- Острый суп с говядиной (Кимчи тиге) с видео
- Кимчи чиге с тунцом ☆Корейский острый суп ☆ 참치김치찌개☆
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Кимчи Тиге — острый корейский суп со свининой и кимчи
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Шаг 11:
- Шаг 12:
- Шаг 13:
- Шаг 14:
- Шаг 15:
- Шаг 16:
- Шаг 17:
- Шаг 18:
- remch_ch
- remch_ch
Острый суп с говядиной (Кимчи тиге) с видео
Острый суп с говядиной (Кимчи тиге) с видео
Тиге – классическое блюдо традиционной корейской кухни. На родине этого блюда, наверное, не обходится ни один обед без него. Тиге в некотором роде — тушеное рагу с мясом и овощами или даже подобие густого супа (если нравится с большим количеством подливы). В качестве мяса чаще всего используют говядину или свинину (готовят это блюдо и с морепродуктами). При его приготовлении используют традиционные корейские приправы – соевые пасты (кочудян, дендян, твендян), хлопья красного перца чили (кочукару), соевый соус, кунжутное масло, рисовое вино, чеснок. По названию соевой пасты называют и само блюдо, например, тиге с пастой кочудян – Кочудян тиге. В названиях многочисленных вариаций этого блюда добавляют наименование основного ингредиента – например, тиге с кимчи – Кимчи тиге (как приготовить капусту кимчи в домашних условиях можно посмотреть здесь).
Поскольку считается, что острый красный перец чили в корейской кухне появился в период правления династии Ли, т.е. государства Чосон (кор. 조선), то именно в те времена сформировался окончательный рецепт этого древнего корейского блюда. Блюдо Кимчи тиге действительно «огненное» — отлично согреет в зимнюю стужу. Мясо после длительного тушения в соусе получается очень нежным. Готовить его долго, но оно того стоит. По крайней мере, по праздникам можно побаловать свою семью и гостей этим ароматным блюдом.
Ингредиенты (на 3 порции):
- капуста кимчи — 200 г,
- постная говядина – 500 г.
- перцовая паста Кочудян – 0,5 ст.л.,
- корейские хлопья чили (кочукару) – 0,5 ст.л. (или по вкусу),
- рисовое шаосинское вино – 1 ст.л.,
- кунжутное масло – 1 ст.л.,
- светлый соевый соус – 0,5 ст.л.,
- вода – 250 мл,
- чеснок – 1-2 зубчика,
- молотый черный перец – 0,25 ч.л.
Рецепт этого блюда очень простой, разве что долгий. Но и это не проблема – если есть мультиварка, то это упростит процесс.
Постную говядину, без сухожилий и хрящиков, ополоснуть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать на некрупные кусочки, размером с крупный грецкий орех. Мясо можно использовать любое (свинину, баранину, птицу). В зависимости от выбранного типа мяса и время приготовления блюда будет разным.
Приготовить соус для тушения – в подходящую по объему миску поместить перцовую пасту Кочудян, корейские хлопья чили (кочугару), рисовое шаосинское вино, кунжутное масло, светлый соевый соус, молотый черный перец, чеснок (почистить и пропустить через чесночный пресс). Добавить воду и перемешать содержимое.
СОВЕТ:
Для этого блюда лучше всего брать квашеную капусту, срок ферментации которой не менее 2-х месяцев. Т.е. выдержанную, а не только что приготовленную. В этом случае количество соевого соуса можно или уменьшить, или вовсе его исключить. Капуста достаточно соленая, и можно соевым соусом пересолить будущее блюдо.
Это блюдо обычно готовят в толстостенной керамической (или каменной) посуде.
На дно посуды поместить квашеную капусту кимчи (нарезанную небольшими кусочками).
Затем выложить поверх кусочки мяса и залить приготовленным соусом для тушения.
Поставить емкость на огонь, накрыть крышкой и довести жидкость до закипания.
Затем уменьшить огонь до самого малого и готовить, время от времени помешивая (чтобы не пригорало), не менее 5 часов. Если в блюде используется говядина – то время тушения от 5 до 8 часов. Говядина будет готова и через 5 часов, но дополнительное время тушения сделает ее еще более сочной и нежной.
СОВЕТ:
Если при приготовлении блюда используется глиняный горшок — нельзя сразу делать сильный огонь – горшочек может треснуть. Температуру нужно поднимать постепенно от малого до среднего, с промежутками примерно 5 минут. Если горшочек полностью обливной – то его можно использовать сразу. Если горшочек обливной только изнутри – его лучше перед использованием замочить в горячей воде на 30 минут, затем снаружи обтереть. Если глиняная посуда новая и предполагается готовить в нем в первый раз – то стоит прочитать инструкцию к горшочку и выполнить рекомендации производителя для первого использования.
По желанию за 20 минут до снятия горшочка с огня можно добавить в блюдо нарезанный кружками кабачок цукини и ломтики твердого тофу.
Готовое блюдо подавать горячим, его можно украсить в тарелке нарезанным зеленым луком и щепоткой кунжута. К Кимчи тиге подают отварной белый рис и, конечно, любимые панчхан (кор. 반찬) или буквально «гарнир» — различные, как правило, овощные закуски в небольших плошках.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.
Источник
Кимчи чиге с тунцом ☆Корейский острый суп ☆ 참치김치찌개☆
Кимчи чиге — это один из традиционных супов в Южной Корее. Оригинальный рецепт данного супа готовится со свининой, но его разновидность с консервированным тунцом не менее популярна и вкусна. Суп острый, что отлично сочетается с 20 градусными морозами, стоящими на этой неделе в Южной Корее. Готовить суп не трудно, а согреваться им очень приятно!
Ингредиенты:
1. Кимчи — 170 гр
3. Репчатый лук или лук порей — 120 гр
4. Консервированный тунец — 220 гр
5. Красный острый перец (кочукару, чили, кайенский перец) — по вкусу
6. Растительное масло без запаха — 3 ст.л
Способ приготовления:
1. Берем кастрюлю, в которой будем готовить суп, ставим на средний огонь. Выкладываем некрупно порезанную кимчи, отжимать от маринада не надо. Обжариваем около 5 минут.
2. Добавляем 3 ст.л. растительного масла, перемешиваем и продолжаем обжаривать еще около 5 минут.
3. Добавляем тунец, масло или воду отдельно не сливаем, кладем все вместе в кастрюлю. У меня одна баночка тунца в масле, вторая в острой заливке. Для данного супа тунец подойдет любой и в масле, и в натуральной заливке, и с добавлением овощей, и острых соусов. Обжариваем еще 5 минут.
4. Добавляем 1 л воды и доводим до кипения.
5. Как только наш суп закипит, добавляем лук. Если используем репчатый, то режем средними полосками, если лук порей, то нарезаем слайсами.
6. Далее перчим по вкусу. Чили и кайенский перец стоит добавлять щепотками. Корейский перец кочукару менее остр, чем первые два, но тоже добавлять лучше, начиная с половины чайной ложки. Я кладу 0.5 ст.л кочукару. В книжных рецептах в кимчи чиге обычно норма кочукару составляет — 2
7. Варим наш суп еще где-то 5-7 минут, выключаем огонь и закрываем крышкой. Все, мы закончили!
Кимчи чиге — это действительно острый суп, который стоит есть только с гарниром из пресных круп. Готовится он, как правило, из уже скисшей кимчи (Щин кимчи — 신김치), благодаря чему вкус получается остро-кислый. Если же берется кимчи, вкус которой не имеет ярко выраженной кислоты (не пролежала она еще положенного времени), то при готовке добавляют 1 ст.л уксуса.
В виде закуски же лучше брать кимчи свежей засолки, это будет гораздо вкуснее. Такая капуста имеет очень приятный запах, хрусткая, ярко красного цвета! Во многих ресторанах владельцы сами засаливают кимчи, предлагая клиентам именно свежий вариант засолки, прекрасно зная, что любовь корейцев к кимчи настолько сильна, что они придут снова, именно потому, что здесь кимчи вкуснее.
А вы пробовали кимчи и кимчи чиге?
Подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии!
Источник
Кимчи Тиге — острый корейский суп со свининой и кимчи
Простой в приготовлений и очень вкусный корейский суп. Популярный острый корейский суп из свинины и кимчи — Кимчи Тиге. Готовится очень быстро и просто. Идеальное блюдо для любителей азиатской кухни и острых блюд.
- Главная
- Категории рецепта
- Кимчи Тиге — острый корейский суп со свининой и кимчи
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 56 ккал |
Белков: | 5 гр |
Жиров: | 2 гр |
Углеводов: | 3 гр |
Б/Ж/У: | 50 / 20 / 30 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 40 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Тонко нарезать свиную грудинку. В этот раз я брала бекон, выбирала с наименьшим количеством жировой прослойки. Также для этого супа я иногда использую свиную шею.
Шаг 2:
Лук очистить, разрезать пополам и нашинковать полукольцами.
Шаг 3:
Кимчи нарезать крупными кубиками. Обычно, для приготовления супов и вторых блюд используют ферментированное кимчи, которое стояло в холодильнике больше 2х недель (такое кимчи можно найти в магазинах). Я люблю свежее кимчи, которое после приготовления квасилось неделю, поэтому, если вы готовили кимчи сами, выбирайте когда из него готовить блюда по Вашему вкусу 🙂
Шаг 4:
Тофу нарезать небольшими кубиками.
Шаг 5:
В кастрюлю выкладываем слоями наши подготовленные ингредиенты. Сначала выкладываем нарезанное кимчи.
Шаг 6:
Затем вливаем рассол от кимчи.
Шаг 7:
Распределяем лук сверху.
Шаг 8:
И добавляем нашу тонко нарезанную свиную грудинку.
Шаг 9:
Всыпаем 2 чайные ложки сахара.
Шаг 10:
И 1/2 чайной ложки острого красного перца.
Шаг 11:
Добавляем 1 чайную ложку перцовой пасты «Кочуджан». Такую пасту можно найти в магазинах азиатских и корейских продуктов. Из данного количества молотого красного перца и перцовой пасты выходит суп средней остроты. Если Вы любите блюда поострее, то добавляйте больше перцовой пасты или красного перца.
Шаг 12:
Добавляем 1,5 чайной ложки кунжутного масла.
Шаг 13:
Вливаем воду. Не перемешивать!
Шаг 14:
Ставим кастрюлю на средний огонь и накрываем крышкой. Варим 10 минут.
Шаг 15:
Через 10 минут отрываем крышку и хорошо перемешиваем наш суп.
Шаг 16:
Затем добавляем нарезанный тофу сверху, так, чтобы бульон его немного покрывал.
Шаг 17:
Снова закрываем крышкой и варим на среднем огне 15 минут.
Шаг 18:
Готовый суп можно посыпать зеленым луком. Рекомендую подавать этот суп с рисом сорта «Жасмин», он ароматный и хорошо сочетается с азиатскими блюдами, также рис «гасит» остроту от супа. Варите рис без добавления соли.
Кимчи Тиге — один из самых вкусных корейских блюд (на мой вкус 🙂 )
Если Вы любите корейскую кухню и острые блюда, то этот рецепт именно для Вас 🙂
Источник
remch_ch
remch_ch
Суп кимчи, или кимчичиге, – это самое популярное кушанье в Корее. Можно сказать, что это «визитная карточка» корейской кулинарии. Ну, и во всем мире кимчи считается легендарным блюдом. Рецепт острого супа кимчи входит в пятерку самых известных рецептов на всем Земном шаре. Это блюдо было любимейшим у многих императоров.
Суп из кимчи появился в Корее в 17 веке, когда в страну завезли красный перец. Именно он придал этому блюду особую остроту. В классический рецепт кимчи входят засоленная капуста, редис и другие овощи, в него добавляют красный острый перец, чеснок и еще более двадцати видов пряностей и трав. Овощи и специи вступают в процесс брожения и ферментации, что придает кимчичиге особый вкус и аромат.
Суп кимчи обладает большой питательной ценностью. Он богат минералами, кальцием, фосфором, железом и большим разнообразием витаминов. Корейские ученые давно доказали, что уникальный состав кимчи способствует лечению таких заболеваний, как ожирение и рак желудка. Также считается, что кимчи замедляет процесс старения организма. Это блюдо понравится многими дамам, поскольку оно считается диетическим: калорийность супа всего лишь 64 ккал.
Домашний кимчичиге получается очень наваристым, острым и сытным. Приготовить его можно очень быстро, поскольку мы будем использовать уже готовый кимчи. Вам нужно будет только обжарить свежие овощи с мясом и немного протушить их.
Очень простой рецепт:
— соус кимчи 500 гр
— лук репчатый белый 1-2 шт
— мякоть свинины 300 гр
— морковь 1-2 шт
— чеснок три зубчика
— пищевая соль по вкусу
— сахарный песок по вкусу
— молотый душистый перец по вкусу
— вода по вкусу
— Репчатый лук почистите и нарежьте тонкими полукольцами или кольцами. Морковь очистите от кожицы и измельчите тоненькими колечками. Мясо промойте и нарежьте соломкой или брусочками. Выложите овощи с мясом на раскаленную сковороду, предварительно добавив немного растительного масла. Чеснок очистите и измельчите ножом (можно пропустить и через пресс). Хорошенько перемешайте все ингредиенты и обжаривайте до образования золотистой корочки.
Только после того, как мясо приобрело красивую поджаренную корочку, можете налить в сковороду воды. Добавьте столько воды, чтобы она немного перекрывала овощи. Однако в целом количество жидкости зависит от ваших предпочтений: если хотите сделать более густой суп, добавьте меньше воды, если же наоборот – добавьте больше. Доведите ее до кипения, убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и тушите овощи с мясом в течение 10-15 минут.
Готовый кимчи слегка промойте водой, дабы суп получился не слишком острым и кислым. Нарежьте все компоненты кимчи тонкой соломкой и отправляйте в сковороду с мясом и овощами. Протушите все ингредиенты еще в течение 10 минут на медленном огне.
Если необходимо, можно добавить немного соли и душистого черного перца. Если же суп кимчитиге получился слишком кислым, добавьте немного сахарного песка. Суп кимчи (кимчитиге) полностью готов! Зовите к столу ваших домашних и скорее грейтесь горячим, ароматным и острым корейским супчиком!
Источник