Как приготовить суп с куропаток

Содержание
  1. Суп из куропаток
  2. Читайте также
  3. Шашлык из перепелов и куропаток
  4. ХОЛОДНОЕ ИЗ КУРОПАТОК
  5. Холодное из куропаток
  6. Шашлык из куропаток с салом
  7. КАКЛИК КОВУРМА (ЖАРКОЕ ИЗ КУРОПАТОК)
  8. Шашлык из куропаток с салом
  9. Шашлык из куропаток с салом
  10. Шашлык из перепелов и куропаток
  11. Шашлык из перепелок или куропаток
  12. ШОФРУА ИЗ ЦЫПЛЯТ, КУРОПАТОК ИЛИ БЕКАСОВ КАК «СОЛДАТСКИЙ ПАЕК»
  13. Суп из куропатки
  14. Для рецепта вам потребуется:
  15. Рецепт приготовления:
  16. Диетический суп из куропатки рецепт с фото
  17. Набор продуктов для приготовления супа из куропатки:
  18. Пошаговая инструкция для блюда «Диетический суп из куропатки»
  19. Татарский суп из куропатки
  20. Суп из куропатки рецепт с фото пошагово
  21. Суп из куропатки рецепт с фото пошагово
  22. Суп из куропатки
  23. Для рецепта вам потребуется:
  24. Рецепт приготовления:
  25. Суп из куропаток
  26. Ингредиенты
  27. Способ приготовления
  28. Как приготовить вкусные блюда из куропатки?
  29. Требования к тушке и способы приготовления
  30. Приготовление блюд из куропатки
  31. Куропатка жареная с луком и грибами
  32. Куропатки в медово-горчичном соусе в рукаве
  33. Куропатка, запеченная в духовке
  34. Куропатки «Тургеневские» в сметане
  35. Куропатка в пергаменте
  36. Куропатка, тушенная в сметане

Суп из куропаток

Суп из куропаток

Тушки куропаток – 2 шт. Лук репчатый – 2 шт. Морковь – 1 шт. Картофель – 2–3 шт. Помидоры – 3–4 шт. Масло топленое – 100 г Зелень петрушки и укропа – по 1 маленькому пучку Лавровый лист – 2 шт. Соль, тмин и молотый перец – по вкусу

Выпотрошенные и опаленные тушки дичи разрубить на 4 части. В кастрюлю с толстым дном положить масло, растопить его и обжарить в масле дичь.

Лук и морковь почистить и нарезать небольшими кубиками. Сначала в кастрюлю с дичью положить лук, обжарить вместе с мясом, затем добавить морковь и жарить около 20 минут, часто перемешивая. Жареное мясо с овощами залить горячей водой, довести до кипения и проварить 30 минут. Добавить нарезанный кубиками картофель, помидоры и рубленую зелень, положить соль, перец и остальные пряности и варить еще около 20 минут.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Шашлык из перепелов и куропаток

Шашлык из перепелов и куропаток Ингредиенты5 тушек перепелов и куропаток, 2 г гвоздики, 2 г корицы, 100 г панировочной муки, 200 г топленого масла, 10 г черного молотого перца.Для рассола: 2 л воды, 60 г соли.Способ приготовленияПредварительно обработанные тушки перепелов и

ХОЛОДНОЕ ИЗ КУРОПАТОК

ХОЛОДНОЕ ИЗ КУРОПАТОК В обливной глиняный горшок положите тонко нарезанные кусочки сала. Уложите в горшок обработанных, нарезанных и посоленных куропаток, обложите сверху салом, залейте их вином и залепите горшок ржаным тестом. Поставьте горшок в духовку на слабый огонь

Холодное из куропаток

Холодное из куропаток Очищенные и заправленные куропатки уложить на растопленное масло в кастрюлю и изжарить. Когда будут готовы, разрезать частями, сложить в сотейник, а кости положить обратно в кастрюлю, влить 1/2 бутылки вина бордо и, прокипятив немного, сцедить вино в

Шашлык из куропаток с салом

Шашлык из куропаток с салом ИнгредиентыКуропатки – 5 тушекЛимоны – 3 шт.Сало – 250 гСливочное масло – 150 гКинза – 1 пучокБелый молотый перец и соль по вкусуСпособ приготовленияТушки куропаток ощипайте, выпотрошите, промойте, натрите солью и белым перцем и оставьте на 30

КАКЛИК КОВУРМА (ЖАРКОЕ ИЗ КУРОПАТОК)

КАКЛИК КОВУРМА (ЖАРКОЕ ИЗ КУРОПАТОК) Куропатку ошпарить кипятком, очистить, нарезать на четыре части, положить в разогретое масло и обжарить со всех сторон. Затем переложить в другую посуду и залить водой. Добавить мелко нашинкованный лук, морковь, помидоры, картофель,

Шашлык из куропаток с салом

Шашлык из куропаток с салом • 4 тушки куропаток• 2 лимона• 180 г сала• 100 г сливочного масла• Белый молотый перец, соль по вкусу1. Тушки куропаток ощипать, выпотрошить, промыть, натереть солью, перцем и оставить на 30 минут.2. Лимон нарезать тонкими кружочками, сало –

Шашлык из куропаток с салом

Шашлык из куропаток с салом Ингредиенты:Куропатки — 5 тушекЛимоны — 3 шт.Сало — 250 гСливочное масло — 150 гКинза — 1 пучокБелый молотый перец и соль по вкусуСпособ приготовленияТушки куропаток ощипайте, выпотрошите, промойте, натрите солью и белым перцем и оставьте на 30

Шашлык из перепелов и куропаток

Шашлык из перепелов и куропаток Ингредиенты:5 тушек перепелов и куропаток, 2 г гвоздики, 2 г корицы, 100 г панировочной муки, 200 г топленого масла, 10 г черного молотого перца.Для рассола: 2 л воды, 60 г соли.Способ приготовления:Предварительно обработанные тушки перепелов и

Шашлык из перепелок или куропаток

Шашлык из перепелок или куропаток Выпотрошенные тушки перепелок или куропаток положить в подсоленную воду на 15 минут. Затем снять с них кожу, обмакнуть тушки в растопленное масло, посыпать молотым ажгоном, черным перцем и обвалять в муке. Нанизать тушки птиц на шампуры и

ШОФРУА ИЗ ЦЫПЛЯТ, КУРОПАТОК ИЛИ БЕКАСОВ КАК «СОЛДАТСКИЙ ПАЕК»

ШОФРУА ИЗ ЦЫПЛЯТ, КУРОПАТОК ИЛИ БЕКАСОВ КАК «СОЛДАТСКИЙ ПАЕК» Возьмите нежных цыплят, разрезанных на куски, обжарьте в сливочном масле, посыпьте мукой, залейте горячей водой. Добавьте соль, перец, шампиньоны, мелкие белые луковички, пучок петрушки. Быстро сварите,

Источник

Суп из куропатки

Для рецепта вам потребуется:

  • куропатка — 2 шт.
  • вода — 2 л
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • петрушка — 1 шт.
  • сельдерей — 1/2 корня
  • петрушка (зелень) — 1 ч.л.
  • манная крупа или рис (для заправки) — 40г.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Суп из куропатки необходимо.

Ощипанных и выпотрошенных куропаток тщательно промыть, положить в подсоленную воду, добавить нарезанные коренья и лук колечками и поставить варить. Как только овощи станут мягкими, вынуть их и продолжать варку дичи, при необходимости добавляя кипящую воду, чтобы получить приблизительно 1,5 л супа. Готовую дичь вынуть, отделить от костей, мелко нарезать и снова положить в суп. Для заправки лучше всего использовать манную крупу, как только она сварится, добавить растёртый желток или целое яйцо. Хороши в качестве заправки и клёцки из манки, а также рис. Иногда суп заправляют поджаренной на масле мукой. В этом случае манку, клёцки исключают или дают в минимальном количестве. В «бедный» суп кладут только часть нарезанного мяса куропаток, из остатка готовят паштет или ризотто.

средний балл: 5.00
голосов: 1

Источник

Диетический суп из куропатки рецепт с фото

Диетический суп из куропатки — настоящее деликатесное блюдо, которое нравится всем.

Вы те самые счастливчики, которые и досуг с пользой проводят (охота) и деликатес запросто на стол могут выложить.

Встретить и удивить гостей диетическим супчиком из куропатки, которые вряд ли едят такую птичку каждый день – действительно приятно.

Само название блюда, заостряет внимание на ключевом слове «куропатка». И всё, что вы из нее приготовите – уже оригинальность.

Читайте также:  Как приготовить стручковую фасоль с печенью

Кто-то посчитает, что это дичь — исключительно охотничья ниша.

Отнюдь, в умелых женских ручках, эта птичка превращается в настоящий шедевр. А как же иначе — это вам не обыденная курица из продуктового магазина. Найти больше рецептов диетических супов можно в разделе»Супы».

Следуя советам подготовленного рецепта, за результат можете быть спокойными.

Набор продуктов для приготовления супа из куропатки:

  • куропатка – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • грибы лисички – 200 гр.;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • масло сливочное – 1 ч.л.;
  • масло растительное – 50 гр.;
  • лавровый лист, зелень.

Пошаговая инструкция для блюда «Диетический суп из куропатки»

Суп из куропатки, рецепт. Очищаем нашу птичку от перьев. Из-за своего размера, её перья маленькие, поэтому предлагается просто снять их с кожицей, это не так трудно, как может показаться.

Дичь «грешит» тем, что «вольные хлеба» обязывают её быть суховатой, поэтому подержите птичку в сливочном масле полчаса, чтобы она «повеселела». Дело пойдет быстрее, если простым натиранием вы «поможете» ей.

На среднюю тушку,

достаточно 2 литров соленой по вашему вкусу воды, одной морковки, можно взять заранее замороженную, тертую, как в описываемом случае,

лавровый лист и немного душистого перца

Грибы лисички, одна головка репчатого лука, подсолнечное масло для жарки

Ставим кастрюлю на огонь и ждем закипания воды.

Как только увидели «бегущие» или приподнимающуюся крышку, опускайте промытую и обмасленную птичку.

Почему рекомендуется дождаться кипения: «шокированное» кипятком мясо птицы сразу сжимается. Именно такая хитрость сохранит его вкус. Но если вы исключительно за светлый бульон – делайте синхронным погружение куропатки и воды в кастрюлю.

Накипь придется снимать в любом случае, иначе потеряется эстетический вид.

Пока птичка варится, а по времени это будет 40 минут, до добавления других продуктов, обжарьте грибы.

Лисички, свежесобранные или замороженные, нужно отварить 5-7 минут в кипящей воде,

после чего промыть под проточной водой и нарезать (но не слишком мелко)

В глубокой сковороде уже нагрелось масло, поэтому опускайте мокрые грибы осторожно – горячие брызги, чреваты ожогом.

К лисичкам добавляется морковь, после крупной тёрки и лук полукольцами.

За тем, как скворчат грибочки, румянится лук, и морковка «отдает» свой сок, мы наблюдаем 10 минут. Из-за высоты пламени огня время может меняться.

Наперегонки торопится бульон и обжарка – не теряйте время и подготовьте в суп картофель. Желательно резать его соломкой, которая будет актуально смотреться с морковью, луком.

В бульон добавлены итоговые продукты: прожарку, картофель, немного зелени.

Доведите суп из куропатки до кипения, после – убавьте, попробуйте еще раз «на соль», и варите до готовности картофеля. В среднем это занимает 10-15 мин.

Уже налитый в обеденные тарелки, украшаем поданный овощной суп диетический зеленью петрушки. Сопровождаем горячее блюдо черным «Бородинским» хлебом.

Грибы-лисички, петрушка – они идеально дополняют вкус дичи

Перегружать куропатку чем-то еще – нет смысла. Естественность «не требует подарочной упаковки».

Источник

Татарский суп из куропатки

Куропатка – необычная птичка. И не просто маленькая. Куропатка относится к фазановым. Но ничуть не уступает, по вкусу, другому мясу. А если ее приготовить по необычному рецепту, предположим по-татарски, то вы будете удивлены красками вкуса. Да и простотой приготовления куропатки.

И для того, чтобы приготовить татарский суп из куропатки, нам потребуется:

  • Куропатка – 2 штуки
  • Соль
  • Лук
  • Тмин
  • Морковь
  • Черный молотый перец
  • Картофель – 3 штуки
  • Лист лавра
  • Томаты – 3 штуки
  • Укроп
  • Петрушка (зелень)
  • Масло сливочное/топленое

Для начала, подготовим куропаток. Выпотрошим их, а затем, опалим тушки на открытом огне. Затем, хорошо вымойте куропаток в проточной воде. А лучше всего, обдать тушки кипятком.

Подготовленное мясо птицы делим на несколько частей. Достаточно будет и четырех.

Ставим на огонь греться кастрюлю со сливочным маслом. Как только масло растает – отправляем в кастрюлю мясо птицы, чтобы обжарить до золотистого цвета.

Очистите лук от плотной кожицы, хорошо вымойте, а затем нарежьте не крупно.

Морковь очистите, и вымойте в проточной воде. Натрите морковь на терке, или не крупно порежьте.

Как только мясо птицы обжарится, отправляйте к нему порезанный лук. Жарьте лук с куропатками минуты две. А затем, в кастрюлю с мясом отправляйте и морковь. Жарьте куропаток, и овощи в течение 20 минут. После чего, заливаем все водой до верха кастрюли. Но заливайте уже горячей водой. Когда бульон закипит – суп варите еще в течение получаса.

После чего можно добавлять подготовленный картофель. Варите в течение пяти минут.

В суп также добавьте порезанные мелко томаты.

Приправьте суп рубленой зеленью петрушки и укропа, соль, перец и другие любимые специи.

Варите суп еще десять минут, а затем снимайте с огня. Дайте настояться еще пять минут и можно подавать к столу.

Источник

Суп из куропатки рецепт с фото пошагово

Суп из куропатки рецепт с фото пошагово

Супчик из куропатки

Возвращаясь на базу после одной не очень удачной охоты, я задумался о том, что можно приготовить из двух куропаток на пятерых мужчин. Поджарить, испечь или стушить – было маловато. Внезапно я споткнулся о непривычно зеленую, как для осени, грядку петрушки. И тут сразу осенило – будет суп, и не простой, а «запашнык», аналог польского куриного супа.

Когда ощипав двух куропаток, я выволок из чулана полуведерный котелок, изумление даже не читалось, а светилось бегущей строкой на лице нашего старшего егеря Федоровича. И он, набив трубку, молча, последовал за мной к очагу, где принялся ощипывать птиц. Я же, тем временем, поставил котел на очаг, развел под ним небольшой лучинный костерок и, отправив туда изрядный кусок сливочного масла, стал энергично чистить и резать кубиками морковь. Когда масло закипело, морковь отправилась в котел, а я перешел к картошке.

Когда следом за морковью в кипящее масло попала нарезанная соломкой картошка, егерь поднял бровь и недоверчиво хмыкнул.

— Что не так, Федорович?

— Это что «шулюм» наоборот?

— Ни разу не шулюм! Это «запашнык».

— В смысле плуг? Соха?

— Нет, от слова «запах», аромат – то есть. Рецепт польский, приспособленный к охотничьим нуждам гранитно-степного Побужья.

— Ну-ну?! – уже с интересом ухмыльнулся егерь.

Следом за картошкой в месиво на дне котелка отправились растительное масло и знатная пригоршня муки. Щепоть соли и черного молотого перца стали первой приправой. Постепенно зазолотились оранжевые кубики моркови, подрумянилась картофельная соломка, а мука, вскипев в масле стала коричневеть. Пришло время добавлять воду – ровно до половины котла.

Читайте также:  Как приготовить вкусный курник быстро

К этому моменту ловкий егерь уже справился с ощипыванием и потрошением дичи. Наскоро опали и обмыв тушки, он спросил только:

— Резать на куски, или целиком пойдет?

— На кусочки по суставчикам…

У нас давно уже стало правилом кости у дичи не рубить, а когда приходится разделить кость – просто пилим ножовкой по металлу. Правило это возникло после нескольких травм десен острыми костными осколками.

Пока мой помощник нарезал птицу, я залил пригоршню сухих грибов водичкой и в металлической кружке приставил сбоку к костерку. Тем временем в супчик отправились, наконец, куропаточки, и Федорович, выдержав многозначительную паузу, спросил:

— Ты ничего не забыл?

— Вроде ничего пока, а что вы тоже этот рецепт знаете?

— Рецепт мне сей неведом, но про лук ты, парень, позабыл! – многомудро подняв кверху палец изрек егерь.

— Ни разу! – с этими словами я очистил луковицу и опустил в котел, — в нашем случае лук не поджаривают, он должен увариться с мясом.

Пока мы уточняли рецептуру, размокли грибы. Тщательно промыв их холодной водой, и порезав на небольшие кусочки, я отправил их в суп. Следующий мой шаг «убил» Федоровича наповал. Когда с нескольких кустов петрушки, выдернутых с корнями, я оторвал всю зелень и выбросил, оставив в руках только корни, лицо моего компаньона выражало один сплошной немой вопрос. Так же без слов, одним своим уверенным видом, я успокоил егеря – так, мол, и надо, не переживай!

Тщательно вымытые и вычищенные корни петрушки я нежно опустил в котелок, добавил лаврового листика и долил воды доверху. Федорович внимательно наблюдал за происходящим. Минут через сорок я так же аккуратно вынул корневища петрушки и выбросил. Завершающим штрихом моего супчика стали пригоршня пшена и столовая ложка замороженного укропа. Дав хорошенько прокипеть вареву, я разгреб костер и опустил котелок в угли – томиться.

Ужин удался на славу. Много шутили на тему «запашнык», выдвигая свои версии как то – «ароматник», «благовонник» и даже «вкусно-пахник». Посмеявшись от души над собственными лингвистическими экспериментами, сошлись на том, что новую версию этого супчика следует назвать по главному ингредиенту «куропатником». С тех пор этот суп постоянный спутник наших неспешных октябрьских охот.

_________________
Цените тех, с кем можно быть собой. Без масок, недомолвок и амбиций. И берегите их, они вам посланы судьбой. Ведь в вашей жизни их — лишь единицы.

Вернуться к началу
Re: СУПЧИК ИЗ КУРОПАТКИ.

Зарегистрирован:23 ноя 2015, 15:59
Сообщения:112
Благодарил (а):47раз.
Поблагодарили:15раз.
Где охочусь: везде
Мое ружье: двухстволка
Автомобиль: 11 номер

валера
Вернуться к началу
Re: СУПЧИК ИЗ КУРОПАТКИ.

Зарегистрирован:21 окт 2015, 19:07
Сообщения:9
Благодарил (а): 1раз.
Поблагодарили:6раз.
Где охочусь: Крым
Собака: Дратхаар
Мое ружье: armsan

hunters
Вернуться к началу
Re: СУПЧИК ИЗ КУРОПАТКИ.
MasterLeeJK

Зарегистрирован:26 фев 2019, 12:41
Сообщения:1
Благодарил (а):0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Где охочусь: крымские угодья

_________________
Чтобы жить — нужно меняться и пробовать что-то новое.

Вернуться к началу
Re: СУПЧИК ИЗ КУРОПАТКИ.
MaRRyLapa

Зарегистрирован:26 фев 2019, 12:35
Сообщения:9
Благодарил (а):0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Где охочусь: не охочусь, только собираюсь
Собака: овчарка

Бобовый суп
Продукты: мякоть свинины, около 500гр(можно больше ), лук, морковь, фасоль(я использую красную)- 500гр, чечевица(у меня зеленая)-300гр, раст.масло,соль, перец черный молотый.
Кастрюля с толстым дном, 5 литров.
Фасоль желательно замочить на ночь( но я готовила и без замачивания, просто увеличивается время варки)
В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло, обжарить в нем порезанную свинину(кусочки 2Х2)+мелко нарезанный лук+натертая на крупной терке морковь+перец.
Добавить фасоль, залить кипятком=варить до полуготовности. Затем добавить чечевицу=варить до готовности. Долить воду. Посолить по вкусу.
Суп получается достаточно густой, наваристый(за счет обжаренного мяса). Не пугайтесь, что темный(это фасоль с чечевицей такой цвет дают), на вкусе это никак не отражается. Если смущает цвет, то ложечка сметаны и порезанная зелень улучшит ситуацию )

_________________
Любовь — милое безумие

Вернуться к началу
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 5 ]

Часовой пояс: UTC

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Суп из куропатки

Для рецепта вам потребуется:

  • куропатка — 2 шт.
  • вода — 2 л
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • петрушка — 1 шт.
  • сельдерей — 1/2 корня
  • петрушка (зелень) — 1 ч.л.
  • манная крупа или рис (для заправки) — 40г.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Суп из куропатки необходимо.

Ощипанных и выпотрошенных куропаток тщательно промыть, положить в подсоленную воду, добавить нарезанные коренья и лук колечками и поставить варить. Как только овощи станут мягкими, вынуть их и продолжать варку дичи, при необходимости добавляя кипящую воду, чтобы получить приблизительно 1,5 л супа. Готовую дичь вынуть, отделить от костей, мелко нарезать и снова положить в суп. Для заправки лучше всего использовать манную крупу, как только она сварится, добавить растёртый желток или целое яйцо. Хороши в качестве заправки и клёцки из манки, а также рис. Иногда суп заправляют поджаренной на масле мукой. В этом случае манку, клёцки исключают или дают в минимальном количестве. В «бедный» суп кладут только часть нарезанного мяса куропаток, из остатка готовят паштет или ризотто.

средний бал: 5.00
голосов: 1

Суп из куропаток

Ингредиенты

  • 2 куропатки, по 1 корню петрушки и сельдерея, 1 морковь, 1 луковица, черный и душистый перец горошком, лавровый лист, щепотка шафрана, зелень петрушки или укропа, соль по вкусу.

Способ приготовления

  • Куропаток ощипать, опалить, выпотрошить, вымыть в холодной воде, обсушить полотенцем и уложить в кастрюлю. Залить водой и поставить вариться. Через 10—15 мин после начала варки на слабом огне добавить соль, мелко нарезанные коренья и лук, черный и душистый перец и варить до готовности мяса. Перед самым концом варки добавить шафран и затем суп процедить, в процеженный суп уложить мясо куропаток и при подаче посыпать зеленью петрушки или укропа.
    В готовый суп можно добавить нарезанный в виде лапши омлет, для приготовления которого взять 1 яйцо, посолить и взбить вилкой, поджарить на масле.

Источник : Книга о вкусной и здоровой пище. Могильный Н.П., Рязанова Е. — М.:Изд-во Эксмо, 2005.

Как приготовить вкусные блюда из куропатки?

Куропатка – это деликатесный продукт. Мясо этой птицы диетическое, оно намного нежнее куриного, почти не содержит холестерина и отлично усваивается организмом. В этой дичи большое содержание железа, магния, фосфора и различных витаминов. Мясо куропаток можно раздобыть на охоте, также оно доступно в магазинах и продается в охлажденном или замороженном виде.

Требования к тушке и способы приготовления

Если куропатка в замороженном виде, ее сначала нужно разморозить, вымыть, выпотрошить и потом приступать к приготовлению какого-нибудь блюда. Что касается оперения, прежде чем готовить куропатку, его следует снимать вместе с кожицей. Голову птицы, как правило, не отрезают, а прячут под крыло, но лапки, глаза и зоб обязательно должны быть удалены.

Вкусно приготовить куропатку можно разными способами: их жарят, тушат, варят, фаршируют, готовят на гриле. Филе этой дичи кладут в салаты, делают из него вкуснейшую начинку для пиццы и пирогов. Супы из пернатой дичи готовят редко, чаще всего только бульон, его достаточно долго варят на медленном огне (3-4 часа). Лучше всего куропаток готовить до состояния средней прожарки (медиум): мясо должно оставаться сочным и розовым. Наилучший способ приготовления такой птицы – тушение.

В кулинарии известно множество вариантов гарнира к куропаткам. Так, во французской кухне классическим гарниром к этой дичи считаются каштаны или осенние дикие ягоды – клюква, брусника. Хороши также овощные гарниры – сельдерей, тыква, овощное рагу, пюре из картофеля. Подойдут также крутоны, обжаренные на сливочном масле и различные виды пасты. Из оригинальных гарниров можно подавать ломтики отварного картофеля, припущенные в сливочном масле с добавлением мускатного ореха.

Если вы хотите правильно выбрать куропатку для кулинарных целей, рекомендуется заглянуть под крыло птицы. Если под крылом кожа мягкая и эластичная, тушка молодая. Если же вы заметили зеленоватые пятна, от приобретения такого продукта стоит воздержаться.

Приготовление блюд из куропатки

Приготовление деликатеса из мяса куропатки в домашних условиях не вызывает хлопот, важно только знать, как правильно это делать.

Куропатка жареная с луком и грибами

Приготовить куропатку на сковороде очень просто:

Ингредиенты: одна тушка куропатки, 150 г белых грибов или шампиньонов, 2-3 шт. лука, 2 ст. л. сливочного и масла, 1 ст. л. топленого сала, 40 мл вина (мадеры).

Приготовление: куропатку разделать на порционные куски, обжарить на сковороде. Когда мясо зарумянится добавить шляпки белых грибов или шампиньонов и нарезанный лук, предварительно поджаренные на сл. масле. Закрыть сковороду крышкой, довести до готовности. Затем прибавить крепкий бульон (200 мл), вино и нагреть до кипения.

Блюдо можно приготовить и без вина. Подают жареную птицу в глубокой тарелке с гарниром из грибов, лука и жареного картофеля.

Куропатки в медово-горчичном соусе в рукаве

Необходимые ингредиенты: 2 тушки куропатки, 3 ст. ложки меда, 2 ст. л. зернистой горчицы, лимонный сок, соль.

Процесс приготовления: подготовленные тушки смазать соусом из меда, горчицы, лимонного сока, соли и перца. Поместить птицу в рукав для запекания, уложить на противень спинкой вниз. Концы рукава связать ниткой, оставив щелки для выхода пара.

Запекать птицу в разогретой духовке 1,5-2 часа.

Куропатка, запеченная в духовке

Чтобы приготовить куропатку в духовке понадобятся следующие ингредиенты: 2-3 тушки птицы, 4 ст. ложки сл. масла, 2 ст. л. раст. масла, лук-шалот, 50 г тертой свеклы, 1 ст. л. желе из красной смородины, бекон, хлеб, лавровый лист, тимьян, соль, перец.

  1. Перед запеканием тушки нужно замариновать в соусе. Чтобы получить пикантный соус смешивают сливочное и растительное масло, а полученную смесь разогревают.
  2. Затем полученной смесью залить куропаток и жарить в течение 15 минут. К птице добавить специи и лук-шалот. Готовить куропаток на маленьком огне под закрытой крышкой примерно 40-50 минут.
  3. По истечении этого времени птицу выложить, а бульон тщательно процедить, чтобы отделился жир. После чего в бульон положить тертую свеклу и желе из красной смородины.
  4. Вскипятить полученную смесь и через 3-5 мин. и снять кастрюлю с огня, после чего куропаток натереть смесью из сливочного масла смешать с солью, перцем и тимьяном.
  5. Тушки завернуть в тонко нарезанные ломтики бекона и поставить мариноваться на 1,5 часа в прохладное место. Выложить кусочки хлеба на противень, смазать сл. маслом, сверху разместить маринованных куропаток.
  6. Птицу запекать в духовке около 30 мин. при t 180°С. Затем хлеб необходимо убрать, а тушки готовить до образования румяной аппетитной корочки.

Готовую дичь положите на поджаренный хрустящий хлеб, полить соусом, отделившимся во время запекания и подавать к столу.

Куропатки «Тургеневские» в сметане

Необходимые ингредиенты: 2 тушки куропатки, 400 г жирной сметаны, 150 г сл. масла, одно яблоко (лучше «антоновское»), 1 морковь, листья сельдерея, петрушка, лимонный сок, соль, черный перец.

  1. Тушку очистить и обсушить, натереть солью, перцем, лимонным соком. В брюшко куропатки влить немного сока, туда же заложить натертые на терке яблоко и морковь. Вывернуть ножки назад, скрепить с крылышками ниткой.
  2. На противень положить сливочное масло. Тушку уложить спинкой вниз, поставить в духовку на час. Готовить дичь при t 220°С.
  3. В течение этого времени периодически открывать духовку, переворачивать птицу и смазывать подсыхающие места вытопившимся соком с маслом и сметаной. За 15 мин. до готовности мясо засыпать нарезанной зеленью и залейте оставшейся сметаной.

Блюдо можно подавать в горячем либо холодном виде.

Куропатка в пергаменте

Ингредиенты: 2 тушки куропатки, 4 ст. л. сл. масла, 8 тонких ломтиков сала, 1 ст. л. цедры апельсина или лимона, 2 зубчика чеснока, 0,5 ч. л. соли, щепотка душистого перца.

Приготовление: куропаток разрезать поперек на две половинки и обжаривать на сливочном масле 30 минут. Охладить, густо натереть чесноком, небольшим количеством измельченной цедры апельсина или лимона, солью и перцем.

Для каждой половинки куропатки приготовить пергамент или промасленную бумагу, положить на него слоями: ломтик сала (шпик), половину куропатки, далее еще один ломтик шпика и плотно завернуть. Завернутых куропаток положить на 15-20 минут в нагретую духовку на решетку.

Перед подачей куропаток вынуть из пергамента.

Куропатка, тушенная в сметане

Готовить куропатку в сметане довольно просто, а блюдо получается нежным и вкусным. Для его приготовления понадобятся: одна тушка, стакан сметаны, 1-2 моркови, 1-2 луковицы, 1 ч. л. муки, соль, специи.

Способ приготовления: тушку разрезать на куски, обжарить мясо в разогретом сл. масле. Мясо выложить и в том же масле обжарить крупно натертую морковь и нарезанный лук в течение 5-6 минут. Куски мяса снова положить и густо залить сметаной. Чтобы сметану загустить, в нее нужно добавить немного спассерованной муки. Тушить блюдо в течение 60 минут.

Таким способом можно приготовить практически любую боровую дичь. Блюда из куропатки, приготовленные по этим рецептам, придутся по вкусу вашим близким и порадуют их своим нежным и сочным вкусом.

Источник

Оцените статью