- Супы для детей рецепты приготовления
- Супы детям — подготовка продуктов и посуды
- Суп для детей
- Суп для детей из свеклы
- Суп для детей с кабачком
- Суп детям с фрикадельками
- Суп детям с рисом и помидорами
- Суп пюре из цветной капусты
- Суп с макаронами
- Суп картофельный с кабачками
- Овощной суп-пюре
- Суп-пюре из тыквы
- Суп с мясными фрикадельками
- Детский суп с рыбными фрикадельками
- Суп с брокколи
Супы для детей рецепты приготовления
Содержание страницы:
Супы для детей – очень важный элемент детского питания. Они помогают насытиться, улучшают работу кишечника и способствуют общему укреплению и развитию растущего организма. Супы детям можно варить самыми разными способами. Блюда готовят на воде, на мясном (чаще всего на курином), рыбном или на овощном бульонах. Можно использовать отвар из телятины. Отличие супов детям от взрослых первых блюд заключается в том, что они не такие жирные и приправленные, более легкие, нежные и деликатные.
Многие дети не любят в супе лук, поэтому можно кинуть в бульон целую луковицу, а после того, как она отдаст вкус и аромат – вынуть ее. Читайте еще: Замороженные супы рецепты приготовления.
Или же можно спассеровать лук в небольшом количестве растительного масла и перемолотить все ингредиенты с небольшим количеством бульона в блендере – получится вкусный суп-пюре.
Лук в таком случае совсем не будет чувствоваться. Бульон для детского супа рекомендуется процеживать, а еще лучше – слить через несколько минут после первого закипания воду и залить мясо по новой.
С первым бульоном уходят все нитраты и вредные вещества.
Супы детям — подготовка продуктов и посуды
- В процессе приготовления супа детям нужно особо ответственно отнестись к подготовке продуктов. Курицу следует тщательно промыть и снять шкурки, лучше варить суп из грудки.
- Овощи также хорошо промывают, затем чистят и измельчают. Резать овощи рекомендуется как можно мельче – так суп усвоится гораздо лучше. Картофель обычно нарезают небольшими кубиками, морковь натирает на средней терке, а лук очень мелко рубят.
- С помидоров нужно снять кожицу. Для этого на томатах делают надрезы и помещают овощи на полминуты в кипяток. Каждое соцветие цветной капусты или брокколи нужно тщательно промыть.
- Можно кинуть сырую капусту в суп, а можно предварительно приготовить ее в пароварке, а затем использовать для супа-пюре.
- Что может потребоваться: естественно, кастрюля, сковорода, разделочная доска, ножи, овощерезки и овощечистки, терка и шумовка.
- Также может понадобиться сито, блендер и пароварка. Нужно заранее подготовить чистую и проглаженную марлю для процеживания бульона.
- Суп детям подают в небольших мисках или маленьких глубоких тарелочках. Как правило, у каждого ребенка есть своя любимая красочная тарелка.
Суп для детей
Цветная капуста отлично подходит для детского питания. В ней содержится масса витаминов и полезных веществ, необходимых растущему организму. Такой суп детям получается очень нежным и вкусным, с мягкой кремовой текстурой.
Ингредиенты:
- 120 г цветной капусты;
- Половина небольшой луковицы;
- 30 мл сливок;
- Половина стакана куриного или овощного бульона (или воды);
- 1-2 кусочка белого хлеба;
- 30 мл оливкового масла;
- Немного соли.
Приготовление:
- Цветную капусту разбираем на соцветия, тщательно промываем и готовим на пару (или отвариваем).
- Лук измельчаем и немного обжариваем на оливковом масле до золотистого цвета. Белый хлеб нарезаем небольшими кубиками.
- На противень с оливковым маслом выкладываем сухари и помещаем в разогретую до 220 градусов духовку. Готовим сухарики до золотистой корочки и хрустящего состояния.
- В кастрюлю выкладываем отварную капусту и пассерованный лук, вливаем бульон или воду. Пюрируем содержимое блендером до однородной кремообразной массы.
- Далее массу немного присаливаем, добавляем сливки и ставим кастрюлю на плиту. Доводим суп до кипения. Снимаем кастрюлю с огня. Консистенцию блюда можно регулировать по собственному усмотрению, добавив еще немного бульона или воды.
- Наливаем суп детям в тарелку и выкладываем на поверхность сухарики. Если ребенок любит петрушку или укроп, зелень можно измельчить и посыпать ею суп.
- Из сухариков можно выложить фигурку или букву.
Суп для детей из свеклы
Детям постарше можно приготовить вкусное и полезное первое блюдо из свеклы. Лучше всего готовить блюдо из молодых огородных овощей. Если нет дачи, найти такую свеклу можно на рынке.
Ингредиенты:
- 4 маленьких свеклы с ботвой;
- 1 средняя морковь;
- 2-3 небольших картофелины;
- 1 луковица;
- 1 лавровый лист;
- Укроп, петрушка;
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Морковь тщательно моем, чистим и натираем на крупной терке. Лук чистим, измельчаем и пассеруем вместе с морковью на оливковом масле.
- Наливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь. Картошку чистим и режем небольшими кубиками. Клубни свеклы отрезаем, чистим и промываем.
- Свеклу мелко шинкуем или натираем на крупной терке. Картофель со свеклой выкладываем в кастрюлю с кипящей водой и варим 10 минут – до полуготовности.
- Ботву тщательно промываем и мелко нарезаем. Выкладываем в кастрюлю пассированные овощи и измельченные листья. Варим суп еще около 10 минут.
- За 5 минут до окончания варки добавляем лавровый лист и солим блюдо. Можно добавить любые травяные приправы (хмели-сунели, орегано и т.д.).
- Снимаем кастрюлю с огня и оставляем суп настаиваться. Суп детям из свеклы можно подавать со сметаной и свежей зеленью.
- Есть блюдо можно в горячем и холодном виде.
Суп для детей с кабачком
Суп детям из кабачков получается очень легким и вкусным. Блюдо отлично усваивается, улучшает пищеварение и стимулирует секрецию желудочного сока. Бульон для супа можно использовать овощной или куриный, при варке все витамины переходят из овощей в жидкость.
Ингредиенты:
- 2 небольших картофелины;
- 100-150 г кабачка;
- Половина спелого помидора;
- Четверть луковицы;
- Половина небольшой моркови;
- 600 мл бульона или воды;
- Свежая зелень петрушки и укропа.
Приготовление:
- Картофель и кабачок чистим, моем и нарезаем небольшими кубиками.
- Морковь и лук чистим, лук измельчаем, морковь натираем на терке. Помидор ошпариваем кипятком и снимаем кожицу. Мякоть нарезаем небольшими кубиками.
- Лук, морковь и помидор пассируем на растительном масле в течение 3-5 минут. Пережаривать овощи не нужно, они должны быть в меру мягкими.
- В кипящий бульон или воду выкладываем картофель, через 5 минут добавляем кабачок. Варим суп около 6-7 минут.
- Затем выкладываем пассированные овощи и варим суп еще 5 минут до мягкого состояния всех овощей. В конце варки немного присаливаем суп.
- Подаем суп детям со сметаной и измельченной зеленью. Такое блюдо можно давать малышам от 1 года.
Суп детям с фрикадельками
Это вкусное первое блюдо любят и взрослые, и дети. Сами фрикадельки можно сделать из мясного или рыбного фарша.
Ингредиенты:
- Говяжий фарш – 150-200 г;
- 1 кусочек пшеничного хлеба;
- 1-2 картофелины;
- Половина небольшой моркови;
- Половина маленькой луковицы;
- Несколько соцветий цветной капусты;
- 2 ст. л. зеленого горошка;
- Свежий укроп;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Кусок хлеба замачиваем в небольшом количестве воды.
- Лук чистим и натираем на мелкой терке. добавляем в фарш лук и хлеб, предварительно отжатый. Немного солим.
- Мокрыми руками вылепливаем небольшие фрикадельки – размером с лесной орех. Картошку и морковь чистим, промываем и нарезаем небольшими кубиками (картошку – крупнее в 3 раза).
- Цветную капусту разбираем на небольшие соцветия.
- Кипятим 700 мл воды и погружаем в нее фрикадельки. После закипания варим несколько минут, затем первый бульон сливаем. Так уйдут все нитраты и вредные вещества.
- Затем заново наливаем воду, доводим до кипения и вновь погружаем фрикадельки, затем выкладываем овощи и свежий или замороженный зеленый горошек.
- Добавляем лавровый лист и присаливаем суп по вкусу. Варим суп 15-20 минут, пока все овощи не станут мягкими.
- В конце варки добавляем измельченный укроп. Подаем суп детям с нежирной сметаной.
Суп детям с рисом и помидорами
Очень простое, но в то же время необычное детское первое блюдо. Такой суп детям можно давать после первого года жизни. В состав блюда входят томаты, рис, немного лука и корень сельдерея.
Ингредиенты:
- Половина небольшой луковицы;
- Половина спелого помидора;
- 30 г риса;
- Половина моркови;
- 30 г корня сельдерея;
- Небольшой зубчик чеснока;
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Лук чистим, измельчаем и пассируем в небольшом количестве растительного масла (лучше оливкового).
- Помидор обдаем кипятком и снимаем кожицу, мякоть нарезаем небольшими кубиками. Выкладываем томат к луку.
- Тушим овощи несколько минут на медленном огне под закрытой крышкой. Морковь чистим и натираем на терке, пассируем в отдельной сковороде.
- Наливаем в кастрюлю полтора стакана воды и доводим до кипения. Вместо воды можно использовать овощной отвар или куриный бульон. Рис промываем и выкладываем в кипящую жидкость.
- Варим рис до готовности около 10 минут. Затем выкладываем в кастрюлю обжаренный лук с помидором и морковь. Корень сельдерея тонко нарезаем и также выкладываем в суп.
- Солим блюдо по вкусу и варим до готовности. Зубчик чеснока натираем и выкладываем в суп в конце варки.
- Если ребенок не любит чеснок, можно готовить суп детям без него.
Супы для детей — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Не каждому ребенку понравится пресный или слабосоленый суп. Обогатить вкус помогут коренья, душистые травы и свежая зелень. Кстати, самыми «детскими» приправами считаются фенхель, его близкий родственник укроп, кумин, петушка, анис и т.д.
Суп пюре из цветной капусты
Ингредиенты:
- цветная капуста около 100 грамм;
- половинка небольшой луковицы;
- 2 ст. л. сливок;
- вода или бульон — пол стакана;
- оливковое масло несколько капель для пассировки;
- соль и зелень — по вкусу.
Приготовление:
- Цветную капусту отвариваем в кастрюльке 10-15 минут.
- Лук пассируем на растительном масле.
- В небольшую кастрюлю кладем отваренную капусту, пассированный лук, размалываем блендером и разбавляем бульоном до желаемой консистенции.
- Добавляем сливки, солим и добавляем зелень по вкусу, ставим на плиту и еще раз доводим супчик до кипения.
Суп с макаронами
Ингредиенты:
- 300 мл воды;
- 50-100 грамм куриного филе;
- Половинка морковки;
- Горсточка макарон — вермишель, звездочки, буковки и т. п.;
- Укроп, петрушка, соль — по вкусу.
Приготовление:
- Куриное филе режем на маленькие кусочки, заливаем водой и варим около 30 минут, снимая пенку.
- Добавляем морковь, натертую или порезанную кубиками и варим еще около 10 минут.
- Добавляем макароны, укроп, петрушку, солим и варим еще около 5 минут, до готовности макарон.
Суп картофельный с кабачками
Ингредиенты:
- 1 средняя картофелина;
- 50-70 грамм кабачка;
- половинка помидорки;
- 1\4 или немного меньше небольшой луковицы;
- половинка небольшой морковки;
- вода или мясной бульон;
- соль, зелень по вкусу.
Приготовление:
- Картофель и кабачок нарезаем кубиками.
- Лук мелко режем, морковку натираем на терке, помидорку освобождаем от шкурки и либо мелко режем, либо тоже на терке. Пассируем овощи 3-5 минут.
- В кипящую воду или бульон добавляем картошку, через 5 минут кабачок, еще через 5 минут пассированные овощи.
- Солим, приправляем и варим еще 5-7 минут, до готовности овощей.
Овощной суп-пюре
Ингредиенты:
- 1\4 средней луковички;
- половинка морковки;
- 1\2 помидорки;
- 30-50 грамм овощей: цветная капуста, кабачок, брокколи, фасоль и т. п. Сочетание овощей можно варьировать по вашему вкусу и предпочтениям ребенка.
Приготовление:
- Лук и морковку пассируем. Помидорку натираем и так же добавляем к луку с морковкой.
- Овощи отвариваем в небольшой кастрюльке 10-15 минут. Добавляем пассированные овощи, солим и добавляем зелень по вкусу.
- После готовности овощей сливаем бульон в стаканчик, блендером измельчаем овощи и доводим суп до желаемой консистенции добавляя бульон.
Суп-пюре из тыквы
Ингредиенты:
- 100 грамм тыквы;
- небольшая морковка;
- небольшая луковка 1 или половинка средней;
- 1 ч.л. сливочного масла
- соль — по вкусу;
- Можно добавить 1 среднюю картошинку.
Приготовление:
- На сливочном масле пассируем мелко порезанный лук, нарезанную кубиками тыкву и натертую или нарезанную кубиками морковку.
- Заливаем водой, доводим до кипения, по желанию добавляем картошку и варим на небольшом огне 15-20 минут.
- За 5 минут до готовности добавляем соль и, при желании, зелень.
- Овощи достаем из бульона, взбиваем блендером и разбавляем бульоном до желаемой консистенции.
Суп с мясными фрикадельками
Ингредиенты:
- фарш — 70-100 грамм;
- хлеб, замоченный в воде или молоке;
- картофель 1 средний;
- морковь — половинка;
- лук половинка небольшой луковицы;
- цветная капуста;
- зеленый горошек;
- зелень и соль по вкусу.
Приготовление:
- В фарш добавляем лук (мелко порезанный или потертый на терке), размоченный хлеб и немного соли. Скатываем в небольшие фрикадельки.
- Картофель и морковь нарезаем на маленькие кубики, цветную капусту разбираем на маленькие соцветия.
- В кастрюлю с кипящей водой бросаем фрикадельки и варим минут 10, сливаем первый бульон и заливаем новой водой. Доводим до кипения и добавляем к фрикаделькам оставшиеся овощи.
- Варим супчик 15-20 минут, до готовности овощей на медленном огне.
- Минут за 5 до готовности солим и добавляем специи по вкусу.
Детский суп с рыбными фрикадельками
Ингредиенты:
- филе рыбы — 50 грамм;
- кусочек хлеба 10 грамм, замоченный в молоке;
- 1\3 яйца;
- сливочное масло — 1 ч.л.;
картошка 1 штука; - 1\4 луковички, морковка, фасоль, корень сельдерея.
Приготовление:
- Из свежей рыбы делаем фарш, проворачивая с хлебом, размоченным в молоке.
- К фаршу добавляем сливочное масло, взбитое яйцо и немного соли. Формируем из фарша небольшие шарики.
- В кастрюлю наливаем стакан воды, доводим до кипения, добавляем овощи и фрикадельки. На небольшом огне продолжаем варить суп до готовности фрикаделек.
Суп с брокколи
Ингредиенты:
- брокколи — 50 грамм;
- картофель — 1шт;
- половинка моркови;
- половинка средней луковички;
- небольшой помидор;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
- Лук и морковь пассируем на растительном масле.
- В закипающую воду опускаем брокколи и картошку, даем покипеть минут 5-7, затем добавляем лук, морковь и небольшую мелко-порезанную помидорку.
- Варим еще минут 10.
- За 5 минут до готовности солим и добавляем специи.
И на последок несколько хаков, которые использовали мы.
- Практически любой из рецептов супчиков адаптируется для деток до года. Убираете мясо, оставляете только овощи, после приготовления блендерите — и вот он свежий и полезный супчик или суп-пюре для малыша.
- Любой супчик будет более питательным если он сварен на мясном бульоне и с добавлением картошки.
- Картошку предварительно лучше замочить в воде на 1-2 часа, чтобы из нее вышел крахмал, тем самым снижается риск проявления аллергических реакций.
- Для маленьких деток лучше использовать второй мясной бульон. Т.е. сначала вы варите мясо или рыбу, потом сливаете бульон, заливаете свежую воду и на ней уже продолжаете варить бульон.
- Для того, чтобы на 1 порцию не уходило слишком много продуктов (как мясо, так и овощи) мы делали так: по приезду из магазина мясо, курицу, рыбу сразу крутили в фарш (не добавляя специй и лука), катали маленькие фрикадельки и замораживали.
- Овощи хорошо промывали, резали на мелкие кубики или разбирали на соцветия и так же замораживали. Раскладывали прямо на разделочную доску и в час на морозилку.
- Потом раскладывали по пакетикам и оставляли в морозилке, а по мере надобности брали необходимое количество фрикаделек и овощей.
Источник