Как приготовить суп с косточками говядины

Суп из говядины на косточке

Суп из говядины на косточке — любимый всеми за свой наваристый, вкуснейший бульон с кусочками нежного мяса и питательными овощами. Стоит изменить составляющие овощи, добавить фасоль, нут или простую лапшу и суп уже кардинально изменился и радует ваших домашних новым ярким вкусом.

Не стоит забывать об огромнейшей пользе бульона на мясной кости. Натуральный желатин и коллаген, высвобожденные в навар, реставрируют поврежденные и со временем изношенные межкостные соединения человеческого скелета, а также возвращают молодость кожи.

Суп из говядины на кости особенно любят мужчины. Вкусный и наваристый бульон обеспечивает насыщение мужского организма на длительное время. Хорошо влияет на пищеварение. Чтоб готовить регулярно любимый суп предлагаем подборку самых вкусных и всеми любимых рецептов говяжьего супчика на кости.

Как приготовить суп из говядины на косточке — 15 разновидностей

Суп из говядины на косточке классический

Оригинальный вариант в первоначальном виде. Только насыщенный бульон из мясистой, говяжьей косточки и несколько овощей. Приготовим!

Ингредиенты:

  • Говядина на кости — 1 кг
  • Лук — 3 шт
  • Картофель — 3 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Вода — 2 л
  • Лавровый лист — 4 шт
  • Перец смесь — 0,5 ч. л
  • Соль

Приготовление:

Минимум в 4х литровую кастрюлю закладываем порубленное мясо на косточке, заливаем на час холодной водой.

Промываем повторно мясо, измельчаем лук и ставим вариться в новой воде на 3 часа.

Овощи подготавливаем, удобным способом нарезаем, добавляем в кастрюлю вместе с приправами и варим еще полчаса.

Суп из говядины на кости Летний

Очень яркий суп с насыщенным вкусом и богатый витаминами. Летние овощи особенно полезные и в сочетании с наваристым, костном бульоном с мясом дают несравненный вкус супу.

Ингредиенты:

  • Говядина на кости — 1 кг
  • Перец болг. — 0,5 кг
  • Картофель — 5 шт
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Помидор — 3 шт
  • Масло растительное — 50 г
  • Сельдерей стебель — 2 шт
  • Вода — 3 л
  • Приправы

Приготовление:

К пятилитровой кастрюле ставим вариться на 2 ч. мясо на кости с целой луковицей и измельченными стеблями сельдерея.

Подготавливаем и произвольно нарезаем овощи.

Помидоры тщательно обжариваем на растительном масле.

По готовности мясо достаем, отделяем от кости и варим суп дальше с добавлением моркови и картошки.

Перец и жареные помидоры отправляем в суп по полуготовности картофеля. Приправляем специями и довариваем.

Очень удобно заготовить насыщенный, говяжий бульон на кости с кусочками мяса на выходных и хранить его в холодильнике, как заготовку. Тогда приготовление супа в рабочие дни сэкономит массу времени на отдых.

Хаш из говядины на кости оригинальный

Этот суп готовиться как холодец, но на стол подается в горячем виде. Часто в хаш добавляют разные корешки или овощи. Мы приготовим чистый вариант блюда.

Читайте также:  Как приготовить вкусное дрожжевое тесто для беляшей

Ингредиенты:

  • Говядина на кости или хвост — 1-1,5 кг
  • Говяжьи ножки — 2 шт
  • Вода — 3 л
  • Чеснок — 3 зуб
  • Специи

Приготовление:

Говяжьи ножки тщательно очищаем и заливаем водой на 3 часа.

Хвост нарезаем по хрящевым дискам. Укладываем все в кастрюлю, заливаем водой. Первый бульон после пятиминутного кипения сливаем и заливаем новой водой. Варим 5-6 часов на еле заметном огне.

Остужаем готовое мясо и бережно отделяем от косточек. Отправляем чистое мясо назад в бульон и повторно разогреваем, добавляем специи и измельченный чеснок.

Суп из говядины на кости с клецками

Нежный, наваристый бульон обеспечит супу богатый вкус. Блюдо достаточно экономичное и питательное.

Ингредиенты:

  • Говядина на кости — 1 кг
  • Картофель — 5 шт
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Мука — 200 г
  • Яйцо — 1 шт
  • Вода — 3 л
  • Специи

Приготовление:

В пятилитровой кастрюле варим 2 ч. мясо на кости, снимая образовавшуюся пенку.

Овощи тщательно подготавливаем и произвольно нарезаем.

На яйце, не добавляя воду, замешиваем комочек теста.

Овощи отправляем в суп и через 15 минут из теста формируем клецки и аккуратно закидываем в кипящую кастрюлю, варим суп еще 15 минут.

Суп из говядины на кости с лапшой

Если насыщенный говяжий бульон с кусочками мяса заготовить заранее, то времени на приготовление вкуснейшего супа уйдет очень мало.

Ингредиенты:

  • Говядина на кости — 500 г
  • Вода — 3 л
  • Лук — 2 шт
  • Картофель — 5 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лапша — 300 г
  • Приправы

Приготовление:

В пятилитровой кастрюле отвариваем тщательно подготовленное мясо на кости 2 часа.

Овощи очищаем и произвольно измельчаем. Можно — крупно, а можно — суповым кубиком.

Готовое мясо аккуратно (чтоб не обжечься) отделяем от костей и возвращаем в суп. Отправляем овощи поочередно в кастрюлю и за 10 мин. до готовности бережно добавляем лапшу.

Хашлама из говядины на кости

Необыкновенно вкусный, густой суп с большим количеством мяса, овощей и с насыщенным костным бульоном. Сам процесс приготовления довольно простой, достаточно все крупно нарезать, уложить слоями и готовить или на костре, или в кухне на газе.

Ингредиенты:

  • Говядина на кости — 2 кг
  • Лук — 2 шт
  • Морковь — 1 кг
  • Помидор — 2 кг
  • Картофель — 1 кг
  • Перец болг. — 0,5 кг
  • Укроп, кинза, петрушка — по пучку
  • Вода — 0,5 л
  • Специи

Приготовление:

Разводим огонь и готовим казан.

Овощи все тщательно очищаем и равномерно нарезаем кольцами или полукольцами.

Зелень всю вместе крошим.

Мясо рубим на куски и промываем.

В казан укладываем все слоями, чередуя дважды. Сначала половина всей зелени, помидоров, перца, моркови, лука, мяса, картошки. Все солим и приправляем. Выкладываем повторно слои из второй половины ингредиентов.

Заливаем водой, больше полулитра не льем, большое количество помидор обеспечит суп необходимым количеством сока.

Готовим на костре или в кухне на газе 2 часа.

Фасолевый суп из говядины на косточке

Питательный, зимний вариант супа отлично накормит большую семью за небольшие деньги.

Ингредиенты:

  • Говядина на кости — 500 г
  • Фасоль — 300 г
  • Картофель — 0,5 кг
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Вода — 3 л
  • Специи

Приготовление:

В пятилитровой кастрюле отвариваем 2 ч. мясо, снимая пенку. Готовую мякоть аккуратно отделяем от кости и возвращаем в суп.

Фасоль варим отдельно и на 80% готовую отправляем в суп, без фасолевого отвара.

Читайте также:  Как приготовить гороховый стручок

Овощи измельчаем по-желанию и поочередно отправляем в кастрюлю. По готовности картошки выключаем.

Сократить время приготовления говядины с косточкой на треть, можно добавив 1 ст. л уксуса на литр используемой воды. Уксус ускорит разваривание хрящей и жилок.

Томатный суп с рисом на говяжьей косточке с мясом

Это старый грузинский рецепт, его готовят в холодное время года и подают очень горячим. Суп плотно насыщаем и хорошо согревает.

Ингредиенты:

  • Говядина на косточке — 1 кг
  • Рис — 300 г
  • Картофель — 3 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Томатная паста — 40 г
  • Вода — 2 л
  • Специи

Приготовление:

В пятилитровой кастрюле ставим вариться на 2 часа подготовленную и промытую говядину на кости. По готовности мясо вынимаем, отделяем и возвращаем мякоть.

Овощи нарезаем тонкими полосками и готовим вместе с рисом 20 минут.

За 5 мин. до готовности приправляем специями и томатной пастой.

Можно добавить зелень или соленый огурец по-желанию.

Узбекский суп — шурпа из говядины на косточке

Вкусную и наваристую шурпу обычно готовят на костре и в большом количестве. Этот сытный и легкий суп подают как на праздничный, так и на повседневный стол.

Ингредиенты:

  • Говядина на кости — 2 кг
  • Картофель — 1,5 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Помидор — 500 г
  • Перец болг. — 1 кг
  • Лук репч. — 4 шт
  • Перец остр. — 3 стручка
  • Лук белый, салатный — 4 шт
  • Масло подсолнечное — 100 г
  • Зира — 10 г
  • Хмели-сунели — 10 г
  • Паприка — 10 г
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Вода — 6 л
  • Лавровый лист — 3 шт
  • Соль

Приготовление:

Тщательно подготавливаем все овощи и крупно нарезаем.

Мясо рубим на кусочки, промываем и обжариваем в казане на масле при сильном огне 10 минут.

Затем добавляем репчатый лук и жарим еще 10 минут.

Добавляем морковь и после десятиминутной обжарки заливаем все водой.

После закипания, убираем пенку, заправляем специями и варим 20 минут.

Добавляем поочередно с пятиминутным перерывом овощи: острый перец, картофель, болгарский перец, помидоры. Готовим полчаса.

Добавляем салатный лук и измельченный чеснок, через пятиминутку выключаем.

Говяжий суп на кости с корешками

Легкий в приготовлении и очень питательный суп. Вместо привычных овощей используем полезные корешки.

Ингредиенты:

  • Говядина на кости — 1 кг
  • Сельдерей — 1 корень
  • Редька — 300 г
  • Петрушка — 1 корень
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Вода — 3 л
  • Куркума — 2 ст. л
  • Перец, соль

Приготовление:

В пятилитровой кастрюле ставим вариться на 2 часа подготовленную и промытую говядину на кости и очищенную луковицу.

По готовности мясо вынимаем, отделяем и возвращаем мякоть, лук выкидываем.

Коренья измельчаем приемлемым способом и отправляем на полчаса в суп. Заправляем специями.

Диетический суп из говядины на кости

Диета может быть очень вкусной с нашим вариантом ароматного супа. Богатый и вкуснейший бульон можно готовить и на каждый день.

Ингредиенты:

  • Говядина на кости — 700 г
  • Сельдерей стебель — 5-6 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Зелень разная — 3 пучка
  • Специи

Приготовление:

В пятилитровой кастрюле ставим вариться на 2 часа подготовленную и промытую говядину на кости. Очень вкусно использовать голяшку, тогда ее можно не отделять от мяса и подавать целой.

Лук и морковь произвольно измельчаем и отправляем в бульон с целыми стебельками сельдерея.

Зелень всю измельчаем и добавляем по приготовлению супа.

Шулюм из говядины на косточке

Интересный наваристый суп который можно приготовить как на костре, так и дома на газе. Чтоб шулюм получился с «дымком» при домашнем приготовлении достаточно добавить к нему копченостей.

Читайте также:  Как приготовить языка говядины

Ингредиенты:

  • Говядина на кости — 500 г
  • Копчености — 100 г
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Перец болг. — 1 шт
  • Зелень — пучок
  • Картофель — 4 шт
  • Вода — 2 л
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Специи

Приготовление:

Кастрюлю берем на 5 л., выкладываем подготовленное мясо и копчености, варим 1,5 часа, снимая пенку.

Лук измельчаем и отправляем в навар. Подготавливаем и индивидуально нарезаем остальные овощи.

Сперва добавляем морковь, спустя пятиминутку — картофель и готовим еще 15 минут.

Последними отправляем болгарский перец, измельченный чеснок с зеленью, спустя пятиминутку все готово.

Суп из говядины на косточке с перцем

Особенность данного рецепта в очень большом содержании перца. Если использовать перец разного цвета суп выйдет очень ярким.

Ингредиенты:

  • Говядина на кости — 1 кг
  • Перец болг. — 1 кг
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Помидор — 3 шт
  • Картофель — 5 шт
  • Вода — 3 л
  • Специи

Приготовление:

В пятилитровой кастрюле ставим вариться на 2 часа подготовленную и промытую говядину на кости.

По готовности мясо вынимаем, отделяем и возвращаем мякоть, можно подавать и с косточкой.

Измельчаем и добавляем морковь и лук, после 5 мин и индивидуально нарезанный картофель.

За 10 мин. до размягчении картошки отправляем в суп перец и помидоры. Довариваем.

Вы случайно купили очень старую говядину и боитесь, что мясо останется твердым даже после длительного варения? Ничего, замочите мясо в 3 л воды с добавлением ст. л простой соды на 2-3 часа.

Говяжий суп на кости с нутом

Нут — это вид гороха, что — среднее между фасолью и горохом. Очень вкусный и полезный, его очень любят добавлять на востоке и в арабских странах.

Ингредиенты:

  • Говядина на кости — 1 кг
  • Нут — 0,5 л
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 3 шт
  • Картофель — 5 шт
  • Вода — 3 л
  • Приправы

Приготовление:

В пятилитровой кастрюле ставим вариться на 2 часа подготовленную и промытую говядину на кости вместе с измельченным луком.

По готовности мясо вынимаем, отделяем и возвращаем мякоть.

Нут необходимо сперва замочить на 3 часа в воде, а только затем варить вместе с мясом.

Морковь и картофель произвольно нарезаем и поочередно отправляем вариться.

Корейский суп из говядины с косточкой

Экзотический рецепт супа из любой говядины на косточке. Получается особенно ароматный и нежный бульон.

Ингредиенты:

  • Говядина на кости — 500 г
  • Редька дайкон — 200 г
  • Яйцо (желток) — 2 шт
  • Лук — 1 шт
  • Крахмальная лапша — 100 г
  • Зеленый лук — 3 шт
  • Соевый соус — 2 ч. л
  • Кунжутное масло — 1 ст. л
  • Вода — 1,5 л
  • Специи

Приготовление:

Корейцы предпочитают мясо замачивать на 12 часов и не снимать в дальнейшем пенку, но мы можем приготовить мясо привычным для нас способом.

Говядину заливаем водой, добавляем целую луковицу и заливаем водой, варим 2 часа, снимая пенку.

Редьку чистим и закладываем целой в бульон после первого часа варки.

Желтки взбиваем и жарим на сковороде, полученный омлет сворачиваем трубочкой и нарезаем тонкой соломкой.

Лапшу заливаем кипятком на 15 минут.

Измельчаем зеленый лук и чеснок.

Из бульона вынимаем овощи, лук выбрасываем, а редьку нарезает. Очищаем мясо от косточки.

На тарелку кладем мясо, бульон с лапшой, кусочки редьки, зелень и кольца омлета, заправляем порционно соевым соусом и кунжутным маслом.

Источник

Оцените статью