- Пилешка супа – куриный суп в Болгарии
- Разновидности
- Тонкости приготовления
- Пилешка супа
- Паста в летнем
- Шаурма для . озабоченных.
- Мандариновая индейка
- Гнезда «Жульен»
- Салат с капустой и сельдью
- Ингредиенты
- Общая информация
- Пошаговый рецепт с фото
- Пилешка супа
- Пилешка супа
- Куриный суп по-болгарски: или же Пилешка Супа
- Куриный суп по-болгарски: немного о нем
- Куриный суп по-болгарски: ингредиенты
- Для бульона:
- Для зажарки:
- Для заправки:
- Куриный суп по-болгарски: как готовить
- Приготовление бульона:
- Пока курица варится, надо сделать зажарку:
- Для супа нужно приготовить еще заправку:
- Приготовление самого супа:
- Куриный суп по-болгарски: готов
Пилешка супа – куриный суп в Болгарии
В любом болгарском кафе в списке супов наряду с традиционным таратором будет не менее традиционный куриный суп – «пилешка супа». Он очень похож на привычный всем нам с детства, но имеет кое-какие особенности.
Разновидности
Вообще, рецептов куриного супа по-болгарски существует множество, и обычная куриная лапша в этом списке тоже присутствует. Но особенной популярностью пользуются аутентичные болгарские разновидности. При их приготовлении используются характерные приемы, которые можно применять вместе или по отдельности:
- • подкисление;
- • использование «застройки».
Можно выдавить в суп сок или положить целую дольку лимона С подкислением все более или менее понятно. Или повар добавит в блюдо каплю уксуса (а если повезет, то лимонного сока), или посетителю суп подадут с ломтиком лимона. Второй вариант, конечно, удобнее. Кстати, можно не просто выжать сок, но и бросить дольку в тарелку вместе с кожурой – аромат цедры очень украшает куриный суп, как ни странно.
Что касается застройки, то это – смесь компонентов, призванных сделать суп более густым и плотным. Для приготовления такой смеси используются:
- • взбитые яйца целиком;
- • взбитые яйца с добавлением кисело мляко;
- • взбитые яйца с добавлением кисело мляко и муки;
- • взбитые яйца со сливками (с мукой или без).
Тонкости приготовления
Для загущения супа используется смесь муки, кислого молока и яйца Самое важное в приготовлении – не допустить, чтобы застройка свернулась. Для этого рекомендуют снять кастрюлю с огня и оставить минут на пять, потом добавить в бульон лимонный сок и отлить часть в кастрюльку поменьше, чтобы жидкость немного остыла. Яйца (или только желтки) хорошо взбиваются в отдельной миске, к ним постепенно добавляется остывший бульон. Все взбивается, а затем при постоянном помешивании добавляется в большую кастрюлю. До кипения доводим осторожно, постепенно, все время помешивая. Если используется кисело мляко, то можно обойтись без лимонного сока, технология та же.
Проще всего справиться с застройкой, в состав которой входит мука. Еще лучше, если вместо яиц используются только желтки. Для разнообразия вместо прозрачного бульона можно приготовить куриный суп по-болгарски В сущности, если яйца свернутся, ничего фатального не случится – суп все равно будет вкусным, хотя и не таким красивым. Но все-таки лучше добиться максимальной гладкости.
Ну а дальше все просто – возвращаем в кастрюлю куриное мясо и овощи, которые до введения застройки лучше вытащить, чтобы не мешали; разливаем в тарелки; посыпаем зеленью. Суп будет выглядеть чуть-чуть непривычно, словно в него добавили сметану. При желании можно его подкрасить на этапе введения застройки, добавив ложку паприки или томатной пасты. Некоторые сразу добавляют в бульон помидор. Но это уже по желанию, как и выбор приправ. Кстати, если вы хотите приготовить аутентичный вариант, не забудьте про чубрицу (чабер) – именно она придает местным блюдам болгарский вкус.
Технологию приготовления «застройки» можно посмотреть в коротком видео:
Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!
Источник
Пилешка супа
Паста в летнем
Шаурма для . озабоченных.
Мандариновая индейка
Гнезда «Жульен»
Салат с капустой и сельдью
Пилешка супа — это болгарский куриный суп с добавлением яиц и лимона. Очень вкусный и сытный домашний супчик! Яйца, лимон не ощущаются отдельно, но придают бульону особый, несколько сливочный вкус. Суп рекомендуется готовить на 1 раз, в случае необходимости разогревать осторожно, не кипятить.
Ингредиенты
Курица | 300 г |
---|---|
картофель | 300 г |
лук репчатый | 1 шт |
морковь | 1 шт |
лапша | 1 горсть |
яйцо куриное | 1 шт |
молоко, сливки, йогут, кефир — не выбор | 2 л |
сок лимонный | 1 ст.л. |
соль | 1 ч.л. |
Вода | 1 л |
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч
Активное время приготовления
30 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Кухня
Пошаговый рецепт с фото
Подготовить мясо, овощи, петрушку, яйца, лимон, мелкую вермишель
В кастрюлю поместить промытое мясо, очищенный лук и морковь, петушку (можно положить стебли петрушки, которые обычно выбрасывают).
Залить ХОЛОДНОЙ водой (это основной принцип варки бульона), посолить немного.
Довести до кипения, варить минут 30 на маленьком огне, ну или до готовности курицы.
Из бульона вынуть все продукты. Лук и петрушку можно удалить, они больше не пригодятся.
Почистить и нарезать картофель, положить его в горячий бульон, варить практически до готовности.
Отварную морковь из бульона мелко нарезать и положить к почти готовому картофелю. Добавить вермишель, варить суп до полной готовности вермишели. Отрегулировать вкус на соль. Готовый суп снять с огня и дать немного остыть.
Яйца взбить в глубокой миске вместе с лимонный соком и йогуртом.
Из супа взять примерно 200 мл бульона и постоянно помешивая влить бульон к яйцам. Взбить.
Яйца не должны свернуться. Т.е. бульон должен быть горячим, но не кипящим.
Потихоньку, тонкой струйкой влить бульонно-яичную смесь назад в суп. Перемешивать постоянно.
Я побоялась оставить сырое яйцо и все же прокипятила его в супе, оно у меня свернулось.
Оставшееся куриное мясо можно использовать для другого блюда или снять с кости, измельчить и добавлять в каждую порцию суп при подаче. Если класть его непосредственно в кастрюлю, то делать это нужно на этапе, когда варится вермишель, чтобы суп покипел с мясом. Вот так я и сделала.
При подаче украсить свежей зеленью, долькой лимона, можно добавить сметану.
Приятного аппетита!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Источник
Пилешка супа
Модератор: Модераторы
Пилешка супа
Юлька Владимировна » Чт авг 06, 2015 1:51 pm
Захотелось мне сегодня куриного супчика. Естественно болгарского Как всегда инет в помощь.
на многих сайтах нашла этот рецепт, вкусный суп — делюсь.
Слова из инета, комментарии и фото мои.
Пилешка супа — это болгарский куриный суп с добавлением яиц и лимона. Очень вкусный и сытный домашний супчик! Яйца, лимон не ощущаются отдельно, но придают бульону особый, несколько сливочный вкус. Суп рекомендуется готовить на 1 раз, в случае необходимости разогревать осторожно, не кипятить.
Мясо куриное 300 г
(брала курицу свободную от ног и филе )
Картофель 300 г
Лук 1 штука
Морковь 1 штука
Лапша — горсть
(поломала спагетти)
Куриное яйцо 1 шт
Сливки, молоко или кефир по вкусу (я взяла домашний йогурт — 2 ложки)
Петрушка
Сок лимона 1 ст. л.
Соль 1 ч. л.
Вода 1 л
(количество примерное)
Я варила трехлитровую кастрюлю, т.е. количество продуктов пропорционально увеличивала.
Подготовить мясо, овощи, петрушку, яйца, лимон, мелкую вермишель
В кастрюлю поместить промытое мясо, очищенный лук и морковь, петушку (можно положить стебли петрушки, которые обычно выбрасывают).
Залить ХОЛОДНОЙ водой (это основной принцип варки бульона), посолить немного.
Довести до кипения, варить 60-80 минут на маленьком огне (варила до готовности курицы — минут 30, ну зачем бройлеру больше:) .
Из бульона вынуть все продукты. Лук и петрушку можно удалить, они больше не пригодятся.
Почистить и нарезать картофель, положить его в горячий бульон, варить практически до готовности.
Отварную морковь из бульона мелко нарезать и положить к почти готовому картофелю. Добавить вермишель, варить суп до полной готовности вермишели. Отрегулировать вкус на соль. Готовый суп снять с огня и дать немного остыть.
Яйца взбить в глубокой миске вместе с лимонный соком и йогуртом.
Из супа взять примерно 200 мл бульона и постоянно помешивая влить бульон к яйцам. Взбить.
Яйца не должны свернуться. Т.е. бульон должен быть горячим, но не кипящим.
Потихоньку, тонкой струйкой влить бульонно-яичную смесь назад в суп. Перемешивать постоянно.
Я побоялась оставить сырое яйцо и все же прокипятила его в супе, оно у меня свернулось.
Оставшееся куриное мясо можно использовать для другого блюда или снять с кости, измельчить и добавлять в каждую порцию суп при подаче. Если класть его непосредственно в кастрюлю, то делать это нужно на этапе, когда варится вермишель, чтобы суп покипел с мясом. Вот так я и сделала.
При подаче украсить свежей зеленью, долькой лимона, можно добавить сметану.
Приятного аппетита!
Источник
Куриный суп по-болгарски: или же Пилешка Супа
Куриный суп по-болгарски! Сегодня мы хотим Вам предложить приготовить невероятно вкусный куриный суп по рецепту, принятому в Болгарии.
Куриный суп по-болгарски: немного о нем
Куриный суп представляет собой сваренный на воде куриный бульон, в который добавляют кусочки курочки, нарезанные овощи, лапшу, рис или ячмень.
Испокон веков считалось, что куриный бульон обладает лечебным общеукрепляющим действием, и его рекомендовали больным и ослабленным людям. Куриный суп содержит большое количество белков, витаминов, а также пептид, имеющий положительное влияние на здоровье. Эта вера в лечебные свойства куриного супа постепенно укрепилась в кулинарной традиции разных западных стран.
Куриный суп по-болгарски: ингредиенты
Для бульона:
- две куриные ножки с бедрышками
Для зажарки:
- по паре морковок и картофелин
- одна головка репчатого лука
- один болгарский перец
- пятьдесят миллилитров растительного масла
Для заправки:
- шестьдесят миллилитров кефира или кислого молока
- столовая ложка лимонного сока
- две столовые ложки муки
- один желток
- лапша или же вермишель
- соль, черный перец, болгарская приправа с чабрецом, мятой и перчиками – по вкусу
Куриный суп по-болгарски: как готовить
Приготовление бульона:
- Куриные четверти помыть, опустить в кастрюлю с холодной водой, закрыть крышкой и довести до кипения. Не забывать периодично снимать образовавшуюся пену при помощи шумовки.
- Как только вода закипит, добавить соль. Затем нужно убавить огонь до минимума и варить бульон около получаса.
Пока курица варится, надо сделать зажарку:
- Лук и морковь очистить, помыть, промокнуть бумажным полотенцем и нарезать.
- Болгарский перец помыть, удалить плодоножку, очистить от семян и порезать небольшими кусочками.
- Все овощи поместить в чашу и измельчить блендером, но так, чтобы оставались маленькие кусочки.
- Измельченные овощи выложить на разогретое в сковороде масло и несколько минут пассировать.
Для супа нужно приготовить еще заправку:
- Отделить желток от белка и влить в глубокую емкость.
- К желтку влить кефир и перемешать.
- Добавить лимонный сок и муку. Все хорошенько перемешать.
Приготовление самого супа:
- Картофель почистить, помыть и порезать на средние куски.
- Курочку, по истечении необходимого времени, достать из бульона, разобрать на волокна при помощи двух вилок и вернуть обратно в бульон.
- Доложить в бульон картошку и зажарку.
- Довести суп до кипения на высоком огне, но, как только он закипит, огонь нужно сбавить.
- Закрыть кастрюлю крышкой и варить суп буквально десять минут.
- Нужно проверить, если картошка почти сварилась, то можно добавлять вермишель, перемешать и варить еще десять минут. Затем посолить и поперчить на вкус. Добавить болгарскую приправу.
- Все перемешать. Закрыть кастрюлю крышкой, выключить огонь и отложить, чтобы суп немного остыл.
- Небольшое количество бульона налить в заправку и размешать ее. Затем налить еще один половник бульона и снова размешать. И так, несколько раз.
- Добавить разведенную заправку в суп, не забывая при этом помешивать его.
Все Пилешка супа готов. Он получился очень красивый и вкусный. Благодаря приправам аромат – обалденный.
Куриный суп по-болгарски: готов
Разливайте по порционным тарелочкам и все к столу!
Источник