- Харчо с перловкой
- Для приготовления понадобится:
- Приготовление супа харчо с перловкой на мясном бульоне:
- Харчо с перловкой
- Рецепт супа «Харчо» с перловкой
- Суп харчо с перловой крупой — необычное, но вкусное блюдо
- Ингредиенты для супа харчо с перловой крупой
- Процесс приготовления
- Суп харчо с перловкой
- Выбор компонентов
- Список необходимых ингредиентов
- Описание процесса приготовления
- Заправка
- Советы
Харчо с перловкой
Мясной суп харчо с перловкой – это густой и острый, насыщенный суп, в котором обязательно должна присутствовать кислинка – это хорошая и важная нотка. В данном рецепте главное вовремя и правильно ее преподнести. Им прекрасно можно заменить полноценный обед. Записывайте скорее рецепт супа харчо с перловкой на мясном бульоне, такой вариант приготовления супа должен быть всегда под рукой!
Для приготовления понадобится:
- говяжья грудинка на кости – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- помидор -1 шт.;
- перец красный острый – 1 шт.;
- перловая крупа – 150 г;
- чеснок- 4 зубочка;
- томатное пюре – 1 ч.л.;
- кинза, петрушка, сельдерей;
- ткемали — 2 ст. ложки;
- сухие приправы: молотый кориандр, уцхо-сунели, аджика, соль.
Приготовление супа харчо с перловкой на мясном бульоне:
Готовим мясной бульон для харчо
Любой суп начинается с бульона. Идеальный вариант для харчо с перловкой — мясо говядины. Наливаем в кастрюлю воду (3 л), отправляем туда говядину и отвариваем ее, до тех пор, пока мясо не станет сравнительно мягким. Периодически снимаем пену
Как только мясной бульон для харчо закипел, добавляем луковицу. Тщательно моем и немного очищаем от шелухи. Разрезаем на 4 доли не до конца и кладем в кастрюлю. Берем сельдерей. Моем и отрезаем основание и чуть-чуть листьев ( если испорчены). Отправляем сельдерей в мясной бульон.
Готовим овощную заправку для харчо
Займемся луком. Берем одну луковицу побольше, моем, очищаем и нарезаем на четверть кольца. В сковороду наливаем растительное масло и обжариваем
Небольшой помидор очищаем от кожицы. Удобнее это сделать следующим образом: делаем крестообразный разрез сверху и кладем на 2 минуты в кастрюлю с мясом, таким способом мы томат ошпариваем. Затем кладем его в миску с холодной водой и быстро снимаем кожицу с помидора. Разрезаем томат пополам, убираем семена. Мелко нарезав, отправляем томат к луку и немного прогреваем. Для цвета добавляем 1 ч.л. томатного пюре. Наливаем воду и тушим.
Из бульона извлекаем луковицу и сельдерей. Если воды в бульоне стало меньше, то добавляем немного кипятка. Моем перловку и отправляем в суп.
Сколько варить перловку в супе — 50-90 минут.
Готовим вкусный суп харчо с перловкой
Овощную заправку для харчо отправляем в кастрюлю с ароматным бульоном. Солим и пробуем на вкус.
Добавляем в харчо соус ткемали – именно он дает кислинку вкусному супу харчо с перловкой.
Красный острый перец, мелко нарезаем и кладем в кастрюлю. Добавляем мелко рубленную кинзу, петрушку, сельдерей и чеснок.
Спустя минут 10, отправляем половину чайной ложки уцхо-сунели – главный центральный аромат. Далее добавляем по вкусу молотого кориандра, чабра и аджики. Все специи сухие. По желанию перец. Тщательно перемешиваем, даем прокипеть 10 минут и выключаем плиту.
Овощную заправку и вносим ее в кастрюлю, не перемешиваем, закрываем крышкой. Настоящий суп харчо должен настояться 15 минут
Подача супа харчо с перловкой также не маловажный фактор. В большую тарелку кладем мясо и наливаем суп так, чтобы все ингредиенты присутствовали.
Смотрите видео: рецепт харчо с перловкой
Источник
Харчо с перловкой
Харчо из свинины с перловкой
Всем, кто любит экспериментировать с классическими блюдами, настоятельно рекомендую приготовить необычный харчо из свинины с перловкой. Сытное горячее блюдо понравится всем без исключения. Наваристый супчик станет замечательным вариантом, чтобы вкусно накормить своих близких.
Харчо из курицы с перловкой
Хочу предложить вашему вниманию великолепный и простой в приготовлении классический рецепт харчо, приготовленный из курицы с использованием перловки. Первое блюдо получается сытным и наваристым. Отличный вариант, чтобы накормить семью обедом. Обязательно приготовьте, и вы останетесь в восторге от такой вкуснятины!
Харчо из баранины с перловкой классический
Хочу поделиться не совсем обычным рецептом харчо, приготовленным с использованием баранины и перловой крупы. Блюдо получается сытным и замечательно подойдет в качестве первого на семейный обед. Процесс приготовления харчо достаточно долгий, но результат того стоит.
Харчо из говядины и перловки
Сытный и густой суп харчо в классическом исполнении готовится на говяжьем бульоне с рисом, большим количеством специй и зелени. Рис можно заменить полезной перловой крупой.
Суп харчо с перловкой и солеными огурцами
Суп харчо с перловкой и солеными огурцами не классический вариант грузинского блюда, а результат кулинарного эксперимента наших хозяек. Вкус харчо ему придадут кислинка соленых огурцов с соусом ткемали или томатной пастой и, конечно, грузинские специи: хмели-сунели или уцхо-сунели. Грецкие орехи добавляются в харчо по вкусу, ведь не всем они нравятся. Перловая крупа для харчо замачивается заранее. У вас получится ароматное и вкусное блюдо для домашнего обеда.
Источник
Рецепт супа «Харчо» с перловкой
Ах, как же я люблю этот пряный наваристый суп со жгучим «характером»! Но вот досада, собралась приготовить, как закончился рис. Пришлось экспериментировать с перловкой. Результат превзошел мои ожидания! «Харчо» получился таким же вкусным, поэтому, с удовольствием, делюсь своей находкой с вами.
- Вода 2 л
- Перловая крупа 100 г
- Говядина 500 г
- Чеснок 3 зубчик
- Петрушка по вкусу
- Картофель 2-3 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Морковь 1 шт
- Уцхо-сунели по вкусу
- Томатная паста 2-3 ст.л.
- Перец черный молотый по вкусу
- Аджика по вкусу
- Перец красный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
- На 100 грамм
- Калории: 164 ккал
- Белки: 6.1 г
- Жиры: 6.1 г
- Углеводы: 21.6 г
Перловую крупу заливаем кипятком и оставляем для распаривания.
Говяжье мясо нарезаем средними кусками и закладываем в кастрюлю. Заливаем водой и ставим варится. Перед закипанием бульона, снять пену, убавить огонь и накрыть крышкой, оставив небольшую щель. Варить бульон необходимо 1-1,5 часа в зависимости от жесткости мяса.
Пока варится бульон, приготовим заправку для супа. Лук необходимо порезать кубиками и отправить на разогретую сковородку с растительным маслом. Обжарить до золотистого цвета и добавить рубленный чеснок, томатную пасту и специи. Тщательно перемешать и можно снимать сковородку с огня.
Вот такая аппетитная поджарка у нас должна получится!
С перловки сливаем жидкость и промываем в дуршлаге. Отправляем в готовый мясной бульон и варим 15 минут
Затем добавляем в суп нарезанную картошку.
Следом за картофелем идет морковь. Ее можно измельчить на терке или порезать кубиками. Варим еще 10 минут.
Затем очередь луково-томатной заправки. Перекладываем ее из сковородки вместе с растительным маслом и варим суп еще 5 минут.
И в завершении варки добавляем рубленную зелень и соль по вкусу. Выключаем плиту и даем настоятся супу 10-15 минут под крышкой.
Бесподобный аромат и вкус! Желаю вам приятного аппетита.
Помимо данного рецепта «Харчо» с перловкой советуем посмотреть более классический рецепт с рисом и грецкими орехами, возможно, он вам понравится еще больше!
Готовьте вкусные блюда вместе с нами и делитесь своими рецептами в комментариях или присылайте на электронный адрес!
Пусть все ваши кулинарные шедевры удаются и дарят вам отличное настроение!
Источник
Суп харчо с перловой крупой — необычное, но вкусное блюдо
Суп харчо с перловкой? Достаточно необычно для грузинского блюда! Зато какой он вкусный, ведь перловка придает харчо особый вкус. И можете не сомневаться: такое блюдо точно понравится вашим родным. Хотя большинство из нас привыкли к традиционному рецепту с рисом, но почему бы не попробовать что-то новенькое? Итак, приступим.
Ингредиенты для супа харчо с перловой крупой
Сразу следует отметить, что перловую крупу перед приготовлением супа харчо необходимо замочить на 1-2 часа.
Для этого блюда потребуется набор таких продуктов, как:
- говядина – полкило;
- перловка – 0,5 полстакана;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- смесь сушеных трав – половина чайной ложки;
- лук средних размеров (репчатый) – 1 шт.;
- томатная паста – 1 столовая ложка;
- красный молотый перец — по вкусу;
- аджика – 2 ст. ложки;
- зелень — по вкусу;
- сливочное масло.
Процесс приготовления
- Мясо хорошо промыть и порезать на маленькие кусочки. Сложить в кастрюлю и залить холодной водой, затем поставить на огонь и довести до кипения. При варке мяса всегда образуется пенка, ее следует периодически снимать. Варить мясо нужно до полуготовности.
- Пока варится говядина, необходимо подготовить овощи: картофель почистить, помыть, после чего нарезать небольшими кубиками, лук также измельчить, а чеснок продавить, воспользовавшись чеснокодавилкой.
- Перловую крупу промыть и поместить в кастрюлю с мясом, после этого сразу же добавить картофель. Довести до кипения, снять образовавшуюся пенку и варить 7 — 10 минут.
- Пока варится крупа и картофель, сливочное масло растопить на разогретой сковороде, выложить в него чеснок и потомить под крышкой минуту-две, после чего добавить репчатый лук. После того, как он немного обжарится до золотой корочки, добавить аджику, перемешанную с томатной пастой. Закрыть сковороду крышкой и протушить от 5 до 7 минут, затем к смеси добавить зелень и опять протушить около 3 минут.
- Поместить в кастрюлю приготовленную томатно-овощную смесь, после чего варить суп харчо до готовности.
- Блюдо подается не сразу после приготовления, а после того, как настоится. Это является особенностью харчо с перловкой. После того, как крупа дошла до готовности, кастрюлю нужно накрыть крышкой, снять с огня и настоять 20 — 25 минут. Затем в тарелку следует выложить несколько кусочков мяса, залить супом и посыпать свежей зеленью. Сметана придаст готовому блюду особый вкус (одна — две ч. л. на тарелку).
Суп харчо с перловкой готов! Приятного аппетита!
Источник
Суп харчо с перловкой
Аппетитный и очень вкусный суп харчо с перловкой — это не классический рецепт, пришедший из Грузии. Традиционный харчо варят с рисом, но если необходимых ингредиентов нет под рукой, то всегда существует возможность изменить классические компоненты блюда. В результате подобных кулинарных экспериментов получается удивительно вкусное, насыщенное и питательное блюдо, обладающее знаменитым остро-кислым вкусом классического харчо.
В каждом регионе Грузии существует свой традиционный рецепт харчо с перловкой или рисом. Блюдо нельзя представить без таких компонентов, как говядина, грецкие орехи, соус ткемали. К сожалению, не во всех магазинах есть возможность приобрести ткемали, поэтому хозяйкам и приходится экспериментировать с ингредиентами, подбирая те компоненты, которые в данный момент доступны.
Выбор компонентов
Если переводить название, то суп харчо с перловкой — это первое блюдо на говяжьем бульоне. Данный вид мясо будет классическим ингредиентам, но при необходимости его можно заменить курятиной. Куриное мясо тоже прекрасно сочетается с ароматами специй и овощами. Для приготовления рекомендуется использовать филейные части туши, где мясо более мягкое.
Специфическая заправка для супа харчо с перловкой — соус ткемали.
Список необходимых ингредиентов
Чтобы приготовить вкусное первое блюдо, будем использовать классический рецепт харчо с перловкой. Для приготовления потребуются следующие продукты:
- 320 г говядины;
- три картофелины;
- 160 г перловой крупы;
- одна луковица;
- три-четыре зубчика чеснока;
- одна ложка (столовая) соус ткемали или томатной пасты;
- подсолнечное масло;
- аджика;
- соль;
- зелень петрушки;
- молотый перец;
- кинза.
По желанию в харчо с перловкой можно добавлять морковь, огурцы, сельдерей и другие овощные компоненты.
Описание процесса приготовления
Мясо необходимо хорошо промыть, а затем нарезать на небольшие кусочки. В кастрюлю наливаем ледяную воду, куда и отправляем мясные кубики. Ставим на огонь. Ждем, когда закипит. Снимаем первую пену с бульона, накрываем кастрюлю крышкой. Не забываем периодически удалять пену, если она будет появляться. Мясо варим до готовности на медленном огне.
Пока идет приготовление говяжьего бульона для супа харчо с перловкой, занимаемся овощами. С чеснока снимаем шкурку, измельчаем при помощи давилки. Картофель очищаем, нарезаем кубиками. Репчатый лук чистим и режем ломтиками среднего размера. Перловую крупу необходимо хорошо промыть. Затем ее добавляют в суп вместе с картофелем. Варим 15 минут.
Заправка
Пока основные ингредиенты варятся, займемся приготовлением томатно-овощной смеси. На небольшой сковороде подогреем масло (подсолнечное или сливочное). Обжариваем на нем измельченный чеснок и лук. Когда овощи приобретут аппетитную золотую корочку, можно добавить ложку столовую томатной пасты или классического соуса ткемали. Получившуюся смесь необходимо тушить в течение 7-12 минут.
Пробуем картофель. Если овощи в супе приготовились, то добавляем овощную смесь с томатной пастой в кастрюлю. Перемешиваем. Варим до полной готовности. После приготовления не спешите разливать суп по тарелкам. Ему нужно дать постоять около 30-40 минут. Это также необходимо для того, чтобы перловая крупа полностью приготовилась и раскрыла все свои вкусовые свойства. В готовый суп добавляем сухую или свежую зелень, соль по вкусу, специи и сметану.
Советы
Чтобы перловая крупа приготовилась быстро (одновременно с другими ингредиентами), предварительно ее необходимо замочить на пару часов в холодной воде. Данный процесс не только позволит крупе быстрее свариться, но и улучшит ее вкусовые качества. Рецепт супа харчо можно менять по своему усмотрению, если того требует кулинарная фантазия. Некоторые хозяйки готовят блюдо с бараниной или свининой. Другие предпочитают вместо кинзы добавлять укроп, базилик, мяту, кориандр, острый перец или петрушку. Бывает, что хозяйки пользуются уже готовыми сборами из специй.
Одна из самых популярных приправ для острого супа харчо — хмели-сунели. Этот ароматный сбор содержит большую часть из перечисленных выше ингредиентов и является любимым у грузинских хозяек.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник