- Осетинский белый суп из курицы с мучной болтушкой (Лывжа или лывза)
- Для рецепта супа вам потребуется:
- Рецепт приготовления супа:
- Как сделать осетинское блюдо лывжа рецепт из говядины
- Общий рецепт стейка из говядины
- Лывжа. Осетины варят лывжу из баранины, говядины, утки и курицы.
- Осетинские блюда. Первые блюда
- Лывжа – осетинский суп с говядиной, который любят мужчины
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Суп «Сорпа»
- Хаш в мультиварке
- Как приготовить “Суп “Лывжа””
- Узбекский хаш
- Оджахури
- Суп мясом и галушками
- Цахтон – рецепт осетинской кухни
- Вкуснейший соус осетинской кухни
- Готовим ингредиенты для цахтона
- С мясными шариками
- Используемые продукты:
- Техника приготовления блюда:
- Суп в мультиварке из свинины
- Хашлама
Осетинский белый суп из курицы с мучной болтушкой (Лывжа или лывза)
Для рецепта супа вам потребуется:
- курица — 1 шт. (около 1кг)
- вода — около 3 л
- мука — 1 ст.л.
- сметана — 200г
- картофель — 4 шт.
- лук репчатый — 2 шт.
- чеснок — 4 зубчика
- чабер сушеный — 1/2 ч.л.
- перец черный (молотый) — по вкусу
- соль — по вкусу
- зелень свежая — по вкусу.
Рецепт приготовления супа:
Тушку курицы порезать на кусочки, еще раз промыть и сложить в кастрюлю. Вместо курицы можно взять ножки. Залить мясо водой и на слабом огне довести воду до кипения, снимая шумовкой пену. Когда пена перестанет образовываться на поверхности бульона, суп можно посолить по вкусу. Продолжать варить на очень слабом огне до готовности примерно 1.5-2 часа.
Пока варится куриный бульон, почистить лук и картошку. Лук мелко порубить, картофель порезать крупными дольками.
Примерно за 20 минут до готовности бульона положить в кастрюлю мелко нарезанный лук. Следом положить в кастрюлю картофель. Прибавить огонь под кастрюлей и как только суп повторно закипит, снизить нагрев до среднего и варить суп под полузакрытой крышкой.
Пока варится картофель, приготовить суповую заправку. Муку обжарить на сухой сковороде до золотисто-кремового оттенка и приятного орехового запаха.
Переложить в сковороду с обжаренной мукой сметану, перемешать ложной до получения однородной массы.
Затем тонкой струйкой влить примерно 1 стакан бульона, размешивая мучную смесь, чтобы не осталось комочков.
Когда картофель в супе сварится, перелить в кастрюлю с мучную болтушку, сразу хорошо размешать. Приправить солью, чёрным перцем и сушеным чабером, перетирая его между пальцами.
Добавить свежую рубленую зелень, пропущенный через пресс чеснок, размешать и варить на слабом огне до закипания. Как только суп лывжа закипит, снять кастрюлю с плиты и оставить настаиваться под крышкой 30 минут. Готовый куриный суп лывжа со сметанной заправкой разлить по тарелкам и подавать горячим. Приятного аппетита!
Источник
Как сделать осетинское блюдо лывжа рецепт из говядины
Общий рецепт стейка из говядины
Для приготовления нам потребуется вакуумный упаковщик, специальный пакет, погружной термостат или сувидница, мясо, специи и вода. Время приготовления говядины методом Sous Vide (су вид) строго регламентировано, для его расчета воспользуемся таблицей. В таблице учтена стандартная базовая толщина стейка 2,5 – 3,5 сантиметра, при приготовлении в течении 45 минут.
- Стейк необходимо очистить от лишнего жира и раздробленных костей, а так же придать правильную форму отрезав лишние части, после чего промыть в проточной воде, и удалить излишки влаги бумажным полотенцем.
- Стейк выкладываем на доску и приступаем к его мариновке. Это очень важно сделать до того как мы поместим его в пакет. Для маринада используем соль, черный перец, пару зубчиков чеснока и веточку розмарина. Если мясо сухое и не обладает жировыми прослойками, для сочности можно добавить несколько кусочков сливочного масла.
- Теперь кладем наш стейк в пакет и при помощи вакуумного упаковщика удаляем воздух и герметизируем пакет. Будет не лишним дать стейку настояться в пакете, так он сможет лучше промариноваться.
- Таблица температур Sous Vide поможет выбрать правильные параметры приготовления, исходя их желаемой степени прожарки. Длительность приготовления зависит от сорта мяса и толщины куска. Когда вода прогреется до нужной температуры, поместим в нее стейк и оставим его на 45 минут.
- После того как мясо прошло тепловую обработку в сувиднице, его необходимо поджарить для получения корочки. Для этого подойдет любая сковородка или открытый огонь.
- Аккуратно извлекаем мясо из пакета, а сок переливаем в отдельную емкость. На сильно разогретую сковороду выкладываем наш стейк без какого либо масла, и обжариваем в течении 1-1,5 минут с каждой стороны. Оставшимся соком можно полить мясо если вы, к примеру, готовите на углях, или приготовить из него вкусный соус.
Многие гурманы и шеф повара, считают что стейк нужно подавать без гарнира, вкус самого мяса настолько тонкий что любой гарнир будет лишним. Украсить блюдо можно ломтиком сливочного масла, помидорами черри и веточками кинзы.
Внимательно изучите время и температуру, необходимые для нужной вам степени прожарки, а также учитывайте, что куски мяса, имеющие кость, требуют более долгого времени приготовления. Воспользуйтесь предложенными на данной странице рецептами блюд (рецепт говяжьего языка, ребер, антрекота и т.д.) и иного вида мяса (например, свинина, баранина).
Лывжа. Осетины варят лывжу из баранины, говядины, утки и курицы.
Лывжа может быть густой, словно соус или в виде супа, со сметаной или без, в зависимости от вида используемого мяса.
Этот рецепт из домашней курицы с добавлением густой сметаны, лука и чеснока. Пряностей всего две: черный молотый перец и чабер (груз. Кондари), который ошибочно считают чабрецом или тимьяном.
Горьковато — пряный вкус и перечный аромат чабера изумительно сочетается с соусами на основе лука и сметаны для птицы. Для остроты можно добавить целый стручок красного острого перца, не нарушая целостность.
В рецепте есть пшеничная мука, которую я обжариваю на сухой сковороде до чуть кремового оттенка, чтобы убрать привкус сырой муки в готовом блюде. Мука смешивается со сметаной, затем добавляется около стакана бульона из супа при постоянном помешивании. Только после этой нехитрой операции, предотвращающей свертывание сметаны в горячем бульоне, мы отправляем сметану в лывжу. Густоту вы можете регулировать сами. Лишь в том случае, если хотите соус, то добавьте меньше воды при варке курицы. У меня получается суп консистенции сливок с насыщенным ароматом … такое вкусное блюдо осетинской кухни!
Курица (с костями для ароматного бульона, не старая) — 1-1, 2 кг. Вода — 2 л. Картофель — 600-700 г. Сметана, жирная — 200 г. Лук белый — 2 шт. Чеснок, зубчики — 3-4 шт. Мука — 1 ст. л. с Горкой. Чабер — 0, 5 ч. л. Черный перец, крупно молотый — 1/3 ч. л. Соль по вкусу. Зелень для подачи. Способ приготовления.
Курицу обработаем (опалим, очистим, промоем), нарубим по суставам на куски (не дробите кости, чтобы не попали в бульон. Сложим в кастрюлю и зальем водой. На небольшом огне доведём до кипения, собрав пену. Будем варить до готовности. За 1-20 минут до готовности положим мелко нарезанный лук, очищенный и нарезанный на 4 части картофель. Картофель в лывжу крупными кусками кладётся.
Муку обжарим на сухой сковороде до золотисто — кремового оттенка. Смешаем муку и сметану до однородной массы. Добавим чеснок, истолченный в ступке или раздавленный через пресс. Начнём вливать стакан горячего бульона из кастрюли, помешивая.
Как только картофель сварится (он не должен развариться), добавим сметану в лывжу (на небольшом огне), приправим чёрным перцем, чабером. Размешаем, доведем до кипения и выключим. Лывжа должна настояться от 15 до 30 минут. Этап 4 лывжа подаётся к столу горячей, посыпанной любимой зеленью. Приятного аппетита!
Осетинские блюда. Первые блюда
Главенствующие первые блюда любой национальной кухни – это супы, исключением не стала и осетинская. Суп из фасоли, который на местном наречии называется кадуры баш картофима, готовят на молоке. Кроме этих ингредиентов, там обязательно присутствует картофель, репчатый лук и зелень. Традиционным супом Осетии является хъармхуып, приготовленный на основе бараньего мяса на косточке. Примечательно то, что мясо не измельчается, а подается большими кусками вместе с костью на широком блюде отдельно от бульона. Каши также относятся к первым блюдам, в кухне Северной Осетии основой для их большинства становится кукурузная мука. Национальная мамалыга, или шир – это кукурузная каша, считающаяся питательным и энергетически ценным блюдом.
Лывжа – осетинский суп с говядиной, который любят мужчины
Суп с говядиной, приготовленный по осетинскому рецепту под названием лывжа, понравится всем мужчинам. И не только потому, что он полон больших кусков хорошего мяса.
Говорят, лучший способ порадовать осетина – приготовить ему лывжу. Но я уверена, что почти все мужчины в мире будут в восторге от этого осетинского супа с говядиной, как только попробуют его.
Осетия – красивая горная республика. Отсутствие плодородных земель для ведения сельского хозяйства компенсируется бескрайними лугами, что сделало осетин истинными ценителями мяса. Здесь совершенно не приветствуются вегетарианские диеты. А осетинские мужчины твердо убеждены, что мясо придает им мужественность. По их мнению, недостаток мяса может привести к непоправимым последствиям. Убедить их в обратном невозможно!
В любом случае, суп с говядиной лывжа нравится и женщинам тоже – хотя бы потому, что его так легко приготовить! Вряд ли найдется место в мире, где было бы трудно достать ингредиенты для этого блюда. Потому что они просты, банальны и есть на каждой кухне.
Рецепт удивительно прост, но в нем есть один ингредиент, из-за которого блюду и приписывают целительную силу. Ученые называют его thymus serpyllum. Это тимьян ползучий, или чабрец (чебрец), произрастающий по всему Кавказу. Местные жители ценят его не только за пикантный аромат и вкус. Чабрец, содержащий селен и молибден, положительно влияет на мужскую силу, способствуя выработке тестостерона. Наверное, поэтому в Осетии тимьян добавляют в различные блюда из мяса и птицы, и даже в чай! Поэтому, чтобы приготовить лучший суп для мужчины, достаточно нарезать мясо и картофель на куски размером с ладонь, отварить их и добавить тимьян))).
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1922.1 ккал | белки 150.1 г | жиры 88 г | углеводы 136 г |
Порции | |||
ккал 480.5 ккал | белки 37.5 г | жиры 22 г | углеводы 34 г |
100 г блюда | |||
ккал 130.8 ккал | белки 10.2 г | жиры 6 г | углеводы 9.3 г |
Суп «Сорпа»
«Сорпа» – это традиционное казахское кушанье. Готовить его просто. Такой супчик очень вкусный и лёгкий. Как показывает практика, именно «Сорпа» становится любимым первым блюдом среди детей.
- Баранина — 600 гр.
- Морковь — 2 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Лист лавровый — 2 листика
- Соль, перец горошком, зелень — по вкусу
Баранину промываем в холодной воде, избавляем от жилок и плёнок и нарезаем кусочками небольшого размера, укладываем в кастрюлю с водой, ставим на огонь, доводим до кипения и варим около 1,5 часов на медленном огне. Потом мясо извлекаем из бульона, а бульон процеживаем. Кастрюлю в которой варилось мясо следует тщательно помыть и вернуть в неё бульон. Кастрюлю опять ставим на огонь и как только бульон закипит, добавляем в него нарезанную кружочками морковь, очищенную луковицу, соль, перец горошком. Варим всё вместе примерно 20 минут. По истечении этого времени кастрюлю убираем в огня и удаляем из неё лук. Подаётся Сорпа в маленьких глубоких пиалах. Непосредственно перед подачей в бульон добавляется мясо и зелень.
Шагов сделано: 0/0
- Мясо нарезать на порционные куски, залить тремя литрами воды и варить час в подсоленной воде, не забывая снимать пену.
- Картофель очистить и нарезать дольками, лук и морковь измельчить соломкой, кружочки перца разрезать на 4 части.
- Чеснок и зелень порубить ножом.
- К мясу добавить лук и морковь. Варить еще 10 минут и добавить перец и картофель.
- Через 15 минут добавить чеснок и зелень, варить еще 15 минут.
Хаш в мультиварке
Хаш, рецепт приготовления которого в домашних условиях приведен далее, существенно отличается от всех других известных супов. Густая, слегка вязкая жидкость с кусочками мяса и ярким ароматом чеснока быстро утоляет голод, согревает и насыщает организм энергией. Далее предложен адаптированный вариант хаша не с требухой, а с мясом.
- баранина на косточке (можно говядина) – 500 г;
- луковые головки – 3 шт.;
- небольшой морковный корнеплод;
- головка чеснока;
- петрушка или молодые елочки укропа – по вкусу;
- специи: зира, кориандр и горошковый черный перец – по усмотрению;
- крупная соль – как нравится.
Алгоритм пошагового приготовления:
- Морковь с луком и бараниной моется, измельчается кусочками и отправляется в чашу мультиварки.
- Компоненты в емкости заполняются водой, и прибор ставится в режиме «тушение» на 4 ч.
- В прошествии времени в хаш засыпается протолченные зкбцы чеснока с укропом. Суп тушится еще 30 мин, при этом блюдо посыпается большими крупинками солью.
Сваренный суп разливается порционно по тарелкам и подается к столу с томатной домашней аджикой и тонкими листами лаваша.
Когда бульон остынет, то превратится в настоящий холодец.
Как приготовить “Суп “Лывжа””
Мясо помойте, нарежьте крупными кусочками.
Мясо залейте 3 литрами воды, поставьте на огонь. Когда закипит, снимите пену и добавьте целую луковицу для прозрачности бульона, варите 1 час 30 минут.
Картофель нарежьте пополам, морковь крупной соломкой.
Бульон посолите. Лук нарежьте полукольцами, добавьте в бульон.
Добавьте морковь, варите 15 минут.
Добавьте картофель, варите ещё 15 минут.
Мелко нарежьте укроп, чеснок и острый перец.
Добавьте укроп, чабрец, чеснок и острый перец. Варите 10-15 минут.
Суп “Лывжа” готов.
Суп получается очень наваристый, ароматный и невероятно вкусный. Приятного аппетита!
Узбекский хаш
Узбекский сытный хаш готовится гораздо быстрее, не требует массы сил и дорогостоящих продуктов. Наваристый прозрачный бульон с нарезанным картофелем и мясной основой выглядит более тривиально, по сравнению с традиционным вариантом подачи, но обязательно понравится всем членам семьи.
Для приготовления 6 порций необходимо:
- свежепромолотый фарш из говядины (если есть, телятины) – 750 г;
- картофельные клубни – 1 кг;
- лук – 4 шт.;
- пара зубков чеснока;
- морковный корнеплод – 1 шт.;
- сладкий красный перец – 2 стручка;
- зелень петрушки, укропа и кинзы – по ½ пучка;
- лист лавра – 2-3 шт.;
- горошковый черный перец – 6-7 шт.;
- крупная морская соль – по вкусу;
- подсолнечное масло без запаха – 100 мл;
- вода отфильтрованная – около 5 л.
- Лук чистится, моется и мелко нарезается.
- В казан наливается постное масло и прогревается.
- Лук складывается в казан, немного поджаривается.
- В эту же емкость выкладывается говяжий фарш и пропущенный через пресс чеснок. Масса обжаривается на сильном огне до той степени, пока пропадет розоватый оттенок у мяса. Если масло выжаривается, можно подлить еще немного.
- Картофель моется, чистится и режется кружками. После этого овощ также отправляется в казан.
- Вымытая и очищенная морковь, нарезанная кругляшами, также перекладывается к фаршу.
- Далее в заготовку пересыпается нарезанный болгарский перец. Все ингредиенты поджариваются.
- Казан заполняется водой.
- Мелко рубится вымытый укроп, кинза и петрушка. Зелень пересыпается в суп.
- Бульон приправляется лавровым листом, солью и пряностями.
- Суп прикрывается крышкой и готовится 30 мин до мягкости картофеля.
- Суп наливается в тарелку и посыпается нарезанной мелко кинзой.
- По вкусу узбекский хаш напоминает суп с фрикадельками, но обладает отменным ароматом и согревает изнутри.
В блюду подается мягкий пшеничный хлеб, соленья или базилик.
Оджахури
Для начала наливаем на сковороду растительное масло и хорошенько его нагреваем.
Нарезаем свинину небольшими кусочками и обжариваем ее на разогретом масле до золотистой корочки.
Репчатый лук чистим и нарезаем тонкими полукольцами.
Выкладываем нарезанный лук на сковороду к мясу и продолжаем все жарить, пока лук не станет золотистым.
Картофель чистим и обжариваем отдельно на сильном огне до румяной корочки (можно во фритюре), солим и перчим его, выкладываем на сковороду к остальным ингредиентам, перемешиваем все и продолжаем жарить.
Чеснок чистим, режем соломкой и отправляем его на сковороду.
На этом этапе блюдо можно посолить, приправить специями и добавить в него немного свежей зелени.
В самом конце добавляем нарезанные дольками помидоры и жарим все еще пару минут.
Готовое блюдо раскладываем по тарелочкам, посыпаем свежей зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!
Суп мясом и галушками
Суп с галушками — это классическое блюдо для любого славянского человека. Если первые блюда принято обязательно кушать с хлебом, то суп с галушками можно есть без него. Галушки его легко заменят.
- Куриное мясо — 600 гр.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Картофель — 4 шт.
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Молоко — 100 гр.
- Мука пшеничная — 100 гр.
- Петрушка — 1 пучок
- Соль, перец — по вкусу
Курицу моем, нарезаем кусочками и отвариваем в солёной воде до полной готовности.
Картофель, лук, морковь чистим и моем. Картофель нарезаем крупными кубиками, морковь трём на крупной тёрке, а лук нарезаем мелкими кубиками. Как только мясо будет готово, укладываем в кастрюлю картофель и варим всё вместе пока он не будет полностью готов. Пока картофель доходит до нужного состояния, морковь с луком обжариваем на сковороде. Когда картофель будет готов, добавляем в суп зажарку.
В глубокой миске соединяем муку, яйца, молоко и соль. Всё тщательно перемешиваем. Тесто для галушек готово! Теперь при помощи чайной ложки формируем галушки и укладываем их по одной штучке в кипящий суп. Как только галушки всплывут, добавляем в суп мелко нарезанную петрушку и убираем его с огня. Приятного аппетита!
Цахтон – рецепт осетинской кухни
Знаменитый соус цахтон, рецепт которого мы предлагаем вашему вниманию, буквально преображает любое мясное или рыбное блюдо. Чаще всего этот соус используют во время кавказских застолий, а известен он также под именем «цывзы-цахтон». Журнал праздничных рецептов kulinarart.ru проанализировал несколько лучших способов приготовления цахтона, сегодня мы с радостью делимся с нашими читателями лучшим из рецептов.
Вкуснейший соус осетинской кухни
Изюминкой этого соуса является то, что он потрясающе вкусный, но свои вкусовые свойства сохраняет не более пары дней – соус цахтон можно готовить классическим образом (с чесноком), но никто не запрещает вам сделать его острее при помощи перца.
Ещё один нюанс – во всех наших рецептах приведены конкретные пропорции того или иного ингредиента. Но такой подход в случае с цахтоном не обязателен. Впрочем, приведём нашу традиционную таблицу, чтобы вы понимали – какие покупки нужно совершить на рынке или в магазине.
Соус цахтон рецепт:
Продукт | Рекомендации к выбору |
Мацони или сметана | 500 грамм. Идеальный вариант для соуса цахтон – мацони. Но такой продукт далеко не все могут достать в условиях мегаполиса, поэтому вполне подойдёт сметана до 20% жирности. |
Кинза | Два пучка. Некоторые не любят кинзу, в таком случае допускается использование петрушки или укропа, однако у вас получается «русский вариант цахтона». |
Чеснок | По вкусу. Как правило, достаточно пяти зубчиков. |
Тёртые грецкие орехи | По желанию и вкусу. |
Хмели-сунели | По желанию и вкусу. |
Готовим ингредиенты для цахтона
Как правильно приготовить соус цахтон? Начинаем с чеснока – в большинстве случаев повара используют специальную давилку, но так поступают далеко не все. Конечно, если у вас хватит терпения, вы можете порезать чеснок как можно мельче и обычным ножом. В качестве альтернативы можно натереть чеснок на мелкой тёрке, но будьте осторожны с пальцами.
Далее наступает очередь кинзы – её также нужно нарезать как можно мельче. И здесь не лишним будет пояснить один нюанс – к сожалению, «типичные ножи среднестатистического россиянина» с такой задачей не справятся никогда. Следует позаботиться об остром качественном ноже – в противном случае зелень будет порезана не самым лучшим образом. Вы лучше потратьте немного больше времени на кинзу, чем обычно, но порежьте её как можно мельче – зелень отдаст свой сок и аромат в мацони или сметану, что сразу же будет оценено вашими гостями.
В таблице мы указали тёртые грецкие орехи, хмели-сунели – это ингредиенты рекомендованные, но необязательные. Кстати, порой цахтон рецепт содержит ещё и аджику.
Добавляете чеснок (орехи или специи – если решились) и зелень в сметану и тщательно (повторимся – тщательно!) перемешиваете всё ложкой. Можно, конечно, использовать миксер.
Готовый соус убираете в холодильник – он должен немного настояться.
С мясными шариками
Потрясающе вкусный вариант приготовления домашнего супа с мясными шариками по-грузински.
Используемые продукты:
- мякоть говядины — 250 г;
- каштаны — 50 г;
- яйцо;
- капля соуса Сацебели;
- морковь;
- горох-нут — 70 г;
- кости бараньи — 100 г;
- зерно риса — 30 г;
- томат — 1 плод;
- лук-репка — 1 головка;
- специи и пряности.
Техника приготовления блюда:
Отвариваем бульон на основе бараньих костей, затем процеживаем состав. Опускаем в него очищенные мелко нарубленные каштаны, добавляем заранее замоченный лущеный горох, отвариваем продукты до готовности. А пока дважды измельчаем в кухонном комбайне нарезанную кусочками говядину
Приправляем фарш перцем и солью, гвоздикой и корицей, присоединяем отваренный до полуготовности рис, сырое яйцо, соль и перец. Тщательно вымешиваем полученную массу, формируем из нее небольшие шарики. Шинкуем очищенный лук, пассеруем его в жире, отобранном с поверхности бульона. Аккуратно опускаем в жидкую основу блюда фрикадельки, осторожно помешивая состав после размещения каждого шарика. Присоединяем поджаренные овощи, нашинкованную кубиками морковь и произвольно порезанные помидоры без кожицы
Добавляем каплю соуса Сацабели (состав его чрезвычайно насыщенный).
Отвариваем суп до готовности размещенных в нем компонентов, подаем к столу.
Суп в мультиварке из свинины
Современная кухонная техника в значительной степени упрощает жизнь хозяйки. Если вы являетесь счастливым обладателем мультиварки, то приготовление первых блюд для вас становится легким и приятным действием, а не отягощающей необходимостью. Прибор почти все делает за вас. Суп из свинины в мультиварке вы сварите без труда и получится он потрясающим.
- свиная грудинка – 450 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- морковка – 1 крупная;
- перец черный (горошек) – 6 шт.;
- лук – 1 крупная головка;
- соль – 1,5 ч. л.;
- картошка – 4 шт.;
- вода – 3 л.;
- чечевица – 150 г;
- постное масло – 6 ст. л.
- Порежьте кусочками мясо.
- Почистите овощи. Картошку нарежьте средними кубиками, лук – мелкими. Морковку натрите.
- Чечевицу промойте.
- Налейте масла в чашу мультиварки. Включите программу «жарка». Через минуту положите лук. Жарьте 5 минут, постоянно перемешивая. Добавьте морковь. Готовьте, мешая, пока она не станет мягкой.
- Положите в емкость картошку, мясо, чечевицу. Залейте водой. Бросьте перец горошком, лавровый лист, соль. Перемешайте. Закройте мультиварку и включите режим «Суп» на полтора часа. После отключения настаивайте под крышкой 10 минут.
Хашлама
Хашлама — одно из самых вкусных блюд не только грузинской, но и кавказской кухни в целом. Мясо здесь получается нежное и очень душистое за счет пива или вина, которое используется для тушения. Аромат передается также овощам: перцам, луку, картофелю, которые кладутся в горшочек вместе с мясом. Пиво нужно брать только свежее и максимально хорошего качества. В хашламе, в отличие от чанахи мяса должно быть в 2-3 раза больше, чем овощей.
Источник