Как приготовить суп харира

ФИРМЕННАЯ ХАРИРА

Я уже говорила тебе, что харира – бархатный суп – это блюдо, которое в Марокко любят все и все умеют готовить. Но я перещеголяла даже свекровь. Это не пустое хвастовство. Просто я соединила в своем варианте блюда его основные черты, добавив чуточку нашего, советского. Впрочем, ты сама сейчас все поймешь, если знаешь рецепт классической хариры.

Еще в первый приезд в Марокко я мечтала научиться готовить хариру, но все как-то было некогда. А беременной я стала часто и много покупать помидоры (просто очень хотелось). Но помидоры в Марокко, как и в России, частенько продают вне сезона – тепличные, и харира из них плохая. Вот я и нашла решение – стала брать помидоры в собственном соку. А марокканки так не поступают. Но это тот самый секрет, почему мой суп получается нежным и правильным, то, что нужно.

Для настоящей хариры берут, конечно, баранину, лопатку с косточкой, но в нашей семье муж разрешает готовить и на говядине, потому что в Марокко говядина – признак достатка и аристократизма. В остальном рецепт вполне аутентичный, ну, может быть с совсем незначительными отступлениями.

Ингредиенты (на 2,5 л воды):

½ стакана сухого нута

300 г говядины (в идеале баранины)

½ ст. л. молотой корицы

1 ч. л. молотого острого красного перца

1 ч. л. семян кориандра

щепотка шафрана (можно заменить куркумой)

2 большие луковицы

1 красный сладкий перец

3–4 стебля сельдерея

кусочек корня имбиря с грецкий орех

2 ст. л. оливкового масла

400 г очень спелых помидоров или 1 банка консервированных без кожицы

½ стакана коричневой чечевицы

½ стакана круглозерного риса

зелень сельдерея, петрушки или кинзы по вкусу

1 лимон для подачи

соль и перец по вкусу

Первым делом надо замочить нут, лучше на ночь, если он, конечно, не консервированный.

С предварительно замоченного нута слей воду, прополосни его проточной водой, сложи в кастрюлю, залив холодной водой, и поставь на огонь. Доведи до кипения, сняв образовавшуюся пену, и вари на умеренном огне около 1 часа. С нутом я кладу вариться и кусок говядины, хотя если будешь варить суп с бараниной, то мясо следует нарезать на маленькие кусочки и обжарить вместе с луком, овощами и специями. Говядина этого не требует!

Пока варятся нут и мясо, приготовь пряную овощную заправку для супа. Все сухие специи сложи в ступку и перетри их со щепоткой соли. Лук, сладкий перец, сельдерей, имбирь и перчик чили мелко нарежь.

В сковороде разогрей оливковое масло и потуши на нем овощи с добавлением специй на среднем огне в течение 8–10 минут при постоянном помешивании, затем добавь измельченные помидоры (если будешь брать свежие, то с них надо предварительно снять кожицу, если же консервированные, то задача упрощается). Потуши овощи еще минут 5 с помидорами и снимай с огня.

Читайте также:  Скороварка приготовить мясо говядины

Минут через 40 после начала варки нута и мяса всыпай к ним чечевицу и рис, мясо достань из супа и, нарезав его на небольшие кусочки, верни опять в бульон.

Продолжай варить суп еще минут 20, затем добавь тушеные овощи и вари до готовности еще около 15 минут. На этом этапе посоли и поперчи суп по вкусу.

В конце варки добавь мелко нарезанную зелень сельдерея, кинзы или петрушки.

Суп разливай по тарелкам, посыпай молотым перцем, в каждую тарелку можешь положить по дольке лимона и веточке зелени.

Источник

Харира

Ингредиенты

На кастрюлю 2,5 литра:

Мясо (баранина, говядина, птица) — 400 г

Чечевица коричневая — 0,5 стакана

Рис круглозерновой — 0,5 стакана

Сельдерей черешковый — 3 черешка

Помидор спелый — 500 г

Лук белый — 1 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Имбирь (корень) — 1 см

Перец болгарский — 1 шт.

Перец жгучий — по вкусу

Масло оливковое — 2 ст.л.

Кинза (петрушка) — несколько веточек

Кориандр молотый — 1 ч.л.

Корица — 1 палочка

Соль морская — по вкусу

  • 118 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Марокканский суп Харира — одно из самых популярных блюд марокканской кухни, вроде как борщ у украинцев или окрошка у русских. Как правило, ее готовят и подают как главное блюдо в священный месяц Рамадан. В это время хариру готовят в каждом доме по своему собственному семейному рецепту.

Это очень ароматный, вкусный и наваристый суп, попробуйте приготовить его, он непременно понравится вам тоже.

В идеале харира готовится из баранины на кости, но существуют варианты. Например, если у вас непереносимость этого мяса, его можно заменить на говядину или птицу. Также этот суп можно приготовить без мяса, то есть постным.

Для начала возьмите нут, залейте его холодной водой и оставьте набухать на ночь. Рис и чечевицу промойте под проточной водой.

Все овощи помойте под проточной водой, нарежьте.

Также подготовьте специи по списку.

Нут залейте свежей холодной водой и отварите до полуготовности. В зависимости от сорта, это может занять от 40 минут до 1,5 часов. Кстати, если будете готовить на баранине или говядине, их можно положить вариться вместе с нутом.

Минут за 15 до окончания приготовления нута добавьте чечевицу и рис и готовьте все вместе на тихом огне.

В кастрюлю с толстым дном влейте оливковое масло, добавьте крупную головку нарезанного белого лука, черешковый сельдерей и болгарский перец (желательно красный), обжарьте до румяного цвета.

Добавьте птицу, обжарьте ее также несколько минут.

Когда мясо слегка зарумянится, добавьте все специи. Перемешайте содержимое кастрюли и готовьте минут 5 на тихом огне, вы почувствуете очень вкусный аромат.

Дальше нужно налить воды столько, чтобы она слегка покрывала овощи с птицей, и готовить 20 минут на слабом огне.

Помидоры следует очистить от кожицы. Их можно бланшировать в кипящей воде, но я предпочитаю натереть их на крупной терке и кожицу выбросить.

Читайте также:  Как приготовит бордоскую смесь

Теперь наливаем воды в кастрюлю до метки 2 литра, добавляем помидоры, натертый и очищенный имбирь и чеснок.

Когда вода закипит, снимаем пену, после протертых помидор ее будет много, добавляем нут с чечевицей и рисом, солим по вкусу. Если будет слишком кисло, можно добавить коричневый сахар. Готовить минут 15, добавить рубленую кинзу или петрушку. Выключить плиту и дать настояться супу минут 20.

Очень ароматный и вкусный марокканский суп Харира готов, приятного!

Источник

Марокканский суп «Харера»

Этот суп правоверные мусульмане едят раз в году — во время Рамадана. Причем не только на ужин (после заката солнца), но и на завтрак (до его восхода). На мой вопрос: — «Почему именно это блюдо едят в Рамадан?», последовал ответ: — «Сытно очень. Если его съесть утром, то весь день кушать не хочется». А это очень важно, поскольку в Рамадан мусульманам не разрешается не только есть, но и пить от наступления утреннего намаза Фаджр до наступления вечернего намаза Магриб. Рецепт этого блюда был размещeн на сайте в 2010 году пользователем syndys под названием «Марокканский суп «Харера» и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски».

Ингредиенты для «Марокканский суп «Харера»»:

  • Мясо (любое, кроме свинины. У меня куриные крылышки. Можно и вообще без мяса.) — 200 г
  • Нут — 1 горст.
  • Чечевица (зеленая) — 1 горст.
  • Рис — 1 горст.
  • Помидор (средний) — 4 шт
  • Лук репчатый (большой) — 1 шт
  • Сельдерей черешковый — 3 шт
  • Кинза
  • Петрушка
  • Пюре томатное (если будете заменять томатной пастой, то 1 ст.л.) — 2-3 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука (количество зависит от желаемой густоты супа) — 3-4 ст. л.
  • Перец сладкий красный — 1 шт
  • Куркума — 1 ч. л.
  • Паприка сладкая (молотая) — 1 ч. л.
  • Соль (по вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1524.4 ккал
белки
52.4 г
жиры
10.8 г
углеводы
224.3 г
100 г блюда
ккал
56.7 ккал
белки
1.9 г
жиры
0.4 г
углеводы
8.3 г

Рецепт «Марокканский суп «Харера»»:

Нут замочить на ночь в воде. Утром его очистить от шелухи. Сразу признаюсь — было сильное желание схалтурить и очистить всего несколько штук для отчетности, так сказать. 😀 Но. приноровилась и незаметно для себя свершила сей подвиг. Не так уж и много нута было. :-[ Если вдруг вы замочили гороха больше, чем требуется (как случилось у меня), то положите его в пакет и заморозьте. В следующий раз замачивать не придется. Размораживайте — и готовьте

Чечевицу лучше отварить отдельно до полуготовности. Она дает супу неприятный темный оттенок, а настоящая «Харера» должна быть желто-красной.

Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, положить в блендер и туда же добавить стебли сельдерея (желательно с листьями), лук, кинзу и петрушку. Перемолоть в пюре.

В кастрюлю положить небольшие кусочки мяса (можно и без него, тогда получится отличный вариант для Поста), нут и залить овощным пюре.

Долить 1,5 литра воды и варить под закрытой крышкой до готовности нута — от 40 минут до часа. Если вода сильно выкипит — долить. У меня огонь был слабый и уровень супа остался прежним.

Читайте также:  Как приготовить селедку свежемороженую вкусно

Когда нут будет готов, добавить рис, чечевицу, куркуму, паприку, нарезанный красный сладкий перец, томатное пюре. Поварить еще 5 минут.

Теперь следует развести муку холодной водой и вылить эту смесь в суп, помешивая его. Количество муки зависит от требуемой густоты супа. Кто-то любит пожиже, кто-то погуще. Некоторые марокканские хозяйки добавляют в суп сырое взбитое вилкой яйцо. Когда суп закипит — можно выключать.

Резюме. Очень сытное и достаточно вкусное блюдо. Марокканский аналог борща. Несмотря на то, что вкус совершенно не похож, но именно такие ассоциации у меня возникли, когда я ела его в первый раз. Если исключить мясной бульон, то просто незаменим в пост.
И, кстати, за аутентичность блюда ручаюсь. Поэтому, если хотите попробовать всю прелесть национальной марокканской кухни, то приготовьте этот суп.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Этот суп правоверные мусульмане едят раз в году — во время Рамадана. Причем не только на ужин (после заката солнца), но и на завтрак (до его восхода). На мой вопрос: — «Почему именно это блюдо едят в Рамадан?», последовал ответ: — «Сытно очень. Если его съесть утром, то весь день кушать не хочется». А это очень важно, поскольку в Рамадан мусульманам не разрешается не только есть, но и пить от наступления утреннего намаза Фаджр до наступления вечернего намаза Магриб. Рецепт этого блюда был размещeн на сайте в 2010 году пользователем syndys под названием «Марокканский суп «Харера» и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски».

Комментарии и отзывы

4 декабря 2018 года budja #

20 января 2018 года svetlanal1981 #

20 января 2018 года tanushka mikki #

21 июня 2016 года Сонита #

10 августа 2015 года ronarika #

10 августа 2015 года Seagull_L # (автор рецепта)

30 июля 2015 года Вега2 #

24 июля 2015 года fish803 #

9 августа 2015 года Seagull_L # (автор рецепта)

17 июля 2015 года Ivaschenco #

24 июля 2015 года marbela #

24 июля 2015 года Ivaschenco #

24 июля 2015 года marbela #

9 августа 2015 года Seagull_L # (автор рецепта)

29 июня 2015 года Seagull_L # (автор рецепта)

25 марта 2015 года allusya-m #

7 апреля 2014 года katrine29 #

20 января 2018 года 2001002 #

30 июля 2013 года kerry89 #

3 августа 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)

7 июня 2013 года moor #

7 июня 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)

5 апреля 2013 года Канцерова #

5 апреля 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)

31 марта 2013 года belochka10 #

3 ноября 2012 года konservatorka #

3 ноября 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью