- Правильное питание после алкогольного запоя
- Какой вред алкогольный запой причиняет организму
- Перечень рекомендованных продуктов
- Список временно исключаемых продуктов
- О режиме питания
- А если сидеть на строгой диете не хочется?
- Как приготовить суп от похмелья по корейски
- Знаменитый корейский суп от похмелья🥣
- Как избавиться от похмелья (абстинентный синдром)
- Апельсиновый сок.
- Молоко.
- Томатный сок.
- Мисо суп.
- Бананы.
- Питьевая сода.
- Корейский похмельный супчик, или: вот до чего дорамы доводят.
- Классический корейский суп Хэджанкук
Правильное питание после алкогольного запоя
Общеизвестно, что при интоксикациях различной этиологии больным всегда предписывается специальная диета. Делается это с целью уменьшения механического и химического раздражения органов желудочно-кишечного тракта, первоочерёдно страдающих при отравлениях, чтобы как можно скорее восстановить нормальную работу пищеварительной системы, которая ответственна за метаболические процессы в организме.
Алкогольный запой — это тоже интоксикация, в ходе которой происходит отравление организма избыточными продуктами расщепления этилового спирта (в частности, ацетальдегидом). Следовательно, возникает закономерный вопрос — каким должно быть правильное питание после запоя, чтобы максимально быстро восстановить метаболизм и работу внутренних органов, пострадавших от алкогольной интоксикации?
Какой вред алкогольный запой причиняет организму
Для того чтобы составить правильную восстановительную диету, нужно чётко понимать, какой ущерб был причинён организму в ходе интоксикации. Во время алкогольного запоя чаще всего страдают следующие органы и системы:
- Желудочно-кишечный тракт. Сразу после запоя у пациентов наблюдаются гастрит и панкреатит, а печень чаще всего истощена и не может полноценно выполнять возложенные на неё функции.
- Сердечно-сосудистая система. Гипертония и тахикардия — это наиболее типичные последствия запоя. Несколько реже наблюдаются спазмы сосудов и сердечная аритмия.
- Почки. В основном после запоя у пациентов наблюдается нефропатия той или иной степени выраженности.
- Нервная система. Чаще всего у больных фиксируется лёгкая энцефалопатия, проявляющаяся снижением интеллектуальных способностей (память, внимание, мышление), шумом в голове и/или головокружениями, а также депрессивными настроениями.
Исходя из такой клинической картины и должен формироваться список продуктов и блюд, разрешённых и запрещённых к употреблению сразу после запоя.
Перечень рекомендованных продуктов
- Пшеничный хлеб вчерашней выпечки (можно подсушенный), несдобная выпечка.
- Нежирные сорта мяса или птицы без фасций или сухожилий, мясные или печёночные паштеты, диетические сорта колбас (ограниченно). Нежирные виды рыбы без кожи в отварном или паровом виде.
- Яйца всмятку или в виде парового омлета.
- Цельное молоко (ограниченно), некислые виды творога или сыра, нежирная сметана.
- Жидкие или полужидкие рисовая, гречневая, геркулесовая, манная крупы на воде или молоке.
- Варёные или паровые картофель, свекла, морковь, зелёный горошек, некислые сорта помидоров, тыква. Лук — после отваривания.
- Протёртые супы или супы-пюре из разрешённых видов круп и овощей, заправленные сливочным маслом. Допускаются супы на курином бульоне.
- Сливочное или растительное масло — ограниченно в блюдах.
- Сладкие сорта фруктов и ягод в виде киселей, пюре, муссов или желе. Печёные яблоки.
- Некрепкий чай, отвар шиповника, слабое какао на молоке. Свежевыжатые некислые соки.
Список временно исключаемых продуктов
- Свежий хлеб, любая сдоба, блины, пироги и пирожки.
- Жирные и жилистые сорта мяса, птицы или рыбы в тушёном, жареном или копчёном виде. Любые виды мясных или рыбных консервов.
- Жареные или вареные вкрутую яйца, сырой яичный белок.
- Любые молочные продукты с повышенной кислотностью.
- Гречка в ядрицах, пшено, ячневая и перловая крупы, цельные макароны.
- Редис, чеснок, шпинат, грибы, репа. Маринованные, квашеные, солёные овощи. Овощные консервы и все виды бобовых.
- Супы на крепких мясных, грибных или овощных наварах. Щи, окрошка, борщ, свекольник.
- Маргарин, говяжий или свиной жир, сало, топлёное масло.
- Любые специи или пряности, в том числе в составе соусов.
- Фрукты или ягоды кислых сортов и/или в сыром виде.
- Шоколад, кремовые пирожные.
- Кофе, крепкий чай или какао, газированные напитки, кислые соки.
О режиме питания
После запоя рекомендовано дробное питание — 5-6 приёмов пищи в сутки маленькими порциями. Такой режим позволяет обеспечить организм достаточным количеством питательных веществ, избегая при этом перегрузки пищеварительной системы.
При невозможности соблюдения режима дробного питания нужно придерживаться рекомендации кушать маленькими порциями первые 1-2 недели после запоя, поскольку механическое щажение ЖКТ является приоритетным.
А если сидеть на строгой диете не хочется?
Если соблюдать диету после запоя не хочется, то остаётся два варианта возможных действий. Первый — просто ждать, пока «всё пройдёт само», однако следует понимать, что некоторые нарушения могут не пройти и даже перерасти в хронические заболевания. Вариант №2 — обратиться к врачу-наркологу Алкостоп24 и пройти полное медицинское обследование, после чего доктор назначит более точную и, возможно, менее строгую диету.
А самый лучший вариант — это просто вести трезвый образ жизни, потому что в этом случае сидеть на диетах после запоя точно никогда не потребуется.
Источник
Как приготовить суп от похмелья по корейски
Корейская кухня запись закреплена
해장국 (Хеджанкук) — «Похмельный»* рыбный суп
*В простонародье называется «похмельным», так как часто варится на следующий день после бурных вечеринок
Сушеная рыба (황태채 либо 북어채) — 30 гр
Соевые ростки — 150 гр
Тофу — 1/2 упаковки
Редька — размером с кулак
Вода — 6 стаканов
Растительное масло — 1 ст л
Лук-порей — 1 шт
Соль — 1 ч л
Яйцо — 2 шт
1. Нарезаем рыбу на кусочки, чтобы было удобно есть. Добавляем немного воды, чтобы размягчить рыбу.
2. Промываем ростки и отрываем хвостики. Редьку нарезаем четвертинками, лук — кружочками, тофу — кубиками.
3. В глубокой сковороде разогреваем масло и обжариваем рыбу. Как только рыба немного поджарится, добавляем редьку. Жарим еще пару минут и заливаем заготовку водой.
4. Добавляем ростки, накрываем сковороду крышкой и ждем, пока бульон не закипит. После закипания варим еще 3-5 минут.
5. Теперь добавляем в суп лук, тофу и соль.
6. В миску разбиваем яйца и немного их взбалтываем. добавляем в суп, перемешиваем, даем покипеть минутку и выключаем огонь. Суп готов!
Источник
Знаменитый корейский суп от похмелья🥣
Всем доброго дня и хорошего настроения !
Не секрет, что корейцы большие любители выпить, да еще и под хорошую закусочку. Южная Корея на сегодняшний день — самое пьющее государство Азии ! В Корее пьют от «пионеров» до пенсионеров, и это уже считается национальным бедствием страны. Для уменьшения симптомов похмелья корейцы используют суп от похмелья. Такой суп должен восстановить силы, чтобы утром быть » как огурчики «!
Наваристый бульон с овощами, приготовленный из нежирного или диетического мяса, дает возможность быстро пополнить растраченные запасы энергии. Отличными ингредиентами для мясного бульона будут курица или перепелка, а также все виды субпродуктов: печень, сердце, легкие, почки, рыба.
Это блюдо называется 해장국 (хэджангук), который буквально переводится, как «суп от похмелья». 🥣 Также, есть более древнее название 술국 (сульгук). 🥣
Говядина или курица 200 г,
Кунжутное масло1/2 ст. л.,
Чеснок 2 зубчика,
Соевый соус для супа 1 ст. л.,
Кимчи 200 г,
Овощной бульон 3 чашки,
Ростки фасоли 1 чашка,
Капуста 200 г,
Корейский красный молотый перец Гочукару / молотый чили 2 ч. л.,
Кунжут 2 ч. л.,
Зеленый лук 100 г.
Приготовление :
1. Нарежьте мясо соломкой.
2. Измельчите чеснок.
3. Промойте, просушите и мелко нарежьте кимчи.
4. Нашинкуйте капусту и зеленый лук.
5. Выложите в кастрюлю говядину и чеснок, и пассеруйте в кунжутном масле 2-3 минуты.
6. Добавьте соевый соус и кимчи. Залейте смесь бульоном и доведите до кипения.
7. Положите в блюдо ростки пшеницы, чили и капусту к остальным ингредиентам.
8. Накройте неплотно крышкой и оставьте вариться на 15 минут.
9. Добавьте зеленый лук в суп и варите еще 1 минуту.
10. Снимите кастрюлю с плиты.
Кушать нужно вместе с вареным без соли рисом.
Основной особенностью этого блюда является то, что некоторые ингредиенты в России можно купить только в специализированных магазинах.
Источник
Как избавиться от похмелья (абстинентный синдром)
После выходных приходят рабочие будни и, довольно таки часто, в воскресение мы позволяем себе пару лишних стаканчиков. И утром первый вопрос, который вы себе задаете, как избавиться от похмелья. Расскажем вам про 7 лучших продуктов, которые помогут вам избавиться от похмелья. Перед приемом пищи лучший способ от похмелья является контрастный душ. Не нужно путать похмелье с запоем. При длительном запое требуется вывод из запоя с помощью врача-нарколога.
Апельсиновый сок.
Как утверждает «Британский медицинский журнал» некоторые фрукты и фруктовые соки помогают справиться с похмельным синдромом. По-ихнему утверждению в свежем апельсиновом соке велика концентрация витамина С и фруктозы. Эти два элемента помогают печени расщеплять алкоголь. Попрошу заметить, чем свежее сок, тем он и эффективней.
Молоко.
Молоко не только прекрасно восстановить запасы жидкости у вас в организме – но как мы знаем оно также богат на аминокислоты, кальций, снимает раздражительность.
Яйца это то, что поможет утром вам встать на ноги. В яйцах и в молоке содержится довольно таки много цистеина. Это вещество помогает вашему организму бороться с токсинами.Наш совет, что бы быстро избавится от похмелья, возьмите стакан апельсинового сока и туда разбейте сырое яйцо. Это поможет вам быстро стать на ноги.
Томатный сок.
С алкоголем с организма выходят электролиты и минералы, они поддерживают жидкостный баланс в организме. По этой причине на утро у нас головная боль, тошнота и усталость. Томатный сок содержит все необходимые ферменты, дабы устранить все эти признаки.
Мисо суп.
Как нестранно, но исследователи из Чикаго утверждают, что Мисо суп это наилучшая утренняя еда после хорошей пьянки. Так как в Мисо суп содержит холин, который помогает печени расщеплять алкоголь. Также в нем содержаться пробиотики, помогающие восстановить пищеварительную систему.
Бананы.
Как опубликовало одно ежеквартальное Английское издание «Ежеквартальное журнал алкогольных исследований». Так вот одно из исследований показало что высокая доза витамина B6 способно избавить вас от похмелья. А так как в одном банане содержаться половина дневной дозы витамина B6 мы думаем, что пару бананов спасет вас от похмелья.
Питьевая сода.
Наутро тебя тошнит? Нечего в этом удивительного нет, у тебя повышенная кислотность. Берем чайную ложку питьевой соды, растворяем его в стакане воды и выпиваем. Сода поможет нейтрализовать кислоту в желудке и ослабить не приятное ощущение. Огромный плюс этого метода это то, что результат не заставит себя долго ждать.
Источник
Корейский похмельный супчик, или: вот до чего дорамы доводят.
Проснувшись в полдень, после развеселой встечи Нового года, отметила, что моей единственной мыслью было: «Корейский похмельный супчик мне бы сейчас не помешал..»
Но, поскольку похмельного супчика у нас дома отродясь не водилось, ни корейского, на арамейского, пришлось съесть греческий салат. Оливки и сыр, что входят в его состав, очень подходят замученному новым годом человеку.
Но, вы не думайте, что я успокоилась, ничего подобного. В эпоху интернета не раздобыть искомое может только ленивый))
Итак, ловите рецептик похмельного супчика
Классический корейский суп Хэджанкук
Хэджанкук- суп от похмелья))
- Говядина200 г
- Кунжутное масло1/2 ст. л.
- Чеснок2 зубчика
- Соевый соус для супа1 ст. л.
- Кимчи200 г
- Овощной бульон3 чашки
- Ростки фасоли1 чашка
- Капуста200 г
- Корейский красный молотый перец Гочукару / молотый чили2 ч. л.
- Кунжут2 ч. л.
- Зеленый лук100 г
- Нарежьте говядину соломкой.
- Измельчите чеснок.
- Промойте, просушите и мелко нарежьте кимчи.
- Нашинкуйте капусту и зеленый лук.
- Выложите в кастрюлю говядину и чеснок, и пассеруйте в кунжутном масле 2-3 минуты.
- Добавьте соевый соус и кимчи. Залейте смесь бульоном и доведите до кипения. Убавьте температуру кипения.
- Положите в блюдо ростки пшеницы, чили и капусту к остальным ингредиентам.
- Накройте неплотно крышкой и оставьте вариться на 15 минут.
- Добавьте зеленый лук в суп и варите еще 1 минуту.
- Снимите кастрюлю с плиты.
- Подавайте суп, украшая каждую порцию семенами кунжута.
Р ецепт взяла из интернета, скопировала прямо весь. Прости меня, автор, но твой суп так популярен, что даже не знаю, на какой из десятка -двух страниц , где я на него наткнулась, твое истинное имя.
Источник