятить еще раз.

Как варить уху из головы и хвостов форели

Уха из форели — это любимое многими блюдо. Приготовить уху можно как из целой рыбы, так и только из хвостов или головы. Такая уха из форели получается очень вкусной, питательной и очень наваристой. Для ухи нам понадобятся такие продукты.

Читайте также:  Как лучше приготовить сосиски с макаронами

Ингредиенты:

  • форель — 2 головы, 3 хвоста;
  • морковь — 1 шт;
  • лук — 1 шт;
  • перец горошком;
  • картофель — 5 шт;
  • семена укропа;
  • петрушка — 1 пучок;
  • приправа к рыбе;
  • сливочное масло — 30 гр;
  • пшено;
  • соль;
  • лавровый лист.

Способ приготовления по шагам:

  1. Ставим на огонь кастрюлю с водой примерно где-то 3 литра и даём ей закипеть. Вода закипела, теперь закладываем головы и хвосты форели. Так уха будет более наваристой. Как только рыба начинает закипать и появляется небольшая пенка сразу солим бульон, чтобы пена быстрее поднималась. Солим уху по вкусу. Варить форель нужно примерно 30 мин постоянно снимая пену.
  2. Пока варится рыба, нарежем все овощи. Морковку режем кружочками, лук нарезаем небольшими кубиками, а картошку можно порезать как на суп. Если хотите получить диетическую уху тогда овощи не нужно обжаривать.
  3. По истечению 30 минут вытаскиваем головы и хвосты форели на тарелку и даём им остыть. Готовый бульон мы процеживаем и вливаем обратно в кастрюлю. Ставим обратно на огонь. Даём ему закипеть.
  4. В закипевший бульон выкладываем овощи. Сначала картофель, потом морковку, лук, приправы и лавровый лист. Перед тем как засыпать пшено в уху его нужно хорошо промыть. В закипевшие овощи засыпаем пшено, но кто не любит пшено можно его заменить обычным рисом. Все перемешиваем.
  5. Добавляем в уху разделанные кусочки рыбы и следом немного сливочное масло. Посыпаем уху из форели мелко нарезанной петрушкой. Ждём пока сварятся картофель и можно её снимать с огня. Даём ей постоять 5 – 10 мин и можно её подавать на стол.

Такая уха из головы и хвостов форели получается очень красивой с аппетитным запахом. От такого обеда не откажутся даже самые привередливые люди. Её можно назвать королевской ухой из форели, а приготовить её сможет любой начинающий повар.

Как варить рыбный суп из головы форели

Многие любят рыбный суп на его неповторимы вкус и низкую калорийность. Сегодня рассмотрим рецепт приготовления рыбного супа из головы форели в домашних условиях.

  • 1 голова форели плюс, по возможности, другие части рыбы;
  • 2 небольших помидора;
  • 0,5 красного перца;
  • 1 небольшую луковицу;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 10 оливок;
  • 2 кружка лимона;
  • 3 картофелины;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • соль и горошины черного перца – по вкусу;
  • 2 л чистой воды.

Процесс приготовления по шагам:

  1. Подготовить голову: почистить, промыть, удалив жабры.
  2. Залить холодной водой и поставить на плиту.
  3. Дождавшись закипания, удалить пену, добавить соль и варить форель 30 минут под крышкой, а затем осторожно вынуть ее черпаком.
  4. Нарезать соломкой картофель и заправить им будущий рыбный суп. Варить 5 минут.
  5. Измельчить и обжарить на оливковом масле 2-3 минуты лук и морковь, отправить их в кастрюлю с картошкой и проварить еще несколько минут.
  6. Положить в суп порезанные дольками помидоры, с которых нужно предварительно снять кожицу, затем половинки оливок, кружки лимона и очищенный от семечек, мелко нашинкованный красный перец. Все вместе варить минут 10.
  7. За это время разобрать голову форели, так чтобы в ней не осталось костей. Для этой цели хорошо подойдет специальный кухонный пинцет. Выбранную мякоть рыбы положить в кастрюлю, поварить еще 5 минут.
  8. Добавить в суп мелко нарезанные зелень и чеснок, выключить газ. Рыбный суп нужно как следует протомить на плите под крышкой, чтобы вкус каждого ингредиента раскрылся полностью. Будет достаточно подержать кастрюлю на теплой выключенной горелке еще 30 минут.

И рыбный суп и уха будут вкуснее слегка охлажденными, а не прямо с плиты. Подавать к ним можно сметану или сделать бутерброды из черного хлеба с маслом.

Читайте также:  Как приготовить сливочное пиво детям

Источник

Уха из головы и хвоста форели — 5 рецептов ухи в домашних условиях

Уха из форели прекрасно подойдет людям, которые следят за своим питанием, а особенно полезной она будет для людей с проблемами со зрением и болезнями ЖКТ. Кроме того, уха также подойдет людям на диете или спортсменам. При этом уха из головы и хвоста – блюдо довольно бюджетное, но при этом очень вкусное и сытное.

Классический рецепт ухи из головы и хвоста форели в домашних условиях

Довольно бюджетный, но от того не менее вкусный вариант приготовления ухи из форели. Кроме того, вы заметно сократите время приготовления, используя покупную «мексиканскую» смесь овощей. Такую уху легко и быстро можно сварить дома, но при этом вкус ухи остается самым что ни на есть классическим.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 15 мин.

  • Форель 2 суповых набора
  • Замороженная смесь овощей 1 упаковка
  • Перец душистый по вкусу
  • Соль по вкусу

Уха с лососевыми рыбами и сливками называется финской и является одним из самых популярных блюд из рыбы в мире. Суп по такому рецепту выходит ароматным, сытным и очень вкусным, при этом оставаясь низкокалорийным.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты:

  • Форель (голова и хвост) – 1200 гр.
  • Форель (спина) – 100 гр.
  • Морковь – 160 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Картофель – 600 гр.
  • Вода – 3 л.
  • Сливки 20% – 400 гр.
  • Масло постное – 1 ст.л.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Зелень – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Подготавливаем все нужные для ухи продукты.
  2. Отделяем мякоть форели от кожи и костей. Нарезаем среднего размера кубиками и прикрываем пищевой пленкой.
  3. Наливаем в кастрюлю холодную воду и выкладываем в нее кости, хвост и голову. Бульон оставляем вариться на слабом огне около 25 минут.
  4. Очищаем лук и нарезаем мелкими кусочками. Также чистим морковь и нарезаем кусочками побольше. Обжариваем лук с морковью до чуть золотистого цвета лука.
  5. Выкладываем из кастрюли рыбу и процеживаем бульон. Перекладываем в него морковь с луком и оставляем закипать.
  6. Очищаем картофель, нарезаем его мелкими кубиками и бросаем в кипящий бульон. Варим картофель около 15 минут, а затем измельчаем примерно половину в пюре, чтобы суп загустел.
  7. К готовому картофелю добавляем филе форели и варим не больше 4 минут.
  8. Вливаем в суп сливки, перемешиваем и добавляем перец с солью по вкусу.
  9. Доводим уху до кипения в последний раз, добавляем мелко нарезанную зелень и выключаем плиту.
  10. Перед подачей накрываем суп крышкой и даем настояться минут 10-15.
  11. Разливаем уху по тарелкам и подаем. Приятного аппетита!

Как приготовить настоящую уху из головы и хвоста форели с пшеном?

Сытная и вкусная уха, которая получается довольно доступным вариантом из-за использования головы и хвоста рыбы. В данном рецепте для загущения бульона используется как картофель, так и пшено, что приятно разнообразит вкус супа.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты:

  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сельдерей стеблевой – 3 ветки
  • Стебли петрушки – 1 пучок
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Вода – 2 л.
  • Головы и хвосты форели – 1200 гр.
  • Пшено – 3 ст.л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Сельдерей – 1 ветка
  • Петрушка – ½ пучка
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Паста томатная – 1 ч.л.
  • Перец черный горошком – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Готовим необходимые продукты.
  2. Приступаем к изготовлению овощного бульона. Крупно нарезаем морковь и сельдерей, очищаем картофель и лук. Втыкаем в луковицу гвоздику. Стебли петрушки сворачиваем и связываем нитью.
  3. Наливаем в кастрюлю холодную воду и накладываем овощи.
  4. Доводим воду до кипения и варим на тихом огне примерно полчаса. Овощи, кроме картофеля, можно выбросить или использовать для какого-то другого блюда. Картофель же разминаем в пюре и закладываем обратно в бульон.
  5. Ставим кастрюлю с бульоном на маленький огонь. Пока он нагревается, промываем в проточной воде пшено и чистим картофель для ухи. Очищенный картофель нарезаем крупными кубиками.
  6. Нарезаем морковь полукружьями и ножом измельчаем петрушку с сельдереем.
  7. Накладываем в бульон картофель, спустя 5 минут добавляем пшено и рыбу с лавровым листом. По вкусу засыпаем перец горошком. Через 15 минут добавляем морковь и томатную пасту. Затем через 5 минут кладем зелень и выключаем плиту. Накрываем уху крышкой и даем настояться около 10 минут.
  8. Готовый суп разливаем по тарелкам и подаем к столу. Приятного аппетита!
Читайте также:  Как приготовить лаваш для ека

Пошаговый рецепт приготовления ухи из головы и хвоста форели с рисом

Очень вкусная и экономная уха, которую можно приготовить из остатков рыбы, использованной на другое блюдо. В таком рецепте наравне с картофелем бульон загущается рисом, и уха получается очень сытной.

Время готовки: 65 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты:

  • Форель – голова и хвост
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Рис – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Укроп – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Подготавливаем рыбу, удаляя из головы жабры.
  2. Накладываем рыбу в кастрюлю, наливаем в нее холодную воду, добавляем соль и лавровый лист. Варим бульон на тихом огне около получаса. Чистим морковь с луком и обжариваем на сковороде до золотистого цвета.
  3. Картофель режем произвольными кусочками.
  4. Вынимаем рыбу и процеживаем бульон. Накладываем в него картофель и рис и ставим вариться примерно 15 минут.
  5. Добавляем морковь с луком и укроп.
  6. Варим уху до готовности картофеля.
  7. В готовый суп добавляем чеснок и накрываем крышкой. Супу лучше дать настояться около 15 минут.
  8. Уха готова, приятного аппетита!

Очень вкусная уха из головы и хвоста форели с перловкой

Вкусная и наваристая уха с перловкой, для которой вовсе необязательно использовать целую рыбу. Вкус супа получается очень насыщенным и сохраняется в течение нескольких дней

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты:

  • Суповой набор из форели – 1 шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Крупа перловая – 6 ст.л.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Перец черный горошком – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Накладываем в кастрюлю суповой набор, некрупную луковицу и одну морковь. Заливаем продукты водой, добавляем соль и ставим кастрюлю на плиту при сильном огне. Когда вода дойдет до кипения уменьшаем огонь и оставляем бульон вариться в течение получаса.
  2. Мелко нарезаем лук, трем морковь на крупной терке, а картофель нарезаем кубиками покрупнее.
  3. Промываем перловку, заливаем ее кипятком.
  4. Лук с морковью обжариваем на сковороде до прозрачности лука.
  5. Вынимаем из бульона рыбу, лук и морковь, отделяем от костей и хрящей мякоть.
  6. Процеживаем бульон, накладываем в него мякоть, а кости, плавники и хрящи варим в дуршлаге еще около 10 минут.
  7. В густой наваристый бульон кладем картофель и перловку и варим 20 минут. После этого добавляем морковь и лук, лавровый лист, засыпаем перец горошком. Варим еще 15 минут.
  8. Готовой ухе даем настояться 5 минут и подаем к столу. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью