- Суп картофельный с бобовыми и курицей как в детском саду
- Как приготовить картофельный суп с бобовыми как в детском саду
- Приготовление: Шаг 1
- Суп из бобов
- Поделитесь?
- Ингредиенты для супа из бобов
- Как приготовить суп из бобов
- Рецепты Суп с бобами
- Суп из черных бобов с ямсом и сыром
- Суп из черных бобов
- Суп из черных бобов/фасоли
- Суп из бобов
- Суп из бобов с панчеттой
- Сладкий суп из бобов
- Пикантный суп с бобами, рисом и помидорами
- Мексиканский суп «Семь бобов»
- Суп с бобами
- Боб чорба или фасолевый суп
- Тыквенный суп с желтой чечевицей и конскими бобами
- Венгерский суп «Боб левеш»
- Суп из капусты и белых бобов
- Суп-пюре «Волшебные бобы»
- Зеленый суп с бобами
Суп картофельный с бобовыми и курицей как в детском саду
Еще один рецепт нежного, приятного супа, которым кормят наших и не только наших деток в детском саду. Побольше соли, перца и суп точно понравится любому взрослому. Кстати, он прекрасно подходит и для всяческих диет — жира там совсем немного и нет ничего жареного, только легкая пассеровка.
Обратите внимание, что одно количество лука и моркови идет непосредственно в суп и пассеруется, а другое — в бульон и отваривается вместе с курицей.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 2 часа \ 30 минут
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 47 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить картофельный суп с бобовыми как в детском саду
Ингредиенты:
- Картофель – 400 г
- Горох – 120 г
- Морковь – 100 г
- Лук репчатый – 70 г
- Масло сливочное – 25 г
- Курица – 250 г
- Морковь – 50 г для бульона.
- Лук репчатый – 30 г для бульона.
- Вода – 2 л
- Соль – по вкусу
- Сметана – по желанию
Приготовление: Шаг 1
Технологическая карта №47.
Шаг 2
Технология приготовления и требования к качеству.
Шаг 3
Для начала определитесь что из бобовых вы будете использовать. Тут довольно много вариантов. Можно взять свежую фасоль — тогда лучше залить ее с вечера водой, а уже после отварить до готовности и добавить в суп.
Можно взять консервированную — воду слить, фасоль промыть и добавить ее в конце готовки супа.
Далее может быть свежий или консервированный горошек. Свежий добавить вместе с картофелем, консервированный промыть и за 5 минут до готовности.
Ну а я использовала колотый желтый горох. Поскольку суп задумала только утром, горох замочен не был. Посему так: перебрать, промыть, залить кипятком, накрыть сверху тарелкой и, пока будет вариться наш бульон, горох прекрасно набухнет.
Шаг 4
По технологии, на каждую детскую порцию идет всего лишь 15 грамм отварного куриного мяса. Как вы понимаете, это совсем не много. У меня была куплена курица, весом чуть больше 1,5 килограмма. Как я ее разделила: крылья, ноги и бедрышки — для жарки или тушения; из грудки сделала зразы ; ну а остов со спинкой и шеей пошли как раз на наш суп — и вкусный бульон, и немного мяса.
Если хотите побольше мяса — оставьте, например, малые куриные филе (одно или оба). Шкуру со спины лучше снять и промыть внутри остов.
Сегодняшним курам чаще всего в корм добавляют антибиотики, наверное, по многим причинам — и для аппетита, и чтобы не болели. не столь важно. Важно то, что все эти гадости скапливаются именно там. Нам это нужно? Вряд ли. Да и вредный холестерин тоже вроде как там присутствует.
Если у вас домашняя курочка, выращенная на глазах, то тут я бы особо с кожей и жиром не волновалась.
Шаг 5
Налить в кастрюлю два литра холодной воды, туда же остов и спинку. Довести до кипения и снять всю пену, образующуюся сверху.
А пока всё закипает, вымыть и очистить морковь и репчатый лук. По идее, сельдерей в детских садах, судя по технологической карте, не добавляют, но у меня свой, домашний, причем я считаю, что без сельдерея бульон — не бульон. ну, как-то так 🙂
Итак, сняли пену и тут же добавьте овощи, посолите, сделайте самый минимальный огонь и варите, прикрыв крышкой, наш бульон где-то около часа-полутора.
Шаг 6
Почистить репчатый лук и морковь. Порезать овощи некрупным кубиком.
Сковороду нагреть, добавить сливочное масло и порезанные овощи. Пассеруем, помешивая, их на малом огне, примерно минуты четыре-пять. Не зажариваем, ведь мы готовим для маленьких детей, посему огонь минимальный.
Шаг 7
Картофель помыть, почистить, еще раз промыть и порезать некрупным кубиком.
Сваренный бульон процедить. Просто поставьте в чистую кастрюлю дуршлаг и перелейте туда бульон. Курицу отложить в сторону, а овощи выкинуть — все полезности они уже отдали нашему бульону.
Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и добавить горох и кубики картофеля. Варим минут 5.
Шаг 8
Далее добавляем наши овощи со сковороды и варим еще 10 минут.
А тем временем снимите всё куриное мясо с костей. Его получится не так уж и мало — у меня, после взвешивания, оказалось почти 200 грамм.
Шаг 9
В самом конце, в уже практически готовый суп, добавьте нашу курицу, еще раз доведите до кипения, проварите пару минут и выключите. Всё, наш суп готов.
За это время мой горох совершенно разварился, чем, по большому счету, удивил меня. Если вы всегда берете один и тот же сорт гороха и прекрасно знаете за какое время он полностью готов, то вы вполне можете регулировать при желании — хотите ли вы разваренный горох или же более прозрачный суп и цельные зернышки гороха. Лично я довольна результатом — моим детям больше нравятся нежные, разваренные супы.
В детском саду, если в суп идет сметана, то ее всегда добавляют непосредственно в кастрюлю, доводят все до кипения и проваривают еще пару тройку минут. Я же всегда кладу ее (сметану) каждому в тарелку, по желанию. Вы же смотрите сами, решайте сами.
Источник
Суп из бобов
Поделитесь?
Густой суп из бобов я научился варить случайно, просто заинтересовался подобным блюдом на Балканах. Так сложилось, что бобы у нас в семье никто не выращивал, я их не видел раньше – разве что на картинках. Хотя, в книгах они часто упоминались. До этого все мое представление о блюдах из них сводилось к бобам с беконом, которое ели известные герои Джека Лондона – Смок и Малыш.
На мой вкус, лучше готовить такие первые блюда густыми, измельчая в пюре блендером или протирая сквозь сито всю овощную массу или ее часть. Сами по себе семена бобовых, в том числе сухая фасоль, достаточно питательные, содержат большое количество белка и полезных веществ. Так что, если приготовить густое и наваристое блюдо с кусочками мяса, одной тарелкой вполне можно насытиться надолго. Такое блюдо напоминает гороховый суп с ребрышками.
В обиходе редко конкретизируют какие бобы имеются ввиду, так часто называют фасоль. Поэтому, когда готовят первые блюда, в большинстве случаев ее и используют. Суповые бобы один из основных продуктов питания большей части Нового света, где их выращивают массово и разных видов. В городах вообще предпочитают использовать консервированные сваренные семена фасоли.
У нас чаще встречается так называемый садовый или обыкновенный боб – культурное растение, части которого используют в пищу. Семена применяют во многих мировых кухнях. Арабское блюдо фуль медамесс (ful midamess) – тушеные с приправами семена, марокканский соус биссара, итальянский суп макко и т. д. Кроме того, встречаются салаты и всевозможные гарниры, множество видов уличной еды.
Сухие семена можно варить до бесконечности. Поэтому, чтобы не усложнять себе жизнь, их надо замочить в холодной воде на 8-10 часов. Или, как вариант, распарить их в кипятке в течении 1-1.5 часов. После этого время отваривания сокращается и составляет менее часа.
Мы сварили суп из бобов, используя наваристый бульон из говяжьей грудинки с ароматными травами. Одновременно с мясом, отварили овощи – морковку, лук, картошину. Бобы после замачивания сварились отдельно и мы добавили их в суп незадолго до окончания готовки. Часть отваренных семян, морковку и картошку измельчили до состояния пюре и развели его бульоном – это обеспечило густоту блюда. Часть бобов и кусочки мяса остались целыми.
Ингредиенты для супа из бобов
- Сухие бобы 200 г
- Говяжья грудинка 350 г
- Морковка 1 шт
- Лук 1 шт
- Картошка 1 шт
- Зеленый лук 2-3 шт
- Соль, черный перец, лавровый лист, сухие травы (смесь) специи
Как приготовить суп из бобов
- Сухие бобы высокого качества продаются в супермаркетах в небольшой расфасовке – как правило, 200-300 грамм. Этого достаточно, чтобы сварить хороший суп для семьи. Покупая продукт на базаре, надо убедиться в качестве – могут быть вредители, плесень, много «артефактов». Накануне готовки, промыть семена и залить их холодной водой, затем поставить в холодильник – можно на ночь.
Густой суп из бобов с говяжьей грудинкой и овощами – сытное первое блюдо
Источник
Рецепты Суп с бобами
Суп из черных бобов с ямсом и сыром
Лавровый лист — 1 штука
Черные бобы — 250 г
Имбирь — по вкусу
Сливочное масло — 30 г
Замочите черные бобы на несколько часов. Затем залейте бобы водой и доведите до кипения. Через 10 минут добавьте ямс, лавровый лист и имбирь. Варите около 1 часа. Затем измельчите смесь в блендере.
Добавьте в пюре сливочное масло, соль и доведите до кипения. Варите 15 минут.
Суп из черных бобов
соль, перец, петрушка
150 г репчатого лука
3 лавровых листа
3–5 зубчиков чеснока
1,5 л куриного бульона
350 г сушеных черных бобов
Бобы промыть и залить на ночь холодной водой.
Лук и чеснок порезать. Бекон обжарить в кастрюле, чтобы вытопился жир. Добавить порезанный лук и чеснок и поджаривать до золотистого цвета. Добавить подогретый куриный бульон.
Суп из черных бобов/фасоли
Соль — 1 чайная ложка
Чеснок — 2 зубчика
Хмели-сунели — 1 чайная ложка
Черная фасоль — 200 г
Оливковое масло — 1 столовая ложка
Залить бобы водой (воды в 2 раза больше, чем бобов) и оставить на ночь.
Слить воду, залить новой водой (в 2 раза больше воды) и поставить на средний огонь варить в кастрюле. Варить примерно 2–4 часа, в зависимости от бобов. Бобы все время должны быть покрыты водой, если воды недостаточно, долить вскипяченную.
Суп из бобов
40 г утиного жира
горсть зеленой фасоли
0,5 корня сельдерея
6 белых луковиц
горсть зеленого горошка
1 кг свежих бобов
Свежие бобы очистить, перебрать, отложить горсть тех, что помельче. Остальные залить 2 л кипящей воды. Посолить и поперчить. Добавить 4 мелко нарезанные луковицы, рубленый сельдерей, 1 нарезанную кружками морковь, зеленую фасоль, горошек, чабрец. Отложенные бобы размять и также добавить в суп. Варить на небольшом огне 1 час. В широкой кастрюле обжарить до.
Суп из бобов с панчеттой
Чеснок — 3 зубчика
Морковь — 2 штуки
Куриный бульон — 1,2 л
Лук репчатый — 2 головки
Панчетта — 140 г
Кормовые бобы — 350 г
Лук-порей — 2 штуки
Оливковое масло extra virgin — 2 столовые ложки
Разогрейте оливковое масло в большой кастрюле. Добавьте нарезанную кубиками панчетту и мелко нарезанный лук. Готовьте на среднем огне 5 минут, пока лук не станет мягким и ветчина слегка не подрумянится.
Добавьте измельченный чеснок, мелко нарезанный порей (только белую часть) и мелко нарезанную морковь. Накройте крышкой и готовьте, помешивая, на медленном огн.
Сладкий суп из бобов
Масло растительное — 1 Ст. ложка
Перец сладкий — 2 Штуки
Куриный бульон — 2,5 Литра
Перчик острый — 2 Штуки (маленькие)
Фасоль красная — 400 Грамм (консервированная )
Перец — По вкусу
Мука — 1 Ст. ложка
Сельдерей — 150 Грамм
Лук репчатый — 2 Штуки
Нарежьте мясо кубиками по 2 см.
Лук мелко нарежьте.
Сладкий перец нарезаем крупными кубиками, а острый режем мелко.
Сельдерей нарезаем кубиками по 1см.
Пикантный суп с бобами, рисом и помидорами
Молотый тмин — 2 чайные ложки
Перец черный молотый — по вкусу
Коричневый бурый рис — 1 стакан
Чеснок — 4 зубчика
Овощной бульон — 8 стаканов
Молотый кориандр — 1 чайная ложка
Оливковое масло — 1 стакан
Жареные фисташки — 1 стакан
Лук репчатый — 2 головки
Йогурт — 1 стакан
Душистый перец горошком — 1 чайная ложка
Помидоры — 450 г
Измельчите в блендере лук и чеснок. Нагрейте масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте лук и чеснок, приправьте солью и перцем, обжаривайте около 3 минут, часто помешивая, до мягкости. Добавьте тмин, кориандр и душистый перец и обжаривайте, часто помешивая, около 5 минут до появления золотистой корочки на луке, около 5 минут. Добавьте помидоры и туш.
Мексиканский суп «Семь бобов»
Томатная паста — 70 г
Перец чили — 1/3 шт
Картофель — 2 шт
Подготовить необходимые продукты. Вскипятить 2,5 л воды или бульона (у меня нежирный куриный бульон).
Добавить в кастрюлю с бульоном смесь бобовых. Поскольку у меня смесь готовая, в нее добавлены еще сушеные лук, томат, баклажан и зелень, а также специи — кумин, куркума, перец черный.
Обжарить на растительном масле морковь и добавить в суп через 1 час от начал.
Суп с бобами
Чеснок — 4-5 Зубчиков
Орегано — 1/2 Чайных ложки
Луковица — 1 Штука
Макароны — 1/3 Стакана
Перец черный горошком — 1/2 Чайных ложки
Соль — — По вкусу
Масло растительное — 2 Ст. ложки
Куриный или овощной бульон — 1,5-2 Литра
Белые бобы (банка) — 1 Штука (400 гр)
Укроп — — По вкусу
Томаты в собственном соку (банка) — 1 Штука (500 гр)
1. Консервированные помидоры разомните вилкой или руками. Желательно, чтобы они были без кожицы. Если такая присутствует, снимите ее.
2. Луковицу и чеснок очистите. Лук нарежьте небольшими кубиками. Чеснок измельчите.
3. В кастрюле, где будет варится суп (не менее двух литров), нагрейте растительное масло (можно смесь растительного масла со сливочным). Поставь.
Боб чорба или фасолевый суп
2-3 листочка базелика или щепотку сушеного;
Фасоль — 2 чашки или приблизительно 300 гр.
2 помидорки, мелко нарезанных;
1 болгарский перчик;
2 ч.л красного сладкого перчика;
1/2 корень пастернака;
4-5 с.л. растительного масла;
сельдерей — если свежий, 2-3 кусочка, или сушеный,
Фасоль заливаем водой и с вечера оставляем, чтобы готовить ее на другой день.
Утро — ставим кострюлю на огонь и доводим до кипения — воду сливаем и снова наливаем, даем закипеть — так 2-3 раза.
Закладываем в фасольку — лук, мелко нарезанный, перчик, пастернак, сельдерей, морковочку добавляем масло, сахар — убавляем огонь и забываем про супчик — пусть он там са.
Тыквенный суп с желтой чечевицей и конскими бобами
Масло оливковое — 3 ст. л.
Желтая чечевица — 150 г
Сельдерей черешковый — 2 стебля
Зелень (укроп, петрушка)
Бульон или вода — 1,2 л
Лук репчатый — 1 шт.
Зеленый кардамон — 5 шт.
Вяленый лимон — 1-2 штуки
Сельдерей корневой — 70 г
Конские бобы — 100 г
Перец чили — 1/3 стручка
Конские бобы замочить на ночь.
Овощи нарезать. Пока овощи буду жариться, поставить вариться в воде или бульоне бобы. Бобы варятся дольше остальных ингредиентов.
Обжарить лук с зеленым кардамоном на оливковом масле.
Венгерский суп «Боб левеш»
— фасоль вареная 300 гр.
для чепеток (галушек)
— болгарский перец 1 шт.
— копченые ребра 700 гр.
— томатная паста 2 ст.л.
— картофель 2-3 шт (не обязательно)
— чеснок, лавровый лист по вкусу
— муку для замеса крутого теста
— карбонад 150 гр.
1. Положить копченые ребра в кастрюлю, залить водой и варить, после закипания, около часа.
2. Приготовить чепетки:
— разбить в миску яйцо, взбить, посолить
— добавить муку и замесить крутое тесто
— убрать в холодитьник
3. Приготовить зажарку:
— мелко порубить луковицу и обжарить
— добавить к луку паприку, обжарить
— порезать карбонад мелким кубиком и добавить к луку.
Суп из капусты и белых бобов
Картофель — 500 г
Перец черный молотый — по вкусу
Лук репчатый — 1 головка
Лавровый лист — 1 штука
Белые бобы — 500 г
Овощной бульон — 1,5 л
Белый хлеб — 600 г
Чеснок — 3 зубчика
Сливочное масло — 100 г
Тимьян — 1 штука
Белокочанная капуста — 500 г
Довести овощной бульон до кипения, бросить туда кусок нежирного бекона, убавить огонь и варить бекон под крышкой в течение часа, время от времени снимая пену.
Добавить нарезанную кубиками картошку, нашинкованную мелко капусту, бобы (из банки или предварительно замоченные и отваренные до готовности), мелко нарубленный лук, петрушку, лавровый лист, тимьян и чес.
Суп-пюре «Волшебные бобы»
Ребра свиные — 5 шт
Картофель — 4 шт
Сок томатный — 1 стак.
Лук репчатый — 1 шт
Готовить мы будем из фасоли ТМ Мистраль. На ночь замочить фасоль в воде в разной посуде! Утром хорошо промыть и поставить варить в разной посуде! Фасоль «Лима» очень хорошо разваривается и имеет светлый бульон, ее мы поставим варить в основной кастрюле. Фасоль «Пинто» не разваривается и имеет красивый розово-коричневый цвет. Ее мы будем класть в суп целой пр.
Зеленый суп с бобами
4 средние морковки
2 средние луковицы
3 веточки базилика
3 корня петрушки
полторы нежирные курицы, общим весом 1,5-2 кг
4 средних корня сельдерея
половина головки чеснока, желательно молодого
2 стебля лука-порея, только светлая часть
1/2 стакана риса
500 г свежих зеленых бобов
3 веточки тархуна (эстрагона)
соль, свежемолотый черный перец
4 стебля сельдерея с листьями
3 л куриного бульона
оливковое масло «экстра вирджин»
4-5 веточек мяты
Почистите морковь, корни петрушки и сельдерея и разрежьте пополам. У лука обрежьте корешки и снимите самый верхний слой шелухи, остальную оставьте – она придаст бульону золотистый оттенок. Воткните в луковицу гвоздички.
Срежьте с курицы весь жир и отложите, он понадобится для приготовления другого блюда.
Курицу, лук и коренья залейте 3,5 л холодной питьевой во.
Источник