- Молочная затирка
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Молочная затирка — рецепты с фото пошагово
- Молочный суп затирка для детей — рецепт с фото
- Приготовление:
- Молочная затирка
- Ингредиенты на 4 порции:
- Способ приготовления
- СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Молочный суп-затирка. Рецепт с пошаговыми фото
- Молочный суп-затирка — рецепт
- Молочная затирка
- Как приготовить «Молочная затирка»
- Бабушкин молочный суп «Затирка»
- Суп «Затируха молочная»
- Ингредиенты для «Суп «Затируха молочная»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Суп «Затируха молочная»»:
- Похожие рецепты
- Суп «Молочно-грибная вкусняшка»
- Молочный овощной суп
- Молочный ванильный суп с кускусом
- Сладкий тыквенный суп с ленивыми варениками
- Суп молочный с кабачками
- Суп из мацони и сметаны
- Суп молочный
- Молочный рисовый суп с брынзой
- Картофельный крем-суп
- Попробуйте приготовить вместе
- Тефтели «Суперсочные» диетические
- Салат «Привереда»
- Тарталетки из лаваша с омлетом
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Молочная затирка
Ингредиенты
Вода — 1,5 стакана
Молоко — 1,5 стакана
Масло сливочное — 20 г
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Молочная затирка — блюдо из детства наших мам и бабушек, многие современные люди даже и слова-то такого не знают. Что приходит на ум при слове «затирка»? Наверняка, какой-нибудь строительный материал!
А между тем это вполне себе такой полезный и питательный супчик, изобретенный еще нашими прабабушками. Ведь раньше не было макарон, и тем более мелкой вермишельки. Вот и придумали нечто подобное для варки молочного супа.
Полусухое тесто растирали между пальцами в кипящее молоко или просто в кипяток. Частички теста получались разного размера, в этом тоже приятная особенность затирки — то крупный кусочек попадется, то просто густая мучка в молоке. Вкусно, просто и быстро!
Я просмотрела множество рецептов — везде тесто растирается вилкой, это современная трактовка, и результат не совсем тот. Я видела, как затирку делала соседская бабушка — у нее кусочки прямо мелкой веретешкой получались — это особое искусство!
Вот попробуйте! Возьмите продукты по списку.
Сделайте тесто для затирки. В мисочку разбейте яйцо.
Перемешайте его вилкой с солью.
Добавляйте порциями муку.
Перетирайте тесто сначала вилкой, чтобы получались комочки, а не сплошной кусок.
Теперь добавить муки и натереть руками полученную массу.
Можно отбросить полученные кусочки затирки на сито, чтобы избавиться от лишней муки.
Бросить эти завитушки в кипяток, помешивая ложкой.
Разбавить молоком до желаемой густоты.
Довести до кипения. Вот и все, молочный суп-затирка готов!
Молочная затирка обычно готовится на завтрак, подавать можно со сливочным маслом.
Источник
Молочная затирка — рецепты с фото пошагово
Молочный суп затирка для детей — рецепт с фото
Ингредиенты:
- 1 сырое куриное яйцо;
- 1,5 ст. воды;
- 1 ст. пшеничной муки;
- 2 щепотки соли соли;
- 1,5 ст. молока;
- сливочного масла.
Всего за несколько минут можно приготовить вкусный необычный молочный суп — затирку. Это довольно известное крестьянское блюдо, пользующееся популярностью и в наше время. Особенность его такова, что основу можно приготовить заранее и хранить в холодильнике несколько суток. Перед подачей на стол остается лишь добавить свежего молока. Как приготовить молочную затирку:
Приготовление:
1. Воду налить в кастрюлю, поставить на огонь и немного посолить. Яйцо взбить вилкой в чашке вместе с солью. Муку всыпать горкой в глубокую тарелку.
2. Сделать углубление и влить в него взбитое яйцо.
3. Вилкой перемешивать в разные стороны, чтобы яйцо смешалось с мукой, но не слиплось в один комок.
4. В тарелке должна получиться рассыпчатая масса их яично-мучных мелких хлопьев.
5. В кипящую воду всыпать хлопья, интенсивно размешивая их вилкой.
6. Уменьшить огонь. Не переставая помешивать довести до кипения. Если воды в кастрюле слишком много и масса не густеет — просто всыпьте 1-2 толовые ложки муки, не забывая быстро размешивать, чтобы мука распределилась равномерно, а не слиплась в один ком. Прокипятить несколько минут. Снять с огня. Это получилась основа для молочной затирки.
7. Налить ее в глубокую тарелку, положить кусочек сливочного масла, чтобы он растаял.
8. Затем залить молоком. Если молоко брать холодным из холодильника — затирка получится совсем не горячей. Для более горячего варианта молоко должно быть комнатной температуры.
Оставшуюся основу для молочной затирки хранить в холодильнике не дольше 2 суток. Приятного аппетита!
Молочная затирка
Молочный суп для детей — быстро и вкусно! Молочная затирка — любимый детский суп, ведь в нем нет ни лука ни морковки. Приготовить затирку можно на завтрак или на ужин, для приготовления следует взять домашнее молоко, блюдо получится полезным и сытным. Основу для супа можно использовать не всю сразу, она отлично хранится в холодильнике, но не дольше 2 суток.
Ингредиенты на 4 порции:
Пшеничная мука 200гр;
Сливочное масло 20гр.
Способ приготовления
1. Воду наливаем в кастрюлю, добавляем щепотку соли и отправляем на огонь.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
2. Яйцо разбиваем в чашку, слегка солим, взбиваем вилкой.
3. В глубокую миску просеиваем муку горкой, по центру делаем углубление, наливаем в него яйцо.
4. Растираем муку с яйцом с помощью вилки так, чтобы получить рассыпчатую массу.
5. Полученные мучные хлопья высыпаем в кипящую воду и помешивая доводим до кипения, варим пару минут, масса должна заварится и загустеть.
6. Подготовленную основу из яиц и муки раскладываем по тарелках, заправляем сливочным маслом и заливаем молоком.
Суп затирка готов!
Приятного аппетита вам и вашим детям!
Молочный суп-затирка. Рецепт с пошаговыми фото
Молочный суп-затирка — рецепт
Наливаем в кастрюлю пол литра воды и доводим до кипения.
Яйцо разбиваем в тарелке и хорошо взбиваем.
Добавляем 1 ложку крахмала с горком и ложку муки с горкой.
Хорошо размешиваем и добавляем еще раз по ложке с горкой крахмала и муки. Разминаем пальчиками, пока не превратится все в мелкую крошку. Тесто должно получится таким как на клецки.
Засыпаем в кипящую воду, не спеша маленькими порциями непрерывно помешивая.
Пусть покипит 5 минут, вливаем литр молока.
Добавляем соль, сахар по вкусу. Добавляем в суп сливочное масло 20 гр.
Доводим до кипения. Наш молочный суп-затирка готов. Рекомендую попробовать. Помните, что супы на молоке очень полезны для детей.
Молочная затирка
Ингредиенты:
- Яйцо — 1 Штука;
- Вода — 1,5 Стакана;
- Молоко — 1,5 Стакана;
- Мука — 1 Стакан;
- Соль — 1-2 Щепоток;
- Масло сливочное — 20 Грамм.
Как приготовить «Молочная затирка»
Подготовьте все ингредиенты.
Налейте воду в кастрюлю, поставьте на огонь и немного посолите. Взбейте яйцо с солью. В глубокую тарелку насыпьте муку, сделайте углубление и влейте в него взбитое яйцо.
Вилкой замесите яйцо с мукой таким образом, чтобы ингредиенты перемешались, но не слиплись в один комок. Должна получиться рассыпчатая масса из мелких мучных комочков разной формы.
Просейте хлопья через сито, чтобы убрать излишки муки.
Добавьте хлопья в кипящую воду. Интенсивно размешивая доведите до кипения. Если масса начнет густеть и воды покажется мало, добавьте еще немного кипятка. Варите 5-7 минут на небольшом огне, продолжая помешивать. Снимите кастрюлю с огня. Получилась основа для молочной затирки.
Влейте молоко и добавьте кусочек сливочного масла. Молоко можно брать холодным или горячим, зависит от того, какой температуры нужен готовый суп.
Размешайте, чтобы кусочек масла растаял. Молочная затирка готова.
Приятного аппетита!
Источник
Бабушкин молочный суп «Затирка»
Только такой вариант признается в нашей семье.
Здравствуйте, уважаемые читатели канала «Готовим с Калининой Натальей»! Приветствую своих постоянных гостей, а также всех тех, кто заглянул ко мне впервые!
Сегодня хочу поделится рецептом Бабушкиного молочного супа, под названием затирка. Такой вариант молочного супа я помню еще с девства, его готовила моя бабушка и мама. А теперь его готовлю я для своей семьи. Он получается намного вкуснее чем с покупными макаронами или вермишелью, а еще есть один плюс такого супчика, после остывания такие макароны в нем не набухают.
И так приступаем. В сухую сковороду кладем 100 грамм муки и жарим до легкого изменения цвета. Не нужно зажаривать муку до темного цвета, нужно дождаться лишь момента, когда мука только начнет золотится с низу, сразу снимаем с огня.
В миску разбиваем 1 яйцо, добавляем щепотку соли и перемешиваем. Теперь всыпаем всю муку и перетираем массу вилкой, должна получится вот такая крошка, Теперь нужно добавить воду 2 ст.л. л. И продолжаем перетирать, чтобы образовались крошки по крупнее. Если потребуется можно добавить еще воды.
В кастрюлю наливаем молоко и добавляем воду. Я всегда наливаю в пропорции 1 к 1, объём жидкости 1,5 литра, подсаливаем и доводим до кипения. Если любите молочный суп с сахаром, можно добавить немного сахара. Я не добавляю, так как не все любят сладкий.
Теперь как молоко закипело добавляем затирку и варим до готовности минут 7-10. Добавляем сливочное масло по вкусу и дадим супчику настояться минут 5-10. Теперь можно разливать по тарелочкам и подавать к столу.
Вкусно, сытно. Благодаря тому, что мука поджаривается суп приобретает необычный вкус. Попробуйте приготовить, я уверена Ваши родные оценят.
Если Вам понравился рецепт — поставьте Класс, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий. Ваши отзывы — самая лучшая награда для меня 😘 😘 😘
Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже:
Источник
Суп «Затируха молочная»
Молочная «затируха» — вкус детства. Всех детей, как принято, на лето отправляли к бабушке в деревню. И бабуля на ужин готовила «затируху», вкус потрясающий, добавки просили все… В память о любимой бабуле… А Вы помните вкус детства?
Ингредиенты для «Суп «Затируха молочная»»:
- Вода — 0,5-1 л
- Молоко — 1 л
- Картофель — 2 шт
- Яйцо куриное — 2 шт
- Мука пшеничная / Мука — 1-2 стак.
- Соль
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1309.2 ккал | белки 62.7 г | жиры 19.4 г | углеводы 222.3 г |
Порции | |||
ккал 218.2 ккал | белки 10.5 г | жиры 3.2 г | углеводы 37.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 83.4 ккал | белки 4 г | жиры 1.2 г | углеводы 14.2 г |
Рецепт «Суп «Затируха молочная»»:
Картофель нарезать кубиками и запустить в кипящую подсоленную воду.
Пока картофель варится сделать затирку: в подсоленную муку добавить яйца и все хорошо перетереть руками.
Полученную крошку просеять через сито.
Когда картофель сварится, долить в суп молоко. Как молоко закипит добавить затирку.
Еще 5-10 минут и супчик готов! А если в тарелочку с супчиком добавить мелко-рубленый чеснок — аромат и вкус бесподобный…))) Но это на любителя. )))
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Молочная «затируха» — вкус детства. Всех детей, как принято, на лето отправляли к бабушке в деревню. И бабуля на ужин готовила «затируху», вкус потрясающий, добавки просили все… В память о любимой бабуле… А Вы помните вкус детства?
Похожие рецепты
Суп «Молочно-грибная вкусняшка»
Молочный овощной суп
Молочный ванильный суп с кускусом
Сладкий тыквенный суп с ленивыми варениками
Суп молочный с кабачками
Суп из мацони и сметаны
Суп молочный
Молочный рисовый суп с брынзой
Картофельный крем-суп
Попробуйте приготовить вместе
Тефтели «Суперсочные» диетические
Салат «Привереда»
Тарталетки из лаваша с омлетом
Комментарии и отзывы
2 марта 2020 года tankaef #
21 июня 2017 года Галина0505 #
25 февраля 2017 года Таня Ефименко #
16 декабря 2016 года 3karasica #
Как вы в крошку перетерли тесто?у меня все в ком теста слиплось и все((((
19 апреля 2016 года zuravlik #
28 марта 2011 года Malex #
28 марта 2011 года Лана1982 # (автор рецепта)
6 июля 2017 года april1515 #
28 марта 2011 года Лана1982 # (автор рецепта)
26 марта 2011 года мисс #
25 марта 2011 года mishiel #
25 марта 2011 года Лана1982 # (автор рецепта)
25 марта 2011 года yana69 # (модератор)
25 марта 2011 года Landyish #
25 марта 2011 года Лана1982 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник