Как приготовить суп коже

Содержание
  1. Как приготовить суп коже
  2. Основные ингредиенты:
  3. рис (перловка) соль кефир
  4. 3-4 порции
  5. Калорийность на 100 грамм: 60 ккал.
  6. Категория: Напитки
  7. Ингредиенты:
  8. Как приготовить суп с пшеном (сорпа коже)?
  9. Правильно выбранное мясо, особый вид курта и точное знание о том, сколько времени необходимо готовить блюдо – залог особого вкуса и аромата весеннего супа.
  10. Наурыз коже: 7 ингредиентов
  11. Как приготовить Наурыз коже
  12. Рецепт приготовления мясного супа с перловкой и сельдереем
  13. Рецепт приготовления грибного супа с перловой крупой
  14. Рецепт приготовления супа с перловкой и плавленым сыром
  15. 1. Щи из свежей капусты с фасолью (овощная бомба!)
  16. 2. Суп с капустой, фаршем и сыром (итальянский рецепт)
  17. 3. Быстрый овощной суп (полчаса и готово!)
  18. 4. Уральские щи (пальчики оближешь!)
  19. 5. Густой суп с булгуром и фрикадельками (за 30 минут)
  20. 6. Рисовый суп с сырными клецками (вкусно, просто, очень быстро!)
  21. 7. Рассольник с грибами (хит сезона!)
  22. 8. Деревенский суп с печенью (оригинальный рецепт)
  23. 9. Суп с чечевицей и овощами (пикантный суп без мяса)
  24. 10. Овощной суп с гречкой и плавленым сыром (очень быстро и вкусно!)

Как приготовить суп коже

Основные ингредиенты:

  • рис (перловка)
  • соль
  • кефир


3-4 порции

Калорийность на 100 грамм:
60 ккал.

Категория: Напитки

С наступлением жарких летних дней нашему организму требуется как можно больше жидкости. Однако магазинные напитки не способны утолить жажду надолго – уже через несколько минут нам снова хочется пить. У каждого народа сохранились свои рецепты приготовления прохладительных напитков, которые не только помогут справиться с жаждой, но и окажут неоценимую пользу для всего организма. В Казахстане одним из таких напитков является коже. Готовится он достаточно просто, а всего одна пиала способна надолго утолить жажду. Для его приготовления можно использовать различную крупу: рис, пшено, перловку, кукурузу. Интересным вариантом будет сочетание различных круп.
В большую кастрюлю наливают молоко и добавляют закваску (это может быть айран) и отварную крупу. Казанок или кастрюлю необходимо хорошенько закутать и оставить в теплом месте часа на 3, пока напиток не скиснет. Когда на поверхности начнут появляться пузыри – напиток можно ставить в холодное место.
Сегодня рецепт несколько видоизменился — напиток готовят на кефире или сметане, предварительно разведенную водой, но это нисколько не умаляет его вкусовых качеств и полезных свойств. Предлагаю рецепт напитка, который отлично тонизирует и утоляет жажду в летний зной. Готовится он очень легко, а употреблять его можно не только в жаркое время года, но и зимой – он поможет нормализовать микрофлору кишечника.

  • Рис (перловка) – 0,5 ст.
  • Кефир 1% или молоко – 1 л
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления рецепта :

Рис или перловку хорошо промыть

Залить двумя литрами воды и поставить на огонь. Пенку, которая появляется на поверхности, желательно снимать. Когда рис (перловка) сварится, отставить в сторону, чтобы немного простыл – воду не сливать! В остывший рис (перловку) добавить 1 литр кефира, хорошо размешать и поставить в холодильник.

По традиции в главный весенний праздник Наурыз принято накрывать роскошный стол и приглашать в дом друзей, родственников и даже соседей. В каждом доме можно встретить уникальные семейные рецепты, но обязательным условием для праздника является приготовление традиционного праздничного блюда – Наурыз коже. Этот удивительный питательный суп – символ изобилия. Казахи едят его вдоволь, чтобы весь следующий год был таким же плодоносным, как и главное блюдо на столе.

Отведав первый раз в году Наурыз коже, важно не забыть загадать желание, и оно обязательно сбудется. Интересно, что основой блюда является цифра 7. Отведав сытный суп в 7 домах, можно обеспечить счастливый и удачный год. Именно 7 отборных ингредиентов включает традиционный рецепт. Наурыз коже готовят из воды, соли, крупы, молока (или айрана), курта (как жирная составляющая), воды, муки (лапши) и мяса (конины).

Что означает каждый ингредиент?

Воду добавляют как символ человеческой жизни – текущей реки. Для молодых это своего рода пожелание интересной и бурной жизни.

Соль символизирует сладость в пище, что подтверждает казахская народная мудрость: «Соль – придает пище сладость, мудрые слова – мысли яркость».

Мука или лапша символизируют сытость и богатство.

Молоко добавляют как знак чистой жизни в мире и единстве.

Сытный курт дарит силу и здоровье.

Шестым ингредиентом добавляется крупа: пшеница или ячмень. Принято считать, что ячмень обладает особыми лечебными свойствами и очищает кровь.

И, наконец, мясо – любимейший ингредиент казахов, который дарит счастье и удачу.

Рецепт относится: Казахская кухня

Поделится c друзьями:

Ингредиенты:

Как приготовить суп с пшеном (сорпа коже)?

Сначала необходимо поставить варить кости. Для этого аккуратно их рубим на несколько частей, лишние части удаляем, заливаем холодной водой и ставим вариться на медленный огонь примерно 90 минут. Время от времени при помощи шумовки удаляем образовавшуюся пену. Варим исключительно на маленьком огне, поскольку тогда наш будущий бульон будет абсолютно чистым и прозрачным.

Когда мясо приготовиться, необходимо его достать из бульона, затем немного остудить и обобрать с костей. Сам же бульон мы должны процедить через трехслойную марлю.

Теперь возьмем пшено и тщательно его промоем. Затем необходимо его немного обсушить и добавить в кастрюлю с мясным бульоном. Варим пшено около 20 минут, пока оно будет почти готово.

На этом этапе мы займемся овощами. Для этого моем и очищаем морковку и луковицу. После этого при помощи острого ножа аккуратно нарезаем на одинаковые кубики. На разогретую сковородку вливаем растительное масло и обжариваем на нем примерно 3 минуты лук с морковкой. Затем отправляем их в кастрюлю с пшеном.

Когда все ингредиенты окажутся в кастрюлю, ее необходимо плотно закрыть крышкой и варить суп с пшеном примерно 6-8 минут. Затем снимаем первое блюдо с огня, мелко рубим зелень петрушки и укропа и добавляем в кастрюлю.

«Наурыз көже», приготовленный шеф-поваром ресторана Qazaq gourment / Фото: informburo.kz

Правильно выбранное мясо, особый вид курта и точное знание о том, сколько времени необходимо готовить блюдо – залог особого вкуса и аромата весеннего супа.

Рецептов приготовления традиционного блюда наурыз-коже десятки или даже сотни. Мало того, что в каждом из регионов страны этот весенний суп варят по своему, так ещё и практически у каждой казахской семьи есть свои секреты, благодаря которым блюдо приобретает неповторимый вкус и аромат. Такие секреты приготовления, конечно, есть и у каждого уважающего себя шеф-повара ресторана. Своим неповторимым рецептом наурыз-коже поделиться с читателями informburo.kz согласился шеф-повар ресторана Qazaq gourment Артём Канцев.

Единственное, что объединяет все без исключения рецепты наурыз-коже – это количество ингредиентов, которые используют для приготовления блюда. Неважно, на Севере, Юге, Востоке или Западе страны, на маленькой кухне квартиры или в огромном варочном помещении ресторана, всегда и везде, весенний суп варят из 7 компонентов.

На этом совпадения заканчиваются. Даже если ингредиенты в рецептах одни и те же, то готовит их каждый по-своему, кладут их обязательно в определённой последовательности, ну и, конечно, подают к дастархану максимально самобытно.

Наурыз-коже от шеф-повара Артёма Канцева готовится из трёх видов конины, двух видов злаков, айрана и, обязательное условие, – двух видов курта. Всё это заливается насыщенным мясным бульоном.

  1. Копчёное мясо.
  2. Вяленое мясо (сур-ет).
  3. Варёное мясо (жая).
  4. Пшеница или перловая крупа.
  5. Пшено.
  6. Домашний айран.
  7. Курт верблюжий и курт коровий.

Вкус и аромат блюда в первую очередь зависит от выбора мяса.

«Важная особенность: конина коптится для наурыз-коже на берёзе – это придаёт супу особый вкус. Сур-ет – вялится длительное время, чуть ли не всю зиму, при холодной температуре. Это тоже придаёт свою изюминку блюду. Свежая конина для варки – соответственно, свежий, ароматный бульон», – поделился шеф-повар ресторана традиционной казахской кухни Артём Канцев.

Ещё одна особенность рецепта от шеф-повара – это использование двух видов курта, один из которых обязательно верблюжий.

«Это одна из наших фишек в рецепте, потому что верблюжий курт придаёт особый вкус», – отметил шеф-повар.

После приготовления Артём Канцев рекомендует обязательно дать блюду настояться час, а то и все два, и только потом подавать его на стол.

А чтобы наурыз-коже было не только вкусным, но и выглядело максимально аппетитно, шеф-повар предлагает разложить все ингредиенты в небольшом количестве на дне глубокой тарелки, и сверху залить их бульоном, капнуть белоснежного айрана, посыпать ароматным куртом и украсить свежей зеленью.

Читайте также:  Как можно приготовить помидоры черри

Подаётся наурыз-коже в горячем виде. Это особенность приготовления блюда в северном регионе страны. На юге, как известно, весенний суп едят холодным.

Одна такая порция наурыз-коже от шеф-повара в ресторане стоит около 3 000 тенге.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Приход весны — особый праздник во всех мировых культурах. Его по-разному отмечают, но есть одна обязательная составляющая — ритуальная еда. Ей приписывают магические свойства привлекать удачу, хранить здоровье и приумножать богатство. Есть такое кушанье и в Казахстане. Год будет удачливым и щедрым на подарки, если поинтересуетесь, как приготовить Наурыз коже.

Фото: pixabay.com: UGC

Наурыз коже: 7 ингредиентов

Наурыз коже — кушанье, которое готовили для Наурыза — встречи и чествования весны, или ‘Нового Дня’. Чтобы его правильно приготовить, нужно знать обязательный состав блюда и технологию.

Это казахское национальное блюдо состоит из 7-ми обязательных компонентов. Кстати, число «семь» не случайное. Это магическая цифра, которая означает полноту бытия, символизирует Вселенную. В исламе — это семь атрибутов Бога, а в митраизме — семь ступеней посвящения. Неделя имеет семь дней, есть семь нот, семь цветов радуги и т. д.

Казахи верили, что, приготовив на Наурыз блюдо из семи обязательных компонентов (воды и жира, мясных полуфабрикатов или сыровяленого мяса, круп, молока, кисломолочных напитков и соли), можно привлечь успех, добиться покровительства небесных сил, привлечь удачу, здоровье, приумножить состояние.

В вариантах этого казахского национального блюда базовые ингредиенты различны. Есть рецепты, где представлены шесть злаков (рис, перловка, овес, гречка, кукуруза, пшено) и курт, есть те, где гармонично сочетаются мясо-молочные и злаковые компоненты.

Это обусловлено разными традициями в регионах Казахстана. Предлагаем попробовать традиционный рецепт Наурыз коже.

Для приготовления блюда понадобится:

  • вода — 15 стаканов;
  • конина или баранина — 0,8 кг;
  • сыровяленые мясные продукты (жай, сур-ет, шужук, казы) — по 100 г;
  • бараньи субпродукты (почки и печень) — 0,5 кг;
  • сливочное масло — 250 г;
  • молоко — 1 л;
  • кисломолочные компоненты (кумыс, курт) — по 2 стакана;
  • айран или катык — 1,2 л;
  • рис (перловка) — 100 г;
  • пшено — 0,2 кг;
  • чеснок — 2 головки;
  • лук — 6 шт.;
  • жгучий перец — ½ стручка.

Наурыз коже — особое блюдо. Его технология оттачивалась столетиями. Поэтому важно знать, как готовить Наурыз коже согласно традициям.

Как приготовить Наурыз коже

Если придерживаться правил приготовления этого блюда, то можно надеяться на то, что род благословят боги и будут его оберегать от всяких бед и напастей.

Чтобы сделать это блюдо по всем правилам и законам, выполните такие действия:

  • Подготовьте мясо:
  1. Очистите мясо и печень от пленок. Помойте все под проточной водой. Выложите мясо и баранью печень в кастрюлю, залейте водой, посолите, добавьте очищенный лук и варите 2 часа на слабом огне. Добавьте сыровяленые мясные продукты.
  2. Почки предварительно замочите на 2–3 часа. Слейте воду. Переложите почки в кастрюлю, залейте чистой водой, посолите, добавьте лук и проварите в течение 50–60 минут. После завершения процесса переложите их в кастрюлю с основными мясными компонентами.
  • Разведите курт:
  1. Налейте в отдельную емкость 400 мл мясного бульона, высыпьте в него курт.
  2. Бросьте в горячую смесь сливочное масло и размешайте все.
  3. Порежьте кубиками лук и добавьте в бульон.
  4. Отправьте туда же измельченный чеснок и жгучий перец.
  5. Настаивайте все 3 часа.
  • Отварите крупы по отдельности:
  1. В кастрюлю влейте 2 стакана воды, доведите до кипения и посолите.
  2. Всыпьте после закипания крупы и варите на слабом огне четверть часа.
  3. Слейте воду и залейте крупы кипяченым молоком. Проварите еще 15 минут.
  4. Пересыпьте крупы в емкость, где варилось мясо. Проварите все вместе еще 30 минут на слабом огне.
  • Смешайте ингредиенты, доведите до готовности:
  1. Выньте мясо и порежьте его тонкими кусочками и верните в кастрюлю, где оно готовилось.
  2. В еще горячий бульон добавьте курт. Тщательно вымешайте и поставьте на слабый огонь.
  3. Добавьте кумыс.
  4. Влейте айран или катык. Не доводите до кипения, чтобы кисломолочные компоненты не свернулись. Помешивайте. Как только увидели, что юшка стала закипать, выключайте.

Этапы приготовления Наурыз коже имеют свою специфику. Соблюдение их последовательности и правил готовки праздничного блюда обеспечит успех.

Новости
  • Самое читаемое
  • Свежее
  • 07:00 Дожди с грозами ожидаются на востоке и западе Казахстана — синоптик
  • 23:03 Зима близко: астанчан просят поторопиться с подключением домов к газу
  • 22:41 В России создадут вакцину, защищающую от гриппа и коронавируса
  • 22:12 Шантажировали интимным видео: девочка-подросток заплатила миллион тенге вымогателям
  • 21:54 Рыбаки выловили жуткое глубоководное существо — фото

Все новости

Наурыз коже – традиционное национальное угощение, которое готовят в Казахстане во время весеннего праздника Наурыз. Редакция Sputnik Казахстан предлагает один из вариантов приготовления этого праздничного блюда

Наурыз — народный праздник, который отмечается в день весеннего равноденствия. В Казахстане его отмечают 22 марта. В этот день хозяйки готовят главное праздничное блюдо — Наурыз коже. Причем в каждой семье его могут готовить по-своему.

Главное условие приготовления — использование семи ингредиентов. Основные ингредиенты, которые добавляют в Наурыз коже, — отварное мясо, мясной бульон, отварные крупы и кисломолочные продукты — курт, кефир, сметана, кумыс.

Предлагаем вам приготовить Наурыз коже по рецепту столичного ресторана национальной кухни Satti.

В состав блюда входит 7 ингредиентов:

  • отварное и нарезанное мелкими кубиками мясо (конина)
  • бульон
  • пшено
  • перловка
  • рис
  • кефир
  • сметана

Все ингредиенты смешиваются, добавляется соль по вкусу. Наурыз коже готов! Приятного аппетита!

Как приготовить Наурыз коже

По материалам интернет-СМИ

Наурыз коже — традиционное блюдо на празднике Наурыз. Рецепты его приготовления разнятся, но за основу везде берутся 7 обязательных компонентов.

Наурыз коже составляют: вода, мясо, соль, жир, мука, злаки и молоко. Эти компоненты символизируют счастье, удачу, мудрость, здоровье, богатство, быстрый рост, покровительство неба. Считается, что в первый день Наурыза нужно обязательно отведать этого блюда, чтобы весь год провести в достатке и сытости.

Самым популярным считается рецепт, когда в составе блюда берут мясо (конина и баранина), карта, шужук, казы, жал, жай, сур ет, печень баранья, почки бараньи, вода — 6 стаканов. Для молочной части используют молоко овечье и коровье, айран, кумыс, сузбе, курт, сливочное масло, а для крупяно-овощной части добавляют пшено — 1 стакан, пшеница или рис — 1/2 стакана, лук репчатый — 4 шт., чеснок — 1 головка, перец стручковый жгучий — 1/4 шт., вода — 2 стакана для пшена и 1 стакан для пшеницы (риса).

Готовят его следующим образом: мясо промывают, очищают от пленок и сухожилий, печень ошпаривают, удаляют пленку. Почки освобождают от жировой оболочки и наружных кровеносных сосудов, промывают.

Подготовленные мясо и мясопродукты (за исключением почек) отваривают в воде с луком (половиной указанной нормы) до мягкости под крышкой в течение 2–3 часов на слабом огне. Почки отваривают отдельно в течение 1 часа, затем сливают воду, в которой они варились, и соединяют их с остальным мясом.

Крупы отваривают по отдельности в воде до готовности, затем воду сливают, добавляют кипящее молоко и доводят до кипения. Подготовленные крупы соединяют с мясом и продолжают варить на слабом огне около 30 минут, после чего мясо достают, остужают, нарезают тонкими ломтиками и вновь кладут в бульон.

Курт разводят в 2 стаканах мясного бульона, добавляют сливочное масло, нарезанные лук и чеснок, перец и настаивают 3 часа. Мясо с крупами снимают с огня, вливают смесь курта и сузьмы, хорошо перемешивают и вновь прогревают, постоянно помешивая и не доводя до кипения. Катык слегка отцеживают от сыворотки, соединяют с кумысом и вливают в снятый с огня наурыз коже, все время помешивая деревянной ложкой и не давая молоку свертываться.

На кулинарных сайтах приводятся также два других популярных рецепта:

1. «Семь видов зерен»

Состав: вода, мясо, соль, 7 видов круп: рис, перловка, овес, гречка, кукуруза, пшено, пшеница, айран или қатық (құрт).

Способ приготовления: Мясо и небольшой кусок қазы кладут в холодную воду, доводят до кипения, снимают пенку и варят на медленном огне до готовности. Сваренное мясо вынимают и дают остыть. Тем временем в бульоне варят крупы. Перловку заранее отварить до полуготовности. Зерно овса – это «Геркулес», пшеница – это крупа манки. На 2 литра бульона, берется по 50 грамм каждого вида крупы. Желаетельно готовить густой, сытный «Наурыз коже». Крупы варятся 20 мин. Затем «Наурыз коже» дают немного остыть. Добавить нарезанное мясо, қазы и заправить айраном или қатықом.

Читайте также:  Как приготовить дома баурсак

2. Простой: «Семь составляющих»

Состав: мясо, вода, соль, рис, перловка, лапша, айран или кефир.
Способ приготовления: Мясо отваривают как для бульона. Готовое мясо вынимают, нарезают и кладут обратно в бульон. В бульоне отваривают перловку (можно заранее отварить до полуготовности) и рис. Если предпочитаете «Наурыз коже» в виде супа, крупы кладете немного, но предпочтительно готовить густой, наваристый «Наурыз коже». Лапшу кладут когда рис почти сварится. Бульон с мясом, крупами и лапшой немного остужают и заправляют айраном или кефиром.

Наурыз Мейрамы — Праздник Наурыз, один из древнейших праздников, существующих у восточных народов. На всех языках слово «Наурыз» звучит примерно одинаково и имеет один смысл – «Новый День». О времени, когда началось его празднование, нет точных данных, этот праздник почитался еще зороастрийцами около 3000 лет назад. Дата 22 марта приобрела в Казахстане официальный статус государственного праздника 15 марта 1991 года после выхода Указа Президента Казахской ССР «О народном празднике весны — Наурыз мейрамы».

22 Марта – День весеннего равноденствия, когда продолжительность дня равняется продолжительности ночи. Этот день считается началом Нового года и называетя «Ұлыстын Ұлы Күні» — «Великий День Народа». Месяц Наурыз продолжается с 22 марта по 21 апреля и имеется в календарях многих восточных народов.

У кочевых казахов это время совпадало со временем завершения зимовки и подготовки к летнему кочевью. В совокупности, это делало Наурыз большим народным праздником. В канун Наурыза люди приводили в порядок жилье, расплачивались с долгами, мирились находившиеся в ссоре.

Наурыз — праздник единства природы и человека, является символом весеннего обновления. По древнему казахскому обычаю, в месяце Наурыз, следует посадить дерево, расчистить родник или арык.

Начнутся праздничные мероприятия с конкурса на лучшую юрту. Комиссия начнет обход юрт в 9:00. Также возле юрт до 14:00 будут проходить национальные показательные игры.

Конкурс «Мир плова» пройдет в Сити-центре. После того, как комиссия оценит плов, желающие смогут его попробовать за минимальную плату. Там же в Сити-центре будут готовиться баурсаки.

Ингредиенты: Пшено — 400г, вода — 300г, костей — 1кг, морковь — 100г, соль — 1 ст. л., зелень — по вкусу.

Рецепт: Промытые и разрубленные кости кладут в кастрюлю, заливают холодной водой и варят на медленном огне 1,5 часа. Готовое мясо вынимают и нарезают на кусочки, а бульон процеживают. Кладут пшено и варят 15-20 минут. Морковь и лук нарезают мелкими кубиками и слегка поджаривают на масле, добавляют в бульон. Плотно закрывают крышку и варят 5-7 минут. Перед подачей на стол посыпают зеленью.

Перловка прекрасно сочетается с куриным и говяжьим мясом, грибами, субпродуктами и молоком, поэтому из нее можно приготовить множество самых разных первых блюд.

Рецепт приготовления мясного супа с перловкой и сельдереем

500 гр говядины на косточке,

5 ст. ложек перловой крупы,

1 шт репчатого лука,

1 шт средней моркови,

2-3 небольших стебля сельдерея,

растительное масло, соль и специи – по вкусу.

Прежде всего, необходимо залить промытую перловку небольшим количеством теплой воды и оставить ее на пару часов для набухания.

Когда крупа станет достаточно мягкой, залейте говядину двумя литрами прохладной воды, поставьте кастрюлю на огонь и дождитесь, пока мясо закипит.

Снимите образовавшуюся «шапку» из пены и загрузите в кипящий бульон размоченную крупу.

Варите ее вместе с говядиной не меньше 2 часов.

Морковь натрите на средней терке, лук порежьте небольшими кусочками и обжарьте овощи на масле в течение 2-3 минут.

Сельдерей аккуратно порежьте поперек стебля на кружки. Добавьте его к моркови и луку, обжаривайте еще 2 минуты.

В готовый бульон опустите картофель, нарезанный на бруски.

После того как картошка будет готова, добавьте в суп зажарку из овощей.

Посолите бульон, добавьте специи и доведите жидкость до кипения.

Выключите огонь и дайте блюду настояться 20-30 минут.

Рецепт приготовления грибного супа с перловой крупой

0,5 кг белых грибов,

4-5 ст. ложки перловки,

1 шт репчатого лука,

немного томатной пасты,

подсолнечное масло, соль.

Налейте в кастрюлю 2,5 литра воды и доведите ее до кипения.

Засыпьте в кипящую жидкость размоченную перловую крупу и варите ее 40-45 минут, снимая образовавшиеся пенки.

Свежие грибы отварите в слегка подсоленной воде 15 минут, слейте жидкость и нарежьте их пластинками.

Морковь и лук обжаривайте на масле несколько минут, после этого добавьте к ним белые грибы и томатную пасту по вкусу.

Томите смесь на медленном огне 5-7 минут.

Добавьте обжаренные грибы с овощами в кастрюлю к перловке.

Посолите суп, дождитесь пока бульон закипит, после этого варите его на небольшом огне еще 5 минут.

Рецепт приготовления супа с перловкой и плавленым сыром

2 шт небольших луковицы,

1 плавленый сырок,

2 ст. ложки перловой крупы,

немного сливочного масла,

зелень и соль – по вкусу.

В кастрюлю налейте 3 стакана воды и поставьте ее на огонь.

Когда жидкость закипит, положите внутрь разбухшую перловую крупу и проварите ее полчаса.

После этого добавьте к перловке нарезанный кубиками картофель и варите еще 20 минут.

Лук мелко порежьте и обжарьте на масле.

Опустите его в суп вместе с сырком.

Варите перловку, лук и сырок еще 7-10 минут.

Перед подачей на стол добавьте в суп зелень петрушки, укропа или зеленого лука.

Суп можно сварить из всего, что есть у вас в холодильнике. Подойдут овощи, мясо, птица, субпродукты, крупы, сыр, нужны также бульон или вода и щепотка фантазии.

Представляем 10 интересных рецептов супов, половину из которых вы приготовите всего за полчаса! Вкусный обед гарантирован!

1. Щи из свежей капусты с фасолью (овощная бомба!)

В этом супе — капуста, морковь, болгарский перец, лук, картофель, фасоль, мясо! Сытный и густой суп для всей семьи, а на завтра — еще вкуснее.

Для супа понадобится:

  • 300 г свинины;
  • стакан вареной или консервированной фасоли;
  • 2 картошки;
  • 300 г белокочанной капусты;
  • луковица;
  • морковь;
  • болгарский перец;
  • зубчик чеснока;
  • 2-2,5 л воды;
  • лавровый лист;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец горошком и молотый по вкусу.

Если вы не используете консервированную фасоль, то замочите ее на 2 часа, а затем отварите в новой воде до мягкости. Воду слейте и используйте фасоль.

Кусок мяса положите в кастрюлю, залейте водой так, чтоб покрыло мясо на пару сантиметров, варите после закипания 20 минут, затем воду слейте. Мясо залейте чистой водой (2 л), варите до готовности на среднем кипении (минут 15-20 после закипания). Готовое мясо порежьте кусочками и верните в бульон. Капусту нашинкуйте, очищенный картофель нарежьте кусочками. Добавьте в кастрюлю.

Приготовьте зажарку. Очищенные лук, болгарский перец, помидор тонко нарежьте, морковь натрите на терке. Обжарьте овощи в сковороде на масле до мягкости. В конце приготовления добавьте измельченный чеснок, перемешайте и снимите с огня. Выложите в кастрюлю, а также добавьте готовую фасоль, лавровый лист, соль, перец горошком. Варите минут 5, затем огонь выключите. Добавьте измельченную зелень, накройте крышкой и дайте супу настояться перед подачей 20 минут.

2. Суп с капустой, фаршем и сыром (итальянский рецепт)

Приготовьте итальянский крестьянский суп! Овощи для супа обжаривать не надо, все ингредиенты просто забросим в кастрюлю и сварим за полчаса.

Ингредиенты для супа:

  • 200 г мясного фарша;
  • 500 г белокочанной капусты;
  • 100 г твердого сыра;
  • 3 черешка сельдерея;
  • 2 л воды;
  • соль, перец, петрушка по вкусу.

Капусту нашинкуйте, сельдерей мелко нарежьте. Фарш разомните вилочкой. Половину сыра натрите на терке, другую половину нарежьте небольшим кубиком. Влейте в кастрюлю воду, доведите до кипения. Добавьте в кастрюлю овощи, варите после закипания 10 минут. Затем отправьте в кастрюлю фарш, перемешайте, варите 15 минут. Выложите весь сыр, посолите, поперчите, снимите с огня. Подавайте с петрушкой. Суп готов!

3. Быстрый овощной суп (полчаса и готово!)

Питательный, легкий, ароматный суп из свеклы, капусты, болгарского перца, моркови и лука на каждый день. Если варить на овощном бульоне или воде, получится невероятно вкусный постный суп.

Читайте также:  Как приготовить гречку с говядиной консервы

Для приготовления супа понадобится:

  • одна крупная свекла;
  • большая морковь;
  • 400 г белокочанной капусты;
  • луковица;
  • большой болгарский перец;
  • 500 мл мясного (овощного) бульона или воды;
  • 300 мл томатного сока;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Вымойте и очистите овощи. Морковь натрите на терке, лук и перец нарежьте кубиком. Капусту нашинкуйте. Свеклу натрите на терке для корейской моркови.

В кастрюле с толстым дном прогрейте масло, обжарьте, помешивая, лук, морковь и перец до мягкости, 4-5 минут. Затем добавьте тертую свеклу. Через 3 минуты добавьте капусту. Потушите 2 минуты и влейте томатный сок и бульон так, чтобы он покрывал овощи на 2 см. Добавьте соль, перец. Варите 20 минут после закипания.

Подавайте суп с зеленью, сметаной или натуральным йогуртом.

4. Уральские щи (пальчики оближешь!)

Вариант щей с пшеном и картофелем, который можно варить на мясном бульоне или воде. Густые щи подавайте со сметаной и рубленой зеленью.

Ингредиенты для щей:

  • 3 л бульона или воды;
  • 500 г капусты;
  • 2 моркови;
  • 2 картошки;
  • 2 ст. л. пшена;
  • 60 г стеблей или корня сельдерея;
  • 2 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 80 г томатной пасты;
  • лавровый лист;
  • 2-3 ст. л. растительного масла;
  • зелень, соль, перец по вкусу.

Пшено промойте в нескольких водах, картофель почистите и нарежьте крупными кусочками.

В кипящий бульон или воду добавьте картофель и пшено, посолите, варите 20 минут.

Пока картошка с пшеном варятся, приготовьте зажарку. Капусту нашинкуйте и обжарьте на ложке растительного масла с томатной пастой до мягкости. Овощи почистите и измельчите: морковь натрите на терке, лук и сельдерей нарежьте кубиками, один зубчик чеснока мелко порубите. Подготовленные морковь, лук, сельдерей и чеснок обжарьте на масле до мягкости отдельно от капусты. Добавьте в кастрюлю овощи, капусту, лавровый лист. Варите еще 10 минут. Готовые щи заправьте растертым с солью чесноком, лимонным соком, сметаной, зеленью. Приятного!

5. Густой суп с булгуром и фрикадельками (за 30 минут)

Сытный, наваристый суп с овощами, грибами, булгуром и вкуснейшими фрикадельками. Для тех, кто не знаком с булгуром, самое время ввести его в меню!

  • 500 г мясного фарша;
  • 100 г булгура;
  • 4 средних картошки;
  • 120 г шампиньонов;
  • морковка;
  • помидор;
  • пучок зелени;
  • ложка растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Булгур несколько раз промойте, картофель очистите и порежьте небольшими кусочками. В трехлитровую кастрюлю влейте 1,5 л воды. Поставьте на огонь и доведите до кипения.

Из фарша слепите фрикадельки, бросьте в кипящую воду и варите на среднем огне 15 минут. Бульон посолите. Через четверть часа добавьте в кастрюлю картошку и булгур.

Займитесь заправкой. Очистите и помойте овощи и грибы. Шампиньоны, помидоры и лук нарежьте мелким кубиком, морковь натрите на терке. В сковороде на масле обжарьте морковь, затем выложите грибы, помидоры и лук. Жарьте минут 5, затем добавьте в суп. Варите на медленном огне 10 минут, если надо, посолите. Готово!

6. Рисовый суп с сырными клецками (вкусно, просто, очень быстро!)

Этот густой суп с нежными клецками из сыра будет готов всего за полчаса. К сырным клецкам добавим рис, картофель, лук, морковь и зелень. Варить суп можно на мясном, курином или овощном бульоне.

Ингредиенты для быстрого супа с клецками:

  • 2 картошки;
  • луковица;
  • морковь;
  • 100 г риса;
  • 1,5 л бульона;
  • 3 ст. л. муки;
  • 80 г сыра;
  • яйцо;
  • перец, соль по вкусу;
  • лавровый лист;
  • 2 горошины черного перца;
  • пучок укропа;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Промойте и почистите овощи. Картофель нарежьте небольшим кубиком, лук порубите, морковь натрите на терке, рис промойте. Бульон в кастрюле доведите до кипения, добавьте лаврушку, перец, картофель. Доведите до кипения, понизьте огонь и варите 5 минуты. Затем всыпьте рис и возьмитесь за зажарку.

В сковороде нагрейте ложку растительного масла, обжарьте до мягкости лук и морковь. Добавьте в суп и перемешайте. Продолжайте варить на медленном огне.

Для клецок натрите сыр на мелкой терке, смешайте с мукой, яйцом, солью, перцем, добавьте по столовой ложке воды и растительного масла. Мокрыми руками слепите клецки, размером с фрикадельки.

Клецки выложите в суп, доведите до кипения и варите 3 минуты. Затем добавьте измельченный укроп, соль, перец. Суп готов!

7. Рассольник с грибами (хит сезона!)

Ароматный грибной бульон, овощи, перловка и соленый огурчик — отличный выбор для семейного обеда!

  • 400 г грибов;
  • морковь;
  • луковица;
  • 3 соленых огурца;
  • 40 г перловой крупы;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 2,5 л бульона (или воды);
  • соль, перец по вкусу.

Выложите промытые и крупно нарезанные грибы в кастрюлю с водой или бульоном, варите 10 минут. Грибы можно использовать как свежие, так и замороженные. Морковь и лук почистите, морковь натрите на терке, лук порежьте кубиком. Обжарьте овощи на ложке масла на среднем огне до мягкости, добавьте в кастрюлю. Промытую перловку также отправьте в кастрюлю, варите 30 минут. Очищенный картофель порежьте кубиками, забросьте в кастрюлю. Огурцы натрите на терке, варите в супе 10 минут при слабом кипении. Проверьте готовность картофеля, посолите, поперчите. Подавайте к столу, приятного!

8. Деревенский суп с печенью (оригинальный рецепт)

Вы когда-нибудь варили суп с печенью? Обязательно попробуйте! Необычный, вкусный и бюджетный вариант наваристого супа.

Ингредиенты для супа с печенью:

  • 300 г печени;
  • 600 г картофеля;
  • луковица;
  • морковь;
  • 70 г вермишели;
  • 20 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 3 л воды;
  • лавровый лист;
  • зелень, соль, перец по вкусу.

Почистите лук и морковь, лук нарежьте кубиками, морковь натрите на терке. На растительном масле обжарьте овощи в сковороде до мягкости, выберите на тарелку. В ту же сковороду добавьте сливочное масло и обжарьте кусочками нарезанную печень, помешивая, до изменения цвета.

Поставьте на огонь кастрюлю с водой. Картошку почистите и нарежьте небольшими кусочками. Бросьте в кипящую воду. Варите 7 минут.

К картофелю добавьте зажарку и печень, доведите до кипения и варите 10 минут. Затем выложите вермишель, лавровый лист, посолите, поперчите, варите до готовности вермишели, минут 10-12. Подавайте со сметаной и рубленой зеленью.

9. Суп с чечевицей и овощами (пикантный суп без мяса)

Согревающий, пикантный, сытный суп-пюре из овощей — то, что нужно осенью!

Ингредиенты для супа:

  • стакан чечевицы (любой);
  • 2 моркови;
  • 3 стебля сельдерея (или половина небольшого корня);
  • большая луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • болгарский перец;
  • 2 помидора;
  • перчик чили;
  • соль, перец по вкусу;
  • 3 ст. л. растительного масла (оливкового);
  • литр кипятка;
  • пучок зелени (укроп, петрушка);
  • сыр (пармезан или джюгас) по вкусу;
  • лавровый лист;
  • 1/2 ч. л. сушеного тимьяна;
  • 1 ч. л. сахара.

Помидоры залейте кипятком на 20 секунд, затем снимите кожицу и порежьте кубиком. Овощи почистите. Морковь нарежьте кольцами, лук, перец — полукольцами, сельдерей — тонкими кусочками.

Разогрейте большую кастрюлю с толстым дном, влейте масло и обжарьте лук, морковь, перец, сельдерей. Когда овощи станут мягкими, добавьте в кастрюлю помидоры, рубленый чили, лавровый лист, соль, перец, тимьян, сахар. Перемешайте и тушите на среднем огне 5 минут. Затем добавьте промытую чечевицу. Залейте все ингредиенты кипятком и варите до готовности чечевицы 15-25 минут в зависимости от сорта чечевицы (обычно такая информация предоставлена на упаковке).

Готовый суп снимите с огня, выберите лаврушку, пюрируйте блендером. Поставьте на огонь, доведите до кипения, выключите огонь. Готово! Подавайте с тертым сыром и зеленью.

10. Овощной суп с гречкой и плавленым сыром (очень быстро и вкусно!)

Приготовьте сливочный суп с овощами и гречневой крупой! Если у вас есть мясной бульон или вы не против использования бульонного кубика, то суп вы сварите за 25 минут!

Для супа потребуется:

  • 1 л мясного бульона;
  • 70 г гречневой крупы;
  • 300 г кабачка;
  • морковь;
  • луковица;
  • зубчик чеснока;
  • пучок петрушки;
  • 150 г плавленного сыра;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Овощи, зелень и крупу промойте. Очищенные морковь и кабачок (без крупных семян) натрите на терке. Лук нарежьте мелким кубиком, чеснок измельчите.

В кастрюле доведите до кипения бульон, выложите крупу. Доведите до кипения и варите на медленном огне.

В сковороде на масле обжарьте морковь и чеснок до золотистого цвета. Затем к овощам добавьте лук и кабачок, жарьте до мягкости, затем все выложите в суп. Проварите минут 5, затем добавьте плавленный сыром и рубленую зелень. Перемешайте, прогрейте и подавайте. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью