Как приготовить суп с боровиков

Суп из белых грибов – 5 рецептов

Ксения Гарастюк • 23.08.2018

Белые грибы — самые вкусные, питательные и ароматные. Боровики могут заменить по сытности мясо, а любому блюду придают несравнимый запах. Вы можете приготовить суп из белых грибов, используя сушёные, свежие или замороженные боровики.

Сушёные рекомендуется замочить на несколько часов в воде, а ещё лучше в молоке — они станут словно свежие. Если же грибы свежие, то их также рекомендуется подержать в воде, но гораздо меньше — 15 или 20 минут.

Чтобы не переварить грибы в супе, можно ориентироваться так — если боровики опустились на дно кастрюли, значит их можно доставать или добавлять к ним другие компоненты.

Грибной бульон получается наваристым. Если хочется добиться консистенции плотнее, то следует добавить обжаренную муку.

Это благородное блюдо не принято приправлять специями, чтобы не перебить вкус белых грибов, но приветствуется украшать его при подаче зеленью и гренками.

Классический суп из белых грибов

Если вам по душе прозрачный бульон, то рецепт традиционного грибного супа отлично подойдёт. Готовится такой суп из свежих белых грибов, но при желании их можно заменить и маринованными.

Ингредиенты:

  • 200 гр. белых грибов;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 3 картофелины;
  • соль;
  • перей;
  • зелёный лук.

Приготовление:

  1. Свежие грибы нарежьте и опустите в кипящую воду. Варите примерно полчаса, постоянно снимая пенку с бульона.
  2. Морковку натрите на тёрке, лук нарежьте кубиками. Обжарьте овощи до золотистой корочки.
  3. Картошку нарежьте кубиками.
  4. Когда грибы сварятся, достаньте их шумовкой и слегка обжарьте в подсолнечном масле.
  5. В кипящий бульон опустите картошку, дайте ей повариться 10 минут.
  6. Добавьте в грибной бульон овощную обжарку. Посолите.
  7. Уложите в суп грибы. Дайте ему покипеть 3 минуты. Выключите плиту, накройте крышкой, оставьте на 20 минут.
  8. Подавайте с зеленью и чёрным перцем.

Крем-суп из белых грибов

Это блюдо подаётся в лучших французских ресторанах. У вас есть возможность почувствовать себя настоящим аристократом и отведать нежный и вкусный крем-суп из боровиков.

Ингредиенты:

  • 200 гр. белых грибов;
  • 1 луковица;
  • 150 мл сливок;
  • полстакана муки;
  • лук-порей;
  • оливковое масло;
  • чеснок;
  • гренки.

Приготовление:

  1. Отварите грибы. Слейте в отдельную ёмкость грибной бульон.
  2. Луковицу нарежьте кубиками, обжарьте.
  3. Грибы обжарьте на сковороде со сливками и мукой.
  4. Отдельно обжарьте в оливковом масле гренки, добавив выдавленный чеснок.
  5. Соедините в одну массу грибы и лук. Блендером придайте консистенцию пюре, постоянно подливая грибной бульон.
  6. Подавайте суп, украшенный кольцами лука-порея и гренками.

Суп-пюре из белых грибов

Ещё более густой получается суп-пюре. Ему также можно придать сливочный вкус, если обжарить грибы в сливках или добавить их в процессе приготовления пюре.

Ингредиенты:

  • 150 гр. боровиков;
  • 1 луковица;
  • 2-3 картофелины;
  • чёрный перец;
  • соль;
  • сметана;
  • зелень — укроп, зелёный лук.

Приготовление:

  1. Боровики промойте, отварите в подсолёной воде. Бульон не выливайте.
  2. Отдельно отварите картошку.
  3. Лук нарежьте кубиками, обжарьте.
  4. Взбейте блендером грибы, картофель и лук, добавляя понемногу грибной бульон.
  5. Зелень мелко порубите, посыпьте сверху. Подавайте со сметаной.

Суп с фасолью и белыми грибами

Фасоль делает суп более сытным и густым. С белыми грибами лучше сочетается белая её разновидность.

Ингредиенты:

  • 1 банка консервированной фасоли;
  • 150 гр. белых грибов;
  • 2 картофелины;
  • сливочное масло;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • петрушка.

Приготовление:

  1. Грибы порежьте на кусочки, отварите в течение 30 минут. Постоянно снимайте пенку.
  2. Морковку натрите на тёрке, лук порежьте кубиками. Обжарьте их в сливочном масле.
  3. Достаньте грибы из бульона, обжарьте их в сливочном масле.
  4. Пока жарятся грибы, опустите в грибной бульон картошку, нарезанную кубиками. Оставьте суп кипеть на 10 минут.
  5. Добавьте морковно-луковую обжарку.
  6. Выложите в суп фасоль, затем грибы. Посолите.
  7. Дайте супу покипеть 5 минут, накройте крышкой и оставьте на 20 минут.
  8. Щедро посыпьте порубленной петрушкой.

Сырно-грибной суп

Сыр делает суп нежным, придаёт особый вкус и усиливает аромат лесных грибов. Подавать такой суп рекомендуется с гренками и веточкой петрушки.

Ингредиенты:

  • 2 плавленых сырка;
  • 200 гр. белых грибов;
  • 2 картофелины;
  • луковица;
  • 50 гр. сыра твёрдых сортов;
  • чёрный перец, соль.
Читайте также:  Как приготовить печенку говяжью вкусно рецепты

Приготовление:

  1. Грибы отварите в воде до полуготовности.
  2. Добавьте нарезанную кубиками картошку.
  3. Когда бульон снова закипит, кладите плавленые сырки. Чтобы они быстрее растопились, лучше их нарезать ломтиками. Суп нужно постоянно помешивать, следить, чтобы сыр полностью расстаял.
  4. Лук нарежьте кубиками и обжарьте до золотистой корочки.
  5. Добавьте лук в суп. Немного посолите.
  6. Дайте готовому супу настояться 15-20 минут.
  7. Перед подачей посыпьте тёртым сыром и чёрным перцем.

С белыми грибами можно готовить классический прозрачный суп или делать суп-пюре. Сливки и сыр делают вкус нежнее. Если вам хочется снизить калорийность блюда, то добавляйте в суп овощи и грибы не обжаренными.

Источник

Суп из белых грибов – 8 пошаговых рецептов приготовления

Легкая Ольга Еременко

Белые грибы придают любому блюду невероятный аромат и вкус. Их вкусно мариновать, но особенно хорошо из них выходят супы. Предлагаем вам 8 вариантов приготовления такого блюда, которыми можно воспользоваться в любое время года.

Суп из сушеных белых грибов в домашних условиях

Замоченные сушеные грибы тушатся вместе с морковью, луком и сливками. Затем всё отправляется в кастрюлю со сваренным картофелем, варится ещё несколько минут с приправами и украшается зеленью. Получается очень сытный и ароматный суп.

  • Лук репчатый 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Белые грибы 50 гр.
  • Картофель 3 шт.
  • Сливки 100 мл.
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Перец душистый 3 шт
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Вода 2.5 л.

Как приготовить суп из свежих белых грибов?

Замоченные грибы отвариваются 40 минут, затем к ним добавляется картофель и всё готовится ещё 10 минут. Далее в суп отправляется зажарка из моркови с луком, лавровый лист, соль и перец. Получается полезный и ароматный суп.

Время готовки: 2 часа.

Время приготовления: 25 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Грибы белые – 500 гр.
  • Картофель – 500 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.
  • Зелень свежая – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Для начала замачиваем боровики в холодной воде на полчаса, чтобы вся лесная грязь отмокла. Далее хорошо промываем их под проточной водой, чистим и нарезаем кусочками среднего размера.
  2. Репчатый лук очищаем и мелко нарезаем.
  3. Морковь также чистим и натираем на крупной тёрке.
  4. На сковороде разогреваем небольшое количество оливкового или другого растительного масла и обжариваем на нём до золотистого цвета измельчённые овощи.
  5. Нарезанные грибы помещаем в кастрюлю, заливаем их водой и отправляем на огонь. Доводим до кипения и варим в течение 40 минут. Картофель очищаем, промываем и нарезаем средним кубиком. Теперь отправляем его к грибам и варим всё ещё 10 минут.
  6. Теперь забрасываем в кастрюлю готовую зажарку и лавровый лист. Добавляем соль и чёрный молотый перец по вкусу и всё перемешиваем. Варим суп ещё пару минут и снимаем с огня. При желании добавляем мелконарезанную свежую зелень. Даём блюду немного настояться под крышкой, после чего разливаем его по тарелкам и подаём к столу. Приятного аппетита!

Суп из замороженных белых грибов с картошкой

Замороженные грибы отвариваются в воде 40 минут, достаются из бульона, в котором затем варится картофель. Далее делается зажарка из моркови с луком, которая отправляется в суп вместе с грибами. Готовое блюдо подаётся с зеленью и сметаной.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 10 минут.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Грибы белые замороженные – 600 гр.
  • Картофель – 5-6 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец чёрный горошком – 5-6 шт.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Для начала хорошо промываем под проточной водой грибы, не замораживая их. Далее перекладываем их в кастрюлю, в которой будем варить суп, заливаем водой и отправляем на огонь. Доводим до кипения и варим на среднем огне в течение 40 минут.
  2. Картофель очистим, промываем и режим кубиком среднего размера или соломкой.
  3. Спустя необходимое время достаём грибы из получившегося бульона и перекладываем их в отдельную ёмкость. Теперь отправляем в кастрюлю нарезанный картофель и варим его почти до готовности.
  4. Очищенную морковь натираем на крупной тёрке, а лук мелко нарезаем. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла и обжариваем на нём овощи до золотистого цвета. Отправляем в бульон с картошкой готовую зажарку.
  5. Отваренные грибы разрезаем на более мелкие кусочки и возвращаем их обратно в суп. Добавляем соль по вкусу, чёрный перец горошком, перемешиваем и выключаем огонь. Даём готовому блюду немного потомиться под крышкой.
  6. Разливаем ароматный суп по тарелкам и подаём к столу со сметаной и свежей зеленью. Приятного аппетита!
Читайте также:  Пекинская капуста креветки салат как приготовить

Крем-суп из белых грибов со сливками

К варёному картофелю добавляется зажарка из лука, моркови и грибов. Далее всё измельчается блендером, в суп вливаются сливки, и он доводится до кипения. Получается ароматный и лёгкий суп.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 15 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Грибы белые замороженные – 400 гр.
  • Сливки 20% – 200 мл.
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Майоран – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.
  • Укроп – по вкусу.
  • Петрушка – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Для начала чистим морковь и мелко шинкуем её или натираем на крупной тёрке.
  2. Картофель очищаем, промываем под проточной водой и нарезаем кубиком среднего размера. Далее перекладываем его в кастрюлю заливаем 600 мл воды и отправляем на огонь. Доводим до кипения и варим до готовности.
  3. Репчатый лук также очищаем и нарезаем кубиками.
  4. Белые грибы мелко нарезаем. Полностью размораживать их не надо.
  5. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла и обжариваем на нём нарезанный репчатый лук до золотистого цвета 3-5 минут.
  6. Отправляем к луку морковь и обжариваем всё ещё пару минут.
  7. Теперь помещаем на сковороду к овощам нарезанные белые грибы, солим и перчим по вкусу, добавляем майоран, всё перемешиваем и обжариваем ещё 7-10 минут.
  8. Отправляем готовую зажарку в кастрюлю с картофелем и измельчаем всё блендером до получения однородной массы.
  9. Постепенно вливаем сливки, не переставая перемешивать всё блендером. Доводим суп до кипения и выключаем огонь.
  10. Разливаем готовое блюдо по тарелкам и подаём к столу, предварительно украсив свежей зеленью и гренками. Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт супа из белых грибов с вермишелью

Замоченные сушёные грибы обжариваются вместе с морковью и луком, после чего отправляются в кастрюлю с картофелем и вермишелью. Суп получается очень ароматным и вкусным. Он подаётся к столу с зеленью, сметаной или гренками.

Время готовки: 1 ч. 50 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Грибы белые сушеные – 50 гр.
  • Картофель – 3 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Вермишель – 1/3 ст.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Смесь перцев – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Для начала берём сушёные белые грибы, кладём их в подходящую ёмкость и заливаем их холодной водой. Замачиваем в течение получаса. Далее процеживаем грибную воду через марлю и переливаем её в кастрюлю. Снова отправляем туда боровики, ставим всё на огонь, доводим до кипения и варим 30 минут. Теперь достаём грибы при помощи шумовки, а получившийся бульон ещё несколько раз процеживаем через марлю.
  2. Репчатый лук очистим и нарезаем небольшими кубиками. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла и обжариваем на нём лук до мягкости. Морковь также чистим, натираем на крупной тёрке и отправляем её к луку. Пассеруем ещё пару минут, после чего освобождаем место в центре сковороды и забрасываем туда мелконарезанный чеснок. Обжариваем его примерно полминуты и всё перемешиваем.
  3. Белые грибы разрезаем на небольшие кусочки и отправляем их в сковороду с другими овощами. Добавляем перец по вкусу, перемешиваем и жарим ещё 10 минут.
  4. В это время очищаем картофель, промываем его и нарезаем кубиками среднего размера. Добавляем его в бульон из грибов и варим почти до готовности. Далее забрасываем вермишель и доводим всё до кипения.
  5. Отправляем в кастрюлю с картофелем и вермишелью готовую зажарку. Солим по вкусу, перемешиваем и варим ещё пару минут до готовности макарон.
  6. Разливаем готовый ароматный суп по тарелкам, украшаем сверху свежей зеленью и подаём к столу со сметаной или гренками. Приятного аппетита!

Как сварить суп из белых грибов с перловкой?

Перловка отваривается вместе с картофелем в грибном отваре. Затем к ним добавляется зажарка из моркови, лука и белых грибов. Суп варится ещё 5 минут и подаётся к столу с мелконарезанным зелёным луком. Это блюдо является постным, но получается очень вкусным.

Время готовки: 1 ч. 30 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Лук зелёный – 4 пера.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Грибы белые сушеные – 50 гр.
  • Картофель – 2 шт.
  • Перловка – ½ ст.
Читайте также:  Как приготовить раствор лотоса

Процесс приготовления:

  1. Для начала тщательно промываем под проточной водой перловую крупу и откидываем её на дуршлаг. В подходящей кастрюле кипятим небольшое количество воды. Сверху устанавливаем дуршлаг с крупой, накрываем всё крышкой и распариваем в течение 30 минут на среднем огне.
  2. Белые грибы также промываем под проточной водой и перекладываем их в отдельную ёмкость. Кипятим 2 стакана воды и заливаем ими боровики. Даём постоять таким образом 15 минут, после чего откидываем грибы на дуршлаг, нарезаем их соломкой и пока что отставляем в сторону. Получившийся грибной отвар процеживаем через марлю.
  3. Переливаем грибной отвар в кастрюлю, в которой будем варить суп, доводим до кипения и забрасываем туда перловку. Варим в течение 20 минут.
  4. Очищаем и нарезаем небольшими кубиками картофель, репчатый лук и морковь. Картошку отправляем в кастрюлю с перловкой и варим 10 минут.
  5. На сковороде разогреваем ложку растительного масла и обжариваем на нём до мягкости нарезанные морковь с луком. Теперь забрасываем туда белые грибы и готовим всё на среднем огне ещё 5 минут.
  6. Отправляем в кастрюлю готовую зажарку. Добавляем соль с чёрным молотым перцем по вкусу и варим суп 5 минут. Далее снимаем его с огня, накрываем крышкой и даём настояться в течение 10 минут.
  7. Готовое блюдо разливаем по тарелкам, украшаем мелконарезанным зелёным луком и подаём к столу. Приятного аппетита!

Домашний суп из белых грибов на курином бульоне

Замоченные сушеные грибы отвариваются в курином бульоне, а затем туда отправляется зажарка из лука с морковью и лапша. В конце приготовления добавляются специи и готовый суп подаётся к столу.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 15 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Грибы белые сушеные – 100 гр.
  • Бульон куриный – 1.5 л.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Лапша плоская – 100 гр.
  • Зелень свежая – 3 ст.л.
  • Масло растительное – по вкусу.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Перед началом приготовления замачиваем сушеные грибы в воде на пару часов. Далее в кастрюлю наливаем куриный бульон, доводим его до кипения и забрасываем туда размокшие боровики. Варим их 10-15 минут.
  2. В это время очищаем лук с морковью и нарезаем их кусочками среднего размера.
  3. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла и обжариваем на нём нарезанные лук с морковью пару минут до мягкости.
  4. Далее отправляем готовую овощную зажарку в кастрюлю с бульоном и грибами. Теперь забрасываем в суп лапшу и готовим суп до её готовности.
  5. В конце приготовления добавляем соль и чёрный молотый перец по вкусу, а также мелконарезанную зелень. Выключаем огонь, накрываем суп крышкой и даём ему несколько минут настояться. В блюдо можно также добавить оставшееся куриное мясо после приготовления бульона. Разливаем грибной суп по тарелкам и подаём к столу. Приятного аппетита!

Очень вкусный суп из белых грибов с плавленым сыром

Грибы отвариваются вместе с картофелем. Затем к ним отправляется зажарка из лука с морковью и плавленый сыр. Получается очень вкусное, насыщенное и ароматное блюдо, которое порадует каждого за обедом или ужином.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 15 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Картофель – 700 гр.
  • Грибы белые – 300 гр.
  • Сыр плавленый – 300 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Масло растительное – по вкусу.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Для начала тщательно промываем под проточной водой грибы. Далее обсушиваем их и нарезаем небольшими кусочками. В кастрюлю, в которой будем готовить суп, наливаем воду, ставим на огонь, доводим до кипения и забрасываем туда нарезанные боровики. Варим их около получаса.
  2. Картофель очищаем, промываем и нарезаем кубиками среднего размера. Затем отправляем в кастрюлю с грибами и варим всё вместе ещё 10 минут.
  3. В это время очищаем лук и нарезаем его небольшими кубиками. Также чистим морковь и натираем её на крупной тёрке. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла и обжариваем на нём подготовленные овощи до мягкости.
  4. Отправляем получившуюся зажарку в кастрюлю с грибами и картофелем. Варим всё ещё пару минут. В конце приготовления добавляем в суп плавленый сыр и хорошо всё перемешиваем, пока он полностью не растворится. Добавляем соль с перцем по вкусу и выключаем огонь. Накрываем суп крышкой и даём ему настояться около 10 минут.
  5. Готовое блюдо разливаем по тарелкам, украшаем свежей зеленью и подаём к столу. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью