Как приготовить суп харчо с помидорами

Суп харчо особый

Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 1 час 45 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Готовим суп харчо особый с помидорами

Традиционно суп харчо готовят из говядины. Харчо в переводе с грузинского — «говяжий суп». Грузины готовят харчо с использованием специальной заправки — тклапи, которое получают путём высушивания сливового пюре. Поскольку её найти сложно, часто для приготовления харчо используют пюре из свежих помидоров или кислых слив ткемали.

В советской кулинарной книге о вкусной и здоровой пище был совершенно особый рецепт харчо, именно его я всегда готовлю, этот суп очень любят в нашей семье. В то время не было Интернета, и книг с рецептами в свободной продаже не было, с тех пор у меня хранится толстая тетрадка с лучшими рецептами. Иногда я её достаю и сейчас! Вот этот рецептик именно оттуда.

Для классического супа харчо нужен обычно рис, в моём рецепте используется мучная заправка и именно это меня привлекает. Суп харчо — очень ароматный и запашистый, в его состав входят лук, специи, чеснок, хмели-сунели.

Как приготовить «Суп харчо особый» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления супа харчо нужно взять говядину с косточками, лук, морковь, грецкие орехи, сельдерей, помидоры, чеснок, хмели-сунели, лавровый лист, зелень кинзы и петрушки.

В кастрюлю сложить промытое мясо (у меня хорошие говяжьи рёбра для наваристого бульона — в меру жирные, с большим количеством мяса), крупными кусками нарезанные сельдерей и морковь, четвертинку луковицы.

Налить 1,5-2 литра воды и поставить вариться не меньше, чем на час.

Пока варится мясо, займемся приготовлением суповой заправки. Помидоры ошпарить, очистить от кожицы и мелко нарезать.

Немного проварить. По желанию протереть через сито для получения пюре.

Кубиками нарезать лук.

В ступке (или подходящей ёмкости) растолочь грецкие орехи, чеснок, подливая тёплый бульон. По вкусу добавляют чёрный и душистый перец, корицу, или берут готовую смесь хмели-сунели.

Мясо вынуть из бульона, слегка остудить и мелко нарезать. Бульон процедить, удалив коренья.

В сотейнике на снятом с бульона жире потушить лук, доводя его до прозрачности.

Добавить нарезанное мясо, немного бульона, потушить 10 минут.

Добавить пюре из помидоров. Тушить ещё 10-15 минут.

Муку развести тёплым бульоном, хорошо растереть, чтобы не было комочков.

Добавить к мясу, довести до кипения, минут 5 потушить.

Разогреть процеженный бульон, ввести в него мясо с помидорами и луком.

Довести до кипения, ввести толчёный чеснок и орехи, добавить лавровый лист, при медленном кипении подержать несколько минут.

Добавить зелень кинзы и петрушки, дать немного настояться под крышкой. Аромат супа харчо быстро соберёт всех домочадцев за стол! Приятного аппетита!

Источник

Харчо из курицы — 7 рецептов супа харчо в домашних условиях

На первый взгляд вам может показаться, что суп харчо ничем не отличается от классического овощного супа на курином бульоне, однако если готовить его, соблюдая последовательность и пропорции, то он получится гораздо гуще, наваристее и вкуснее. Это непременно порадует вас.

Классический рецепт приготовления харчо из курицы с рисом

Рис в супе харчо является незаменимым ингредиентом, который не только дополняет блюдо, но и служит полноценной заменой картофелю. А множество сортов риса оставляют за вами право выбора согласно личным предпочтениям.

Читайте также:  Сок свекла морковь яблоко как правильно приготовить

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 30 мин.

  • Курица 500 гр.
  • Рис белый 4 ст.л.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Томатная паста 2 ст.л.
  • Масло подсолнечное для жарки
  • Чеснок 3 зуб.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Петрушка по вкусу
  • Укроп по вкусу
  • Приправа «Хмели-Сунели» 1 ч.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу

Приятного вам аппетита!

Суп харчо из курицы с рисом и картошкой в домашних условиях

Одна из самых удачных вариаций приготовления супа харчо для тех, кто предпочитает в обед одно сытное блюдо вместо первого и второго.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Ингредиенты:

  • Мясо куриное – 500 гр.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 3 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Лист лавровый – 4 шт.
  • Перец черный горошек – 0,5 ст.л.
  • Рис длиннозерный – 150 гр.
  • Картофель – 3 шт.
  • Хмели-сунели – 1 ст.л.
  • Паприка – 2 ч.л.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Пока кастрюля с водой нагревается, займемся подготовкой куриного мяса. Куриные бедра вымываем и целиком отправляем в теплую воду. Содержимое доводим до кипения, не забывая снимать образовавшуюся пену. Сразу же добавляем лавровые листья, корень петрушки и перец горошком. Варим бульон в течение 20 минут.
  2. Для следующего этапа хаотично нарезаем лук, морковь и болгарский перец. Подготовленные в таком виде ингредиенты отправляем тушиться в разогретую на подсолнечном масле сковородку.
  3. Овощи доводим до состояния румянца и мягкости, периодически помешивая лопаткой.
  4. После того, как бульон закипел и поварился, извлекаем куриные бедрышки и отделяем мясо от костей, произвольно измельчаем и отправляем на сковородку к овощам.
  5. Добавляем немного томатной пасты, воды и пряностей. Тщательно перемешиваем и тушим на среднем огне около трех минут.
  6. Очищенный картофель нарезаем кубиками и закидываем в куриный бульон.
  7. Через 10-15 минут в кастрюлю добавляем промытый рис и зажарку из курицы и овощей. К этому времени все компоненты успели свариться и можно заправлять суп смесью из измельченной зелени. Готовый суп доводим до вкуса и даем время настояться под закрытой крышкой на выключенной плите, 20 минут будет достаточно.
  8. Порционно разливаем по красивым тарелкам и подаем к столу.

Желаем приятного аппетита.

Пошаговый рецепт приготовления харчо из курицы по-грузински

Грузинская кухня может удивить своей незаурядностью даже в приготовлении супа. Чтобы добиться острого и в то же время кисло-сладкого вкуса, не пренебрегайте добавлением тклапи, молотого ореха и всевозможных специй.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 180 мин.

Ингредиенты:

  • Мясо курицы – 500 гр.
  • Тклапи – 1 кусок.
  • Лук красный – 4 шт.
  • Рис длиннозерный – 200 гр.
  • Кинза – 8 веток.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Перец зеленый острый – 1 шт.
  • Орех грецкий – 150 гр.
  • Хмели-сунели – 1,5 ч.л.
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный горошек- по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Куриное мясо делим на несколько частей, заливаем водой и доводим до кипения на среднем огне.
  2. Как только вода закипела, снимаем пену и продолжаем варить на минимальном огне примерно на протяжении 2ух часов.
  3. Пока бульон вариться, подготовим основные ингредиенты. Тклапи заливаем кипящей водой и даем настояться 20 минут, чтобы кусочки могли размягчиться.
  4. В кастрюлю с бульоном добавляем мелко нарезанный лук, промытый рис и снова доводим до состояния кипения. Веточки кинзы и петрушки связываем нитью в пучок и опускаем в кастрюлю. Таким образом варим 15 минут.
  5. Зубчики чеснока нарезаем, соединяем с солью и измельчаем в ступке. Сюда же добавляем острый перец, немного кинзы, молотый грецкий орех. Все хорошо перетираем между собой и заливаем черпаком бульона.
  6. К закипевшему харчо добавляем размягченную тклапи, соль, перец и хмели-сунели. Ближе к концу забрасываем лавровые листики и варим минут 10. Харчо по-грузински практически готово, извлекаем из кастрюли пучок зелени и оставляем настаиваться на теплой плите под закрытой крышкой. Это позволит раскрыться всем ароматам, которые порадуют вас и ваших близких вкусным горячим обедом.
Читайте также:  Как приготовить домашнее печенье с шоколадной крошкой

Приятного вам аппетита!

Простой и вкусный рецепт харчо из курицы с томатной пастой

Не бойтесь совмещать вместе свежие томаты и томатную пасту, на их основе получится идеальная консистенция супа харчо на курином бульоне, а вкус свежих томатов поможет оттенить довольно кислый вкус пасты.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Ингредиенты:

  • Грудка куриная – 350 гр.
  • Рис – 90 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Томат – 2 шт.
  • Паста томатная – 3 ст.л.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Хмели-сунели – 0,5 ч.л.
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Кинза – 1 пучок.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный горошком – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Куриную грудку промываем и отправляем в кастрюлю с холодной водой и варим на маленьком огне. Спустя 20 минут закидываем промытый рис.
  2. Разогреваем сковороду с растительным маслом и пассируем измельченный лук. Затем добавляем измельченные томаты без кожуры, томатную пасту, необходимые приправы и соль. Обжариваем на протяжении 3ех минут, заливаем черпак бульона и продолжаем тушить на слабом огне.
  3. Готовую зажарку добавляем в кастрюлю с супом, заправляем перцем и лавровым листом.
  4. За 10 минут до выключения супа кладем чеснок с рубленой кинзой. Супу необходимо дать время, чтобы настояться под закрытой крышкой.
  5. По вкусу добавляем сметану, любую зелень и подаем к столу в горячем виде.

Приятного вам аппетита!

Как сварить вкусный и наваристый суп харчо из курицы в мультиварке?

Суп харчо традиционно готовим в два этапа: изначально приступаем к зажарке овощей, а после соединяем зажарку с бульоном. Мультиварка поможет упростить вам процесс приготовления, при этом сохранит естественный вкус и аромат каждого ингредиента.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Ингредиенты:

  • Мясо куриное – 700 гр.
  • Картофель – 450 гр.
  • Рис –70-100 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Томат – 3 шт.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Перец болгарский – 150 гр.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Петрушка – по вкусу.
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

  1. Нарезаем томаты, лук и болгарский перец на мелкие кубики.
  2. В чашу мультиварки заливаем растительное масло и включаем режим «жарка» на 2 минуты, чтобы масло успело нагреться.
  3. Далее перекладываем измельченные овощи и в этом же режиме поджариваем 10-15 минут, периодически перемешивая. Томаты с перцем должны пустить сок.
  4. К размягченным овощам добавляем довольно крупно нарезанную курицу.
  5. Сюда же всыпаем промытый рис, нарезанный брусочками картофель, томатную пасту, соль и другие специи. Заливаем двумя литрами горячей воды и настраиваем режим «суп» на один час.
  6. Пока суп варится, предлагаем измельчить немного зелени на ваш вкус, чтобы добавить перед подачей. По завершению работы программы ,даем супу время настояться. Благодаря множеству овощей и риса, он получается таким густым и питательным.

Приятного вам аппетита!

Аппетитный суп харчо из курицы с грецкими орехами

Изюминка приготовления грузинского блюда по этому рецепту выдаст себя уже после первой ложки. Мягкий ореховый вкус с интересной текстурой вдвойне порадует любителей грецкого ореха и грузинской кухни.

Время готовки: 15 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Ингредиенты:

  • Курица – 1000 гр.
  • Рис – 100 гр.
  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Лук – 4 шт.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Орех грецкий – 100 г
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.
  • Сок гранатовый – 140 мл.
  • Корень петрушки – 1 шт.
  • Базилик – 1 пучок.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу
Читайте также:  Как приготовить рассол для засолки помидоров

Процесс приготовления:

  1. Приготовление харчо начинаем с варки вкусного бульона. Куриное мясо на кости хорошо обмываем, делим на несколько частей средних размеров и варим в глубокой кастрюле на протяжении 1,5-2 часов. В процессе не забываем снимать пенку. Готовый бульон процеживаем с помощью сита, а мясо отделяем от кости. После чего мясо нарезаем, перекладываем в отдельную посуду и заливаем черпаком готового бульона.
  2. Очищенный бульон снова отправляем на огонь и доводим до кипения. Переходим к подготовке остальных ингредиентов. Рис промываем и всыпаем в кипящий бульон, туда же отправляем измельченное мясо, солим и варим на маленьком огне минут 15. После этого добавляем томатную пасту и хорошо перемешиваем.
  3. Очищенный лук довольно мелко нарезаем и поджариваем на растительном масле до золотистого цвета. Постепенно всыпаем муку и оставляем жариться на маленьком огне пять минут, постоянно помешивая.
  4. Натертый корень петрушки соединяем с обжаренным луком и добавляем к бульону. Хорошо перемешиваем и дополняем лавровыми листами с перцем.
  5. Грецкий орех измельчаем в ступке или блендере и всыпаем в суп. Помешивая, держим на огне минут 10, после чего добавляем хмели-сунели с гранатовым соком.
  6. Пока харчо вариться на маленьком огне, займемся заправкой для супа. Измельчаем вымытые пучок базилика и кинзу, перец чили нарезаем кольцами, чеснок пропускаем через чесночницу. Все перекладываем на отдельную дощечку.
  7. Харчо снимаем с плиты и заправляем подготовленными компонентами, которые отложили на дощечку. Все хорошо перемешиваем и накрываем крышкой. Оставляем настояться минут 10-15 и порционно разливаем по тарелкам.

Приятного вам аппетита!

Простой и очень вкусный рецепт харчо на курином бульоне

Харчо на курином бульоне получится гарантировано легким и не перегруженным, однако важно отрегулировать густоту супа. От этого напрямую зависит желаемый результат.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 90 мин.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 1000 гр.
  • Скелет куриный – 1000 гр.
  • Рис – 200 гр.
  • Орех грецкий – 60 гр.
  • Томат – 3 шт.
  • Слива – 4 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.
  • Перец чили – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Первым делом мы замачиваем рис в холодной воде минимум на пару часов, а желательно на ночь.
  2. Для того чтобы кости придали бульону максимально насыщенный вкус и аромат, мы отправим их в разогретую до максимальной температуры духовку на 15 минут до образования румяной корочки.
  3. Кости перекладываем в трехлитровую кастрюлю и заливаем таким количеством воды, чтобы она покрывала кости. Кастрюлю отправляем на небольшой огонь и доводим бульон до кипения, после чего продолжаем варить на протяжении 30 минут. Лук мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле.
  4. Перейдем к приготовлению заправки. Сливы очищаем от косточек и нарезаем на несколько крупных частей, также измельчаем помидор. Нарезанные сливы с помидорами отправляем в чашу блендера, добавляем очищенный чеснок, грецкий орех, хмели-сунели для придания характерного аромата.
  5. Взбиваем смесь до однородной массы и вливаем в сковороду к луку. Тушим в течение 8-10 минут, чтобы масса слегка выпарилась и загустела.
  6. Пока тушится поджарка, нарезаем куриное филе и добавляем в кастрюлю с бульоном. Туда же отправляем ранее замоченный рис и продолжаем варить бульон еще на протяжении 20 минут.
  7. За это время, пока готовится поджарка, снимаем остатки мяса от костей, на которых варился бульон.
  8. Начинаем сборку всех компонентов. В суп добавляем мясо с костей, готовую зажарку, по необходимости соль и перец. Доводим харчо еще раз до кипения и даем настояться минут 15 на выключенной плите.
  9. В идеале подаем со свежей рубленой зеленью.

Источник

Оцените статью