- Кукурузный суп – 4 диетических рецепта
- Сливочный суп-пюре из кукурузы с креветками
- Суп из кукурузной крупы с курицей и сливочным сыром
- Молочный крем-суп из кукурузы с чесночными сухариками
- Постный кукурузный суп-пюре с грибами
- Как приготовить суп с кукурузной крупой — 8 вкусных рецептов
- Ароматный картофельный суп с зеленью и кукурузной крупой
- Похлебка с кукурузной крупой и овощами
- Легкий куриный суп с кукурузной крупой
- Вкусный суп с кукурузной крупой и куриными потрошками
- Куриный суп с кукурузной крупой и мятой
- Суп с клецками из кукурузной крупы и фрикадельками
- Суп с фрикадельками и кукурузной крупой
- Вегетарианский суп с кукурузной крупой и лисичками
Кукурузный суп – 4 диетических рецепта
Ольга Полянская • 16.02.2018
Супы варят из замороженной или консервированной кукурузы, с крупой и даже из молодых кукурузных початков. Это полезное блюдо – питательное и в меру калорийное.
При небольшом количестве белка кукуруза содержит много витаминов, аминокислот, лизин, каротин и ценится за высокое содержание клетчатки.
Суп-пюре и крем-супы готовят сладкими и солёными, на молоке или сливках. Наваристыми они получаются на мясных, рыбных и овощных бульонах с добавлением сливочных сыров и морепродуктов. В их состав могут входить овощи, коренья, грибы, специи и пряности.
К готовым супам подают гренки, сухарики, добавляют сметану или мелконарезанный сыр, а также посыпают зеленью.
Сливочный суп-пюре из кукурузы с креветками
Рецепт прост в приготовлении и не займёт много времени. Кукурузу для этого супа выбирайте не сладкую. Можно приготовить подобный суп с крабом – он получится ароматнее.
Готовое блюдо подавайте на стол, посыпав рубленой зеленью петрушки, можно украсить долькой лимона. Время приготовления – 45 минут.
Ингредиенты:
- консервированная кукуруза – 2 банки по 350 гр.;
- креветки – 200-300 гр;
- репчатый лук – 1 шт;
- морковка – 1 шт;
- сливки – 50-100 гр;
- сливочное масло – 80-100 гр;
- вода кипячёная – 1,5 л;
- картофель – 2-3 шт;
- молотый перец чёрный – на кончике ножа;
- соль – 0,5 ч.л;
- зелень петрушки – 2 веточки.
Способ приготовления:
- Сливочное масло разогрейте в глубоком сотейнике и обжарьте в нём лук, нарезанный тонкими дольками. Добавьте морковь, натёртую на крупной тёрке.
- Картофель нарежьте мелкими кубиками, пассируйте с луком и морковью 5 минут.
- Слейте маринад с консервированной кукурузы и засыпьте её к жареным овощам в сотейник, перемешайте, залейте водой, варите все до готовности картофеля 15-20 минут.
- Слегка остудите ёмкость с супом, измельчите блендером овощи до пюреобразного состояния. Соедините сливки с пюре и доведите всё до кипения, посолите на вкус. Если суп получился густым, влейте немного бульона или воды.
- Креветки очистите, добавьте в суп, поперчите и дайте потомиться на слабом огне около 3-х минут.
Суп из кукурузной крупы с курицей и сливочным сыром
Время приготовления с учётом варки бульона – 2,5 часа. Чтобы сократить время приготовления, можно заменить крупу на кукурузные хлопья, которые варятся 15 минут.
Подавайте готовое блюдо горячим, в глубоких прозрачных тарелках. Сверху положите одну ложку мягкого сыра и посыпьте рубленой зеленью.
Выход – 2,5 литра или 5 полных порций.
Ингредиенты:
- половина куриной тушки;
- вода – 3 литра;
- крупа кукурузная – 1 стакан;
- картофель – 4-5 шт;
- лук репчатый – 2 шт;
- морковь – 1 шт;
- корень пастернака или петрушки – 1 шт;
- масло растительное – 50-70 гр;
- набор специй для супа;
- лавровый лист – 1 шт;
- перец чёрный горошек – 5-7 шт;
- соль – 0,5 ч.л;
- сахар – 1 ч.л;
- мягкий сливочный сыр – 150-200 гр;
- зеленый лук, петрушка, укроп – по несколько веточек.
Способ приготовления:
- Промойте половину тушки курицы, положите в кастрюлю залейте водой и варите на медленном огне 1-1,5 часа. Не забудьте снять пену с бульона при закипании.
- Корень петрушки, головку лука и половину моркови очистите и положите в кипящий бульон. Добавьте к бульону лавровый лист и несколько горошин чёрного перца.
- Через час-полтора достаньте половником из бульона морковь и лук, выньте курицу, охладите, удалите кожу и отделите мякоть от костей.
- В куриный бульон засыпьте промытую кукурузную крупу, варите 30-40 минут.
- Картофель очистите, промойте, нарежьте небольшими кубиками положите в бульон, как только крупа будет готова. Варите 15-20 минут.
- Обжарьте на разогретом растительном масле лук, нарезанный полукольцами. Добавьте натёртую половину моркови. Поджарку добавьте в суп.
- Варёное мясо курицы положите в готовый суп и дайте покипеть 5 минут.
- Добавьте 1 ч.л. сахара, специи по вкусу и посолите суп, доведите до кипения и снимите с огня.
Молочный крем-суп из кукурузы с чесночными сухариками
Консервированную кукурузу в этом рецепте можно заменить замороженной и отваренной. Время приготовления блюда – 50 минут.
Налейте готовый крем-суп в пиалы, украсьте кусочками куриного филе, посыпьте измельчённым базиликом. Сухарики подайте на отдельной тарелке, а сметану в соуснике.
Ингредиенты:
- молоко – 500 мл;
- бульон куриный – 1 стакан;
- кукуруза консервированная – 350-400 гр;
- филе куриное – 300-400 гр;
- сливочное масло – 50 гр;
- лук репчатый – 1 шт;
- хлеб или батон пшеничный – 2-3 ломтика;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло оливковое – 1 ст.л;
- базилик зелёный – 1 веточка;
- черный перец молотый – по вкусу;
- соль – 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Сварите до готовности куриное филе.
- На сливочном масле обжарьте лук мелконарезанный, добавьте кукурузу, предварительно слив маринад, потомите на медленном огне 5-10 минут. При необходимости можно подлить 2-3 ст.л. бульона.
- Куриное филе мелко нарежьте.
- В кастрюлю влейте молоко и 100-150 гр. бульона, доведите до кипения, добавьте тушёные овощи и кусочки филе, варите 5-10 минут, помешивая. Снимите с огня и дайте немного остыть.
- Приготовьте чесночные сухарики: ломтики хлеба натрите чесноком, посолите, нарежьте кубиками и обжарьте на оливковом масле.
- Блендером измельчите всё до кремообразного состояния, доведите до кипения, посыпьте измельчённым чесноком, поперчите и посолите по вкусу.
Постный кукурузный суп-пюре с грибами
Такой постный суп подойдёт для диетического питания и для соблюдающих пост.
Грибы можно выбрать на свой вкус: это могут быть вёшенки, опята или белые грибы. Можно использовать сушёные грибы, предварительно отварив. Для украшения готового супа оставьте немного обжаренных долек грибов и ложку кукурузы. Время приготовления – 1 час 15 минут.
Подавайте на стол в глубоких порционных тарелках, украсьте сверху парой долек грибов и несколькими зёрнами кукурузы, посыпьте мелконарезанным укропом.
Ингредиенты:
- шампиньоны свежие – 300-400 гр;
- кукуруза консервированная – 600-700 гр;
- вода или овощной бульон – 1-1,5 литра;
- картофель – 2-3 шт;
- лук репчатый – 1 головка;
- болгарский перец – 1 шт;
- масло растительное – 50-80 гр;
- соль – 0,5 ч.л;
- набор специй для грибов – 1 ч.л;
- укроп зелёный – пара веточек.
Способ приготовления:
- Масло растительное разогрейте в глубокой сковороде, обжарьте лук и болгарский перец, нарезанные кубиками.
- Нашинкуйте дольками грибы и пассируйте их с луком и перцем.
- Кукурузу без маринада добавьте к грибам и потушите на медленном огне 10-15 минут.
- Картофель нарежьте кубиками, залейте холодной водой или овощным бульоном, варите до готовности.
- Тушёные овощи засыпьте в бульон с картофелем, посолите, добавьте специи и дайте покипеть 5 минут. Снимите с огня, немного остудите.
- Измельчите готовый суп блендером до однородной консистенции и доведите до кипения ещё раз.
Источник
Как приготовить суп с кукурузной крупой — 8 вкусных рецептов
Кукуруза считается диетической крупой, которую рекомендуют при похудении и в детском питании. В Европе и странах Южной Америки из нее готовят множество самых разных блюд. Итальянская полента известна во всем мире.
Древнее зерно ацтеков выращивали еще 7 тысяч лет назад. С тез пор внешний вид кукурузных початков практически не изменился.
В составе кукурузных зерен содержится много полезных для человеческого организма питательных веществ, которые легко усваиваются. В том числе ряд незаменимых аминокислот.
Одно из лучших свойств – поддержание в чистоте кишечника и сердечно-сосудистой системы. Обладая низкой калорийностью, не приводит к набору лишнего веса.
Чаще из крупы готовят кашу и очень редко добавляют в суп. Между тем прекрасно заменит пшено, рис, перловку.
Крупа хорошо разваривается, придавая блюду нежный ореховый аромат. Обязательно не забывать периодически перемешивать, так как крупа опускается на дно и может подгореть, испортив суп.
Ароматный картофельный суп с зеленью и кукурузной крупой
- 4 столовых ложки кукурузной крупы
- 2-3 клубня картофеля
- 1 морковь
- 1 стебель черешкового сельдерея
- 1 головка лука
- 2 столовые ложки растительного масла
- 2 листика лаврового листа
- Зелень кориандра или петрушки
- Соль, черный перец
- 1,5 литра воды или бульона
Вымыть овощи. Нарезать сельдерей и лук.
Морковь нарезать тонкими полосками.
Картофель очистить и нарезать кубиками.
Разогреть в кастрюле с толстым дном растительное масло.
Обжарить сначала лук. Затем добавить морковь и сельдерей.
Как только овощи чуть смягчатся, добавить розмарин, зелень кориандра, лавровый лист.
Помешивая, обжарить 5 минут.
Добавить картофель. Стушить все вместе 5 минут.
Промыть кукурузную крупу. Добавить к овощам и залить водой или овощным бульоном.
Накрыть крышкой и варить на среднем огнем до готовности. В конце варки приправить солью и перцем.
Выключить и дать постоять 15-20 минут.
Совет. Чтобы крупа сварилась быстрее, замочите на несколько часов перед готовкой.
Похлебка с кукурузной крупой и овощами
Похлебка со свежей кукурузой и крупой – сытный суп и в то же время легкий.
- 4-5 ломтика бекона
- 50 грамм кукурузной крупы
- 3 чашки свежих кукурузных зерен
- 2 стебля сельдерея
- 1 головка лука (средняя)
- 1 красный сладкий перец
- 4 столовых растительного масла
- 1 лавровый лист
- 2 веточки свежего тимьяна
- 0,25 чайной ложки паприки
- Соль, перец
- 1 литр воды или овощного бульона
Бекон обжарить на сковороде и мелко нарезать.
В кастрюле с толстым дном разогреть масло. Добавить промытую крупу. Помешивая, обжарить пару минут.
Лук и сельдерей мелко нарезать. Добавить к крупе сначала лук. Затем сельдерей. Обжарить все вместе 5-6 минут.
Залить бульоном или водой. Варить на среднем огне 20-25 минут.
Добавить кукурузные зерна и варить до готовности.
Приправить солью, перцем. Добавить лавровый лист.
Выключить и оставить 10-15 минут. При подаче посыпать зеленью и положить в каждую тарелку бекон. Хотя последний не обязательно.
Легкий куриный суп с кукурузной крупой 
- 0,5 кг курицы
- 2-2,5 литра воды
- 3/4 стакана кукурузной крупы
- 2-3 клубня картофеля
- 1 головка лука
- 3-4 стебля зеленого лука
- 2-3 веточки укропа
- 1 лавровый лист
- Соль
Бульон можно готовить из любой части курицы или купить мясо для бульона.
Крупные куски курицы разрезать на более маленькие.
Сложить в кастрюлю и залить водой.
Довести до кипения. Снять пену как можно тщательнее.
Когда курица прокипит 10-12 минут, можно добавлять остальные ингредиенты. Кто любит процеживать бульон, отварить до готовности.
Крупу промыть и добавить в бульон. Проварить 10-15 минут.
Нарезать картофель кубиками. Добавить в кастрюлю. Варить до готовности.
В самом конце добавить лавровый лист, соль, зелень.
Проварить 5 минут и выключить плиту.
По желанию можно добавить красный перец, замороженную или консервированную кукурузу.
Вкусный суп с кукурузной крупой и куриными потрошками
- 400-500 грамм куриных потрошков (пупочки, сердце, шейки)
- 2 литра воды
- ¾ стакана кукурузной крупы
- 3 штуки картофеля
- 1 средняя морковь
- 1 головка лука
- Соль, зелень, перец
Отварить потрошки. Вынуть из бульона. Сердце и пупки нарезать. С шеек снять мясо.
Довести процеженный бульон до кипения. Опустить потрошки.
Промыть кукурузную крупу и добавить в бульон. Убавить огонь и варить 10-15 минут.
Нарезать овощи. Морковь соломкой. Лук и картофель кубиками. Опустить в кастрюлю.
Варить до готовности.
За 5 минут до окончания варки добавить зелень, лавровый лист. Посолить по вкусу (если бульон не солили). Приправить душистым перцем горошком, молотым перцем. В самом конце добавить зелень.
Оставить после выключения на 7-10 минут.
Куриный суп с кукурузной крупой и мятой
Очень вкусный и ароматный.
- 2 куриных окорочка
- 2 литра воды
- 2 столовые ложки кукурузной крупы
- 1 головка лука
- 2 яйца
- 2-3 столовые ложки растительного масла
- 1 лавровый лист
- 0,5 чайной ложки молотого кориандра
- 0,5 чайной ложки молотого чёрного перца
- 1 чайная ложка сушеной мяты
- 1 чайная ложка лимонного сока
- 1 столовая ложка муки
- Соль
Окорочка вымыть. Разрезать на 2 части по суставу.
Положить в кастрюлю и залить холодной водой. Довести до кипения. Снять пену при закипании.
Накрыть крышкой. Убавить огонь и варить до готовности 35-40 минут.
Пока варится мясо, нарезать мелко лук. Разогреть растительное масло и обжарить лук.
Когда станет золотистого цвета, посыпать мукой.
Перемешать пока лук не соединится с мукой.
Добавить кукурузную крупу. Перемешать пару минут. Затем подлить 1-2 половника бульона и, убавив нагрев, тушить под крышкой 5 минут.
Когда бульон будет готов, добавить обжаренный с лук с крупой.
Добавить специи и посолить по вкусу. Перемешать и готовить 5-7 минут.
Взбить яйца с лимонной кислотой.
Тонкой струйкой ввести взбитые яйца, постоянно мешая.
Хорошо перемешать и выключить плиту. До кипения не доводить.
Перед подачей посыпать рубленной свежей зеленью.
Суп с клецками из кукурузной крупы и фрикадельками
- 0,5 кг фарша
- 2 средних головки лука или 1 крупная
- Кукурузная крупа
- Для бульона:
- Куриные шейки
- Куриные каркасы
- 1 морковь
- Растительное масло
- Соль
- Перец
- 1-2 лаврового листа
Куриные шейки и каркасы залить водой. Довести до кипения, тщательно снимая пену.
Добавить 2-3 столовые ложки растительного масла. Посолить и поперчить по вкусу.
Добавить нарезанную тонкой соломкой морковь, лавровый лист и убавить огонь. Варить до готовности.
Измельчить лук в блендере. Добавить в фарш. Лучше купить куриный. Посолить и поперчить. Перемешать. Сформировать фрикадельки.
Сварить кукурузную кашу. На 1 часть крупы взять 3 части воды. В кипящую воду засыпать при постоянном помешивании крупу. Как только закипит, убавить огонь и варить до готовности.
Сваренную кашу переложить в квадратный лоток и охладить.
В готовый бульон опустить фрикадельки.
Выложить кашу на разделочную доску. Нарезать кубиками.
В каждую тарелку положить несколько кубиков из кукурузной крупы. Добавить бульон с фрикадельками. Посыпать зеленью.
Совет. Бульон можно сварить из других частей курицы или бульонного набора.
Кукурузную крупу лучше сварить накануне или использовать остатки каши.
Суп с фрикадельками и кукурузной крупой
Очень вкусный и легкий суп как для взрослых, так и для детей. Для насыщенности бульона можно добавить карри.
- 500 грамм куриного фарша
- 4 столовые ложки кукурузной крупы
- 3-4 картофелины
- 1 головка лука
- 1 морковь
- 2 литра воды
- Соль, перец, зелень
Картофель нарезать кубиками. Морковь кружками. Лук полукольцами или как любят в вашей семье.
Фарш поперчить и посолить.
Сформировать фрикадельки.
В казане разогреть растительное масло. Выложить нарезанные овощи. По желанию приправить карри. Обжарить, помешивая.
Залить водой. Довести до кипения.
В закипающий бульон всыпать кукурузную крупу, постоянно перемешивая.
Опустить фрикадельки. Посолить и поперчить по вкусу.
Убавить огонь и варить полчаса. Один-два раза перемешайте, чтобы крупа не подгорела.
Перед подачей посыпать рубленной петрушкой, укропом.
Вегетарианский суп с кукурузной крупой и лисичками
- 1 пакет соевого мяса
- 160-170 грамм лисичек (свежие, замороженные, консервированные)
- 2 моркови
- 1-2 головки лука
- 0,5 стакана кукурузной крупы
- 2 зубчика чеснока
- 2 штуки бутонов гвоздики
- Кусочек корня имбиря
- Соевый соус
- Соль, перец, другие специи по желанию
Крупные кусочки соевого мяса разрезать на пополам или на 4 части. Разогреть растительное масло и обжарить до золотистого цвета.
Переложить в кастрюлю.
Консервированные грибы слить. Нарезать на более маленькие кусочки. Обжарить 3 минуты в том же масле, что соя.
Добавить натертую морковь и специи. Обжарить и положить в кастрюлю.
Имбирь тонко нарезать. Чеснок порубить. Лук мелко нарезать. Положить в кастрюлю.
Промыть крупу. Добавить в кастрюлю.
Залить 1,5-2 литра воды или овощного бульона. Добавить по вкусу соевый соус.
Довести до кипения. Готовить на среднем пока крупа не станет мягкой. Кроме того, приправьте солью, перцем и другими специями.
Кроме моркови в вегетарианский кукурузный суп можно добавлять черешковый сельдерей, сладкий перец и другие овощи.
Источник