- Суп из крапивы с яйцом — 8 рецептов, как варить крапивный суп правильно
- Суп из крапивы с яйцом, картофелем и куриным мясом
- Как сварить суп из крапивы и щавеля с яйцом по классическому рецепту
- Постный вегетарианский суп из молодой крапивы
- Как приготовить суп с крапивой и клецками без мяса
- Суп из сушеной крапивы с яйцом и говядиной на говяжьем бульоне)
- Сытный суп из свежей крапивы с тушенкой и яйцом — получается наваристый и вкусный
- Диетический суп с крапивой и шпинатом — рецепт как у Леовит Детокс
- Суп из крапивы и сныти по старинному рецепту моей бабушки
- Как заготовить и когда собирать крапиву на зиму для супа
- Суп из крапивы: 3 рецепта
- Как приготовить суп из крапивы
- Суп с крапивой щавелем и яйцом
- Суп из крапивы с яйцом и картофелем
- Суп из крапивы с мясом
- Суп из крапивы польза и вред
Суп из крапивы с яйцом — 8 рецептов, как варить крапивный суп правильно
Суп из крапивы имеет как пользу, так и вред. В составе «жгучего» растения содержится: калий, железо, магний, марганец, титан, бор. Его разрешено употреблять взрослым и детям старше 3-х лет. Запрещается лишь женщинам, готовящимся стать матерью.
Пища из крапивы обладает профилактическим эффектом, она помогает наладить пищеварительный процесс, улучшает работу сердца, насыщает организм человека белками и углеводами, позволяет вывести из организма шлаки и вредные вещества. Крапивный суп – идеальная панацея от многих болезней, таких как: сахарный диабет, нарушение обмена веществ, стрессы, снижение иммунитета в весенне-осенний период.
Из крапивы можно приготовить не только суп, но и отвар или салат, получается вкусно и полезно! Блюдо может быть как диетическим, так и с добавлением мясных ингредиентов.
Суп из крапивы с яйцом, картофелем и куриным мясом
Наивкуснейшая вариация очень сытного и разнообразного на состав супа.
- курица (голень, бедра) – 0,4 кг;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 1 шт.;
- яйцо отварное – 1 шт.;
- крапива – 5 веточек (верхушки);
- лук – 1 головка;
- лапша – 150 г;
- соль, черный молотый перец – по щепотке;
- петрушка – 1 пучок.
- В кастрюле с водой отварить курицу, «выудить» мясо по готовности, бульон оставить кипеть.
- Курицу порубить на порционные кусочки.
- Овощи и яйцо порезать аккуратным кубиком. Зелень измельчить.
- Крапиву запарить стаканом кипятка, выдержать пару-тройку минут, воду слить. Крапиву меленько порубить.
- В кипящий бульон выложить кусочки картофельного клубня, отваривать 10 минут.
- На сковороде с подсолнечным маслом выполнить луково-морковную зажарку.
- В бульон закинуть лапшу, варить до готовности.
- Добавить мясо, зажарку, крапиву и нарезку из зелени, прокипятить, выключить. Дать настояться минуток 5.
Ароматный супчик для поднятия жизненных сил организма!
Как сварить суп из крапивы и щавеля с яйцом по классическому рецепту
Вегетарианский рецепт просто «создан» для любителей правильного питания.
- щавель – 2-3 листа;
- крапива – 5-7 верхушек;
- картофель – 2 клубня;
- лук – ½ головки;
- сливочное масло – 1/8 брикета;
- соль, острые специи – по вкусу и желанию;
яйцо куриное – 2 шт.; - лук перьями – 2-3 шт.
- Кипятком залить «жгучую» зелень. Оставить на 2-3 минуты. Откинуть на сито, отставить в сторонку.
- Клубни картофеля порубить соломкой, лук меленько нашинковать, щавель промыть, порезать на небольшие фракции вместе со стеблем, крапиву отжать, нарезать.
- В толстостенную кастрюлю влить 20 мл оливкового масла, обжарить на нем лук.
- К луку влить воду и выложить картофель для варки до полуготовности.
- Засыпать «зеленую смесь» из щавеля и крапивы, ввести специи и соль.
- Добавить кубик сливочного масла, растопить, вымешать, томить 10 минут, под закрытой крышкой.
Зеленый питательный суп из крапивы можно подавать холодным, такая своеобразная летняя окрошка без мяса, украсив половинками отварных яиц, сметаной и колечками зеленого лука .
Постный вегетарианский суп из молодой крапивы
Легкий, полезный и «лакомый» супчик оценят все, кто попробует!
- картошка – 3 клубня;
- морковь – 50 г;
- сельдерей (корень) – ½ шт.;
- лук – 1 шт.;
- крапива – 10 стеблей;
- свежий/замороженный горох – 30 г;
- паприка – 2 г;
- соль, перец молотый – 2,5 г.
- Лук морковь и корневище сельдерея измельчить на средние фрагменты. Выложить в кастрюлю с водой и отправить на большой огонь, дать закипеть.
- Картофелю придать форму небольших квадратиков, закинуть в общий состав варить до мягкости.
- Крапиву запарить кипятком. Слить жидкость, стебли отжать руками. Порубить. Соединить с основной массой.
- Горох также отправить в состав.
- Припорошить специями, паприкой и посолить. Вымешать, дать закипеть, выключить, оставить для насыщенности вкуса на четверть часа.
Минимум калорий, максимум насыщенного цвета и вкуса!
Как приготовить суп с крапивой и клецками без мяса
Вкусняцкий суп, который обожают взрослые и дети!
- крапива молодая – 100 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- кориандр – 2,5 г;
- лаврушка – 2 листа;
- смесь перцев – 5 г;
- говяжий бульон – 2 л;
- мука – ½ ст. с верхом;
- яйцо – 1 шт.;
- вода холодная – ½ ст.;
- соль, перец – по вкусу.
- Из перетертой моркови и нашинкованного лука выполнить зажарку на подсолнечном масле, добавив смесь перцев, кориандр и парочку листьев лаврушки.
- Бульону дать закипеть, закинуть картофель, порезанный в форме брусочков. Варить 12 минут.
- Крапиву промыть под горячей водой дважды, удалить жесткие «хвостики», листочки превратить в нарезку.
- Муку просеять, в центре сделать углубление, разбить яйцо, ввести специи, замешивая тесто на клецки, потихоньку вливать воду.
- В суп чайной ложкой добавлять тесто.
- Внести остренькую зажарку.
- Выложить нарезку из молодой крапивы. Вымешать, накрыть крышкой, кипятить 10 минут.
Сытно, вкусно, аппетитно!
Суп из сушеной крапивы с яйцом и говядиной на говяжьем бульоне)
Суп из крапивы и наваристого говяжьего бульона с мясом оценят все от мала до велика, особенно в «гастрономическом восторге» будут мужчины.
- крапива подсушенная – 7 шт. (верхняя часть растения);
- яйцо отварное – 3 шт.;
- говядина – 0,4 кг;
- картофель – 2 клубня;
- морковь – 150 г;
- лук – 1 шт.;
- базилик сушеный – 5 г;
- соль, куркума – 1 ст.л.
- Приготовить мясной бульон на говядине, мясо предварительно нарезать на средние по размеру кусочки. Отваривать 1.30 часа.
- Через 1.10 закинуть картофель, порезанный соломкой.
- Морковь обжарить на масле с луком до золотистого румянца, приправив куркумой и припорошив солью. Добавить в бульон.
- Яйца пропустить через яйцерезку, добавить в состав.
- Сушенные крапиву и базилик измельчить руками, закинуть в блюдо, покипятить 7-12 минут. Дать настояться.
Будьте уверены, добавки попросят все без исключения! Подавать со сметаной или жирными сливками.
Сытный суп из свежей крапивы с тушенкой и яйцом — получается наваристый и вкусный
«Загадочное» кулинарное лакомство готовится на раз-два!
- тушенка из говядины – 1 банка;
- яйца куриные – 2 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- щавель – 2 шт.;
- крапива – 10 шт.;
- укроп – 10 г;
- морковь – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- сливочное масло – 20г.
- Тушенку измельчить вилкой.
- Яйца отварить «вкрутую», 7 минут после закипания, порезать соломкой.
- Поставить кастрюлю с водой на сильный огонь, дождаться появления «бурлящих пузырьков» на поверхности.
- Клубни картофеля порубить брусками, закинуть в кипящую воду.
- Крапиву «ошпарить» кипятком, отделить листья от стебля, меленько порубить, также поступить с щавелем и укропом.
- Тушенку отправить в воду. Посолить.
- На сливочном масле обжарить сначала лук до прозрачности, затем внести морковь, пропущенную через терку с крупными сотами.
- Постепенно закинуть все продукты по составу, постоянно помешивая.
- Накрыть крышкой, варить ещё 12-15 минут.
Отличный вариант для любителей походов и туристических поездок, ведь суп с крапивой без труда можно сварить в котелке на костре.
Диетический суп с крапивой и шпинатом — рецепт как у Леовит Детокс
Разрекламированный известной маркой суп с целым набором ингредиентов в пакетике, конечно вкусный и полезный, но с приготовленным своими руками – не сравнится!
- фасоль – ½ ст.;
- картофель (крупный) – 2 шт.;
- свекла – 150-200 г;
- морковь – 100 г;
- кабачок с тонкой кожицей – 1 шт.;
- ароматная приправа (на ваш вкус) – 5 г;
- соль – 10 г;
- перец душистый – 4 горошины;
- крапива – 100 г;
- шпинат – 150 г.
- Фасоль промыть, залить теплой водой, оставить для набухания на пару-тройку часов. Остатки воды слить.
- Кастрюлю наполнить водой из-под крана. Выложить фасоль. Варить на максимальном огне в течении получаса, после закипания.
- Картофель очистить от кожицы, нарезать на крупные фракции, примерно на 4-6 частей.
- Кожицу у кабачка снимать по желанию, порезать пополам, удалить семена, придать форму небольших кубиков.
- Морковь также порубить на тоненькие квадратики.
- В кипящую воду закинуть картошку, накрыть крышкой, варить 5-7 минут.
- Свеклу нашинковать на тонкие пластины-соломки, либо пропустить через терку с самыми большими ячейками.
- Припорошить суп ароматными специями, в составе которых может быть шафран, тимьян, майоран, мята, базилик или розмарин.
- Приправить горошинками душистого перца, чтобы раскрыть аромат.
- Добавить нарезку из овощного ассорти.
- Крапиву залить на минутку кипятком, отжать, измельчить блендером.
- Шпинат нарезать на кусочки.
- Зелень отправить в общую массу. Вымешать.
- Довести состав до кипения, убавить огонь, томить под крышкой 7 минут.
Натуральный состав, насыщенный аромат и польза в 100 раз больше, чем от готовых пакетиков супа.
Суп из крапивы и сныти по старинному рецепту моей бабушки
Традиционные блюда принято осовременивать, вносить новшества, но этот рецепт не нуждается в поправках, он неповторимо вкусный и сытный!
- сныть – 200 г;
- курица – 0,5 кг;
- крапива молодая – 150 г;
- лук – 1 головка;
- чеснок – ½ шт.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- лук-порей – 5 «перышек»;
- орегано, розмарин, соль – по щепотке;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 4 шт.
- Сныть и крапиву промыть трижды под проточной водой. Залить кипятком, дать постоять 5 минут, слить жидкость, зелень отжать. Меленько порезать на фракции.
- В мясной кипящий бульон выложить морковь, порезанную кружочками.
- Лук порезать кольцами, закинуть в бульон. Варить четверть часа.
- Картофельным клубням придать форму соломки, закинуть в суп.
- «Перья» лука нарезать колечками, чеснок измельчить, вместе с картошкой закинуть в кастрюлю.
- Через 10 минут добавить «секретные» ингредиенты – сныть и крапиву.
- Добавить прованские травы.
- Плотно накрыть крышкой, довести до кипения на большом огне.
Старинный рецепт наших пращуров следует бережно хранить и передавать молодому поколению. Экономичный рецепт, быстрый в исполнении и сытный.
Как заготовить и когда собирать крапиву на зиму для супа
Хочу Вам рассказать, когда следует собирать растение для заготовки на зиму. Во-первых, самая нетоксичная крапива растет вдали от дорог, во-вторых, лучше собирать ее в саду или на огороде, в сухую погоду и пораньше, часиков после 9 утра, когда высохнет роса на листьях.
Сушить на зиму растение следует в тени и обязательно на открытом воздухе, избегая попадания прямых солнечных лучей. Польза крапивы состоит в том, что в её составе огромное содержание витаминных веществ, которые так необходимы человеческому организму. Благодаря «жгучей красавице» многие люди могут с легкостью избавиться от хронических заболеваний кишечника, сердца, желудка и усилить защитные свойства организма.
С осторожностью стоит отнестись тем, кто страдает мочекаменной болезнью, категорически запрещено употреблять крапиву в любом виде беременным и кормящим женщинам.
Рецепт крапивного супа любой вариации достаточно простой в приготовлении. Ингредиентный состав найдется в доме каждой хозяйки. Чем полезно такое блюдо из крапивы тоже предельно ясно. Мультивитаминный состав бьет рекорды по оздоравливающему и профилактическому воздействию на организм человека.
Способов и рецептов первого блюда превеликое множество, разнообразие вкусов позволяет «разбавить» каждодневное меню. Суп из крапивы можно приготовить, как с использованием мяса, фарша или тушенки, так и полностью на основе овощей. Калорийность блюда низкая, в нем преобладают лишь белки и углеводы.
Источник
Суп из крапивы: 3 рецепта
Приготовим сегодня вкусный весенний суп с крапивой?
Конечно суп такой очень необычный, для жителей городов непривычен. А вот в деревнях его очень любят. Да и на даче часто готовят.
Многие помнят его еще с детства. Он очень полезен для здоровья, поэтому мы можем угостить им и наших малышей.
Я приготовила для вас несколько рецептов, чтобы вы смогли выбрать тот, который вам больше понравится!
Воспользуйтесь ссылками в белой рамочке, чтобы быстро перейти к нужному рецепту:
Как приготовить суп из крапивы
Общие рекомендации по приготовлению:
- собираем крапиву вдали от дорог и вредных предприятий
- для употребления в пищу берем молоденькие листья без стволиков
- при сборе крапивы пользуйтесь перчатками во избежание ожогов
- перед тем как нарезать, крапиву нужно помыть и ошпарить
- крапиву кладем в суп за 2-3 минуты до конца варки
Суп с крапивой щавелем и яйцом
- Куриные ножки, крылышки или филе 500 г.
- Картофель 3-4 шт.
- Лук 1 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Морковка 1 шт.
- Крапива, щавель 1 пучок
- Соль, перец, лаврушка
Варим бульон из курицы. И пока он варится, тут же рядышком обжариваем лук с морковкой.
В готовый бульон кладем картошку, порезанную кубиками. Не забываем посолить.
Нарезаем крапиву полосочками.
Дожидаемся готовности картофеля и помещаем зажарку в суп.
Следом отправляем крапиву и щавель.
Далее следует очень интересный прием создания яичных «нитей».
Для этого мы берем 1 яичко, разбалтываем его в кружке и тонкой струйкой выливаем в кастрюлю с супом, постоянно помешивая.
Яйцо тут же схватывается в горячем бульоне и получаются вкусные и длинные кусочки яйца.
Если вы их не любите, то можно отварить яйцо отдельно, порезать на ломтики и в таком виде добавить в суп.
И все же советуем вам сделать именно яичные «нити».
После того, как вы все это добавили можно положить лавровый лист и другие приправы по вкусу.
Плиту выключаем, крапива не должна кипеть. Даем супчику настояться 20-30 минут перед употреблением.
Нарядный и летний получается супчик, загляденье! Остается только перелить его в тарелки и подать к столу с зеленью и сметанкой.
Суп из крапивы с яйцом и картофелем
- Крапива 200-300 г (чем ее больше тем вкуснее)
- 3 картофелины
- 5 яиц
- молоко 300 мл
- зелень
Крапиву режем на небольшие кусочки или полосочки, как вам больше нравится.
Яйца взбалтываем, но не взбиваем. По желанию их количество можно уменьшить.
Молоко смешиваем с водой в пропорции 1:1, т.е. к 300 мл молока добавляем столько же воды. Делаем это в кастрюльке. Туда же добавляем соли по вкусу и можно черного молотого перца.
Пока мы ждем закипания молочной смеси, порежем картофель небольшими кубиками. И, как только содержимое кастрюли закипит, высыпаем его туда.
Теперь необходимо дождаться, пока сварится картошка. Когда она стала мягкой, пора выливать яйца.
Берем нашу мисочку с яйцами и тонкой струйкой выливаем их в кастрюлю.
Этот способ даст нам очень интересные яичные «нити», красивые и вкусные.
На этом этапе плиту уже можно выключить.
Далее в суп отправляются нарезанный лук и крапива.
Следим, чтобы крапива полностью была покрыта молоком. Накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться 20 минут.
Вот такой супчик получается. Пусть вас не обманывает его скромный вид — он очень вкусный и полезный. Кушать его могут даже детки.
Суп из крапивы с мясом
- Говядина 500 г
- Картофель 2-3 шт
- Морковь 1 шт
- Лук 1 шт
- Крапива 1 пучок
- Щавель 1 пучок
- Растительное масло
- Вареная красная или белая фасоль 100 г
- Яйца вареные 2 шт
- Сметана
- Соль и перец по вкусу
Отварите говядину до готовности, чтобы получить мягкое мясо и наваристый бульон.
Нарежьте картошечку соломкой.
Порежьте мелко лук и натрите морковку для зажарки.
Крапиву промываем, ошпариваем, после чего вынимаем и даем ей остынуть.
В это время нарезаем щавель.
Нарезаем крапиву. Берем только листики, без стеблей. Ошпаренная крапива теряет свою жгучесть, поэтому можно не бояться обжечься.
Вареные яйца нарезаем кубиками.
Помещаем наш нарезанный картофель в бульон и варим до готовности.
Пока картофель варится готовим зажарку из лука с морковкой. И когда картофель будет готов выкладываем ее в суп.
Следом отправляем красную фасоль. Солим, перчим.
Далее высыпаем нарезанные яйца, крапиву и щавель.
Все перемешиваем и варим две минуты. Даем супчику настояться 5-10 минут перед подачей на стол.
Суп из крапивы польза и вред
Чем так полезен супчик из крапивы и может ли он нанести какой-то вред?
Крапива содержит множество полезных веществ, витаминов и микроэлементов, в том числе кальций, протеины и аминокислоты.
Такой суп будет поможет для восстановления иммунитета, насыщения витаминами, укрепления костей, снижения стресса. Крапива помогает улучшить кроветворение в человеческом организме.
Ее ценность так же в противовоспалительном эффекте, который она оказывает на суставы. А также крапива лечит ревматизм и подагру, обладает мягким мочегонным и желчегонным действием, а значит помогает нашему организму очищаться.
Конечно же в супе концентрация растения не так велика, чтобы оказать выраженный терапевтический эффект. Но он несомненно будет очень полезен любому человеку.
Детям супы из крапивы можно употреблять с трех лет.
Стоит избегать употребления крапивного супа женщинам в период беременности. Вещества,которые присутствуют в крапиве, могут вызвать тонус матки.
Надеемся, что наша подборка вкусных крапивных супов будет для вас полезна. Если вы еще не пробовали такой летний и витаминный суп, то обязательно попробуйте.
Источник