Красивый и вкусный вегетарианский супчик из маша и овощей, который будет сытным и полезным кушаньем в пост.
Маш, это мелкие зеленые бобы растения Vigna radiata, не совсем правильно именуемого «Фасоль золотистая» (маш с фасолевыми роднит только овальная форма боба). Слово «маш» пришло к нам из Средней Азии. В Юго-Восточной части азиатского континента этот маленький продолговатый зеленый «горошек» называют бобы мунг.
Китайцы используют суп из бобов мунг для лечения различных отравлений и воспалений, так как считается, что маш выводит токсины и шлаки. Маш не только разнообразит постный стол, но и, несомненно, принесет пользу, способствуя очищению организма.
Еще одно преимущество маша перед другими бобовыми – его не надо предварительно долго замачивать. Купить маш можно на рынках или в супермаркетах. Остальные ингредиенты этого блюда тоже не придется искать, все продукты для супа вполне возможно приобрести в одном магазине.
Состав (примерно на 4-5 порций):
Маш – 1 стакан Черешки сельдерея – 2 шт Морковь – 1шт Лук репчатый – 1-2 шт Чеснок — 3 зубчика Масло растительное -1-2 ст. ложки Вода – 5-7 стаканов Паприка молотая сушеная – 1 ч. ложка Семена тмина – 1 ч. ложка Соль и черный молотый перец по вкусу
Для заправки (необязательно) Зелень мелко нарезанная – 1 ч. ложка на порцию Лимонный сок – 0,5-1 ч. ложка на порцию
В этом блюде вполне возможно обойтись без сельдерея и тмина. Вместо сушеной паприки можно взять 1 чайную ложку томат пасты. Если хотите получить густой суп, почти кашу, берите 5 стаканов воды, если есть желание похлебать овощного бульончика, лейте 7 стаканов.
Общее время приготовления около 1 часа, из этого времени суп будет самостоятельно вариться 40-50 минут, а значит, непосредственно на стояние у плиты уйдет 10-20 минут. Желательно готовить суп в не эмалированной кастрюльке. Так удобнее. Можно пассеровать овощи и варить суп в одной емкости.
Маш перебираем, замачиваем на 5 минут в холодной воде (для того, чтобы отмокли посторонние примеси), а затем хорошенько промываем несколько раз. Все овощи мелко нарезаем.
На слабом огне обжариваем морковь и сельдерей в течении 10 минут, добавляем нарезанный лук и чеснок, и пассеруем еще 5 минут.
Источник
15 быстрых и вкусных супов из маша
Маш – хорошая альтернатива гороху и чечевице, а используется он примерно так же. Сегодня хотим поделиться с тобой рецептами супов из маша. И сразу рекомендуем замочить и приварить его заранее по инструкции на упаковке, как и другие сухие бобовые. Варится маш обычно около 30 минут.
1. Суп с мясом и машем
Говядина, свинина, баранина, индейка или курица – выбирай!
Тебе понадобится:700 г мяса, 250 г маша, 500 г картофеля, 250 г помидоров, 2 стебля сельдерея, 150 г лука, 150 г моркови, специи.
Приготовление: Отвари бульон до готовности и добавь в него маш, а через 20 минут – картошку. Мелко нарежь остальные овощи и слегка обжарь все вместе. Добавь зажарку в суп, приправь и провари еще 7 минут.
Тебе понадобится:140 г маша, 200 г копченостей, 3 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, специи.
Приготовление: Залей копчености и маш водой, провари 30 минут, и потом добавь кубики картошки. Мелко нарежь лук с морковью, обжарь и добавь в суп еще через 10 минут. Щедро приправь и продолжай варить до готовности овощей.
3. Суп с машем и курицей
Для цвета и аромата добавь ложку томатной пасты в зажарку.
Приготовление: Отвари курицу до готовности, и добавь в кипящий бульон маш, а через 20 минут – картошку. Обжарь лук до золотистости, и выложи к нему нарезанную соломкой морковь и перец. Слегка протуши овощи, переложи их в суп, доведи до кипения, приправь и сними с огня.
4. Суп из маша с фрикадельками и лапшой
Интересное смешение традиций разных регионов Азии.
Тебе понадобится:0,5 стакана маша, 1 картофелина, 1 морковь, 1 луковица, 200 г фарша, 100 г лапши, специи.
Приготовление: Отвари маш до готовности, добавь кубики картофеля и продолжай варить. Из лука и моркови сделай классическую зажарку, а фарш смешай со специями и сформируй маленькие фрикадельки.
Еще 5 минут обжарь фрикадельки с овощами, и выложи все вместе в кастрюлю сразу с лапшой. Через 10 минут приправь суп и сними с огня.
20 самых вкусных рецептов супов-пюре
5. Суп из маша с картошкой
Благодаря картофелю суп получается еще сытнее и немного привычнее.
Тебе понадобится:800 г говядины, 250 г маша, 200 г картофеля, 1 луковица, 1 морковь, 1,5 ст.л. томатной пасты, специи.
Приготовление: Отвари говядину до готовности, и в том же бульоне отвари маш и картошку. Обжарь лук с тертой морковью 5-6 минут, добавь томатную пасту и протуши на маленьком огне под крышкой. Выложи зажарку в кастрюлю, провари еще 10-15 минут и дай супу настояться.
Приготовление: Обжарь мясо с луком, помидорами и морковью почти до готовности. Влей воду, добавь специи и сразу же добавь в суп маш. Когда он лопнет, всыпь промытый рис и вари суп еще 20-25 минут.
Приготовление: Отвари маш до готовности и добавь туда чили, имбирь и специи. Обжарь лук с чесноком до мягкости, и выложи в суп. Туда же выложи нарезанный кубиками помидор и специи, прогрей пару минут и сбрызни лимонным соком.
8. Суп с машем и кабачками
Перед подачей посыпь суп укропом или зеленым луком.
Тебе понадобится:100 г маша, 200 г картофеля, 300 г кабачков, 1 перец, 100 г капусты, 100 г моркови, 100 г помидоров, специи.
Приготовление: Обжарь тертую морковь с мелко нарезанным перцем и специями пару минут. В кипящий отвар с машем добавь картошку, капусту, кабачки и помидоры, и туда же – зажарку. Вари все вместе 10 минут, приправь и оставь суп настояться.
Блюда из кабачков: 20 самых вкусных рецептов
9. Суп из маша с овощами
Добавь побольше ароматных специй, вроде чили, кориандра, мускатного ореха и имбиря.
Приготовление: Залей готовый маш водой или бульоном, доведи до кипения и добавь чеснок с корнем петрушки. Через 5 минут добавь овощи, грибы и специи, и вари все вместе еще 20-25 минут. Дай супу настояться под крышкой и хорошо перемешай.
Приготовление: Смешай полуготовый маш, чечевицу, 1 рубленую луковицу, чеснок и белую часть зеленого лука, и залей 3 стакана воды. Вари 15 минут после кипения на маленьком огне.
Обжарь оставшийся лук с чесноком и специями, добавь банку томатов, протуши и вылей в суп. Провари все вместе еще пару минут и в конце добавь рубленый зеленый лук и свежие помидоры.
11. Суп из маша с мятой
Очень популярный рецепт в странах Средней Азии.
Тебе понадобится:100 г лука, 300 г помидоров, 300 г маша, 200 г моркови, 1 пучок петрушки, 1 пучок свежей мяты, 6 зубчиков чеснока, специи.
Приготовление: Обжарь лук и морковь, и в конце на пару минут добавь измельченные помидоры. Залей овощи водой, доведи до кипения и засыпь маш. Когда он будет готов, добавь в суп давленый чеснок и рубленую зелень со специями.
Приготовление: Мелко нарежь грибы, лук и чеснок, и слегка обжарь. Добавь их в кастрюлю к кипящему готовому машу и приправь по вкусу. Обжарь муку на сухой сковороде и аккуратно добавь в суп, чтобы не было комочков.
Блюда из риса: 20 простых и вкусных рецептов
13. Постный суп из маша
Из маша получаются отличные постные и вегетарианские супы.
Приготовление: Нарежь тонкой соломкой морковь и перец с луком, и слегка обжарь. В кипящую воду добавь отварной маш, нашинкованную капусту и зажарку. Через 10 минут добавь мелко нарезанные помидоры, специи и зелень, а еще через 5 сними суп с огня.
14. Суп с цветной капустой и машем
Еще один легкий вегетарианский суп с насыщенным вкусом.
Приготовление: Натри морковь на терке и обжарь с семенами кумина. В кастрюлю к вареному машу добавь кубики картошки и отвари 10 минут. После этого добавь зажарку, соцветия цветной капусты и специи, и вари еще 10 минут.
15. Суп с машем и шпинатом
Лимонный сок придает необычный вкусовой оттенок.
Тебе понадобится:100 г маша, 1 луковица, 0,5 моркови, 50 г шпината, 2 ст.л. лимонного сока, цедра, специи.
Приготовление: Обжарь нарезанный лук с морковью, добавь шпинат и хорошо перемешай. Выложи зажарку в кастрюлю к вареному машу, приправь суп и провари еще 5 минут после кипения. В конце добавь лимонный сок и цедру.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Источник
Суп с машем или бобовая похлёбка
Маш — это разновидность фасоли, маленькие зеленые бобы, богатые белком и обладающие оригинальным вкусом, весьма популярны в Средней Азии и Индии. Блюда из него относятся к аюрведической кулинарии. В некоторых традициях такой суп готовят в виде густой бобовой каши, а еще часто используют при приготовлении различные специи, что делает это блюдо разнообразным по оттенкам вкуса.
Рецепт вегетарианского супа с машем
1 Замачиваем маш в воде, можно за полчаса-час до приготовления.
2 Ставим маш вариться, в кастрюлю бросаем лавровый лист и пару горошин душистого перца, пусть варится минут 40 при слабом кипении. Пока маш на плите, займемся овощами. Морковь трем на крупной терке, помидор освобождаем от шкурки (для этого на несколько секунд опускаем его в кипящую воду, предварительно вырезав плодоножку и сделав с противоположной стороны два надреза крест-накрест) и измельчаем, крупно режем картофель и сладкий перец.
3 К сварившемуся машу добавляем картошку, а на топленом масле в сковороде обжариваем морковь, имбирь и перец, там же прогреваем специи и, добавив измельченный помидор, тушим под крышкой пару минут.
4 Содержимое сковороды отправляем в кастрюлю с машем и сварившейся картошкой, подсаливаем по вкусу, добавляем порезанную любимую зелень и выключаем плиту. Дадим похлебке минут десять отдохнуть и настояться, пусть специи поделятся с содержимым кастрюльки своими ароматами. Кстати, зелень вы можете добавить и в тарелку.