Как приготовить суп с грибами шиитаке сушеными

Содержание
  1. Суп из сухих грибов шиитаке
  2. Ингредиенты к рецепту «Суп из сухих грибов шиитаке»:
  3. Суп из сухих грибов
  4. Приготовление блюда по рецепту «Суп из сухих грибов шиитаке»:
  5. Шаг 1
  6. Шаг 2
  7. Шаг 3
  8. Шаг 4
  9. Шаг 5
  10. Шаг 6
  11. Шаг 7
  12. Шаг 8
  13. Шаг 9
  14. Шаг 10
  15. Шаг 11
  16. Рецепт супа из грибов шиитаке
  17. Особенности древесного гриба
  18. Рецепты Суп с грибами шиитаке
  19. Мисо-суп с шиитаке
  20. Суп с грибами шиитаке и яйцом
  21. Яичный суп из грибов шиитаке
  22. Суп-пюре с шиитаке
  23. Острый суп с шиитаке и пекинской капустой
  24. Суп из белых грибов и шитаке
  25. Суп с шиитаке
  26. Кисло-сладкий суп с шиитаке и рыбой
  27. Сырный суп с грибами шиитаке
  28. Суп «Шиитаке» с морской капустой
  29. Суп с дикими грибами и тимьяном
  30. Веганский суп с грибами на овощном бульоне (по японским мотивам)
  31. Суп из красной чечевицы и шиитаки
  32. Постный грибной суп из замороженных грибов
  33. Суп с грибами шиитаке
  34. Том-ям с креветками и грибами шиитаке
  35. Ячменный суп с грибами
  36. Суп на кокосовом молоке с грибами шиитаке
  37. Суп перловый с овощами и сушеными грибами Шиитаке (Двойная польза,говорят. )
  38. Говядина с грибами шиитаке, лапшой рамен и чили

Суп из сухих грибов шиитаке

Время приготовления: 1 час 30 мин.

Время подготовки: 1 час

Кол-во порций: 4 шт.

Вид кухни: русская

Вид блюда: первые блюда

Рецепт подойдет на: пост, ужин, обед.

Ингредиенты к рецепту «Суп из сухих грибов шиитаке»:

Масло подсолнечное рафинированное

Суп из сухих грибов

Я очень люблю насыщенные грибные запахи в блюдах. Этот суп готовила на сухих грибах шиитаке. Они имеют очень насыщенный грибной запах и вкус, поэтому суп получается грибной-грибной. Хоть название у грибов совсем не русское, считаю грибной суп из сухих грибов русской кухней. И, как всегда, добавлять в суп свои любимые ингредиенты можно по вкусу и желанию.

Приготовление блюда по рецепту «Суп из сухих грибов шиитаке»:

Шаг 1

Для грибного супа возьмём все продукты по списку. Обычно грибной суп подразумевается с лапшой, но можно сделать более прозрачный бульон и лапшу не добавлять. Оливки я добавляю для лёгкой кислинки во вкусе, опять же, всё по желанию.

Шаг 2

Грибы промыть несколько раз тёплой или горячей водой, чтобы смыть прилипшие частички травы и сора. Затем залить кипятком и оставить на 1 час для набухания и размягчения. Можно накрыть верх блюдцем, чтобы процесс пошёл быстрее. Возможно, любые другие грибы размокнут гораздо быстрее, но для шиитаке нужно время.

Шаг 3

Мягкие грибы достать из воды и нарезать мелкими кусочками. Воду не выливать, а добавить потом в бульон.

Шаг 4

В 2 литровую кастрюлю налить чистую воду, добавить ту, в которой замачивались шиитаке, вместе с уже измельчёнными грибами. Довести до кипения, снять пену, и варить до размягчения, примерно 1 час или даже больше. Посолить.

Шаг 5

Лук и морковь мелко нарезать.

Шаг 6

Обжарить лук и морковь на растительном масле.

Шаг 7

Подготовить картофель. Можно взять его меньшее количество, если подразумевается более жидкий суп.

Шаг 8

Картофель добавить в грибной бульон после 40 минут варки. Посолить по вкусу, добавить специи для супа. Я обычно добавляю смесь сухих кореньев, они продаются в измельчённом сухом виде. Варить до размягчения картофеля, мне нравится, чтобы он почти разварился.

Шаг 9

Затем добавить подготовленную зажарку, лавровый лист, поперчить и проварить ещё минут 5.

Шаг 10

В самом конце варки добавить лапшу и нарезанные оливки. У меня лапша такая, которая варится 1 минуту. Проверить суп на вкус и добавить чего не хватает. Выключить огонь и дать настояться минут 10.

Шаг 11

Подавать суп со свежей зеленью.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Рецепт супа из грибов шиитаке

Вы хотели бы попробовать блюдо, которым трапезничали японские императоры еще тысячу лет назад? Если да, то с помощью рецепта, описанного в данной статье, мы поможем воплотить эту мечту в реальность. Основным ингредиентом супа шиитаке являются одноименные древесные грибы, известные на Востоке как своеобразный «эликсир молодости».

Важно: поскольку продукт обладает высокой биологической активностью, специалисты советуют воздерживаться от употребления шиитаке детям, которым еще не исполнилось семи лет, женщинам во время беременности и в лактационный период, а также людям, страдающим от бронхиальной астмы и аллергических реакций.

Особенности древесного гриба

Многие жители Китая и Японии, благодаря высокой пищевой ценности шиитаке, а также лечебным свойствам, считают их неотъемлемой частью повседневного рациона. Будучи такими популярными, они «перекочевали» и в Европу, где начинают потихоньку завоевывать сердца здешних хозяюшек, ведь кто устоит перед таким необычным экзотическим продуктом, тем более что прилавки супермаркетов и рынки в последнее время просто переполнены этими грибами.

Читайте также:  Веганский ужин что приготовить

Шиитаке – изюминка любого яства, будь то соусы, гарниры в мультиварке, бульоны или соленья в стеклянных банках. Но особенно вкусными и насыщенными, с немного островатыми нотками, получаются из черных древесных грибов первые блюда, секретами приготовления одного из которых мы и поделимся с вами.

Азиаты зачастую варят похлебку на рисовой пасте мисо, имеющей довольно соленый вкус. Для российских же просторов характерной основой такого кушанья является бульон, причем он может быть как очень наваристым из свинины или говядины, так и более легким, приготовленным из белого птичьего мяса. А особой нежной гаммы блюду модно придать с помощью зелени, лучше всего укропа, а также жирных сливок и топленого масла.


Что же касается полезности, то главные питательные элементы этого первого блюда, конечно же, растительные белки – до 20 процентов от общей массы. Также в грибном супе содержится большая концентрация основных аминокислот, сложных углеводов, кальция, клетчатки, различных витаминов и много другого, благотворно влияющего не только на желудочно-кишечный тракт, но и на весь организм в целом. Так что, приступаем к готовке этого замечательного деликатеса. Вашему вниманию предоставляем пошаговое описание варки супчика вместе с фото и видео для упрощения процесса.

Важно: калорийность шиитаке зависит от их состояния. Если брать свежий гриб, то он действительно диетический – всего лишь 35 калорий в 100 граммах. Жареный имеет 50 кКал, отварной чуть больше – 55 кКал. Однако самым «сытным» является для организма сушеный – 290 кКал на 100 грамм, что сторонникам специального меню нужно обязательно учитывать.

Источник

Рецепты Суп с грибами шиитаке

Мисо-суп с шиитаке

-режем тофу на средние кубики.

-вскипятим воду из расчета стакан на порцию.

Как только вода закипит, добавляем даши по вкусу (у меня было 1 ч. л. на стакан. Можно чуть-чуть больше).

-добавляем тофу в бульон и варим около 2 минут. Снимаем с огня.

Суп с грибами шиитаке и яйцом

Соевый соус — 50 мл

Грудка куриная — 3-4 ломт.

Яйцо куриное — 1 шт

В кипящую воду добавить 1 ст.ложку гранулированного рыбного бульона, перемешать.

1 сырое куриное яйцо взбить и влить в бульон, помешивая

Влить 50 мл соевого соуса

Предварительно размоченные (15 мин.) в кипяченой воде грибы шиитаке нарезать полосками.

Яичный суп из грибов шиитаке

Морская капуста — 40 г

Зелень — 1 пучок

Тунец бонито — 1 столовая ложка

Соевый соус — 1 столовая ложка

Яйцо куриное — 2 штуки

Грибы шиитаке — 5 штук

Саке — 1 столовая ложка

Сушеные водоросли залить холодной водой и довести до кипения. Добавить хлопья тунца бонито и соль. Варить 1 минуту.

Нарезать грибы шиитаке дольками и варить 1 минуту.

Добавьте соевый соус и сакэ. Варите 1 минуту.

Суп-пюре с шиитаке

Кунжутное масло — 1 чайная ложка

Сушеные грибы — по вкусу

Миндальное масло — 1 столовая ложка

Петрушка — 200 г

Грибы шиитаке — 200 г

Морская соль — по вкусу

Сельдерей — 5 стеблей

Красный лук — ½ головки

Сделайте миндальное молоко, измельчив в блендере миндаль с 600 миллилитрами воды.

Смешайте грибы, миндальное масло и 400 миллилитров миндального молока в блендере.

Добавьте лук и петрушку и хорошо перемешайте.

Острый суп с шиитаке и пекинской капустой

100 г пекинской капусты

1 свежий перец чили

100 г свежих шиитаке

1 л куриного бульона

1 ст. л. листиков кинзы

Грибы протереть салфеткой, нарезать тонкими ломтиками. Пекинскую капусту нарезать полосками. Из перца чили аккуратно удалить семена, мякоть тонко нашинковать. В кипящий бульон положить капусту и перец. Через.

Суп из белых грибов и шитаке

Кедровые орехи — 3 г

Грибной бульон — 220 мл

Грибы шиитаке — 10 г

Белые грибы — 14 г

Лук репчатый — 20 г

Зеленый лук — 1 г

Картофель — 40 г

Грибы белые промыть, нарезать, выложить в раскаленную сковороду.

Туда же добавить помидор, зеленый лук, базилик и кедровый орех.

Лук и морковь пассировать.

Суп с шиитаке

Бульон говяжий — 2 Литра

Тайский рыбный соус — 40 Миллилитров

Сельдерей — 50 Грамм

Перец чили — 1 Штука

Читайте также:  Грибы шимиджи белые что приготовить

Кольраби — 120 Грамм

Китайская капуста — 150 Грамм

Морковь — 150 Грамм

Шиитаке сушеные — 20 Грамм

Соевый соус — 40 Миллилитров

Перво-наперво сушеные шиитаке необходимо замочить в теплой воде на 30 минут, чтобы они размякли.

Мытую и очищенную морковь нарезаем тонкой соломкой.

Аналогичным образом нарезаем кольраби.

Кисло-сладкий суп с шиитаке и рыбой

Соевый соус — 1 ст. л.

Вино рисовое — 2 ст. л.

Горошек зеленый — 50 г

Брокколи — 200 г

Крахмал — 1 ст. л.

Масло кунжутное — 1/2 ч. л.

Перец красный жгучий

Шиитаке замочить в горячей воде на 15 минут, шляпки нарезать полосочками, ножки выбросить (или сохранить для грибного бульона). Броколли измельчить, рыбу нарезать кусочками.

В кипящий бульон добавить грибы, дать покипеть 3 минуты. Добавить овощи и рыбу и варить на маленьком огне 3 минуты.

Рисовое вино, черный рисовый уксус, соевый соус соединить с сахаром и кр.

Сырный суп с грибами шиитаке

Сливки — 110-150 мл

Картофель — 700-800 г

Лук репчатый — 2-3 шт

Сыр плавленый — 3 шт

Заливаем грибы кипятком, накрываем тарелочкой, которая по диаметру входит в миску с грибами (необходимо,чтобы грибы не всплывали и вымочились равномерно).

Наутро промываем и откидываем на дуршлаг.

Грибы режем полосками (или как привыкли).

Ставим на огонь кастрюльку с бульоном.

Картофель очищаем, промываем и режем крупными дольками.

Очищенную луковицу режем полуко.

Суп «Шиитаке» с морской капустой

Лук репчатый — 50 г

Лист лавровый — 2 шт

Мисо-паста — 18 г

Извините, я без пошаговых, не знала, получится ли вкусно, не стала фиксировать процесс, но все очень просто.

1. По инструкции на упаковке грибы замачиваем в воде на 45 минут.

2. Доливаем нужное кол-во воды для супа в грибы и доводим до кипения.

3. В суп добавляем мисо-пасту, овощи и морскую капусту. Солим по вкусу и кипятим на маленьком огне 30-40 минут.

Суп с дикими грибами и тимьяном

Свежие коричневые шампиньоны — 170 г

Свежий тимьян — 1 столовая ложка

Пшеничная мука — 2 столовые ложки

Бренди — 3 столовые ложки

Сливочное масло — 6 столовых ложек

Лук репчатый — 480 г

Мясной бульон — 4 стакана

Перец черный молотый — по вкусу

Грибы шиитаке — 170 г

Устричные грибы — 170 г

Растопите сливочное масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте мелко нарезанный лук и пассеруйте до золотистого цвета примерно 5 минут.

Добавьте мелко нарезанные грибы и измельченный тимьян. Обжарьте до румяного цвета 8 минут, затем влейте бренди. Перемешивайте 30 секунд и добавьте муку.

Веганский суп с грибами на овощном бульоне (по японским мотивам)

Чеснок — 1 зубчик

Сельдерей — 1 стебель

Сушеные грибы шиитаке — 200 г

Лук репчатый — 3 штуки

Водоросли вакамэ — 30 г

Цветная капуста — 300 г

Петрушка — 1 пучок

Фиолетовая морковь — 2 штуки

Оливковое масло extra virgin — 3 столовые ложки

Замочить на 20 минут грибы в теплой воде, а водоросли — в холодной.

Поставить разогреваться на медленном огне литр воды.

Очистить и натереть на крупной терке овощи. Вместе с соком добавить их в воду. Добавить грибы и водоросли. Добавить измельченный чеснок. Добавить соль и перец по вкусу. Накрыть крышкой и ждать, пока закипит на медленном огне.

Суп из красной чечевицы и шиитаки

Розовая гималайская соль — по вкусу

Морковь — 1 штука

Стебель сельдерея — 3 стебля

Свежий имбирь — по вкусу

Красная чечевица — 500 г

Грибы шиитаке — 100 г

Свежемолотый черный перец — по вкусу

Кунжутное масло — 2 столовые ложки

Замочить 100 грамм сушеных шиитаке и 500 гр красной чечевицы для варки на ночь.

Перед приготовлением чечевицы промыть и залить той водой, которую отдали грибы. У нее приятный пряный аромат.

Поставить чечевицу на огонь и варить до готовности.

Постный грибной суп из замороженных грибов

Морковь — 1 Штука

Лук-порей — 2 Штуки (2 стебля)

Шампиньоны замороженные — 900 Грамм (в размороженном виде — примерно 700 граммов)

Лавровый лист — 1 Штука

Чеснок — 2 Зубчика

Соус соевый — 1/3 Стакана

Грибы шиитаке — 250 Грамм

Сельдерей — 1 Штука (корень и стебель)

Бульон овощной — 6 Стаканов

Кипяток — 1 Стакан

Грибы белые замороженные — 250 Грамм

Специи — По вкусу

1. В большой сковороде или в сотейнике обжарим измельченный лук-порей, морковь, сельдерей, лавровый лист и измельченный чеснок. Отдельно кипятком заливаем замороженные грибы, чтобы разморозились быстрее.

Читайте также:  Что можно приготовить с язя рыба

2. На огонь отдельно ставим бульон, отварим в нем подготовленные грибы. Тем временем в нашу зажарку вливаем соевый соус и совсем немного бульона, обжариваем .

Суп с грибами шиитаке

Стеклянная или прозрачная вермишель — 50 Грамм

Паста Мисо — 1 Ст. ложка

Вермишель — 50 Грамм

Мирин — 1 Ст. ложка (Мирин — сладкое рисовое вино. Можно заменить на херес с сахаром.)

Тофу — 100 Грамм

Саке — 1 Ст. ложка (Можно заменить на белое вино и капельку уксуса.)

Эноки или опята — 50 Грамм (Можно не добавлять.)

Шиитаке — 70-80 Грамм

Зеленый лук (пучок) — 0,5 Штуки

Бульон овощной или куриный — 3,5-4 Стакана

Соевый соус — 2 Ст. ложки

1. Срежьте по полсантиметра основания грибов эноки (или опят). Шиитаке промойте и очистите, разрежьте вдоль сверху вниз на несколько частей. Тофу порежьте кубиками.

2. Приготовьте бульон. Для этого в кастрюле смешайте готовый бульон, соевый соус, мисо, мирин и саке. Мирин можно заменить хересом с сахаром, а саке — белым вином и уксусом. Доведите до кипения. .

Том-ям с креветками и грибами шиитаке

Лимонная трава — 1 столовая ложка

Свежий имбирь — 30 г

Рыбный соус — 50 мл

Чеснок — 2 зубчика

Тигровые креветки — 10 штук

Грибы шиитаке — 10 штук

Кокосовое молоко — 300 мл

Рубленная кинза (кориандр) — 3 столовые ложки

Помидоры черри — 4 штуки

Оливковое масло — 1 столовая ложка

Листья кафрского лайма — 3 штуки

Перечная паста том-ям — 30 г

Перец чили — по вкусу

Воду довести до кипения.

Имбирь очистить и нарезать мелкими кубиками. Обжарить на оливковом масле до образования золотистой корочки.

В кипящую воду добавить листья лайма кафрского и лимонную траву (у меня она была рубленная и сушеная), варить пару минут. Затем добавить рыбный соус и перечную пасту том-ям.

Добавить в бульон грибы шиитаке.

Ячменный суп с грибами

Белые грибы — 30 г

Лавровый лист — 1 штука

Соевый соус — 1 столовая ложка

Грибы шиитаке — 100 г

Морковь — 3 штуки

Ячмень — 1 стакан

Оливковое масло — 2 столовые ложки

Залейте белые грибы 3 стаканами кипятка.

На среднюю сковороду налейте оливковое масло и нагрейте на сильном огне. Добавьте шиитаке, морковь и готовьте, иногда помешивая, пока овощи не станут золотистыми. Следом добавьте ячмень и продолжайте готовить, часто помешивая, пока ячмень не станет золотистым. Посолите и поперчите по вкусу.

С белых грибов слейте воду в .

Суп на кокосовом молоке с грибами шиитаке

Помидоры черри — 10 шт

Перец болгарский — 1 шт

Молоко кокосовое — 1 л

Перец чили — 1 шт

Сначала нужно на 5 часов замочить в воде сушеные грибочки шиитаке. Я замачивала на ночь.

Продукты, которые нам понадобятся.

Нарезаем колечками лук-порей и перец чили. Половинку болгарского перчика нарезаем полукольцами. Помидорки черри режем на две половинки.

Отправляем в сковородку с малым количеством воды. Если не поститесь, то можно использовать оливковое ма.

Суп перловый с овощами и сушеными грибами Шиитаке (Двойная польза,говорят. )

грибы-Шиитаке суш. 50 гр.,

перловка-крупа 100 гр.,

соль/перец по вкусу,

масло топлёное 1 ст.л.,

картофель 2 клубня,

перец душистый 1-2 шт.,

сельдерей 1-2 стебля,

Друзья,хочу напомнить вам об очень вкусном

и полезном супчике.

Грибы и крупу нужно замочить на ночь в воде.

На следующий день кладём их

в кастрюлю с 1,5 л. подсоленной воды.

Варим 25-30 минут,снимая пенку.

Затем добавляем порезанный мелко картофель

(можно и без него. ) и варим ещё 5 минут.

Говядина с грибами шиитаке, лапшой рамен и чили

Соус чили — по вкусу

Сушеный красный перец — 2 штуки

Куриный бульон — 1 л

Оливковое масло — 50 мл

Соус терияки — 6 столовых ложек

Говядина — 800 г

Жареный кунжут — 1 столовая ложка

Грибы шиитаке — 500 г

Лапша рамен — 200 г

Зеленый лук — 50 г

Говяжью вырезку избавить от пленок и жира. Порезать тонкими плоскими ломтиками. В большой сковороде разогреть оливковое масло и обжарить говядину с двух сторон так, чтобы внутри она осталась сырой.

Обжаренные кусочки говядины переложить на блюдо и залить соусом терияки. Завернуть фольгой и оставить на 20 минут.

В большой сковороде на небольшом количестве масла.

Источник

Оцените статью