- Согревающий бульон с яичной «паутинкой»
- Пошаговое описание рецепта
- Суп «Кудрявый» – незаслуженно забытый рецепт ещё со времён СССР
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Суп «Паутинка»
- Куриный суп «Паутинка»
- Информация о рецепте
- Ингредиенты:
- для подачи:
- Приготовление:
- Совет:
- Овощной суп с яичной «паутинкой»
- Как приготовить овощной суп с яичной «паутинкой»
- Пошаговое описание рецепта
Согревающий бульон с яичной «паутинкой»
- Нам понадобится:
- Куриный бульон (по желанию, можно заменить обычной водой)
- Морковь (4 маленьких)
- Лук (1 крупная луковица)
- Чеснок (1 маленькая головка)
- Яйца куриные (категории С-1, 6 шт.)
- Оливковое масло (1 ст. л. для жарки)
- Соль (по вкусу)
- Зелень:
- Лук зелёный (1/2 пучка)
- Укроп (1/2 пучка)
- Петрушка (1/2 пучка)
- Специи:
- Лавровый лист (5-6 листков)
- Перец душистый горошком (10-15 горошин)
- Паприка (1,5 ч. л. без горки)
- Чёрный молотый перец (1/3 ч. л.)
Простой и быстрый в приготовлении бюджетный согревающий бульон, прекрасно подходящий для холодного времени года. Данный бульон можно не кушать с помощью ложки, а просто пить из подходящей посуды. Количество ингредиентов рассчитано на трёхлитровую кастрюлю.
Пошаговое описание рецепта
1. Подготовим все ингредиенты. Зелень помоем и просушим, овощи помоем-почистим. Если используем куриный бульон (с ним гораздо вкуснее получается), размораживаем его заранее.
Вместо куриного бульона можно использовать обычную воду. Однако, если вы отвариваете куриное филе для салата или в других целях, не торопитесь выливать получившийся бульон — лучше его заморозить и использовать в дальнейшем как основу для приготовления супов или соусов. Для этого достаточно перелить его в герметичный контейнер и убрать в морозильную камеру.
2. Бульон или воду наливаем в кастрюлю, добавляем луковицу и морковки и ставим вариться до мягкости овощей. Соль добавляем по вкусу сразу на этом этапе. (Используемую крупную луковицу я разрезала на пополам.)
3. Зелень мелко порубим, чеснок порежем на тонкие кольца.
4. Чеснок обжарим в небольшом количестве оливкового масла (примерно 1 ст. л.) на небольшом огне (на моей электрической плите 3 из 9) под крышкой до лёгкой золотистости.
Самое главное — не передержать чеснок, иначе у бульона будет слегка горьковатый привкус. Ориентируемся по лёгкому золотистому румянцу на кольцах чеснока.
5. Из бульона удаляем сваренные лук и морковь, добавляем лавровый лист и душистый перец горошком и держим бульон на огне минут 5.
Лук можно выбросить, а вот морковь можно использовать для салатов, в которых требуется отварная морковь. Например, в винегрете или мимозе.
6. В это время тщательно взобьём яйца.
Важно яйца хорошенько взбить, чтобы белки полностью смешались с желтками, иначе при вливании в бульон «яичные волокна» будут менее однородными и в готовом бульоне будут попадаться «яичные комки», что менее приятно при поедании.
7. Яичную смесь вливаем тонкой струйкой в бульон, слегка помешивая его ложкой (или любым другим предметом кухонных принадлежностей) «по круговой».
8. Добавляем оставшиеся специи, перемешиваем и держим на огне ещё минут 5.
9. Добавляем нарезанную зелень и выключаем огонь. Даём бульону настояться минут 10-15 и можно подавать.
10. Согревающий бульон с «яичной паутинкой» прекрасно дополнит Ваш обед или ужин.
Источник
Суп «Кудрявый» – незаслуженно забытый рецепт ещё со времён СССР
Наверняка вы тоже помните этот простой супчик. Его часто готовили наши мамы и бабушки. Кстати, называли они его то «кудрявый», то «кучерявый».
Кудри или завитушки в супе действительно были, так как в него добавляется взбитое яйцо, которое в горячем бульоне расходится волнистыми хлопьями — «кудряшками».
В советские времена практически все детишки с удовольствием уплетали этот суп.
Вернемся к истокам и вспомним незаслуженно забытый рецепт.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Промыть куриное мясо, залить 2,5 л воды и поставить на средний огонь. После закипания убавить, добавить лавровый лист и перец горошком. Варить курицу на умеренном огне около 30 минут.
2. По мыть, почистить и подготовить овощи: лук нарезать кубиками, морковь натереть на терке, картошку измельчить брусочками или ломтиками.
3. Обжарить лук с морковью на растительном масле до мягкости.
4. Готовую курочку вынуть из бульона и убрать в сторону. А в кастрюлю с бульоном заложить картофель и овощную зажарку. Прокипятить, и начать варить суп.
Через 5-7 минут после картофеля отправить в суп вермишель.
5. Куриное мясо отделить от костей, нарезать кусочками и также выложить в суп. Посолить по вкусу.
6. Когда суп будет практически готов (минут 15 после закладки картофеля), в отдельной миске взбить вилкой яйца.
Взять ложку и начать мешать суп в кастрюле по кругу, создавая таким образом «воронку» или водоворот.
7. Медленно струйкой влить в кипящий суп взбитую яичную смесь прямо в центр водоворота. Попадая туда, яйца быстро превращаются в забавные «кудряшки».
8. Подержать суп на огне еще 1-2 минуты и снять.
При подаче добавить в тарелки зелень.
Источник
Суп «Паутинка»
- Картофель 4 шт.
- Морковь 1/2 шт.
- Лук репчатый 1/2 шт.
- Вермишель 3-4 ст.л.
- Яйцо 1 шт.
- Вода 1,5 л
- Соль, черный перец горошком, лавровый лист по вкусу
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Картофель
- Тип блюда:Обед
На плиту поставить кастрюлю с водой. Пока вода закипает, картофель почистить и порезать кубиками.
Морковь натереть на мелкой терке.
Морковь и картофель опустить в кипящую воду, посолить. Добавить в бульон половину репчатого лука целиком. Варить суп с чуть приоткрытой крышкой.
За 5-10 мин до готовности в бульон добаваить вермишель. Варить, помешивая.
А теперь: внимание — коронный номер! То, что делает этот супчик особенным. Яйцо нужно разбить в стакан. Добавить немного воды и хорошо взбить.
Когда картофель будет готов, яичную смесь вылить тонкой струйкой в суп, постоянно помешивая. Варить на слабом огне еще пару минут. В конце варки добаваить соль и специи. Выключить огонь, суп накрыть крышкой и дать ему немного постоять.
В тарелку с готовым супчиком положить кусочек сливочного масла и/или сметану. И обязательно подать со свежей зеленью!
Источник
Куриный суп «Паутинка»
Осень незаметно пробралась в город, осыпая золотом скверы. Бабье лето в самом разгаре. В воздухе летают тонкие ниточки паутины. Прозрачное небо и воздух пьянящий! Последние теплые денечки. Наслаждаясь этими деньками, захотелось запечатлеть эту пору кулинарно, приготовив вкусное и сытное первое блюдо – куриный суп «Паутинка», отличное разнообразие для повседневного стола. Бабье лето в тарелке!
Информация о рецепте
Категория : первое блюдо .
Способ приготовления : варка .
Общее время приготовления : 1 ч
Количество порций : 4 .
Ингредиенты:
- куриное мясо – 350 грамм
- картофель среднего размера – 4-5 штук (около 250 грамм)
- морковь среднего размера – 1 штука (около 70 грамм)
- лук репчатый – 1 штука (около 60 грамм)
- вермишель мелкая «паутинка» – 3-4 столовые ложки
- растительное масло – 2 столовые ложки
- черный молотый перец – по вкусу
- соль – по вкусу
- яйца куриные – 2 штуки
- вода – 2,5 – 3 литра
для подачи:
- мелко порезанная зелень петрушки
Приготовление:
- Куриное мясо помыть и нарезать небольшими кусочками, которые затем сложить в кастрюлю, в которой будет готовиться суп, и залить водой. Кастрюлю с кусочками куриного мяса поставить на газ, довести до кипения, при наличии снять пену и варить около 15 минут.
- Картофель почистить, помыть и нарезать небольшими кубиками. Нарезанный кубиками картофель добавить в кастрюлю, в которой варятся кусочки куриного мяса, и продолжить варить около 15 минут до готовности картофеля.
- Репчатый лук почистить, сполоснуть холодной водой и мелко нарезать.
- Морковь почистить, помыть и натереть на терке соломкой.
- На сковороде разогреть растительное масло, на котором обжарить до мягкости нарезанный мелко репчатый лук и натертую соломкой морковь.
- Когда картофель будет почти готов, отправить в кастрюлю обжаренные до мягкости репчатый лук и морковь, мелкую вермишель «паутинку», посолить, поперчить по вкусу, перемешать и продолжить варить дальше.
- Яйца разбить в небольшую чашку, хорошо взбить вилкой или венчиком. Ввести взбитые яйца тонкой струйкой в суп, постоянно мешая его ложкой. Дать супу закипеть и выключить огонь.
- Дать куриному супу «Паутинка» настояться под закрытой крышкой 5-10 минут 10-15.
- Разлить суп с паутинкой из вермишели и яиц по тарелкам, посыпать мелко порезанной зеленью петрушки.
Совет:
- если нет в наличии мелкой вермишели «паутинка», замените ее мелкими макаронами.
Источник
Овощной суп с яичной «паутинкой»
- Нам понадобится:
- Картофель (800 гр.)
- Болгарские перцы (570 гр.)
- Морковь (400 гр.)
- Лук репчатый (550 гр.)
- Чеснок (1 небольшая головка)
- Яйца (7 шт., С-1)
- Томатная паста (3 ст. л. с горкой)
- Оливковое масло (1-2 ст. л.)
- Куриный бульон (примерно 2,5 литра)
- Зелень:
- Петрушка (1/2 пучка)
- Укроп (1/2 пучка)
- Зелёный лук (1/2 пучка)
- Специи:
- Соль (по вкусу)
- Смесь перцев (по вкусу)
- Лавровый лист (4-5 листков)
- Паприка (2 ст. л.)
- Майоран сушёный (1 ст. л.)
- Кориандр (желательно свежемолотый, 1/2 ст. л.)
Овощной суп с яичной «паутинкой» — ещё один вариант супа с яйцами. Я уже публиковала несколько подобных рецептов (например, этот, этот или этот), но предыдущие варианты являются скорее бульонами, нежели полноценными супами: они получаются очень лёгкими и вряд ли могут быть самостоятельным блюдом на завтрак, обед или ужин, а вот дополнением ко второму блюду могут быть замечательным. Овощной суп с яичной «паутинкой» получается достаточно сытным, но при этом совсем не тяжёлым. Этот ароматный и вкусный суп вполне может стать сольным блюдом при приёме пищи (если, конечно, вы привыкли есть небольшими порциями). Просто, довольно быстро и вкусно — как по мне, стоит попробовать!
Количество ингредиентов рассчитано на пятилитровую кастрюлю.
Время приготовления в шапке рецепта указано без учёта времени, необходимого на варку куриного бульона.
Как приготовить овощной суп с яичной «паутинкой»
Пошаговое описание рецепта
1. Подготовим все ингредиенты. Заранее сварим куриный бульон или разморозим его, если используем замороженный. Картофель, морковь, лук и чеснок очистим. Болгарские перцы и зелень промоем и просушим (в этот раз я использовала замороженные перцы и зелень).
На фото на одну небольшую луковицу больше, чем необходимо (в шапке рецепта указан точный вес всех ингредиентов в очищенном виде).
Картофелем лучше заниматься в последнюю очередь, чтобы он не потемнел. Либо залить нарезанный картофель холодной водой.
2. У болгарских перцев удалим семенную часть и плодоножки. Картофель нарежем на тонкие небольшие бруски, перцы — на небольшие полоски, морковь — на тонкую соломку, лук — на тонкие четвертькольца или мельче, чеснок — на тонкие кольца.
Болгарские перцы у меня нарезаны чуть крупнее, чем нужно для этого рецепта, так как в моей морозилке не нашлось замороженных перцев более подходящей нарезки.
3. В хорошо разогретую кастрюлю, смазанную оливковым маслом, добавляем лук и тушим его на огне чуть выше среднего (на моей электрической плите 6 из 9) под крышкой до полупрозрачности, периодически помешивая, чтобы лук не начал зажариваться.
4. К луку добавляем морковь и продолжаем тушить до её мягкости, периодически помешивая. Если возникает необходимость, добавляем чуть-чуть масла.
Морковь стала мягче — добавляем чеснок, перемешиваем и тушим пару минут.
5. Добавляем болгарские перцы, перемешиваем и тушим пару-тройку минут.
6. Добавляем томатную пасту, перемешиваем и тушим ещё минут 5.
Источник