- Суп-лапша с белыми грибами: вкусные рецепты приготовления
- Как приготовить суп из белых грибов с вермишелью
- Суп из свежих белых грибов с вермишелью
- Суп из замороженных белых грибов с вермишелью
- Суп из сушеных белых грибов с вермишелью
- Рецепт Суп- лапша с белыми грибами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Пищевая ценность и химический состав «Суп- лапша с белыми грибами».
- Вариации рецепта
- Лапша домашняя с белыми грибами + бонус в виде мини-шашлычков ( рецепт непровинившегося мужа )
- Ингредиенты
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Пищевая ценность порции
Суп-лапша с белыми грибами: вкусные рецепты приготовления
Как приготовить суп из белых грибов с вермишелью
Для того чтобы суп был действительно вкусным, необходимо выбрать продукты хорошего качества.
У боровиков шляпки приятного коричневого цвета: от светло-бежевого оттенка до насыщенного кофейного. Внутренняя сторона шляпки кремовая: чем моложе, тем она светлее. Именно этот признак выдает токсичную желчную поганку, похожую на благородный белый гриб: у ядовитого — шляпка сиренево-розовая, быстро буреет на сломе.
У боровиков крепкая ножка сеткой бежевого цвета, слегка утолщена, а у желчной поганки она темная с лилово-синим оттенком.
Важно! Так как ножка и шляпка благородного гриба белые, за это он получил такое название – белый гриб.
Суп из свежих белых грибов с вермишелью
Этот рецепт – традиционный. Для его приготовления выбираются только самые хорошие грибы, лучше всего свежесобранные.
Для приготовления блюда потребуется:
- свежие белые грибы – полкилограмма;
- вермишель – 200 граммов;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- бульон – 4,5литра.
- Главный продукт хорошо моют, очищают от повреждений, проверяют на наличие насекомых. Поскольку это классический рецепт, обжарка не рекомендуется. Поэтому вычищенные плодовые тела тонко измельчают, высыпают в кастрюлю и заливают водой.
- Воду доводят до кипения, добавляют нарезанные овощи, варят еще 40 минут.
- Солят по вкусу, добавляют тонкую вермишель и варят до полуготовности лапши еще 5 минут.
- После этого газ выключают, кастрюлю накрывают, а блюдо настаивают еще минут 15.
- Подают с зеленью.
Для того чтобы рецепты были более понятны, можно посмотреть соответствующее видео:
Суп из замороженных белых грибов с вермишелью
Грибной суп с замороженными заготовками значительно сократит время, усилия и разнообразит столовые будни. Подойдут как лесные экземпляры, так и купленные в супермаркете.
Для приготовления блюда потребуется:
- мороженные плодовые тела – 200 граммов;
- вермишель тонкая – 180 граммов;
- картофель – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- укроп;
- соль;
- бульон – 5 литров;
- масло для обжарки;
- сметана по вкусу.
- Замороженный главный продукт промывают, складывают в кастрюлю, заливают водой, варят. Варят 15 минут, выбирают шумовкой, а бульон еще раз кипятят.
- Добавляют картошку.
- Готовят зажарку. В чистую сковороду наливают масло, закладывают туда нарезанные отварные грибы с луком. Тушат 18 минут на тихом огне, солят.
- Морковь шинкуют тонкими брусками, высыпают в бульон, ждут кипения. Затем вводят туда вермишель, и огонь убавляют.
- В блюдо кладут зажарку, перемешивают, ждут закипания и дают провариться еще 2 минуты.
- Кладут измельченный укроп, досаливают, если нужно. После 3 минут суп готов. По желанию кладут в тарелку сметану.
Суп из сушеных белых грибов с вермишелью
Сушеная продукция, как это ни странно, способна при варке дать больший аромат, чем свежая. Кроме того, она позволяет полакомиться вкусным супом в середине зимы, когда лесные грибы уже не растут.
Для приготовления блюда потребуется:
- сушеные грибы – 2 горсти;
- картофель – 3 шт.;
- лук – 0,5 шт.;
- вермишель – полстакана;
- морковь – 1,5 шт.;
- соль, сливки и зелень по вкусу.
- Сушеные плодовые тела замачивают на 4 часа. Затем воду сливают.
- Заливают свежей водой, доводят до кипения.
- Картошку нарезают брусками и отправляют вариться.
- Морковь с луком измельчают, обжаривают, а затем отправляют в бульон.
- После того, как все закипит, закладывают вермишель и ждут 5 минут.
- Затем огонь выключают, по желанию в тарелки кладут зелень и сметану.
Важно! Суп из сушеных белых грибов с лапшой будет вкуснее, если в воду, где они замачиваются, добавить соль.
Рецепт Суп- лапша с белыми грибами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Суп- лапша с белыми грибами».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 29.7 кКал | 1684 кКал | 1.8% | 6.1% | 5670 г |
Белки | 1.2 г | 76 г | 1.6% | 5.4% | 6333 г |
Жиры | 0.7 г | 56 г | 1.3% | 4.4% | 8000 г |
Углеводы | 4.5 г | 219 г | 2.1% | 7.1% | 4867 г |
Пищевые волокна | 0.8 г | 20 г | 4% | 13.5% | 2500 г |
Вода | 92.4 г | 2273 г | 4.1% | 13.8% | 2460 г |
Зола | 0.333 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 71.9 мкг | 900 мкг | 8% | 26.9% | 1252 г |
бета Каротин | 0.456 мг | 5 мг | 9.1% | 30.6% | 1096 г |
Витамин В1, тиамин | 0.024 мг | 1.5 мг | 1.6% | 5.4% | 6250 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.047 мг | 1.8 мг | 2.6% | 8.8% | 3830 г |
Витамин В4, холин | 4 мг | 500 мг | 0.8% | 2.7% | 12500 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.362 мг | 5 мг | 7.2% | 24.2% | 1381 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.056 мг | 2 мг | 2.8% | 9.4% | 3571 г |
Витамин В9, фолаты | 6.442 мкг | 400 мкг | 1.6% | 5.4% | 6209 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.005 мкг | 3 мкг | 0.2% | 0.7% | 60000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 6.65 мг | 90 мг | 7.4% | 24.9% | 1353 г |
Витамин D, кальциферол | 0.023 мкг | 10 мкг | 0.2% | 0.7% | 43478 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.142 мг | 15 мг | 0.9% | 3% | 10563 г |
Витамин Н, биотин | 0.089 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.7% | 56180 г |
Витамин К, филлохинон | 0.7 мкг | 120 мкг | 0.6% | 2% | 17143 г |
Витамин РР, НЭ | 1.2639 мг | 20 мг | 6.3% | 21.2% | 1582 г |
Ниацин | 0.779 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 140.02 мг | 2500 мг | 5.6% | 18.9% | 1785 г |
Кальций, Ca | 8.74 мг | 1000 мг | 0.9% | 3% | 11442 г |
Кремний, Si | 7.205 мг | 30 мг | 24% | 80.8% | 416 г |
Магний, Mg | 7.42 мг | 400 мг | 1.9% | 6.4% | 5391 г |
Натрий, Na | 2.92 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.7% | 44521 г |
Сера, S | 14.21 мг | 1000 мг | 1.4% | 4.7% | 7037 г |
Фосфор, P | 22.8 мг | 800 мг | 2.9% | 9.8% | 3509 г |
Хлор, Cl | 14.28 мг | 2300 мг | 0.6% | 2% | 16106 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 225.7 мкг | ||||
Железо, Fe | 0.241 мг | 18 мг | 1.3% | 4.4% | 7469 г |
Йод, I | 1.25 мкг | 150 мкг | 0.8% | 2.7% | 12000 г |
Кобальт, Co | 1.673 мкг | 10 мкг | 16.7% | 56.2% | 598 г |
Литий, Li | 9.482 мкг | ||||
Марганец, Mn | 0.0694 мг | 2 мг | 3.5% | 11.8% | 2882 г |
Медь, Cu | 61.94 мкг | 1000 мкг | 6.2% | 20.9% | 1614 г |
Молибден, Mo | 2.944 мкг | 70 мкг | 4.2% | 14.1% | 2378 г |
Никель, Ni | 2.186 мкг | ||||
Селен, Se | 1.136 мкг | 55 мкг | 2.1% | 7.1% | 4842 г |
Стронций, Sr | 2.11 мкг | ||||
Фтор, F | 84.4 мкг | 4000 мкг | 2.1% | 7.1% | 4739 г |
Хром, Cr | 2.12 мкг | 50 мкг | 4.2% | 14.1% | 2358 г |
Цинк, Zn | 0.1484 мг | 12 мг | 1.2% | 4% | 8086 г |
Цирконий, Zr | 0.36 мкг | ||||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.813 г | ||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.242 г | ||||
Незаменимые аминокислоты | 0.209 г | ||||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 0.23 мг | ||||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.006 г | ||||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.052 г | min 16.8 г | 0.3% | 1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.004 г | ||||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.101 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.9% | 3% | |
18:2 Линолевая | 0.1 г | ||||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 7.1% |
Энергетическая ценность Суп- лапша с белыми грибами составляет 29,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Вариации рецепта
Попробуйте приготовить один из вариантов классического рецепта: спагетти с белыми грибами и ветчиной. Получается невероятно вкусно, быстро, сырно и ароматно!
- паста – 200 г;
- вода – 2 л;
- белые грибы – 3 шт.;
- ветчина – 200 г;
- сливки – 300 мл;
- пармезан — щепотка;
- оливковое масло – 1 ст.л.;
- соль, перец.
Спагетти с белыми грибами — рецепт:
- Налейте воду в кастрюлю и поставьте емкость на огонь, доведите до кипения.
- Влейте в воду оливковое масло, подсолите. Поместите макаронные изделия, уменьшите огонь до минимального и накройте кастрюлю крышкой.
- Очистите грибы, нарежьте их тонкими ломтиками или кубиками. Ветчину измельчите так же.
- В сковороде разогрейте масло. Поместите в емкость грибы и ветчину, обжарьте до румяной корочки.
- Влейте в сотейник сливки, нагрейте, но не доводите до кипения.
- Натрите на мелкой терке сыр. Введите его в сливки и тщательно размешайте будущий соус.
- Добавьте ветчину с грибами, прогрейте.
- Откиньте отваренные макаронны на дуршлаг, встряхните, чтобы ушла вся вода.
- Поместите спагетти в грибной соус, перемешайте и накройте крышкой.
- Через 5-7 минут блюдо можно подавать к столу.
Совет! Подавайте спагетти с соусом к столу на большой, глубокой тарелке. Посыпьте угощение рубленой зеленью петрушки или украсьте базиликом.
Еще одним популярным рецептом являются спагетти с сухими белыми грибами. Этот способ приготовления будет как нельзя кстати в холодное время года, когда в закромах у хозяйки есть сушеные дары леса.
- сушеные белые грибы – 30 г;
- куриное филе – 400 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- паста или макароны – 300 г;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сахар – 20 г;
- томатная паста – 1 ст.л.;
- сливочное масло – 80 г;
- соль, специи — по вкусу.
Как приготовить спагетти с сушеными грибами в томатном соусе:
- Белые грибы поместите в емкость и залейте кипятком с добавлением сахара на 25 минут. По истечении этого времени слейте воду (но не выливайте!), слегка отожмите плодовые тела и порубите мелкими кубиками.
- Очистите лук и чеснок и нарежьте маленькими кубиками.
- Растопите в сковороде сливочное масло, обжарьте на нем овощи до золотистого цвета.
- Куриное филе освободите от пленок, нарежьте мелкими кубиками.
- Добавьте в сковороду белые грибы, куриное мясо и готовьте еще 3-5 минут.
- В 100 мл грибного бульона разведите томатную пасту и залейте этим соусом курицу с грибами. Тушите 20 минут.
- В глубокую кастрюлю налейте много воды, доведите ее до кипения. Подсолите и влейте пару ложек растительного масла.
- Поместите в емкость спагетти и варите их на слабом огне до тех пор, пока они не обретут состояние «на зубок».
- Откиньте макароны на дуршлаг, тщательно слейте воду.
- В сковороду с грибным соусом поместите пасту, накройте крышкой и готовьте 3-4 минуты.
- Подавайте спагетти к столу с рубленой зеленью.
Лапша домашняя с белыми грибами + бонус в виде мини-шашлычков ( рецепт непровинившегося мужа )
Ингредиенты
- грибы белые свежие или замороженные
- лук репчатый – 1 головка
- для домашней яичной лапши :
- мука пшеничная – 200 г
- соль – щепотка
- желтки – 4 шт
- вода холодная по необходимости
- для шашлычков:
- грибы белые маленькие ( или шампиньоны)
- масло оливковое
- соль
- перец
- шпажки и холодная вода
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1485.8 ккал | белки 143.2 г | жиры 29.4 г | углеводы 155.6 г |
Порции | |||
ккал 247.6 ккал | белки 23.9 г | жиры 4.9 г | углеводы 25.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 92.3 ккал | белки 8.9 г | жиры 1.8 г | углеводы 9.7 г |
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашем возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
вода Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха. | 2 ½ л |
соль Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы. | по вкусу |
перец черный Родина черного перца, многолетнего растения с ценными плодами, — Индия. | по вкусу |
лук репчатый Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета. | ½ шт. |
шампиньоны Из шампиньонов можно готовить все, что угодно: супы, жюльены, тушеные блюда. Шампиньоны можно жарить, подрумянивать на гриле, фаршировать или делать начинку из них. | 5 шт. |
сливочное масло Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока. | 15 г |
яйца куриные Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде. | 2 шт. |
петрушка зелень С давних пор корень и зелень петрушки находят применение в кулинарии, медицине и косметологии. | ¼ пучка |
лук зеленый Зеленый лук на кухне — продукт полезный во всех отношениях. В больших количествах мы едим зеленый лук весной и летом. Но и зимой его можно найти без проблем. | ¼ пучка |
лавровый лист Листья тропического дерева лавра, считавшиеся символом бессмертия, использовались в качестве пряности для приготовления блюд уже в Древней Греции, хотя первоначально это растение считалось лекарственным. Источник |