- Суп из печени
- Как приготовить суп из печени — 15 разновидностей
- Суп из печени с гречкой
- Суп из печени с брокколи
- Суп из печени с рисом
- Чесночный суп с печенью
- Суп Айнтопф из печени: привет из Германии
- Суп из печени с лапшой
- Суп из куриной печени, фасоли и овощей
- Ароматный суп из печени
- Суп печеночный диетический
- Суп с печенью и копченым окороком
- Суп из куриной печени и перловки
- Тыквенный крем — суп с печенью
- Суп — пюре из говяжьей печени
- Суп с печенью в мультиварке
- Суп с печенью, клецками и сердцем
Суп из печени
Суп из печени — блюдо, насыщенное витаминами и микроэлементами. Все это благодаря печени — популярному субпродукту. В ней содержится высокий показатель белков, аминокислот и железа. Есть побольше печени нужно тем, кто страдает остеопорозом, атеросклерозом, переносил инсульты или инфаркты. Также такое блюдо будет полезным мужчинам. Благодаря ему повышается уровень лизина и импотенция сильному полу будет не страшна.
В печени содержится в достатке фосфор, магний, цинк, кальций, аскорбиновая кислота. Последняя благотворно влияет на кожу, почки, зрение, зубы и волосы.
Преимуществом этого блюда является то, что ингредиенты доступны любому кулинару и не требуют внушительных затрат.
В куриной печени содержится много витамина В12, который принимает участие в образование красный кровяных клеток. Употребляя этот субпродукт, можно избавиться от анемии.
Говяжья печень славится концентрацией витаминов А и витаминов группы В. Ее рекомендуют есть с целью профилактики диабета и атеросклероза. Фолиевая кислота делает блюдо полезным для детей и взрослых.
Свиная печень также имеет положительные свойства, но набор витаминов и микроэлементов тут немного меньше.
Суп из печени легко приготовить в короткие сроки, его разнообразные вариации значительно отличаются друг от друга, что позволит разнообразит меню.
Печень лучше приобретать у проверенных продавцов. Если животное употребляло модифицированную пищу и ту, что произрастала в экологически загрязненных местах, то от такого субпродукта будет больше вреда, чем пользы.
Как приготовить суп из печени — 15 разновидностей
Суп из печени с гречкой
Этот незатейливый суп отличается отличными вкусовыми качествами и высокой питательностью. Печень можно выбрать любую ( предпочтительнее выбрать самую полезную — куриную или говяжью).
Ингредиенты:
- Печень — 200 — 300 г
- Картофель — 3 шт
- Луковица — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Гречка — 1/2 стакана
- Вода — примерно 2,5 л
- Лавровый лист — 2 -3 шт
- Растительное масло — 1 — 2 ст.л
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
Сперва необходимо очистить и нарезать картофель кубиками. Залить его водой и поставить на огонь.
Печень нарезается кусочками. Можно предварительно обвалять их в муке или просто обжарить на сковороде. Лук следует нарезать кубиками, а морковь — натереть на крупной терке. Добавить овощи к печени. Обжарить массу 5 — 10 минут.
К картофель нужно добавить гречку. Через 10 — 15 минут высыпать в кастрюлю обжарку из печени и овощей. Посолить, поперчить и добавить лавровый лист.
Печень слишком долго обжаривать не нужно иначе она станет твердой.
Суп из печени с брокколи
Сочетание печени и брокколи — кладезь витаминов. К достоинствам супа также можно отнести мягкий вкус и быстроту приготовления.
Ингредиенты:
- Печень — 500 г
- Морковь — 2 шт
- Лук — 1 шт
- Брокколи — 300 г
- Чеснок — 3 зубка
- Соль, перец
Приготовление:
Печень нужно предварительно отварить. Затем уже варенную нарезать кусочками. Также нужно порезать брокколи, лук и морковь.
Все ингредиенты отправить в воду и варить до готовности. Затем измельчить блендером и добавить чеснок.
Суп из печени с рисом
Еще один вариант простого первого блюда, которое осилит даже юный кулинар. Рис хорошо сочетается с печенью, потому суп получается вкусным.
Ингредиенты:
- Печень — 300 г
- Картофель — 5 — 6 шт
- Морковь — 1 шт
- Лук — 2 шт
- Рис — 3 ст.л
- Лавровый лист — 2 шт
- Растительное масло — 2 ст.л
- Соль, перец
Приготовление:
Предварительно печень можно отварить: бросить в кипящую воду и варить 10 -20 минут. Воду при этом нужно слить 1 — 2 раза.
Картофель нарезать кубиками и после того, как печень немного сварится, его добавляют в кастрюлю.
Лук и морковь измельчают и обжаривают на растительном масле.
В суп добавляют рис, потом обжарку. Лавровый лист, соль и перец придадут выразительности блюду.
Перед приготовлением печень можно вымочить в воде. Особенное это касается свиной печени, когда она имеет характерный запах.
Чесночный суп с печенью
Очень пикантный вариант супа с печенью. Для его приготовления понадобиться немного специй.
Ингредиенты:
- Печень — 150 г
- Перец чили — 1/2 шт
- Бульон — 1,5 л
- Чеснок — 12 зубчиков
- Тимьян — щепотка
- Сухарики из белого хлеба
Приготовление:
Чеснок измельчить, нарезать печень и перец чили. Обжарить печень и чеснок на сковороде.
В бульон добавить обжарку и перец чили. Проварить, а в конце добавить сухарики и тимьян.
Суп Айнтопф из печени: привет из Германии
Традиционная немецкая кухня также включает блюда из печени. Этот суп тому яркий и вкусный пример.
Ингредиенты:
- Печень говяжья — 400 г
- Лук — 2 шт
- Морковь — 2 шт
- Картофель — 5 шт
- Томатная паста — 100 г
- Соль, перец, зелень по вкусу
Приготовление:
Печень нужно хорошо промыть, снять пленку. Нарезать ее небольшими порциями и соединить с морковью, нарезанной кружочками.
Лук нарезать средними кубиками и обжарить в кастрюле с толстым дном. Можно использовать для этого сало. Добавить нарезанный картофель и немного все обжарить. Посолит, добавить перец и хорошо перемешать массу.
Выложить в кастрюлю печень и морковь. Добавить воды так, чтобы покрыть ингредиенты.
Влить томатную пасту и довести до кипения. После этого убивать огонь и варить еще 20 минут. Можно добавить зелень
Суп из печени с лапшой
Наваристый суп из лапши и печени понравится любому гурману. В нем минимум компонентов, но это не влияет на вкусовые качества.
Ингредиенты:
- Печень — 150 г
- Куриный бульон — 1 л
- Лапша — 50 г
- Растительное масло, приправы по вкусу
Приготовление:
Печень помыть, очистить от пленки и обжарить. В кипящую воду добавить печень и лапшу. Варить 5 — 6 минут и приправить.
Суп из куриной печени, фасоли и овощей
Фасоль придает сытности и так насыщенному супу. Это прекрасный вариант для «мужского» обеда. Готовится блюдо быстро и легко.
Ингредиенты:
- Перец сладкий — 1/2 шт
- Картофель — 4 шт
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Фасоль — 150 г
- Куриная печень — 300 г
- Растительное масло
- Соль, перец
Приготовление:
Фасоль выложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
Измельчить лук, перец и морковь и сделать обжарку. Добавляется печень и все обжаривается, пока печень не будет готова.
Картофель нарезается и добавляется к фасоли. Через 15 минут туда же отправляется и обжарка печени с овощами. Блюдо посолить и добавить перец по вкусу.
Предварительно фасоль можно замочить в холодной воде на 2 — 3 часа. Так она сварится намного быстрее.
Ароматный суп из печени
Этот рецепт имеет несколько важных акцентов — использование миндаля и шафрана. Это придает особого аромата первому блюду.
Ингредиенты:
- Печень — 600 г
- Куриный бульон — 1,5 л
- Подсолнечное масло — 3 ст. л
- Чеснок — 1 зубчик
- Шафран — 1 щепотка
Приготовление:
Отварить несколько минут миндаль, затем воду нужно слить.
Чеснок обжарить на подсолнечном масле. Затем высыпать его со сковороды и выложить туда миндаль. Обжарить несколько минут.
Шафран измельчить, добавить в бульон и довести до кипения.
Отдельно обжарить печень. Высыпать в бульон все составляющие и довести до кипения.
Суп печеночный диетический
Этот вариант супа подойдет тем, кто сидит на диете. Покупка его ингредиентов не выльется в копеечку.
Ингредиенты:
- Печень — 400 г
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Чеснок — 1 зубок
- Лавровый лист — 2 шт
- Картофель — 5 шт
- Каша пшеничная или «Артек» — 1/2 стакана
- Сладкий перец — 100 г
Приготовление:
В кипящую воду нужно бросить чеснок, лук и лавровый лист. Проварить, а после выловить их из кастрюли. Затем нужно всыпать кашу и варить ее примерно 30 — 40 минут.
Картофель нарезать, измельчить лук, морковь и перец. Овощи и печень добавить в суп и варить еще 10 — 15 минут.
Суп с печенью и копченым окороком
Блюдо для тех, кто любит сытную еду. Копченый окорок делает суп выразительнее.
Ингредиенты:
- Печень — 300 г
- Свиной копченый окорок — 200 г
- Рис — 50 г
- Куриный бульон — 600 мл
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
На сковороде обжарить печень и окорок, предварительно порезанные кусочками.
Бульон довести до кипения, добавить обжарку.
Когда печень и окорок будут готовы, всыпать рис и варить до готовности. Посолить по вкусу.
Суп из куриной печени и перловки
Это блюдо является представителем шотландской кухни. Оно очень сытное и питательное. Это благодаря сочетанию перловки и печени.
Ингредиенты:
- Куриная печень — 300 г
- Картофель — 150 г
- Перловка — 70 г
- Вода — 1,5 л
- Лук — порей, сельдерей, петрушка, пастернак, соль по вкусу
Приготовление:
Отварить перловку и картофель. Приправить.
Печень нарезать. Отдельно отварить ее несколько минут.
Когда картофель и перловка сварятся, добавить к ним печень и морковь.
Блюдо нужно посолить и проварить несколько минут.
Тыквенный крем — суп с печенью
Дополнением к витаминному комплексу печени добавляются полезные свойства тыквы. Суп получается с интересным сладким привкусом.
Ингредиенты:
- Тыква — 200 г
- Печень — 300 г
- Картофель — 5 шт
- Морковь — 2 шт
- Лук — 1 шт
- Подсолнечное масло
- Соль, перец
Приготовление:
Печень нарезать порциями, обжарить на подсолнечном масле. Добавить измельченный лук и морковь, обжарить.
В кипящую воду добавить картофель и тыкву. Варить до готовности. Затем нужно достать ингредиенты и измельчить блендером. Добавить обжарку из печени и еще раз измельчить.
Всыпать массу к бульону и еще раз довести до кипения. Обязательно приправить по вкусу.
Суп — пюре из говяжьей печени
Очень оригинальный рецепт супа, который не требует затратных составляющих.
Ингредиенты:
- Говяжья печенка — 300 г
- Бульон — 1- 1,5 л
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Корень сельдерея
- Желток — 1 шт
- Мука — 100 г
- Сухарики — 200 г
- Молоко — 1/2 стакана
Приготовление:
Печень нарезать порциями. Нашинковать овощи.
Обжарить печень, добавить морковь, лук и сельдерей.
Затем нужно приготовить соус: в кастрюле с толстым дном обжарить муку, добавить бульон и проварить массу полчаса.
Соус нужно процедить через сито. Печень следует измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.
Соединить все и довести массу до кипения.
Молоко подогреть и соединить с желтком. Влить жидкость в суп. Посолить и можно подавать с сухариками.
Суп с печенью в мультиварке
Верная помощница — мультиварка способствует быстрому приготовлению супа. Блюдо получается диетическим и вкусным.
Ингредиенты:
- Печень — 400 г
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Картофель — 5 шт
- Растительное масло
- Соль, перец
Приготовление:
1. Включить режим «Жарка», добавить масло и обжарить печень.
2. Добавить измельченные овощи и еще жарить их несколько минут.
3. Посолить и добавить перец.
4. Залить массу водой или бульоном.
5. Установить режим «Суп» на 45 — 50 минут.
Суп с печенью, клецками и сердцем
Суп из нескольких видов субпродуктов. Дополнительного колорита придают клецки.
Ингредиенты:
- Куриная печень — 300 г
- Сердце — 300 г
- Картофель — 5 шт
- Лук — 2 шт
- Морковь — 1 шт
- Яйца — 3 шт
- Мука — 200 г
- Сливочное масло
- Зелень, соль, перец
Приготовление:
Картофель нарезать кубиками. В кастрюлю нужно налить воду и отправить туда печень и сердце, нарезанные частями.
Измельчить морковь и лук. Смешать яйца, соль и муку и сделать клецки. Их затем следует добавить в суп.
На сковороде растапливается масло и обжаривается лук и морковь.
Обжарка соединяется с остальными ингредиентами. Добавляется зелень и блюдо варится еще несколько минут до готовности.
Суп с печенью понравится даже тем, кто равнодушен к этому продукту. Насыщенность витаминами и ценовая доступность делают это блюдо фаворитом в меню.
Источник