Как приготовить суп кукурузной крупы

Кукурузный суп – 4 диетических рецепта

Ольга Полянская • 16.02.2018

Супы варят из замороженной или консервированной кукурузы, с крупой и даже из молодых кукурузных початков. Это полезное блюдо – питательное и в меру калорийное.

При небольшом количестве белка кукуруза содержит много витаминов, аминокислот, лизин, каротин и ценится за высокое содержание клетчатки.

Суп-пюре и крем-супы готовят сладкими и солёными, на молоке или сливках. Наваристыми они получаются на мясных, рыбных и овощных бульонах с добавлением сливочных сыров и морепродуктов. В их состав могут входить овощи, коренья, грибы, специи и пряности.

К готовым супам подают гренки, сухарики, добавляют сметану или мелконарезанный сыр, а также посыпают зеленью.

Сливочный суп-пюре из кукурузы с креветками

Рецепт прост в приготовлении и не займёт много времени. Кукурузу для этого супа выбирайте не сладкую. Можно приготовить подобный суп с крабом – он получится ароматнее.

Готовое блюдо подавайте на стол, посыпав рубленой зеленью петрушки, можно украсить долькой лимона. Время приготовления – 45 минут.

Ингредиенты:

  • консервированная кукуруза – 2 банки по 350 гр.;
  • креветки – 200-300 гр;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • морковка – 1 шт;
  • сливки – 50-100 гр;
  • сливочное масло – 80-100 гр;
  • вода кипячёная – 1,5 л;
  • картофель – 2-3 шт;
  • молотый перец чёрный – на кончике ножа;
  • соль – 0,5 ч.л;
  • зелень петрушки – 2 веточки.

Способ приготовления:

  1. Сливочное масло разогрейте в глубоком сотейнике и обжарьте в нём лук, нарезанный тонкими дольками. Добавьте морковь, натёртую на крупной тёрке.
  2. Картофель нарежьте мелкими кубиками, пассируйте с луком и морковью 5 минут.
  3. Слейте маринад с консервированной кукурузы и засыпьте её к жареным овощам в сотейник, перемешайте, залейте водой, варите все до готовности картофеля 15-20 минут.
  4. Слегка остудите ёмкость с супом, измельчите блендером овощи до пюреобразного состояния. Соедините сливки с пюре и доведите всё до кипения, посолите на вкус. Если суп получился густым, влейте немного бульона или воды.
  5. Креветки очистите, добавьте в суп, поперчите и дайте потомиться на слабом огне около 3-х минут.

Суп из кукурузной крупы с курицей и сливочным сыром

Время приготовления с учётом варки бульона – 2,5 часа. Чтобы сократить время приготовления, можно заменить крупу на кукурузные хлопья, которые варятся 15 минут.

Подавайте готовое блюдо горячим, в глубоких прозрачных тарелках. Сверху положите одну ложку мягкого сыра и посыпьте рубленой зеленью.

Выход – 2,5 литра или 5 полных порций.

Ингредиенты:

  • половина куриной тушки;
  • вода – 3 литра;
  • крупа кукурузная – 1 стакан;
  • картофель – 4-5 шт;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • корень пастернака или петрушки – 1 шт;
  • масло растительное – 50-70 гр;
  • набор специй для супа;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • перец чёрный горошек – 5-7 шт;
  • соль – 0,5 ч.л;
  • сахар – 1 ч.л;
  • мягкий сливочный сыр – 150-200 гр;
  • зеленый лук, петрушка, укроп – по несколько веточек.

Способ приготовления:

  1. Промойте половину тушки курицы, положите в кастрюлю залейте водой и варите на медленном огне 1-1,5 часа. Не забудьте снять пену с бульона при закипании.
  2. Корень петрушки, головку лука и половину моркови очистите и положите в кипящий бульон. Добавьте к бульону лавровый лист и несколько горошин чёрного перца.
  3. Через час-полтора достаньте половником из бульона морковь и лук, выньте курицу, охладите, удалите кожу и отделите мякоть от костей.
  4. В куриный бульон засыпьте промытую кукурузную крупу, варите 30-40 минут.
  5. Картофель очистите, промойте, нарежьте небольшими кубиками положите в бульон, как только крупа будет готова. Варите 15-20 минут.
  6. Обжарьте на разогретом растительном масле лук, нарезанный полукольцами. Добавьте натёртую половину моркови. Поджарку добавьте в суп.
  7. Варёное мясо курицы положите в готовый суп и дайте покипеть 5 минут.
  8. Добавьте 1 ч.л. сахара, специи по вкусу и посолите суп, доведите до кипения и снимите с огня.
Читайте также:  Приготовит пасту с шампиньонами

Молочный крем-суп из кукурузы с чесночными сухариками

Консервированную кукурузу в этом рецепте можно заменить замороженной и отваренной. Время приготовления блюда – 50 минут.

Налейте готовый крем-суп в пиалы, украсьте кусочками куриного филе, посыпьте измельчённым базиликом. Сухарики подайте на отдельной тарелке, а сметану в соуснике.

Ингредиенты:

  • молоко – 500 мл;
  • бульон куриный – 1 стакан;
  • кукуруза консервированная – 350-400 гр;
  • филе куриное – 300-400 гр;
  • сливочное масло – 50 гр;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • хлеб или батон пшеничный – 2-3 ломтика;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло оливковое – 1 ст.л;
  • базилик зелёный – 1 веточка;
  • черный перец молотый – по вкусу;
  • соль – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Сварите до готовности куриное филе.
  2. На сливочном масле обжарьте лук мелконарезанный, добавьте кукурузу, предварительно слив маринад, потомите на медленном огне 5-10 минут. При необходимости можно подлить 2-3 ст.л. бульона.
  3. Куриное филе мелко нарежьте.
  4. В кастрюлю влейте молоко и 100-150 гр. бульона, доведите до кипения, добавьте тушёные овощи и кусочки филе, варите 5-10 минут, помешивая. Снимите с огня и дайте немного остыть.
  5. Приготовьте чесночные сухарики: ломтики хлеба натрите чесноком, посолите, нарежьте кубиками и обжарьте на оливковом масле.
  6. Блендером измельчите всё до кремообразного состояния, доведите до кипения, посыпьте измельчённым чесноком, поперчите и посолите по вкусу.

Постный кукурузный суп-пюре с грибами

Такой постный суп подойдёт для диетического питания и для соблюдающих пост.

Грибы можно выбрать на свой вкус: это могут быть вёшенки, опята или белые грибы. Можно использовать сушёные грибы, предварительно отварив. Для украшения готового супа оставьте немного обжаренных долек грибов и ложку кукурузы. Время приготовления – 1 час 15 минут.

Подавайте на стол в глубоких порционных тарелках, украсьте сверху парой долек грибов и несколькими зёрнами кукурузы, посыпьте мелконарезанным укропом.

Ингредиенты:

  • шампиньоны свежие – 300-400 гр;
  • кукуруза консервированная – 600-700 гр;
  • вода или овощной бульон – 1-1,5 литра;
  • картофель – 2-3 шт;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • масло растительное – 50-80 гр;
  • соль – 0,5 ч.л;
  • набор специй для грибов – 1 ч.л;
  • укроп зелёный – пара веточек.

Способ приготовления:

  1. Масло растительное разогрейте в глубокой сковороде, обжарьте лук и болгарский перец, нарезанные кубиками.
  2. Нашинкуйте дольками грибы и пассируйте их с луком и перцем.
  3. Кукурузу без маринада добавьте к грибам и потушите на медленном огне 10-15 минут.
  4. Картофель нарежьте кубиками, залейте холодной водой или овощным бульоном, варите до готовности.
  5. Тушёные овощи засыпьте в бульон с картофелем, посолите, добавьте специи и дайте покипеть 5 минут. Снимите с огня, немного остудите.
  6. Измельчите готовый суп блендером до однородной консистенции и доведите до кипения ещё раз.

Источник

Как приготовить суп с кукурузной крупой — 8 вкусных рецептов

Кукуруза считается диетической крупой, которую рекомендуют при похудении и в детском питании. В Европе и странах Южной Америки из нее готовят множество самых разных блюд. Итальянская полента известна во всем мире.

Древнее зерно ацтеков выращивали еще 7 тысяч лет назад. С тез пор внешний вид кукурузных початков практически не изменился.

В составе кукурузных зерен содержится много полезных для человеческого организма питательных веществ, которые легко усваиваются. В том числе ряд незаменимых аминокислот.

Одно из лучших свойств – поддержание в чистоте кишечника и сердечно-сосудистой системы. Обладая низкой калорийностью, не приводит к набору лишнего веса.

Читайте также:  Как приготовить кальмары перец

Чаще из крупы готовят кашу и очень редко добавляют в суп. Между тем прекрасно заменит пшено, рис, перловку.

Крупа хорошо разваривается, придавая блюду нежный ореховый аромат. Обязательно не забывать периодически перемешивать, так как крупа опускается на дно и может подгореть, испортив суп.

Ароматный картофельный суп с зеленью и кукурузной крупой

  • 4 столовых ложки кукурузной крупы
  • 2-3 клубня картофеля
  • 1 морковь
  • 1 стебель черешкового сельдерея
  • 1 головка лука
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 2 листика лаврового листа
  • Зелень кориандра или петрушки
  • Соль, черный перец
  • 1,5 литра воды или бульона

Вымыть овощи. Нарезать сельдерей и лук.

Морковь нарезать тонкими полосками.

Картофель очистить и нарезать кубиками.

Разогреть в кастрюле с толстым дном растительное масло.

Обжарить сначала лук. Затем добавить морковь и сельдерей.

Как только овощи чуть смягчатся, добавить розмарин, зелень кориандра, лавровый лист.

Помешивая, обжарить 5 минут.

Добавить картофель. Стушить все вместе 5 минут.

Промыть кукурузную крупу. Добавить к овощам и залить водой или овощным бульоном.

Накрыть крышкой и варить на среднем огнем до готовности. В конце варки приправить солью и перцем.

Выключить и дать постоять 15-20 минут.

Совет. Чтобы крупа сварилась быстрее, замочите на несколько часов перед готовкой.

Похлебка с кукурузной крупой и овощами

Похлебка со свежей кукурузой и крупой – сытный суп и в то же время легкий.

  • 4-5 ломтика бекона
  • 50 грамм кукурузной крупы
  • 3 чашки свежих кукурузных зерен
  • 2 стебля сельдерея
  • 1 головка лука (средняя)
  • 1 красный сладкий перец
  • 4 столовых растительного масла
  • 1 лавровый лист
  • 2 веточки свежего тимьяна
  • 0,25 чайной ложки паприки
  • Соль, перец
  • 1 литр воды или овощного бульона

Бекон обжарить на сковороде и мелко нарезать.

В кастрюле с толстым дном разогреть масло. Добавить промытую крупу. Помешивая, обжарить пару минут.

Лук и сельдерей мелко нарезать. Добавить к крупе сначала лук. Затем сельдерей. Обжарить все вместе 5-6 минут.

Залить бульоном или водой. Варить на среднем огне 20-25 минут.

Добавить кукурузные зерна и варить до готовности.

Приправить солью, перцем. Добавить лавровый лист.

Выключить и оставить 10-15 минут. При подаче посыпать зеленью и положить в каждую тарелку бекон. Хотя последний не обязательно.

Легкий куриный суп с кукурузной крупой

  • 0,5 кг курицы
  • 2-2,5 литра воды
  • 3/4 стакана кукурузной крупы
  • 2-3 клубня картофеля
  • 1 головка лука
  • 3-4 стебля зеленого лука
  • 2-3 веточки укропа
  • 1 лавровый лист
  • Соль

Бульон можно готовить из любой части курицы или купить мясо для бульона.

Крупные куски курицы разрезать на более маленькие.

Сложить в кастрюлю и залить водой.

Довести до кипения. Снять пену как можно тщательнее.

Когда курица прокипит 10-12 минут, можно добавлять остальные ингредиенты. Кто любит процеживать бульон, отварить до готовности.

Крупу промыть и добавить в бульон. Проварить 10-15 минут.

Нарезать картофель кубиками. Добавить в кастрюлю. Варить до готовности.

В самом конце добавить лавровый лист, соль, зелень.

Проварить 5 минут и выключить плиту.

По желанию можно добавить красный перец, замороженную или консервированную кукурузу.

Вкусный суп с кукурузной крупой и куриными потрошками

  • 400-500 грамм куриных потрошков (пупочки, сердце, шейки)
  • 2 литра воды
  • ¾ стакана кукурузной крупы
  • 3 штуки картофеля
  • 1 средняя морковь
  • 1 головка лука
  • Соль, зелень, перец

Отварить потрошки. Вынуть из бульона. Сердце и пупки нарезать. С шеек снять мясо.

Довести процеженный бульон до кипения. Опустить потрошки.

Промыть кукурузную крупу и добавить в бульон. Убавить огонь и варить 10-15 минут.

Нарезать овощи. Морковь соломкой. Лук и картофель кубиками. Опустить в кастрюлю.

Варить до готовности.

За 5 минут до окончания варки добавить зелень, лавровый лист. Посолить по вкусу (если бульон не солили). Приправить душистым перцем горошком, молотым перцем. В самом конце добавить зелень.

Оставить после выключения на 7-10 минут.

Куриный суп с кукурузной крупой и мятой

Очень вкусный и ароматный.

  • 2 куриных окорочка
  • 2 литра воды
  • 2 столовые ложки кукурузной крупы
  • 1 головка лука
  • 2 яйца
  • 2-3 столовые ложки растительного масла
  • 1 лавровый лист
  • 0,5 чайной ложки молотого кориандра
  • 0,5 чайной ложки молотого чёрного перца
  • 1 чайная ложка сушеной мяты
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • 1 столовая ложка муки
  • Соль
Читайте также:  Как правильно приготовить настоящую итальянскую пиццу

Окорочка вымыть. Разрезать на 2 части по суставу.

Положить в кастрюлю и залить холодной водой. Довести до кипения. Снять пену при закипании.

Накрыть крышкой. Убавить огонь и варить до готовности 35-40 минут.

Пока варится мясо, нарезать мелко лук. Разогреть растительное масло и обжарить лук.

Когда станет золотистого цвета, посыпать мукой.

Перемешать пока лук не соединится с мукой.

Добавить кукурузную крупу. Перемешать пару минут. Затем подлить 1-2 половника бульона и, убавив нагрев, тушить под крышкой 5 минут.

Когда бульон будет готов, добавить обжаренный с лук с крупой.

Добавить специи и посолить по вкусу. Перемешать и готовить 5-7 минут.

Взбить яйца с лимонной кислотой.

Тонкой струйкой ввести взбитые яйца, постоянно мешая.

Хорошо перемешать и выключить плиту. До кипения не доводить.

Перед подачей посыпать рубленной свежей зеленью.

Суп с клецками из кукурузной крупы и фрикадельками

  • 0,5 кг фарша
  • 2 средних головки лука или 1 крупная
  • Кукурузная крупа
  • Для бульона:
  • Куриные шейки
  • Куриные каркасы
  • 1 морковь
  • Растительное масло
  • Соль
  • Перец
  • 1-2 лаврового листа

Куриные шейки и каркасы залить водой. Довести до кипения, тщательно снимая пену.

Добавить 2-3 столовые ложки растительного масла. Посолить и поперчить по вкусу.

Добавить нарезанную тонкой соломкой морковь, лавровый лист и убавить огонь. Варить до готовности.

Измельчить лук в блендере. Добавить в фарш. Лучше купить куриный. Посолить и поперчить. Перемешать. Сформировать фрикадельки.

Сварить кукурузную кашу. На 1 часть крупы взять 3 части воды. В кипящую воду засыпать при постоянном помешивании крупу. Как только закипит, убавить огонь и варить до готовности.

Сваренную кашу переложить в квадратный лоток и охладить.

В готовый бульон опустить фрикадельки.

Выложить кашу на разделочную доску. Нарезать кубиками.

В каждую тарелку положить несколько кубиков из кукурузной крупы. Добавить бульон с фрикадельками. Посыпать зеленью.

Совет. Бульон можно сварить из других частей курицы или бульонного набора.

Кукурузную крупу лучше сварить накануне или использовать остатки каши.

Суп с фрикадельками и кукурузной крупой

Очень вкусный и легкий суп как для взрослых, так и для детей. Для насыщенности бульона можно добавить карри.

  • 500 грамм куриного фарша
  • 4 столовые ложки кукурузной крупы
  • 3-4 картофелины
  • 1 головка лука
  • 1 морковь
  • 2 литра воды
  • Соль, перец, зелень

Картофель нарезать кубиками. Морковь кружками. Лук полукольцами или как любят в вашей семье.

Фарш поперчить и посолить.

Сформировать фрикадельки.

В казане разогреть растительное масло. Выложить нарезанные овощи. По желанию приправить карри. Обжарить, помешивая.

Залить водой. Довести до кипения.

В закипающий бульон всыпать кукурузную крупу, постоянно перемешивая.

Опустить фрикадельки. Посолить и поперчить по вкусу.

Убавить огонь и варить полчаса. Один-два раза перемешайте, чтобы крупа не подгорела.

Перед подачей посыпать рубленной петрушкой, укропом.

Вегетарианский суп с кукурузной крупой и лисичками

  • 1 пакет соевого мяса
  • 160-170 грамм лисичек (свежие, замороженные, консервированные)
  • 2 моркови
  • 1-2 головки лука
  • 0,5 стакана кукурузной крупы
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 штуки бутонов гвоздики
  • Кусочек корня имбиря
  • Соевый соус
  • Соль, перец, другие специи по желанию

Крупные кусочки соевого мяса разрезать на пополам или на 4 части. Разогреть растительное масло и обжарить до золотистого цвета.

Переложить в кастрюлю.

Консервированные грибы слить. Нарезать на более маленькие кусочки. Обжарить 3 минуты в том же масле, что соя.

Добавить натертую морковь и специи. Обжарить и положить в кастрюлю.

Имбирь тонко нарезать. Чеснок порубить. Лук мелко нарезать. Положить в кастрюлю.

Промыть крупу. Добавить в кастрюлю.

Залить 1,5-2 литра воды или овощного бульона. Добавить по вкусу соевый соус.

Довести до кипения. Готовить на среднем пока крупа не станет мягкой. Кроме того, приправьте солью, перцем и другими специями.

Кроме моркови в вегетарианский кукурузный суп можно добавлять черешковый сельдерей, сладкий перец и другие овощи.

Источник

Оцените статью