Мампар – рецепт приготовления супа Манпар в домашних условиях
Друзья, всем привет! Хочу показать рецепт невероятно вкусного густого супа, в который вы влюбитесь сразу. Что-то среднее, между первым и вторым. Вкус настолько насыщенный, что сложно оторваться. Обязательно попробуйте приготовить его дома, и напишите Ваше мнение. Покажу вам рецепт в казане на костре, но также можно повторить блюдо в домашних условиях. Расскажу, как это сделать…
Мампар – старинное блюдо уйгурской кухни (Средняя Азия), и не так распространено в России. Поэтому, вы 100% удивите гостей. Территориально, блюдо может незначительно отличаться, и обычно ищут – мампар по уйгурски, либо рецепт по-узбекски. Называют его по разному – МаНпар, МанпЯр, а в Ташкенте можно встретить очень схожее блюдо Шилпилдок, хотя последнее ближе к Бешбармаку, и рецепт приготовления немного отличается. Но чаще всего, и проще – МАМПАР. Именно настоящий Мампар и будем готовить по проверенному рецепту ниже. Невероятно вкуснейший рецепт!
Техника приготовления простая – готовится густой мясной соус с овощами (“Ваджа”) и далее заливается говяжьим бульоном и добавляются клецки. Есть предположение, что слово мампар пошло от слова – вареное тесто. Это среднее, между супом с клецками и лагманом по классическому рецепту. Но скорее, ближе к последнему. Хотя вкус опять же отличается. Я бы сказал, что это более совершенное блюдо, нежели лагман. Потрясающе вкусное блюдо! Кто-то добавляет редьку, кто-то добавляет морковь и картошку. Но покажу свой проверенный рецепт, от которого будете в восторге.
Готовьте, повторяя по моему рецепту, и не будете разочарованы…
Для приготовления нам понадобится:
- Мясо говядины (с косточкой) – 1 кг.
- Кинза – пучок в одну большую горсть (покажу фото)
- Чеснок – 8 зубчиков (делится на 2 этапа)
- Лук – 2 луковицы
- Томатная паста – 2-3 столовых ложки
- Помидоры – 2-3 штуки
- Болгарский перец (красный, желтый, зеленый) – по половинке каждого
- Говяжий бульон – 4 литра (у меня кастрюля)
- Стручковый острый перец – по желанию (я не использую, так как суп очень любят дети)
- Кориандр – чайная ложка с горкой
- Соль, Перец – по вкусу
- Клецки (делаются из теста как на лагман, или пельменное)
Простыми словами, всё практически в равных пропорциях по объёму, и мелко нарезается. У меня лишь мяса полная тарелка с горкой (1 кг.), а остальные ингредиенты – лук, помидоры, перец – всё в равных кол-вах по тарелке. На фото, всё подробно увидите. Просто повторяйте…
Как приготовить Мампар в домашних условиях
Шаг 1. Варим говяжий бульон дома в кастрюле…
Для бульона понадобится мясо на косточке. Отправляю в полную кастрюлю на 4.5 литра. Туда же голову лука, и перец, которые дадут аромат бульону. После всё вынимается, для супа мампар потребуется только бульон. Мясо можно будет срезать с косточки и отправить в суп. Нам нужен только наваристый бульон! Варить буквально час после закипания.
Шаг 2. Готовим клецки
Пока варится бульон, самое время приготовить клецки. Делаются они просто, хотя и процесс не такой быстрый. Но пожалуй, это самое долгое в рецепте.
Тесто заводится стандартное, как для лагмана или пельменное:
Рецепт теста: На 1 кг. муки – 1 яйцо разводим в 0.5 воды комнатной температуры, затем чайную солим воду с яйцом. Перемешиваем в стакане, и далее выливаем в муку и замешиваем тесто. Пропорции точные! Получится идеальное пельменное тесто. Но 1 кг теста для супа мампар многовато, поэтому, я рекомендую уменьшить все пропорции в 2 раза, чтобы получилось 0.5 кг теста. Яйцо пускай будет также 1 штука. Всё получится!
…далее, тесту даем отдохнуть 30 минут в пакете, или под кухонным полотенцем. И после, раскатываем на такие колбаски, которые далее будем превращать в клецки.
Кто чаще готовит Лагман, знают как сделать заготовку на лапшу проще – раскатывают тесто в тонкий пласт, и нарезают одинаковые полоски, – которые после скручивают в круги, и после вытягивают на лапшу. А здесь процесс схожий – только заготовка не вытягивается на тонкую лапшу, а сразу рвется на клецки, примерного размера 0.5 см. Прикладываю фото:
По мне, это самый долгий и утомительный процесс. Но оно того стоит!
Тесто как для Лагмана, так и для Мампара – делают вручную, и это не такой быстрый процесс. Но длительное старание – делает блюдо более вкусным.
Шаг 3. Все ингредиенты нарезаем мелкими кубиками.
Мелкая нарезка кубиками, требуется для приготовления соуса “Ваджа”, который является основой супа Мампар.
Всё, что у нас имеется, режем мелкими кубиками одинакового размера. Буквально 0.5 см.
- Мясо говядины (с косточкой) – мелкими кубиками
- Лук – мелкими кубиками
- Помидоры – мелкими кубиками (готовя в казане, шкурку снимать не обязательно)
- Болгарский перец (красный, желтый, зеленый) – мелко, как помидоры
…лишь чеснок, шинкую чуть мельче (8 зубчиков). Прикладываю фото. Чеснок добавляется половина сразу с мясом, а остальная половина за 5 минут до приготовления.
Как готовится суп Мампар
Шаг 4. Приступаем к приготовлению густого соуса, под названием “Ваджа”
Итак, поехали. В казан наливаем масло, и хорошо разогреваем. Готовится суп на интенсивном огне…
- Отправляем мясо, аккуратно, чтобы не обрызгаться раскаленным маслом.
- Одновременно отправляем половину горсти Кинзы (у нас большая горсть, на этом этапе только половину)
- Одновременно отправляем половину чеснока (буквально 4 зубчика)
- Солим большую щепотку (солю на этом этапе чуть выше нормы, чтобы слегка пересолить. Ведь овощи тоже возьмут на себя соль + ещё бульон будет. Поэтому, не бойтесь пересолить! ну либо по вкусу. Как вам удобно… ведь в конце всегда пробуем на соль и при необходимости подсолим)
Вот такую горсть (можно больше)
Пошла жара… Мясо скворчит и выделяется сок. Питается ароматами кинзы и чеснока. Ух…
Обжариваем порядка 10 минут, пока не испарится вся жидкость. И после этого отправляем лук…
Шаг 5. Отправляем лук (2 луковицы)
В сети можно встретить нарезку полукольцами, но чаще мелкими кубиками. У меня все ингредиенты примерно одинакового размера.
Подрумяним лук, буквально 5-7 минут…
Это только начало. Дальше будет ещё вкуснее…
Шаг 6. Отправляем томатную пасту – 2-3 столовых ложки.
Смело отправляем пасту, по стенкам раскаленного казана, и следом перемешиваем.
Шаг 7. Отправляем помидоры (2-3 штуки мелко нарезанных)
Смотрите, уже на этом этапе получается очень аппетитно. Но помидоры сейчас добавят необходимую кислинку, и получится очень вкусно…
Пускай потомится 5 минут с помидорами. Перемешиваем, и приступаем к следующему этапу…
Шаг 8. Болгарский перец нарезанный кубиками отправляем в казан
Используют 3 вида перца, чтобы добавить больше красок и без того в яркий и вкусный суп… Перца можно использовать чуть больше, чем помидор. У меня было 3 больших целых перца, разрезал их пополам и каждую половинку нарезал кубиками. Фото ниже…
Шаг 9. Перемешиваем, и даем приготовиться перцу буквально 5 минут.
Долго перец не готовим, чтобы он не разваривался, а чувствовался на вкус. Ведь ещё будет добавляться бульон, и он успеет приготовиться… Поэтому, этот этап чуть быстрее, предыдущих!
Как же это вкусно…
Вы только попробуйте. Обязательно!
Шаг 10. Самое время добавить Кориандр и Черный молотый перец
По чайной ложке каждого…
Никаких лишних приправ в блюде не используется. Потому как оно имеет свой неповторимый аромат, и лишь кориандр подчеркивает его вкус. В сочетании с кинзой и чесноком – получается просто потрясающе. Но не переборщите! Пробуйте на вкус…
Шаг 11. Заливаем говяжий бульон
Отправляем ранее отваренный бульон в казан. Получилось буквально 4 литра. Даже на этом этапе, суп не должен быть жидким. Но густота ещё будет контролироваться, и он станет более густым и наваристым, когда добавим клецки.
Мампар из говядины
В казане на 12 литров получилось примерно половина. Прикладываю фото:
Яркий, аппетитный. Пока не попробуйте, не поверите!
Шаг 12. Варим 15-20 минут на умеренном огне
Ну вот, практически и всё. Подкидываем дров, и даем закипеть нашему супу, и варим порядка 15 минут. Он будет бурлить, просто помешивайте его…
Шаг 13. Отправляем клецки, и через 5 минут будем убирать с огня
Перемешиваем, пробуем на соль и перец. При необходимости доводим по вкусу…
Клецки долго варить не нужно, буквально 5 минут, и можно убирать с огня.
Шаг 14. Отправляем оставшуюся кинзу и чеснок и убираем суп с огня…
Попробуйте этот вкусный густой суп. Он Вам очень сильно понравится…
Суп готов. Приятного аппетита!
Дорогой читатель! Надеюсь, вам понравился сегодняшний обзор необычного и вкусного супа. Буду благодарен, за любой отклик на статью, и если сохраните или поделитесь рецептов в соц. сетях, чтобы ваши друзья видели – что Вы планируете приготовить. Попробуйте этот рецепт, повторяйте по шагам. В нём нет ничего сложного, и каждый этап постарался показать для Вас. Кушайте пожалуйста…
Источник
Манпар: рецепт по-казахски
Даже если вы поклонник европейской кухни, в вашей книге с рецептами должно найтись местечко для рецепта блюда, о котором пойдет речь в статье. Манпар — вкусное мясное блюдо. Если стремитесь удивить гостей кулинарными изысками или желаете разнообразить повседневный рацион своей семьи, приготовьте манпар по-казахски.
Манпар: рецепт
Казахская кухня богата разнообразными блюдами, в состав которых входят мясо и изделия из теста. Такие кушанья достаточно жирные и питательные, быстро и надолго насыщают. Предлагаем приготовить одно из них.
Манпар — национальное уйгурское мясное блюдо с овощами и домашней лапшей. Существует легенда о знатном хане, заблудившемся в лесу во время охоты. Хан долго блуждал в чаще, пока не увидел хижину, в которой жила старушка. Путник попросил дать ему кров на ночь и немного еды.
Зеленые помидоры на зиму: подборка рецептов
Бедная женщина не нашла, что предложить хану, а потому замесила тесто на воде и муке, разделила его на несколько небольших кусочков и сварила в соленой воде. На грядке она собрала овощи, обжарила их в масле и отправила в воду с лапшой. Суп так впечатлил хана, что, вернувшись домой, он велел слугам узнать, как готовить манпар, и подавать его на все праздники.
Сегодня существует множество рецептов манпара. Хозяйки то и дело экспериментируют с ингредиентами и модернизируют традиционную рецептуру. Мы же с вами будем готовить казахский манпар. Рецепт выглядит так:
- вода — 1/2 стакана;
- яйца — 5 шт.;
- растительное масло — 4 ст. л.;
- сахар — 1 ч. л.;
- соль — по вкусу;
- мука — 350 г;
- говяжье или баранье мясо — 1 кг;
- крупный картофель — 3–4 шт.;
- салатные перцы и крупные луковицы — по 2 шт.;
- помидор — 3 шт.;
- томатный соус или паста — 100 г;
- уксус — 1 ст. л.;
- чеснок — 1/2 головки.
Брокколи на зиму: рецепты заготовок
Готовка займет примерно два часа.
Манпар — блюдо универсальное. Его можно употреблять вместо супа или как второе блюдо. В первом случае можно разбавить блюдо бульоном, чтобы получилась более жидкая текстура. Такой манпар — суп, который поможет легко накормить проголодавшихся.
Манпар: YouTube/Кулинарные Фантазии
Традиционно блюдо готовят с говядиной. Однако вы можете экспериментировать и приготовить кушанье со свининой, курицей или индюшатиной.
В манпар хозяйки добавляют разные овощи. Встречается рецепт с редькой и морковью. Также кушанье часто приправляют острыми специями, а перед подаче посыпают зеленью. Это дело вкуса.
Как приготовить манпар по-казахски
Как же готовится казахский суп — любимец жителей не только РК, но и других стран? Разобраться поможет пошаговая инструкция:
Как солить капусту на зиму кусочками: простые рецепты
Замесим тесто
- Яйцо разбейте в миску. Туда же отправьте воду (100 мл), подсолнечное масло (ложку).
- Основу посолите и посахарите.
- Постепенно вмешайте муку.
- Ком мягкий и легко отходит от рук? Тесто готово.
- Теперь охладите будущую лапшу. Для этого поместите тесто в холодильник. Время ожидания — 30 минут.
Приготовим соус
Пока тесто «отдыхает», приготовим мясной соус:
- Начнем с мяса. Из цельного куска делаем небольшие кубики. Затем отправляем их на сковороду с жиром. Посыпаем солью и выбранными специями.
- Через 5–10 минут, когда кубики покроются корочкой, к основному продукту отправляем лук (измельченный любым способом). Тушим пять минут.
- Отправляем в кастрюлю измельченные помидоры. Можете сначала удалить кожицу или резать вместе с ней.
- Разводим томатную пасту и уксус в 300 мл воды. Отправляем к мясу.
- Тушим соус 10 минут. Картофель нарезаем кубиками, перец — соломкой. Овощи отправляем к подливе и оставляем на слабом огне на 20 минут.
Как хранить яблоки на зиму в домашних условиях
Приготовьте подливу: YouTube/Кулинарные Фантазии
Приготовим тесто
Пока подлива томится, пора замесить тесто. Чтобы получить настоящий манпар по-казахски, следуйте всем инструкциям:
- Стол посыпаем мукой или крахмалом. Выкладываем тесто и тонко растягиваем — до 2 см. Снова посыпаем пласт мукой.
- Скатываем плотный рулет из теста. Кладем на стол и режем тонкой соломкой.
- Оставляем тесто на столе, ничем не накрывая: оно должно подсохнуть.
Приготовьте тесто: Pixabay
Займемся омлетом
Пока лапша высыхает, займемся омлетом:
- Яйца с солью и специями взбиваем. Можно добавить ложку холодной воды.
- Смазываем маслом и разогреваем сковороду. Выливаем половину яичной заготовки.
- В течение 2-х минут готовим омлет на маленьком огне. Затем аккуратно сворачиваем рулет. На освободившееся место выливаем остатки смеси.
- Рулет режем по аналогии с лапшой — на тонкие полоски.
Как хранить тыкву зимой правильно
Осталось совсем немного:
- Солим кипящую воду.
- Отправляем туда мучные изделия. Варим в течение пяти минут.
- Когда она закипит и всплывет, перекладываем в дуршлаг и добавляем 1 ст. л. масла.
- Перемешиваем, чтобы не слиплось.
Можно отварить лапшу непосредственно в подливе: YouTube/Кулинарные Фантазии
Зная, как приготовить манпар, справитесь с блюдом на раз-два. Осталась малая часть: правильно подать его к столу. Для этого понадобятся глубокие миски.
Правильно выкладывайте манпар, следуя таким шагам:
- На дно тары положите отваренную лапшу.
- Сверху поместите соус с кусочками овощей и мяса.
- Выложите омлетные ленты.
Приступайте к употреблению манпара немедленно, пока горячий. Не забудьте приготовиться к комплиментам от членов семьи или гостей.
Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора
Источник