Как приготовить суп с фрикадельками для ребенка 2 лет

Как приготовить суп с фрикадельками для ребенка

Меню для детей отличается от того, что едят взрослые, но всеми любимый суп с фрикадельками входит в рацион обязательно. Перечень ингредиентов и способ приготовления могут разниться в зависимости от возраста ребенка. Предлагаем разобраться, как сварить вкусное блюдо для детей, расскажем секреты опытных мам и поделимся самыми популярными и необычными рецептами.

Особенности супа с фрикадельками в зависимости от возраста ребенка

Маленьким детям дают жидкие блюда примерно с 8-месячного возраста. Если вы уже вводили малышу прикорм мясной прикорм, можете пробовать давать ему суп из фрикаделек, но уже готовую порцию нужно будет измельчить в пюре.

Бульон

  • Бульон для приготовления супа варится без использования костей и жирных частей мяса. Чтобы он оставался прозрачным и насыщенным, кастрюлю ставят на небольшой огонь.
  • Если вы хотите, чтобы овощи сохранили полезные вещества, опускайте их только в кипящую воду.
  • Зажарка для первого блюда детям в возрасте до 3-х лет не делается. Лук и морковь измельчают и просто отваривают, без какой-либо обработки.

  • Если ваш малыш еще не пробовал мясные бульоны, рекомендуются первые несколько раз варить фрикадельки отдельно и уже по готовности добавлять их в тарелку с овощным супом, а после измельчать блендером.

  • Суп желательно варить свежий. Так в нем сохраняется больше полезных элементов.

Фрикадельки

В возрасте от 8 месяцев до 3 лет родителям рекомендуют использовать для приготовления фрикаделек диетическое мясо: курицу, телятину и индюшатину. Ребенку от 1 года и старше можно давать нежирную говядину.

Шарики могут быть не только мясными. Их делают из рыбного фарша. Для этого годятся хек, треска и судак.

Фрикадельки для супа для детей нужно формировать руками, смоченными в воде. Они получатся ровными и красивыми. Размер шарика не должен быть больше грецкого ореха.

Фарш для фрикаделек мамы стараются делать самостоятельно, чтобы быть уверенными в качестве продуктов. Для вкуса в состав добавляют измельченную зелень и лук. Яйца туда не идут.

Из-за куриного белка по консистенции они станут тугими. Жевать их ребёнку будет сложно.

Чтобы мясные шарики получились мягкими, некоторые мамы добавляют немного манки. Заготовки с манкой в составе не нужно бросать в кипящую воду сразу после формовки. Они должны немного полежать, чтобы мелкая крупа слегка разбухла.

Самостоятельно есть мясные шарики, пережевывая их, дети могут в возрасте от 1,5 лет и старше.

Классический рецепт супа с фрикадельками ребенку до 1 года

Поскольку выбор продуктов все ещё небольшой, блюдо получается максимально диетическим.

  • вода очищенная – 1л;
  • мясо для приготовления фарша – 200 г;
  • луковица, морковь, картофель среднего размера – по 1 шт.;
  • соль;
  • зелень.

  1. Воду в кастрюле поставьте на медленный огонь, доведите до кипения.
  2. Очищенный и нарезанный мелким кубиком картофель отправьте в кипящую воду. Проварите 20 минут.
  3. Добавьте измельченную на терке морковь и нарезанный мелким кубиком лук. Им нужно будет провариться в течение 10 минут после кипения.
  4. Пока варятся овощи, приготовьте фарш. Добавьте в него измельченную зелень, слегка посолите.
  5. Если это первый прикорм подобного плана, и вы не знаете, как отреагирует желудок ребенка на мясной бульон, отварите фрикадельки в отдельной кастрюле. Дождитесь, пока они всплывут и полностью побелеют. Если ребёнок уже пробовал подобный бульон, отправляйте фрикадельки сразу в кастрюлю с супом.
  6. Слегка подсолите блюдо в самом конце.

Подготовьте ребёнку порцию, остудите ее и старательно измельчите все ингредиенты в пюре.

Самый вкусный и наваристый суп с фрикадельками

Детям постарше родители стараются сделать более сытное блюдо на обед. К уже перечисленным продуктам добавляют гречку или рис.

  • вода очищенная – 1л;
  • мясо для приготовления фарша – 200 г;
  • луковица, морковь, картофель среднего размера – по 1 шт.;
  • гречка – 1,5 ст. л.;
  • соль;
  • зелень.

Если вы готовите суп на несколько персон, количество компонентов увеличивается пропорционально числу порций.

  1. Вскипятите воду.
  2. Очистите картошку, нарежьте её кубиками и отправьте в кипящую воду. Проварите 15 минут.
  3. Переберите и промойте гречневую крупу. Засыпьте в кипящую воду.
  4. Одновременно с гречкой отправьте в суп тертую морковь, нарезанный мелким кубиком лук.
  5. Через 10 минут добавьте подготовленные мясные шарики.
  6. В конце варки посолите по вкусу.

Рецепт супа с фрикадельками и рисом схож, но крупы нужно будет взять меньше 1 – ст. л. При варке он увеличивается в 1,5 раза. Не забудьте предварительно перебрать рис и промыть его.

Суп с фрикадельками и рисом будет намного вкуснее, если готовить его с зажаркой и говяжьими шариками. Такой вариант рецепта подойдёт детям старше 3-х лет.

Суп с фрикадельками в виде осьминогов

Возраст от 1,5 лет и старше дети становятся капризными. Иногда родителям, чтобы накормить их, приходится проявлять креатив. Для таких случаев предлагаем вам приготовить ребенку суп с фрикадельками в виде осьминогов.

  • вода очищенная – 1л;
  • мясо для приготовления фарша – 200 г;
  • луковица, морковь, картофель среднего размера – по 1 шт.;
  • спагетти;
  • соль;
  • зелень.
Читайте также:  Замороженное пюре манго что приготовить

Процесс приготовления такого супа ничем отличается от вышеприведенных принципом формирования мясных шариков.

  1. Поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите до кипения.
  2. В течение 15 минут после закипания проварите картофель, нарезанный мелким кубиком.
  3. После этого добавьте в бульон натертую на мелкой терке морковь и лук.
  4. Пока варятся овощи, займитесь формированием мясных шариков. Они должны быть небольшими по размеру. Как только фрикадельки будут готовы, поломайте имеющиеся у вас спагетти на кусочки длиной 8 – 10 см. Для одного шарика нужно будет четыре таких элемента. Вставьте спагетти в шарик, чтобы получилось подобие осьминога.
  5. Фрикадельки-осьминожки нужно будет опускать в суп с помощью шумовки. Аккуратно перемешивайте бульон, чтобы в процессе варки спагетти не слиплись.
  6. Как только мясо всплывет и побелеет суп готов. Не забудьте по окончании процесса приготовления посолить блюдо.

Итоги

Суп с фрикадельками – это классика детского меню. В таком виде малыши едят мясо намного охотнее. Накормить их полезным белком родителям несложно, особенно если подойти к делу творчески.

Источник

Все секреты приготовления супа с фрикадельками для детей. Самые лучшие рецепты фрикаделек для детей до 1 года

Особенности приготовления

  1. Фарш можно использовать, как покупной, так и готовить самостоятельно. Если вы готовите блюдо ребенку до года, то не стоит полагаться на магазинный вариант. Важно знать, что в нем намешано, и использовать только свежее мясо.
  2. Если фарш жидкой консистенции, то можно добавлять манку, некоторые хозяйки всыпают муку. При использовании манной крупы, не забудьте отложить фарш минут на пятнадцать, чтоб она успела набухнуть, и только потом приступайте к формированию фрикаделек.
  3. Если готовите для малыша, которому 2 года, то разрешается налепить фрикаделек с запасом, отправит тих в морозилку, а перед отвариванием предварительно разморозить в достаточно горячем бульоне.
  4. Не нужно слишком долго отваривать изделия, так они потеряют свои ценные качества.
  5. При отваривании собирайте пенку, которая всплывает на поверхность воды.
  6. Старайтесь кормить малыша свежеприготовленным изделием, а не вчерашним.

Фрикадельки из курятины

Куриные фрикадельки для ребенка можно приготовить, используя такие ингредиенты:

  • куриный фарш — триста грамм;
  • половинка луковицы;
  • куриное яйцо;
  • мука – полторы столовых ложки;
  • соль.
  1. Фарш выкладывают в миску, оставляют минут на тридцать.

    Лук мелко крошат.

    В миску с мясом вбивают яйцо, всыпают лук, подсаливают. Тщательно все перемешивают.

    Плюс кролик

    • филе кролятины – двести пятьдесят грамм;
    • куриное филе – двести пятьдесят грамм;
    • отварная морковь – семьдесят грамм;
    • репчатый лук – двадцать грамм;
    • отварной картофель – сто грамм;
    • яйцо – одна штука;
    • сливочное масло – около пятьдесяти грамм;
    • пара веточек зелени;
    • соль.
    1. Мясо измельчают при помощи мясорубки, хорошенько перемешивают до получения однородности.

      К получившейся массе добавляют масло и картофель, который был предварительно отварен и измельчен.

      Отварную морковь натирают на терке, добавляют в фарш.

    2. Все хорошо вымешивают, добавляют соль, вбивают яйцо, добавляют мелко покрошенную зелень.
    3. Формируют изделия в виде шариков и отваривают на протяжении десяти – пятнадцати минут. Если вы используете мультиварку, то процесс приготовления займет минут сорок.

      Как приготовить суп

      Если вы приняли решение приготовить вкусное и качественное первое блюдо с фрикадельками, то первым делом потребуется сделать фарш. Сейчас в магазинах можно найти уже готовый продукт, однако нельзя быть точно уверенным в его качестве. Так что для детской еды лучше заняться этим самостоятельно.

      Для приготовления фарша потребуется взять мясорубку, а затем пропустить через нее кусочки филе вместе с репчатым луком. Получившуюся массу потребуется хорошо перемешать, а затем вылепить из нее небольшие аккуратные шарики одинакового размера. При желании в фарш также можно добавить небольшое количество петрушки для дополнительного вкуса.

      Как только фрикадельки будут слеплены, их стоит убрать в морозилку на некоторое время, чтобы они сохраняли форму во время приготовления супа.

      Ну а пока мясные шарики застывают, нужно начать готовить суп. Для этого потребуется сначала очистить, а затем нарезать на мелкие кусочки болгарский перец, морковь, лук и картофель. Рис также нужно будет хорошенько промыть под проточной водой — делать это следует до тех пор, пока она не станет прозрачной. Все ингредиенты закладываются в кастрюлю, заливаются водой, а затем варятся в течение 20 минут. Как только это время вышло, нужно достать фрикадельки из морозилки и также положить их в кастрюлю. До приготовления суп нужно варить еще в течение четверти часа. Этого времени вполне должно хватить, чтобы фрикадельки были полностью отварены. После этого блюдо можно непосредственно подавать к столу, однако, лучше всего будет предварительно попробовать один шарик на вкус и готовность.

      Смешанные с манкой

      По данному рецепту нужно иметь:

      • фарш куриный – сто грамм;
      • фарш говяжий – сто грамм;
      • перепелиное яйцо – две штуки;
      • манная крупа – три ч. ложки;
      • соль.
      1. Два фарша смешивают между собой.

        Добавляют соль, вбивают яйца, всыпают манку. Готовый фарш оставляют минут на пятнадцать, чтоб он успел набухнуть.

        Формируют небольшие шарики. Опускают в кипящую воду. Варят до полной готовности.

        Я готовила своему ребенку фрикадельки именно по такому рецепту, иногда заменяла перепелиные яйца одним куриным. Они получаются достаточно вкусными, как для индивидуального употребления, так и при добавлении их в суп.

        Готовим на пару

        Малышу в 1 год можно приготовить данное блюдо в пароварке или на паровой бане. Для данного рецепта будем использовать курятину. Так вам понадобится:

        • филе – грамм сто;
        • две ст. ложки творога;
        • одно яйцо (куриное);
        • ч. ложка сливочного масла;
        • соль.
        1. Перемалывают мясо на мясорубке.

          Изделия отправляются в пароварку. Готовность проверяют методом пробы, не раньше, чем через двадцать пять минут.

          Рецепт борща для годовалого реёнка

          Борщ для малышей 1 года можно варить без добавления капусты. Все зависит от предпочтений ребёнка и его пищеварения. Для борща вам понадобится:

          • 100г говядины или свинины
          • 1 картофелина
          • ½ моркови
          • ¼ луковицы
          • ½ свёклы среднего размера
          • Зелень
          • Соль по вкусу

          Положите в кастрюлю мясо, нерезаные и очищенные лук, морковь и свёклу. На слабом огне варите 45 минут, после чего следует вынуть мясо и овощи, а бульон процедить. В очищенный бульон положите мелко порезанный картофель и посолите. Через 10 минут добавьте в кастрюлю натёртые свёклу, морковь и порезанный лук. Не забудьте порезать мясо и снова добавить его в бульон. Через 15 минут борщ готов. Можете добавить зелень и налить в тарелку. Для годовалого малыша уже можно заправлять борщ небольшим количеством сметаны.

          С 10 месяцев

          Суп с судаком и овощами ⠀

          Возьмите:

          • 50 г судака
          • 1 шт картофеля
          • 1 маленькая морковь или половинка средней
          • половинка кабачка
          • половинка луковицы
          • 1 ч.л. растительного масла
          • 200 мл воды
          • укроп

          Приготовление:

          1. Филе судака хорошо разомните руками и проверьте на наличие костей. Отварите рыбу или приготовьте на пару (15 минут).
          2. Морковь натрите на мелкой терке, картофель порежьте мелкими кубиками, лук измельчите. Овощи бросьте в кипящую воду.
          3. Через минут 10 добавьте порезанный кабачок и варите до того момента, пока овощи не разварятся.
          4. В овощной бульон добавьте готовую рыбку, растительное масло, измельченный укроп и прокипятите еще 2 минуты.
          5. Если кроха еще не жует, супчик можно превратить в пюре.

          Обед — самый питательный и сытный прием пищи. Варианты в меню: суп овощной, 2 ложки гарнира и белковый продукт (мясо, рыба, бобовые). Если в семье не принято есть супы-борщи, тогда можно их не готовить, ничего страшного. Наличие первого блюда в рационе детей — это просто возможность:

          • накормить детей овощами: суп-пюре с домашними сухариками и сыром для украшения — это красиво на тарелке и полезно;
          • дать бобовые (чечевица, нут, маш) в легком для пищеварения формате;
          • дополнить рацион жидкостью, которую дети недобирают с водой;
          • включить в детское меню растительное масло, которое необходимо для здоровья и нормального функционирования нервной системы.

          В садике дети кушают, как правило, дружно и хорошо. Со школьниками немного сложнее. Часто они не хотят есть пищу, которую готовят в школьной столовой. А если и едят, то купленные в буфете пиццу, булочку, батончик, что точно не является полноценным приемом пищи. Конечно, можно дать школьнику домашнюю еду с собой, но будет ли это принято классом? Как быть? Нужно общаться с ребенком о важности здорового образа жизни и правильного питания. И понять, почему он не хочет кушать в столовой. Если так принято среди его одноклассников, значит, надо переубеждать. А если невкусно — влиять! На меню школы или на вкусовые предпочтения ребенка.

          Гречневый суп для годовалого ребёнка

          Суп из гречневой крупы часто дают в садике. Дома сварить этот суп можно легко и быстро. Выберете сами, на чём будете варить: на воде или бульоне. Если на бульоне, то вам потребуется:

          • 100г мяса: телятина, свинина, говядина или курица
          • 1 ст.л. гречневой крупы
          • 1 картофелина
          • ½ моркови
          • ¼ луковицы

          Сварите мясной бульон. Время его варки зависит от мяса: курицу нужно варить немного меньше, чем остальные виды. Пока бульон варится, порежьте мелко овощи и промойте гречку. В сваренный бульон опустите овощи и гречневую крупу. И варите 15 минут.

          С 1 года

          Молочный суп-пюре из кабачков и цветной капусты

          Возьмите:

          • половинку кабачка
          • 60 г цветной капусты
          • 50 мл молока
          • 300 мл воды

          Для детей постарше вместо молока можно взять 10% сливки и добавить немного кориандра, соли

          Приготовление:

          1. Цветную капусту опустите в кипящую воду, через 5 минут добавьте кабачок и готовьте, пока он не станет мягким.
          2. Слейте немного бульона, сделайте из овощей пюре в блендере и добавьте немного подогретого молока для консистенции крем-супа.

          Молочный суп с вермишелью

          Возьмите:⠀

          • 20 г тонких макарон
          • 100 мл воды
          • 150 мл молока
          • 0,5 ч. л. сливочного масла

          Приготовление:

          1. Отдельно отварите макароны.
          2. Слейте воду, добавьте их в молоко и варите после начала кипения еще пару минут.
          3. Добавьте сливочное масло, накройте крышкой и дайте супу немного настояться, чтобы макарошки набухли.
          4. Если ребенок постарше, можно добавить немного сахара по желанию.

          Картофельный суп-пюре с треской ⠀

          Возьмите:

          • 300 г трески
          • 5 шт. картофеля
          • 1 луковица
          • 1 морковь
          • 2 стебля сельдерея
          • 2 т. л. растительного масла
          • зелень
          • 1,2 л воды
          • соль

          Приготовление:

          1. Отварите треску в течении 15 минут. Слейте воду, проверьте кости у рыбы.
          2. В кастрюльку добавьте и варите порезанную морковь, через 5 минут — картофель, затем измельченный лук и сельдерей. Готовьте, пока овощи не станут мягкими. Сельдерей после варки необходимо вытащить, он только придаст супу пикантный вкус.
          3. Часть бульона слейте. Овощи и готовую рыбу взбейте в блендере и разбавьте бульоном до нужной консистенции.
          4. Суп-пюре опять доведите до кипения, добавьте соль, зелень, растительное масло.
          5. Этот нежный суп отлично сочетается с сухариками, которые в него можно добавить.

          Учтите, что рыба — один из самых сильных аллергенов, поэтому будьте очень осторожны, если вводите рыбные блюда в рацион крохи впервые. Лучшими для малыша являются морские сорта рыбы — лосось, тунец, сельдь, минтай, хек. В них много полезных для детского организма полиненасыщенных кислот и йода.

          Суп из индейки в мультиварке для детей и взрослых — фот — рецепт:

          1. Подготовим индюшиное мясо и другие продукты по рецепту. Из мяса у меня кусочек шейки и филе (грудка). Для супа можно использовать любую часть индейки. С грудинки получится очень легкий суп, совсем без жира. А если добавить немного мяса на кости, то даже на втором бульоне будет немножко жирка. Но шкурку лучше все таки снять, много лишнего жира ни к чему.

          Пшено промоем в горячей воде и оставим в стакане с холодной водой для отмачивания (чтобы убрать горечь).

          2. Мясо индейки выложим в чашу мультиварки с водой. Вода должна покрыть все мясо. Лучше залить его горячей водой из чайника, тогда оно быстрее закипит. Сейчас мы просто немного поварим мясо в первом бульоне, чтобы вышла лишняя жирность и возможно, вредные добавки (антибиотики).

          Кому то покажется удобнее отварить мясо в кастрюле на плите, а потом уже суп в мультиварке. Можно и так.

          3. В мультиварке установим режим «мультиповар». 140 гр. и 10 мин. У меня мультиварка Поларис 0517 ad. Но сейчас во многих моделях мультиварок есть «мультиповар». Если нет, то можно включить режим жарка, на 10 минут. В этой программе тоже используется, нужная нам, высокая температура нагрева.

          4. Пока мясо закипает, накрошим картошку и натрем морковь. Лук при желании, можно тоже покрошить на этом шаге. Но я его оставила целиком, чтобы после приготовления его извлечь и выбросить.

          5. После сигнала в мультиварке будет жирненький бульон из индейки с небольшим количеством мясной пены. Так, как индюшиный суп варим не только для взрослых, но и для годовалого ребенка, эту воду сливаем, а мясо промываем от налипшей пены. Грудку теперь можно измельчить на кусочки.

          6. В новую воду добавляем промытое мясо индейки, промытое пшено, накрошенный картофель, натертую морковь, целую луковицу и лавровый лист. Солим.

          7. В мультиварке снова выставим режим «мультиповар» на 100 гр. и 40-50 минут. Или же можно воспользоваться программой «суп». Но в моей мультиварке Поларис 0517, мощностью 860 Ватт, суп минимально варится 1 час. Для этого супа хватит и 40 или 50 минут (в зависимости от мощности), так как варим на втором бульоне.

          8. После привычного сигнала, суп из индейки в мультиварке для детей и взрослых будет готов. Второй бульон уже совсем не жирный, но немного жировых капелек все же есть, потому что варилась не только грудка, но и шейка с косточкой. Лук и лавровый лист вынимаем.

          9. Индюшиный суп в таком варианте подаем взрослым и детям старше 2 ух. лет. Присыпав сверху мелко нарезанной петрушкой или укропом.

          10. А порцию для годовалого малыша, поместим в чашу для блендера и перекрутим в однородную жидкую массу.

          Как только малышу исполняется 7-8 месяцев, постепенно в его рацион можно начать вводить жидкие первые блюда. Один из самых лучших вариантов для ребенка — суп из индейки. Он не только очень вкусный, но и полезный для организма, поскольку в мясе этой птицы не имеется тяжелых жиров. Так что оно хорошо усваивается организмом и совсем не вызывает у малыша аллергической реакции. К тому же птица прекрасно сочетается с различными овощами, которые только добавят блюду пользы. В этой статье будет рассказано о том, как можно правильно приготовить самые разнообразные супы из индейки для ребенка любого возраста.

          Источник

Оцените статью