Как приготовить суп с головой семги

Уха из головы семги в домашних условиях: 7 рецептов приготовления

Приветствую вас, дорогие подписчики и читатели моего блога! Сегодня моя тема – это уха из головы семги. Когда я покупаю красную рыбу, то всегда оставляю голову и обрезки. Из них получается прекрасный бульон – такой не приготовишь даже из мясистой части тушки. Наваристый, душистый и особенно вкусный!

Сколько времени нужно варить бульон? Для этого достаточно 10-15 минут, не больше. За четверть часа рыба успеет сварится и отдать вкус, и аромат.

В процессе варки с поверхности необходимо убирать пену, иначе суп получится мутным. А готовый бульон желательно процедить, чтобы убрать из него мелкие косточки. Для сытности добавляйте крупу: пшено, рис или перловкой.

Способы приготовления этого блюда бывают разные, и каждый из них хорош по-своему. В других статьях я уже описывала рецепты рыбного супа из форели и ухи из наваристого лосося. Пробуйте разные варианты и выбирайте самый вкусный рецепт!

Классический рецепт приготовления ухи из головы семги в домашних условиях

Как вкусно приготовить наваристый рыбный суп дома? Рекомендую попробовать этот рецепт. Он самый простой и быстрый. Легкий, ароматный и очень полезный суп, он кажется мне даже вкуснее традиционной ухи 🙂

Ингредиенты:

  • 1 голова семги;
  • 3 клубня картофеля;
  • 2 средней морковки;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 30 г свежей зелени;
  • 2 листа лаврушки;
  • 5 горошин перца;
  • 1 щепотка прованских трав;
  • соль по вкусу.

Как готовить:

1. Из головы рыбы удалите глаза, жабры и вымочите ее в холодной воде 30 минут. Переложите в кастрюлю вместе с 1 целой луковицей и морковью. Залейте чистой водой и поставьте вариться. В процессе с поверхности снимайте пену.

2. Из готового бульона извлеките рыбу, а жидкость процедите. Когда рыба остынет, отделите мясо от костей.

3. Картофель порежьте на кубики, оставшуюся морковь нарежьте кружками. Мелко порубите луковицу и зелень.

4. Бульон поставьте на огонь, добавьте в него картофель и варите до полуготовности на среднем огне. Добавьте в кастрюлю морковку.

5. Через 3-5 минут заложите лук. Еще через пару минут внесите специи, лавровый лист и соль.

6. Когда овощи дойдут до готовности, выложите в суп кусочки мяса. Добавьте зелень, поварите 2-3 минуты и выключайте огонь. Накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться блюду около получаса.

Подавайте с гренками из белого хлеба или испеките свежий ржаной без дрожжей. Приятного аппетита!

Уха из головы и хвоста семги – просто и вкусно

Если от тушки рыбы у вас осталась не только голова, но и хвост, пустите его в дело. Блюдо получится еще наваристей и очень аппетитным 😉 Этот рецепт один из самых простых, но блюдо получается изумительным.

Вам понадобится:

  • 1 голова и 1 хвост семги;
  • 1 крупная морковка;
  • 2 шт. репчатого лука;;
  • 2-3 шт. картофеля;
  • 1 лист лаврушки;
  • 5 горошин перца;
  • 1 пучок свежей зелени;
  • растительное масло для пассеровки.

Как приготовить:

1. С частей рыбы снимите чешую, а из головы удалите жабры и глаза. Залейте рыбу холодной водой и отправьте кастрюлю на огонь.

2. Как только вода закипит, слейте ее и налейте чистой. Положите в кастрюлю 1 луковицу и половину моркови. После закипания варите бульон 20 минут, снимая с поверхности пену.

3. Из кастрюли выньте овощи и рыбу, а жидкость процедите, и верните на огонь.

4. Картофель нарежьте кубиками и заложите его в бульон, добавьте специи. Варите 10 минут.

5. Как можно мельче нарубите лук, натрите морковь и пассируйте овощи 5 минут.

6. Рыбу разберите на части, снимите с костей филе и отправьте его в суп. Заложите в бульон поджарку, посолите, добавьте лаврушку и перец и варите 7-10 минут.

Готовый суп приправьте свежей зеленью, и дайте ему настояться.

Как приготовить уху из головы и хребта семги с пшеном?

Такой вариант ухи получится еще питательнее — самое то для семейного обеда. Главное очень хорошо промыть пшено. А рыбные обрезки можно купить в виде готового суп-набора в рыбном отделе.

Читайте также:  Как приготовить фруктовый салат с йогуртом рецепт для детей

Ингредиенты:

  • 3 л воды;
  • 1 голова, хребет и хвост семги;
  • 2 небольших моркови;
  • 4 картофелины;
  • 1 головка лука;
  • ½ стакана пшена;
  • 1-2 лавровых листа;
  • соль по вкусу;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • 1 пучок зелени.

Рецепт с фото:

1. С рыбы снимите чешую, удалите из головы жабры и зубы и разрежьте ее пополам вдоль.

2. Рыбу опустите в кипящую воду, посолите, заложите специи и луковицу и доведите до кипения.

3. Снимите пену и засыпьте в бульон промытое пшено.

4. Морковь натрите на терке, обжарьте в растительном масле и выложите в кастрюлю.

5. Картофель нарежьте и добавьте в суп через 10 минут.

6. Варите уху до готовности картошки.

Подавайте первое со свежей зеленью.

Очень вкусный рыбный суп из головы семги с рисом

Если в бульон на рыбьей голове добавить еще и кусочки филе, уха получится наивкуснейшей! В роли «загустителя» тут выступит рис, а в остальном рецепт мало чем отличается от базового.

Составляющие:

  • 2 л воды;
  • 400 г семги;
  • корень петрушки;
  • 60 г риса;
  • 4 клубня картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • перец черный молотый по вкусу;
  • соль по вкусу.

Рецепт:

1. Рыбью голову положите в кастрюлю, залейте холодной водой, добавьте луковицу, корень петрушки и доведите до кипения. Варите 30 минут на слабом огне, снимая с поверхности пену.

2. Рыбу выньте, а бульон процедите и верните на плиту.

3. Морковь порежьте соломкой, картофель кубиками и добавьте овощи в бульон. Варите 15 минут.

4. Промойте рис и заложите его вместе со специями.

Филе рыбы отделите от костей и кожи, порежьте небольшими кусочками и положите в суп через 10 минут после крупы. Спустя 5 минут снимите уху с огня и накройте крышкой.

Как сварить уху из семги со сливками и креветками?

Это блюдо заслуживает особого внимания – невероятно вкусно, сытно и ароматно. Многие ее называют финская уха со сливками . В сочетании со сливками вкус рыбы раскрывается несколько иначе. Часто в это блюдо добавляют и другие морепродукты. В нашем случае это креветки и кальмары, которые сделают вкус насыщеннее.

Вам потребуется:

  • голова, хвост и обрезки семги;
  • 200-300 г филе семги;
  • 2-3 кальмара;
  • 300 г креветок;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 3 картофелины;
  • 200 мл сливок 20-33% жирности;
  • соль по вкусу;
  • 1 лавровый лист;
  • 5 горошин перца.

Этапы приготовления:

1. Из головы удалите жабры и глаза. Положите суповой набор, лук и половину моркови в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Варите на медленном огне до готовности. Когда рыба сварится, извлеките ее вместе с овощами, а бульон процедите и верните на плиту.

2. Вторую половину моркови нарежьте соломкой, мелко порубите лук. Пассируйте овощи в растительном масле.

3. В отдельную кастрюлю налейте кипятка и положите в него очищенные кальмары. В другую кастрюлю с кипятком опустите креветки и варите до готовности.

4. Очищенные кальмары нарежьте соломкой. Очистите креветки.

5. В кипящий бульон заложите порезанный кубиками картофель и поджарку. Варите под крышкой почти до готовности картофеля.

6. Нарежьте филе рыбы и добавьте в суп. С частей рыбы тоже снимите мясо и положите в кастрюлю.

7. Отправьте в бульон креветки и кальмары, влейте сливки. Добавьте специи, соль. Снимите суп с огня и дайте ему немного постоять.

Готовое блюдо подавайте с крекером, сухариками или гренками.

Рецепт приготовления рыбного супа из головы семги с перловкой

Перловка не только вкусна, но и очень полезна – в ней много витаминов и минералов. А еще крупа очень сытная. Такой суп идеально подходит для зимнего периода. Кстати, калорийность его всего 39 ккал на 100 г.

Необходимые компоненты:

  • 900 г семги;
  • 50 г репчатого лука;
  • 100 перловки;
  • 200 г картофеля;
  • 3,5 л воды;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 1 пучок зелени;
  • соль по вкусу.

Как сделать:

1. Рыбу положите в кастрюлю вместе с луковицей и перцем. Залейте компоненты водой, посолите и после закипания варите 20 минут на среднем огне.

2. Извлеките рыбу, бульон процедите, и верните на огонь. Положите перловку и варите 20 минут.

3. Картофель нарежьте кубиками и добавьте в бульон. Варите до готовности.

4. Остывшую рыбу распотрошите, отделите филе и положите его в суп. Снимите уху с огня, дайте ей постоять.

При подаче украсьте блюдо рубленной зеленью, кушайте на здоровье!

Вкусная уха из головы и хвоста семги на костре в казане

Ну и конечно, самая вкусная уха получается на костре, в закопченном котелке. Но если приготовить ее так, как делают это в Финляндии – получится невероятное блюдо. Его готовят со сливками, а на костре оно получается вкуснее вдвойне.

Читайте также:  Осталось тесто для пиццы что можно приготовить

Вкусную уху можно приготовить не только из головы семги, но и из брюшек, хвоста и плавников. Также можно не ограничиваться стандартным набором продуктов. Сделайте суп с томатами или с сыром – так вы сделаете его вкус богаче и интереснее. Проявляйте фантазию, импровизируйте и удивляйте своих родных! Не забывайте посещать мой блог, я уже готовлю новую подборку интересных рецептов. А я прощаюсь с вами, всем пока!

Источник

Вкусный рыбный суп из головы семги

Уха довольно известное блюдо, но варится в основном из филейных частей рыбы.
В рамках этой статьи рассмотрим как приготовить уху из головы семги.

Разделка рыбины

Первоначальным этапом в каждом рецепте блюда из семги является разделка. От того, насколько качественно будет разделана рыба, зависят вкусовые качества итогового блюда.
Приготовить семгу: сначала необходимо удалить все плавники, делаются аккуратные надрезы, плавники легко вынимаются. При желании их можно не выбрасывать, использовать в рецептах ухи.

Отделить голову и передний плавник. Аккуратно снять кожу по направлению от головы к хвосту. Хвост отрезается, при желании используется в ухе.

Суп «Голова хвост»

  • Голова семги из супового набора 500 гр
  • Картофель 300 гр
  • Морковь 50 гр
  • Репчатый лук 50 гр
  • Лист лавровый 2 шт.
  • Перец чёрный горошек 4 шт.
  • Лимон
  • Соль по вкусу

С пшеном и головой

Классический суп из головы семги с пшеном очень питательный и вкусный, понадобятся следующие ингредиенты:

  • Голова семги из супового набора;
  • Репчатый лук;
  • Морковь 200 г;
  • Картофель 400 г;
  • Корень петрушки 5 шт;
  • Лист лавровый;
  • Перец черный, горошком;
  • Пшено 3 ст. л;
  • Свежая зелень;
  • Лимон.
  1. Голову семги тщательно промыть, удалить жабры и чешую, поместить в кастрюлю, залить водой. Включить средний огонь, довести до кипения. Когда закипит, уменьшить огонь до самого минимума. Добавить соль, перец, лавровый лист. Нарезать лимон, несколько долек лимона добавить в бульон.
  2. Варить содержимое 30 мин, далее извлечь рыбу из бульона, поместить в отдельную тарелку, бульон процедить.
  3. Картошку почистить, нарезать на средние куски, репчатый лук почистить и нарезать максимально мелко, морковь нашинковать брусками. Бульон поставить на огонь, снова довести до кипения. Далее добавить картошку, морковь, лук, варить 20 мин.
  4. Пшено тщательно промыть, через 20 мин после добавления лука всыпать пшено в бульон. Извлечь из головы семги мякоть, добавить в уху, мелко нарезать зелень, добавить следом. Выключить огонь, дать настояться 10 мин.

Калорийность 1200 ккал, 180 г белка, 20 г жиров, 90 г белков.

С перловкой

Сварить уху с перловкой можно и дома, понадобится:

  • Голова семги;
  • Перловка;
  • Картофель 300 г;
  • Морковь 100 г;
  • Лук репчатый;
  • Масло растительное;
  • Соль, перец;
  • Лавровый лист.

Время приготовления 50 мин.

  1. Семгу положить в холодную воду, посолить, выложить очищенную луковицу и одну морковь, включить сильный огонь.
  2. Когда бульон закипит, уменьшить огонь, оставить вариться еще пол часа. Мелко нашинковать лук, морковь, картофель нарезать средними кубиками.
  3. На сковороду влить растительное масло, разогреть, выложить лук и морковь, включить сильный огонь. Когда лук начнет приобретать румяный вид, нужно выключить огонь, извлечь зажарку.
  4. Перловку промыть 4-5 раз, затем залить холодной водой на пол часа. Когда пройдет пол часа, бульон будет готов. Необходимо вытащить голову семги, отделить мясо от костей. Кости и хрящи выбросить, бульон процедить, мясо выложить обратно в бульон. Готовить еще 10 мин.
  5. По прошествии времени добавить нарезанный картофель и перловку, варить 15 мин. Следом выложить морковь, лавровый лист, перец, снизить огонь, томить 15 мин.

Калорийность 1400 ккал, 210 г белка, 25 г жиров, 190 г углеводов.

По-фински

  • Голова семги;
  • Морковь 200 г;
  • Картофель 300 г;
  • Репчатый, зеленый лук;
  • Сливки 10%;
  • Соль, перец;
  • Кориандр, базилик, тимьян;
  • Свежая зелень.
  1. Лук почистить, нарезать кольцами, зеленый лук некрупными кусочками. Помыть и почистить картофель, порезать на мелкие кубики.
  2. В кастрюлю насыпать перец, выложить лук, далее мясо из головы семги и картофель слоями. Налить воду таким образом, чтобы она закрывала картофель на 2 см, включить средний огонь. Когда начнет закипать, убавить огонь до минимума, посолить, добавить специи. Варить содержимое 15 мин до тех пор, пока не сварится картофель.
  3. Влить сливки, одновременно помешивая, довести до кипения. Как закипит, варить еще 3 мин, после чего выключить огонь, оставить настаиваться пол часа. При подаче нарезать свежую зелень.
Читайте также:  Цедра апельсина сушеная как приготовить

Калорийность ухи 1500 ккал, 220 г белка, 50 г жиров, 180 г углеводов.

С рисом

Сварить уху с рисом легко, нужно:

  • Голова семги;
  • Картофель 300 г;
  • Морковь 300 г;
  • Репчатый лук;
  • Рис 60 г;
  • Свежая зелень;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец.

Время приготовления 50 мин.

  1. Голову семги тщательно промыть под холодной водой, выложить в кастрюлю. Залить водой, посолить, довести до кипения. Очистить одну луковицу и морковь, на луковице сделать разрез вдоль и поперек, морковь просто разрезать вдоль. Овощи добавить в бульон. Когда закипит, снизить огонь, варить еще 20 мин с открытой крышкой.
  2. Лук порезать мелкими кубиками, морковь порезать вдоль, затем полукольцами. В сковороду влить растительное масло, нагреть, обжарить лук и морковь.
  3. Через 20 мин, когда бульон сварится, голову семги и овощи нужно вытащить, бульон процедить. Отделить мясо от костей и добавить обратно в бульон, варившиеся овощи выбросить. Кастрюлю снова поставить на огонь, картофель порезать на крупные куски, зелень порубить максимально мелко.
  4. Тщательно промыть рис на несколько раз, замочить в холодной воде на некоторое время. Когда бульон снова закипит, добавить картофель, слить воду с риса и добавить его в бульон, так же добавить зажарку, посолить, поперчить. Варить на медленном огне еще 5-7 мин, после чего выключить огонь, оставить уху настаиваться.

Калорийность ухи 1500 ккал, 180 г белка, 50 г жиров, 190 г углеводов.

По-венгерски

Рецепт можно приготовить дома, нужно:

  • Голова семги;
  • Репчатый лук;
  • Морковь;
  • Перец болгарский;
  • Паста томатная;
  • Лист лавровый;
  • Перец, соль;
  • Свежая зелень.

Время приготовления 40 мин.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Готовим голову рыбы: почистить, промыть, залить водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, вытащить голову, отделить мясо от костей, бульон процедить. В чистый бульон добавить мясо, мелко нарезанную морковь и болгарский перец, варить до закипания.
  2. Когда бульон закипит, его нужно посолить, поперчить, добавить лавровый лист и томатную пасту. Варить содержимое еще 20 мин. После того как уха сварится, нужно дать ей настояться еще 20-30 мин.
  3. При подаче нарезать свежую зелень, укроп, посыпать сверху для украшения.

Калорийность 1500 ккал, 190 г белка, 30 г жиров, 200 г углеводов.

Луковый

Для лукового супа в домашних условиях, понадобится:

  • Голова семги;
  • Репчатый лук;
  • Зеленый лук;
  • Фенхель;
  • Масло сливочное;
  • Мука;
  • Молоко;
  • Сливки 10%;
  • Зелень, укроп.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Лук промыть, почистить, нарезать мелкими полосками. Фенхель необходимо почистить, снять верхние листья, аналогично нашинковать на мелкие кусочки.
  2. В большую кастрюлю положить сливочное масло, включить средний огонь. Когда масло растает, добавить лук и фенхель, жарить до готовности.
  3. Картофель помыть, почистить, порезать на мелкие кубики. В кастрюлю с жареными овощами добавить воду, муку, снизить огонь до минимума. В таком режиме варить не более 4 мин, постоянно помешивая.
  4. В том случае, если консистенция слишком жидкая, нужно добавить еще муки. Если слишком густая, нужно добавить еще воды. Когда нужная консистенция будет достигнута, в суп добавляется картофель, суп мешается, доводится до кипения. Когда он начнет кипеть, необходимо убавить огонь, варить при такой мощности еще 20 мин.
  5. Обратите внимание, в луковом супе не должно быть костей, поэтому семгу нужно подготовить заранее. Если это голова и хвост, ее нужно заранее сварить, отделить мясо от костей. Рекомендуется использовать филейные части рыбы.
  6. Маленькие кусочки сваренной семги добавить в суп, мелко нарезать укроп, добавить следом. Тщательно перемешивая нужно влить молоко и сливки, мощность огня должна быть минимальной.
    В таком темпе варить суп еще 5-6 мин. Когда приготовится, нужно дать ему время настояться и остыть.
  7. Луковый суп подается охлажденным, но не холодным.

Калорийность 1300 ккал, 170 г белка, 80 г жиров, 170 г углеводов.

Заключение

Приготовить уху из головы семги достаточно легко. Самым важным этапом является варка бульона, так как именно от него зависят вкусовые качества итогового блюда. Обязательно нужно удалять жабры, так как при варке они могут давать горьковатый привкус.

Приготовить уху можно в домашних условиях, на плите, либо в полевых условиях в казане на костре. Вне зависимости от вида приготовления, на плите, на казане в костре, время приготовления остается тем же.

Чтобы уха из семги получилась вкусной и наваристой, нужно тщательно следовать рецепту, в нем точно указано какие именно ингредиенты, сколько их нужно, сколько варить.

Источник

Оцените статью