Как приготовить суп мерджимек турецкий суп

Лакомство из чечевицы: мерджимек чорбасы

Национальное блюдо мерджимек чорбасы очень популярно в Турции. Однако, и на территории бывшего СССР многие хозяйки с удовольствием добавляют приготовленную особым образом чечевицу в набор любимых рецептов.

Приготовленный из этого бобового суп-пюре станет настоящим лакомством для домашних. Стоит только приготовить кушанье один раз. В статье представленной ниже вы найдете полную информацию о калорийности и пищевой ценности блюда, кроме того узнаете простой рецепт приготовления Мерджимек Чорбасы, который легко воспроизвести в домашних условиях.

Что такое Мерджимек Чорбасы?

На турецком языке это лакомство будет называться еще и Kırmızı mercimek çorbası. В переводе это значит «Суп из красной чечевицы». Сразу вас предупредим, что есть и второй вариант: когда вместо красного используется зеленый сорт. Тогда это будет Yeşil Mercimek Çorbası с немного другой технологией приготовления.

Зеленый суп из чечевицы делают в смеси основного ингредиента с мелкой вермишелью или орзо – вермишелевыми зернышками. Иногда его называют едой бедняков, ведь готовиться он из дешевых и доступных продуктов.

Итогом простых действий будет вкуснейшая наваристая похлебка. Она густая, она хорошо насыщает и прекрасно согревает озябшего в ненастный день человека. Поэтому кушанье смогло завоевать популярность не только на территории Турции, но стать известным далеко за пределами страны.

Чтобы утолить голод, достаточно съесть совсем немного. Стоит убрать из перечня ингредиентов сливочное масло, как такой вид еды сразу станет желанным гостем у вегетарианцев или соблюдающих посты людей.

Чечевица хорошо сочетается еще с булгуром, отличный рецепт булгура с курицей.

Турецкий рецепт супа

Предлагаем вашему вниманию классический вариант приготовления чечевичного супа-пюре. Его может есть любой человек, даже не употребляющий мяса по религиозным или другим причинам.

Процесс приготовления отнимет примерно час вашего свободного времени. Но, поверьте, полученное блюдо стоит того.

  • красная чечевица 1.5 стакана
  • картофель 2 шт.
  • морковь 1 шт.
  • репчатый лук 1 шт.
  • вода 2.5 литра
  • томатная паста 1 ст. л.
  • сливочное масло 1 ч. л.
  • тмин 1 щепотка
  • тимьян (сушеный) 2 щепотки
  • мята (сушеная) 2 щепотки
  • соль 1 ч. л.
  • калорийность 325 кКал
  • белки 19 гр.
  • жиры 2 гр.
  • углеводы 52 гр.

Из кухонных принадлежностей возьмите следующее:

  • глубокую эмалированную кастрюлю;
  • антипригарную кастрюлю;
  • обычную кастрюлю, которую можно закрыть крышкой.

Процесс приготовления:

  1. Сначала нарежьте на небольшие кубики морковку и картошку.
  2. Лук надо не резать, а тереть на терке.
  3. Промывайте чечевицу до тех пор, пока вода не станет чистой.
  4. В кастрюле тушим нарезанные овощи и красную чечевицу. Примерно полчаса и до готовности.
  5. Как только продукты сварились, добавляем остальное: томатную пасту, масло, приправы и соль.
  6. После этого размельчаем на блендере, ставим на огонь. Когда закипело, убавляем газ и еще десять минут довариваем.
  7. Еда готова. Обязательно поставьте на стол лимонный сок – это традиционная приправа.

Как приготовить плов из булгура, узнаете здесь; рецепт булгура с овощами — тут.

Как приготовить мерджимек чорбасы, рецепт смотрите на видео:

Хитрости опытных хозяек

  1. Этот суп можно варить не только на любом бульоне, но и на воде.
  2. Турецкая и российская чечевица отличаются. Первую надо варить около часа, в вторую до двадцати минут.
  3. Попробуйте добавить зиру к обычному набору пряностей.
  4. Суп-пюре потребует немного больше воды, чем требуется по инструкции. Учитывайте это заранее, чтобы потом довести заготовку до нужной консистенции.
  5. Если чечевица слишком долго варится и может начать пригорать, влейте в емкость еще бульона. А когда овощи станут мягкими, влейте дополнительный стакан жидкости – так вы сможете сделать блюдо нужной вам густоты.
Читайте также:  Приготовить солянку с копченой грудкой

Очень полезные супы пюре: из кабачков, брокколи, цветной капусты и др.

Заключение

Как вы смогли убедиться, мерджимек чорбасы простое, вкусное и очень полезное блюдо. Оно придется по вкусу как вегетарианцам — ведь можно убрать из рецепта все продукты животного происхождения, не навредив вкусы еды, так и всем остальным — благодаря возможности немного менять состав ингредиентов.

Рецепты для тех, кто следит за фигурой: диетический суп-пюре, морковный, из шпината.

Источник

Мерджимек чорбасы (турецкий суп-пюре из чечевицы с лимоном)

Ингредиенты

Чечевица — 200 г

Лук репчатый — 130 г

Масло растительное — 2 ст.л.

Мята (свежая или сушеная) — 1 ч.л.

Пряности — по вкусу

  • 71 кКал
  • 25 мин.
  • 5 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

О том, что чечевичные супы идеально сочетаются с лимоном я нередко слышала от отдыхающих в Египте, Турции. Достаточно много и часто читала об этом идеальном сочетании, видела фото. Но только попробовав, оценила, насколько это круто! Вкусно, сытно и легко!

«Mercimek çorbası» в переводе с турецкого означает суп из чечевицы. Набор продуктов достаточно прост. Есть вариации этого блюда с картофелем и томатом, но неизменны чечевица, мята и лимон.

Я использовала сушеную мяту. Добавляя, сильно перетерла ее практически в порошок, и она не была таким себе вкусовым акцентом, а лишь придавала небольшой интересный нюанс.

Из пряностей я взяла свою любимую копченую паприку (кладу ее везде, где только можно), немного свежемолотого черного перца и чуть-чуть куркумы.

Итак, готовим турецкий суп-пюре Мерджимек чорбасы из чечевицы с лимоном, мятой и копчёной паприкой.

На дно кастрюли налейте растительное масло, добавьте измельченные лук и морковь. Обжаривайте, помешивая, до подрумянивания.

Добавьте промытую чечевицу.

Влейте воду (я брала кипящую) и доведите до кипения.

Варите на малом огне 10-15 минут — до полной готовности чечевицы.

Добавьте соль, мяту, пряности и измельчите все вместе блендером до получения однородной массы.

Подавайте суп горяченьким, в теплых тарелках. Лимон нарежьте на 4 части вдоль, так удобнее будет выдавить сок, и подайте вместе с супом. Сок выдавливать нужно в тарелку индивидуально.

При подаче дополните мерджимек чорбасы (турецкий суп-пюре из чечевицы с лимоном) свежей зеленью на свой вкус, пряностями, семенами кунжута, сухариками.

Источник

ГОТОВИМ ТУРЕЦКИЙ ЧЕЧЕВИЧНЫЙ СУП МЕРДЖИМЕК

Турецкая кухня славится широким выбором первых блюд. Однако суп в Турции — это совершенно иное кушанье, чем у европейцев и русских. Готовят преимущественно супы-пюре — перемолотые в густую однородную субстанцию ингредиенты.

Один из самых популярных — чечевичный мерджимек чорбасы. Для приготовления используют красную, жёлтую и зелёную чечевицу. Красная чечевица растёт на юго-востоке страны. В этих регионах при приготовлении мясо не используют. Зелёную чечевицу культивируют в центральной Анатолии. Там в суп обязательно добавляют мясо, мелкую вермишель или орзо (макаронные изделия, по форме напоминающие рис). Готовые блюда обязательно посыпают хлопьями красного перца и сбрызгивают лимонным соком.

Мерджимек считается главным турецким первым блюдом. Если заходит речь о супе, то турки подразумевают именно мерджимек. Они готовы есть его на завтрак, на обед и на ужин. Его любят взрослые и дети. Приготовить суп сможет даже начинающий повар, не нужно знать никаких кулинарных хитростей.

Читайте также:  Как приготовить казахская кухня

Долгое время мерджимек считался едой бедняков, поскольку для приготовления требовались самые простые и дешевые составляющие. Однако в результате простейших действий получалась наваристая похлёбка. Небольшого количества хватало, чтобы насытиться. А в холодное время года удавалось быстро согреться.

Часто с мерджимеком путают другой суп из красной чечевицы — эзо гелин чорбасы (суп невесты). Это похожее блюдо, но с некоторыми нюансами. В него обязательно добавляют томатную пасту и булгур. А ингредиенты лишь слегка перемалывают в блендере, они должны чувствоваться.

Белорусский производитель создал универсальный подвесной казан, оснащенный крышкой, которая легко превращается в классическую сковороду. В такой посуде можно готовить на природе или на дачном участке. Одновременно получится приготовить два блюда. Или параллельно обрабатывать ингредиенты для основного блюда.

Друзья, ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ тандыры, казаны, мангалы, печи для дома, вы можете в надежном интернет-магазине https://shelkoviyput.ru/ по промокоду «Георгий Кавказ» скидка на все товары https://shelkoviyput.ru/

Удобная ручка для подвешивания позволяет разместить казан прямо над огнём. Плоское дно делает его пригодным для использования на обычной плите в домашних условиях. Маленький вес и компактные габариты облегчают транспортировку (казан помещается в походный рюкзак).

Готовим мерджимек

Ингредиенты (на 1 порцию):

— чечевица (100 гр.), можно брать и зеленую, и красную;

— вода комнатной температуры (0,5 л);

— масло сливочное (20 гр.);

— лук репчатый (1 головка);

— чеснок свежий (1 зубчик);

— масло подсолнечное (40 мл);

— соль и специи по вкусу.

Приготовление

В казан наливаем растительное масло и дожидаемся нагрева.

Закладываем порезанные кубиками лук и морковь. Обжариваем 1 мин., непрерывно помешивая. Добавляем порезанный мелкими кубиками картофель и измельченный чеснок (целесообразно пропустить через специальный пресс, чтобы вкус и аромат стали ярче). Тщательно перемешиваем и жарим еще 5 мин. Засыпаем предварительно промытую чечевицу. Заливаем кипятком и варим четверть часа (время может варьироваться в зависимости от сорта чечевицы). Солим, добавляем пряности и специи по вкусу. Хорошо дополняют вкус чечевицы сушеная мята, тимьян и тмин.

Пюрируем блендером чечевично-овощную массу до получения однородной консистенции. Растапливаем на сковороде кусочек сливочного масла, добавляем паприку. Перемешиваем и ждём, когда масло закипит. Разливаем суп-пюре по тарелкам, сверху поливаем жареной паприкой. Сбрызгиваем лимонным соком (можно положить дольку лимона на край тарелки).

Если перед перебиванием в блендере добавить немного сливок в чечевично-овощную массу, то вкус получится нежнее.

Вместо воды можно взять говяжий или куриный бульон, такой суп будет наваристее и сытнее. Если блюдо получилось слишком жидким, то следует добавить немного муки или натертого на мелкой терке твёрдого сыра. По желанию в овощи при тушении можно положить томатную пасту (получится вариация на тему эзо гелин чорбасы). Если из рецептуры исключить сливочное масло, то выйдет прекрасное блюдо с высоким содержанием белка для соблюдающих пост и для вегетарианцев. Лук можно натереть на терке, так вкус станет насыщеннее.

СУП с МЯСОМ. БАРАНИНА в ЗЕЛЕНИ. (ЧАКАПУЛИ)

Источник

Как приготовить очень простой турецкий чечевичный суп

Когда я впервые попал в Стамбул, то среди прочей прекрасной босфорской еды навсегда полюбил турецкий чечевичный суп — мерджимек чорбасы. А когда девять лет назад пришёл работать в журнал «Афиша-Еда», то одним из первых моих заданий было найти в Москве хорошего турецкого повара и узнать у него, как правильно готовить этот суп.

Так я получил рецепт из первых рук: варить чечевичный суп меня научил повар Осман Йылдыз, который работал тогда шефом в турецком кафе «Бардак» на Маросейке. И с тех пор я только так его и готовлю; он стал одним из главных супов в нашей семье.

Читайте также:  Куриная грудка что приготовить с макаронами

Осман, подстраиваясь под московские вкусы, добавлял в суп сливки, но сказал мне, что если надо, как в Турции, то сливки не нужны. Я и не добавляю.

Суп чрезвычайно прост. Все основные ингредиенты — перед вами. Не хватает только воды и пары мелочей.

Итак, вам понадобятся:

Красная чечевица — 1 стакан; это примерно 150 г

Вода — 5-6 стаканов, то есть 1–1,2 л

Мята, свежая или сушёная, — по вкусу и наличию

Молотый чёрный перец, соль — по вкусу

Лук нарежьте мелкими или средними кубиками, морковь натрите на крупной тёрке.

Чечевицу промойте, залейте водой и поставьте на огонь; вместо воды можно использовать бульон — куриный или овощной, будет ещё вкуснее. От количества воды зависит густота супа; я обычно использую шесть стаканов воды, но вы попробуйте начать с пяти; если получится слишком густой, можно потом чуть разбавить кипятком. Когда вода закипит, убавьте огонь, снимите пену, накройте крышкой — и пусть чечевица тихонько варится. Она будет готова как раз к тому времени, когда вы закончите с жаркой.

Когда поставите чечевицу вариться, тем же временем займитесь обжаркой овощей. Разогрейте в сковороде растительное масло. Затем распустите сливочное. Добавьте лук, жарьте на среднем огне до золотистости и вкусного запаха.

К обжаренному луку добавьте морковь. Обжарьте, пока и у неё не появится вкусный запах жареного, это случится быстро. В самом конце всыпьте муку.

И быстро перемешайте, продолжая обжаривать. Хватит минуты; опять же вы по запаху поймёте, что всё уже хорошо. Получится такая вот собранная заправка.

Переместите её в кастрюлю.

Перемешайте и выключите огонь. Посолите, поперчите. Добавьте свежую или сушёную мяту. Когда она есть, я её добавляю, но если нет, то вообще не переживаю: будет тоже очень вкусно.

Наконец, пробейте суп блендером до однородности.

И разливайте по тарелкам. В которые добавьте по дольке лимона — или можно дольку не класть, а просто сбрызнуть лимонным соком.

Такой вот базовый рецепт. У чечевицы тонкий вкус, его подчёркивают и делают глубже жареные овощи, которые становятся ещё вкуснее из-за сливочного масла. Без лимона тоже будет вкусно, просто с ним вкус более яркий и свежий. Мята тоже нужна для этого, но она уводит вкус в другую сторону; скажем так, уже не в чечевичную.

В Турции в этот суп добавляют и томатную пасту — я пробовал, но я так полюбил чистый вкус чечевицы, что паста кажется мне лишней. Паприка, сумах — можно добавлять и это; можно к луку и моркови на сковородке добавить чеснок; можно вообще всячески с этой базой экспериментировать. Но как по мне, этот суп и так идеален.

В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — про новую книгу Йотама Оттоленги «Simple», про то, почему в Мордовии делают нормальный сыр, и другие истории про еду и не только про неё. Пока же можно почитать, как из той же красной чечевицы сделать отличное ризотто , или про то, как в городе Севске делают хорошую моцареллу . Подписывайтесь!

По традиции завершает выпуск хорошая музыка из Африки. Сегодня будет сукус, музыка из Конго: поют Джо Мпойи и Лукоки Диато; оба они когда-то выступали в главном конголезском ансамбле — TPOK Jazz под руководством великого Франко.

Источник

Оцените статью