- Суп из лука-порея – 3 очень простых рецепта
- Классический суп из лука-порея
- Крем-суп из лука-порея
- Суп из лука-порея и картошки
- Суп из лука порея — простые и вкусные рецепты вкусного супа
- Вкусный суп из лука порея с картошкой по старинному французскому рецепту
- Ингредиенты:
- Суп из лука порея с плавленным сыром и мясным фаршем — простой и вкусный рецепт
- Ингредиенты для «Сырный суп с луком-пореем»:
- СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Рецепт «Сырный суп с луком-пореем»:
- Как приготовить суп из лука порея для похудения в домашних условиях?
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Простой суп с луком пореем и грибами шампиньонами
- Рецепт супа из лука порея для диеты — быстро и вкусно
- Ингредиенты для «Легкий суп с луком-пореем»:
- Рецепт «Диетический легкий суп с луком-пореем»:
- В чем особенность лука порея?
Суп из лука-порея – 3 очень простых рецепта
Светлана Яковлева • 19.08.2019
Суп из лука-порея относится к блюдам французской кухни. Как и многие рецепты, он пришел из блюд, которые готовили крестьяне, а затем обогатился дополнительными ингредиентами.
Для получения более сытного блюда его можно приготовить на мясном или курином бульоне. В него добавляют сливки, сыры и сливочное масло, а для густоты кладут картошку или рис.
Классический суп из лука-порея
Несмотря на то, что он готовится на воде, суп получается сытным и имеет очень насыщенный вкус и аромат.
Ингредиенты:
- порей – 2-3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- вода – 250 мл.;
- сыр – 60-70 гр.;
- шпик –50-60 гр.;
- сливки – 50 мл.;
- оливковое масло –10 мл.;
- хлеб – 2 куска;
- соль, перец.
Приготовление:
- Почистите красную луковицу от шелухи и нашинкуйте тонкими перьями или полукольцами.
- Порей нарежьте тонкими колечками.
- Шпик или сало нарежьте мелким кубиком и положите в сотейник.
- Поставьте на огонь, а когда из него вытопится сало, удалите шкварки и влейте немного оливкового масла.
- Обжарьте лук до золотистого цвета.
- Влейте воду, и варите на минимальном огне примерно полчаса.
- Подсолите и приправьте молотым черным перцем.
- Перелейте в глиняный горшочек, сверху положите пару ломтиков черствого белого хлеба (лучше использовать багет).
- Засыпьте его тертым сыром и полейте сливками. Можно добавить оставшиеся шкварки.
- Отправьте в разогретую духовку или под гриль на десять минут.
Готовый суп перед подачей можно украсить свежей зеленью.
Крем-суп из лука-порея
Во французской кухне популярны густые супы-пюре. Очень сытный и вкусный супчик имеет гладкую кремовую консистенцию.
Ингредиенты:
- порей – 700 гр.;
- лук – 1-2 шт.;
- куриный бульон – 0,5 л.;
- молоко – 0,5 л.;
- масло сливочное – 60-70 гр.;
- мука –30 гр.;
- сливки – 50 мл.;
- зелень;
- соль, перец.
Приготовление:
- Лук очистите от шелухи и нашинкуйте мелким кубиком.
- Порей нарежьте тонкими колечками.
- На сковородке растопите сливочное масло и на небольшом огне пассируйте лук до мягкости, но не давайте ему зарумяниться.
- Добавьте муку и перемешайте.
- Переложите в кастрюлю, поставьте на огонь и влейте горячий бульон, а затем молоко.
- Дайте закипеть, и варите на маленьком огне четверть часа.
- Когда лук станет совсем мягким. Пробейте содержимое кастрюли блендером до однородной массы.
- Посолите и поперчите суп.
- При подаче в тарелку добавьте столовую ложку жирных сливок и посыпьте суп зеленью.
К такому супу подают свежий хрустящий багет, а при желании суп можно присыпать тертым пармезаном.
Суп из лука-порея и картошки
Очень вкусный суп порадует хозяек простотой приготовления.
Ингредиенты:
- порей – 2-3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- вода – 300 мл.;
- картошка –4-5 шт.;
- сливки – 200 мл.;
- сливочное масло –50 гр.;
- соль, перец.
Приготовление:
- У лука-порея отрежьте зеленую часть, а белые стебли нашинкуйте тонкими колечками.
- Луковицу почистите и нашинкуйте мелкими кусочками.
- Картошку почистите, промойте и нарежьте небольшими кусочками произвольной формы.
- В тяжелой кастрюле растопите сливочное масло и положите лук-порей.
- Через несколько минут добавьте репчатый лук, перемешайте и тушите на маленьком огне до прозрачности.
- Через десять минут добавьте в кастрюлю картошку и потушите несколько минут.
- Залейте содержимое кастрюле кипящей водой и варите на минимальном огне еще четверть часа.
- Когда овощи станут мягкими, посолите и поперчите суп. Постоянно помешивая, влейте сливки.
- Можно добавить специи по вашему вкусу и измельчите при помощи толкушки или блендера до однородной массы.
- Готовый суп разлейте по тарелкам и присыпьте свежей зеленью.
К этому блюду можно приготовить гренки с сыром или добавить немного тертого пармезана прямо в тарелки.
Суп из лука-порея можно приготовить на мясном, курином или рыбном бульоне. Можно добавить морковь, помидоры и болгарский перец. Готовят это блюдо и с крупами и яйцами. Порадуйте близких настоящим французским супом из лука-порея.
Источник
Суп из лука порея — простые и вкусные рецепты вкусного супа
Вкусный суп из лука порея с картошкой по старинному французскому рецепту
Нежный и невероятно вкусный суп можно приготовить из недорогого и простого набора овощей, а подавать это ароматное и наваристое жидкое блюдо рекомендуется со свежей выпечкой или ржаными сухариками. Этот вкусный и нежный овощной суп с луком-пореем можно стать отличным вариантом легкого обеда в знойный день. Процесс приготовления: Для овощного супа понадобятся белые части стеблей лука-порея.
Ингредиенты:
- небольшие стебли лука-порея — 2 штуки;
- соль поваренная;
- смесь любых специй для овощей;
- толченый картофель — 43 г;
- куриный бульон концентрированный — 1,6 литра;
- несоленое масло сливочное размягченное — 120 г;
- крупномолотый перец черный;
- крупное яйцо куриное сырое — 1 штука;
- измельченная свежая петрушка — 34 г;
- просеянная мука пшеничная — 43 г.
Процесс приготовления:
Для овощного супа понадобятся белые части стеблей лука-порея, с зелеными листьями, их нужно тоньше нашинковать, причем несколько нашинкованных луковых колечек желательно оставить для оформления жидкого блюда.
Далее поставить на огонь средней силы широкую кастрюлю с самым толстым дном, отправить в нее достаточное количество сливочного масла, как только оно растопится. Отправить в нее нашинкованный лук-порей и обжаривать его на среднем огне при периодическом помешивании до того момента, пока он заметно не уменьшится в своем размере и не станет очень мягким.
После этого отправить в кастрюлю просеянную муку, хорошенько перемешать ингредиенты и продолжить процесс их жарки еще три минуты. После этого влить в кастрюлю куриный бульон, а если не хочется тратить время на его приготовление, то можно просто развести в горячей воде бульонные кубики с необходимым вкусом. Как только куриный бульон будет добавлен в кастрюлю, необходимо хорошенько перемешать компоненты, чтобы не осталось ни единого мучного комочка.
Варить бульон на умеренном огне еще двадцать минут, насыпать смесь любых специй, добавить достаточное количество соли, а также толченый картофель и черный перец. Далее необходимо разбить в маленькую мисочку сырое яйцо, добавить небольшое количество холодной отфильтрованной воды, четыре минуты взбивать ингредиенты. Перелить яичную смесь в кастрюлю с овощным супом и быстро перемешать, далее как можно мельче порубить промытую зелень, продолжить процесс варки еще пятнадцать минут. Добавить в кастрюлю с овощным супом измельченную петрушку и варить овощной суп с картофелем и луком-пореем примерно три минуты.
Как только овощной суп будет готов, украсить его оставшимися колечками лука-порея и целыми листьями петрушки, после этого подавать ароматное блюдо в горячем виде.
Суп из лука порея с плавленным сыром и мясным фаршем — простой и вкусный рецепт
Порей содержит белки, углеводы, витамины (С, группы В, РР, каротин), соли калия, кальция, магния, фосфора и железа, эфирные масла и фитонциды. Порей повышает аппетит, улучшает пищеварение, деятельность жeлчного пузыря и печени. Благодаря содержанию солей калия обладает мочегонным действием, полезен при ожирении, ревматизме, подагре. Лук-порей является одним из национальных символов Уэльса. Калорийность 87,7 ккал.
Ингредиенты для «Сырный суп с луком-пореем»:
- Лук-порей — 2 шт
- Фарш мясной — 250 г
- Картофель — 3 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Зелень
- Масло оливковое
- Сыр плавленый, тягучий.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Время приготовления:40 минут
Рецепт «Сырный суп с луком-пореем»:
В тефлоновой кастрюльке слегка потушить и немного пожарить фарш, посолить-поперчить
В фарш добавить порезанный кольцами лук-порей, немного потушить
Почистить картофель и порезать, закинуть в кастрюльку, слегка потушить минутки 3, добавить воды, так чтоб супчик получился, кто-то любит погуще, а кто-то нет… посолить еще раз и варить минут 15, пока картошка сварится
В кастрюльку добавить плавленый сыр и варить супчик еще минут 5-8
Добавить зелень и подавать к столу! Вкуснятина!
Как приготовить суп из лука порея для похудения в домашних условиях?
Сырный суп из лука-порея и моркови — мое очередное вкуснющее открытие, не смотря на простоту которого, это точно один из самых лучших супов, которые я когда-либо пробовала. Легкий, быстрый в приготовлении, сытный и ароматный. Этот рецепт сырного супа особенный — на готовку уйдет всего 30 минут, а это здорово, ведь все хотят готовить быстро и вкусно! В связи с этим предлагаю вашему вниманию и другие вкусные рецепты блюд всего за 30 минут , их там много
Открыла для себя я сырный суп из лука-порея и моркови, когда искала быстрый обед и случайно наткнулась на чудесный блог Юлии Высоцкой. Однако немного изменила оригинальный рецепт, адаптировав его под свои потребности.
Ингредиенты:
- бульон — овощной — 2 л (ссылка на рецепт ниже)
- сыр — мягкий, типа Гауды — 200 гр
- лук — порей — 2 шт
- лук — зеленый — 1 пучок
- морковь — 4 шт
- чеснок — 2 зубчика
- растительное масло — оливковое
- морская соль
- черный перец
Способ приготовления:
Приготовить сырный суп с луком-пореем и морковью сможет даже ребенок. Прежде всего следует поставить вариться бульон. Я уже выкладывала рецепт с фотографиями, где подробно описывала, как очень быстро приготовить овощной бульон , буквально за 10-15 минут. Пока он варится, начинаем приготовление сырного супа, рецепт которого сейчас и изложу. Чистим морковь и чеснок, моем вместе с луком-пореем и зеленым луком.
Рецепт сырного супа включает в себя, конечно же, и сыр. Натираем его на мелкой терке. В оригинальном рецепте использовался плавленный сырок, который легче растворяется в горячей воде, но я не доверяю его составу, поэтому заменила на обычный мягкий сыр.
Ставим разогреваться сковороду, налив в нее немного оливкового масла, на средний огонь. Нарезаем морковь и чеснок тонкими кружочками. Чем тоньше морковка, тем быстрее приготовится.
Кладем нарезанные овощи в разогретую сковороду и обжариваем, периодически помешивая, минуты 4.
Тем временем, нарезаем кружками лук-порей, а в готовый овощной бульон кладем натертый сыр. Тщательно размешиваем, чтобы сыр растворился в жидкости. Для ускорения процесса можно воспользоваться погружным блендером. Я всегда так делаю, когда готовлю сырные супы.
Через 4 минуты обжарки моркови, добавляем в сковороду лук-порей. Хорошо перчим и солим. Какая красота получается!
Обжариваем овощи еще 3 минуты. Сырный суп из лука-порея и моркови поэтому и готовится так быстро, ведь при обжарке овощи уже почти готовы к употреблению.
Перекладываем морковь и лук-порей в сырный суп-бульон, даем покипеть пару минут и тушим огонь. Сырный суп из лука-порея и моркови почти готов!
Пока овощи кипят, нарезаем крупными перьями зеленый лук, для этого режем стебли наискосок. Они послужат украшением, если не любите остроту лука или вам еще предстоит с кем-то общаться, можно заменить зеленый лук на другую зелень по вкусу. Лук-порей же запаха, конечно, уже давать не будет.
Разливаем сырный суп из лука-порея и моркови по тарелкам, посыпаем сверху зеленым луком или другой зеленью и свежемолотым черным перцем.
Вот и все! Теперь вы знаете, как приготовить сырный суп из лука-порея и моркови всего за полчаса! Подводим итоги.
Простой суп с луком пореем и грибами шампиньонами
Вкусный лёгкий супчик получается с грибами и луком. Часто кулинары задаются вопросом, какой гарнир подобрать к грибам, с чем они сочетаются? Лук порей отлично подчеркнёт аромат шампиньонов, как в тушениях, так и в первом блюде.
Ингредиенты:
- грибы — 400 г.;
- порей — 600 г.;
- картофель — 400 г.;
- оливки — 100 г.;
- розмарин — на кончике ложки;
- соль, чёрный перец — по вкусу;
- растительное масло — для обжарки, сколько уйдёт.
Как приготовить:
- Сначала картофель нарезают кубиками и ставят вариться в кастрюле.
- Грибочки нарезают фигурными дольками. Если это шампиньоны — вдоль тела.
- Порей и оливки режут колечками.
- В разогретом на сковороде масле аккуратно обжаривают грибы с одной стороны, затем переворачивают их и вводят лук и розмарин. Тушат смесь под крышкой несколько минут. Пока она значительно не уменьшится в объёме.
- Затем поджарку добавляют к картофелю и варят суп до полной готовности овощей.
- После выключения огня в бульон вводят нарезанные оливки и дают супу настояться. Подают тёплым.
Рецепт супа из лука порея для диеты — быстро и вкусно
Предлагаю вашему вниманию рецепт очень вкусного и нежного супчика, который очень быстро готовится из минимума продуктов. Потратив минимум времени у плиты, что очень актуально в летнюю жару, вы приготовите суп, который понравится всем без исключения!
Ингредиенты для «Легкий суп с луком-пореем»:
- Лук-порей — 1 шт
- Масло сливочное — 100 г
- Мука пшеничная / Мука — 3 ст. л.
- Бульон (овощной или куриный) — 1,5 л
- Петрушка — 1 пуч.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
Время приготовления: 30 минут . Количество порций: 4
Рецепт «Диетический легкий суп с луком-пореем»:
Крупный лук-порей нарезать тонко вместе с зелеными листьями. Немного колечек с белой части оставить для украшения супа.
В кастрюле растопить масло.
Добавить лук-порей и, помешивая, потушить на среднем огне до тех пор, пока он станет мягче и уменьшится в объеме. Затем всыпать муку, перемешать.
Если у вас имеется домашний бульон, это здорово! В противном случае можете, как я, использовать бульонные кубики. Ярые противники консервантов, не имеющие домашнего бульона, могут его приготовить отдельно или просто заменить водой. Вылить бульон в кастрюлю, перемешать, чтобы не образовались комочки. Варить до мягкости лука. В рецепте указано максимальное количество бульона, оно напрямую зависит от размера использованного лука-порея, поэтому к указанному в рецепте количеству подходите творчески.
Тем временем вилкой взболтать яйцо с двумя ложками воды. Так яичные полосочки в супе становятся тоненькими и почти незаметными. Петрушку мелко порубить.
Вылить яйцо в суп, перемешать и варить минуту, чтобы яйцо сварилось. Добавить петрушку и как только суп снова закипит, сразу выключить огонь.
Готовый суп посолить по вкусу, поперчить и, украсив листочками петрушки и колечками порея, можно подавать.
Приятно аппетита!
В чем особенность лука порея?
Лук под названием порей — ближайший родственник хорошо известного репчатого. Пряный аромат овоща напоминает “фирменную” нотку всех луковых.
Гигантские стебли порея имеют сладковатый нейтральный вкус без характерной для его собратьев остроты и горечи. Именно поэтому порей можно смело добавлять в обеденные блюда и употреблять свободно, не переживая о свежести дыхания.
Лук-порей богат витаминами А, С, Е, РР, а также В1, В2, В9, калием, фосфором, магнием, железом и другими минералами. Лук не только оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие, но также отлично тонизирует организм, принимает участие в кроветворении, регуляции уровня холестерина и сахара в крови, а главное — налаживает пищеварение. Мягкая сочная клетчатка луковых стеблей отлично прочищает кишечник, овощ улучшает всасывание полезных веществ, а также нормализует метаболизм.
Порей употребляют в свежем, пареном, тушёном виде. В основном в пищу идут сладковатые белые стебли — от сухих жёстких листьев избавляются или перетирают их в пряный порошок. Молодые листья и побеги безвредны, поэтому, если лук нежный — в блюдах можно использовать все его части.
Обычно порей добавляют в супы и рагу в качестве базового овоща. Он дарит ощущение сытости, и позволяет насладиться приятными овощными блюдами, не отягощая организм. Часто порей включают в диетическое питание для похудения, восстановления организма, а также вводят в детский рацион. Супчик из порея понравится всей семье и станет приятным аперитивом в любом меню.
Источник