- Суп карри
- Тайский куриный суп карри
- Суп карри с сыром
- Суп с карри с морепродуктами по-тайски
- Острый тыквенный суп карри
- Суп карри с нутом
- Рыбный суп карри с шафраном
- Куриный суп карри
- Как приготовить куриный суп карри
- Пошаговое описание рецепта
- Суп карри: оригинальные рецепты
- Некоторые секреты приготовления супа карри
- Куриный суп карри
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Овощной суп с карри
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Легкий супчик для любителей азиатской кухни
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Суп карри рамен
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
Суп карри
При слове «карри» в мозгу сразу же возникает вкусовая ассоциация – что-то обжигающе острое. Данная специя используется во всем мире, особенно в восточных кухнях и состоит из смеси приправ. Однако ее состав может значительно варьироваться, что непосредственным образом и влияет на ее остроту.
В последнее время очень любимым стал суп карри, в который входит эта индийская приправа. В принципе, так может называться любой суп, приправленный карри, но есть и традиционные рецепты этого блюда. Предлагаем познакомиться с рецептами вкусного и насыщенного супчика, которые будут оценены любителями остренького и пряного.
Тайский куриный суп карри
- куриное филе – 2 шт.
- цедра лайма – 1 ч. ложка
- молоко кокосовое – 1 стакан
- лимонная трава – 1 веточка
- карри острый – 2 ст. ложки
- жасминовый рис – 50 г
- перец чили – 1-2 шт.
- брокколи – 0,5 головки
- соль – 0,5 ч. ложки
Тонкой соломкой нарезаем филе, заливаем водой, доводим до кипения и всыпаем рис, варим 10 минут. Добавляем к курице и рису цедру лайма, рубленую лимонную траву, измельченный чили (1 или 2 штуки по вкусу), кокосовое молоко, соль и соцветия брокколи. Прогреваем суп около 2 минут, затем добавляем карри и настаиваем под крышкой минут 5. По желанию суп можно приготовить и из другой птицы. Также советуем ознакомиться с рецептами индейки карри.
Суп карри с сыром
- сыр плавленый – 200 г
- карри – 1 ст. ложка
- сельдерей – 2 стебля
- лук – 1 шт.
- сливки – 3 ст. ложки
- масло сливочное – 30 г
- морковь – 1 шт.
- черный перец – 3 г
Все овощи режем кубиками, обжариваем на масле и заливаем водой. Когда вода закипит, добавляем порезанный сыр, сливки смешиваем с карри, добавляем эту пряную массу в суп, варим несколько минут, подаем с белыми сухариками.
Суп с карри с морепродуктами по-тайски
- кальмары – 1 тука
- креветки – 3 шт.
- кокосовое молоко – 150 мл
- желтая паста карри – 15 г
- сливки – 100 мл
- кинза – 3 веточки
- масло оливковое – 2 стол. ложки
- перец черный молотый и чили – 3 г
- лемонграсс – 1 шт.
- соль – 1 ч. ложка
Сливки смешиваем с кокосовым молоком, добавляем порезанный лемонграсс и пасту карри, взбиваем все венчиком и варим около 5 минут. Добавляем немного черного перца и чили, тем временем обжариваем на масле креветки и колечки кальмаров, предварительно хорошо их посолив. Затем выкладываем их в суп, добавляем рубленую кинзу, даем настояться пару минут.
Острый тыквенный суп карри
- тыква – 0,5 кг
- карри – 1 ст. ложка
- имбирный корень – 20 г
- молоко кокосовое – 1,5 стакана
- рыбный соус – 2 ч. ложки
- зеленый лук – 2 пера
- коньяк – 2 ст. ложки
- бульон куриный – 1 л
- кориандр – 1 ст. ложка
Обжариваем на масле кусочки тыквы, вливаем коньяк и тушим под крышкой, добавляем тертый имбирный корень и карри до тех пор, пока у тыквы не появится характерный острый аромат. Куриный бульон доводим до кипения, опускаем в него тыкву, кокосовое молоко и рыбный соус, провариваем 10 минут, добавляем кориандр, взбиваем блендером. Подаем суп, посыпав рубленым зеленым лучком.
Суп карри с нутом
- нут – 100 г
- бульон куриный – 1 л
- картофель – 2 шт.
- карри – 5 г
- лук – 1 шт.
- сливки – 100 мл
- чеснок – 3 зубчика
- петрушка и кинза – 20 г
- масло сливочное – 1 ст. ложка
Варим нут до готовности, лук и картофель мелко нарезаем, немного обжариваем на масле, затем отвариваем в бульоне. Добавляем карри и сливки, кипятим и взбиваем суп на блендере вместе с сырым чесноком, посыпаем рубленой петрушкой и кинзой.
Рыбный суп карри с шафраном
- лосось – 200 г
- морковь – 2 шт.
- бульон куриный – 1 л
- сельдерей – 1 стебель
- шафран – 1 чайн. ложка
- карри – 1 ст. ложка
- лук – 1 шт.
- кинза рубленая – 1 ст. ложка
- имбирь – 0,5 ч. ложки
- масло оливковое – 20 мл
На масле слегка пассеруем измельченную морковь, лук и сельдерей, добавляем карри, хорошо перемешиваем и выкладываем в бульон. Варим около 20 минут, добавляем кинзу и перемалываем на блендере. Филе лосося варим до готовности, нарезаем маленькими ломтиками и выкладываем их в суп-пюре. Блюдо приправляем имбирем и шафраном, украшаем листиком кинзы. Советуем обратить внимание и на рецепты рыбы карри.
Суп карри – это быстрое и простое в приготовлении блюдо, обладающее неповторимым вкусом и волшебным ароматом, которое может быть очень изысканным и оригинальным. Большое количество рецептов позволяет найти каждому свое идеальное блюдо, от нежно-мягкого до ядрено-острого.
Источник
Куриный суп карри
- Нам понадобится:
- 1,5 л. куриного бульона
- 3-4 куриных грудки без шкуры и костей
- 2 ст.л. сливочного масла
- 2 луковицы
- 2 моркови
- 4 зубчика чеснока
- 2 ч.л. тёртого имбиря
- 2 ч.л. карри
- 2 ч.л. молотой куркумы
- 1 ч.л. паприки
- 1 ч.л. порошка чили (или по вкусу)
- 1 ч.л. молотой корицы
- 2 лавровых листа
- 2-3 картофелины
- 200 мл. сливок 10%
- соль, перец по вкусу
В холодные месяцы суп карри просто незаменим, он и согреет, и насытит. Вариантов приготовления супа карри множество, ингредиенты добавляйте по своему вкусу. Подойдут сельдерей, цветная капуста, лук-порей, батат.
Не забывайте добавлять согревающие и ароматные пряности, так вы не только улучшаете вкус блюда, но и повышаете его пользу: чили ускоряет обмен веществ, корица снижает уровень сахара в крови, а куркума обладает противовоспалительным действием. Рекомендую в зимние месяцы готовить его, как минимум, раз в неделю. Попробуйте!
Как приготовить куриный суп карри
Пошаговое описание рецепта
1. Растопить сливочное масло. Добавить нарезанный лук, тёртую морковь и жарить 10 минут до мягкости.
2. Добавить тёртый имбирь и измельчённый чеснок, перемешать и жарить 1-2 минуты.
3. Добавить специи и перемешать.
4. Картофель очистить, нарезать кубиками и добавить в кастрюлю. Перемешать.
5. Влить в кастрюлю 1,5 литра куриного бульона и варить до готовности картофеля.
Куриные грудки у меня были отварены заранее. Можно все овощи обжарить на сковороде, а затем переложить в кастрюлю с бульоном.
6. Измельчить куриное мясо и добавить в суп.
7. Добавить соль, перец, лавровый лист и сливки. Довести до кипения и оставить на медленном огне еще минут на десять.
8. Приятного аппетита!
Вика, спасибо вам огромное за замечательный рецепт! Я редко варю супы с картофелем (даже борщ варю без него), но, как только этот ваш рецепт появился на Яммибуке, мы сразу решили — будем готовить! Позавчера сварила сразу пятилитровую кастрюлю, так как не сомневалась, что получится вкуснятина Правда, готовила с незначительными отклонениями от вашего рецепта: обжаривала овощи вместо сливочного на растительном масле с добавлением оливкового, по специям дополнительно добавила свежемолотые кориандр и смесь перцев + вместо обычной паприки – копчёную, а так же добавила зелень: кинзу, петрушку и зелёный лук. Но это мелочи, а вот суп хорош: сытный, согревающий, ароматный и чертовски вкусный! Ещё раз спасибо вам за отличный рецепт супа
Урааа, спасибо Настенька за такой добрый и подробный отзыв!
Если не любите картофель, то я иногда заменяю его корнем сельдерея, а приправы, так это просто дело вкуса. Кто какие любит, те и добавляет
Да нет, Вика, картофель я очень люблю (варёный, запечённый, пюре и прочее — вкуснятина же), но вот почему-то в супы его редко добавляю, если только картофель не является основным ингредиентом.
А суп получился вкуснющий! Ещё раз спасибо, Вика!
Источник
Суп карри: оригинальные рецепты
В азиатской кухне очень популярен суп карри: оригинальные рецепты позволят разнообразить повседневный рацион и побаловать себя необычными первыми блюдами. Супчик довольно острый. Поэтому его хорошо кушать в прохладную погоду, когда наступает сезон простудных заболеваний. Специя карри прекрасно прогревает, повышает иммунитет. Сама специя способствует выведению холестерина.
Суп карри прекрасно тонизирует. Он выводит шлаки и токсины из организма, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Существует несколько видов супов. Одни готовятся на воде, другие на коксовом молоке. Кроме того, можно использовать сухие и свежие специи. В любом случае супчик можно адаптировать под свои предпочтения.
Некоторые секреты приготовления супа карри
Если вы хотите сгладить остроту супа, то в состав следует обязательно добавлять кокосовое молоко. Компонент обеспечивает приятное сливочное послевкусие и бархатистую текстуру. В продаже представлены кокосовые сливки и молоко. Это два разных продукта. Поэтому важно внимательно читать рецепт и использовать тот компонент, который указан.
Некоторые секреты приготовления супа карри
Суп готовить лучше на бульоне. Обычно используют куриный бульон, но подойдет и рыбный, и даже овощной. Преимуществом этого первого блюда считается то, что его можно загущать. Благодаря чему карри может выглядеть в виде обычного супа или, как второе блюдо с жидкостью.
Кокосовое молоко можно использовать покупное или приготовить его самостоятельно из кокосовой стружки. Последний вариант подходит в качестве экстренного, когда нет молока в холодильнике, а побаловать себя супчиком хочется.
Куриный суп карри
Пасту карри можно приготовить самостоятельно. В этом случае супчик получится невероятно вкусным. Из специфических продуктов потребуется только стебель лемонграсса, который придаст супчику узнаваемый аромат. При желании пасту карри можно приобрести уже в готовом виде. Куриный бульон лучше варить на грудке. В этом случае сразу используем и отварное филе. Его кусочки следует включать в состав, чтобы обогатить рецепт и сделать его более сытным.
Можно приготовить супчик и на овощном бульоне. В этом случае состав обогащается мясом курицы-гриль. Супчик приобретает копченый аромат и привкус. Сначала рассмотрим рецепт приготовления карри.
Ингредиенты:
- Лук-шалот – 1 шт.;
- Лемонграсс – 1 стебель;
- Перец хабанеро – 1 шт.;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Перец чили – 8 шт.;
- Зеленый лук – 1 стебель вместе с корнем;
- Красный сладкий перец – ¼ шт.
Куриный суп карри
Способ приготовления:
- Лук-шалот нарезаем крупно, аналогично поступаем с зеленым луком, только саму корневую систему нужно срезать;
- У перца удаляем плодоножку и семена. Острый перец замачиваем на 20 минут в холодной воде, затем его просушиваем и нарезаем;
- Все ингредиенты смешиваем в чаше блендера и измельчаем до однородности. Нужно убирать часть компонентов с боков чаши, чтобы они все перемололись равномерно.
Из указанных компонентов получится ½ стакана пасты. Именно ее будем использовать для приготовления супа. Количество компонентов указано на 6 порций
Ингредиенты:
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Оливковое масло – 2 ст.л.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Паста карри – 2 ст.л.;
- Кокосовое молоко – 1 банка/420 мл;
- Батат – 1 кг;
- Куриный бульон – 500 мл;
- Куриное филе – 200 г;
- Соль – 1 ч.л.;
- Свежая зелень – ½ небольшого пучка.
Куриный суп карри
Способ приготовления:
- В сковороде с толстым дном разогреваем оливковое масло, обжариваем в нем измельченный репчатый лук. Как только лук станет прозрачным и мягким, добавляем нарезанный чеснок. Тушим около 4-6 минут. Важно постоянно помешивать, чтобы овощи не подгорели;
- Вводим пасту карри и перемешиваем;
- Перекладываем содержимое в кастрюлю и вливаем кокосовое молоко, которое доводим до кипения;
- Отправляем в кастрюлю измельченный батат и наливаем овощной бульон. Супчик накрываем крышкой. Готовим около 25 минут до размягчения батата;
- Огонь выключаем, даем супчику 5-10 минут остыть, затем пюрируем содержимое;
- Добавляем в первое блюдо кусочки курицы, измельченную зелень и соль;
- Возвращаем суп на огонь и варим еще 5 минут.
Овощной суп с карри
Суп карри хорош тем, что его рецепт можно адаптировать и для вегетарианцев. В этом случае используется овощной бульон. Кокосовое молоко является растительным, поэтому его можно включать в состав, если хочется сгладить остроту и насытить первое блюдо сливочным вкусом.
Рецепт этого супчика очень простой. Поэтому с его приготовлением справятся даже неопытные хозяйки. Этот рецепт готовится на основе сухого карри.
Ингредиенты:
- Овощной бульон – 2 литра;
- Картофель – 4 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Стебель сельдерея – 1 шт.;
- Рис – ½ ст.;
- Оливковое рафинированное масло – 2 ст.л.;
- Карри – 1 ч.л.;
- Перец красный и черный – на кончике чайной ложки;
- Паприка – ½ ч.л.;
- Соль – по вкусу.
Овощной суп с карри
Способ приготовления:
- Картофель моем, очищаем, нарезаем кубиками и отвариваем в подсоленной воде. Часть картошки выкладываем и пюрируем, используя воду, в которой она варилась;
- Морковь промываем, очищаем, натираем на средней терке. Можно порубить ножом, если хочется, чтобы кусочки ощущались;
- Лук нарезаем кубиками, чеснок измельчаем, сельдерей нарезаем ломтиками, он сделает вкус более свежим;
- Рис промываем до тех пор, пока вода не станет прозрачной;
- В кипящий овощной бульон выкладываем пюре, кубики картофеля, рис и сельдерей. Варим после закипания около 15 минут. Нужно периодически помешивать, чтобы содержимое не прилипло ко дну;
- В сковороде разогреваем оливковое масло, обжариваем в нем морковь и репчатый лук. Перекладываем зажарку в суп, тушим еще 5-7 минут;
- Добавляем в супчик специи, перемешиваем и огонь выключаем. Даем первому блюду настояться около 20-30 минут под закрытой крышкой;
- Разливаем супчик по тарелкам, приправляем свежей зеленью и подаем к столу!
Легкий супчик для любителей азиатской кухни
Пряные супы довольно популярны в Азии. Поэтому многие хотят вернуть воспоминания о прошедшем отпуске, воспроизводят их в домашних условиях. Данный рецепт готовится с добавлением капусты кольраби. Овощ прекрасно усваивается, обеспечивает чувство сытости на длительный период. Супчик получается довольно легким, но прекрасно насыщает. После него еще долгое время не будет хотеться кушать.
Пряный вкус супчику добавит не только паста карри, но и имбирь. Имбирь богат ценными витаминами и микроэлементами. Он улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ, укрепляет зубы и десна. Поэтому приготовленный супчик будет не только вкусным, но и полезным.
Ингредиенты:
- Филе курицы – 1 шт./200 г;
- Кокосовое молоко – 200 мл;
- Карри паста – 2 ч.л.;
- Капуста кольраби – ½ шт.;
- Крупная морковь – 1 шт.;
- Ростки гороха – 1 горстка;
- Белый репчатый лук – 1 шт.;
- Сушеный имбирь – ¼ ч.л.;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Растите
Легкий супчик для любителей азиатской кухни
Способ приготовления:
- Рубим мелко лук и чеснок, обжариваем на сковородке в растительном масле, добавляем пасту карри и имбирь, томим еще пару минут;
- Капусту нарезаем соломкой, морковь тонкими ломтиками или кольцами, горох нарезаем на 2-3 части. Отправляем овощи обжариваться. Через 3-5 минут добавляем кокосовое молоко. Томим 3 минуты;
- Отправляем в сковороду нарезанное тонкими полосками куриное филе. Тушим 15 минут при легком бурлении;
- Даем первому блюду настояться, после чего разливаем по тарелкам и подаем к столу!
Супчик можно сделать более сытным. Для этого добавляем в него рисовую лапшу и доводим до готовности.
Суп карри рамен
Лапша рамен очень популярна в Японии. Ее часто добавляют в первые и вторые блюда. В Японии карри готовят из овощей, растительного масла и специй. Соус сгущают крахмалом. Он по вкусу более нежный, чем индийский и тайский. Его можно приобрести в супермаркете. Кроме специи карри в соус входит сливочное масло и порошок гарам масала. Этот рецепт относится к супам быстрого приготовления. Поэтому для приготовления бульона будем использовать куриный кубик. Конечно, если есть свежий бульон, то лучше использовать его.
В рецепт можно включить маринованную редьку Такуан. Она сделает вкус более ярким и освежающим. Этот суп лучше готовить в воке или сотейнике.
Ингредиенты:
- Японский соус карри – 2 кубика;
- Куриный бульон – 800 мл;
- Куриный фарш – 150 г;
- Куриная приправа – 1 ч.л.;
- Морковь – 1/3 шт.;
- Лук-порей – ½ шт;
- Кукуруза замороженная – 2 ст.л.;
- Куриные яйца – 2 шт.;
- Лапша рамен – 2 брикета;
- Белый перец – по вкусу;
- Соль – по вкусу;
- Зеленый лук – по желанию;
- Редька Такуан – по желанию;
- Растительное масло -3 ст.л.
Суп карри рамен
Способ приготовления:
- Морковь нарезается тонкими длинными брусками, лук-порей – кольцами;
- В сотейнике разогреваем растительное масло, обжариваем в нем морковь, кольца лука, кукурузу и куриный фарш;
- Через пару минут добавляем куриную приправу и бульон. Доводим содержимое до кипения. Тушим 3-5 минут. После чего добавляем кубики карри, готовим до размягчения моркови;
- Пробуем бульон. При необходимости добавляем в него соль;
- Пока основа для супчика готовится, отвариваем яйца до готовности. Даем им остыть, после чего очищаем и разрезаем их вдоль на две половины;
- Зеленый лук промываем, просушиваем и нарезаем небольшими кольцами;
- Отвариваем лапшу в соответствии с рекомендациями производителя;
- Начинаем сборку супа. Для этого в миску выкладываем лапшу, заливаем ее бульоном с куриным фаршем, дополняем зеленым луком и половинками яиц.
Супы карри хорош тем, что они не имеют единого состава, к примеру, как борщ или щи. Их всегда можно приготовить из тех компонентов, которые есть под рукой. Они встречаются в кухнях разных народов мира. Вегетарианцы тоже любят этот супчик, так как благодаря приправе первое блюдо обладает ярким вкусом.
Шефмаркет привозит продукты с рецептами , чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Доставка – всегда бесплатная, даже на дачу! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода.
Источник