Как приготовить суп паутинка с яйцом

Согревающий бульон с яичной «паутинкой»

  • Нам понадобится:
  • Куриный бульон (по желанию, можно заменить обычной водой)
  • Морковь (4 маленьких)
  • Лук (1 крупная луковица)
  • Чеснок (1 маленькая головка)
  • Яйца куриные (категории С-1, 6 шт.)
  • Оливковое масло (1 ст. л. для жарки)
  • Соль (по вкусу)
  • Зелень:
  • Лук зелёный (1/2 пучка)
  • Укроп (1/2 пучка)
  • Петрушка (1/2 пучка)
  • Специи:
  • Лавровый лист (5-6 листков)
  • Перец душистый горошком (10-15 горошин)
  • Паприка (1,5 ч. л. без горки)
  • Чёрный молотый перец (1/3 ч. л.)

Простой и быстрый в приготовлении бюджетный согревающий бульон, прекрасно подходящий для холодного времени года. Данный бульон можно не кушать с помощью ложки, а просто пить из подходящей посуды. Количество ингредиентов рассчитано на трёхлитровую кастрюлю.

Пошаговое описание рецепта

1. Подготовим все ингредиенты. Зелень помоем и просушим, овощи помоем-почистим. Если используем куриный бульон (с ним гораздо вкуснее получается), размораживаем его заранее.

Вместо куриного бульона можно использовать обычную воду. Однако, если вы отвариваете куриное филе для салата или в других целях, не торопитесь выливать получившийся бульон — лучше его заморозить и использовать в дальнейшем как основу для приготовления супов или соусов. Для этого достаточно перелить его в герметичный контейнер и убрать в морозильную камеру.

2. Бульон или воду наливаем в кастрюлю, добавляем луковицу и морковки и ставим вариться до мягкости овощей. Соль добавляем по вкусу сразу на этом этапе. (Используемую крупную луковицу я разрезала на пополам.)

3. Зелень мелко порубим, чеснок порежем на тонкие кольца.

4. Чеснок обжарим в небольшом количестве оливкового масла (примерно 1 ст. л.) на небольшом огне (на моей электрической плите 3 из 9) под крышкой до лёгкой золотистости.

Самое главное — не передержать чеснок, иначе у бульона будет слегка горьковатый привкус. Ориентируемся по лёгкому золотистому румянцу на кольцах чеснока.

5. Из бульона удаляем сваренные лук и морковь, добавляем лавровый лист и душистый перец горошком и держим бульон на огне минут 5.

Лук можно выбросить, а вот морковь можно использовать для салатов, в которых требуется отварная морковь. Например, в винегрете или мимозе.

6. В это время тщательно взобьём яйца.

Важно яйца хорошенько взбить, чтобы белки полностью смешались с желтками, иначе при вливании в бульон «яичные волокна» будут менее однородными и в готовом бульоне будут попадаться «яичные комки», что менее приятно при поедании.

7. Яичную смесь вливаем тонкой струйкой в бульон, слегка помешивая его ложкой (или любым другим предметом кухонных принадлежностей) «по круговой».

Читайте также:  Торт для пойман как приготовить

8. Добавляем оставшиеся специи, перемешиваем и держим на огне ещё минут 5.

9. Добавляем нарезанную зелень и выключаем огонь. Даём бульону настояться минут 10-15 и можно подавать.

10. Согревающий бульон с «яичной паутинкой» прекрасно дополнит Ваш обед или ужин.

Источник

Суп «Кудрявый» – незаслуженно забытый рецепт ещё со времён СССР

Наверняка вы тоже помните этот простой супчик. Его часто готовили наши мамы и бабушки. Кстати, называли они его то «кудрявый», то «кучерявый».
Кудри или завитушки в супе действительно были, так как в него добавляется взбитое яйцо, которое в горячем бульоне расходится волнистыми хлопьями — «кудряшками».

В советские времена практически все детишки с удовольствием уплетали этот суп.
Вернемся к истокам и вспомним незаслуженно забытый рецепт.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Промыть куриное мясо, залить 2,5 л воды и поставить на средний огонь. После закипания убавить, добавить лавровый лист и перец горошком. Варить курицу на умеренном огне около 30 минут.

2. По мыть, почистить и подготовить овощи: лук нарезать кубиками, морковь натереть на терке, картошку измельчить брусочками или ломтиками.

3. Обжарить лук с морковью на растительном масле до мягкости.

4. Готовую курочку вынуть из бульона и убрать в сторону. А в кастрюлю с бульоном заложить картофель и овощную зажарку. Прокипятить, и начать варить суп.

Через 5-7 минут после картофеля отправить в суп вермишель.

5. Куриное мясо отделить от костей, нарезать кусочками и также выложить в суп. Посолить по вкусу.

6. Когда суп будет практически готов (минут 15 после закладки картофеля), в отдельной миске взбить вилкой яйца.

Взять ложку и начать мешать суп в кастрюле по кругу, создавая таким образом «воронку» или водоворот.

7. Медленно струйкой влить в кипящий суп взбитую яичную смесь прямо в центр водоворота. Попадая туда, яйца быстро превращаются в забавные «кудряшки».

8. Подержать суп на огне еще 1-2 минуты и снять.
При подаче добавить в тарелки зелень.

Источник

Суп «Паутинка»

  • Картофель 4 шт.
  • Морковь 1/2 шт.
  • Лук репчатый 1/2 шт.
  • Вермишель 3-4 ст.л.
  • Яйцо 1 шт.
  • Вода 1,5 л
  • Соль, черный перец горошком, лавровый лист по вкусу
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Картофель
  • Тип блюда:Обед

На плиту поставить кастрюлю с водой. Пока вода закипает, картофель почистить и порезать кубиками.

Морковь натереть на мелкой терке.

Морковь и картофель опустить в кипящую воду, посолить. Добавить в бульон половину репчатого лука целиком. Варить суп с чуть приоткрытой крышкой.

За 5-10 мин до готовности в бульон добаваить вермишель. Варить, помешивая.

А теперь: внимание — коронный номер! То, что делает этот супчик особенным. Яйцо нужно разбить в стакан. Добавить немного воды и хорошо взбить.

Читайте также:  Как приготовить гороховые оладьи

Когда картофель будет готов, яичную смесь вылить тонкой струйкой в суп, постоянно помешивая. Варить на слабом огне еще пару минут. В конце варки добаваить соль и специи. Выключить огонь, суп накрыть крышкой и дать ему немного постоять.

В тарелку с готовым супчиком положить кусочек сливочного масла и/или сметану. И обязательно подать со свежей зеленью!

Источник

Куриный суп «Паутинка»

Осень незаметно пробралась в город, осыпая золотом скверы. Бабье лето в самом разгаре. В воздухе летают тонкие ниточки паутины. Прозрачное небо и воздух пьянящий! Последние теплые денечки. Наслаждаясь этими деньками, захотелось запечатлеть эту пору кулинарно, приготовив вкусное и сытное первое блюдо – куриный суп «Паутинка», отличное разнообразие для повседневного стола. Бабье лето в тарелке!

Информация о рецепте

Категория : первое блюдо .

Способ приготовления : варка .

Общее время приготовления : 1 ч

Количество порций : 4 .

Ингредиенты:

  • куриное мясо – 350 грамм
  • картофель среднего размера – 4-5 штук (около 250 грамм)
  • морковь среднего размера – 1 штука (около 70 грамм)
  • лук репчатый – 1 штука (около 60 грамм)
  • вермишель мелкая «паутинка» – 3-4 столовые ложки
  • растительное масло – 2 столовые ложки
  • черный молотый перец – по вкусу
  • соль – по вкусу
  • яйца куриные – 2 штуки
  • вода – 2,5 – 3 литра

для подачи:

  • мелко порезанная зелень петрушки

Приготовление:

  1. Куриное мясо помыть и нарезать небольшими кусочками, которые затем сложить в кастрюлю, в которой будет готовиться суп, и залить водой. Кастрюлю с кусочками куриного мяса поставить на газ, довести до кипения, при наличии снять пену и варить около 15 минут.
  2. Картофель почистить, помыть и нарезать небольшими кубиками. Нарезанный кубиками картофель добавить в кастрюлю, в которой варятся кусочки куриного мяса, и продолжить варить около 15 минут до готовности картофеля.
  3. Репчатый лук почистить, сполоснуть холодной водой и мелко нарезать.
  4. Морковь почистить, помыть и натереть на терке соломкой.
  5. На сковороде разогреть растительное масло, на котором обжарить до мягкости нарезанный мелко репчатый лук и натертую соломкой морковь.
  6. Когда картофель будет почти готов, отправить в кастрюлю обжаренные до мягкости репчатый лук и морковь, мелкую вермишель «паутинку», посолить, поперчить по вкусу, перемешать и продолжить варить дальше.
  7. Яйца разбить в небольшую чашку, хорошо взбить вилкой или венчиком. Ввести взбитые яйца тонкой струйкой в суп, постоянно мешая его ложкой. Дать супу закипеть и выключить огонь.
  8. Дать куриному супу «Паутинка» настояться под закрытой крышкой 5-10 минут 10-15.
  9. Разлить суп с паутинкой из вермишели и яиц по тарелкам, посыпать мелко порезанной зеленью петрушки.

Совет:

  • если нет в наличии мелкой вермишели «паутинка», замените ее мелкими макаронами.

Источник

Овощной суп с яичной «паутинкой»

  • Нам понадобится:
  • Картофель (800 гр.)
  • Болгарские перцы (570 гр.)
  • Морковь (400 гр.)
  • Лук репчатый (550 гр.)
  • Чеснок (1 небольшая головка)
  • Яйца (7 шт., С-1)
  • Томатная паста (3 ст. л. с горкой)
  • Оливковое масло (1-2 ст. л.)
  • Куриный бульон (примерно 2,5 литра)
  • Зелень:
  • Петрушка (1/2 пучка)
  • Укроп (1/2 пучка)
  • Зелёный лук (1/2 пучка)
  • Специи:
  • Соль (по вкусу)
  • Смесь перцев (по вкусу)
  • Лавровый лист (4-5 листков)
  • Паприка (2 ст. л.)
  • Майоран сушёный (1 ст. л.)
  • Кориандр (желательно свежемолотый, 1/2 ст. л.)
Читайте также:  Как приготовить хренодер с пошаговым рецептом

Овощной суп с яичной «паутинкой» — ещё один вариант супа с яйцами. Я уже публиковала несколько подобных рецептов (например, этот, этот или этот), но предыдущие варианты являются скорее бульонами, нежели полноценными супами: они получаются очень лёгкими и вряд ли могут быть самостоятельным блюдом на завтрак, обед или ужин, а вот дополнением ко второму блюду могут быть замечательным. Овощной суп с яичной «паутинкой» получается достаточно сытным, но при этом совсем не тяжёлым. Этот ароматный и вкусный суп вполне может стать сольным блюдом при приёме пищи (если, конечно, вы привыкли есть небольшими порциями). Просто, довольно быстро и вкусно — как по мне, стоит попробовать!

Количество ингредиентов рассчитано на пятилитровую кастрюлю.

Время приготовления в шапке рецепта указано без учёта времени, необходимого на варку куриного бульона.

Как приготовить овощной суп с яичной «паутинкой»

Пошаговое описание рецепта

1. Подготовим все ингредиенты. Заранее сварим куриный бульон или разморозим его, если используем замороженный. Картофель, морковь, лук и чеснок очистим. Болгарские перцы и зелень промоем и просушим (в этот раз я использовала замороженные перцы и зелень).

На фото на одну небольшую луковицу больше, чем необходимо (в шапке рецепта указан точный вес всех ингредиентов в очищенном виде).

Картофелем лучше заниматься в последнюю очередь, чтобы он не потемнел. Либо залить нарезанный картофель холодной водой.

2. У болгарских перцев удалим семенную часть и плодоножки. Картофель нарежем на тонкие небольшие бруски, перцы — на небольшие полоски, морковь — на тонкую соломку, лук — на тонкие четвертькольца или мельче, чеснок — на тонкие кольца.

Болгарские перцы у меня нарезаны чуть крупнее, чем нужно для этого рецепта, так как в моей морозилке не нашлось замороженных перцев более подходящей нарезки.

3. В хорошо разогретую кастрюлю, смазанную оливковым маслом, добавляем лук и тушим его на огне чуть выше среднего (на моей электрической плите 6 из 9) под крышкой до полупрозрачности, периодически помешивая, чтобы лук не начал зажариваться.

4. К луку добавляем морковь и продолжаем тушить до её мягкости, периодически помешивая. Если возникает необходимость, добавляем чуть-чуть масла.

Морковь стала мягче — добавляем чеснок, перемешиваем и тушим пару минут.

5. Добавляем болгарские перцы, перемешиваем и тушим пару-тройку минут.

6. Добавляем томатную пасту, перемешиваем и тушим ещё минут 5.

Источник

Оцените статью