Как приготовить суп с куркумой

Как приготовить овощной суп с куркумой

Экология потребления. Еда и рецепты: Абсолютно в любой суп вы можете добавить куркуму. Она прекрасно сочетается со всеми продуктами, даже с десертами. Более того, куркума усиливает полезные свойства многих овощей, трав и других пряностей и приправ.

Пряность куркума имеет немного пряный, довольно приятный, иногда едва уловимый аромат, слабожгучий вкус, при ощутимой дозировке меняющийся на острый, жгучий. Она придает продуктам свежесть, увеличивает сроки хранения. В небольших количествах улучшает аромат кондитерских изделий, маринадов. Ею сдабривают рыбные и овощные блюда. Сегодня речь пойдет о супах.

Абсолютно в любой суп вы можете добавить куркуму. Она прекрасно сочетается со всеми продуктами, даже с десер тами. Более того, куркума усиливает полезные свойства многих овощей, трав и других пряностей и приправ.

Куркума незаменима в вашем рационе, если вы вегетарианец. И поможет снизить пагубное воздействие мяса на организм, если вы любитель мясного.

Ингредиенты:

  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 2 стебля сельдерея
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. куркумы
  • 2 ч. л. чеснока
  • 1/2 ч. л. сушеного имбиря
  • 1/4 ч. л. кайенского перца
  • 900 мл овощного бульона (воды)
  • 3 стак. воды
  • соль, перец по вкусу
  • 2 стак. цветной капусты
  • 425 г белой фасоли
  • 200 г лапши
  • 1 пучок зелени

Как приготовить:

1. Разогреть масло в крупном сотейнике или кастрюле на огне чуть слабее среднего. Добавить лук и перемешать. Готовить его 5-7 минут до карамелизации. Добавить морковь и сельдерей, готовить еще 3-5 минут, пока овощи не станут мягкими.

2. Добавить куркуму, чеснок, имбирь и кайенский перец, тщательно перемешать и готовить 1 минуту, пока смесь не станет ароматнее.

3. Добавить бульон, воду и соль с перцем. Довести до кипения, уменьшить пламя до слабого. Добавить капусту, накрыть крышкой и варить 10-15 минут до мягкости.

Источник

Куркума в супах

“Если бы я стоял перед выбором единственной травы, способной удовлетворить все потребности моего здоровья, я бы без колебаний выбрал куркуму.” (с) Доктор Дэвид Фроули, один из основателей и руководителей ведических исследований в Америке.

Пряность Куркума имеет немного пряный, довольно приятный, иногда едва уловимый аромат, слабожгучий вкус, при ощутимой дозировке меняющийся на острый, жгучий. Она придает продуктам свежесть, увеличивает сроки хранения. В небольших количествах улучшает аромат кондитерских изделий, маринадов. Ею сдабривают мясные, рыбные и овощные блюда. Сегодня речь пойдет о супах.

Абсолютно в любой суп вы можете добавить куркуму. Она прекрасно сочетается со всеми продуктами, даже с десертами. Более того, куркума усиливает полезные свойства многих овощей, трав и других пряностей и приправ. Куркума незаменима в вашем рационе, если вы вегетарианец. И поможет снизить пагубное воздействие мяса на организм, если вы любитель мясного.

ВНИМАНИЕ: Куркума требует осторожного применения, так как при передозировке ухудшается вкус продукта. Минимум: на 4 порции продукта — 1/8 чайной ложки куркумы.

То есть на 1 литр супа потребуется куркумы на кончике чайной ложки.

Начните с этой дозы, затем постепенно увеличивайте. При условии, что вам должно быть вкусно!

Купить куркуму можно в моем Магазине Здоровья.

Черный перец в подарок!

КЛАССИЧЕСКИЕ РЕЦЕПТЫ СУПОВ С КУРКУМОЙ:

Cуп грибной вегетарианский с куркумой:

  • вода — 1,5 — 2 л.
  • картошка среднего размера — 3 шт.
  • грибы (любые, например, шампиньоны) — 6-9 шт., по вкусу
  • топленое сливочное масло — 2 ст.л. (можно заменить на растительное)
  • куркума — 1 ч. л. без горки (начните с 0,5 ч. л.)
  • соль, черный перец, зелень свежая или сушеная (укроп, петрушка, лавровый лист, фенхель, сельдерей) — по вкусу

Картофель и грибы порезать кубиками и поставить вариться, положить лавровый лист. Как закипит — посолить и оставить вариться на небольшом огне. На сковороде растопить топленое масло и немного поджарить в нем куркуму. Затем добавить «желтое масло» в суп, не задолго перед тем как окончательно свариться картофель. В конце варки добавить черный перец и нарезанную зелень.

Фото и подтверждение рецепта сhttp://pitambara.livejournal.com/pics/catalog/1208/38619

Cуп куриный с куркумой и имбирем при простуде:

  • вода — 1,5 — 2 л.
  • картошка среднего размера — 2-3 шт.
  • окорок куриный — 1 шт.
  • любые макаронные изделия — 60 гр.
  • чеснок — 3 зубчика
  • лук — 1 головка
  • имбирь свежий, мелко порезанный — 1 ст. л.
  • морковь среднего размера — 1 шт.
  • куркума — 1 ч. л. без горки (начните с 0,5 ч. л.)
  • соль, черный перец, корица (1 палочка) — по вкусу
  • зелень свежая или сушеная (укроп, петрушка, лавровый лист, фенхель, сельдерей) — по вкусу

Доведите окорок до кипения, проварите 3-4 минуты и слейте мутный бульон. После такой процедуры с супа не придётся постоянно убирать пену, а бульон станет прозрачным. Положите окорок в 2 л. чистой воды, добавьте лавровый лист, лук, палочку корицы, посолите и варите на небольшом огне до полуготовности. Затем мясо отделите от костей и мелко порежьте. В мясо с бульоном добавьте порезанный картофель, морковь, имбирь, лук. Варите еще 8 мин, затем добавьте макаронные изделия, поварите, и в конце варки — куркуму, чеснок, зелень и перец.

Фото и подтверждение рецепта с http://webspoon.ru/receipt/kurinyjj-sup-s-kurkumojj-i-imbirjom

Я очень люблю экспериментировать с супами. У меня не бывает одного и того же супа дважды. Да, это как «не войти в одну и ту же реку дважды»…. Но в любом моем супе есть общее. Это куркума!

На фото Щи с горохом, брюссельской капустой, соевым мясом и куркумой.

Источник

Как приготовить суп с куркумой

О том, насколько полезна куркума, я долго распространяться не стану — в интернете полным-полно материалов на эту тему. Скажу одно: Создатель хорошо позаботился о жителях жарких стран, подарив им среди множества других пряностей этот золотой корешок с обезболивающими, антиоксидантными, антисептическими, стимулирующими и прочими и прочими свойствами.

Жители жарких стран в свою очередь неустанно трудятся над тем, чтобы чудесная специя бесперебойно шла в наши прохладные края, где в январе наступает самый разгар войны вирусов за мировое господство. Именно в эти критические для населения России дни с прилавков аптек могут пропасть (и пропадают) самые необходимые лекарства. Аспирин, например. Мы убеждены, что это дело рук агентов вирусов, внедрившихся в правительство. Но мы не сдаемся. Южная Азия нам поможет.

Виктор Тайх, преподаватель:
Я не знаю, доказано ли наукой, что куриный бульон помогает при простуде. Знаю только, что если его правильно сварить, он подымет с хладного одра даже махнувшего на все рукой гриппозника. А чтобы сварить правильный бульон не нужно ничего сверхъестественного. Ну, разве что, должен быть в доме хотя бы один человек, которого эпидемия еще не окончательно подкосила.

В общем, так. Берем курицу. Внимательнейшим образом ее промываем. Попутно осматриваем — нет ли где остатков оперения или кожицы на нижних суставах лапок (бывает и такое), если есть, тщательно выдергиваем перья пинцетом и кожицу снимаем. Закладываем тушку в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Тут очень важно не пропустить момент, когда вода закипит, чтобы пенка не опустилась на дно и бульон не получился мутным.

Как только вода закипела, тут же уменьшаем огонь до минимума, снимаем пену шумовкой, а также убираем следы пены со стенок кастрюли. Бульон чуть-чуть кипит на самом маленьком огне примерно час. Затем мы солим его по вкусу и, не жалея, добавляем коренья — луковицу, пару морковок, корень петрушки, корень сельдерея, лавровый лист и специи — перец черный горошком, штук десять-пятнадцать и душистый (душистого одну-две горошины).

Я всегда на зиму заготавливаю укропные палки и зонтики — сушу их на даче. Они потом для супа идеально подходят — бросил в кастрюлю палку, она выварилась, аромат отдала, и вынимаешь ее. Так что, если у вас такие палки есть — смело кладите их в бульон. Коренья и лук должны вариться примерно полчаса. Затем нужно сделать вот что.

Курицу вынимаем, откладываем. Бульон процеживаем и переливаем в другую кастрюлю или в эту же, но чистую. И вот еще такая может быть штука: сваренные коренья перетереть в бульон толкушкой через частое сито. Я так делаю, получается очень вкусно. Но если кто любит абсолютно прозрачный бульон, тогда коренья просто убирайте и всё.

Далее, процеженный бульон мы снова ставим на огонь, доводим до кипения и убавляем огонь. Настало время главных целебных специй. Добавляем чайную ложку (без горки) куркумы и чайную ложку (или меньше) молотого красного перца.

Огонь ни в коем случае не прибавляем. Минут через 5 закладываем чеснок, порезанные на кусочки дольки — пять штук, если дольки большие, и штук восемь, если маленькие. Еще минут пять бульон стоит на огне и всё, выключаем плиту. Подавать бульон хорошо в большой бульоннице, предварительно посыпав свежей зеленью. Можно вареное яйцо в бульон порезать, получится весьма сытно.

На закуску очень хороши пирожки с мясом или гренки. А о том, что сделать с вареной курицей. Ну, тут только ваша фантазия вас может ограничить. Самое простое — выложить курицу на блюдо и поглощать ее, запивая бульоном. А можно, например, взять в магазине полуфабрикат какого-нибудь белого соуса, приготовить его и залить им отварное куриное мясо, порезанное на кусочки. Тут уже самостоятельное блюдо получается, особенно если на гарнир подать отварной рис с карри.

Источник

Как правильно добавлять куркуму в суп

“Если бы я стоял перед выбором единственной травы, способной удовлетворить все потребности моего здоровья, я бы без колебаний выбрал куркуму.” (с) Доктор Дэвид Фроули, один из основателей и руководителей ведических исследований в Америке.

Пряность Куркума имеет немного пряный, довольно приятный, иногда едва уловимый аромат, слабожгучий вкус, при ощутимой дозировке меняющийся на острый, жгучий. Она придает продуктам свежесть, увеличивает сроки хранения. В небольших количествах улучшает аромат кондитерских изделий, маринадов. Ею сдабривают мясные, рыбные и овощные блюда. Сегодня речь пойдет о супах.

Абсолютно в любой суп вы можете добавить куркуму. Она прекрасно сочетается со всеми продуктами, даже с десертами. Более того, куркума усиливает полезные свойства многих овощей, трав и других пряностей и приправ. Куркума незаменима в вашем рационе, если вы вегетарианец. И поможет снизить пагубное воздействие мяса на организм, если вы любитель мясного.

ВНИМАНИЕ: Куркума требует осторожного применения, так как при передозировке ухудшается вкус продукта. Минимум: на 4 порции продукта — 1/8 чайной ложки куркумы.

То есть на 1 литр супа потребуется куркумы на кончике чайной ложки.

Начните с этой дозы, затем постепенно увеличивайте. При условии, что вам должно быть вкусно!

Купить куркуму можно в моем Магазине Здоровья.

Черный перец в подарок!

КЛАССИЧЕСКИЕ РЕЦЕПТЫ СУПОВ С КУРКУМОЙ:

Cуп грибной вегетарианский с куркумой:

  • вода — 1,5 — 2 л.
  • картошка среднего размера — 3 шт.
  • грибы (любые, например, шампиньоны) — 6-9 шт., по вкусу
  • топленое сливочное масло — 2 ст.л. (можно заменить на растительное)
  • куркума — 1 ч. л. без горки (начните с 0,5 ч. л.)
  • соль, черный перец, зелень свежая или сушеная (укроп, петрушка, лавровый лист, фенхель, сельдерей) — по вкусу
Читайте также:  Как приготовить заливку для греческого салата

Картофель и грибы порезать кубиками и поставить вариться, положить лавровый лист. Как закипит — посолить и оставить вариться на небольшом огне. На сковороде растопить топленое масло и немного поджарить в нем куркуму. Затем добавить «желтое масло» в суп, не задолго перед тем как окончательно свариться картофель. В конце варки добавить черный перец и нарезанную зелень.

Фото и подтверждение рецепта сhttp://pitambara.livejournal.com/pics/catalog/1208/38619


Cуп куриный с куркумой и имбирем при простуде:

  • вода — 1,5 — 2 л.
  • картошка среднего размера — 2-3 шт.
  • окорок куриный — 1 шт.
  • любые макаронные изделия — 60 гр.
  • чеснок — 3 зубчика
  • лук — 1 головка
  • имбирь свежий, мелко порезанный — 1 ст. л.
  • морковь среднего размера — 1 шт.
  • куркума — 1 ч. л. без горки (начните с 0,5 ч. л.)
  • соль, черный перец, корица (1 палочка) — по вкусу
  • зелень свежая или сушеная (укроп, петрушка, лавровый лист, фенхель, сельдерей) — по вкусу

Доведите окорок до кипения, проварите 3-4 минуты и слейте мутный бульон. После такой процедуры с супа не придётся постоянно убирать пену, а бульон станет прозрачным. Положите окорок в 2 л. чистой воды, добавьте лавровый лист, лук, палочку корицы, посолите и варите на небольшом огне до полуготовности. Затем мясо отделите от костей и мелко порежьте. В мясо с бульоном добавьте порезанный картофель, морковь, имбирь, лук. Варите еще 8 мин, затем добавьте макаронные изделия, поварите, и в конце варки — куркуму, чеснок, зелень и перец.

Фото и подтверждение рецепта с http://webspoon.ru/receipt/kurinyjj-sup-s-kurkumojj-i-imbirjom

Я очень люблю экспериментировать с супами. У меня не бывает одного и того же супа дважды. Да, это как «не войти в одну и ту же реку дважды»…. Но в любом моем супе есть общее. Это куркума!

На фото Щи с горохом, брюссельской капустой, соевым мясом и куркумой.

Экология потребления. Еда и рецепты: Абсолютно в любой суп вы можете добавить куркуму. Она прекрасно сочетается со всеми продуктами, даже с десертами. Более того, куркума усиливает полезные свойства многих овощей, трав и других пряностей и приправ.

Пряность куркума имеет немного пряный, довольно приятный, иногда едва уловимый аромат, слабожгучий вкус, при ощутимой дозировке меняющийся на острый, жгучий. Она придает продуктам свежесть, увеличивает сроки хранения. В небольших количествах улучшает аромат кондитерских изделий, маринадов. Ею сдабривают рыбные и овощные блюда. Сегодня речь пойдет о супах.

Абсолютно в любой суп вы можете добавить куркуму. Она прекрасно сочетается со всеми продуктами, даже с десер тами. Более того, куркума усиливает полезные свойства многих овощей, трав и других пряностей и приправ.

Куркума незаменима в вашем рационе, если вы вегетарианец. И поможет снизить пагубное воздействие мяса на организм, если вы любитель мясного.

  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 2 стебля сельдерея
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. куркумы
  • 2 ч. л. чеснока
  • 1/2 ч. л. сушеного имбиря
  • 1/4 ч. л. кайенского перца
  • 900 мл овощного бульона (воды)
  • 3 стак. воды
  • соль, перец по вкусу
  • 2 стак. цветной капусты
  • 425 г белой фасоли
  • 200 г лапши
  • 1 пучок зелени

1. Разогреть масло в крупном сотейнике или кастрюле на огне чуть слабее среднего. Добавить лук и перемешать. Готовить его 5-7 минут до карамелизации. Добавить морковь и сельдерей, готовить еще 3-5 минут, пока овощи не станут мягкими.

2. Добавить куркуму, чеснок, имбирь и кайенский перец, тщательно перемешать и готовить 1 минуту, пока смесь не станет ароматнее.

3. Добавить бульон, воду и соль с перцем. Довести до кипения, уменьшить пламя до слабого. Добавить капусту, накрыть крышкой и варить 10-15 минут до мягкости.

Если при варке супа ему уделить чуточку больше внимания и времени, то он получится намного вкуснее. О том, какие методы улучшения вкуса применяю я, предлагаю ознакомиться, дочитав эту статью до конца.

Самое первое – я всегда делаю к супу зажарку, то есть часть овощей получаются в результате намного ароматнее, и они свой аромат затем передают всему супу. Обычно на среднем огне в сковороде с небольшим количеством смеси растительного и сливочного масла я зажариваю мелко резаный лук и тёртую на крупной тёрке морковь

И сразу за этим хочу рассказать о ещё одном ингредиенте, который даёт яркий вкус супу. Чаще всего я в зажарку кладу ещё и столовую ложку томатной пасты. Ошибочно считать, что зажарка с томатной пастой готовится только для борща. А, впрочем, борщ тоже разновидность овощного супа.

Следующий ингредиент скорее не самостоятельный, а замена. Томатная паста в зажарке не всем подходит по разным соображениям, но от этого ни вкус, ни цвет зажарки не должен страдать. Есть хорошая замена – обычный помидор, который нужно порезать на кубики и отправить в зажарку к луку и моркови.

Болгарский перец. Конечно! Какой же суп обходится без аромата этого овоща. Его, порезав небольшими кубиками, можно как поджарить вместе с другими овощами в зажарке, так и отправить непосредственно в суп. Для зимнего времени болгарский перец можно заготовить и заморозить с лета, как это легко сделать, можно посмотреть в моём видеоролике по ссылке.

Усилителями вкуса и аромата любого супа служат и специи, особенно если их тоже разогреть. Скажем, острый перец и куркуму можно добавить в зажарку за полминуты до её готовности.

Одним из королей специй, способных сделать самый постный суп притягательным и аппетитным, является, на мой взгляд, чеснок. Чтобы чеснок не потерял свой аромат и вкус, его желательно мелко нарезать и опустить в суп уже в самом конце, за пару минут до отключения огня.

И какой же суп обходится без свежей зелени в любое время года? Зелень так же, как и чеснок, надо добавлять в рубленом виде за несколько минут до полной готовности. Добавьте ещё немного рубленой зелени в тарелку супа при подаче.

Одна из самых распространённых специй, о которой нельзя не упомянуть, – лавровый лист. Его нужно опустить в суп в самом конце варки и вынуть через 5-7 минут, за это время лавр успеет отдать свой пряный аромат.

Здесь я ничего не говорю про соль, потому что эта специя добавляется в любой суп по умолчанию. Но есть ещё один белый усилитель вкуса – сахар. Добавив щепотку сахара в суп, можно тоже улучшить его вкус.

Яркий и нежный вкус супу добавляет и корень сельдерея. Благодаря сетевым магазинам этот корнеплод стал доступен сейчас всем и везде.

Теперь о способе варки супа. Рекомендую не варить суп на сильном огне, а томить его так, чтобы все ингредиенты отдали свои вкусы и ароматы.

Если вы любите бульон погуще, а он получается жидким, то отваренная картофелина вам в помощь. Раздавите её в состояние пюре и добавьте в суп. Получите нужный результат.

Когда и этого окажется мало, то вот вам ещё один ингредиент в помощь. В стакан или пиалу вбейте одно яйцо, размешайте его вилкой и добавьте в суп до того, когда сварятся остальные ингредиенты.

Пишите свои комментарии, а если мои советы понравились, то ставьте лайки, поддержите мой канал.

Куркума — лучшая приправа для привычных блюд. Полезные рецепты с куркумой. Фото!

Всем доброго дня!

В своём отзыве хочу рассказать, как я применяю куркуму.

Наверное все знакомы с «Еврейским пенициллином», т.е. бульоном? В моём детстве это было лекарство номер один! В этом отзыве вы увидите авторский способ приготовления лапши, которую следует варить в том самом ароматном курином бульоне.

Куркума для меня — это прежде всего краситель, она придаёт аппетитный желтый цвет, а так же по моему мнению она обладает некими согревающими свойствами, исходя из этого она превосходно звучит в первом блюде, в особенности в супе с курицей.

Куркума приправа не острая, поэтому я, как гастритчик со стажем не боюсь её включать в своё меню.

Мои отношения с этой приправой начались с покупки хлебопечки, когда все сорта хлеба были опробованы в ход пошли приправы такие как : куркума, сухой укроп, кориандр и многое другое. Идеальная пара для хлеба из белой муки -это куркума, она придаёт праздничный, весёлый желтый цвет хлебу, такого хлеба в магазине не купишь ни за какие деньги. Кориандр в свою очередь идеален для хлеба из ржаной муки, обязательно в сочетании с мёдом и заварным тёмным солодом.

Вернёмся к бульону. Русская кухня славится своими супами на весь мир, такими как: борщ, окрошка, солянка, но я совсем недавно узнала о том, что куриный бульон -это традиционное еврейское блюдо. Многие поколения были выращены на этом уникальном блюде.

Куриный бульон это не просто жидкость, как многие это понимают. Куриный бульон — это навар из курицы и суповые коренья, сваренные и протёртые через сито. Я не являюсь еврейкой, но суп этот у меня в любимцах, особенно в зимнее время года, когда наступают морозы и снег.

Традиционный рецепт этого блюда слишком расточительный, нужно достаточно много куриного мяса чтобы сварить качественный бульон, но думаю каждый имеет права немного интерпретировать любой рецепт в свою пользу. Я обхожусь несколькими качественными окорочками, замороженные не беру, они дают неприятный привкус бульону, уж не знаю с чем это связано. Другое дело охлажденные.

Полезный рецепт №1 заключается в добавлении в бульон куркумы, по мимо основных и привычных приправ: горошка, лаврового листа. Цвет бульона становится бесподобный, как-будто домашняя курица варилась целиком и отдала в жидкость весь свой ароматный жирок.

Вторая хитрость это приготовление домашней лапши, к основным ингредиентам добавляю пол чайной ложки куркумы на 200 гр. муки. Тесто можно нарезать произвольно, главное чтобы удобно было кушать, у меня это небольшие прямоугольники. Остатки легко подсушиваю на разделочной доске, складываю в пакет и убираю в морозильник.

Ещё один важный момент, по поводу выбора приправы. Я ради интереса покупала на рынке и в магазине в упакованном виде, как видно на фото. Магазинная приправа лучше, она ароматнее, свежее что ли. На рынке она хранится на открытом воздухе, ароматы улетучиваются и эффект уже не тот.

Я с вами поделилась своими любимыми способами, надеюсь вам мой опыт пригодится.

Одна из самых древних пряностей – куркума, «Аюрведа» (древнеиндийское учение о медицине) почтительно отзывается о пряном корне и советует принимать его в сыром и высушенном толчёном виде при многих заболеваниях. И кулинария Индии с древних времён до сегодняшних дней окрашена золотистым оттенком: кладётся повсеместно в блюда куркума, куда добавлять её – любой повар-индиец назовёт огромное количество супов, гарниров, салатов и других составляющих повседневного меню; даже напитки не остаются в стороне.

  1. Применение в кулинарии
  2. Первые блюда
  3. Вторые блюда и салаты
  4. Напитки
  5. Как выбрать качественную приправу

Применение в кулинарии

В умеренных широтах специя присутствовала всегда – благо, у нашей страны исторически сложились хорошие отношения с Индией, основным поставщиком ярко-оранжевого корня на мировой рынок. Поэтому куркума индийская была у нас всегда. А название «узбекская куркума» или «узбекча» появилось потому, что там эта специя всегда была в больших количествах – но выращивается она в Индии, Вьетнаме и других странах этого региона.

Советская повседневная кулинария привычно довольствовалась малым, хозяйки клали в пищу соль, перец и лавровый лист. Но те, кто знал толк в приправах, разбирались, в какие блюда, в каком количестве надо класть эту специю. И если у обычных советских домохозяек плов был слегка окрашен морковкой, то у знающего повара это было роскошное золотистое благоухающее блюдо, потому что в рис добавлялась куркума.

Читайте также:  Как приготовить солевой раствор для примочки

Сейчас же на вопрос, где используется куркума в кулинарии, ответ простой и короткий: везде. Ну, за исключением блюд, куда добавлять её не стоит в силу национальных традиций. Например, в борщ. Но современное поварское искусство смело нарушает традиции – и вполне возможно, что где-то подают и борщ с этой пряностью.

Кстати, куркума на вкус напоминает имбирь – что не удивительно, потому что она принадлежит к семейству имбирных. Помимо обычной знакомой нам пряности есть ещё жёлтая и чёрная куркума, но они используются намного реже.

Более подробно о том, как выглядит настоящая куркума, как её правильно выбрать и как хранить, мы рассказываем в следующей статье.

Куркума – специя самостоятельная. Но есть и приправы с её участием. Самая известная – карри. Это и приправа, и блюда, приготовленные с ней, овощные и с мясом. Лучше всего сочетаются курица и куркума, поэтому типичное индийское блюдо – карри с куриным мясом.

Куда добавляется куркума:

  • В первые блюда.
  • Бульоны.
  • Вторые блюда.
  • Закуски.
  • Выпечку.
  • Десерты.
  • Напитки.

Рецепт курицы карри находится в отдельной статье на нашем сайте. Кроме классического варианта, мы предлагаем оригинальные — с кокосовым молоком, ананасами и другие.

Добавляют ее и в гарнир, крупяные каши и макароны. Нашла она себе применение в десертах и выпечке: печенья и другие изделия, хрустящие и мягкие, приобретают золотистый цвет и пряный аромат.

Куркума – ароматная и неожиданная нотка в мороженом (лучше всего кокосовом). Добавляется она в индийские сладости и конфеты.

Почему для диет используется куркума: калорийность её составляет 312 кКал, но при этом она обладает удивительной способностью сжигать жир. Специя коварна: приправленные ею блюда так вкусны и так легко поглощаются, что можно не заметить и съесть столько, что никакие сжигатели калорий не помогут. Но рецепты с пряностью составляются таким образом, чтобы пища была гармоничной, а человек по возможности насыщался небольшой порцией – и не переедал.

Насчёт того, сколько куркумы можно есть в день, имеем разночтения. Одни говорят, что 2,5 г в сутки хватит с головой, а другие допускают и чайную ложку. Для тех, кто не знает, сколько грамм куркумы в чайной ложке – это целых 5 г, т. е. вдвое больше. Но можно точно сказать, что слишком много есть её не надо, это вызывает сильное раздражение слизистой желудка и кишечника.

Первые блюда

Во всех блюдах используется молотая сушёная специя. Куркума в суп попадает вместе с зажаркой: измельчённые овощи вначале обжариваются в масле вместе с приправой. Очень вкусен суп с куркумой куриный: особенность специи состоит в том, что она не только оттеняет вкус этого мяса, но и усиливает его.

Восточные лекари рекомендуют употреблять человеку после тяжёлой болезни бульон с этой специей и другими пряностями. К слову, с чем куркума сочетается лучше всего, так это с чёрным молотым перцем. Говорят, эта смесь многократно усиливает пользу блюда.

Если добавляется куркума, вкус и запах первого блюда становятся более привлекательными. На родине специи, в Индии, с ней готовят густые супы-похлёбки. Традиционный дал – это хорошо разваренные бобовые, в которые добавляется паста из куркумы. Можно последовать этому кулинарному примеру и готовить с приправой супы-пюре – гороховый, тыквенный и другие.

Вторые блюда и салаты

В силу своей универсальности соус из куркумы или специя-порошок кладут в основную часть блюда и в гарниры, в салаты и закуски. Даже фаст-фуд без неё не обходится! В азиатских и восточных странах вся уличная еда жгучая от перца и золотая от куркумы. А в нашем любимом стрит-фуде под названием шаурма, куркума – главная приправа, она придаёт тот самый особый вкус и аромат горячему свёрточку из лаваша с курицей и овощами внутри.

Среднеазиатская кухня не скупится на приправы. Прежде всего, с этой специей готовится плов: тонко молотый порошок придаст готовому блюду золотистый цвет. Хотя, когда добавляется эта специя, рис и другие крупы можно есть как самостоятельное блюдо. Готовится с ней не только плов, но и среднеазиатский бараний шашлык с куркумой: запах специи смягчает характерный запах курдючного сала (оно обязательно присутствует), и облегчает переваривание жирного мясного блюда.

Рецепт вкусного плова с куркумой есть в отдельной статье на сайте. В ней мы также рассказываем, в каком количестве и когда лучше добавлять специю в блюдо.

Очень полезна гречка с куркумой – блюдо, полезное для больных сахарным диабетом. Жареные и тушёные овощи вкуснее с приправой. Очень хороша тушёная капуста с куркумой, с добавлением мяса или без него. В качестве заготовки или закусочного блюда великолепна капуста, маринованная с этой специей, чесноком и зеленью. И любой праздничный стол украсит картошка с куркумой, запечённая в духовке.

Вегетарианцы готовят овощной салат с куркумой: различные сырые овощи (томаты, огурцы, лук и пр.) нарезаются произвольно, слегка приправляются порошком и поливаются растительным маслом. Кстати, веганы – строгие вегетарианцы – лук и чеснок не едят. Это они переняли от кришнаитов, которые считают, что это нечистые овощи.

Напитки

Есть напиток, который представляет собой эту специю в чистом виде. Компания «Био» сок куркумы выпускает в стеклянных 250-граммовых бутылочках. Производитель утверждает, что получают эту жидкость из свежего корня, а не из порошка. Используется это средство в оздоровительных целях – его пьют по утрам, чтобы взбодриться и на протяжении всего дня терять лишние килограммы. В этом плане бутылочка удобнее: сложно сказать, сколько нужно есть куркуму, сок куркумы же пьют 60-65 дней.

Полезно по утрам пить кофе с куркумой: полезные свойства – это физическая бодрость, нормализация пищеварения, уменьшение чувства голода перед завтраком (очень помогает похудеть) и многое другое. Поэтому советуем готовить кофе с куркумой – благо, это очень просто: в готовый напиток, растворимый или из молотых зёрен, добавляется пряность на кончике ножа. Можно добавлять молоко: куркума латте вообще может заменить завтрак. В этом же ряду стоит и цикорий с куркумой: некоторые вместо кофе заваривают порошок цикорного корня.

В начале простуды полезно выпить чаю с этой пряностью, лимоном и имбирем. А в жару отлично освежает лимонад с ней и свежим натёртым имбирным корнем.

Кстати, в одной из наших статей мы рассказываем о том, как заваривать чай с куркумой, а также предлагаем несколько интересных рецептов с разными сочетаниями компонентов.

Как выбрать качественную приправу

  1. Не покупать на стихийных рынках. Даже на Востоке и в Индии. Там никто не даёт гарантию качества и санитарную безопасность.
  2. Брать только герметично упакованные пакеты. В негерметичных быстро улетучиваются полезные составляющие, приправа теряет запах.
  3. Блеклый порошок у старой, просроченной специи. Слишком яркий – повод задуматься о присутствии красителей. Настоящая пряность хорошего спокойного жёлто-оранжевого цвета.
  4. Запах должен быть пряным, острым, свежим.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Наша с вами энергоинформационная структура

6 сентября, 2016

Профессор Неумывакин о старении. Интересное

5 сентября, 2016

Куркума обладает большим количеством проверенных преимуществ для здоровья, и порой более эффективна, чем различные препараты. Она лечит мозг, быстро снимает воспаление, очищает печень, убивает рак и многое другое.

Содержит активное соединение куркумин — вещество, подавляющее рост раковых клеток, особенно при новообразованиях на коже, в полости рта, пищеводе, желудке, тонком кишечнике. А также эфирное масло, алкалоид, лактон, кальций, железо, фосфор, йод, витамины С, Bl, В2, ВЗ. Куркумин имеет широкий спектр лекарственных свойств, включая противовоспалительные, антиоксидантные, противоопухолевые, антибактериальные и противовирусные.

Но до недавнего времени почти никто не слышал о куркуме, не говоря уж о том, что и не готовил с ней, а овладеть ее применением мы просто обязаны! Поэтому, чем больше способов употребления куркумы мы знаем и используем, тем лучше!

1. Чай с куркумой.

Прокипятите воду, добавьте ломтики куркумы и продолжайте кипятить еще 8-10 минут (или дольше).

Вы также можете добавить имбирь, лимон, гвоздику и немного меда.

2. Добавьте щепотку куркумы в лимонную утреннюю воду!

Многие из нас в любом случае пьют лимонную воду каждое утро, так что просто добавьте немного куркумы!

Придает великолепный вкус. Просто добавьте тертую куркуму или порошочек в салаты.

4. В любые блюда.

Тертую куркуму или порошок можно добавить в блюда из обжаренных овощей, мяса и т.д. Я рекомендую делать это, как только вы закончили приготовление пищи, тогда же можно добавить и свежие травы, чтобы сохранить их питательные вещества.

Куркума блестяще подходит практически к любому супу. Она придает богатый вкус, не изменяя его слишком много. Добавьте куркуму в самом конце, после того как приготовите суп-пюре.

6. В соки и смузи.

Вы легко можете добавить куркуму и имбирь (для суперпротивовоспалительного эффекта) в любой сок или смузи, однако старайтесь не переусердствовать. Так как куркума обладает антиэйдж эффектом, делайте молодительные смузи.

7. К поджаренным овощам.

Куркуму лучше добавить к поджаренной цветной капусте, брокколи, сладкому картофелю, моркови, свекле.

Просто поместите все сырые нарезанные овощи в миску, сбрызните кокосовым маслом и добавьте чайную ложку порошка куркумы и перемешайте руками.

Затем обжарьте, как обычно, и, вуаля, удовольствие вам гарантировано!

Вы можете использовать тертую куркуму или порошок. После приготовления риса просто добавьте немного куркумы. Блестящий способ добавить новый вкус к блюду!

Время подготовки: 1 час

Время приготовления: 15 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Ингредиенты

Лёгкий куриный суп с имбирём

Если в период обострения простудных заболеваний и эпидемии гриппа вам не удалось избежать заражения, это ещё не повод отказаться от вкусных блюд, но важно, чтобы они были не только вкусными, но и полезными.

Куриный суп — одно из лучших блюд при простуде, он вкусный, горячий, прекрасно восполняет потерю жидкости в организме, богат полезным цинком и минералами от сваренных в нём овощей и легко усваивается. Если добавить в куриный суп две эффективных противопростудных приправы, таких как куркума и имбирь, суп станет еще полезнее и вкуснее!

Как приготовить «Куриный суп с куркумой и имбирём» пошагово с фото в домашних условиях

Подготовьте необходимые ингредиенты для бульона: свежий куриный окорочок (или суповой набор), соль, перец чёрный горошек, лавровый лист, палочку корицы и тёмно-зелёную часть лука-порея.

Подготовьте ингредиенты для супа: мелкую пасту, картофель, белую часть лука порея, корень имбиря, морковь, чеснок и куркуму.

Залейте курицу холодной водой.

Доведите до кипения, проварите 3-4 минуты и слейте мутный бульон. После такой процедуры с супа не придётся постоянно убирать пену, а бульон станет прозрачным.

Промойте курицу и кастрюльку от первого бульона, снова залейте примерно 2 литрами воды, добавьте остальные ингредиенты бульона, медленно доведите до кипения и варите примерно 30-40 минут на небольшом огне.

Процедите бульон от лука и специй.

Отделите мясо от костей, нарежьте кусочками и верните в суп.

Нарежьте порей полукольцами, морковь-небольшими кубиками.

Нарубите чеснок и имбирь.

Нарежьте кубиками картофель.

Снова доведите бульон до кипения, добавьте немного питьевой воды до нужного объёма и, если нужно ещё немного посолите. Добавьте лук и морковь, варите примерно 8 минут.

Затем добавьте пасту, варите ещё 3 минуты. Затем добавьте куркуму, имбирь, чеснок и картофель. Варите суп до полной готовности картофеля!

Читайте также:  Как приготовить курицу куриные ножки

Подавайте суп горячим со свежей зеленью! Приятного аппетита!

Рекомендуем

Отзывы (14):

Вксуненький супчик😍 И легкий! Не люблю супы, но на курином бульоне они всегда вкусны😍

Спасибо😊. У меня супы тоже не самое любимое блюдо,но понимаю,что их есть нужно, поэтому периодически варю и чем больше там овощей и специй,тем больше они мне нравятся.😄. Лично для себя люблю вообще вегетарианские варить, а тут простудились все и суп в такое время- самая лучшая еда!😊

Это точно! Жидкое надо кушать обязательно! А супы на курином бульоне как раз во время простуды хороши!

Да,мы уже)) Спасибо😍

Прочитала название, подумала: ух, супчик горячительный 😊, а тут, оказывается, с лечебными целями. Леночка, не болей! 😍

Спасибо большое. 😍 Мы уже отстрелялись😄

Поправляйся Лена! Суп то, что надо в таком случае, я тоже немного простыла, но думаю до НГ буду в форме!😍

Спасибо. И ты поправляйся, на праздники нужно веселиться 😉

Нее болейте, девочки. А супчик прекрасный, я люблю супчики, беру себе на заметку

Я тоже периодически варю супчики.На курином бульоне очень нравятся,а если ещё и кусочек курочки домашней,то и сливать бульон не прийдётся.Домашняя птичка она не пенится,а вот магазинная да,надо сливать.Возьму на заметку такой суп,столько специй!😊

Нет,я всегда сливаю первый бульон, даже от домашней курицы, в нем больше всего жира и он больше всего повышает кислотность желудка, а я от гастрита вылечилась, больше болеть не хочу😢 Да и как курицу не мой перед варкой, домашнюю или магазинную, в порах кожи все равно куча мусора скапливается всякого, пока ее ощипывают, потрошат.

наконец-то стали использовать этот способ (я имею ввиду выливать первый бульон от магазинной курицы, да и в деревне сейчас и антибиотики колют, и те же биодобавки для массы дают), сколько споров тут было, когда я впервые его здесь предложила, хотя это давно общепризнанно, спасибо!

Я уже давно сливаю все первые бульоны : и с мяса ,и с курицы. Меня устраивает : не страдает ни вкус,ни желудок и бульон прозрачный 😄

А антибиотики обязательно колют и в деревне,иначе без справки разрешение на продажу мяса не выдадут, не дай бог сальмонеллез какой-нибудь. Да и сами бабушки дедушки ходят с цыплятами по ветеринаркам, иначе если хоть одна курица заболеет, то все весь курятник уничтожать придется. У мебя бабушкин брат родной всегда вета домой вызывает : и скотине прививки делают,и курам, и антибиотики вколют,если заболеют. Кому хочется живность потерять? Это и еда,и деньги!

Время подготовки: 1 час

Время приготовления: 15 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Ингредиенты

Лёгкий куриный суп с имбирём

Если в период обострения простудных заболеваний и эпидемии гриппа вам не удалось избежать заражения, это ещё не повод отказаться от вкусных блюд, но важно, чтобы они были не только вкусными, но и полезными.

Куриный суп — одно из лучших блюд при простуде, он вкусный, горячий, прекрасно восполняет потерю жидкости в организме, богат полезным цинком и минералами от сваренных в нём овощей и легко усваивается. Если добавить в куриный суп две эффективных противопростудных приправы, таких как куркума и имбирь, суп станет еще полезнее и вкуснее!

Как приготовить «Куриный суп с куркумой и имбирём» пошагово с фото в домашних условиях

Подготовьте необходимые ингредиенты для бульона: свежий куриный окорочок (или суповой набор), соль, перец чёрный горошек, лавровый лист, палочку корицы и тёмно-зелёную часть лука-порея.

Подготовьте ингредиенты для супа: мелкую пасту, картофель, белую часть лука порея, корень имбиря, морковь, чеснок и куркуму.

Залейте курицу холодной водой.

Доведите до кипения, проварите 3-4 минуты и слейте мутный бульон. После такой процедуры с супа не придётся постоянно убирать пену, а бульон станет прозрачным.

Промойте курицу и кастрюльку от первого бульона, снова залейте примерно 2 литрами воды, добавьте остальные ингредиенты бульона, медленно доведите до кипения и варите примерно 30-40 минут на небольшом огне.

Процедите бульон от лука и специй.

Отделите мясо от костей, нарежьте кусочками и верните в суп.

Нарежьте порей полукольцами, морковь-небольшими кубиками.

Нарубите чеснок и имбирь.

Нарежьте кубиками картофель.

Снова доведите бульон до кипения, добавьте немного питьевой воды до нужного объёма и, если нужно ещё немного посолите. Добавьте лук и морковь, варите примерно 8 минут.

Затем добавьте пасту, варите ещё 3 минуты. Затем добавьте куркуму, имбирь, чеснок и картофель. Варите суп до полной готовности картофеля!

Подавайте суп горячим со свежей зеленью! Приятного аппетита!

Рекомендуем

Отзывы (14):

Вксуненький супчик😍 И легкий! Не люблю супы, но на курином бульоне они всегда вкусны😍

Спасибо😊. У меня супы тоже не самое любимое блюдо,но понимаю,что их есть нужно, поэтому периодически варю и чем больше там овощей и специй,тем больше они мне нравятся.😄. Лично для себя люблю вообще вегетарианские варить, а тут простудились все и суп в такое время- самая лучшая еда!😊

Это точно! Жидкое надо кушать обязательно! А супы на курином бульоне как раз во время простуды хороши!

Да,мы уже)) Спасибо😍

Прочитала название, подумала: ух, супчик горячительный 😊, а тут, оказывается, с лечебными целями. Леночка, не болей! 😍

Спасибо большое. 😍 Мы уже отстрелялись😄

Поправляйся Лена! Суп то, что надо в таком случае, я тоже немного простыла, но думаю до НГ буду в форме!😍

Спасибо. И ты поправляйся, на праздники нужно веселиться 😉

Нее болейте, девочки. А супчик прекрасный, я люблю супчики, беру себе на заметку

Я тоже периодически варю супчики.На курином бульоне очень нравятся,а если ещё и кусочек курочки домашней,то и сливать бульон не прийдётся.Домашняя птичка она не пенится,а вот магазинная да,надо сливать.Возьму на заметку такой суп,столько специй!😊

Нет,я всегда сливаю первый бульон, даже от домашней курицы, в нем больше всего жира и он больше всего повышает кислотность желудка, а я от гастрита вылечилась, больше болеть не хочу😢 Да и как курицу не мой перед варкой, домашнюю или магазинную, в порах кожи все равно куча мусора скапливается всякого, пока ее ощипывают, потрошат.

наконец-то стали использовать этот способ (я имею ввиду выливать первый бульон от магазинной курицы, да и в деревне сейчас и антибиотики колют, и те же биодобавки для массы дают), сколько споров тут было, когда я впервые его здесь предложила, хотя это давно общепризнанно, спасибо!

Я уже давно сливаю все первые бульоны : и с мяса ,и с курицы. Меня устраивает : не страдает ни вкус,ни желудок и бульон прозрачный 😄

А антибиотики обязательно колют и в деревне,иначе без справки разрешение на продажу мяса не выдадут, не дай бог сальмонеллез какой-нибудь. Да и сами бабушки дедушки ходят с цыплятами по ветеринаркам, иначе если хоть одна курица заболеет, то все весь курятник уничтожать придется. У мебя бабушкин брат родной всегда вета домой вызывает : и скотине прививки делают,и курам, и антибиотики вколют,если заболеют. Кому хочется живность потерять? Это и еда,и деньги!

Автор рецепта — Ри Драммонд (Ree Drummond) — блоггер, кулинарный писатель, фотограф, телеведущая

Куриный суп с лапшой – домашняя классика, которая актуальна в любое время года. Для приготовления супа помимо курицы и яичной лапши вам понадобятся овощи – черешковый сельдерей, морковь и лук, а также немного пряностей, среди которых и куркума. Содержащийся в ней куркумин сделает блюдо полезнее и придаст ему приятный золотистый оттенок. Чтобы суп получился более наваристым, проварите в готовом бульоне ещё несколько минут куриные кости, предварительно сняв с них мясо, а затем кидайте в кастрюлю все остальные ингредиенты. Попробуйте добавить в куриный суп немного сливок, и вы увидите, как по-новому заиграет его вкус.


О том, насколько полезна куркума, я долго распространяться не стану — в интернете полным-полно материалов на эту тему. Скажу одно: Создатель хорошо позаботился о жителях жарких стран, подарив им среди множества других пряностей этот золотой корешок с обезболивающими, антиоксидантными, антисептическими, стимулирующими и прочими и прочими свойствами.

Жители жарких стран в свою очередь неустанно трудятся над тем, чтобы чудесная специя бесперебойно шла в наши прохладные края, где в январе наступает самый разгар войны вирусов за мировое господство. Именно в эти критические для населения России дни с прилавков аптек могут пропасть (и пропадают) самые необходимые лекарства. Аспирин, например. Мы убеждены, что это дело рук агентов вирусов, внедрившихся в правительство. Но мы не сдаемся. Южная Азия нам поможет.

Виктор Тайх, преподаватель:

Я не знаю, доказано ли наукой, что куриный бульон помогает при простуде. Знаю только, что если его правильно сварить, он подымет с хладного одра даже махнувшего на все рукой гриппозника. А чтобы сварить правильный бульон не нужно ничего сверхъестественного. Ну, разве что, должен быть в доме хотя бы один человек, которого эпидемия еще не окончательно подкосила.

В общем, так. Берем курицу. Внимательнейшим образом ее промываем. Попутно осматриваем — нет ли где остатков оперения или кожицы на нижних суставах лапок (бывает и такое), если есть, тщательно выдергиваем перья пинцетом и кожицу снимаем. Закладываем тушку в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Тут очень важно не пропустить момент, когда вода закипит, чтобы пенка не опустилась на дно и бульон не получился мутным.

Как только вода закипела, тут же уменьшаем огонь до минимума, снимаем пену шумовкой, а также убираем следы пены со стенок кастрюли. Бульон чуть-чуть кипит на самом маленьком огне примерно час. Затем мы солим его по вкусу и, не жалея, добавляем коренья — луковицу, пару морковок, корень петрушки, корень сельдерея, лавровый лист и специи — перец черный горошком, штук десять-пятнадцать и душистый (душистого одну-две горошины).


Я всегда на зиму заготавливаю укропные палки и зонтики — сушу их на даче. Они потом для супа идеально подходят — бросил в кастрюлю палку, она выварилась, аромат отдала, и вынимаешь ее. Так что, если у вас такие палки есть — смело кладите их в бульон. Коренья и лук должны вариться примерно полчаса. Затем нужно сделать вот что.

Курицу вынимаем, откладываем. Бульон процеживаем и переливаем в другую кастрюлю или в эту же, но чистую. И вот еще такая может быть штука: сваренные коренья перетереть в бульон толкушкой через частое сито. Я так делаю, получается очень вкусно. Но если кто любит абсолютно прозрачный бульон, тогда коренья просто убирайте и всё.

Далее, процеженный бульон мы снова ставим на огонь, доводим до кипения и убавляем огонь. Настало время главных целебных специй. Добавляем чайную ложку (без горки) куркумы и чайную ложку (или меньше) молотого красного перца.


Огонь ни в коем случае не прибавляем. Минут через 5 закладываем чеснок, порезанные на кусочки дольки — пять штук, если дольки большие, и штук восемь, если маленькие. Еще минут пять бульон стоит на огне и всё, выключаем плиту. Подавать бульон хорошо в большой бульоннице, предварительно посыпав свежей зеленью. Можно вареное яйцо в бульон порезать, получится весьма сытно.

На закуску очень хороши пирожки с мясом или гренки. А о том, что сделать с вареной курицей. Ну, тут только ваша фантазия вас может ограничить. Самое простое — выложить курицу на блюдо и поглощать ее, запивая бульоном. А можно, например, взять в магазине полуфабрикат какого-нибудь белого соуса, приготовить его и залить им отварное куриное мясо, порезанное на кусочки. Тут уже самостоятельное блюдо получается, особенно если на гарнир подать отварной рис с карри.

Источник

Оцените статью