- Овсяный суп – ароматное, полезное и вкусное блюдо на обед. Как правильно приготовить овсяный суп на плите, в мультиварке и горш…
- Овсяный суп — основные принципы приготовления
- Рецепт 1. Овсяный суп с фрикадельками
- Рецепт 2. Овсяный суп с говядиной в горшочках
- Рецепт 3. Овсяный суп в мультиварке
- Рецепт 4. Овсяный суп с курицей
- Рецепт 5. Овсяный суп с яйцом
- Рецепт 6. Овсяный суп-пюре с тыквой
- Рецепт 7. Овсяный суп с черносливом
- Рецепт 8. Овсяный суп с грибами
- Овсяный суп — советы и хитрости от опытных кулинаров
- Рецепты Суп с овсянкой
- Суп из овсянки с черносливом
- Ягодный суп с овсянкой
- Грибной суп с овсянкой
- Суп с овсянкой
- Диетический суп с овсянкой (на бульоне из птицы)
- Суп с овсянкой и яйцом
- Суп с куриными желудками и овсянкой
- Куриный суп с чечевицей и овсянкой.
- Сырный суп с овсянкой и грибами
- Куриный суп с чечевицей и овсянкой
- Диетический суп с овсянкой
- Суп с рисом и овощами
- Суп бедного бедняка
- Слизистый суп
- Диетический суп с яичницей
- Геркулесовый суп
- Завтрак по мотивам «Габерсупа»
- Очень летний суп с кабачком
Овсяный суп – ароматное, полезное и вкусное блюдо на обед. Как правильно приготовить овсяный суп на плите, в мультиварке и горш…
Многие на завтрак едят овсяную кашу, но не все знают, что из овсянки можно приготовить вкусный и полезный супчик.
Это тот случай, когда полезная еда бывает еще и очень вкусной.
Овсяный суп может быть постный, приготовленный мясом и даже сладкий.
Овсяный суп — основные принципы приготовления
Приготовив суп из овсяных хлопьев, вы получите вкусное, а главное, полезное блюдо. Овсяный суп подойдет для тех, кто следит за своим здоровьем и уж точно понравится самым маленьким членам семьи.
Мясо моют, режут кусочками и варят бульон, в который можно добавить целиком очищенные овощи. Затем овощи удаляют, а бульон процеживают и возвращают в кастрюлю. В кипящий бульон кладут очищенный и измельченный картофель и варят его до полуготовности.
Измельченный лук и тертую морковку обжаривают в разогретом масле до румяности. Суп приправляют солью и специями. Добавляют овсяные хлопья и поджарку из овощей. Перемешивают и готовят до мягкости картофеля.
Овсяный суп можно приготовить с тыквой и другими овощами, фрикадельками, грибами и разными видами мяса.
Сладкий овсяный суп готовят на молоке, добавив в него сухофрукты или орехи.
Рецепт 1. Овсяный суп с фрикадельками
Ингредиенты
молотый черный перец;
два литра фильтрованной воды;
три четверти стакана хлопьев овсяных;
300 г куриного фарша;
3 зубца чеснока;
свежая зелень укропа и петрушки — по пучку.
Способ приготовления
1. В куриный фарш добавьте яйцо. Зелень ополосните, слегка обсушите и измельчите. Чесночные зубки очистите от шелухи и раздавите с помощью чеснокодавилки. Добавьте зелень и чеснок в фарш, посолите его и хорошо вымешайте руками. Влажными руками берите немного фарша и скатайте из него фрикадельки. Выложите их на доску.
2. Воду в кастрюле поставьте на огонь. Картошку очистите и измельчите. Выложите овощ в кастрюлю и варите с момента вскипания минут десять.
3. В сковороде разогрейте масло, выложите в нее подготовленные овощи и пассеруйте на умеренном огне, помешивая, до золотистого оттенка.
4. Всыпьте в суп овсяные хлопья, снимите образовавшуюся пленку и добавьте овощную пассеровку и фрикадельки. Варите, помешивая, минут десять. Выключите плиту, добавьте раздавленный чеснок и зелень, накройте крышкой и настаивайте минут пять.
Рецепт 2. Овсяный суп с говядиной в горшочках
Ингредиенты
полкилограмма молодой говядины;
четыре клубня картошки;
120 г овсяных хлопьев;
молотый черный перец;
три литра очищенной воды;
Способ приготовления
1. Молодую говядину хорошо помойте и нарежьте порционными кусками. Выложите мясо в кастрюлю и залейте очищенной водой. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь. Снимите появившуюся на поверхности бульона пену. Выньте мясо, а бульон процедите.
2. Положите по нескольку кусочков мяса в горшочек и залейте на три четверти бульоном. Поставьте горшочки в разогретую до 220 С духовку.
3. Очистите картошку, помойте ее и измельчите. Разложите по горшочкам и посолите.
4. Луковицу почистите и нашинкуйте как можно мельче. Очищенную и вымытую морковку натрите в мелкую стружку. Пассеруйте овощи в постном масле до румяности. Поджарку разложите по горшочкам.
5. Всыпьте за десять минут до готовности овсяные хлопья, перемешайте и приправьте суп измельченной зеленью и черным молотым перцем. Подавайте овсяный суп прямо в горшочках.
Рецепт 3. Овсяный суп в мультиварке
Ингредиенты
две щепотки соли;
100 г хлопья овсяные;
30 мл рафинированного подсолнечного масла;
зелень укропа и петрушки — пучок;
550 г картофеля.
Способ приготовления
1. Очистите и помойте все овощи. Лук нашинкуйте как можно тоньше. Влейте в емкость мультиварки подсолнечное масло. Выложите в него измельченный лук и включите программу «Жарка». Готовьте минут десять. Обжарьте лук на протяжении пяти минут.
2. Морковку порежьте брусками, стараясь делать это как можно тоньше. Добавьте ее к луку и продолжайте жарить, не изменяя режим, до звукового сигнала.
3. Картошку нарежьте кубиками и выложите в емкость мультиварки. Влейте воду, закройте крышку мультиварки и готовьте в режиме «Суп» 12 минут.
4. В отдельной посуде отварите яйца, остудите их и крупно нарежьте.
5. Отключите программу, приоткройте паровой клапан и откройте крышку. Всыпьте в суп овсяные хлопья, добавьте крупно нарезанные отварные яйца и измельченную зелень. Посолите и закройте крышку. Снова включите режим «Суп» и готовьте буквально минуту. Спустите пар, откройте крышку и разлейте суп по тарелкам.
Рецепт 4. Овсяный суп с курицей
Ингредиенты
картошка — три клубня;
полстакана овсяных хлопьев;
перец черный горошком.
Способ приготовления
1. Мясо курицы моем, слегка обсушиваем и режем его порционными кусками. Курицу кладем в кастрюлю и заливаем водой. Отправляем на огонь. Как только бульон закипит, удаляем пену, скручиваем огонь. Соли и добавляем перец горошком черный и лавровые листочки. Варим бульон минут сорок. Спустя 20 минут вынимаем курицу, отделяем мясо от костей. Мякоть отправляем обратно в бульон.
2. Вслед за мясом кладем очищенный и нарезанный картофель. Варим суп минут десять и всыпаем овсяные хлопья. Перемешиваем и варим еще семь минут.
3. Нашинкованный лук и тертую морковку отправляем на раскаленное масло и обжариваем, помешивая, до золотистого оттенка.
4. В бульон выкладываем поджарку из овощей и варим суп еще четверть часа. Выключаем огонь, плотно накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на 20 минут. Разливаем готовый суп по тарелкам и подаем со свежей зеленью.
Рецепт 5. Овсяный суп с яйцом
Ингредиенты
два лавровых листа;
80 г овсяной крупы;
Способ приготовления
1. Поставьте кастрюлю с очищенной водой на огонь. Окорочек помойте и разрежьте пополам. Выложите мясо в кипящую воду и варите, снимая пену, полчаса.
2. Очищенную морковку крупно натрите. Луковицу очистите и нашинкуйте ее тонкими полукольцами. Овощи переложите в бульон и варите еще 15 минут.
3. Клубни картошки почистите и порежьте небольшими кусочками. Добавьте измельченный овощ в суп, перемешайте и готовьте 20 минут.
4. Всыпьте овсяную крупу, перемешайте и варите до готовности овсянки.
5. В тарелке взбейте яйцо. Влейте яичную смесь тонкой струйкой в суп, при этом непрерывно перемешивая. Добавьте лавровые листочки и варите пять минут. Разлейте овсяный суп по тарелкам и подавайте со сметаной.
Рецепт 6. Овсяный суп-пюре с тыквой
Ингредиенты
литр питьевой воды;
картошка — 250 г;
молотый черный перец;
чеснок — два зубка;
по щепотке карри и молотой паприки;
овсяные хлопья — 80 мл;
тертый корень имбиря — 5 г.
Способ приготовления
1. Корень имбиря очистите и натрите на самой мелкой терке. Очищенную луковицу мелко нашинкуйте. Зубки чеснока освободите от шелухи и мелко покрошите. Лук положите в разогретое масло и обжарьте до прозрачности, добавьте чеснок, имбирь и пассеруйте еще пару минут на небольшом огне.
2. Тыкву очистите от кожуры и порежьте маленькими кусочками. Выложите овощ в сковороду и обжаривайте десять минут. Очищенные клубни картошки вымойте и измельчите. Добавьте картошку в сковороду к остальным овощам и томите еще пять минут.
3. Поджаренные овощи переложите в кастрюлю, залейте все кипятком, поперчите и посолите. Всыпьте в суп овсяные хлопья и приправьте все паприкой, молотым перцем и карри.
4. Как только суп закипит, скрутите огонь и варите еще полчаса. С помощью погружного блендара пюрируйте суп, влейте сливки и снова отправьте на огонь. Доведите до кипения и выключите огонь. Разлейте суп по тарелкам, присыпьте тертым сыром и добавьте сухарики.
Рецепт 7. Овсяный суп с черносливом
Ингредиенты
200 г овсяных хлопьев;
50 мл льняного масла;
пол-литра питьевой воды;
100 г чернослива без косточки;
Способ приготовления
1. Поставьте в кастрюле воду для будущего супа и добавьте в нее льняное масло. В чайнике вскипятите воду.
2. В кипящую воду всыпьте овсяные хлопья и перемешайте. Чернослив залейте кипятком, накройте посуду с сухофруктом крышкой и оставьте на пять минут.
3. Как только вода с хлопьями закипит, накройте крышкой и варите до готовности. Посолите и добавьте сахар. Когда хлопья будут готовы, процедите их, чтобы получилась пюреобразная и однородная масса.
4. Слейте с чернослива воду, полностью остудите его и измельчите. Добавьте сухофрукт в суп из овсянки. Перемешайте и прогрейте на небольшом огне. При желании можете добавить в суп свежие фрукты или ягоды.
Рецепт 8. Овсяный суп с грибами
Ингредиенты
2,5 л мясного бульона;
20 мл подсолнечного масла;
2 клубня картофеля;
80 г овсяных хлопьев;
150 г шампиньонов.
Способ приготовления
1. Перелейте бульон в кастрюлю и поставьте на огонь. Картофель очистите и вымойте. Измельчите овощ маленькими кусочками. Выложите картошку в кипящий бульон.
2. Луковицу и морковку очистите и мелко покрошите. Овощи выложите в разогретое масло и обжарьте до золотистого оттенка, перемешивая. Готовую поджарку отправьте в суп и варите до мягкости овощей.
3. Шампиньоны порежьте пластинами и выложите в суп. Следом за грибами всыпьте овсяные хлопья, перемешайте и варите суп еще четверть часа. Посолите, приправьте ароматными травами и поперчите.
Овсяный суп — советы и хитрости от опытных кулинаров
Для супа используйте овсяные хлопья быстрого приготовления.
В суп можно добавить хлопья из нескольких видов злаков.
Поджарку для супа можете готовить на постном или топленом масле.
Обязательно удалите лавровый лист из супа в конце приготовления, иначе он настоится и появится неприятный привкус.
Овсяные хлопья засыпайте в суп в конце, так как они очень быстро варятся.
Источник
Рецепты Суп с овсянкой
Суп из овсянки с черносливом
Чернослив — 200 г
Сливочное масло — 2 столовые ложки
Овсянку промыть в холодной воде, залить 2 л кипятка, положить масло и варить до готовности.
Затем крупу протереть сквозь сито и положить в нее еще ложку масла.
Ягодный суп с овсянкой
Обезжиренное молоко — 1 стакан
Семечки подсолнуха — по вкусу
Ванильный сахар — ½ чайной ложки
Овсяные хлопья — 40 г
Бананы — 1 штука
Миндаль — по вкусу
Взбить блендером клубнику, голубику, чернику, ежевику с бананом, молоком, овсянкой и ванильным сахаром.
Если недостаточно сладко, добавить ч.л. мёда и хорошенько размешать.
Перелить в глубокую тарелку.
Грибной суп с овсянкой
Лист лавровый — 1 шт
Перец черный — 2 шт
Хлопья овсяные — 2 ст. л.
Картофель — 2 шт
Лук репчатый — 1/2 шт
Собрать в лесу подберезовики и подосиновики
Нарезать лук и морковь кубиками. Нагреть мультиварку в режиме «Жарка» и обжарить их на масле, периодически помешивая.
Добавить нарезанные кубиками гриб, обжаривать помешивая.
Суп с овсянкой
Картофель — 3 шт
Лук репчатый — 2 шт
Лист лавровый — 2 шт
Окорочок куриный — 1 шт
Крупа овсяная — 3 ст. л.
Яйцо куриное — 1 шт
В 2-х литровую кастрюлю наливаем воду.
В закипевшую воду кладем окорочок и варим 30 минут.
Морковь трём на крупной тёрке,
лук режем полукольцами,
всё добавляем в кастрюлю к окорочку и варим минут 15 на небольшом огне.
Картошку режем кубиками, варим всё это ещё 20 минут.
Диетический суп с овсянкой (на бульоне из птицы)
Перепелка — 1 Штук
Морковь — 1 Штука
Зелень — 20 Грамм
Овсянка — 100 Грамм
Картофель — 2-3 Штук
1. Поскольку мясо перепелки считается диетическим, то на ней и приготовим наш супчик. Итак, варим мясо до готовности на слабом огне, добавив соль и специи.
2. Нарезаем картофель и отправляем его к супу. Дожидаемся, пока бульон закипит, и приступаем к овощам.
3. Оправляем в бульон нашинкованные лук и морковь. Поджаривать овощи не будем, поскольку суп готовим ди.
Суп с овсянкой и яйцом
Морковь — 1 Штук
Зелень — По вкусу
Овсянка — 150 Грамм
Картофель — 2-3 Штук
Перепела — 1 Штук (или куриное филе)
1. У меня такой супчик получился ну уж очень диетическим, поскольку я готовила его на перепелах. Не только получился полезный и легкий обед, но еще и невероятно вкусный. Итак, перепелка варится после закипания минут 30. Ставим бульон, после закипания солим его по вкусу и добавляем специи (у меня это только лавровый лист и черный перец горошком).
Суп с куриными желудками и овсянкой
Хлопья овсяные — 1\2 стак.
Желудки куриные — 300 г
Картофель — 3 шт
Специи — по вкусу
Сыр мягкий — 190 г
Лук репчатый — 1 шт
Куриные желудки помыть, зачистить ( если надо) и нарезать соломкой. Заливаем водой и ставим варить.
Тщательно снимаем пенку, после закипания солим и уменьшаем огонь, варим 40 минут.
Через 40 минут добавить нарезанный кубиком картофель.
У меня был вот такой мягкий сливочный сыр.
Его нужно залить кипящим бульоном, чтобы он растворился.
Куриный суп с чечевицей и овсянкой.
6 ст.л. овсяных хлопьев
1/3 стакана оранжевой чечевицы (у меня зеленая)
Лимон — для сервировки.
1 маленькая луковичка
1 литр воды (кто как любит, у меня чуть больше)
1/3 ч.л.молотого перца
1/3 ч.л.молотой зиры
зелень кориандра (кинза) или петрушки
1 куриное филе (около 200 гр.)
1 зубчик чеснока
Куриное филе порезать мелкими кубиками.
Лук и чеснок измельчить.
Чечевицу промыть и откинуть на сито.
Разогреть масло в кастрюле с толстым дном, обавить лук, чеснок, специи и поджарить около минуты.
Добавить кусочки куриного филе, обжарить все вместе не долго.
Сырный суп с овсянкой и грибами
Окорочок куриный — 1 шт
Шампиньоны — 200 г
Сырок плавленый — 2 шт
Лук репчатый — 1 шт
Хлопья овсяные — 4 ст. л.
Наливаем воду в кастрюлю и кладем окорочок. Ставим на огонь, снимаем пену, после закипания, солим и кладем лавровый лист, убавляем огонь, пусть варится бульон. Вы можете сварить бульон так как вам нравится.
Чистим и режем морковь соломкой и отправляем в кастрюлю.
Лук режем кубиками, а грибы красивыми слайсами.
Далее нужно измельчить сырки и залить их кипящим бу.
Куриный суп с чечевицей и овсянкой
чечевица оранжевая – 1/3 стакана
зира молотая – 1/3 ч. л.
куркума – 1/2 ч. л.
перец черный – 1/3 ч. л.
лук мелкий – 1 шт.
хлопья овсяные – 6 ст. л.
небольшой лимон – 1 -2 шт.
чеснок молодой – 1 зубчик
зелень кориандра (или петрушки) – 1 небольшой пучок
курица (филе) – 200-250 г
Мясо нарезать мелкими кубиками. Лук и чеснок измельчить. Чечевицу промыть и откинуть на сито. Раскалить масло в кастрюле с толстым дном. Добавить лук, чеснок, специи и поджарить около 1 минуты. Положить кусочки филе, обжарить все вместе. Добавить чечевицу и овсяные хлопья, перемешать. Налить кипящей воды. Приправить солью. Варить до готовности чечевицы. .
Диетический суп с овсянкой
Овсяная крупа — 100 Грамм
Болгарский перец — По вкусу
Зелень — По вкусу
Морковь — 1 Штук
Кабачок — 1 Штук
Цветная капуста — 1 Штук (несколько соцветий)
Сливочное масло — 30 Грамм
Картофель — 2 Штуки
Спаржевая фасоль — 10 Штук
1. Такой супчик готовится менее, чем за час. Он относится к разряду диетических. Если вы постничаете, то не добавляйте масло. Если позволяет время, то можете сварить его на курочке или индейке. Обязательное условие — овощи. Для зимней поры отлично подойдут и замороженные овощи. Я обычно замораживаю на зиму, но сейчас их можно без проблем купить в любом супер.
Суп с рисом и овощами
Болгарский перец — 1 Штук
Кабачок — 0,5 Штуки
Морковь — 1 Штук
Зелень — По вкусу
Цветная капуса — 200 Грамм
Птица — 300 Грамм (для бульона)
Картофель — 3 Штуки
1. Этот суп с рисом и овощами я готовила для своего двухлетнего ребенка, но моим домашним он тоже очень приглянулся, за обедом его с удовольствием съели. Я варила суп на домашнем перепеле, но вы можете взять любую птицу или другое мясо. Сразу варим бульон, а уже затем добавляем все остальные ингредиенты.
2. Нарезаем мелко овощи и отправляем их в суп. Болгарс.
Суп бедного бедняка
Овсянка — 1/2 Стакана
Зелень — 1 Щепотка
Соль — 1 Ст. ложка
Лук репчатый — 1 Штука
Лавровый лист — 1 Штука
Капуста квашеная — 1 Ст. ложка
Мука — 1 Ст. ложка
Белый гриб — 1 Штука (сушеный)
Сметана — 1 Ст. ложка
Вода — 1 Ст. ложка
Уксус — 1 Чайная ложка
Перебираем овсяную крупу, промываем ее в воде.
Мелко нарезаем репчатый лук.
Белый гриб у нас сушеный и нам необходимо растереть его в порошок. Используйте для этого ступу, скалку или стеклянную бутылку.
Слизистый суп
Масло растительное — По вкусу
Морковь — 1 Штука
Зелень — По вкусу
Овсяные хлопья — 1/3 Стакана
Лук репчатый — 1 Штука
Картофель — 4 Штуки
Соль и перец — По вкусу
Мясо — 500 Грамм
Предварительно варим бульон из мяса, добавив соль и перец. Я варю на курице. Картофель очищаем и нарезаем кубиками.
Морковь трем на терке, а лук измельчаем. Разогреваем в сковороде растительное масло. Обжариваем на нем лук и морковь до мягкости.
Извлекаем мясо из бульона, добавляем картофель. Через 10 минут кладем зажарку и засыпаем овсянку.
Зелень — По вкусу (укроп или петрушка)
Сало — 100 Грамм
Овсяные хлопья — 1 Стакан
Лук репчатый — 1 Штука
Приготовим овсяную цежу. Овсяные хлопки нужно размолоть в кофемолке или истолочь в ступе.
Измельченные хлопья заливаем кипяченой водой и оставляем в теплом месте на 24 часа. Лучше всего подойдет керамическая посуда.
Раствор должен приобрести приятный кисловатый вкус. Полученную цежу процеживаем через сито, отделив грубые элементы.
Лук промываем и нарезаем мелки.
Диетический суп с яичницей
картофель сырой (нарезать кубиком)
1 зубок чеснока(через пресс)
соль и перец по вкусу
кусочек не жирного мяса(у меня телятина,можно филе курицы)
разбили яйца (Поставить варить мясной бульон пока занимаемся яичницей)
дабавили зелень укропа+чеснок=перемешали
пожарили яичницу (с двух сторон)
порезали её на квадратики
в готовый бульон добавить картофель.
Геркулесовый суп
Соль, перец — По вкусу
Морковь — 1/2 Штуки
Овсяные хлопья — 1/2 Стакана
Лук репчатый — 1 Штука
Чеснок — 2 Зубчика
Картофель — 2-3 Штук
Растительное масло — 1 Чайная ложка
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Овощи очистите и ополосните. В кастрюлю налейте необходимое количество воды и поставьте на огонь.
Овсяные хлопья предварительно замочите в холодной воде на 1 час.
Картофель нарежьте небольшими кусочками и отправьте в кипящую воду.
Луковицу мелко нарежьте и отправьте в сковороду с разогретым растительным маслом.
Завтрак по мотивам «Габерсупа»
Чернослив — 50 г
Хлопья овсяные — 40 г
Масло сливочное — 10 г
Вот рецепт в оригинале. Я решила заменить воду молоком. Бутылка – это мера объема, равная 600 мл. Насчет пропорций замены овсяной крупы овсяными хлопьями были сомнения, но в конечном итоге получилась отличная нежная консистенция.
Чтобы не протирать суп через сито, как рекомендовано в рецепте, превратила овсяные хлопья от «Мистраль»…
. в овсяную муку с помощь.
Очень летний суп с кабачком
пучок молодой моркови
2 шайбы шпината
3 листика любистка
1 маленький молодой кабачок
2 зелёные луковицы с перьями+1 ст.л. кунжутного масла
Мелко нарезать лук и обжарить до золотистого цвета на растительном масле.
Кабачок очистить от семян, нарезать не очень мелкими кубиками
Помидор ошпарить, освободить от кожицы, нарезать мелко, насколько это возможно.
Морковь поскоблить ножом, нарезать кружочками наискосок (так кажется красивее :).
Источник