- Рецепт: Суп из морковной ботвы — с чечевицей
- Суп с морковной и свекольной ботвой
- Суп с морковной и свекольной ботвой получается нежный, ароматный, очень приятный на вкус.
- Приготовление
- 23 thoughts on “ Суп с морковной и свекольной ботвой ”
- Летний суп «Морковный»
- Готовим летний суп «Морковный»
- Сливочный суп с морковной ботвой
Рецепт: Суп из морковной ботвы — с чечевицей
Мало, кто знает о супе из морковной ботвы, ещё меньше тех, кто когда-либо готовил это полезное и вкусное первое блюдо. Я сама до прошлого лета не представляла себе, что и из этой полезнейшей, как оказалось, зелени можно варить супы. Но моя кулинарная мама, которая знает толк в кулинарном искусстве, провела эксперимент с морковной ботвой в первом блюде и одобрила этот вариант, поделившись им со мной. Я очень благодарна ей за это новое вкусное открытие!
Познакомьтесь с этим рецептом и вы, дорогие хозяюшки. А если у вас нет замороженных заготовок такой зелени (у меня остатки ещё с прошлого лета), то ничего страшного. Совсем скоро появится новая свежая молодая ботва, а с ней супчик получается намного ароматнее и вкуснее.
Итак, пробуем готовить вместе суп из морковной ботвы с чечевицей!
Разогрейте масло в сковороде и уложите в него нарезанные кубиками морковь и лук, добавьте семена горчицы, любимые вами пряности и томите на медленном огне пять минут. Затем добавьте томатную пасту и держите на огне ещё минуты три.
В кипящую воду запустите чечевицу, замоченную в воде комнатной температуры на 2-3 часа, и варите 10 минут.
Ботву моркови нарежьте и запустите в кипящий бульон. Доведите до кипения и варите 7-10 минут.
После чего запустите в кипящий бульон картофель, нарезанный кубиками или ломтиками, лавровый лист, доведите до кипения и варите 5 — 7 минут.
По окончании варки загрузите в суп любую измельчённую зелень, и как только содержимое кастрюли закипит, сразу выключите огонь.
Всё! Наш суп из морковной ботвы с чечевицей готов. Подавайте его горячим со сметаной и свежей зеленью.
Успехов вам при приготовлении вкусного полезного вегетарианского супчика! И приятного аппетита!
Источник
Суп с морковной и свекольной ботвой
Добрый день, дорогие посетители блога !
Давно не давала статьи в рублику полезный рецепт.
Сегодня хочу представить вашему вниманию простой рецепт летнего легкого супа с морковной и свекольной ботвой.
Морковь и свеклу приходится разрежать при густых посадках.
Суп с морковной и свекольной ботвой получается нежный, ароматный, очень приятный на вкус.
И так приступим,
Морковная ботва — пучок
Свекольная ботва — пучок
Репчатый лук — 1 шт
Зеленый лук- пучок
Картофель — 350- 400 гр
Растительное масло 1 ст ложка
Вода /овощной, мясной бульон/- 2,5 литра
Перец душистый — 3-5 шт
Лавровый лист 1 листочек
Приготовление
Кастрюльку с водой или бульоном поставим на газ.
Картофель очистим и порежем на кубики, зальем водой.
Морковную ботву порежем и зальем кипятком, подержим в кипятке 8-10 минут
Для того, чтобы ушла горечь.
Свекольную ботву вместе с черешками листа порежем на небольшие кусочки.
Мелкую морковку и лук порежем и поставим пассировать на небольшой огонь с небольшим количеством растительного масла.
Как только закипит вода или бульон отправляем в кастрюльку картофель, предварительно слив воду, в которой он вымокал.
Морковную ботву откинем на дуршлаг, дадим стечь воде и отправим к луку и морковке еще вместе немного потушим.
Зеленый лук пошинкуем небольшими колечками.
Добавим обжаренные лук, морковь и морковную ботву в кастрюлю.
Следом отправляем свекольную ботву.
Затем отварим отдельно яйца вкрутую.
Остудим их в холодной воде.
За 5 минут до окончания варки кладем зеленый лук.
Солим суп в конце варки по вкусу.
За 2 минутки до окончания кладем перец душистый и лавровый лист.
Дадим нашему супчику немного настояться. В это время чистим яйца, достаем сметану из холодильника, сервируем стол.
В каждую тарелку кладем половинку яйца и наливаем ароматный летний суп, добавляем ложку сметаны.
Очень вкусный суп получается с нежной зеленью свекольной и морковной ботвы, зеленым луком!
Попробуйте, уверена вам очень понравится!
Обязательно попросите добавки!
Время приготовления летнего супчика менее 1 часа.
Быстро, вкусно и полезно!
Не менее вкусно получается такой суп с молодыми кабачками, которые я кладу вместо картофеля.
Отличный диетический рецепт!
Желаю вам вкусных блюд на вашем столе, быстрого их приготовления и конечно приятного аппетита!
Готовьте с любовью и удовольствием!
Простые рецепты блюд можно посмотреть в рубрике Полезный рецепт
Мне очень нравится суп с чечевицей . Попробуйте приготовить!
Понравилась статья, поделись с другом! Подписывайся на обновление блога!
23 thoughts on “ Суп с морковной и свекольной ботвой ”
Надо попробовать ваш супчик, я в последнее время стала экспериментировать с разной зеленью. Варила суп с крапивой, так буквально за уши не оттянешь.
Какой витаминный супчик! спасибо за полезный рецепт. В летнее время такое питание лучше не придумаешь.
Да, витаминный суп получается. Я вообще любитель разного рода супчиков, спасибо, обязательно попробую!
Какой интересный супчик, с ботвой еще ни разу готовила, только со щавелем и крапивой. Классный вариант, попробую!
Какой классный витаминный супчик! В борщ я всегда кладу свекольную ботву и листья, а вот морковную ботву не пробовала. В супе должно быть очень вкусно!
Интересный витаминный супчик, обязательно попробую!
Спасибо за рецепт!
Да, и свекольную ботву к морковной можно добавлять. Отлично получается!
Сделала супчик с ботвой, очень нам понравился этот вариант. не хуже чем со щавелем и крапивой.
Светлана, это верно у супа с молодой ботвой морковки и свеклы неповторимый вкус получается.
Интересный рецепт, давно читала, что в морковной ботве и свекольной содержится даже больше витаминов, чем в корнеплодах, но никогда не задумывалась, чтобы приготовить из них что — то, правда, свекольную ботву кладу в щи со щавелем. Ваш супчик получился очень аппетитный и витаминизированный, обязательно испробую рецепт.
Сегодня планирую прорядить морковь, будет много ботвы. Спасибо за рецепт! Обязательно приготовлю.
Я готовила похожий суп. Вкусно получается)
Такой супчик с морковной и свекольной ботвой, употребленный в обед, насытит организм витаминами и бодростью на весь оставшийся день. А вместо свекольной ботвы (все же жалко обрывать листики с растений, уж лучше дождаться корнеплодов)можно взять мангольд :).
Ольга, я люблю именно со свекольной ботвой такой супчик, но и ваш совет использую. Спасибо!
Витаминный борщ со свекольной ботвой готовила, а вот морковную в суп использовать не приходилось. Рецепт оригинальный, чтобы оценить, нужно попробовать приготовить.
Ylga, попробуйте приготовить полезный витаминный суп. Думаю рецепт вам придется по вкусу.
Очень интересный рецепт, Галина! Жаль, что сейчас уже убрала морковь и свеклу, а весной с новым урожаем обязательно попробую. Я свекольную ботву добавляла в щи из щавеля, мне нравится, а вот морковную ботву еще не приходилось использовать.Видимо, в таком супчике масса витаминов. Спасибо за интересный рецепт.
Надо тоже сварить такой супчик. Полезный, витаминный и конечно вкусный!
Татьяна, сварите, я уверена такой нежный и вкусный суп придется вам по вкусу.
Ничего себе — супчик буквально из ничего.
Отличный супчик для поста! Если, конечно, не готовить его на мясном бульоне) Сколько витаминов и вкусов вместе!
я варила похожий суп — с ботвой свеклы.
а морковную ботву добавляла в салат. Это сплошные витамины
Отличный рецепт — бюджетный и полезный. Я и салаты делала из ботвы
Источник
Летний суп «Морковный»
Добрый день, мои любители здорового и вкусного питания!
Сегодня у меня для вас рецепт новейшего вегетарианского первого блюда. Это низкокалорийный и очень полезный летний суп «Морковный», приготовленный из ….. чего бы вы думали. Из морковной ботвы!
Не знаю, может быть, кто-то из вас уже вовсю готовит его… Напишите об этом в комментариях, мне очень интересно.
Я попробовала это чудо впервые в жизни и даже на просторах интернета ни разу не встречала рецепт супа из морковной ботвы. Или я такая древняя 🙂 , или и вправду, этот суп — новинка в кулинарии. Вот, из свекольной ботвы борщок пожалуйста! Ни одно лето без него не обходится, а из морковной…
И снова это моя мамочка – выдумщица накормила нас таким прекрасным здоровым супчиком и ботвы вдоволь надавала с собой в придачу))) Готовлю теперь с удовольствием, непременно делясь с вами! С детства и по сей день учусь у моей дорогой мамы готовить, чем очень горжусь.
Мама сварила морковный суп с добавлением ревеня (ах да, суп из ревеня ЗДЕСЬ!), которого нужно взять совсем немного. Я взяла его больше, чем нужно, поэтому чуточку перекислила, но вкус не испортила. А мама добавила ревеня совсем чуточку, получилось то, что надо! Ботвы у меня ещё много в холодильнике. В следующий раз попробую приготовить этот суп без ревеня.
Давайте приступим к приготовлению самого супчика.
Готовим летний суп «Морковный»
Ингредиенты на 1,5 литра воды:
- Морковная ботва вместе с мелкими корнеплодами – приличный пучок (как это? – поможет ваша интуиция J, а если серьёзно, сколько хочется, конечно, чтобы получился суп, а не каша)
- Ревень – 1-2 небольших стебелька, лучше 1 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Лук репчатый – ½ шт.
- Оливковое масло – 1 ст.л.
- Пряности (у меня куркума, семя горчицы, порошок сладкой паприки, мускатный орех) – по вкусу
- Соль, перец (лучше красный) – по вкусу
- Сахар для балансировки вкуса – 1 ч.л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Зелень рубленная – по желанию
Мой способ приготовления:
1. Морковную ботву вместе с корнеплодиками шинкуем
2. Картофель и лук режем кубиками или ломтиками (размер нарезки определите сами)
3. Стебли ревеня шинкуем поперёк
4. Закладываем в разогретое масло подготовленные маленькие корнеплоды с луком, пряностями и томим 2-3 минуты, слегка пассеруя и постоянно помешивая, не обжаривая
5. В кипящую воду запускаем морковную ботву и после закипания варим 10 минут
6. Затем запускаем картофель с готовыми корнеплодами и варим после закипания ещё 5 минут
7. Запускаем ревень. Это кислая травка, поэтому её очередь последняя, иначе, другие продукты в кислоте будут провариваться намного дольше, а продолжительная варка ухудшает качество любого блюда. Солим, перчим, добавляем лавровый лист и варим 7 — 10 минут.
8. Засыпаем мелко рубленную зелень и сразу снимаем суп с огня.
Летний суп «Морковный» готов!
Подаём его сразу со сметаной, украсив свежей зеленью ( на фото мелко порезанный зелёный лук). У меня сметаны в данный момент не оказалось, я добавила йогурт без наполнителей. Можно не добавлять кисломолочных продуктов вовсе. Суп, также, вкусен после его остывания, особенно, в летнюю жару.
Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.
Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!
Источник
Сливочный суп с морковной ботвой
Обещала я вам сегодня пирог со свекольной ботвой, но не суждено было ему сегодня появиться. Все из-за недостатка времени. А поскольку времени не было возиться с пирогом, то пришлось быстренько варить супчик. Но, как оказалось, супчик тоже получился необычным. Готовила я его с морковной ботвой. Да, зеленушку я в последнее время просто обожаю.
Самое интересное, что ботву можно кушать разную, в разных вариациях и блюдах. Она прекрасно себя зарекомендовала в супах, пирогах, пирожках и даже салатах. Хочу приготовить суп с ботвой редиски, так как слышала, что это очень вкусно. Но сегодня не об этом.
Сегодня у нас морковная ботва в супе. Кстати, вы еще не забыли, что в морковной ботве в 500 раз больше витамина С (это удивительно!), чем оранжевой привычной нам морковке? Есть там целый набор и других витаминов и минералов, так что не стоит проходить мимо этого продукта.
Чтобы приготовить сливочный супчик с морковной ботвой, необходимы такие продукты:
Время приготовления: 25-30 минут (зависит от сорта картофеля — чем быстрее он готовится, тем быстрее будет готов супчик)
Сложность: легко
Для начала заливаем водой кусок копченой куриной грудки. Отправляем на огонь.
Тем временем очищаем картофель.
Нарезаем его кубиками и отправляем в кастрюлю с грудкой.
Пока картофель варится, ополаскиваем морковную ботву.
Мелко нарезаем ее и отправляем в суп. Солим супчик по вкусу.
Добавляем специи по вкусу.
Картошечка сварилась? Добавляем в суп сливки с сырком.
Под конец приготовления добавляем в супчик измельченный чеснок.
Сливочный супчик с морковной ботвой подаем к столу.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Источник