- Как сделать суп более густым. 6 способов, о которых вы не знали
- Способ первый. Загущаем суп кукурузным крахмалом
- Способ второй. Загущаем суп смесью ру
- Способ третий. Загущаем суп овсяными хлопьями
- Способ четвёртый. Загущаем суп чёрствым хлебом
- Способ пятый. Загущаем суп натуральным йогуртом
- Способ шестой. Загущаем суп кокосовым молоком
- Зачем опытные хозяйки добавляют в супы муку: полезная хитрость
- Зачем добавлять муку
- Как правильно вводить ингредиент
- Суп » Картофельный» с мукой. 25 минут и обед готов
- Базельский мучной суп
- Ингредиенты для «Базельский мучной суп»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Базельский мучной суп»:
- Похожие рецепты
- Суп с курицей и кукурузой
- Дикий рис в качестве ингредиента для супа
- Французский суп из индейки
- Суп из сельдерея с куриными клецками
- Томатный суп с рисом и мидиями
- Чечевичный суп с квашеной капустой
- Гороховый суп с соусом песто
- Суп «Солнечный» с пшенкой и кукурузой
- Суп щавелевый с рисом
- Попробуйте приготовить вместе
- Мясные сочни с грибами
- Салат «Цыплячьи нежности»
- Сало-подчеревок оригинальной засолки
- Фотографии «Базельский мучной суп» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Как сделать суп более густым. 6 способов, о которых вы не знали
Текстура супа может измениться в одно мгновение, если его загустить. Делать это надо, конечно, с умом, поскольку густота, которую многие так любят, может повлиять на конечный вкус блюда. Мы провели ряд экспериментов и обнаружили, как это сделать просто, эффективно и безопасно.
Все знают о существовании супа-пюре и крем-супа – их вариаций масса, некоторые есть и на нашем сайте (рецепты смотрите здесь). Но не все понимают, чем отличаются друг от друга эти супы.
Суп-пюре – это густой суп из протёртых (или пробитых блендером) овощей, круп, мяса, птицы или рыбы. В его основе – бульон, вода или овощной отвар. Густую консистенцию супа чаще всего обеспечивают бобовые (горох, фасоль, чечевица) и/или овощи с высоким содержанием крахмала (картофель, тыква, морковь). Чтобы приготовить суп-пюре, продукты отваривают до готовности, протирают через сито или пробивают блендером, а потом готовое пюре вводят в бульон или отвар.
Крем-суп из цыпленка
Крем-суп, в отличие от супа-пюре, готовится на облегченном варианте соуса бешамель или на бульоне. Последний иногда загущают обжаренной мукой в смеси с яичными желтками и жирными сливками. Но чаще просто добавляют в суп-пюре густые сливки, которые вводят уже в конце всего процесса приготовления. Именно сливки и являются хорошо всем знакомым загустителем. Но мы будем говорить не о них!
Способ первый. Загущаем суп кукурузным крахмалом
Крахмал – порошок белого цвета, нерастворимый в холодной воде. В горячей он растворяется, образуя клейстер. А ещё это – углевод, который есть в зерновых культурах.
Быстрый куриный суп с кукурузой и имбирем
Если добавить 1 ст. л. крахмала в холодную воду, налитую в стакан, порошок превратится в комок и осядет на дно посуды. Если мы добавляем крахмал в горячий суп, он его загустит, поглотив часть жидкости. Чтобы не было комков, сначала залейте крахмал не очень большим количеством тёплой воды (или бульона), хорошенько перемешайте, а потом вылейте смесь в почти уже готовый суп при постоянном помешивании. Так гарантировано получите желаемую консистенцию.
Важно использовать именно кукурузный крахмал, а не картофельный. Последний добавит супу свой характерный вкус.
Способ второй. Загущаем суп смесью ру
Есть такая штука, которая называется «ру» (по-французски roux) – это однородная, в меру густая смесь обжаренной муки и сливочного масла, разведённая молоком или сливками. Именно на её основе готовят знаменитый соус бешамель. Для этого ру разводят молоком и немного проваривают.
Мучной пассеровкой отлично загущать супы, поскольку по сравнению с крахмальным загущением она не навязывает супу вкус сырого продукта. Смесь обогащает его немного ореховым ароматом и вкусом, делая консистенцию конечного блюда более гладкой, за счёт использования жира. Кроме того, нет опасности получения комков.
Суп-пюре из цесарки с зеленой заправкой
В сотенике с толстым дном растопите сливочное масло. Помешивая, постепенно всыпьте пшеничную муку. Не прекращая перемешивать, обжарьте до светло-коричневого цвета. Вкус сырой муки должен полностью уйти. Снимите с огня и остудите, чтобы масса загустела.
Если загущаете суп такой смесью в первый раз, лучше сначала её тоже развести небольшим количеством тёплой воды (или бульона), а потом уже вливать в кастрюлю. Поскольку крахмал из муки поглощает жидкость, смесь густеет. Но чем дольше готовится ру, тем меньше сила загущения муки. Иногда ру готовят даже без жира, только обжарив муку.
Смесь можно сделать заранее и хранить смесь в холодильнике (5-6 дней) до использования.
Способ третий. Загущаем суп овсяными хлопьями
Овсяные хлопья работают хорошо, как и чёрствый хлеб. Овсяный крахмал поглощает жидкость, а когда овёс «расходится» в бульоне, консистенция супа становится гуще. Добавьте небольшое количество хлопьев сразу в кастрюлю. Размешайте и дайте супу повариться некоторое время.
Овощной суп с овсяными хлопьями
В некоторых рецептах овёс способен не только заменить хлеб, но и перещеголять его. Например, в картофельном супе с луком-пореем. Если его рекомендуют загустить хлебом, возьмите примерно 30-40 г хлопьев на каждый кусок хлеба весом 35 г.
Способ четвёртый. Загущаем суп чёрствым хлебом
Это, пожалуй, один из самых народных способов загущения супа и придания ему особой сытости – достаточно вспомнить знаменитый итальянский суп паппа аль помодоро!
Наломайте или нарежьте чёрствый хлеб на небольшие куски и замочите их в миске с горячей водой (или бульоном). Пробейте смесь блендером до однородности и добавьте в кастрюлю во время приготовления супа.
Томатный суп Паппа аль помодоро
Если хотите получить не только густоту, но и дополнительный вкус, используйте хлеб, приготовленный с натуральными ароматными добавками – с луком, чесноком, розмарином или тимьяном. Хлеб – это тоже крахмал, который впитывает жидкость, как мука.
Кукурузные лепёшки тоже отлично подойдут. В мексиканской кухне часто можно встретить рецепты супов, где именно кукурузные тортильи используют вместо загустителя. Теоретически, можно добиться густоты и при помощи кукурузных чипсов!
Способ пятый. Загущаем суп натуральным йогуртом
Если можно загущать суп жирными сливками, почему бы не воспользоваться натуральным йогуртом?! Да, у него другой вкус и консистенция, но, если вы не возражаете против некоторой «терпкости», йогурт даст кремовую текстуру многим супам. Особенно хорошо он работает в холодных супах! И он – более лёгкая альтернатива многим загустителям. А ещё йогурт можно добавлять к другим собратьям по густоте. Например, к кукурузным тортильям.
Очень простой холодный суп из кабачков
Если вы хотите загустить суп из привычных нам овощей и зелени, например, щавелевый суп, разотрите вместе с йогуртом пару варёных желтков и немного горчицы – получится и загущение, и прекрасный русский вкус.
Добавляйте натуральный йогурт в самом конце приготовления или даже при подаче.
Способ шестой. Загущаем суп кокосовым молоком
Если йогурт отсылает нас к славянам и Балканам, кокосовое молоко напоминает о Юго-Восточной Азии и Индии.
Тыквенный суп с имбирем и кокосовым молоком
Кокосовое молоко часто используют для придания нежной и однородной текстуры карри. Вместе с загущением, оно добавляет блюду сладкий привкус и кремовую текстуру – вы, словно, съедите немного кокоса. Кроме того, это отличный вариант для тех, кто не переносит лактозу.
ВЫВОД: если вы хотите получить более густой и плотный суп, выберите что-нибудь крахмальное. Если нужна кремовая консистенция и деликатные оттенки вкуса, попробуйте «молочные» варианты натуральных загустителей. А если хотите густой суп без всяких добавок, просто перелейте небольшое количество супа в миску (со всеми кусочками, ломтиками и прочим богатством) и взбейте содержимое блендером до пюре, а потом верните получившуюся смесь в кастрюлю. Такой способ добавляет «тело» вашему супу, сохраняя при этом его оригинальный вкус.
Источник
Зачем опытные хозяйки добавляют в супы муку: полезная хитрость
Супы являются не только частью здорового рациона, но и становятся прекрасной возможностью проявить свои кулинарные таланты.
Ведь именно первые блюда способны удивить не только рецептурой, но и неожиданными вкусовыми качествами.
Стоит помнить, что любой ингредиент, входящий в состав блюда, добавляет супу новый оттенок вкуса или же оказывает влияние на его текстуру.
Зачем добавлять муку
Этот простой ингредиент запросто сможет сделать любой суп более густым и насыщенным. Особенно часто данный ингредиент используется при приготовлении супов-пюре или блюд с кремовой текстурой.
Фото: Pixabay
Они часто могут быть слишком жидкими, что говорит об отсутствии должного кулинарного опыта.
Однако мука добавляется и при приготовлении обычных супов, чтобы они стали более плотными. К тому же, у готового блюда появляется необычный оттенок вкуса, словно вы добавили немного орехового соуса.
Как правильно вводить ингредиент
Есть несколько способов добавления пшеничной муки. Так, некоторые кулинары берут сухую сковороду, прокаливают продукт до изменения цвета и постепенно всыпают ее в суп.
Можно обжарить овощи для супа, а потом ввести нужное количество муки. Тщательно перемешать и добавить в первое блюдо.
Третий вариант допускает обжаривание муки с маслом.
Источник
Суп » Картофельный» с мукой. 25 минут и обед готов
Привет, друзья. Как часто нам не хватает времени на приготовление полноценного обеда. А так хочется кормить семью и вкусно, и полезно. Сегодня хочу поделиться с вами рецептом, который выручает меня когда вот совсем нет времени, осталось пол часа до обеда, а ничего не успела приготовить. Попробуйте, может и вам пригодится этот рецепт. Несмотря на то, что супчик очень простой, получается он сытным и вкусным.
Сначала ставим на огонь кастрюльку и наливаем 1 литр холодной воды. Кладём в воду очищенную луковицу, лавровый лист, немного морковки нарезанной колечками и чёрный молотый перец по вкусу
Пока вода нагревается чистим картофель. Нам понадобиться 6-7 штук средних картофелин
Очищенный картофель нарезаем очень тонкими произвольными кусочками
И кладём в кастрюлю. Теперь на сухой сковороде нам нужно поджарить столовую ложку муки
Одну луковицу чистим, моем и нарезаем мелкими кубиками. Также натираем на крупной терке среднюю морковь
На сковороду наливаем пару ложек растительного масла и кладём небольшой кусочек сливочного, разогреваем, добавляем лук и жарим до прозрачности, дальше кладём морковь и жарим до готовности. В готовую зажарку добавляем поджаренную муку, перемешиваем и выливаем в суп. И ещё важный момент — картошка в супе должна немного развариться, поэтому лучше брать такую, которая быстро разваривается.
Пробуем на соль и перец, по желанию добавляем чеснок и зелень( у меня замороженный укроп). И, вуаля, наш супчик готов.
Источник
Базельский мучной суп
Супчик родом из Немецкой Швейцарии. Он очень простой и вкусный. Дальний родственник Французского лукового супа, но готовить существенно проще. Девочки, этот легкий супчик очень подойдет нам для весны. И вкусно и легко, и сытно.
Ингредиенты для «Базельский мучной суп»:
- Бульон (Мясной) — 1 л
- Сыр твердый — 100 г
- Лук репчатый (Средних) — 2 шт
- Масло сливочное — 50 г
- Мука пшеничная / Мука (Без верха) — 5 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный
- Орех мускатный
- Зелень
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1628.3 ккал | белки 117.4 г | жиры 69.3 г | углеводы 136.9 г |
Порции | |||
ккал 325.7 ккал | белки 23.5 г | жиры 13.9 г | углеводы 27.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 105.7 ккал | белки 7.6 г | жиры 4.5 г | углеводы 8.9 г |
Рецепт «Базельский мучной суп»:
Обжарить муку на сухой сковороде до насыщенного орехового запаха и кремового цвета.
На сливочном масле обжарьте лук до прозрачности со щепоткой соли. Посыпьте жареной мукой, энергично помешайте, влейте половник горячего бульона, все размешайте и переложите содержимое сковороды в кипящий бульон. Закипело, огонь на минимум и забыли на час. Приправить перцем и мускатным орехом, выправить на соль.
Подавайте, посыпав тертым сыром и зеленью. Приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Супчик родом из Немецкой Швейцарии. Он очень простой и вкусный. Дальний родственник Французского лукового супа, но готовить существенно проще. Девочки, этот легкий супчик очень подойдет нам для весны. И вкусно и легко, и сытно.
Похожие рецепты
Суп с курицей и кукурузой
Дикий рис в качестве ингредиента для супа
Французский суп из индейки
Суп из сельдерея с куриными клецками
Томатный суп с рисом и мидиями
Чечевичный суп с квашеной капустой
Гороховый суп с соусом песто
Суп «Солнечный» с пшенкой и кукурузой
Суп щавелевый с рисом
Попробуйте приготовить вместе
Мясные сочни с грибами
Салат «Цыплячьи нежности»
Сало-подчеревок оригинальной засолки
Фотографии «Базельский мучной суп» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
4 октября 2020 года ТинТин #
5 октября 2020 года iren0511 # (автор рецепта)
4 апреля 2018 года Демурия #
4 апреля 2018 года iren0511 # (автор рецепта)
4 апреля 2018 года ирпенчанка #
4 апреля 2018 года iren0511 # (автор рецепта)
4 апреля 2018 года Wera13 #
4 апреля 2018 года iren0511 # (автор рецепта)
3 апреля 2018 года Анастасия АГ #
3 апреля 2018 года iren0511 # (автор рецепта)
3 апреля 2018 года masha vet #
3 апреля 2018 года iren0511 # (автор рецепта)
3 апреля 2018 года masha vet #
3 апреля 2018 года iren0511 # (автор рецепта)
3 апреля 2018 года masha vet #
3 апреля 2018 года iren0511 # (автор рецепта)
2 апреля 2018 года Аленевод #
2 апреля 2018 года iren0511 # (автор рецепта)
2 апреля 2018 года Аленевод #
2 апреля 2018 года iren0511 # (автор рецепта)
3 апреля 2018 года Аленевод #
3 апреля 2018 года iren0511 # (автор рецепта)
3 апреля 2018 года Аленевод #
2 апреля 2018 года Ирушенька #
2 апреля 2018 года iren0511 # (автор рецепта)
2 апреля 2018 года mtata #
2 апреля 2018 года iren0511 # (автор рецепта)
2 апреля 2018 года Kuss #
2 апреля 2018 года iren0511 # (автор рецепта)
2 апреля 2018 года ms olya1226 #
2 апреля 2018 года iren0511 # (автор рецепта)
2 апреля 2018 года pupsik27 #
2 апреля 2018 года iren0511 # (автор рецепта)
2 апреля 2018 года Мама Механика #
2 апреля 2018 года iren0511 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник