Как приготовить суп с печенью говяжьей

Суп из печени

Суп из печени — блюдо, насыщенное витаминами и микроэлементами. Все это благодаря печени — популярному субпродукту. В ней содержится высокий показатель белков, аминокислот и железа. Есть побольше печени нужно тем, кто страдает остеопорозом, атеросклерозом, переносил инсульты или инфаркты. Также такое блюдо будет полезным мужчинам. Благодаря ему повышается уровень лизина и импотенция сильному полу будет не страшна.

В печени содержится в достатке фосфор, магний, цинк, кальций, аскорбиновая кислота. Последняя благотворно влияет на кожу, почки, зрение, зубы и волосы.

Преимуществом этого блюда является то, что ингредиенты доступны любому кулинару и не требуют внушительных затрат.

В куриной печени содержится много витамина В12, который принимает участие в образование красный кровяных клеток. Употребляя этот субпродукт, можно избавиться от анемии.

Говяжья печень славится концентрацией витаминов А и витаминов группы В. Ее рекомендуют есть с целью профилактики диабета и атеросклероза. Фолиевая кислота делает блюдо полезным для детей и взрослых.

Свиная печень также имеет положительные свойства, но набор витаминов и микроэлементов тут немного меньше.

Суп из печени легко приготовить в короткие сроки, его разнообразные вариации значительно отличаются друг от друга, что позволит разнообразит меню.

Печень лучше приобретать у проверенных продавцов. Если животное употребляло модифицированную пищу и ту, что произрастала в экологически загрязненных местах, то от такого субпродукта будет больше вреда, чем пользы.

Как приготовить суп из печени — 15 разновидностей

Суп из печени с гречкой

Этот незатейливый суп отличается отличными вкусовыми качествами и высокой питательностью. Печень можно выбрать любую ( предпочтительнее выбрать самую полезную — куриную или говяжью).

Ингредиенты:

  • Печень — 200 — 300 г
  • Картофель — 3 шт
  • Луковица — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Гречка — 1/2 стакана
  • Вода — примерно 2,5 л
  • Лавровый лист — 2 -3 шт
  • Растительное масло — 1 — 2 ст.л
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

Сперва необходимо очистить и нарезать картофель кубиками. Залить его водой и поставить на огонь.

Печень нарезается кусочками. Можно предварительно обвалять их в муке или просто обжарить на сковороде. Лук следует нарезать кубиками, а морковь — натереть на крупной терке. Добавить овощи к печени. Обжарить массу 5 — 10 минут.

К картофель нужно добавить гречку. Через 10 — 15 минут высыпать в кастрюлю обжарку из печени и овощей. Посолить, поперчить и добавить лавровый лист.

Печень слишком долго обжаривать не нужно иначе она станет твердой.

Суп из печени с брокколи

Сочетание печени и брокколи — кладезь витаминов. К достоинствам супа также можно отнести мягкий вкус и быстроту приготовления.

Читайте также:  Как приготовить вкусно быстро что нибудь сладкое

Ингредиенты:

  • Печень — 500 г
  • Морковь — 2 шт
  • Лук — 1 шт
  • Брокколи — 300 г
  • Чеснок — 3 зубка
  • Соль, перец

Приготовление:

Печень нужно предварительно отварить. Затем уже варенную нарезать кусочками. Также нужно порезать брокколи, лук и морковь.

Все ингредиенты отправить в воду и варить до готовности. Затем измельчить блендером и добавить чеснок.

Суп из печени с рисом

Еще один вариант простого первого блюда, которое осилит даже юный кулинар. Рис хорошо сочетается с печенью, потому суп получается вкусным.

Ингредиенты:

  • Печень — 300 г
  • Картофель — 5 — 6 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 2 шт
  • Рис — 3 ст.л
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Растительное масло — 2 ст.л
  • Соль, перец

Приготовление:

Предварительно печень можно отварить: бросить в кипящую воду и варить 10 -20 минут. Воду при этом нужно слить 1 — 2 раза.

Картофель нарезать кубиками и после того, как печень немного сварится, его добавляют в кастрюлю.

Лук и морковь измельчают и обжаривают на растительном масле.

В суп добавляют рис, потом обжарку. Лавровый лист, соль и перец придадут выразительности блюду.

Перед приготовлением печень можно вымочить в воде. Особенное это касается свиной печени, когда она имеет характерный запах.

Чесночный суп с печенью

Очень пикантный вариант супа с печенью. Для его приготовления понадобиться немного специй.

Ингредиенты:

  • Печень — 150 г
  • Перец чили — 1/2 шт
  • Бульон — 1,5 л
  • Чеснок — 12 зубчиков
  • Тимьян — щепотка
  • Сухарики из белого хлеба

Приготовление:

Чеснок измельчить, нарезать печень и перец чили. Обжарить печень и чеснок на сковороде.

В бульон добавить обжарку и перец чили. Проварить, а в конце добавить сухарики и тимьян.

Суп Айнтопф из печени: привет из Германии

Традиционная немецкая кухня также включает блюда из печени. Этот суп тому яркий и вкусный пример.

Ингредиенты:

  • Печень говяжья — 400 г
  • Лук — 2 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Картофель — 5 шт
  • Томатная паста — 100 г
  • Соль, перец, зелень по вкусу

Приготовление:

Печень нужно хорошо промыть, снять пленку. Нарезать ее небольшими порциями и соединить с морковью, нарезанной кружочками.

Лук нарезать средними кубиками и обжарить в кастрюле с толстым дном. Можно использовать для этого сало. Добавить нарезанный картофель и немного все обжарить. Посолит, добавить перец и хорошо перемешать массу.

Выложить в кастрюлю печень и морковь. Добавить воды так, чтобы покрыть ингредиенты.

Влить томатную пасту и довести до кипения. После этого убивать огонь и варить еще 20 минут. Можно добавить зелень

Суп из печени с лапшой

Наваристый суп из лапши и печени понравится любому гурману. В нем минимум компонентов, но это не влияет на вкусовые качества.

Ингредиенты:

  • Печень — 150 г
  • Куриный бульон — 1 л
  • Лапша — 50 г
  • Растительное масло, приправы по вкусу

Приготовление:

Печень помыть, очистить от пленки и обжарить. В кипящую воду добавить печень и лапшу. Варить 5 — 6 минут и приправить.

Читайте также:  Как приготовить слоеное тесто с вареной сгущенкой

Суп из куриной печени, фасоли и овощей

Фасоль придает сытности и так насыщенному супу. Это прекрасный вариант для «мужского» обеда. Готовится блюдо быстро и легко.

Ингредиенты:

  • Перец сладкий — 1/2 шт
  • Картофель — 4 шт
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Фасоль — 150 г
  • Куриная печень — 300 г
  • Растительное масло
  • Соль, перец

Приготовление:

Фасоль выложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.

Измельчить лук, перец и морковь и сделать обжарку. Добавляется печень и все обжаривается, пока печень не будет готова.

Картофель нарезается и добавляется к фасоли. Через 15 минут туда же отправляется и обжарка печени с овощами. Блюдо посолить и добавить перец по вкусу.

Предварительно фасоль можно замочить в холодной воде на 2 — 3 часа. Так она сварится намного быстрее.

Ароматный суп из печени

Этот рецепт имеет несколько важных акцентов — использование миндаля и шафрана. Это придает особого аромата первому блюду.

Ингредиенты:

  • Печень — 600 г
  • Куриный бульон — 1,5 л
  • Подсолнечное масло — 3 ст. л
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Шафран — 1 щепотка

Приготовление:

Отварить несколько минут миндаль, затем воду нужно слить.

Чеснок обжарить на подсолнечном масле. Затем высыпать его со сковороды и выложить туда миндаль. Обжарить несколько минут.

Шафран измельчить, добавить в бульон и довести до кипения.

Отдельно обжарить печень. Высыпать в бульон все составляющие и довести до кипения.

Суп печеночный диетический

Этот вариант супа подойдет тем, кто сидит на диете. Покупка его ингредиентов не выльется в копеечку.

Ингредиенты:

  • Печень — 400 г
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Чеснок — 1 зубок
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Картофель — 5 шт
  • Каша пшеничная или «Артек» — 1/2 стакана
  • Сладкий перец — 100 г

Приготовление:

В кипящую воду нужно бросить чеснок, лук и лавровый лист. Проварить, а после выловить их из кастрюли. Затем нужно всыпать кашу и варить ее примерно 30 — 40 минут.

Картофель нарезать, измельчить лук, морковь и перец. Овощи и печень добавить в суп и варить еще 10 — 15 минут.

Суп с печенью и копченым окороком

Блюдо для тех, кто любит сытную еду. Копченый окорок делает суп выразительнее.

Ингредиенты:

  • Печень — 300 г
  • Свиной копченый окорок — 200 г
  • Рис — 50 г
  • Куриный бульон — 600 мл
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

На сковороде обжарить печень и окорок, предварительно порезанные кусочками.

Бульон довести до кипения, добавить обжарку.

Когда печень и окорок будут готовы, всыпать рис и варить до готовности. Посолить по вкусу.

Суп из куриной печени и перловки

Это блюдо является представителем шотландской кухни. Оно очень сытное и питательное. Это благодаря сочетанию перловки и печени.

Ингредиенты:

  • Куриная печень — 300 г
  • Картофель — 150 г
  • Перловка — 70 г
  • Вода — 1,5 л
  • Лук — порей, сельдерей, петрушка, пастернак, соль по вкусу
Читайте также:  Ржаная крупа как приготовить

Приготовление:

Отварить перловку и картофель. Приправить.

Печень нарезать. Отдельно отварить ее несколько минут.

Когда картофель и перловка сварятся, добавить к ним печень и морковь.

Блюдо нужно посолить и проварить несколько минут.

Тыквенный крем — суп с печенью

Дополнением к витаминному комплексу печени добавляются полезные свойства тыквы. Суп получается с интересным сладким привкусом.

Ингредиенты:

  • Тыква — 200 г
  • Печень — 300 г
  • Картофель — 5 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Лук — 1 шт
  • Подсолнечное масло
  • Соль, перец

Приготовление:

Печень нарезать порциями, обжарить на подсолнечном масле. Добавить измельченный лук и морковь, обжарить.

В кипящую воду добавить картофель и тыкву. Варить до готовности. Затем нужно достать ингредиенты и измельчить блендером. Добавить обжарку из печени и еще раз измельчить.

Всыпать массу к бульону и еще раз довести до кипения. Обязательно приправить по вкусу.

Суп — пюре из говяжьей печени

Очень оригинальный рецепт супа, который не требует затратных составляющих.

Ингредиенты:

  • Говяжья печенка — 300 г
  • Бульон — 1- 1,5 л
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Корень сельдерея
  • Желток — 1 шт
  • Мука — 100 г
  • Сухарики — 200 г
  • Молоко — 1/2 стакана

Приготовление:

Печень нарезать порциями. Нашинковать овощи.

Обжарить печень, добавить морковь, лук и сельдерей.

Затем нужно приготовить соус: в кастрюле с толстым дном обжарить муку, добавить бульон и проварить массу полчаса.

Соус нужно процедить через сито. Печень следует измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.

Соединить все и довести массу до кипения.

Молоко подогреть и соединить с желтком. Влить жидкость в суп. Посолить и можно подавать с сухариками.

Суп с печенью в мультиварке

Верная помощница — мультиварка способствует быстрому приготовлению супа. Блюдо получается диетическим и вкусным.

Ингредиенты:

  • Печень — 400 г
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Картофель — 5 шт
  • Растительное масло
  • Соль, перец

Приготовление:

1. Включить режим «Жарка», добавить масло и обжарить печень.

2. Добавить измельченные овощи и еще жарить их несколько минут.

3. Посолить и добавить перец.

4. Залить массу водой или бульоном.

5. Установить режим «Суп» на 45 — 50 минут.

Суп с печенью, клецками и сердцем

Суп из нескольких видов субпродуктов. Дополнительного колорита придают клецки.

Ингредиенты:

  • Куриная печень — 300 г
  • Сердце — 300 г
  • Картофель — 5 шт
  • Лук — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Яйца — 3 шт
  • Мука — 200 г
  • Сливочное масло
  • Зелень, соль, перец

Приготовление:

Картофель нарезать кубиками. В кастрюлю нужно налить воду и отправить туда печень и сердце, нарезанные частями.

Измельчить морковь и лук. Смешать яйца, соль и муку и сделать клецки. Их затем следует добавить в суп.

На сковороде растапливается масло и обжаривается лук и морковь.

Обжарка соединяется с остальными ингредиентами. Добавляется зелень и блюдо варится еще несколько минут до готовности.

Суп с печенью понравится даже тем, кто равнодушен к этому продукту. Насыщенность витаминами и ценовая доступность делают это блюдо фаворитом в меню.

Источник

Оцените статью