Как приготовить суп хинкали

Содержание
  1. Суп хинкал по-кумыкски
  2. СОСТАВ
  3. Острый суп с хинкали
  4. суп хинкал по-кумыкски
  5. Суп хинкал — это блюдо дагестанской кухни. Представляет собой бульон с мясом и с тестяными клецками. Существует несколько разновидностей этого супа, но различаются они только формой тестяных фигурок. Дети у меня влюбились в этот суп и вот уже третьи выходные подряд требуют приготовить именно его. Мужу он тоже понравился, только сначала он проворчал, что явно не хватает картошки, но когда на следующий раз я предложила добавить в суп картошку-моркошку-лучок, он возмущенно запротестовал — если уж делать, так в точности по рецепту. А вот мне суп не понравился. Даже не знаю, почему.
  6. СОСТАВ
  7. Грузинские каникулы: Рецепты супов с мацони, копченым сулугуни и хинкали Секреты приготовления от шеф-повара «Хмели Сунели»
  8. Крем-суп из тыквы с копченым сулугуни
  9. Густой куриный суп чихиртма
  10. Тбилисская окрошка на мацони
  11. Куриный бульон с мацони и мини-хинкали

Суп хинкал по-кумыкски

— Официант! Это не суп, а какая-то вода.
— Не какая-то, а кипяченая!

СОСТАВ

  • 500г баранины или говядины
  • 2 л воды
  • 1,5 ч ложки соли
  • 10 горошин черного перца
  • 5 горошин душистого перца
  • 4 лавровых листа
ТЕСТО
  • 2/3 стакана муки
  • 1/2 ч ложки соли
  • 5

6 ст ложек воды или молока

ТОМАТНО-ЧЕСНОЧНАЯ ПРИПРАВА
  • 2 крупных свежих помидора или 1 ст ложка томатного соуса
  • 2

3 дольки чеснока

  • 1 ч ложка топленого масла
  • Мясо нарезать крупными кусками, положить в кастрюлю, залить 2 литрами холодной воды, довести до кипения.

    После закипания снять пену. Огонь убавить и варить при слабом кипении до готовности мяса.
    За 10 минут до окончания варки положить соль, перец и лавровый лист.
    Готовое мясо вынуть. Лавровый лист и перец выкинуть.
    Пока мясо варится, приготовить тесто.
    Муку насыпать горкой, сделать в ней «кратер», в него всыпать соль и налить воду или молоко. Замесить крутое тесто, постепенно вмешивая в жидкость муку по всей окружности от краев к середине. Выдержать его 30 мин для набухания клейковины.
    Готовое тесто раскатать в пласт толщиной

    2мм и нарезать ромбиками со стороной 4

    Ромбики запустить в кипяший бульон и варить

    5 минут.
    Бульон с хинкалом снять с огня и добавить томатно-чесночную приправу.
    При подаче в глубокую тарелку положить мясо, влить бульон с хинкалом.
    При желании посыпать мелко порезанной зеленью.
    ТОМАТНО-ЧЕСНОЧНАЯ ПРИПРАВА
    Помидоры обдать кипятком, затем охладить в холодной воде и снять кожицу.
    В сковороде разогреть топленое, положить нарезанные помидоры или томатный соус. Обжаривать при помешивании 2

    5 минут.
    Добавить толченый чеснок и снять с огня.

    Для хинкала по-лакски тесто раскатывается в виде «колбаски» толщиной 3

    4 см, нарезается кусочками величиной с грецкий орех. Каждый кусочек кладется на ладонь и в середине делается углубление большим пальцем другой руки.
    Для аварского хинкала тесто раскатывается в «колбаску» толщиной 1,5

    2см, нарезается кусочками величиной с лесной орех.
    В тесто для этого хинкала можно добавлять не воду, а кефир с щепоткой соды.
    Данный рецепт — осовремененый. Т.е. этот суп подается именно как суп — и твердые составляющие и жидкие в одной тарелке.
    Традиционная подача несколько иная — в тарелку выкладываются хинкалы, сверху — мясо. В отдельной пиале подается бульон для запивания. И отдельно же подаются приправы — уже упомянутая томатно-чесночная и сметанно-чесночная (растолченый чеснок + сметана или простокваша).

    Источник

    Острый суп с хинкали

    Любителям остренького мой сегодняшний рецепт. Мне редко нравятся первые блюда, но этот супчик я готова есть хоть каждый день.

    В основе этого блюда лежит очень острый бульон, который и задает тон супу. Специи можно регулировать. Кто не воспринимает на желудок слишком острую пищу, может уменьшить количество специй.

    Ну, а поскольку суп с хинкали — это восточный суп, грузинский, а грузины остроты не жалеют, то вы понимаете, насколько он острый. Даже я не могу есть такое.

    Суп не сложный, по времени приготовления — быстрый, а по вкусу — замечательный.

    Для приготовления я взяла следующие продукты:

    на 2 литра воды

    — лук — 2 шт.
    — морковь — 1 шт.
    — чеснок — 2-3 зубка
    — острый соус или аджика — полстакана
    — хинкали — 300 г
    — лавровый лист
    — растительное масло — 2-3 ст.л.
    — сливочное масло — 30 г
    — соль, специи
    — зелень для украшения

    Время приготовления — 30 минут.

    Первым делом мы ставим воду на огонь и подготавливаем овощи. Лук и морковь очищаем. Лук режем удобным для нас способом — кубиком. Морковь натираем на крупной терке.

    На растительном масле начинаем пассировать овощи. Лук и морковь доводим до мягкого состояния.

    Минут через 5-6 вводим томатный соус или аджику. На этом этапе добавляем соль, специи, лавровый лист.

    Перемешиваем овощи, добавляем немного воды и оставляем на огне на пару минут.

    В конце тушения вводим чеснок, пропущенный через пресс. Выключаем томатную смесь и даем ей немного настояться.

    Тем временем помним, у нас на огне закипает вода. Всыпаем туда хинкали и после закипания отмеряем 5 минут. Через указанное время аккуратно добавляем острую томатную смесь со сковороды. Еще 5 минут и суп готов. В конце заправляем суп зеленью и сливочным маслом.

    Подаем суп горячим. Соль и перец еще можно добавить по вкусу прямо в тарелке. Это я о себе, поскольку мне всегда этих ингредиентов мало.

    Приятного вам аппетита!

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

    Источник

    суп хинкал по-кумыкски

    Суп хинкал — это блюдо дагестанской кухни. Представляет собой бульон с мясом и с тестяными клецками.
    Существует несколько разновидностей этого супа, но различаются они только формой тестяных фигурок.
    Дети у меня влюбились в этот суп и вот уже третьи выходные подряд требуют приготовить именно его.
    Мужу он тоже понравился, только сначала он проворчал, что явно не хватает картошки, но когда на следующий раз я предложила добавить в суп картошку-моркошку-лучок, он возмущенно запротестовал — если уж делать, так в точности по рецепту.
    А вот мне суп не понравился. Даже не знаю, почему.

    СОСТАВ

    500г баранины или говядины, 2 л воды, 1,5 ч ложки соли, 10 горошин черного перца, 5 горошин душистого перца, 4 лавровых листа

    2/3 стакана муки, 1/2 ч ложки соли, 5

    6 ст ложек воды или молока

    2 крупных свежих помидора или 1 ст ложка томатного соуса, 2

    3 дольки чеснока, 1 ч ложка топленого масла

    Мясо нарезать крупными кусками, положить в кастрюлю, залить 2 литрами холодной воды, довести до кипения.

    После закипания снять пену. Огонь убавить и варить при слабом кипении до готовности мяса.
    За 10 минут до окончания варки положить соль, перец и лавровый лист.
    Готовое мясо вынуть. Лавровый лист и перец выкинуть.
    Пока мясо варится, приготовить тесто.
    Муку насыпать горкой, сделать в ней «кратер», в него всыпать соль и налить воду или молоко. Замесить крутое тесто, постепенно вмешивая в жидкость муку по всей окружности от краев к середине. Выдержать его 30 мин для набухания клейковины.
    Готовое тесто раскатать в пласт толщиной

    2мм и нарезать ромбиками со стороной 4

    Ромбики запустить в кипяший бульон и варить

    5 минут.
    Бульон с хинкалом снять с огня и добавить томатно-чесночную приправу.
    При подаче в глубокую тарелку положить мясо, влить бульон с хинкалом.
    При желании посыпать мелко порезанной зеленью.
    ТОМАТНО-ЧЕСНОЧНАЯ ПРИПРАВА
    Помидоры обдать кипятком, затем охладить в холодной воде и снять кожицу.
    В сковороде разогреть топленое, положить нарезанные помидоры или томатный соус. Обжаривать при помешивании 2

    5 минут.
    Добавить толченый чеснок и снять с огня.

    Подписывайтесь на мой канал, заходите на сайт за новыми рецептами.

    Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно — я обязательно вам отвечу.

    Источник

    Грузинские каникулы: Рецепты супов с мацони, копченым сулугуни и хинкали Секреты приготовления от шеф-повара «Хмели Сунели»

    Пока в городе действует режим самоизоляции, готовить блюда из меню любимых ресторанов можно дома. На этот раз The Village Екатеринбург предлагает освоить рецепты грузинских супов, которые легко повторить на кухне. Подробным процессом приготовления с нами поделился шеф-повар ресторана «Хмели Сунели» Александр Каргин.

    Есть хинкали и пить вино: Большой гид по грузинским ресторанам в Екатеринбурге

    Крем-суп из тыквы с копченым сулугуни

    Средняя кружка для чая

    Сливки жирностью 33 % — 3 столовых ложки

    Копченый сур сулугуни — столовая ложка

    Тыквенные семечки — половина чайной ложки

    Тыквенное масло — пара капель

    Зелень петрушки — на кончике ножа

    ОСНОВА ДЛЯ КРЕМ-СУПА (НА 1 ЛИТР):

    Свежая очищенная тыква — 750 Г

    Репчатый лук — 2 средних луковицы

    Сливочное масло — 2 столовых ложки

    Вода — средняя кружка для чая

    Соль — 5 чайных ложек

    Обжариваем на сливочном масле репчатый лук, добавляем очищенную тыкву, заливаем во дой и тушим, пока тыква не будет полностью готова. З атем пробиваем массу блендером . В тыквенную основу добавляем жирные сливки и прогреваем в сотейнике . Готовый суп наливаем в тарелку, в середину кладем тертый копченый сыр сулугуни, посыпаем обжаренными тыквенными семечками и поливаем тыквенным маслом (можно взять и оливковое ). Украшаем зеленью петрушки.

    Густой куриный суп чихиртма

    Бульон для чихиртмы — большая кружка для чая

    Отварной куриный окорочок — 1 штука

    Свежий укроп — на кончике ножа

    Фиолетовый базилик — на кончике ножа

    БУЛЬОН ДЛЯ ЧИХИРТМЫ (НА 1 ЛИТР):

    Тушка курицы — половина тушки

    Соль — чайная ложка

    Репчатый лук — средняя луковица

    Стебель сельдерея — 2/3 стебля

    Сливочное масло — 2 столовые ложки

    Пшеничная мука — столовая ложка с горкой

    Пищевой уксус 9% — столовая ложка

    Белок куриного яйца — 2 куриных белка

    Куркума — ½ чайной ложки

    Заливаем курицу водой, подсаливаем и варим на медленном огне. Процеживаем бульон. Мелко рубим репчатый лук и стебель сельдерея, обжариваем их на сливочном масле. Затем добавляем в готовый куриный бульон, доводим до кипения, убавляем огонь и, помешивая венчиком, вводим муку. Провариваем до загустения массы. В конце приготовления добавляем куриный белок, уксус и куркуму. Готовый суп наливаем в суповую тарелку, в середину кладем отварной куриный окорочок и украшаем рубленой зеленью.

    Тбилисская окрошка на мацони

    Свежий укроп — небольшой пучок

    Свежая петрушка — небольшой пучок

    Свежая кинза — небольшой пучок

    Зеленый лук — 4 зеленых пера

    Мацони — 8,5 столовых пера

    Свежие огурцы — 1/3 огурца среднего размера

    Свежий редис — редис среднего размера

    Чеснок — 1/3 зубчика чеснока среднего размера

    Соль — 1/2 чайной ложки

    Режем дольками огурцы и редис, мелко шинкуем зелень и лук. Заливаем овощи мацони, перемешиваем, добавляем соль и рубленый чеснок. При полаче украшаем зеленым луком.

    Куриный бульон с мацони и мини-хинкали

    Репчатый лук — ¼ средней луковицы

    Растительное масло — 1/2 столовой ложки

    Куриный бульон — небольшая чайная кружка

    Чеснок — зубчик среднего размера

    Свежая кинза — небольшой пучок

    Мацони — 3,5 столовых ложки

    Соль — на кончике ножа

    Сухой перец чили — на кончике ножа

    Тесто на хинкали — 3 столовых ложки

    Фарш на хинкали — 2 столовых ложки

    ФАРШ ДЛЯ ХИНКАЛИ (НА 1 КГ):

    Мякоть телятины — 600 Г

    Свежая кинза — небольшой пучок

    Свежий перец чили — четверть перца

    Репчатый лук — большая луковица

    Чеснок — зубчик среднего размера

    Соль — чайная ложка

    Зира — 1/2 чайной ложки

    Уцхо сунели — 1/2 чайной ложки

    Черный перец — 1/3 чайной ложки

    Вода — средняя кружка для чая

    ТЕСТО НА ХИНКАЛИ (НА 1 КГ):

    Пшеничная мука — 3 средних кружки для чая

    Вода — средняя кружка для чая

    Соль — 1/2 чайной ложки

    Для приготовления теста для хинкали нужно смешать муку, воду и соль, а затем оставить на три часа под целлофановым пакетом, перемешивая каждые 40 минут. Для фарша сначала пробиваем все ингредиенты в мясорубке, для сочности добавляем воду. Для мини-хинкали потребуется примерно 20 граммов теста и 15 граммов фарша. Выкладываем на сочень фарш и форируем мешочек с хвостиком. Варим в подсоленной воде.

    Репчатый лук мелко шинкуем и жарим на растительном масле. Заливаем куриным бульоном и прогреваем, затем добавляем мацони, мелко нарезанную кинзу и чеснок. Снова прогреваем. Готовые хинкали выкладываем в тарелку, заливаем готовым супом и посыпаем сухим красным перцем чили.

    Источник

    Читайте также:  Как вкусно приготовить щавель для пирожков
    Оцените статью