Как приготовить суп с кускусом рецепт

Простой рыбный суп с кус-кусом

Рыбный суп — частый гость на нашей кухне. Но в основном это суп с рисом или пшеном, а так хочется разнообразить выбор круп в дополнение к рыбе. Здесь на выручку приходит кус-кус, который постепенно завоевывает сердца хозяек по всему миру. Да и готовится такой суп молниеносно, если бульон сварить заранее.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час \ 25 минут
  • Количество порций: 5 порций
  • Калорийность (100g): 93 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить простой рыбный суп с кус-кусом

Ингредиенты:
  • Морковь – 1 шт. маленькая
  • Лук репчатый – 1 шт. средний
  • Перец сладкий красный – 1 шт. маленький
  • Кус-кус – 5 ст.л. с горкой
  • Филе рыбное – 300 г
  • Вода – 3.5 л
  • Соль – по вкусу
  • Масло растительное – 1.5 ст.л.
  • Специи – по вкусу для ухи, для рыбы либо для супа
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Картофель – 3 шт.

Приготовление: Шаг 1

Бульон для рыбного супа с кус-кусом можно сварить заранее, либо перед приготовлением. Для этого опустить промытое рыбное филе в воду (примерно 1,5 л), добавить лавровый лист, соль и специи для супа или ухи, либо смесь специй для рыбы. Отварить рыбу до готовности. Поскольку я готовлю этот суп для ребенка, то всегда отвариваю рыбу заранее и перебираю пальцами на наличие мелких косточек, а сам бульон процеживаю. Рыбу можно использовать любую, какую любите. У меня это судак.

Процедить бульон в другую кастрюлю, добавить столько чистой воды, чтобы получилось 2,5 л.

Шаг 2

Пока закипает бульон, очистить и нарезать мелким кубиком картофель. Добавить в суп.

Шаг 3

Тем временем нужно подготовить овощи. Морковь очистить и натереть на терке, лук нарезать мелко, перец — тоже мелко. Разогреть растительное масло, обжарить на нем сначала лук до прозрачности, добавить морковь и перец и готовить еще 4-5 минут, помешивая.

Шаг 4

Рыбное филе разобрать и удалить кости.

Шаг 5

Добавить рыбу и овощи в суп, приправить солью и специями по вкусу. Варить рыбный суп еще 5-7 минут. Когда картофель будет готов, всыпать кус-кус и выключить суп. Накрыть крышкой и дать супу настояться около 10 минут.

Шаг 6

Подавать рыбный суп с кус-кусом горячим. Приятного аппетита!

Источник

Рецепты Суп с кускусом

Суп с кускусом

Кускус — 3 Ст. ложки

Морковь — 1 Штука

Помидор — 1 Штука

Соль, специи — По вкусу

Зелень — 1 Пучок

Индейка — 400 Грамм

Лук репчатый — 1 Штука

Лавровый лист — 1 Штука

Картофель — 4-5 Штук

Вяленые томаты — 2 Ст. ложки

Хорошо промойте мясо, зачистите его, порежьте и поставьте вариться бульон в подсоленной воде.

Нарежьте помидор, морковь, лук и картофель и отправьте их в кипящий бульон еще на 30 минут.

Спустя полчаса отправьте мелко нарезанную зелень, листик лаврушки, вяленые томаты. Я еще добавила щепотку шафрана, но это на ваше усмотрение.

Томатный суп с чечевицей и кускусом

Соевый соус — 2 ст. л.

Читайте также:  Как приготовить куриное филе чтоб оно было сочным

Чечевица — 1/2 стак.

Перец болгарский — 1 шт

Лук репчатый — 1 шт

Кус-кус — 1/2 стак.

Бульон довести до кипения, добавить чечевицу, варить 20 минут.

Лук мелко нашинковать, помидоры и перец нарезать маленькими кубиками. Овощи тушить на растительном масле на медленном огне 5 минут, помешивая.

Тушеные овощи добавить в суп, варить 5 минут.

Томатный суп-похлебка с кускусом, сладким перцем и острым чили

Рубленая петрушка — 1 столовая ложка

Красный перец чили — 1 штука

Чечевица — 150 г

Чеснок — 2 зубчика

Перец черный молотый — по вкусу

Оливковое масло — 1 столовая ложка

Зеленый сладкий перец — 1 штука

Помидоры — 500 г

Помидоры вымыть, очистить от кожицы и мелко нарезать. Стручок перца чили разрезать пополам, удалить семена и тонко нашинковать. Лук и чеснок очистить и мелко порубить.

Суп с щавелем, яйцом и кускусом

Яйцо куриное — 2 шт

Картофель — 2 шт

Масло растительное — 2 ст. л.

Подготавливаем продукты. Кастрюлю с бульоном ставим на огонь.

Отмеряем необходимое количество крупы.

Нарезаем очищенные овощи и промытую зелень.

В кастрюлю с бульоном закладываем нарезанный картофель.

Затем — нарезанную морковь. Варим минут 5-10.

Затем закладываем щавель. Солим по вкусу.

Суп с кускусом за 10 минут

помидоры, вяленые в оливковом масле – 4 шт.

лук зеленый – 4 стебля

бульон (овощной, куриный) – 1,5 л

паприка в хлопьях – 1 ч. л.

капуста брокколи – 1,5 чашки

масло оливковое Экстра Вирджен – 3 ст. л.

капуста цветная – 1,5 чашки

кускус – 1 чашка

В кастрюле довести до кипения бульон с оливковым маслом и хлопьями красного перца. Снять с огня и добавить кускус, перемешать, накрыть крышкой на 2 минуты. Положить нарезанные на кусочки (величиной с грецкий орех) цветную капусту и брокколи и оставить еще на 3 минуты. Разлить по тарелкам, сверху посыпать зеленым луком, вялеными томатами и козьим сыром.

Зеленый постный суп с кускусом

Картофель — 4 шт

Масло растительное — 2 ст.л.

Крапива — 1 горсть

Щавель — 2 горсти

Перец черный молотый

Лук репчатый — 1 шт

Кускус ТМ Мистраль — 1 горсть

1. В кипящую посоленую воду добавить порезанный картофель.

2. Лук и морковь порезать. Спассеровать на растительном масле.

3. Добавить пассеровку в кастрюлю с супом.

4. Порезать щавель. Крапиву залить на 10 секунд кипятком, обдать хородной водой. Затем порезать.

Суп из сёмги с кускусом

Лавровый лист — 2 шт

Картофель — 4 шт

Суповой набор из семги — 600 г

Кускус ТМ Мистраль — 2 ст.л.

Перец черный горошком — 6 шт

Лук репчатый — 1 шт

В Верброе Воскресенье можно позволить себе вкусный и ароматный суп из сёмги с кускусом! Рыба и растительное масло в этот день разрешены!

1. Сварить рыбный бульон с добавлением соли, лаврового листа и горошин перца. Процедить.

2. В кипящий бульон добавить порезанный картофель.

3. Лук и морковь порезать. Спассеровать на растительном масле.

4. Отделить мякоть рыбы .

Суп рыбный с кускусом

Зелень — по вкусу

Перец душистый — 4 шт

Перец черный — по вкусу

Картофель — 1 шт

Сырок плавленый — 1 шт

Отварить в 1,7 л. воды или разогреть в кипятке уже сваренные креветки.

Выловить и оставить на тарелке.

Хребты выложить в кастрюлю, варить 10 минут,

добавив соль и душистый перец.

Солить, учитывая что сырок довольно соленый.

Я всегда обрезаю рыбу, оставляя на кости мякоть.

Достать из бульона, чуть остудить.

Бульон процедить, выложить в него картофель.

Суп из рыбных консервов с кускусом

Кускус ТМ Мистраль — 3 ст.л.

Картофель — 3-4 шт

Масло растительное — 2 ст.л.

Перец черный молотый

Рыбные консервы в масле — 1 банка

Лук репчатый — 1 шт

1. В кипящую воду добавить порезанный кубиками картофель. Посолить. Варить 7 минут.

Читайте также:  Как приготовить форель микроволновки

2. Лук и морковь порезать. Спассеровать на растительном масле.

3. Добавить пассеровку в суп.

Рыбный суп с тыквой и кускусом

перец сладкий — 1 шт.,

кускус пропаренный — 3 ст.л.,

лук репчатый — 1 шт.,

рыба морская жирная — 300 гр,

чеснок — 1 зубчик,

помидоры сушёные — 1 ст.л.,

Рыбу залить водой, довести до кипения, посолить и сварить до готовности. Рыбу убрать из бульона, отделить от костей и разобрать на средние кусочки. Бульон процедить.

Перец и лук нарезать соломкой, спассеровать на растительном масле до мягкости.

Добавить нарезанную мелкими кубиками тыкву и сушёные помидоры, перемешать и пассеровать 2 мин.

Бульон довести до кипен.

Суп с бараниной и кускусом

0,5 ч. л. молотой сухой мяты

2 веточки петрушки

2 зубчика чеснока

0,5 ч. л. молотого сухого розмарина

1 большая морковка

1 кг бараньей шеи

0,5 стакана кускуса

2 ст. л. растительного масла

1 большая луковица

Морковь, лук и чеснок очистить и измельчить. Петрушку вымыть, мелко нарезать. Баранину вымыть, обсушить, крупно нарезать и обжарить в кастрюле в разогретом масле до коричневого цвета. Добавить лук и чеснок, готовить на среднем огне 10 мин.

Влить 3 л воды, довести до кипения, снять пену. Добавить морковь и петрушку и варить 1,5 ч.

Овощной суп с кускусом и вялеными помидорами

оливк. масло для обжаривания овощей

1,5 л. бульона (по желанию, мясной, овощной или можно на воде)

небольшая часть белого лука порей

50 гр. вяленных помидоров

1\4 стакана кускуса

перец чили 1\4 ч.л

1 крупный помидор или 2 обычных

соль, перец по вкусу

небольшая головка репчатого лука

1-2 зубч. чеснока

Лук мелко порубить, морковь натереть на терке, чеснок измельчить. Обжарить овощи в оливк. масле до золотистого цвета лука.

Помидор ошпарить в кипятке, снять кожицу. Удалить сердцевину, остальное порезать кубиками (по вкусу, крупно, мелко), добавить томат к обжареным овощам, тушить на среднем огне около 5 мин.

Источник

Суп с кускусом: вкусно и быстро

Магазины сейчас предлагают огромное количество круп. Часто возникают сомнения — что это? Какие блюда можно из них приготовить? К таким новинкам можно отнести и кускус. Что это за крупа? По сути, это специальным образом обработанная пшеница. Чем же хорош кускус? Он практически не требует варки. Для приготовления каши его просто заливают кипятком. А в супах он может стать прекрасным дополнением к крепким бульонам или диетическим овощам.

Нежный овощной суп с сырком

Этот суп не требует мясного бульона. Готовится он просто, а благодаря сырку имеет сливочный вкус. Чтобы приготовить суп с кускусом и овощами, нужно взять:

  • одну морковь;
  • лук порей;
  • два клубня картофеля;
  • триста грамм брокколи;
  • пару столовых ложек кускуса;
  • столько же растительного масла;
  • 75 грамм плавленого сыра;
  • соль и черный перец горошком по вкусу.

Морковь чистят, режут соломкой. У лука используют только белую часть, режут ее полукольцами.

В кастрюле с толстым дном прогревают масло, обжаривают на нем лук и морковь. После вливают литр кипятка, солят и добавляют горошки перца.

Доводят воду до кипения, добавляют нарезанный кубиками картофель. Отправляют в кастрюлю. Добавляют брокколи. Когда овощи будут готовы, добавляют плавленый сырок и кускус. Выключают плиту, помешивают суп с кускусом, пока сырок не растворится полностью. При подаче добавляют нарезанную зелень.

Куриный суп для всей семьи

Для данного простого супа нужно взять следующие ингредиенты:

  • два окорочка;
  • 60 грамм моркови;
  • столько же лука;
  • 250 грамм картофеля;
  • 50 грамм кускуса;
  • соль и специи по вкусу.

Окорочка для куриного супа с кускусом режут на порционные кусочки. Заливают их двумя литрами холодной воды и варят около сорока минут до готовности мяса. После бульон процеживают, мясо убирают. В бульон кладут нарезанный кубиками картофель, а затем нарезанные мелко лук и морковь. Готовят около десяти минут. Добавляют кускус. Варят две минуты, помешивая. При подаче в тарелку к супу с кускусом добавляют кусочек курицы.

Читайте также:  Приготовить маску для очищения лица

Томатный вариант супа

Этот суп также варят с курицей. Однако наличие специй и томата делает его более интересным, пикантным. Для рецепта супа с кускусом используют:

  • 400 грамм курицы;
  • 2,5 литра воды;
  • один спелый томат;
  • два клубня картофеля;
  • головку лука;
  • столовую ложку аджики;
  • чайную ложку молотой паприки;
  • треть стакана кускуса;
  • столовую ложку томатной пасты;
  • растительное масло для жарки ингредиентов;
  • соль и любимые специи по вкусу.

Также при подаче могут использовать листочки петрушки, мяты или укропа.

Процесс приготовления супа с кускусом

Курицу кладут в кастрюлю, заливают холодной водой. Ставят на плиту. После закипания на поверхности образуется пена, ее необходимо снимать. После тридцати минут вынимают мясо, отделяют его от костей, отправляют мякоть обратно в бульон.

Картофель чистят, режут небольшими кубиками. Добавляют в бульон, туда же отправляют и кускус. Уменьшают огонь и варят пятнадцать минут.

Лук чистят, режут мелко. На сковороде прогревают масло, обжаривают кусочки лука до золотистого оттенка. При этом необходимо помешивать.

Томат чистят. Для этого делают на нем надрез, заливают кипятком. Через минуту перекладывают в холодную воду. После этого кожица снимется легко. Режут томат мелко, добавляют к луку. Обжаривают три минуты на среднем огне, помешивая. После вводят паприку, томатную пасту и аджику, снова смешивают. Тушат еще три минуты.

Добавляют овощную массу в суп, варят десять минут на медленном огне. Приправляют солью по вкусу. После приготовления дают супу настоятся под крышкой еще десять минут.

Сливочный грибной суп

Этот вариант супа со сливками и грибами придется по вкусу многим. За счет добавления крупы он имеет иную структуру. Для приготовления грибного супа с кускусом нужно взять:

  • головку белого лука;
  • двести грамм шампиньонов;
  • 300 мл молока;
  • 200 мл сливок с жирностью 20 процентов;
  • 150 грамм крупы;
  • растительное масло.

Готовят это первое блюдо в мультиварке. Для начала крупу всыпают в тарелку, заливают кипятком. Вода должна покрывать крупу на сантиметр.

Грибы моют, нарезают дольками. Лук чистят, режут полукольцами. В мультиварку наливают растительное масло без запаха. В режиме «Жарка» подрумянивают лук и грибы в течение десяти минут.

После вводят сливки, молоко и крупу. Выбирают программу «Суп». Доводят до закипания массы. Подают в горячем виде. При желании можно украсить блюдо веточками мяты.

Быстрый суп с солеными грибами

Этот вариант первого блюда готовится на уже заранее сваренном бульоне. Он хорош для тех, кто любит замораживать бульон впрок. Для приготовления нужно взять:

  • 500 мл бульона;
  • одну морковь;
  • две головки лука;
  • сто грамм кускуса;
  • пару щепоток сахара;
  • соль и перец по вкусу;
  • 150 грамм соленых грибов;
  • растительное масло.

Овощи чистят, промывают холодной водой. Режут оба ингредиента мелко. На небольшом количестве масла обжаривают овощи до мягкости, добавляют к ним сахар, помешивают.

Бульон нагревают, доводят до кипения. Вводят овощи. Варят около десяти минут. Грибы промывают от рассола, режут кубиками. Отправляют вместе с кускусом в бульон. Помешивают и сразу снимают с плиты.

Дают первому блюду настоятся под крышкой около пяти минут, после разливают по порционным тарелкам. Соленые грибы в данном рецепте можно добавлять и сразу в порционные тарелки. Тогда они будут ярче по вкусу, но и бульон будет менее ароматным.

Кускус – это крупа, в основе которой лежит привычная для многих пшеница. Обработка превратила ее в легкий, практически не требующий варки продукт. Ее часто используют и в первых блюдах. Можно добавляют его в нежные супы с куриным бульоном, а можно приготовить и оригинальные супы с грибами или же томатом.

Источник

Оцените статью