Как приготовить суп лывжа

Осетинский белый суп из курицы с мучной болтушкой (Лывжа или лывза)

Для рецепта супа вам потребуется:

  • курица — 1 шт. (около 1кг)
  • вода — около 3 л
  • мука — 1 ст.л.
  • сметана — 200г
  • картофель — 4 шт.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • чеснок — 4 зубчика
  • чабер сушеный — 1/2 ч.л.
  • перец черный (молотый) — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • зелень свежая — по вкусу.

Рецепт приготовления супа:

Тушку курицы порезать на кусочки, еще раз промыть и сложить в кастрюлю. Вместо курицы можно взять ножки. Залить мясо водой и на слабом огне довести воду до кипения, снимая шумовкой пену. Когда пена перестанет образовываться на поверхности бульона, суп можно посолить по вкусу. Продолжать варить на очень слабом огне до готовности примерно 1.5-2 часа.

Пока варится куриный бульон, почистить лук и картошку. Лук мелко порубить, картофель порезать крупными дольками.

Примерно за 20 минут до готовности бульона положить в кастрюлю мелко нарезанный лук. Следом положить в кастрюлю картофель. Прибавить огонь под кастрюлей и как только суп повторно закипит, снизить нагрев до среднего и варить суп под полузакрытой крышкой.

Пока варится картофель, приготовить суповую заправку. Муку обжарить на сухой сковороде до золотисто-кремового оттенка и приятного орехового запаха.

Переложить в сковороду с обжаренной мукой сметану, перемешать ложной до получения однородной массы.

Затем тонкой струйкой влить примерно 1 стакан бульона, размешивая мучную смесь, чтобы не осталось комочков.

Когда картофель в супе сварится, перелить в кастрюлю с мучную болтушку, сразу хорошо размешать. Приправить солью, чёрным перцем и сушеным чабером, перетирая его между пальцами.

Добавить свежую рубленую зелень, пропущенный через пресс чеснок, размешать и варить на слабом огне до закипания. Как только суп лывжа закипит, снять кастрюлю с плиты и оставить настаиваться под крышкой 30 минут. Готовый куриный суп лывжа со сметанной заправкой разлить по тарелкам и подавать горячим. Приятного аппетита!

Источник

Лывжа – осетинский суп с говядиной, который понравится мужчинам

Суп с говядиной, приготовленный по осетинскому рецепту под названием лывжа, понравится всем мужчинам. И не только потому, что он полон больших кусков хорошего мяса.

Говорят, лучший способ порадовать осетина – приготовить ему лывжу. Но я уверена, что почти все мужчины в мире будут в восторге от этого осетинского супа с говядиной, как только попробуют его.

Читайте также:  Желток яйца приготовить вкусное

Осетия – красивая горная республика. Отсутствие плодородных земель для ведения сельского хозяйства компенсируется бескрайними лугами, что сделало осетин истинными ценителями мяса. Здесь совершенно не приветствуются вегетарианские диеты. А осетинские мужчины твердо убеждены, что мясо придает им мужественность. По их мнению, недостаток мяса может привести к непоправимым последствиям. Убедить их в обратном невозможно!

В любом случае, суп с говядиной лывжа нравится и женщинам тоже – хотя бы потому, что его так легко приготовить! Вряд ли найдется место в мире, где было бы трудно достать ингредиенты для этого блюда. Потому что они просты, банальны и есть на каждой кухне.

Рецепт удивительно прост, но в нем есть один ингредиент, из-за которого блюду и приписывают целительную силу. Ученые называют его thymus serpyllum. Это тимьян ползучий, или чабрец (чебрец), произрастающий по всему Кавказу. Местные жители ценят его не только за пикантный аромат и вкус. Чабрец, содержащий селен и молибден, положительно влияет на мужскую силу, способствуя выработке тестостерона. Наверное, поэтому в Осетии тимьян добавляют в различные блюда из мяса и птицы, и даже в чай!

Поэтому, чтобы приготовить лучший суп для мужчины, достаточно нарезать мясо и картофель на куски размером с ладонь, отварить их и добавить тимьян))).

Ингредиенты:

  • 600-700 г говядины (нежирная часть, без кости);
  • 5 картошек;
  • 2–3 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 моркови;
  • сливочное масло для обжаривания лука;
  • горсть нарезанного свежего тимьяна;
  • несколько веточек свежей петрушки и укропа;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

Для этого блюда понадобится 4-литровая кастрюля, в которую надо налить 3 литра воды.

Нарежьте говядину крупными кубиками, положите в холодную воду и доведите до кипения. Снимите пену. Когда закипит, убавьте пламя. Для получения прозрачного бульона продолжайте снимать пену.

Кипятите мясо на малом огне около часа. За это время подготовьте овощи: очистите лук, нарежьте его, добавьте в сковороду немного масла и слегка обжарьте лук.

Мне нравится, чтобы блюдо было более ярким, поэтому морковь нарезаю довольно крупными кусочками, но при желании можно натереть её на терке.

Куски размером с ладонь, помните? Разрежьте каждую картошку на 4 части. Пять раз по четыре – вот уже 20 штук.

Примерно через час мясо почти готово; пора добавить обжаренный лук, морковь, картофель и перец. Варите вместе еще 20 минут, а затем добавьте соль, измельченный чеснок, мелко рубленый укроп, петрушку и тимьян.

Еще 5 минут кипения, затем выключите огонь и дайте блюду просто постоять под крышкой 10 минут. И вот он – ваш свежеприготовленный осетинский суп с говядиной лывжа!

Источник

Лывжа (Ossetian Soup «Lyvzha» – Лывза)

Густой куриный суп со сметаной, чесноком, чабером

Густой куриный суп со сметаной, чесноком, чабером

Читайте также:  Пшеничная дробленая крупа как приготовить

Перед вами до гениальности простой, но невероятно вкусный осетинский густой суп – лывжа («Lyvzha» – Лывза).

Осетины варят лывжу из баранины , говядины, утки и курицы. Лывжа может быть густой, словно соус или в виде супа, со сметаной или без, в зависимости от вида используемого мяса.

Этот рецепт из домашней курицы с добавлением густой сметаны, лука и чеснока. Пряностей всего две: черный молотый перец и чабер (груз.кондари), который ошибочно считают чабрецом или тимьяном. Горьковато-пряный вкус и перечный аромат чабера изумительно сочетается с соусами на основе лука и сметаны для птицы. Для остроты можно добавить целый стручок красного острого перца, не нарушая целостность.

В рецепте есть пшеничная мука, которую я обжариваю на сухой сковороде до чуть кремового оттенка, чтобы убрать привкус сырой муки в готовом блюде. Мука смешивается со сметаной, затем добавляется около стакана бульона из супа при постоянном помешивании. Только после этой нехитрой операции, предотвращающей свертывание сметаны в горячем бульоне, отправляем сметану в лывжу. Густоту вы можете регулировать сами. Если хотите соус, то добавьте меньше воды при варке курицы. У меня получается суп консистенции сливок с насыщенным ароматом…такое вкусное блюдо Осетинской кухни !

Шаги рецепта

Курицу обработаем (опалим, очистим, промоем), нарубим по суставам на куски (не дробите кости, чтобы не попали в бульон). Сложим в кастрюлю и зальем водой. На небольшом огне доведём до кипения, собрав пену. Будем варить до готовности. За 1-20 минут до готовности положим мелко нарезанный лук, очищенный и нарезанный на 4 части картофель. Картофель в лывжу кладётся крупными кусками

Муку обжарим на сухой сковороде до золотисто-кремового оттенка. Смешаем муку и сметану до однородной массы. Добавим чеснок, истолченный в ступке или раздавленный через пресс. Начнём вливать стакан горячего бульона из кастрюли, помешивая.

Как только картофель сварится (он не должен развариться!), добавим сметану в лывжу (на небольшом огне), приправим чёрным перцем, чабером. Размешаем, доведем до кипения и выключим. Лывжа должна настояться от 15 до 30 минут. Лывжа (Ossetian Soup «Lyvzha») подаётся к столу горячей, посыпанной любимой зеленью. Приятного аппетита!

Источник

Лывжа (Лывза) — осетинский куриный суп со сметаной, чесноком и зеленью

Для рецепта вам потребуется:

  • курица — 1 шт. (около 1.5кг)
  • вода — 2 л
  • картофель — 600г
  • сметана — 200г
  • лук репчатый — 2 шт.
  • чеснок — 4 зубчика
  • мука — 1 ст.л.
  • чабер — 1/2 ч.л. чабер — Однолетнее растение, с мелкими, бледно-фиолетовыми цветками. Использовать чабер нужно осторожно, так. » href=»/dictionary/215/chaber.shtml»>
  • перец черный (молотый) — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • зелень свежая — по вкусу
  • перец сладкий — по вкусу.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Лывжа (Лывза) — осетинский куриный суп со сметаной, чесноком и зеленью необходимо.

Читайте также:  Какие супы можно приготовить дома быстро

Курицу порезать на кусочки, сложить в кастрюлю и залить водой. На небольшом огне довести воду до кипения, снимая шумовкой пену. Варить на слабом огне до готовности примерно полтора часа. Примерно за 20 минут до готовности положить в кастрюлю мелко нарезанный лук, очищенный и нарезанный на 4 части картофель.

Муку обжарить на сухой сковороде до золотисто-кремового оттенка. Смешать муку и сметану до однородности, добавить пропущенный через пресс чеснок. Отлить из кастрюли стакан бульона. Тонкой струйкой вливать в мучную смесь, размешивая, чтобы не осталось комочков.

Как только картофель сварится, перелить в кастрюлю с супом мучную болтушку, приправить чёрным перцем, чабером, размешать и варить на слабом огне до закипания. Как только лывжа закипит, снять кастрюлю с плиты и дать настояться хотя бы 30 минут. Готовый куриный суп лывжа разлить по тарелкам и подавать горячим, посыпав свежей зеленью и сладким перчиком.

средний балл: 5.00
голосов: 1

Источник

Лывжа

Осетинский суп в домашних условиях готовится на основе мяса баранины. Берите заднюю часть туши, так как она намного мягче и сочнее. Из овощей в бульон добавляют только картофель и репчатый лук. Приправляют различными специями и травами. Наиболее подходят такие приправы, как орегано, чабер и черный молотый перец. Блюдо получается очень наваристое. Поэтому часто лывжу именуют не первым блюдом, а — вторым (сравнивают с рагу). Все из-за своей густоты.

Ингредиенты

Приготовление

Подготовьте необходимые продукты.

Возьмите 900 г мякоти баранины. Хорошенько промойте и нарежьте на небольшие порционные кусочки.

Затем в глубокую кастрюлю переложите мясо. Залейте его полностью водой и поставьте на плиту. Как только образовывается пена — снимайте её, если хотите получить чистый бульон. Продолжайте варить.

Тем временем подготовьте овощи. Возьмите 400 г картофеля и очистите его, промойте и порежьте на довольно большие кубики. А вот репчатый лук измельчите как можно меньше.

Приступите к зелени. Отделите листья кинзы и петрушки от стебля, порвите руками. А стебельки свяжите ниткой. Их можно положить в бульон, а потом аккуратно извлечь.

Когда суп практический готов, добавьте по вкусу соль и черный молотый перец. Переложите репчатый лук и картофель в кастрюлю. Продолжайте варить ещё 20-25 минут.

Возьмите сухой чабер и перетрите его в ладонях сразу в ёмкость, как показано на фото.

Когда блюдо полностью приготовится, снимите его с плиты и добавьте в суп измельченную зелень.

Подавайте готовую осетинскую лывжу в глубокой порционной тарелке в горячем виде с черным хлебом. Украсьте красным жгучим перцем. Как видите, приготовить вкусное блюдо из баранины совсем нетрудно. Надеемся, данный рецепт с пошаговыми фото был вам полезен. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью