Как приготовить суп с бобами с курицей

Суп картофельный с бобовыми и курицей как в детском саду

Еще один рецепт нежного, приятного супа, которым кормят наших и не только наших деток в детском саду. Побольше соли, перца и суп точно понравится любому взрослому. Кстати, он прекрасно подходит и для всяческих диет — жира там совсем немного и нет ничего жареного, только легкая пассеровка.

Обратите внимание, что одно количество лука и моркови идет непосредственно в суп и пассеруется, а другое — в бульон и отваривается вместе с курицей.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 2 часа \ 30 минут
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 47 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить картофельный суп с бобовыми как в детском саду

Ингредиенты:
  • Картофель – 400 г
  • Горох – 120 г
  • Морковь – 100 г
  • Лук репчатый – 70 г
  • Масло сливочное – 25 г
  • Курица – 250 г
  • Морковь – 50 г для бульона.
  • Лук репчатый – 30 г для бульона.
  • Вода – 2 л
  • Соль – по вкусу
  • Сметана – по желанию

Приготовление: Шаг 1

Технологическая карта №47.

Шаг 2

Технология приготовления и требования к качеству.

Шаг 3

Для начала определитесь что из бобовых вы будете использовать. Тут довольно много вариантов. Можно взять свежую фасоль — тогда лучше залить ее с вечера водой, а уже после отварить до готовности и добавить в суп.

Можно взять консервированную — воду слить, фасоль промыть и добавить ее в конце готовки супа.

Далее может быть свежий или консервированный горошек. Свежий добавить вместе с картофелем, консервированный промыть и за 5 минут до готовности.

Ну а я использовала колотый желтый горох. Поскольку суп задумала только утром, горох замочен не был. Посему так: перебрать, промыть, залить кипятком, накрыть сверху тарелкой и, пока будет вариться наш бульон, горох прекрасно набухнет.

Шаг 4

По технологии, на каждую детскую порцию идет всего лишь 15 грамм отварного куриного мяса. Как вы понимаете, это совсем не много. У меня была куплена курица, весом чуть больше 1,5 килограмма. Как я ее разделила: крылья, ноги и бедрышки — для жарки или тушения; из грудки сделала зразы ; ну а остов со спинкой и шеей пошли как раз на наш суп — и вкусный бульон, и немного мяса.

Если хотите побольше мяса — оставьте, например, малые куриные филе (одно или оба). Шкуру со спины лучше снять и промыть внутри остов.

Сегодняшним курам чаще всего в корм добавляют антибиотики, наверное, по многим причинам — и для аппетита, и чтобы не болели. не столь важно. Важно то, что все эти гадости скапливаются именно там. Нам это нужно? Вряд ли. Да и вредный холестерин тоже вроде как там присутствует.

Если у вас домашняя курочка, выращенная на глазах, то тут я бы особо с кожей и жиром не волновалась.

Шаг 5

Налить в кастрюлю два литра холодной воды, туда же остов и спинку. Довести до кипения и снять всю пену, образующуюся сверху.

А пока всё закипает, вымыть и очистить морковь и репчатый лук. По идее, сельдерей в детских садах, судя по технологической карте, не добавляют, но у меня свой, домашний, причем я считаю, что без сельдерея бульон — не бульон. ну, как-то так 🙂
Итак, сняли пену и тут же добавьте овощи, посолите, сделайте самый минимальный огонь и варите, прикрыв крышкой, наш бульон где-то около часа-полутора.

Шаг 6

Почистить репчатый лук и морковь. Порезать овощи некрупным кубиком.

Сковороду нагреть, добавить сливочное масло и порезанные овощи. Пассеруем, помешивая, их на малом огне, примерно минуты четыре-пять. Не зажариваем, ведь мы готовим для маленьких детей, посему огонь минимальный.

Читайте также:  Что приготовить с двух бедрышек

Шаг 7

Картофель помыть, почистить, еще раз промыть и порезать некрупным кубиком.

Сваренный бульон процедить. Просто поставьте в чистую кастрюлю дуршлаг и перелейте туда бульон. Курицу отложить в сторону, а овощи выкинуть — все полезности они уже отдали нашему бульону.

Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и добавить горох и кубики картофеля. Варим минут 5.

Шаг 8

Далее добавляем наши овощи со сковороды и варим еще 10 минут.

А тем временем снимите всё куриное мясо с костей. Его получится не так уж и мало — у меня, после взвешивания, оказалось почти 200 грамм.

Шаг 9

В самом конце, в уже практически готовый суп, добавьте нашу курицу, еще раз доведите до кипения, проварите пару минут и выключите. Всё, наш суп готов.

За это время мой горох совершенно разварился, чем, по большому счету, удивил меня. Если вы всегда берете один и тот же сорт гороха и прекрасно знаете за какое время он полностью готов, то вы вполне можете регулировать при желании — хотите ли вы разваренный горох или же более прозрачный суп и цельные зернышки гороха. Лично я довольна результатом — моим детям больше нравятся нежные, разваренные супы.

В детском саду, если в суп идет сметана, то ее всегда добавляют непосредственно в кастрюлю, доводят все до кипения и проваривают еще пару тройку минут. Я же всегда кладу ее (сметану) каждому в тарелку, по желанию. Вы же смотрите сами, решайте сами.

Источник

Суп из бобов

Поделитесь?

Густой суп из бобов я научился варить случайно, просто заинтересовался подобным блюдом на Балканах. Так сложилось, что бобы у нас в семье никто не выращивал, я их не видел раньше – разве что на картинках. Хотя, в книгах они часто упоминались. До этого все мое представление о блюдах из них сводилось к бобам с беконом, которое ели известные герои Джека Лондона – Смок и Малыш.

На мой вкус, лучше готовить такие первые блюда густыми, измельчая в пюре блендером или протирая сквозь сито всю овощную массу или ее часть. Сами по себе семена бобовых, в том числе сухая фасоль, достаточно питательные, содержат большое количество белка и полезных веществ. Так что, если приготовить густое и наваристое блюдо с кусочками мяса, одной тарелкой вполне можно насытиться надолго. Такое блюдо напоминает гороховый суп с ребрышками.

В обиходе редко конкретизируют какие бобы имеются ввиду, так часто называют фасоль. Поэтому, когда готовят первые блюда, в большинстве случаев ее и используют. Суповые бобы один из основных продуктов питания большей части Нового света, где их выращивают массово и разных видов. В городах вообще предпочитают использовать консервированные сваренные семена фасоли.

У нас чаще встречается так называемый садовый или обыкновенный боб – культурное растение, части которого используют в пищу. Семена применяют во многих мировых кухнях. Арабское блюдо фуль медамесс (ful midamess) – тушеные с приправами семена, марокканский соус биссара, итальянский суп макко и т. д. Кроме того, встречаются салаты и всевозможные гарниры, множество видов уличной еды.

Сухие семена можно варить до бесконечности. Поэтому, чтобы не усложнять себе жизнь, их надо замочить в холодной воде на 8-10 часов. Или, как вариант, распарить их в кипятке в течении 1-1.5 часов. После этого время отваривания сокращается и составляет менее часа.

Мы сварили суп из бобов, используя наваристый бульон из говяжьей грудинки с ароматными травами. Одновременно с мясом, отварили овощи – морковку, лук, картошину. Бобы после замачивания сварились отдельно и мы добавили их в суп незадолго до окончания готовки. Часть отваренных семян, морковку и картошку измельчили до состояния пюре и развели его бульоном – это обеспечило густоту блюда. Часть бобов и кусочки мяса остались целыми.

Ингредиенты для супа из бобов

  • Сухие бобы 200 г
  • Говяжья грудинка 350 г
  • Морковка 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Картошка 1 шт
  • Зеленый лук 2-3 шт
  • Соль, черный перец, лавровый лист, сухие травы (смесь) специи

Как приготовить суп из бобов

  1. Сухие бобы высокого качества продаются в супермаркетах в небольшой расфасовке – как правило, 200-300 грамм. Этого достаточно, чтобы сварить хороший суп для семьи. Покупая продукт на базаре, надо убедиться в качестве – могут быть вредители, плесень, много «артефактов». Накануне готовки, промыть семена и залить их холодной водой, затем поставить в холодильник – можно на ночь.

Густой суп из бобов с говяжьей грудинкой и овощами – сытное первое блюдо

Читайте также:  Как приготовить рыбу баррамунди

Источник

Рецепты Суп с бобами

Суп из черных бобов с ямсом и сыром

Лавровый лист — 1 штука

Черные бобы — 250 г

Имбирь — по вкусу

Сливочное масло — 30 г

Замочите черные бобы на несколько часов. Затем залейте бобы водой и доведите до кипения. Через 10 минут добавьте ямс, лавровый лист и имбирь. Варите около 1 часа. Затем измельчите смесь в блендере.

Добавьте в пюре сливочное масло, соль и доведите до кипения. Варите 15 минут.

Суп из черных бобов

соль, перец, петрушка

150 г репчатого лука

3 лавровых листа

3–5 зубчиков чеснока

1,5 л куриного бульона

350 г сушеных черных бобов

Бобы промыть и залить на ночь холодной водой.

Лук и чеснок порезать. Бекон обжарить в кастрюле, чтобы вытопился жир. Добавить порезанный лук и чеснок и поджаривать до золотистого цвета. Добавить подогретый куриный бульон.

Суп из черных бобов/фасоли

Соль — 1 чайная ложка

Чеснок — 2 зубчика

Хмели-сунели — 1 чайная ложка

Черная фасоль — 200 г

Оливковое масло — 1 столовая ложка

Залить бобы водой (воды в 2 раза больше, чем бобов) и оставить на ночь.

Слить воду, залить новой водой (в 2 раза больше воды) и поставить на средний огонь варить в кастрюле. Варить примерно 2–4 часа, в зависимости от бобов. Бобы все время должны быть покрыты водой, если воды недостаточно, долить вскипяченную.

Суп из бобов

40 г утиного жира

горсть зеленой фасоли

0,5 корня сельдерея

6 белых луковиц

горсть зеленого горошка

1 кг свежих бобов

Свежие бобы очистить, перебрать, отложить горсть тех, что помельче. Остальные залить 2 л кипящей воды. Посолить и поперчить. Добавить 4 мелко нарезанные луковицы, рубленый сельдерей, 1 нарезанную кружками морковь, зеленую фасоль, горошек, чабрец. Отложенные бобы размять и также добавить в суп. Варить на небольшом огне 1 час. В широкой кастрюле обжарить до.

Суп из бобов с панчеттой

Чеснок — 3 зубчика

Морковь — 2 штуки

Куриный бульон — 1,2 л

Лук репчатый — 2 головки

Панчетта — 140 г

Кормовые бобы — 350 г

Лук-порей — 2 штуки

Оливковое масло extra virgin — 2 столовые ложки

Разогрейте оливковое масло в большой кастрюле. Добавьте нарезанную кубиками панчетту и мелко нарезанный лук. Готовьте на среднем огне 5 минут, пока лук не станет мягким и ветчина слегка не подрумянится.

Добавьте измельченный чеснок, мелко нарезанный порей (только белую часть) и мелко нарезанную морковь. Накройте крышкой и готовьте, помешивая, на медленном огн.

Сладкий суп из бобов

Масло растительное — 1 Ст. ложка

Перец сладкий — 2 Штуки

Куриный бульон — 2,5 Литра

Перчик острый — 2 Штуки (маленькие)

Фасоль красная — 400 Грамм (консервированная )

Перец — По вкусу

Мука — 1 Ст. ложка

Сельдерей — 150 Грамм

Лук репчатый — 2 Штуки

Нарежьте мясо кубиками по 2 см.

Лук мелко нарежьте.

Сладкий перец нарезаем крупными кубиками, а острый режем мелко.

Сельдерей нарезаем кубиками по 1см.

Пикантный суп с бобами, рисом и помидорами

Молотый тмин — 2 чайные ложки

Перец черный молотый — по вкусу

Коричневый бурый рис — 1 стакан

Чеснок — 4 зубчика

Овощной бульон — 8 стаканов

Молотый кориандр — 1 чайная ложка

Оливковое масло — 1 стакан

Жареные фисташки — 1 стакан

Лук репчатый — 2 головки

Йогурт — 1 стакан

Душистый перец горошком — 1 чайная ложка

Помидоры — 450 г

Измельчите в блендере лук и чеснок. Нагрейте масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте лук и чеснок, приправьте солью и перцем, обжаривайте около 3 минут, часто помешивая, до мягкости. Добавьте тмин, кориандр и душистый перец и обжаривайте, часто помешивая, около 5 минут до появления золотистой корочки на луке, около 5 минут. Добавьте помидоры и туш.

Мексиканский суп «Семь бобов»

Томатная паста — 70 г

Перец чили — 1/3 шт

Картофель — 2 шт

Подготовить необходимые продукты. Вскипятить 2,5 л воды или бульона (у меня нежирный куриный бульон).

Добавить в кастрюлю с бульоном смесь бобовых. Поскольку у меня смесь готовая, в нее добавлены еще сушеные лук, томат, баклажан и зелень, а также специи — кумин, куркума, перец черный.

Обжарить на растительном масле морковь и добавить в суп через 1 час от начал.

Суп с бобами

Чеснок — 4-5 Зубчиков

Орегано — 1/2 Чайных ложки

Луковица — 1 Штука

Макароны — 1/3 Стакана

Перец черный горошком — 1/2 Чайных ложки

Соль — — По вкусу

Масло растительное — 2 Ст. ложки

Куриный или овощной бульон — 1,5-2 Литра

Читайте также:  Бараньи субпродукты что приготовить

Белые бобы (банка) — 1 Штука (400 гр)

Укроп — — По вкусу

Томаты в собственном соку (банка) — 1 Штука (500 гр)

1. Консервированные помидоры разомните вилкой или руками. Желательно, чтобы они были без кожицы. Если такая присутствует, снимите ее.

2. Луковицу и чеснок очистите. Лук нарежьте небольшими кубиками. Чеснок измельчите.

3. В кастрюле, где будет варится суп (не менее двух литров), нагрейте растительное масло (можно смесь растительного масла со сливочным). Поставь.

Боб чорба или фасолевый суп

2-3 листочка базелика или щепотку сушеного;

Фасоль — 2 чашки или приблизительно 300 гр.

2 помидорки, мелко нарезанных;

1 болгарский перчик;

2 ч.л красного сладкого перчика;

1/2 корень пастернака;

4-5 с.л. растительного масла;

сельдерей — если свежий, 2-3 кусочка, или сушеный,

Фасоль заливаем водой и с вечера оставляем, чтобы готовить ее на другой день.

Утро — ставим кострюлю на огонь и доводим до кипения — воду сливаем и снова наливаем, даем закипеть — так 2-3 раза.

Закладываем в фасольку — лук, мелко нарезанный, перчик, пастернак, сельдерей, морковочку добавляем масло, сахар — убавляем огонь и забываем про супчик — пусть он там са.

Тыквенный суп с желтой чечевицей и конскими бобами

Масло оливковое — 3 ст. л.

Желтая чечевица — 150 г

Сельдерей черешковый — 2 стебля

Зелень (укроп, петрушка)

Бульон или вода — 1,2 л

Лук репчатый — 1 шт.

Зеленый кардамон — 5 шт.

Вяленый лимон — 1-2 штуки

Сельдерей корневой — 70 г

Конские бобы — 100 г

Перец чили — 1/3 стручка

Конские бобы замочить на ночь.

Овощи нарезать. Пока овощи буду жариться, поставить вариться в воде или бульоне бобы. Бобы варятся дольше остальных ингредиентов.

Обжарить лук с зеленым кардамоном на оливковом масле.

Венгерский суп «Боб левеш»

— фасоль вареная 300 гр.

для чепеток (галушек)

— болгарский перец 1 шт.

— копченые ребра 700 гр.

— томатная паста 2 ст.л.

— картофель 2-3 шт (не обязательно)

— чеснок, лавровый лист по вкусу

— муку для замеса крутого теста

— карбонад 150 гр.

1. Положить копченые ребра в кастрюлю, залить водой и варить, после закипания, около часа.

2. Приготовить чепетки:

— разбить в миску яйцо, взбить, посолить

— добавить муку и замесить крутое тесто

— убрать в холодитьник

3. Приготовить зажарку:

— мелко порубить луковицу и обжарить

— добавить к луку паприку, обжарить

— порезать карбонад мелким кубиком и добавить к луку.

Суп из капусты и белых бобов

Картофель — 500 г

Перец черный молотый — по вкусу

Лук репчатый — 1 головка

Лавровый лист — 1 штука

Белые бобы — 500 г

Овощной бульон — 1,5 л

Белый хлеб — 600 г

Чеснок — 3 зубчика

Сливочное масло — 100 г

Тимьян — 1 штука

Белокочанная капуста — 500 г

Довести овощной бульон до кипения, бросить туда кусок нежирного бекона, убавить огонь и варить бекон под крышкой в течение часа, время от времени снимая пену.

Добавить нарезанную кубиками картошку, нашинкованную мелко капусту, бобы (из банки или предварительно замоченные и отваренные до готовности), мелко нарубленный лук, петрушку, лавровый лист, тимьян и чес.

Суп-пюре «Волшебные бобы»

Ребра свиные — 5 шт

Картофель — 4 шт

Сок томатный — 1 стак.

Лук репчатый — 1 шт

Готовить мы будем из фасоли ТМ Мистраль. На ночь замочить фасоль в воде в разной посуде! Утром хорошо промыть и поставить варить в разной посуде! Фасоль «Лима» очень хорошо разваривается и имеет светлый бульон, ее мы поставим варить в основной кастрюле. Фасоль «Пинто» не разваривается и имеет красивый розово-коричневый цвет. Ее мы будем класть в суп целой пр.

Зеленый суп с бобами

4 средние морковки

2 средние луковицы

3 веточки базилика

3 корня петрушки

полторы нежирные курицы, общим весом 1,5-2 кг

4 средних корня сельдерея

половина головки чеснока, желательно молодого

2 стебля лука-порея, только светлая часть

1/2 стакана риса

500 г свежих зеленых бобов

3 веточки тархуна (эстрагона)

соль, свежемолотый черный перец

4 стебля сельдерея с листьями

3 л куриного бульона

оливковое масло «экстра вирджин»

4-5 веточек мяты

Почистите морковь, корни петрушки и сельдерея и разрежьте пополам. У лука обрежьте корешки и снимите самый верхний слой шелухи, остальную оставьте – она придаст бульону золотистый оттенок. Воткните в луковицу гвоздички.

Срежьте с курицы весь жир и отложите, он понадобится для приготовления другого блюда.

Курицу, лук и коренья залейте 3,5 л холодной питьевой во.

Источник

Оцените статью