- RECEPT-SUPA.RU
- Рецепты супов пошагово и с фото
- Фасолевый суп лобио
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Как приготовить суп лобио
- Войти
- Лобио — суп из красной фасоли
- Суп из лобио
- Ингредиенты для «Суп из лобио»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Суп из лобио»:
- Похожие рецепты
- Французский суп из индейки
- Картошка с тефтелями из мяса и гречки
- Суп «Лев Толстой»
- Томатный суп
- Грибной суп-капучино с воздушной сливочной пенкой
- Суп с курицей и тыквой
- Суп с фасолью и фенхелем
- Армянский суп «Кололик»
- Суп с печенью
- Попробуйте приготовить вместе
- Рыба по-гречески
- Салат «Рыбонька»
- Закуска лимонная к коньяку
- Фотографии «Суп из лобио» от приготовивших (3)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
RECEPT-SUPA.RU
Рецепты супов пошагово и с фото
Фасолевый суп лобио
Фасолевый суп лобио – один из самых сытных и вкусных вегетарианских супов. Разумеется, если очень хочется, можно сварить фасолевый суп лобио на мясном бульоне, но… добавлять мясо в лобио, это все равно что в мед сахар насыпать. Кстати, настоящий фасолевый суп лобио – это еще и суп без картошки.
- Автор рецепта: К. Крынь
- После приготовления вы получите 4 порции
- Время приготовления: 1,5-2 часа
Ингредиенты
- Сухая фасоль (белая или красна) – 2-3 горсти
- Лук репчатый – 1 шт. (небольшого размера)
- Морковь – 1 шт. (небольшого размера)
- Сладкий перец (др. назв. болгарский перец, паприка) – 2-3 шт. (среднего размера)
- Помидор – 1 шт. (небольшого размера)
- Зелень (петрушка, укроп и киндза) – по 3-4 веточки
- Чеснок – 1 зубок
- Черный перец молотый – 0,5 чайной ложки
- Соль – 1 чайная ложка без верха
- Вода
- Растительное масло (для зажарки)
- Сода – 1 чайная ложка без верха (для вымачивания фасоли)
Пошаговый рецепт
Подготовить фасоль – промыть, залить холодной водой количество которой должно в два раза превышать объем фасоли, добавить чайную ложку соды (без верха), перемешать и вымачивать не менее 3-х часов. Сода размягчает фасоль и значительно сокращает время варки. После вымачивания фасоль тщательно промыть в нескольких водах.
Поставить вариться бульон из фасоли. Вымоченную и тщательно промытую фасоль поместить в 3-литровую кастрюлю, налить холодной воды на 3-5 см ниже края кастрюли, довести до кипения, снять пену и варить на медленном огне 1-1,5 часа.
Подготовить овощи для зажарки. Лук очистить и нарезать очень мелкими кубиками. Морковь очистить и нарезать тонкой соломкой. Из сладкого перца удалить семена и нарезать тонкой соломкой. Помидор нарезать тонкой соломкой.
Приготовить зажарку. На холодную сухую сковороду налить растительное масло примерно на 2-3 мм выше дна. Хорошенько разогреть на среднем огне. Высыпать лук, равномерно распределяя во всей площади сковороды. Помешивая, довести его до состояния полупрозрачности и добавить морковь. Перемешать, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 1-2 минуты. Добавить сладкий перец, перемешать, накрыть крышкой и тушить на медленном огне, периодически помешивая. Когда кусочки моркови и сладкого перца будут легко разламываться краем ложки, добавить помидоры, перемешать, накрыть крышкой и тушить на очень медленном огне минут 5-10 периодически помешивая.
Подготовить чеснок и зелень. Зелень – петрушку, укроп и киндзу – мелко нарубить. Чеснок искрошить ножом или измельчить в чеснокодавке.
Проверить готовность фасоли – она должна легко раздавливаться тыльной стороной ложки о стенку кастрюли.
Добавить зелень, чеснок и молотый черный перец, снова помешать, накрыть крышкой и дать покипеть 1-2 минуты, после чего снять кастрюлю с огня.
Фасолевый суп лобио готов! Фасолевый суп лобио подается без сметаны и без хлеба. Вместо хлеба используются свежие овощи – огурец, сладкий перец – нарезанные вдоль длинными ломтиками, и зелень (веточки петрушки и киндзы). Фасолевый суп вполне подходит для приготовления впрок, так как, настаиваясь, становится еще вкуснее.
- Калории: 46 ккал.
- Белки: 1,6 г.
- Жиры: 2,1 г.
- Углеводы: 5,2 г.
Источник
Как приготовить суп лобио
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Лобио — суп из красной фасоли
Три супа, которые я чаще всего готовлю дома: лобио- суп из красной фасоли, суп из белой фасоли с грибами и суп из чечевицы.
Каждый из них хорош сам по себе. Каждый представляет национальную кухню.
Обычно супы не любят, едят их потому, что надо, потому что так заведено в семье. Я помню, как в детстве люто ненавидела борщ и только после поездки в Абхазию, когда мама добавила в него аджику, я поняла, что и борщ есть можно. А сейчас я его люблю, готовлю, но стараюсь, чтобы он не надоел моей семье. И есть у меня три супа, три супа из бобовых, которые всем нравятся и едят их охотно. Диетологи считают, что бобовые обязательно должны быть в рационе, т.к содержат легко усваиваемый организмом растительный белок; микроэлементы: железо, марганец, калий, магний, фосфор; все необходимые человеку витамины. Кроме того они богаты клетчаткой, что дает и быструю насыщаемость и предохраняет от многих заболеваний. В пост, если вы его соблюдаете, бобовые вообще незаменимы, но и в обычные дни это хорошая альтернатива мясным супам.
Несмотря на простоту приготовления, есть свои секреты, которые веками передавались из поколения в поколение. Например, красная фасоль считается полезнее белой, но при ее приготовлении, надо обязательно слить первую воду и хорошо было бы замочить заранее. Чечевицу замачивать не надо и готовится она быстро, за 20-30 минут, а уж о пользе ее и говорить не приходится, об этом еще в библии написано А какой вкусный суп можно приготовить из белой, рассыпчатой, сахарной фасоли.
Но сегодня мы готовим лобио, одно из самых распространенных блюд в грузинской кухне и горячо любимых в моей семье.
Ингредиенты
2,5 ст. красной фасоли
2 шт. репчатого лука
2ст.л растительного масла
2-3 зубчика чеснока
Несколько веточек зелени :
кинза, сельдерей, чабер, мята
По вкусу перец красный острый, соль, винный натуральный укус
2л воды
По желанию горсть грецких орехов
Приготовление
Лобио часто готовят как закуску. Но существует и суп-лобио, очень вкусное и сытное первое блюдо. У меня его любят горячее обжигающее с лепешками, соленьями, рассольным сыром (типа сулугуни, чанах, козий сыр), думаю, что рецепт пригодится и тем, кто соблюдает пост. Приготовить лобио можно на плите, желательно в горшочке или в чугунке, а последнее время я готовлю его в мультиварке.
Поэтому пишу рецепт приготовления в мультиварке Панасоник SR-TMH 18
Фасоль — 2,5 стакана замочить на несколько часов в холодной воде.
Положить в кастрюлю мультиварки и на режиме «варка на пару» дать прокипеть 5 минут. Первую воду вылить, так блюда из фасоли лучше усваиваются.
Мелко нарезать лук и слегка потушить на растительном масле. Добавить фасоль и залить водой до отметки 6. Поставить на режим «тушение». Время тушения зависит от сорта фасоли. В среднем это 2 часа.
Измельчить блендером или потолочь в ступке зелень (мятой не злоупотреблять и класть в очень маленьком количестве или обойтись без нее), чеснок вместе с солью и красным острым перцем. Если у вас нет свежей зелени, можно использовать сухую. Но свежую кинзу сейчас купить не проблема круглый год, а при желании можно и остальную зелень приобрести.
Как только фасоль станет мягкой , ее нужно размять, но не до состояния пюре, хорошо, если встречаются отдельные зерна фасоли. Я смотрю, чтобы вся жидкость в кастрюле приобрела «молочный вид», если фасоль не доварена, это не только невкусно, но и пользы не принесет, а только вызовет вздутие. При желании можно добавить 0,5 стакана грецких орехов. Если вы любите суп-пюре, можно измельчить все в блендере.
Положить подготовленную зелень, проварить на «варке на пару» еще 10 минут и выключить. Можно оставить на некоторое время на подогреве.
В этом время добавить ложку натурального винного уксуса. Кстати, кислота способствует лучшему усвоению кальция, так что в народной кухне все сбалансировано и учтено.
Уксус можно заменить кислой сливой -ткемали или положить ложку готового ткемали во время тушения.
Я люблю готовить лобио вот из такой фасоли, у нее не плавает отдельно шелуха, она хорошо разваривается, не грубая.
Хотя сортов фасоли громадное множество и можно пробовать и выбирать ее на свой вкус.
Источник
Суп из лобио
Превосходный, необыкновенно вкусный и ароматный суп, приготовить который совсем не сложно.
Ингредиенты для «Суп из лобио»:
- Фасоль (белая от Мистраль) — 200 г
- Рис (круглозерный Кубань от Мистраль) — 1/4 стак.
- Лук репчатый (небольшой) — 1 шт
- Морковь (небольшая) — 1 шт
- Помидор — 1 шт
- Петрушка — 1/2 пуч.
- Укроп — 1/2 пуч.
- Кинза — 1/2 пуч.
- Чеснок
- Аджика
- Лист лавровый — 2 шт
- Соль
- Лимон (для подачи)
- Масло растительное (для жарки)
Время приготовления: 140 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1594.5 ккал | белки 72.5 г | жиры 21.4 г | углеводы 280.4 г |
Порции | |||
ккал 398.6 ккал | белки 18.1 г | жиры 5.4 г | углеводы 70.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 149 ккал | белки 6.8 г | жиры 2 г | углеводы 26.2 г |
Рецепт «Суп из лобио»:
Фасоль замочить в холодной воде не менее чем на 4 часа. После чего воду слить, налить свежею в пропорции 1:5 — и поставить варить. Варить фасоль до мягкости около 1,5 часа.
Пока фасоль вариться займемся овощами. Лук нужно мелко порезать, морковь натереть на терке. сковороду поставить на огонь, налить растительное масло и подрумянить лук. Затем туда отправить морковь и тушить на малом огне. Помидор натереть на мелкой терке (кожицу не использовать) добавить помидорную массу в сковороду и тушить 5 минут.
Из кастрюли шумовкой вынуть горсть фасоли размять и вернуть в кастрюлю- чтобы суп приобрел нужную густоту. Рис промыть и всыпать в кастрюлю с фасолью. Варить пока рис не развариться. Затем выложить в кастрюлю тушеные овощи, перемешать и варить 10 минут.
Чеснок растереть в ступке вместе с солью и добавить в суп вместе с лавровым листом и аджикой.
Зелень мелко нарезать и положить в суп. Потомить еще несколько минут и выключить огонь.
При подаче в тарелку добавить несколько капель лимонного сока.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Превосходный, необыкновенно вкусный и ароматный суп, приготовить который совсем не сложно.
Похожие рецепты
Французский суп из индейки
Картошка с тефтелями из мяса и гречки
Суп «Лев Толстой»
Томатный суп
Грибной суп-капучино с воздушной сливочной пенкой
Суп с курицей и тыквой
Суп с фасолью и фенхелем
Армянский суп «Кололик»
Суп с печенью
Попробуйте приготовить вместе
Рыба по-гречески
Салат «Рыбонька»
Закуска лимонная к коньяку
Фотографии «Суп из лобио» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
6 февраля 2017 года Леночка 53 #
6 февраля 2017 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)
2 февраля 2017 года suliko2002 #
2 февраля 2017 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)
28 января 2017 года Евгения 1976 #
28 января 2017 года laka-2014 #
28 января 2017 года Евгения 1976 #
28 января 2017 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)
10 апреля 2015 года Soull #
10 апреля 2015 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)
2 апреля 2015 года Soull #
2 апреля 2015 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)
30 марта 2014 года Marussska #
30 марта 2014 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)
30 марта 2014 года LadyOnline #
30 марта 2014 года veronika1910 #
30 марта 2014 года Bad Robot #
30 марта 2014 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)
30 марта 2014 года irksib #
30 марта 2014 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)
31 марта 2014 года irksib #
30 марта 2014 года Таш #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник