- Супы из лосося
- Уха из головы и хвоста лосося
- Финская уха с копченой рыбой и сливками
- Сливочный суп с лососем
- Суп-пюре с лососем
- Суп из лосося (Laxsoppa)
- Томатный суп с морепродуктами и гренками
- Фасолевый суп с лососем
- Холодный суп из лосося с луком-пореем
- Луковый суп с сыром и лососиной
- Хрустящий салат
- Рыбный суп по-гански
- Томатный суп с консервированным лососем
- Суп чаудер с филадельфией
- Рыбный суп из консервов с пшеном
- ТОП-8 рецептов супа из лосося
- Как выбрать качественную тушку лосося?
- Правила приготовления супов с лососем
- ТОП-8 вкусных рецептов супа из лосося
- Суп из консервированного лосося
- Средиземноморский рыбный суп
- Классический суп из лосося
- Зеленый японский суп с лососем
- Мисо-суп с лососем
- Финский суп с лососем
- Сливочный суп с фрикадельками из лосося
- Сырный суп с лососем и креветками
- Видео-рецепты супа из лосося
Супы из лосося
Супы из лосося можно приготовить по разным рецептам. Самый простой рецепт приготовления супа из лосося ограничивается рыбным бульоном, в котором варят овощи. Самый известный рецепт супа из лосося – финская уха или суп из лосося со сливками. Финскую уху готовят из свежего лосося или из свежего и копченого. Рецепты супа-пюре из лосося понравится всем, кому нравятся более густые супы, сочетающие в себе качества обычного супа и сливочного.
Уха из головы и хвоста лосося
вода — 2.5 л; лосось (голова, хвост, обрезь) — 1кг; лавровый лист — 1 шт.; укроп свежий — по вкусу; лук зеленый — по вкусу; картофель — около 200г; морковь — 100г; лук репчатый — 100г.
Финская уха с копченой рыбой и сливками
для бульона: голова и хвост лосося; укроп (стебли) — по вкусу; филе лосося (свежей) — около 200г; филе лосося (копченое) — 100-200г; морковь — 1 шт. (маленькая); картофель — 3-4 шт. (среднего размера); репчатый лук — 1/2 шт.; сливки (жирность 10%) —
Сливочный суп с лососем
лосось филе (или семга) — 250-300г; картофель — 3 шт. (среднего размера); лук репчатый — 1 шт.; сливки (20%-жирности) — 250 мл
раздел: Рыбные супы
Суп-пюре с лососем
филе лосося, лук речатый, лук порей, масло оливковое, картофель, рыбный бульон, вода, сливки жирные (33%), лавровый лист, соль, молотый черный перец, лимонный сок, свежая зелень петрушки.
раздел: Рыбные супы
Суп из лосося (Laxsoppa)
лососевые обрезки (голова, хвостовой плавник, кости и кожа), лук репчатый- 1 шт., лук-порей (белая часть), морковь, укроп, петрушка (зелень), перец черный горошком или ямайский перец, масло сливочное, мука, сливки, яйцо (желток), морковь .
раздел: Шведская кухня
Томатный суп с морепродуктами и гренками
помидоры (консервированые) или томатного пюре, мидии, куриный бульон (нежирный), хлеб (зерновой или с отрубями), растительное (оливковое) масло, сушеная зелень, лук репчатый, сладкий перец (мелко нарезанный), картофель.
раздел: Томатные супы
Фасолевый суп с лососем
стручковая фасоль, картофель, морковь, лук репчатый, чеснок, растительное масло, овощной бульон, лосось (филе), лимонный сок, укроп, горчица, соль, перец.
раздел: Фасолевые супы
Холодный суп из лосося с луком-пореем
вода, сухое белое вино, соль и черный молотый перец, лавровый лист, лосось (свежий), сливочное масло, сельдерей (палочка, мелко порезанная), лук репчатый, лук-порей, картофель (очищенный и порезанный), двойные сливки.
раздел: Холодные супы
Луковый суп с сыром и лососиной
копченая лососина, картофель, лук-порей, лук репка, сливочное масло, куриный бульон, плавленый сыр, соль, перец, сметана, укроп.
раздел: Луковый суп
Хрустящий салат
горбуша или лосось (консервированная), редис, огурец, зелень (лук, укроп, петрушка), листья салата, яйца вареные, майонез.
раздел: Салаты с редисом
Рыбный суп по-гански
макрель, лосось (консервированный), лук репчатый, 0.5 л воды, 1/2 л томатного сока или 500 г пассерованных помидоров, I чайная ложка соли, 1 чайная ложка перца, 2 ломтика лимона, 1 лавровый лист.
раздел: Рыбные супы
Томатный суп с консервированным лососем
лосось (консервированный), рис (крупный), маслины (без косточек), лук репчатый (небольшой), томат, лимон, сливочное масло, перец (горошком), перец черный (молотый), табаско или чили, укроп.
раздел: Томатные супы
Суп чаудер с филадельфией
копченая грудинка или бекон, лук репчатый (белый), сельдерей (стебель), морковь, картофель, мука, лосось (отварное филе), тигровые креветки (очищенные), молоко, сыр филадельфия (65%), рыбный бульон, соус табаско, соус вустер, масло о.
Рыбный суп из консервов с пшеном
вода, картофель, пшено, лосось (консервированный), лук репчатый, морковь, соль, перец, лавровый лист, перец (горошек), укроп (свежий, нарезанный), ломтики лимона.
Источник
ТОП-8 рецептов супа из лосося
Суп из лосося — это популярное во многих странах первое блюдо. Оно отличается высокой питательной ценностью и превосходным вкусом. В некоторой степени считается деликатесным, т.к. главный ингредиент достаточно дорогостоящий, поэтому очень часто его заменяют более дешевыми видами рыб, например, щукой, сазаном, окунем и пр. Однако с филе лосося еда получается более изысканной. Существует немало рецептов, которые позволяют по-разному раскрывать вкус этой красной рыбы, и для каждой кухни есть свой набор второстепенных продуктов и вкусовых добавок. К примеру, в Финляндии, где этот суп считается традиционным блюдом и появляется в меню почти каждый день, практически всегда добавляют в состав сливки или молоко. А в Японии и Китае среди ингредиентов присутствуют водоросли, соевый соус и имбирь.
Как выбрать качественную тушку лосося?
Лосось — один из самых питательных и полезных видов рыб. В его составе присутствуют омега-жирные кислоты, многочисленные минералы и витамины А и Е. Однако чтобы извлечь из продукта максимум пользы и вкуса, необходимо со всей серьезностью относиться к выбору при покупке.
Важно обращать внимание на сроки годности. Если с замороженными тушками в заводской упаковке все предельно ясно, то покупая рыбу на развес — охлажденную или замороженную, можно столкнуться с проблемами.
Правила и нюансы выбора качественного свежего охлажденного лосося:
- У тушки присутствует слабо выраженный рыбный аромат. Он больше сравним с запахом соленого моря.
- Филе имеет нежно-розовый оттенок. Если цвет тусклый, то, скорее всего, рыба была ранее заморожена, возможно, и не раз. Яркие оттенки говорят в пользу применения красителей, а темный цвет обычно у старой и не очень свежей тушки.
- Желательно приобретать рыбу с головой. По ней также можно определить свежесть продукта. Глаза не должны быть мутными. В жабрах нет слизи и постороннего запаха. Помимо этого, из нее получается отличный бульон для любого рецепта супа из лосося.
- Выбирая филе или тушку без головы, стоит обращать внимание не только на оттенок и запах, но и на упругость. После нажатия не должно оставаться вмятины. Свежая мякоть очень быстро возвращается в первоначальную форму.
- Слишком большой размер рыбы свидетельствует о применении стимуляторов и модифицированных продуктов при откорме в подсобных хозяйствах. О полезности такого рыбного мяса можно долго спорить. Именно поэтому важно искать лосося, выловленного из диких водоемов. Отличительным признаком выращенной на ферме рыбы являются ярко выраженные белые прожилки на срезе, а также завышенная цена.
- Сезон продажи лосося из диких водоемов — с февраля по август. В осенне-зимний период на прилавках магазинов обычно охлажденная рыба с ферм.
Приготовить суп можно и из обработанной рыбы — например, консервированной, слабосоленой или копченой. Конечно же, это будет существенно влиять на вкус супа.
Правила приготовления супов с лососем
Очень важно перед приготовлением правильно разобрать тушку. После промывания под проточной водой обязательно удаляются внутренности и шелуха. Кожу можно использовать в готовке по желанию. Но чаще всего ее снимают.
Голову отрезают острым ножом и удаляют из нее жабры, т.к. они придают еде неприятную горчинку. Плавники можно обрезать вместе с небольшими кусочками мяса. Для приготовления супов лучше отделить филе от хребта, чтобы было удобнее кушать. Сделать это можно с помощью большого острого ножа. Хотя есть любители и большого куска лосося на кости.
Рыбный суп, как и другие жидкие блюда, можно варить на воде или на бульоне. И, конечно же, во втором варианте получается более насыщенный аромат и вкус.
Нюансы приготовления рыбного бульона:
- Чаще используют хребет, хвост, плавники и голову. За 30-60 минут варки из этих частей вывариваются полезные минералы. При этом не желательно класть рыбное филе, т.к. оно после длительной термической обработки станет практически безвкусным и может сильно развариться.
- Для усиления вкусовых качеств добавляются репчатый лук, морковь, лавровый лист, корни сельдерея, петрушки, горошины черного или белого перца и прочие добавки в разных сочетаниях.
- Обязательным действием является тщательное процеживание, чтобы бульон был прозрачным, и в нем не попадались косточки, шелуха и другие посторонние элементы.
Особенностью свежего филе лосося является то, что оно очень быстро готовится и не требует предварительной обработки. Обычно достаточно 5-10 минут варки. А если в рецепте используется консервированный или соленый продукт, то время термической обработки сокращается до 3-5 минут. При этом важно дать супу настояться, чтобы все ингредиенты поделились друг с другом ароматом и вкусом.
Жидкие блюда с лососем можно готовить с добавлением риса, макарон, картофеля, сыра, различных морепродуктов, сливок и даже молока.
В качестве вкусовых добавок можно использовать водоросли, сыр тофу, пасту мисо, которые придают особый азиатский тон блюду. Примечательно, что суп из хвоста лосося и головы иногда делают даже на огуречном рассоле и с добавлением измельченных и обжаренных маринованных огурцов, что делает его схожим с рассольником.
Особое внимание стоит уделять приправам, которые хорошо помогут раскрыть вкус красной рыбы, подчеркнуть его основные достоинства и придать новые яркие нотки жидкому блюду. Так, с лососем хорошо сочетаются майоран, карри, чабер, различные виды перца (красный, жгучий, паприка, душистый), петрушка и укроп, розмарин, тмин, лавровый лист, пастернак, тимьян и даже перечная мята. Выбор стоит за кулинаром.
ТОП-8 вкусных рецептов супа из лосося
Вариантов приготовления бесчисленное множество, остается только выбрать самые лучшие. Будет это крем-суп из лосося на наваристом бульоне или жидкая рыбная похлебка — все зависит от личных предпочтений. Сложностей в приготовлении таких первых блюд нет, зато в результате всегда получается полезная еда. Предлагаем ознакомиться с ТОП-8 рецептов — самыми популярными и признанными.
Суп из консервированного лосося
Данный вариант очень напоминает рассольник, т.к. готовится с добавлением соленых огурцов. Этот суп довольно необычный, но очень вкусный. Примечательно, что готовить бульон нет необходимости — блюдо и так получается довольно насыщенным. Возможно, это благодаря использованию в рецепте консервированного лосося и зажарке с томатным соком.
- Калорийность на 100 г — 153 ккал.
- Количество порций — 8
- Время приготовления — 30-35 минут
Ингредиенты:
- Консервированный лосось — 300 г
- Маринованные огурцы — 4-5 шт.
- Оливки черные и зеленые — 16 шт.
- Каперсы — 2 ст.л.
- Рис — 100 г
- Картофель — 3-4 шт.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубок
- Томатный сок — 150 мл
- Лимон — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Растительное масло — 50 мл
- Сметана — 4 ст.л.
Пошаговое приготовление рыбного супа из консервированного лосося:
- Очищенные морковь и лук измельчаем в тонкую соломку. Картофель и маринованные огурчики режем небольшими брусочками или кубиком.
- Картофель с рисом отправляем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Варим 15 минут.
- Разогреваем сковороду с маслом, пассеруем на нем лук и морковь. Добавляем огурцы и томатный сок. Тушим 10 минут на слабом огне.
- Зажарку вливаем в кастрюлю, перемешиваем. Вводим рыбные консервы и каперсы. Мясо можно предварительно размять вилкой или оставить кусочками. Через 2 минуты варки снимаем пробу и при необходимости присаливаем.
- Чеснок измельчаем ножом или под прессом. С лимона снимаем цедру. Оба ингредиента отправляем в кастрюлю. Выключаем огонь и оставляем на 20 минут.
- Суп из лосося с рисом и маринованными огурцами готов! Подаем со сметаной и измельченными оливками.
Средиземноморский рыбный суп
Рыбный суп на итальянский манер довольно густой и очень ароматный. Его насыщенный вкус полюбят многие. Изюминкой является сочетание рыбы с томатами. Помидоры можно брать как свежие, так и консервированные. Подойдет и густой сок-пюре из этого овоща.
Ингредиенты:
- Филе лосося — 300 г
- Хвост и голова лосося — 500 г
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Помидоры — 400 г
- Лук-порей — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубка
- Чили молотый — 0,5 ч.л.
- Вино белое сухое — 50 мл
- Сахар, соль — по вкусу
- Тимьян — 2 веточки
- Батон — 4 кусочка
- Лавровый лист — 2 шт.
- Вода — 1,5 л
Пошаговое приготовление средиземноморского рыбного супа:
- В первую очередь готовим бульон из хребта и головы. Выкладываем их в кастрюлю, заливаем водой, добавляем лавровый лист и варим 30 минут. Примерно на 25-й минуте присаливаем. По окончании процесса процеживаем через марлю или сито.
- Батон нарезаем тонкими кусочками и подсушиваем на сухой сковороде.
- Лук нарезаем кольцами и обжариваем на разогретом оливковом масле около 10 минут. За это время он станет прозрачным и мягким. Важно следить, чтобы он не подгорел.
- Помидоры промываем и измельчаем кубиком. При желании можно пропустить через мясорубку. Опускаем подготовленный продукт в сотейник к луку, присаливаем, добавляем 2 зубка чеснока, чили и тимьян. Также вливаем вино. Перемешиваем и снимаем пробу. При необходимости добавляем сахар. Доводим массу до кипения и соединяем с бульоном.
- Пока бульон закипает, нарезаем лососевое филе на небольшие куски. Выкладываем его в кастрюлю и при среднем огне варим 10 минут и снимаем с плиты. Даем настояться некоторое время.
- Остывшие греночки натираем чесноком и выкладываем в глубокие тарелки. Сверху добавляем суп и украшаем веточками свежего тимьяна.
- Рыбный суп из лосося по-средиземноморски готов! Подаем в горячем виде.
Классический суп из лосося
Уха — это популярный суп из свежей рыбы. Очень часто ее готовят на костре, тогда блюдо пропитывается приятным ароматом дымка. Однако с не меньшим успехом сделать ее можно и на плите. Классический рецепт супа из лосося предусматривает предварительную варку бульона, что позволит сделать еду более наваристой и придать ей насыщенный рыбный вкус и аромат.
Ингредиенты:
- Лосось (целая тушка) — 1 кг
- Репчатый лук — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Картофель — 4-5 шт.
- Корень петрушки — 50 г
- Лавровый лист — 2 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Пшено — 4 ст.л.
- Зелень укропа и петрушки — 100 г
- Перец черный горошком — 8 шт.
- Соль — по вкусу
- Растительное масло — 20 мл
- Вода — 2 л
Пошаговое приготовление классического супа из лосося:
- Перед тем как сварить суп из лосося, разделываем рыбную тушку. С нее необходимо срезать плавники и хвост, снять кожу, отрезать голову, удалить внутренности и жабры. Затем острым ножом срезаем филе и откладываем его в сторону.
- Для приготовления бульона будем использовать хребет, голову и плавники. Помещаем суповой набор в кастрюлю, добавляем туда корень петрушки и по одной очищенной луковице и моркови. Измельчать овощи совсем не обязательно. Заливаем водой.
- Когда вода закипит, убавляем огонь. Присаливаем, добавляем черный перец горошком, лавровый лист и 3-4 дольки лимона. Варим 30-60 минут.
- По готовности шумовкой убираем все ингредиенты, а сам бульон процеживаем через сито или несколько слоем марли.
- Очищаем картофель и вместе с оставшейся морковью и луком измельчаем привычным способом. Бульон доводим до кипения и кладем в него подготовленные овощи. Через 5 минут всыпаем пшено. Варим 10 минут.
- Филе лосося режем кусочками желаемого размера и добавляем в суп. Варим 5-10 минут до готовности.
- Присыпаем сверху рубленой зеленью, вливаем растительное масло, провариваем 2 минуты и отключаем огонь.
- Наваристый суп из хребтов лосося, головы и филе готов! Подаем его к столу в горячем виде со свежим белым хлебом или гренками.
Зеленый японский суп с лососем
В японской кухне немало рецептов с рыбой. Одним из традиционных блюд является суп с лососем с добавлением имбиря, водорослей и стручковой фасоли. Благодаря используемым ингредиентам он приобретает зеленый оттенок. При этом вкус яркий и насыщенный.
Ингредиенты:
- Лосось слабосоленый — 150 г
- Болгарский перец зеленый — 150 г
- Морковь — 80 г
- Репчатый лук — 50 г
- Имбирь свежий — 10 г
- Водоросли нори — 1-2 шт.
- Оливковое масло — 60 мл
- Лавровый лист — 1 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Стручковая фасоль зеленая — 80 г
- Сахарный песок — 1 ч.л.
- Вода — 1,5 л
- Черный перец — 1/2 ч.л.
- Тимьян — 1/2 ч.л.
- Базилик — 1/2 ч.л.
- Розмарин — 1/2 ч.л.
- Паприка — 1/2 ч.л.
Пошаговое приготовление японского супа с лососем:
- Луковицу чистим, промываем и измельчаем ножом. Разогреваем оливковое масло на сковороде и обжариваем в нем лук, пока он не станет прозрачным.
- Перец, морковь и помидор чистим, промываем под проточной водой и режем очень тонкой соломкой. Эти ингредиенты можно при желании пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Помещаем их на сковороду и тушим 5 минут на тихом огне.
- Затем добавляем сахар и соевый соус. Выключаем, оставив сковороду на плите.
- В это время в кастрюле доводим до кипения воду. Кладем в нее нори, помешиваем до полного растворения и добавляем лист лавра.
- Вливаем тушеные овощи со сковороды. Делаем максимальный огонь и варим 3 минуты.
- Лосось режем на кубики средней величины, отправляем в кастрюлю. Убавляем огонь до минимума и варим 10 минут. За это время соль из рыбы выделится в бульон.
- Корень имбиря шинкуем ножом на мелкие кусочки и вместе со специями кладем в суп. Продолжаем варить 5 минут.
- В самом конце готовки добавляем стручковую фасоль. Томим на слабом огне не более 5 минут.
- Зеленый японский суп с лососем готов! Для сервировки в тарелку можно добавить листья салата, например, рукколу, фризе, романо, фриллис, а также майонез и соевый соус.
Мисо-суп с лососем
Название данного блюда связано с использованием при приготовлении очень популярного продукта в японской кухне — мисо-пасты. Существует несколько ее видов, основные из которых — рисовая, пшеничная и соевая. Они отличаются степенью солености, привкусом, запахом и цветом. Для данного рецепта лучше использовать соевое мисо, придающее еде солоноватый и пикантный вкус. Примечательно, что сам суп варится очень быстро, но при этом следует уделить внимание подготовке некоторых ингредиентов.
Ингредиенты:
- Вода — 600 мл
- Лосось — 250 г
- Паста мисо — 3 ст.л.
- Семена кунжута белые — 3 ст.л.
- Сыр тофу — 100 г
- Водоросли вакаме — 100 г
- Китайская лапша — 1 пучок
- Соевый соус — 3 ст.л.
Пошаговое приготовление мисо-супа с лососем:
- Перед началом приготовления заливаем теплой водой водоросли вакаме. Оставляем на 2 часа. За это время продукт пропитается влагой и набухнет. По истечении этого срока сливаем воду.
- Подготавливаем филе лосося: снимаем с него кожицу, вынимаем косточки. Измельчаем в мелкий кубик.
- Сыр тофу (соевый творог) также режем в форме кубика.
- На сухой сковороде за 3-4 минуты обжариваем кунжутное семя.
- В кастрюле подходящего объема доводим до кипения воду. Затем выкладываем в нее мисо-пасту и перемешиваем, чтобы она растворилась.
- Добавляем кусочки лосося, убавляем огонь на среднее значение и варим 3 минуты.
- Добавляем сыр, водоросли и лапшу, вливаем соевый соус. Провариваем 5 минут до готовности.
- Всыпаем кунжут. Мисо-суп с лососем готов!
Финский суп с лососем
Суп с лососем по-фински готовят со сливками, благодаря чему он становится очень нежным и приобретает особую кремовую текстуру. В остальном состав продуктов очень схож с таковым для привычных нам первых блюд — картофель, лук и приправы. Технология приготовления очень проста: можно приготовить как на плите, так и на костре.
Ингредиенты:
- Лосось — 500 г
- Сливки 10% — 200 мл
- Картофель — 4-5 шт.
- Сливочное масло — 50 г
- Лук — 1 шт.
- Вода — 1,5 л
- Лавровый лист — 2 шт.
- Лук- порей — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Мука — 2 ст.л.
Пошаговое приготовление финского супа с лососем:
- Готовим бульон из плавников, головы и хребта с добавлением луковицы, моркови и лаврового листа. Также опускаем в воду и одну целую картофелину. Варим 30 минут. Присаливаем в конце. Тщательно процеживаем. 200 мл бульона оставляем для заправки.
- Сваренный картофель разминаем в пюре и возвращаем в кастрюлю. Добавляем и измельченный кубиком оставшийся картофель. Ставим на средний огонь и доводим до кипения.
- Лук-порей пассируем и отправляем в суп. Варим 10-15 минут.
- Нагреваем сухую сковороду, всыпаем на нее муку, добавляем масло и немного обжариваем. Заливаем рыбным бульоном, доводим до кипения и вливаем сливки.
- Филе красной рыбы режем некрупным кубиком и отправляем вариться с картофелем 5 минут. Вливаем заправку и тщательно перемешиваем. Доводим до готовности.
- Суп с лососем и сливками по-фински готов! Настаиваем его около часа и подаем к столу.
Сливочный суп с фрикадельками из лосося
Невероятно интересный вариант жидкого блюда. Многие привыкли готовить фрикадельки из мяса птицы или свинины, но не менее вкусным получается сочетание рыбных шариков со сливочным супом-пюре. Такое блюдо выглядит очень аппетитно и отличается великолепным вкусом.
Ингредиенты:
- Рыбный бульон — 1,5 л
- Кориандр — 1 ч.л.
- Корень имбиря свежий — 1 ст.л.
- Рыбный соус тайский — 1 ч.л.
- Кинза — 1 пучок
- Картофель — 5-6 шт.
- Сливки — 200 мл
- Лосось консервированный — 250 г
- Зеленый лук — 50 г
- Яйцо — 1 шт.
- Черный перец молотый и соль — по вкусу
- Хлебная панировка — 200 мл
- Мука — 2 ст.л.
- Масло — для жарки
Пошаговое приготовление сливочного супа с фрикадельками из лосося:
- В первую очередь обжариваем 3 минуты на сухой сковороде кориандр, чтоб раскрыть его аромат. Затем добавляем к нему 200 мл бульона и измельченный имбирь. Доведя до кипения, продолжаем проваривать 20 минут. В конце добавляем рыбный соус.
- В оставшийся бульон кладем измельченный картофель и ставим на огонь. Варим 10 минут. В это время на сковороде обжариваем муку, вливаем 100 мл горячего бульона и сливки. Варим 5 минут. Затем добавляем к картофелю вместе с зажаркой из кориандра и имбиря. Варим без крышки до готовности ингредиентов. По окончании процесса используем блендер, чтобы превратить суп в пюре.
- Открываем банку с лососем, процеживаем. Рассол можно влить в суп. Рыбу разминаем вилкой и смешиваем с измельченным зеленым луком, взбитым яйцом. При необходимости присаливаем. Затем добавляем хлебную панировку. Масса должна получиться густой, но при этом пластичной и не сухой. Далее формуем фрикадельки одинакового размера, обваливаем их в муке и обжариваем во фритюре или на сковороде в большом количестве масла.
- Порционно в глубокие тарелки выкладываем фрикадельки из лосося и заливаем густым бульоном. Сверху украшаем рубленой зеленью. Сливочный суп с лососем готов!
Сырный суп с лососем и креветками
Данный рецепт очень прост в исполнении, хотя и требует немного больше времени от повара. Самое сложное и кропотливое дело — очистить креветки. В остальном технология не требует усилий. Вкус супа с лососем и сыром можно обогатить, используя шафран, куркуму, а также другие пряности. Обязательно добавьте пикантную пасту Том Ям, но не переусердствуйте, т.к. она обладает довольно насыщенный вкусом.
Ингредиенты:
- Лосось, целая тушка — 1 кг
- Креветки — 400 г
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Плавленый сыр — 300 г
- Шпинат замороженный — 3 ст.л.
- Растительное масло — для жарки
- Паста Топ Ям — 0,5 ч.л.
- Зелень свежая или сушеная — 30-50 г
- Соль и перец — по вкусу
- Вода — 3 л
Пошаговое приготовление сырного супа с креветками и лососем:
- Сначала варим бульон из головы, хвоста, хребта и плавников. Также добавляем целую луковицу, одну очищенную морковь и лист лавра. Варим 30-45 минут, снимая пенку. Процеживаем.
- Отдельно отвариваем креветки в течение указанного на упаковке времени. Остужаем и очищаем от панциря и голов.
- Готовим зажарку из лука и моркови.
- В процеженный бульон выкладываем филе лосося, кипятим на среднем огне 10-15 минут и добавляем плавленый сыр. Размешиваем, чтобы полностью растворить его. Добавляем зажарку, измельченный шпинат, пасту Том Ям. Перемешиваем и снимаем пробу. При необходимости добавляем соль, перец. Прогреваем 5 минут, всыпаем креветки и отключаем огонь. Настаиваем 20 минут.
- Сырный суп с лососем готов! Подаем его в пиале, присыпав свежей зеленью.
Видео-рецепты супа из лосося
Источник