- Горячий свекольник с ботвой
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Свекольник с ботвой
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Суп со свекольной ботвой
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Щи из свекольной ботвы
- Ингредиенты для «Щи из свекольной ботвы»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Щи из свекольной ботвы»:
Горячий свекольник с ботвой
Ингредиенты
Свекла с ботвой — 400 г
Картофель — 3 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Масло подсолнечное — 50 мл
Томатная паста — 2 ст.л.
Соль, перец — по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Предлагаю вам разнообразить летнее меню и приготовить вкусный горячий свекольник с ботвой. Летом, конечно, в ходу больше холодные супы, но когда есть молодая свекольная ботва, я готовлю такой свекольник обязательно.
Свекольник можно приготовить на мясном бульоне или вегетарианский, как в моём случае. Свеклу можно сварить заранее, но молодая свекла варится всего 30 минут, а если взять несколько штук мелких, то и того быстрее.
Подготовить из списка необходимые продукты.
Свеклу поставить вариться, а ботву вместе со стеблями вымыть проточной водой и мелко нарезать.
Почистить и нарезать кубиками картошку. Вскипятить в кастрюле воду и опустить в неё картошку.
Когда свекла сварится, её также следует почистить и натереть на тёрке.
Кубиками нарезать репчатый лук. Разогреть в сковороде подсолнечное масло, выложить в него лук и свекольные стебли. Обжарить до мягкости и прозрачности лука.
Затем добавить натёртую свеклу и томатную пасту.
Влить в сковороду немного воды, перемешать и дать закипеть, посолить.
Когда картофель будет готов, добавить в кастрюлю зажарку и свекольную ботву. Соль и перец добавить по вкусу, варить 5-7 минут.
Мелко нарезать укроп, добавить его в кастрюлю и дать закипеть. Дать свекольнику настояться.
Горячий свекольник с ботвой можно подавать с зеленью, сметаной. В тарелку можно добавить яйцо.
Источник
Свекольник с ботвой
Ингредиенты
Свекла с ботвой — 2 шт.
Картофель отварной — 2 шт.
Яйцо куриное отварное — 2 шт.
Лимон — 3-4 дольки
Соль и перец — по вкусу
Зеленый лук — 3 стебля (10 г)
Укроп — 0,5 пучка (5-6 г)
Вода — 500-600 мл
- 36 кКал
- 10 мин.
- 30 мин.
- 40 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Свекольник с ботвой можно создать поздней весной или летом, когда в наличии уже ранняя свекла с сочной аппетитной ботвой. Такой холодный суп будет не только освежающим, но еще и полезным, создается он буквально за полчаса, но желательно охладить свекольный отвар с лимоном в холодильнике или добавить в него лед.
Так как в свекольник не принято добавлять мясные продукты, то придать сытости блюду можно, если ввести в него несколько отварных куриных яиц. Свекольник лучше всего подавать со сметаной в соуснике — каждый добавит в тарелку столько сметаны, сколько захочет, или же будет есть блюдо без ее добавления. Не забывайте про свежую зелень, которой так богата весенняя или летняя пора: свежий укроп, петрушка, зеленый лук и т.д.
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить! Заранее отварите картофель в кожуре (около 20-25 минут) и куриные яйца (примерно 12-15 минут), затем резко охладите эти продукты в ледяной воде.
Свеклу очистите от кожуры, промойте в воде и разрежьте на четвертинки — так овощ быстрее сварится, а отвар приобретет красивый бордовый цвет. Отварите свеклу примерно 20 минут. В воду можно добавить немного сахарного песка.
Извлеките кусочки свеклы, но отвар не выливайте. Выжмите в него лимонный сок из лимонных долек, оставляя несколько из них для украшения. Перемешайте отвар и поместите его на холод.
Срезанную свекольную ботву тщательно промойте, залейте кипятком и оставьте на 10 минут.
Затем извлеките и нарежьте, переместите нарезку в глубокую емкость: миску или кастрюлю.
Промойте свежие огурцы, срежьте с них хвостики и натрите на мелкой терке в емкость. Промойте зеленый лук и укроп, измельчите и всыпьте нарезку в миску.
Очистите картофель и куриные яйца, промойте и натрите вместе с ломтиками свеклы на мелкой терке в емкость.
Посолите и влейте охлажденный свекольный отвар. Аккуратно все перемешайте и поместите на холод примерно на 30 минут.
Затем разлейте приготовленный холодный свекольник с ботвой в глубокие тарелки или пиалы, украсьте ломтиками лимона. В жару можно даже добавить в каждую тарелку по паре кубиков льда.
Источник
Суп со свекольной ботвой
Ингредиенты
Картофель — 2 шт.
Свекольная ботва — 100 г
Томатная паста — 1 ст.л.
Растительное масло — 1 ст.л.
Чеснок — 1 зубок (по желанию)
Лимонный сок — 1 ст.л.
Перец черный молотый — 5 г
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Впервые суп со свекольной ботвой я попробовала в деревне у родственников, даже не догадываясь, что в его составе имеется свекольная ботва. Суп мне очень понравился своим вкусом и цветом. Готовится такой суп очень быстро и просто, а получается всегда очень сытным и полезным.
Я была очень удивлена, когда в интернете обнаружила, что свекольная ботва — кладезь витаминов, и поняла, что мы совершенно напрасно выбрасываем ботву. Особенно поразило меня то, что существует очень много интересных рецептов со свекольной ботвой.
Итак, давайте приготовим вкуснейший овощной суп со свекольной ботвой. Можно приготовить такой суп и на мясном бульоне, и на овощном. Я предпочитаю готовить этот суп без мяса.
Подготовим все продукты по списку и приступим к приготовлению.
Первым делом очистим картофель, нарежем кубиком, зальем его водой (1л). Посолим воду, поставим кастрюлю на огонь и дадим картофелю свариться. На это уйдет 20 минут.
Тем временем нарежем сырую свеклу, морковь и лук репчатый кубиком.
В сковороду нальем растительное масло, поставим сковороду на огонь и прогреем масло, добавим нарезанные овощи, выдавим через пресс зубок чеснока и обжарим их в течение 10-12 минут, пока они не станут мягкими.
Добавим к овощам томатную пасту и хорошо помешаем содержимое сковороды.
Перекладываем обжаренные овощи к сварившемуся картофелю. Варим суп еще 10 минут — до полной готовности овощей.
Свекольную ботву нарезаем мелко и выкладываем ее в кастрюлю к овощам. Добавим соль и сахар по вкусу. Готовим суп еще 5 минут, добавляем лимонный сок и снимаем кастрюлю с супом с огня.
Суп разливаем по порционным тарелкам. Добавляем сметану и зелень укропа.
Суп со свекольной ботвой готов. Очень хорошо такой суп подавать с ржаным хлебом. Приятного аппетита!
Источник
Щи из свекольной ботвы
Это вкус из детства. Предлагаю вам приготовить вкусные, полезные, легкие щи из свекольной ботвы на овощном отваре. Такие щи варила в моем детстве бабуля в деревне, я немного подстроила рецепт под себя, но вкус детства остался. Заходите, угощайтесь.
Ингредиенты для «Щи из свекольной ботвы»:
- Ботва (свекольная) — 1 пуч.
- Картофель (среднего размера) — 2 шт
- Морковь (некрупная) — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Сельдерей черешковый (2-3 стебля) — 3 шт
- Бульон (овощной) — 1 л
- Соль (по вкусу)
- Перец душистый (по вкусу)
- Лист лавровый — 1 шт
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1138 ккал | белки 107.8 г | жиры 27.3 г | углеводы 138.4 г |
Порции | |||
ккал 569 ккал | белки 53.9 г | жиры 13.7 г | углеводы 69.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 36.7 ккал | белки 3.5 г | жиры 0.9 г | углеводы 4.5 г |
Рецепт «Щи из свекольной ботвы»:
Сначала нужно приготовить овощной бульон. Эти продукты я не указала в ингредиентах, здесь на фото видно, что я использую для бульона — это кусочки моркови, листья — верхняя часть от лука-порея, кусочки репчатого лука, можно добавить кусочек сельдерея. Овощи все помыть, почистить, поместить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить соль, довести до кипения и варить минут 30-40. Бульон можно сварить заранее. За 10 минут до окончания варки добавить лавровый лист. Как бульон остынет, отцеживаем его от овощей, они нам больше не нужны.
Это овощи нам нужны для дальнейшей варки вкусных и полезных щей. Конечно, их нужно предварительно помыть и очистить. На данный момент у меня сельдерей замороженный, свежий же нарезаем небольшими кусочками.
Картофель нарезаем соломкой, свекольную ботву полосками в 1 см шириной.
Лук нарезаем соломкой, морковь трем на средней терке.
В подготовленный овощной бульон закладываем сначала свекольную ботву, доводим до кипения и провариваем минут 10.
Далее добавляем картофель, доводим до кипения
Добавляем лук, морковь и сельдерей, доводим опять же до кипения и варим еще минут 20, ориентируйтесь по готовности картофеля. В конце варки пробуем на соль, по необходимости досаливаем и добавляем свежемолотый черный перец.
Даем щам настояться минут 20.
Вот и все, можно дегустировать. Подавать, конечно же, лучше всего с деревенским хлебом, но и с хлебцами (в моем случае) тоже вкусно! По желанию добавить свежую зелень и, если диета не строгая, то вкусно очень со сметаной.
Большая польза свеклы заключена в ее ботве. Она не отличается по своему составу от корнеплодов и даже содержит больше витамина С. Ее рекомендуют употреблять тем, кому противопоказана сырая свекла. В основном, листья тушат и готовят в качестве салата. Польза ботвы свеклы в том, что ее употребление способствует улучшению пищеварения, устраняет запоры, вздутие живота, снижает вес. Все эти свойства обусловлены большим содержанием клетчатки.
Свекольная ботва:
■ богата витаминами больше, чем свекольный «корешок»;
■ благодаря антиоксиданту бетаину улучшает работу печени и выводит «плохой» холестерин, способствует похудению;
■ полезна диабетикам, т. к. укрепляет капилляры, которые разрушаются при сахарной болезни;
■ благодаря оптимальному сочетанию кальция и калия поддерживает в организме нормальный кислотно-щелочной баланс;
■ высокое содержание кобальта и йода улучшает сосредоточенность и память.
Хочу добавить еще, что такие щи можно сварить и на мясном бульоне, будет все равно вкусно!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Источник