Как приготовить суп с брюшками семги

Уха из брюшек семги с пшеном

Уху быстро, легко готовить — справится и начинающая хозяйка. Хоть пиво у нас в семье — очень редкий гость, муж очень любит различные закуски к нему. В особой чести — соленые брюшки семги, которые мы просто едим с гарниром. Однако решила приготовить с ними какое-нибудь первое блюдо, чтобы в качестве зерна было именно пшено.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
36 ккал
Белков: 2 гр
Жиров: 1 гр
Углеводов: 5 гр
Б/Ж/У: 25 / 12 / 63
Н 60 / С 0 / В 40

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовить ингредиенты. Чтобы приготовить уху из брюшек семги с пшеном нам понадобится: вода; брюшки семги (я брала соленые, которые идут к пиву, но можно и свежие); морковь, картофель, луковица; пшено; душистый перец горошком; черный перед горошком и соль.

Шаг 2:

Морковь и лук очистить. Морковь натереть на крупной терке.

Шаг 3:

В кастрюлю выложить целую луковицу, тертую морковь и горошины душистого перца и перец горошком. Залить холодной водой. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить на среднем огне около 15 минут до готовности моркови.

Шаг 4:

Картофель очистить и нарезать кубиками.

Шаг 5:

Пшено перебрать и тщательно промыть.

Шаг 6:

Добавить в кастрюлю семгу и пшено. Варить на медленном огне около 5 минут. Варить нужно именно на медленном огне, тогда бульон получится максимально прозрачный и в нем не будет плавать множество мелких кусочков рыбы, как это бывает при бурном кипении.

Шаг 7:

Добавить картофель. Уху посолить. Варить до готовности картофеля около 15 минут.

Шаг 8:

Накрыть кастрюлю крышкой и дать ухе настояться около 10 минут. Затем разлить по тарелкам.

Шаг 9:

Уха готова. Можно разлить по тарелкам и подать к столу. Приятного аппетита!

Количество селена, которое поступает в организм после употребления 100 г семги, равно 66% от суточной нормы потребления этого элемента. Рыба содержит значительное количество полиненасыщенных жирных кислот, которые обладают уникальными свойствами. Жир семги приносит пользу, он необходим для поддержания здоровья на всех системных уровнях. Лососевые виды содержат около 2,5 г жира на 100 г продукта. Деятельность жирных кислот и минеральных веществ приводит к укреплению костной ткани, эластичности сосудов, снятию артериальных спазмов. Это свойство помогает укреплять капилляры, а также является своеобразным профилактическим средством от заболеваний сердечно сосудистой системы.

Брюшки семги — не самая вкусная часть рыбы, и используются в основном в качестве закуски к напиткам. Тем не менее брюшки богаты витаминами, минералами и обладают рядом полезных свойств: брюшки рекомендуется есть женщинам во время беременности, чтобы насытить организм матери и ребенка полезными элементами; продукт уменьшает симптоматику псориаза; благодаря высокому содержанию омега-3 употребление в пищу семги в умеренном количестве поможет предотвратить ожирение, которое в основном и возникает из-за недостатка в организме жирных кислот; улучшается работа мозговых клеток; брюшки снижают воспаление при артрите.

Читайте также:  Сыр яйца мука рецепт что приготовить

Брюшки могут стать отличным источником энергии для спортсменов перед тренировками.

Источник

Уха из брюшек лосося

Ингредиенты

Брюшки лосося — 250 г

Картофель — 3-4 шт.

Специи — по вкусу

Масло для жарки — 2 ст.л.

Лавровый лист — 1-2 шт.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Уха из брюшек лосося получается более бюджетной, чем уха непосредственно из лосося, с использованием не только стандартного набора (головы, хвоста), но и рыбного филе. Так как данная часть рыбы достаточно жирная, то и уха получается очень наваристой. Если такой суп вам не по душе, лучше использовать менее жирные части рыбы. Остальные ингредиенты — привычные (картофель, овощная зажарка, специи и пряности).

Подготовьте все необходимые продукты. Картофель, морковь и лук нужно почистить, помыть. Также помыть нужно и брюшки лосося. Если на них есть кожа с плавниками, удалять их не нужно.

Первым делом нужно поставить вариться бульон — для него понадобятся брюшки, лавровый лист, можно взять перец горошком, гвоздику. Если есть в наличии — можно использовать коренья (фенхеля, петрушки, сельдерея, пастернака). Кстати, иногда летом я замораживаю такую заготовку на зиму, раскладывая по контейнерам небольшими порциями. Бульон получается очень ароматным. Брюшки и пряности нужно залить водой и варить на слабом огне.

Пока варится рыбный бульон, нужно подготовить овощи. Картофель нужно нарезать брусочками или кубиками. Спустя 20 минут варки бульона можно отправить в кастрюлю картофель.

Морковь и лук нужно мелко нарезать, затем обжарить на рафинированном масле до мягкости (5-6 минут на слабом огне). После зажарку нужно переложить в кастрюлю. На этом этапе можно достать из кастрюли брюшки, отделить кусочки мяса от жира и шкуры и бросить их назад в кастрюлю.

Теперь уху нужно подсолить и варить еще минут 15 до мягкости картофеля. Готовую уху из брюшек лосося можно подавать сразу, обязательно с рубленой свежей зеленью.

Источник

Рецепт Суп с брюшками лосося. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ингредиенты для блюда

  • Брюшки лосося — 200 г.
  • Картофель — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Рис — 50 г.
  • Соль — — по вкусу

Приготовление блюда по шагам

Готовим ингредиенты. Брюшки лосося моем, рис тоже моем, картофель и морковку чистим и нарезаем

Кладем приготовленные продукты (рис, картофель, морковь) в миску. Лосося пока не трогаем, откладываем в сторону

Варим суп 30-40 минут. Готовность определяем по готовности картофеля — пробуем его, и, если он мягкий, добавляем соль и закладываем брюшки лосося.

После добавления в суп лосося варим его еще 15 минут

Готово! Очень и очень вкусно!

Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить «Уха из брюшек лосося».

Пошаговый рецепт с фото

Уха из брюшек лосося получается более бюджетной, чем уха непосредственно из лосося, с использованием не только стандартного набора (головы, хвоста), но и рыбного филе. Так как данная часть рыбы достаточно жирная, то и уха получается очень наваристой. Если такой суп вам не по душе, лучше использовать менее жирные части рыбы. Остальные ингредиенты — привычные (картофель, овощная зажарка, специи и пряности).

Читайте также:  Рецепт что можно приготовить детям 11 лет

Подготовьте все необходимые продукты. Картофель, морковь и лук нужно почистить, помыть. Также помыть нужно и брюшки лосося. Если на них есть кожа с плавниками, удалять их не нужно.

Первым делом нужно поставить вариться бульон — для него понадобятся брюшки, лавровый лист, можно взять перец горошком, гвоздику. Если есть в наличии — можно использовать коренья (фенхеля, петрушки, сельдерея, пастернака). Кстати, иногда летом я замораживаю такую заготовку на зиму, раскладывая по контейнерам небольшими порциями. Бульон получается очень ароматным. Брюшки и пряности нужно залить водой и варить на слабом огне.

Пока варится рыбный бульон, нужно подготовить овощи. Картофель нужно нарезать брусочками или кубиками. Спустя 20 минут варки бульона можно отправить в кастрюлю картофель.

Как приготовить «Суп из брюшек семги»

1. Перед тем как приготовить суп из брюшек семги, выложите рыбу на доску для разделки, при помощи острого ножа снимите с неё кожу. Плавники не обрезайте. Семгу вымойте.

2. Возьмите небольшую кастрюлю, налейте в нее холодной воды, поставьте на плиту. После закипания воды положите в нее брюшки. Варите в течение 10 минут.

3. После того как рыба сварилась, достаньте ее из бульона. Очистите картофель, лук и морковь, опустите их в кастрюлю.

4. Когда овощи сварились до готовности, достаньте их. Лук выбросите, а из картофеля и моркови сделайте пюре и отправьте обратно в бульон. Положите туда же кусочки семги, посолите, поперчите, добавьте сливки. Продолжайте варить еще 10 минут. Суп из брюшек семги готов. Разлейте его по тарелкам и украсьте зеленью. Приятного аппетита!

Как правильно варить сёмгу

Перед тем, как варить сёмгу, нужно знать секреты приготовления этой рыбы:

  • промыть тушку перед разделыванием и после него;
  • обязательно удалить плавники, внутренности;
  • желательно удалить и кости (у сёмги их удалить достаточно просто);
  • для того, чтобы рыба в процессе варки не разваливалась, кожу с неё лучше не снимать;
  • по той же причине тушку опускают только в кипящую воду;
  • если сёмгу надо сварить не для супа (для ребёнка, например), то голову лучше отрезать и сварить с ней бульон для ухи отдельно;
  • сёмгу следует опускать в уже солёную воду;
  • эта рыба чересчур активно впитывает любые запахи, поэтому следует строго соблюдать рецепт, а экспериментировать со специями не рекомендуется;
  • вода при варке должна полностью покрывать рыбу.

Как варить семгу для ухи

Главное отличие ухи от рыбного супа состоит в использовании исключительно свежей рыбы, а в идеале – свежепойманой. В наших краях такую рыбу не поймать, поэтому уху приходится варить из того, что имеем. Так называемый «белый» бульон, которым отличается уха от супа, обычно делают из головы сёмги. Для этого:

  • голову опускают в кипящую подсоленную воду;
  • после закипания варят не дольше 20 минут;
  • вытаскивают голову и отделяют мясо от костей;
  • бульон процеживают;
  • добавляют овощи, специи и мясо сёмги;
  • варят до готовности овощей;
  • за пару минут до окончания добавляют зелень;
  • обязательно закрывают крышку и дают ухе настояться.

Невероятно вкусная уха из семги с помидорами

Существует множество вариантов приготовления ухи из сёмги, один из самых интересных – уха с помидорами. Этот овощ придаёт легкую кислинку блюду и красивый красноватый цвет. Такой суп подходит тем, кто следит за фигурой, ведь в нём не более 90 ккал. А рыба и помидоры содержат массу полезных веществ.

Читайте также:  С чем приготовить карибскую смесь овощей

Время приготовления – 1 час 30 минут

Время готовки – 1 час 45 минут

Ингредиенты:

  • Сёмга — 1 кг.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Корень сельдерея – 1 шт.
  • Корень петрушки – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Укроп – 1 пучок
  • Перец чёрный горошек – по вкусу
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Перец чёрный молотый – по вкусу

Процесс приготовления:

    В глубокую кастрюлю сложите голову и хвост рыбы, предварительно очистив их от чешуи, жабр и тщательно промыв под проточной водой. Залейте холодной водой и отправьте вариться на плиту. Доведите до кипения и снимите образовавшуюся пену при помощи шумовки.

Почистите и промойте морковь и лук. Морковь разрежьте на 4 части. Добавьте её в кастрюлю с рыбой, туда же положите одну целую луковицу, корень сельдерея и корень петрушки. Приправьте горошинками перца. Уменьшите огонь до слабого и варите 50 минут.

Почистите картофель и нарежьте его небольшими брусочками. Вторую луковицу мелко нашинкуйте.

Вымойте помидор и очистите его от кожицы. Чтобы сделать это было максимально просто, обдайте его кипятком и дайте полежать в горячей воде 2-3 минуты. После аккуратно и легко снимите шкурку. Разрежьте томат на средние кубики. Помойте и просушите укроп, мелко нашинкуйте.

Извлеките из бульона рыбу и овощи, они больше не нужны. От костей отделите рыбную мякоть. Процедите жидкость через мелкое сито и верните на огонь. Положите в кастрюлю нарезанный картофель, посолите и поперчите. Варите 10 минут на среднем огне. После добавьте измельчённый лук, помидор и укроп. Варите 5 минут при медленном кипении. Добавьте кусочки рыбы. Снимите кастрюлю с огня и накройте крышкой. Оставьте настаиваться на 15 минут. Подавайте горячей с кусочком ржаного хлеба.

Семга, отваренная на пару


Состав:

  • семга – 0,3-0,4 кг;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • соль, прованские травы – по вкусу;
  • вода – 1 л.
  • В основную чашу мультиварки налейте воду.
  • Семгу нарежьте стейками или разделайте на филе, после разделив его ножом на порционные куски.
  • Посолите и приправьте рыбные стейки или куски филе, положите их на решетку, предназначенную для приготовления блюд на пару.
  • Установите решетку на место.
  • Смешайте масло с лимонным соком, полейте семгу.
  • Включите мультиварку в режиме пароварки. Таймер установите на 30-35 минут.

Семгу, отваренную на пару, можно дополнить гарниром из вареных или тушеных овощей, риса, картофельного пюре.

Отварная семга под соусом

  • филе семги – 0,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • майонез или сметана – 100 мл;
  • столовая горчица – 5 мл;
  • салатный лук – 100 г;
  • свежая зелень укропа и петрушки – 50 г;
  • соль, сахар, перец – по вкусу.
  • Филе семги нарежьте порционными кусками.
  • Вскипятите воду, подсолите ее.
  • Опустите в кипяток куски семги, поварите их 10 минут, затем оставьте еще на 10 минут в воде.
  • Переложите семгу на тарелку, уберите в холодильник.
  • Освободите от шелухи и как можно мельче порежьте лук.
  • Помойте, обсушите кухонным полотенцем и мелко порубите свежую зелень.
  • Смешайте сметану с лимонным соком и горчицей. Добавьте зелень, перец и лук. Посолите и подсластите по вкусу. Перемешайте.

Покройте семгу получившимся соусом и подавайте к столу в качестве холодной закуски.

Рецепт Суп с брюшками лосося. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Суп с брюшками лосося».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Источник

Оцените статью