- Как приготовить кулеш: ТОП-4 рецепта
- Советы и тонкости приготовления
- Кулеш украинский
- Приготовление кулеша украинского:
- Кулеш по-казацки
- Ингредиенты:
- Приготовление кулеша по-казацки:
- Кулеш с тушенкой
- Ингредиенты:
- Приготовление кулеша с тушенкой:
- Суп кулеш с пшеном и грибами
- Ингредиенты:
- Приготовление супа кулеш с пшеном и грибами:
- Видео-рецепты приготовления кулеша.
- Кулеш
- Как приготовить кулеш
- Приготовление: Шаг 1
- Классический кулеш из пшена с салом в домашних условиях
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
Как приготовить кулеш: ТОП-4 рецепта
Кулеш — национальное блюдо украинской кухни, но менее популярное, чем борщ. Представляет он собой редкую мучную кашу из пшённой крупы и шкварок из сала с добавлением других продуктов. Это одновременно и первое, и второе блюдо, которое готовят как в домашних условиях, так и в поле во время полевых работ или на отдыхе на природе. Еще рецепт кулеша известен, как вариант каши донских казаков, которые ее готовили в походах. Предлагаем узнать ТОП-4 рецепта приготовления кулеша, которые подойдут для природы, дачи и домашних условий на плите.
Советы и тонкости приготовления
- Традиционная посуда для приготовления кулеша — чугунный или медный котел или казан. В них блюдо варится с начала и до конца. Тогда больше не потребуется никакая утварь.
- Крупа в кулеш подойдет любая, главное чтобы она хорошо разваривалась. Чаще всего используют пшено, но без ощутимых потерь его заменяют пшеницей, ядрицей, рушницей (мука самого грубого помола), кукурузной крупой, гороховым толокном.
- Для вкуса кроме крупы в блюдо кладут картофель, коренья, зелень. Особенно вкусный кулеш с мясом, рыбой, копченостями, гусиными или куриными шкварками.
- Славянский кулеш сочетается не только с черным перцем, но и ароматными кореньями, итальянскими травами, восточными и кавказскими специями. Поэтому смело добавляйте всевозможные специи.
- Кулеш считается готовым, когда пшено полностью разварится и образуется кашеподобная масса.
- Готовое блюдо заправляют жареным салом с луком и чесноком. Особенно вкусным и наваристым получается кулеш на копченом сале.
- Также густой и жирный суп идеально подавать со свежей зеленью укропа или петрушки.
- Если кулеш получился жидковатым, оставьте его немного постоять, чтобы крупа набухла и раскисла. Тогда бульона станет меньше.
Кулеш украинский
Существует несколько вариантов приготовления этого сытного и вкусного блюда. Но особенно выделяется классический рецепт украинского кулеша приготовленного на костре.
- Калорийность на 100 г — 235 ккал.
- Количество порций — 4-5
- Время приготовления — 1 час 30 минут
Ингредиенты:
- Пшено — 0,5 ст.
- Вода — 2 л
- Сало — 150 г
- Соль — по вкусу
- Морковь — 1 шт.
- Картофель — 6 шт.
- Лавровый лист — по вкусу
- Корень сельдерея — 1 шт.
- Зелень — по вкусу
- Лук репчатый — 2 головки
- Корень петрушки — 1 шт.
Приготовление кулеша украинского:
- Морковь, корень сельдерея и петрушки очистите, крупно нарежьте и опустите в кипящую подсоленную воду.
- Варите продукты до полуготовности и добавьте нарезанный брусочками картофель.
- Через 5 минут варки всыпьте вымытое пшено.
- Для заправки сало нарежьте кубиками по 1 см и слегка вытопите в сковороде. Лук репчатый очистите, нарежьте мелкими кубиками и отправьте в растопленное сало.
- Когда крупа почти будет готова, добавьте в кастрюлю заправку из сала и лука. Положите лавровый лист с измельченной зеленью и варите до готовности.
Кулеш по-казацки
Как приготовить вкусный кулеш по-казацки в домашних условиях? Это самое демократичное походное блюдо, т.к. ингредиенты здесь могут быть самыми разнообразными.
Ингредиенты:
- Подкопченный бекон — 400 г
- Пшенная крупа — 1 ст.
- Луковица — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Картофель — 4-5 шт.
- Куриные яйца — 4 шт.
- Чеснок — 5 зубчиков
- Вода — 2 л
- Лавровый лист — 5 шт.
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
- Петрушка — пучок
Приготовление кулеша по-казацки:
- Бекон нарежьте небольшими кубиками по 1,5 см, отправьте его в казанок и слегка обжарьте.
- Когда бекон выпустит жир, добавьте мелко резаный кубиками репчатый лук, и слегка пассируйте до прозрачности.
- Затем добавьте в казанок морковь, натертую на крупной терке, и обжаривайте овощи до золотистости.
- Влейте питьевую воду и содержимое доведите до кипения.
- Пшено переберите, промойте и засыпьте в казанок.
- Следом отправьте мелко нарезанный кубиками картофель, посолите, добавьте лавровый лист и перец.
- Для заливки в отдельной посуде взбейте вилочкой яйца, чтобы перемешался желток с белком и превратился в однородную массу.
- Петрушку мелко нарежьте и отправьте в яичную болтушку. Туда же добавьте мелко нарезанный чеснок и перемешайте.
- Когда картофель и пшено сварятся, а лучше слегка разварятся, влейте заливку в кипящий кулеш и сразу хорошо перемешайте. Яйцо свернется, кулеш загустеет до состояния густого супа или жидкой каши.
- Накройте казанок крышкой и дайте кулешу дозреть 5 минут.
Кулеш с тушенкой
Кулеш с тушенкой, приготовленный в домашних условиях невероятно вкусный при своей простоте. Правда не будет такого запаха дыма, как сваренного на костре. Но по вкусу он ничем не отличается.
Ингредиенты:
- Пшено — 200 г
- Тушенка — 1 банка 0,5 л
- Свиная копченая грудинка — 200 г
- Свиное сало — 200 г в кулеш, 50 г для затирки
- Репчатый лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Картофель — 4 шт.
- Вода — 1,5 л
- Соль — по вкусу в кулеш, 1 ч.л. для затирки
- Петрушка — 0,5 пучка
- Укроп — 0,5 пучка
- Чеснок — 3 зубчика для затирки
Приготовление кулеша с тушенкой:
- На костер установите котелок и положите нарезанное кубиками копченое и сырое сало. Жарьте, помешивая, чтобы вытопилось достаточное количество жира для обжарки лука.
- Добавьте мелко нарезанный кубиками лук, накройте котел крышкой и томите до мягкости.
- Положите морковь, перемешайте и все вместе тушите одну минуту.
- Затем положите промытое пшено с картофелем и тушенкой. Перемешайте и тушите 5 минут.
- Влейте воду, посолите, перемешайте, накройте котелок крышкой и все варите 15 минут до мягкости картофеля и густоты блюда.
- Для затирки в ступке разотрите мелко нарезанное сало с пропущенным через пресс чесноком и солью. Либо измельчите все в блендере.
- Добавьте затирку с измельченным укропом в готовый кулеш и перемешайте, накройте крышкой и снимите котелок с огня.
- Оставьте кулеш с тушенкой настаиваться на 5 минут.
Суп кулеш с пшеном и грибами
Суп кулеш с пшеном и грибами готовится быстро как дома, так и на природе. Рецепт стоит взять на заметку рыбакам, охотникам и любителям туризма.
Ингредиенты:
- Морковь — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Шампиньоны — 300 г
- Пшенная крупа — 100 г
- Картофель — 3 шт.
- Масло сливочное — 50 г
- Соль — по вкусу
- Черный перец — по вкусу
- Лавровый лист — 2 шт.
- Перец горошком — 3 шт.
- Зелень — по вкусу
Приготовление супа кулеш с пшеном и грибами:
- Морковь и репчатый лук очистите, нарежьте мелким кубиком и слегка обжарьте на сливочном масле.
- Шампиньоны помойте, нарежьте и отправьте жариться к луку с морковью.
- В кастрюлю с кипящей водой положите промытое пшено, закипятите, уменьшите огонь и варите 5 минут.
- Добавьте к пшену нарезанный кубиками картофель и варите 10 минут.
- Выложите в суп обжаренные овощи с грибами, посолите, поперчите, добавьте лавровый лист, перец горошком и варите до готовности.
- Подавая суп кулеш с пшеном и грибами в каждую тарелку кладите измельченную зелень.
Видео-рецепты приготовления кулеша.
Источник
Кулеш
На дворе осень, и летние супы давно уже не предлагаются к столу. Настало время густых, наваристых первых блюд. Именно такой суп мы сегодня и будем готовить.
Кулеш – сытный согревающий суп, который по своему виду больше похож на кашу. Традиционный кулеш готовится из пшена и сала, шкварок или солонины. Чтобы кулеш стал более густым, в него добавляют овощи: картофель, лук и морковь.
Кулеш пользуется большим уважением у любителей пикников, охотников и рыбаков. Но и приготовить его дома не составит большого труда. Если вы не любитель сала, то вместо него можно взять любое мясо, например, говядину или свинину. Курица здесь вряд ли подойдет – уж очень она постная.
А если в кулеш добавить бобовые или другие крупы, кроме пшенной, например, перловую, рисовую, а часть крупы после варки протереть, то получится уже совсем другое блюдо – кулешик.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 1 час 20 минут \ 30 минут
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 48 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить кулеш
Ингредиенты:
- Вода – 1.5 л
- Говядина – 200 г
- Картофель – 3 шт.
- Пшено – 80 г
- Лук репчатый – 2 шт.
- Масло сливочное – 1 ст.л.
- Морковь – 2 шт.
- Лук зеленый – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Лавровый лист – 3 шт.
- Перец черный – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
Подготовить составляющие для супа. Говядину очистить от прожилок, пленочек, порезать небольшими кусочками. Овощи почистить. Пшено перебрать и хорошо промыть водой, пока вода не станет прозрачной. Это уберет из пшена горечь.
Шаг 2
Одну луковицу и одну морковь порезать на половинки. Хорошо разогреть сковороду без добавления масла и положить овощи срезом вниз. Слегка прижарить лук и морковь до появления небольших подпалин.
Это необходимо для того, чтобы бульон стал более насыщенным и ароматным.
Шаг 3
Воду в кастрюле довести до кипения и положить кусочки говядины. Как только вода закипит, сделать огонь поменьше и убрать образовавшуюся пену. В кастрюлю добавить поджаренные овощи и лавровые листики. Варить при медленном кипении минут 20-25, после чего достать из кастрюли лук и морковь. Они больше не понадобятся.
Шаг 4
В кастрюлю с кипящим бульоном всыпать картофель. Варить 5-7 минут.
Шаг 5
Разогреть сковороду со сливочным маслом. Выложить порезанные лук с морковкой и обжарить, помешивая, до золотистого оттенка, 3-5 минут. Добавить овощи в кастрюлю.
Шаг 6
Всыпать в бульон пшено.
Шаг 7
Довести до кипения, варить еще 10 минут. Снять кастрюлю с огня, закрыть крышкой и оставить минут на 10, чтобы суп настоялся.
Кулеш разлить по тарелкам и добавить измельченный зеленый лук.
Источник
Классический кулеш из пшена с салом в домашних условиях
Старинное украинское блюдо два в одном: и первое, и второе! Кулеш — простой в приготовлении суп, обязательно включаемый в меню походов и рыбалок. Готовится он просто, варить его можно даже на открытом огне (от этого он будет только вкусней!).
- Главная
- Категории рецепта
- Классический кулеш из пшена с салом в домашних условиях
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 65 ккал |
Белков: | 1 гр |
Жиров: | 3 гр |
Углеводов: | 8 гр |
Б/Ж/У: | 8 / 25 / 67 |
Н 38 / С 0 / В 62 |
Время приготовления: 30 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как варить кулеш? Поставьте на плиту кастрюлю с водой и доведите ее до кипения. В кипящую воду положите промытое до чистой воды пшено и варите.
Шаг 2:
Пока варится пшено, картофель вымойте, очистите и нарежьте кубиками. Они не должны быть слишком крупными, чтобы успели свариться за то время, пока доваривается пшено. Но и мельчить их тоже не нужно.
Шаг 3:
Добавьте картофель в кастрюлю с варящимся пшеном, перемешайте и продолжайте варку на среднем огне. Если вода в кастрюле кипит слишком сильно, можете чуть сбавить огонь.
Шаг 4:
Пока суп варится, сало нарежьте кубиками.
Шаг 5:
Лук и морковь вымойте, очистите и нарежьте некрупными кубиками. Желающие могут натереть морковь на средней или крупной терке.
Шаг 6:
Сало обжарьте на сковороде без масла до золотистого цвета. Добавьте нарезанные лук и морковь. Слегка обжарьте овощи с салом, помешивая. Достаточно будет, когда лук изменит цвет на золотистый.
Шаг 7:
Добавьте сало с овощами в суп. Всыпьте соль и перец по вкусу. Варите суп до полной готовности картофеля.
Шаг 8:
Когда кулеш будет готов, добавьте в него нарезанную свежую зелень петрушки. Петрушку предварительно вымойте и обсушите. Приятного аппетита!
Этот суп можно варить не только на плите в кастрюле, но и в котелке над огнем, а также в мультиварке. В зависимости от объема добавляемой воды его можно сделать густым или жидким — на выбор. То есть по вашему желанию кулеш может стать или супом, или наваристой кашей.
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
Чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.
Указанное в рецепте количество воды можно уменьшить или увеличить по вашему желанию, в зависимости от того, густой или более жидкий суп вы хотите получить.
Источник