Как приготовить суп наурыз

Наурыз коже: Ингредиенты и описание состава блюда с интересной историей — рецепты портала Pandaland.kz

По традиции в главный весенний праздник Наурыз принято накрывать роскошный стол и приглашать в дом друзей, родственников и даже соседей. В каждом доме можно встретить уникальные семейные рецепты, но обязательным условием для праздника является приготовление традиционного праздничного блюда – Наурыз коже. Этот удивительный питательный суп – символ изобилия. Казахи едят его вдоволь, чтобы весь следующий год был таким же плодоносным, как и главное блюдо на столе.

Отведав первый раз в году Наурыз коже, важно не забыть загадать желание, и оно обязательно сбудется. Интересно, что основой блюда является цифра 7. Отведав сытный суп в 7 домах, можно обеспечить счастливый и удачный год. Именно 7 отборных ингредиентов включает традиционный рецепт. Наурыз коже готовят из воды, соли, крупы, молока (или айрана), курта (как жирная составляющая), воды, муки (лапши) и мяса (конины).

Что означает каждый ингредиент?

Воду добавляют как символ человеческой жизни – текущей реки. Для молодых это своего рода пожелание интересной и бурной жизни.

Соль символизирует сладость в пище, что подтверждает казахская народная мудрость: «Соль – придает пище сладость, мудрые слова – мысли яркость».

Мука или лапша символизируют сытость и богатство.

Молоко добавляют как знак чистой жизни в мире и единстве.

Сытный курт дарит силу и здоровье.

Шестым ингредиентом добавляется крупа: пшеница или ячмень. Принято считать, что ячмень обладает особыми лечебными свойствами и очищает кровь.

И, наконец, мясо – любимейший ингредиент казахов, который дарит счастье и удачу.

Ингредиенты

Мясо (конина, казы) : 1,5 кг
Перловка: 50 г
Пшено: 50 г
Вода: 3 л
Соль : по вкусу
Курт : 1 пиалка
Лапша : 50 г
Айран : 1 л

Приготовление

Положите мясо в кастрюлю, залейте водой, добавьте лук и поставьте на включенную плиту. Доведите воду до кипения, снимите грязную пенку. Варите мясо на медленном огне до готовности: конине нужно 3 часа, чтобы стать нежной и разваренной.

Крупы отварите по отдельности, слегка не доводя до готовности. В некоторых вариантах рецепта добавляется не 2, а 7 видов круп: добавляют рис, перловку, овес, гречку, кукурузу, пшено, пшеницу.

Затем крупы соедините с бульоном, добавьте лапшу и варите около 5 минут.

После, выньте сваренное мясо из кастрюли и оставьте его остывать. Нарежьте тонкими ломтиками и положите обратно в бульон.

Заранее разведите курт в 2-х стаканах мясного бульона. Добавьте нашинкованную луковицу, измельченный чеснок, душистый перец и сливочное масло. Оставьте настаиваться примерно на 3 часа.

Влейте в суп смесь из курта, перемешайте и поставьте на медленный огонь. Добавьте айран. Разогревайте и постоянно помешивайте деревянной ложкой, чтобы молочная составляющая не свернулась. Соль добавляется по вкусу.

Перед подачей наурыз-коже должен немного остыть. Вместе с питательным супом можно подавать баурсаки, шелпеки и другие традиционные блюда богатого казахского дастархана.

Источник

Как приготовить суп наурыз

Какие приятные хлопоты приносит Наурыз! Этот праздник отмечается в день весеннего равноденствия – 22 марта. Он знаменует приход весны, а вместе с ней и наступление нового года. По традиции, в этот день нужно обязательно отведать наурыз-коже, чтобы весь предстоящий год провести в сытости и достатке. Как приготовить это блюдо правильно и вкусно, узнаете в этой статье.

Уничтожение природы – антигосударственная политика

Астрологический прогноз на март 2021 года

Признанный лучшим в Польше и Германии казахстанский фильм вышел в прокат

Наурыз коже – настоящее украшение казахстанского дастархана в этот весенний праздник. В нем должны сочетаться семь обязательных компонентов: мясо, пшено, масло, молоко, мука, соль, вода. Эти ингредиенты символизируют счастье, удачу, мудрость, здоровье, богатство, быстрый рост и покровительство неба.

Читайте также:  Копченые куриные голени что приготовить

Процесс приготовления этого блюда небыстрый. Он требует терпения, кулинарных умений и предварительной подготовки. Мать двоих детей и прекрасная хозяюшка Асылжан Дуйсенова поделилась с нами своим фамильным рецептом этого кушанья.

«Наурыз-коже – это замечательное блюдо, секрет приготовления которого передается от прабабушки бабушке, от бабушки – нам. Самое главное готовить с душой. Варим бульон с конины, которая называется сур ет. Снимаем с мяса пенку, добавляем для вкуса целую луковицу, чтоб бульон был прозрачный. Хорошо промываем и замачиваем в холодной воде крупы: белую и желтую кукурузу, бидай, тары, маш, рис. Все эти компоненты можно приобрести на рынке. Лапшу лучше замесить домашнюю и нарезать тонкой соломкой. Далее предварительно замоченные крупы закладываем в бульон по мере его варки и добавляем домашнюю лапшу. Варим до готовности и подаем с кислым молоком. Не забудьте загадать желание перед едой, и оно обязательно сбудется. Приятного аппетита и с рождением нового года, друзья!» – сказала Асылжан.

По традиции, Наурыз коже надо попробовать в семи домах и обязательно угостить им своих гостей. Кроме того, в качестве угощений в этот день принято раздавать баурсаки, шелпеки и слоеные лепешки каттама нан.

Для баурсаков замешивают дрожжевое тесто. Растворите восемь граммов сухих дрожжей и одну чайную ложку сахара в теплой воде. В чашку для замешивания теста налейте два неполных стакана молока (300 гр.) и положите по чайной ложке соли и сахара. Добавляем полкило муки, дрожки и замешиваем некрутое тесто. Оно должно быть почти жидким. Затем его нужно закутать как младенца и дать ему настояться 40 минут, после чего тесто нужно помешать и оставить еще на полчаса. За это время тесто должно увеличиться в объеме как минимум в два раза. Теперь мы его раскатываем толщиной один сантиметр и нарезаем квадратиками, ромбиками или делаем шарики – кому как удобнее. Жарить их нужно в кипящем масле и следить, чтобы баурсаки плавали, а не лежали на сковороде, тогда цвет их будет равномерный и красивый.

Для шелпеков часто используют то же тесто, что и для баурсаков, просто раскатывают в круглые тонкие лепешки и жарят в хорошо раскаленном масле.

Для каттама нан из муки, одного яйца, молока и соли замешивают пресное, некрутое тесто, дают ему час «отдохнуть», а затем тонко раскатывают: чем тоньше, тем больше слоев будет. Раскатанное тесто смазывают сливочным маслом, разрезают на полосы, сворачивают их в «улитку», а затем раскатывают в тонкие лепешки и обжаривают на среднем огне по три минуты с каждой стороны. Только не переборщите с подсолнечным маслом, иначе каттама нан получатся слишком жирные. Если вы замесили дрожжевое тесто, то при жарке лепешки надо надколоть вилкой, чтобы вышел лишний воздух. Для начинки обычно используют джусай либо обжаренный лук. Нежные, пышные, тающие во рту лепешки можно подавать с густыми сливками, домашним маслом или сметаной.

Источник

Суп с конем. Как в Казахстане готовят «Наурыз коже»

Как в Казахстане готовят «Наурыз коже»

No media source currently available

«Наурыз коже» – главное блюдо праздника весны. В Казахстане в разных регионах страны его готовят по-своему. В зависимости от используемых ингредиентов, это может бить напиток либо сытный суп. Но главное правило – во время приготовления блюда должно использоваться семь ингредиентов.

Всего несколько десятков километров от столицы, и уже нет той пышности, с которой празднуют Новруз в самой Астане. Жители села Косшы Акмолинской области сами организовали себе праздник. В эти пять дней в каждом доме кипит казан, варятся мясо и «Наурыз коже».

Читайте также:  Как приготовить макароны с кусочками мяса

Это блюдо готовят на основе бульона из мяса, припасенного с осени на зиму. Заготовка мяса, согым – это тоже традиция. Ежегодно каждая семья заготавливает конину.

«Для «Наурыз коже» необходимы семь видов продуктов. Это все имеет глубокий смысл», – говорит местная жительница Айсулу Сарсенбаева.

В семье Сарсенбаевых свой рецепт приготовления праздничного блюда. Айсулу апа говорит, что передают его из поколения в поколение. Сейчас настала ее пора обучить сноху.

«Чтобы пришедшая весна была, как виноград, мягкой, приятной и сладкой, мы добавим сюда изюм. Это все перемешиваем и еще раз проварим», – рассказывает она.

На заключительном этапе в варево добавляют кисломолочные продукты: «Чтобы «Наурыз коже» был приятно кислым на вкус, добавляем кисломолочные продукты: курт и айран».

В южных регионах мяса употребляют меньше, поэтому там «Наурыз коже» готовят на основе кисломолочных продуктов с добавлением сушеных фруктов. В советские времена, когда празднование Новруза в Казахстане было под запретом, каждая хозяйка старалась передать свой рецепт младшим в семье. Только таким образом удалось сохранить таинство приготовления «Наурыз коже».

«Если я сейчас не буду учиться у мамы, завтра об этом не будет знать моя дочь. Это все забудется. Новруз – это такой праздник, когда хочется что-то новое, что-то интересное. «Наурыз коже» – это такое блюдо, которое, действительно, с необычным вкусом», – считает сноха Айсулу Эльмира.

Отведав первый раз в году «Наурыз коже», нужно обязательно загадать желание. Основа блюда – семь ингредиентов. Поверье гласит, что если вы попробуете «Наурыз коже» в семи домах, то счастье, достаток и удача в этом году вам будут обеспечены.

Источник

Наурыз-коже, о как же это вкусно!

Как мать семейства и теперь уже бабушка, в прошлый Наурыз я задалась целью сварить для домочадцев наурыз-коже.

Не надеясь на Интернет, пошла к соседкам посмотреть, как это делают они. Пришла домой озадаченная настолько, что не смогла и простого ужина из макарон и сыра нормально сварганить. Все три соседки по лестничной площадке готовили наурыз-коже, и каждая по-своему. Одна в мясной бульон кидала лапшу, пшено и консервированную кукурузу, поливала готовый суп жирной сметаной и подавала к столу. Другая отварила семь круп, от перловки до пшена, и готовые крупы положила в бульон из казы. Третья бульон из конины заправила вермишелью, вареной фасолью, зеленым луком и кефиром. И это тоже было наурыз-коже.

А соседки Багила, Назерке и Жумыс­куль, как будто почуяв в лице друг друга конкуренток, пришли ближе к ночи каждая с пиалой своего варева. Дегустировать три вида наурыз-коже я посадила мужа.

Леон перед сном поесть любит. Наурыз-коже с лапшой и кукурузой он похвалил, крупяной суп с казы ел молча и с удовольствием. Наурыз-коже с кониной и фасолью тоже пришелся ему по вкусу. Я уже было вооружилась рецептом Назерке, именно она варила свой суп с казы, как подошла попробовать еду из папиных мисок моя маленькая дочь. И всем вариантам сказала свое “фу”, скорчив такую кислую мину, что у меня руки опустились.

Огорченная, набираю номер двоюродной сестры. Та поднимает трубку, двадцать минут не дает мне вставить ни слова, рассказывая, какой и у какого мастера она сделала маникюр, потом в ответ на мою просьбу рассказать, как варит наурыз-коже она своим сыновьям-двойняшкам, выдает фразу, сразившую меня наповал:

– Готовишь, не жалея мяса, плов с изюмом, как чуть остынет, щедро разбавляешь его некислым айраном, вот тебе и наурыз-коже.

Я против кулинарных извращений и за вековые рецепты предков. И наурыз-коже готовить буду, старшие дети уже приглашены мною завтра на обед. Поэтому делаю еще одну попытку добыть нормальный рецепт праздничного блюда и устраиваю сеанс видео­связи с одной продвинутой ветераншей-общественницей. Та улыбается, сыплет поздравлениями с праздником, говорит, что она всегда варит наурыз-коже своим маленьким внукам, и даже показывает мне казанчик с уже готовым супом. Хотя… это была, наверное, каша. Жидкая молочная рисовая каша с изюмом, курагой и грецкими орехами. Насколько я поняла из рассказа этой бабушки, еще и сладкая. Какой-то уж очень современный детский вариант.

Перед закрытием магазинов спускаюсь за хлебом к завтраку. К соседу со второго этажа поднимается курьер, который привез этому нашему подъездному буржую наурыз-коже из ресторана.

Торможу на минуту, жду, когда сосед расплатится за доставку, потом беру под локоток курьера и провожаю его до машины на стоянке. Ласково прошу рассказать, что в составе крутого ресторанного наурыз-коже.

– Сырокопченая конская колбаса, отварной язык, ячмень, насыщенный бульон, курт из верблюжьего молока, – заученно перечисляет он.

Как это всё объединить в единое блюдо, я примерно себе представила, но у меня не было в холодильнике языка, сырокопченой конской колбасы и курта из верблюжьего молока. Была только ячневая крупа в шкафу. Как правильно приготовить наурыз-коже — инфографика

С утра меня настигли головная боль, предчувствие позора перед семьей, которая, по всей видимости, на обед будет иметь максимум куырдак с печенью, и кухонная лень, запрещавшая даже мыть посуду после завтрака. Я сидела и цедила зеленый чай с лимоном, когда в дверях появилась подруга Айман с подарками к празднику.

– Чего, матушка, грустим? – деловито спросила Айман.

– Не могу приготовить наурыз-коже.

– Да, это целая наука, – согласилась Айман и достала из старой хозяйственной сумки потрепанный блокнот с записями.

А в блокноте среди записей имелась закапанная жиром и присыпанная сигаретным пеплом страница с рецептом наурыз-коже, доставшимся Айман от ее бабушки. И, о чудо, всё встало на свои места!

За три с половиной часа по простейшему и понятному столетнему рецепту я приготовила наурыз-коже, пять литров которого мои домашние съели в один присест.

Делюсь рецептом пошагово. Итак, нужно взять конины полтора килограмма, но можно и все два. Положите мясо в большую кастрюлю, залейте тремя литрами воды, добавьте целую луковицу и поставьте емкость на плиту. Доведите всё до кипения, снимите пену и варите мясо на медленном огне до готовности: нужно хотя бы три часа, чтобы конина разварилась. По мере выкипания воды подливайте ее.

Через два часа после того, как бульон закипел и стал навариваться, отлейте два стакана бульона в отдельную миску.

Измельчите курт, штук шесть, и всыпьте его в эту миску. Добавьте туда же мелко нашинкованную луковичку, измельченный чеснок, одного зубка хватит, тертый душистый перец и сливочное масло, щедрых две столовых ложки. Доведите эту смесь до кипения и оставьте настаиваться примерно на час.

Сто граммов рисовой крупы отварите отдельно до полуготовности.

Когда конина хорошо разварится, киньте в свою большую кастрюлю с бульоном отваренную крупу, добавьте горсть домашней лапши и варите еще около пяти минут. Пока лапша не будет готова и рис не разварится. Выключите огонь. Лайфхак от Caravan.kz: как отметить Наурыз и не «умереть» от обжорства

Теперь выньте из кастрюли сваренное мясо и оставьте его остывать. Затем нарежьте тонкими ломтиками и положите обратно в бульон.

Влейте в суп заправку из курта, перемешайте и снова поставьте кастрюлю на медленный огонь. Добавьте два стакана айрана. Разогревайте наурыз-коже и постоянно помешивайте деревянной ложкой, чтобы молочная составляющая рецепта не свернулась. Доведите до кипения, но не кипятите! Далее соль добавляется по вкусу, вкуснейший суп разливается по тарелкам и подается.

Источник

Оцените статью